Пришельцы из Рая. 5

Людмила Лебедева
Начало здесь:     http://www.proza.ru/2012/01/15/197




        Перк заходился от плача. Плевать, что смотрят.
        Дед прижал его к себе, шептал как заведенный:
        - Тише… Тише, мальчик… Тише…
        - Дуи, - Перк оторвал мокрое лицо от дедовой туники, - неужели ничего не спасти?
        Дед не ответил. Все только гладил его по волосам.
        - И все, мы все, погибнем? – Перк громко всхлипнул. Дуи морщинистой рукой попытался вытереть ему щеки. Только бесполезно. Слезы сами собой катились горячими ручьями из глаз.
        Земля под ними дрожала. То сильнее, то тише. И от каждого толчка замирало сердце. Когда же землетрясение прекратится!
        - Дуи! Но, может, библиотека сохранилась?
        - Сохранилась, - голос деда показался совсем старым, надтреснутым. – И библиотека, и пирамиды… И ресторан с годовым запасом провизии…
        - Значит не все потеряно? – встрепенулся Перк.
        Дед качнул головой. Кажется, он не хотел отвечать. Но все-таки сказал:
        - Никто не сможет прочитать кристаллы без энергии, - и, помолчав, добавил. - Никто не сможет прочитать их без нас...
        - Но мы же здесь! Мы все восстановим! И к тому же книги… Там не только кристаллы.
        Старик чуть качнул головой, тяжело вздохнул, казалось, с трудом выдавил:
        - Это только начало.
        - Но почему! Почему! – Перка снова стала бить истерика. – Это несправедливо!
        Дед прижал его к себе.
        - Тише. Тише, - снова зашептал он. Когда Перк немного затих, Дуи будто через силу повторил то, что уже говорил в офисе.  - Это должно случиться… Рано или поздно. Жаль, что рано… А  может… Может оно и к лучшему.
        Перк резко высвободился из объятий Дуи. Гневно крикнул:
        - К лучшему! Что может быть лучшее в том, что наши города погибли?
        Дед посмотрел долгим взглядом. Потом неожиданно твердо произнес:
        - Чем раньше уходит прошлое, тем быстрее наступает будущее.
        Внутри что-то екнуло. Слова прозвучали как приговор. Не только погибающей цивилизации. Деду.
        - Дуи. Ты чего? – испуганно спросил Перк дрожащим голосом.
        - Время… Мои часы уже почти пусты…
        - Дуи!
        В глазах старика светилась грусть. Но в них не было страха.
        - Зато твои часы еще полны. И часы этого мира… Когда-нибудь Мироздание истончится, рассыплется по крупинкам. Но не сейчас. Этот мир очень молод. Ему еще предстоит все забыть, чтобы потом все вспомнить и сделать правильный выбор.
        - Дед! Не говори так! Все еще наладится!
        - Нет, - Дуи качнул головой. – Ничего не наладится. Наше время истекло. Но это не навсегда.
        - Что значит «не навсегда»?
        - Мы уйдем, а ински и другие дикари останутся. Им уже нечего терять. Они все давным-давно потеряли. Они смогут жить в новом мире, они приспособятся.
        - А мы? Исчезнем? - голос дрогнул.
        - О нас сложат мифы, расскажут легенды, придумают сказки. О летающих драках, умеющих дышать огнем. О тарелках с золотыми яблочками, показывающих далекие края. О бессмертных КЩ, охраняющих древние сокровища…
        - Но почему! Почему это случилось, Дуи? – подсохшие, было, слезы крупными каплями стали снова выкатываться из глаз. - Почему это случилось с нами?   Перк боролся с подступающими рыданиями. – Ты так и не ответил мне!
        - Почему? – дед будто бы даже удивился вопросу. – Мы забыли, откуда родом. Гордость… Мы так кичились своим могуществом… Это нам урок…   старик чуть качнул головой. Неподвижный взгляд его блеклых глаз был устремлен вникуда.   Но ты не плачь. Это наш второй шанс, - Дуи грустно улыбнулся. – Ведь даже всё забыв, мы будем тянуться душой туда, откуда пришли.
        Дуи взял его за руку, нежно похлопал по ней ладонью. От этой скупой нежности стало еще горше.
        - Дуи, - прошептал он. – Все ёще будет хорошо. Слышишь? Вот закончится землетрясение…
        - Да, конечно, - дед снова улыбался своей грустной улыбкой, но на него не смотрел. Он смотрел куда-то вдаль. - Все наши знания – они оттуда… Откуда мы пришли. Думаешь, как мы смогли построить города, машины?.. Мы уже многое забыли. А теперь забудем все. А потом по крупинкам люди соберут Знание заново. Все еще повторится. Вырастут города, возродится цивилизация. И только человек изменится. Он больше не будет никому ничего доказывать. Его будет терзать вопрос: «Откуда я родом?». И тогда, если  правильный ответ будет найден, возможно, люди найдут и дорогу домой.
        - Дед, - Перк всхлипнул. Он понял, что старик прощается. – Не уходи… Как мы с мамой без тебя?
        Дуи снова улыбнулся.
        - Какая разница, когда уходить, сейчас или потом? По сравнению с Вечностью нас разделяет всего миг.
        - Есть разница, - с жаром заговорил Перк. – Для меня и для мамы есть разница.
        - Ты вырос, - Дуи потрепал его по волосам. – Так внезапно… Ты – молодец. Настоящий мужчина. И ты обязательно найдешь мою крошку Зазелию, - голос деда становился тише, будто в нем иссякал заряд, необходимый для жизни.   Драк… Пока есть силовой луч, ты сможешь его поднять в воздух. Задашь курс на Западный энергетический комплекс. Там красиво… - Дед замолчал, откинулся спиной к стене дома, возле которого они сидели.
        Перк испугался. Глаза старика не двигались.
        - Дед!
        Дуи скупо улыбнулся. Ресницы его дрогнули.
        - Не бойся, малыш. Ничего не бойся. Там художественное плато. Для молодежных гонок. Помнишь? Жук, обезьяна, паук…
        Перк кивнул. Совсем недавно они говорили об этих взлетных полосах, даже спорили…
        - Им не страшно даже землетрясение. Жаль, что наши книги не так долговечны, как эти рисунки на скалах. Надо было все вырезать в камне.
        - В камне?
        - Да, - прошептал Дуи. – Ты умный. Ты много знаешь. И внутри тебя сила. Тебя многие будут слушать. Собери умельцев. Пусть высекут в камне самое главное о нас. На память будущим поколениям. Вдруг они будут умнее.
        Дед судорожно вздохнул и закрыл глаза.
        «Наверное устал,» - подумал Перк. Но Дуи больше не шевельнулся. В его часах Времени песчинки все просыпались, ни одной не осталось. К нему вернулась Вечность.
       
       
       
        Деда похоронили скромно. Никого не интересовали теперь заслуги пусть даже и великого историка. После быстрой церемонии Перк покинул город.
        - Драк, открой дверь, -  скомандовал он, вернувшись к машине.
        Дверь послушно отъехала в сторону. Не потребовалось ни сканирование сетчатки, ни отпечатки пальцев. Драк и так был ему послушен. Упираясь в соседнюю машину спиной, Перк с трудом взобрался на борт. Запустил двигатели. Пальцы привычно бегали по клавиатуре панели управления. Только впервые никто не мог проверить и откорректировать курс, который он задавал. Дуи не было.
        Перк шмыгнул носом, стараясь проморгать застилающие глаза слезы. Приборы плыли и подрагивали из-за них. Лучше немного обождать, заставить себя успокоиться. Хотя бы ненадолго, пока нельзя будет включить автопилот.
        - Энергетические параметры, - скомандовал Перк, и машина послушно выдала цифры подзарядки, стабилизации потока, направления луча. Все было в норме. Молодец, драк. Догадался подзарядиться под завязку. Материк раскололся, и пирамиды разъехались с назначенных им мест. А значит, энергоконтур нарушился. Кто знает, как далеко может достать луч от одной Пирамиды, не подкрепленный другими.
        Наконец, слезы подсохли. Главное, не думать сейчас о деде, о пирамидах, о катастрофе. Только о маме, о том, что ее срочно надо разыскать. Информационные блоки от нее все еще обновлялись. Значит, она по-прежнему там, на западном комплексе. Только бы она не решилась улетать…
        …От тяжелых раздумий его отвлек голос.
        - Эй!
        Перк бросил взгляд на дверь. Надо же, а ведь он уже собирался лететь, а даже дверь в драке не закрыл.
        Перк высунулся в проем. Внизу стояла девушка-регистратор.
        - Эй! Вы собираетесь взлетать? – девушка неловко переминалась в узком пространстве между драками.
        - И что? – неласково поинтересовался Перк.
        - Возьмите меня с собой. Вы куда летите?
        - На запад.
        - Я так и думала! – осунувшееся лицо девушки оживилось. – Оттуда сводки идут, что почти никто не пострадал. Да и раз доходит от них информация, значит тамошние пирамиды работают.
        - Думаешь, там безопаснее?
        - Там моя дочка. Совсем маленькая. С мамой моей, - она опустила глаза.
        Хотелось съязвить – мол, вспомнила наконец про ребенка. Но и так всем кругом было плохо. К чему еще кого-то ранить?
        Перк свесился с борта, протянул руку.
        - Давай, помогу взобраться. Тут лестница не вмещается. Спиной упирайся в соседний драк, - посоветовал он.   Мне легче тебя поднять будет.
        Беспокоился он зря. Девушка оказалась очень легкой.
        - А где старик? – она удивленно осматривалась. И, взглянув на его лицо, сказала. – Я поняла. Не объясняй. Извини…
        Перк с трудом сдержался, чтобы не заплакать снова. Сел в кресло пилота, еще раз пробежался пальцами по клавишам, тестируя драк.
        - А ты сможешь взлететь? – тихо спросила нежданная попутчица.
        - Смогу, - он сцепил зубы, упрямо наклонил голову.
        Главное – не сомневаться!
       
       
       
        Драк летел по знакомому маршруту. Только вчера полет казался сказочным приключением. А сегодня… Чего бы он ни отдал, чтобы сегодняшний день был таким, как вчера. Или лучше – позавчера.
        Внизу показались костры. Пастухи стойбище не сменили, расположение костров – то же. Перк даже кружить над станом не стал, сразу начал снижаться.
        - Ты куда? – испуганно спросила девушка. – Там же дикари.
        - Знаю, - хмуро ответил Перк. – Переночуем в стане «будущего нашей планеты».
        - Чего? – не поняла девушка.
        Выразился он, конечно, криво, но пояснять ничего не стал.
        Драк опустился на прежнее место. Перк выпрыгнул, потом помог спуститься Лире – так звали его попутчицу.
        - Перк! - Орн уже прибежал к драку. Сегодня он приветствовал их без всяких церемоний. – Я знал, что вы обязательно прилетите. Где Дуи? И почему дрожит земля?
        Перк потупил глаза.
        - Не молчи, наследник мудрого Дуи. Где твой учитель? И что за женщина с тобой?
        Перк молчал. Орн, кажется, стал догадываться. Положил ему на плечо руку.
        Дольше Перк сдерживаться не мог. Он разрыдался и, может, против всех правил прижался к Орну. С ним он все еще мог ощущать себя просто мальчишкой, а не настоящим мужчиной, сильным и смелым.
        Орн не воспротивился.
        Когда Перк успокоился, обнаружил, что стоят они у драка одни. Пастухи у ближайших костров сидели к ним спинами, демонстративно не замечая мужской слабости.
        - Не горюй. Дуи у Небесных пастухов, - Орн кивнул на звезды. – Мы все когда-нибудь вернемся туда.
        Перк вытер мокрые глаза, в последний раз судорожно всхлипнул.
        - Идем к костру. Ты устал и наверняка проголодался. Вот увидишь, стоит тебе немого отдохнуть и ты снова почувствуешь вкус к жизни.
        У костра их встречали Лира и Орнани. Сын вождя с важностью сказал:
        - Крылатые так слабы, что даже плачут при всех!
        Орн гневно сверкнул глазами.
        - Даже взрослые пастухи плачут, когда их друзья уходят на небо. Если только у них есть сердце.
        Орнани потупился. А потом и вовсе скрылся в шатре. Видно, отповедь отца на него серьезно подействовала.
        Все еще с суровым видом Орн разлил мясную похлебку по плошкам.
        - Ешьте. По нашим законам женщина не может сидеть вместе с мужчинами у одного костра. Но мы уважаем законы гостей. Ешь, женщина.
        Перку кусок в горло не лез. А Лира с жадностью проглотила содержимое своей плошки.
        Орн покачал головой.
        - Ты давно голодна? Ты не выглядишь здоровой.
        - Я со вчера ничего не ела. Спасибо, - она не знала, как себя вести.
        - Ты из города Пирамид?
        Лира кивнула.
        - И ты знаешь, почему дрожит земля? Наши лошади пугаются. Люди тоже ведут себя беспокойно. Многие думают, что это Дуи заставил землю дрожать. Но я знаю, что это не так.
        - Это – землетрясение, - Лира опустила глаза. – Это не мы делаем. Люди здесь ни при чем.
        - Но кто тогда заставляет дрожать землю? Может, это ваши монстры вышли из повиновения? Так когда-то уже было, когда драки испускали из себя огонь и громом заставляли взрываться землю.
        - Монстры? - Лира удивленно глянула на Перка.
        - Машины. Они считают их монстрами.
        - Нет. Что вы! – с жаром проговорила девушка. - Многие машины даже выключены сейчас. Все ж летят в Город Знаний в поисках спасения. Да и от кого теперь защищаться? По береговой линии все разрушено. Да и вообще, - горько добавила она. – Материк раскололся. Энергия иссякает. Скоро всё перестанет работать.
        Шатер сильно колыхнулся. Орнани не спал.
        - И Город Знаний останется без охраны? – удивленно поинтересовался вождь.
        - Не совсем. Есть же еще КЩ. Они ж на автономном питании, от солнечной энергии. Их никто не отключал. Просто, программу охраны сменили. КЩ – почти разумны. Им велено теперь охранять город только от дикарей, - Лира покраснела, поняв что болтнула лишнего. Но Орн не обиделся.
        - Если я все правильно понял, скоро в Город Знаний не сможет попасть никто… - Перк вздрогнул. Умный Орн. Может, он и был упрям, но понимал все не хуже Дуи. – Главный Вождь сотрясает Землю, чтобы испытать непокорных.
        Шатер вождя странно заколебался. Орн сурово свел брови, недовольно качнул головой.
        - Нельзя оставлять город Знаний без охраны. Мудрость предков еще пригодится. Но до нее надо дорасти, - и вдруг оглянулся на шатер. - Слышал, Орнани? Знаю, что слышал. КЩ никто не отключал. Так что не вздумай соваться в город за сокровищами.
        - Сокровищами? – Лира удивленно вскинула глаза на вождя. – Разве вы умеете читать?
        Но вождь не посчитал нужным отвечать на вопросы женщины.

        …На ночлег Перк снова устроился у костра, уступив Лире место в драке.
        Было непривычно холодно. Перк не помнил таких холодных ночей. Зато звезды тоже никогда прежде так не сияли. Жаль, что дед не сможет уже увидеть это великолепие. Глаза слипались. Сказывался напряженный день. Почему-то звезды вдруг превратились в серебряные песчинки. Они падали и падали с неба из огромных часов, гулко ударяясь о края Вечности. И было этих песчинок - не сосчитать.
       
       
        ***
       
       
        Время… Странная штука. Почему-то, чем длиннее становится его поток, тем быстрее он движется.
        А ведь как будто все было только вчера. И полет к пирамидам, и споры с дедом. И трагедия, навсегда изменившая его мир.   Только вчера Дуи рассказывал ему о важности знания. И вчера же отправлял его сюда, в края, несущие на себе вечный отпечаток человеческого стремления преобразить мир.
        Перк стоял на верхушке скалы, смотрел на художественное плато.
        - Дед, - Чиоки дернул его за край пончо, - расскажи еще раз про то, как появились эти рисунки.
Перк окинул взглядом гигантские  картины. Немного примитивные по сравнению с полотнами художников, но потрясающие воображение, если вдуматься, чего стоило их нарисовать.
        - Это был слет юных возниц, - в который раз начал свой рассказ Перк. – Командные соревнования. Команды    со всех концов материка. Соревновались, веселились, вместе пели песни, готовили еду на кострах, спали прямо в драках на летном же поле. Романтика… Так сроднились, что захотелось сделать нечто необычное, незабываемое. Что могло бы стать напоминанием о прекрасном времени, проведенном в этих краях. И придумали сделать особое поле для соревнований – со взлетными полосами для каждой из команд. И нарисовали эту огромную колибри, - Перк махнул рукой в сторону первого рисунка на художественном плато. – А потом традиция такая появилась. Сюда стали прилетать специально, чтобы что-то нарисовать грандиозное. И появилось художественное плато…
        Было ветрено. От пронизывающего холода не спасали ни теплые  свитера, ни меховые пончо, подаренные им местными дикими племенами в знак признательности и уважения. Перк обнял ЧиОки, крепче прижал его к себе, заслоняя от не стихающего злого ветра. Но тот кажется холода и не замечал вовсе. Он рассматривал картины и слушал так, будто Перк рассказывал ему это в первый раз.
        - Как они смогли это все сделать? – парнишка восхищенно выдохнул. – Они и правда были как Боги.
        - Нет, малыш. Не были… Им помогали машины. Тогда они еще работали вполне исправно.
        И все же Чиоки не сводил завороженного взгляда с плато.
        - Жалко, - вдруг вздохнул внук.
        - Что? - не понял Перк.
        - Что все это в прошлом. И ничего не вернуть.
        В памяти вдруг всплыло лицо Дуи. Он улыбался. А в глазах его уже была Вечность.
        - Кто знает, Чиоки, - Перк сжал плечо мальчишки. – Может, наоборот. Все только в будущем… - они помолчали. Сыпали и сыпали снежинки, стремясь занести картины, спрятать следы ушедшей цивилизации. Но им это никак не удавалось. – Когда я был почти таким же как ты, может чуть старше, у меня тоже был дед. И он говорил мне, что это – еще не совсем конец, -   горло вдруг перехватило неожиданным спазмом, голос осип. Что-то он сегодня размяк. -   Знаешь, дед никогда не ошибался…
        Чиоки сильнее прижался к нему.
        Снежинки вились белыми стайками, подхватываемые ожесточенными порывами. Им не суждено лечь ковром на землю. Ветер сметет их в белые горы, так похожие на горы звездного песка, просыпанные из часов Вечности. 
         Время… Оно стирает следы, укрывает ковром забвения почище снежного. Сколько же еще предстоит песчинкам тихо падать одна за другой, прежде чем люди все вспомнят вновь?
- Ты любил его, - Чиоки робко поднял к нему лицо, ожидая ответа.
- Да. Любил.
- Я тебя тоже люблю,   мальчуган жался к нему.
Перк улыбался. Он теперь знал: разница между Дуи и им, им и Чиоки – всего лишь мгновение. Мгновение, длиною в жизнь. И в это мгновение надо успеть сделать то, что считаешь очень важным. Перк, кажется, успевает.
- Знаешь, когда-нибудь я уйду.., - Перк почувствовал, как Чиоки напрягся. – Это не страшно. Все уходят. И все остаются. В Вечности. А ты, малыш, продолжишь мое дело. Пока ты будешь помнить что-то из моих рассказов, пусть не останавливаются граверные мастерские и продолжает создаваться каменная библиотека. Хорошо?  Рассказать о нашем закате очень важно   для потомков. Может, они будут умнее нас.
Чиоки кивнул. Потом вдруг спросил.
- Дед, но ведь это же будет не скоро, правда?
Перк обнял внука, тихонько рассмеялся.
- Конечно правда. Тебе ведь надо еще подрасти. И еще надо многому научиться. А кто ж тебя научит, если не я?
Чиоки тоже заулыбался. Его лицо отражало внутреннюю безмятежность.
- Я скажу гравировщикам, чтоб они в первую  очередь увековечили это плато. Дед, а зачем потомкам рассказывать о нашем закате?
- Может они будут умнее нас. Ладно…Пора идти, - Перк бросил прощальный взгляд на не поддающееся снегу и ветру плато. – Нас уже заждались, наверное. Да и твоя мама… Опять будет ругаться, что я тебя с собой потащил.



 

                Эпилог.



Небольшой городок Ики  был непримечательным городишком. Обычное дело для провинции. Но Хавьер твердо решил вернуться из столицы в родные места. И ни разу не пожалел об этом.  Он собирался прославить свой город, сделать его знаменитым. Ведь в конце концов, это его пра-пра-пра… основал Ики.
Шумная, в меру пьяная компания, ожидала следующего тоста.
Феликс, друг детства, поднялся и призвал к тишине.
- Я поднимаю свой бокал чичи за славного потомка  дона Херонимо Луиса де Кабрера. Красиво звучит, черт возьми! Жаль, время донов прошло. А вот время умных людей не пройдет никогда. Итак, за Хавьера Кабрера, хирурга, основателя медицинской школы в Национальном университете Ики, профессора и просто замечательного человека!
Тост дружно подхватили, стали нахваливать его, не забывая про острые перуанские закуски, не плохо идущие под любые напитки -  и с большими градусами, и с малыми, и вообще без таковых.
Хавьера слушал в пол-уха. Настроение сегодня было нестандартное. Как в детстве, когда еще верилось в фей и так хотелось чуда. И ведь случались иногда чудеса в его жизни. И сегодня случится. Непременно! Хоть и дата не круглая – всего сорок два исполняется. И повода особого для чуда нет. Но есть такое страстное желание! Что-то сегодня обязательно произойдет. В этом доктор не сомневался.
Феликс вдруг стукнул себя по лбу, вскочил на ноги.
- Вот пень! Жаль, что склероз – это не по твоей части. Я был бы тогда у тебя самым частым пациентом. Я ж подарок тебе не подарил!
Хавьер усмехнулся. Друг был в своем репертуаре – весельчак, балагур. Сейчас начнет искать затерянную безделицу под столом, креслами, подвигая и гостей к поискам заранее спрятанного подарка. А потом окажется, что это не подарок, а какая-нибудь ерундовина, которая разочарует всех, кроме Хавьера. Они ж еще в детстве договорились, дорогие подарки друг другу не дарить.
- Феликс! Ты опять? – разгоряченные гости заранее собрались протестовать. Но Феликс, кажется, сегодня представление с подарком устраивать не собирался. Полез в карман широченных брюк, извлек оттуда небольшой сверток.
- Возьми. Это тебе.
- Что здесь? – сверток оказался на редкость увесистым. – Золотой самородок?
- Что-то типа того, - ухмыльнулся друг. – Разверни, тебе понравится.
Хавьера сорвал наивную ленточку с газетной упаковки подарка, быстро развернул.
- Камень? Ты даришь мне булыжник? – рассмеялся именинник.
- Переверни, - с многозначительным видом посоветовал Феликс.
Хавьера бросил на него быстрый взгляд. Что-то в голосе друга детства было такое, что сердце на мгновенье будто сбилось с ритма. Обмирая, он повернул в руке почти черный голыш. На обратной его стороне оказалась странная гравировка, похожая на кистеперую рыбу.
- Что это? – Хавьера уже знал, что вот тот миг, которого он сегодня ждал. Осталось понять, в чем его чудо.
- Это – письмо, наверное. Из далекого-далекого прошлого.
- Так это не ты выгравировал? – они как будто одни остались в комнате. Гости стали мутным фоном, шумовым раздражителем, как барабанящие капли дождя, которые вдруг перестаешь замечать.
- Конечно нет, - Феликс усмехнулся. – Может, инки? Тут таких камней находят великое множество. В земле, в могилах индейцев, в реке… Так что я дарю тебе тайну.
Хавьера будто током ударило. Он перевел взгляд на черную поверхность камня, приятной тяжестью лежащего в руке. Осторожно, будто боялся стереть, провел пальцем по светлым бороздкам рисунка. Внутри он уже ощущал нервный мандраж от соприкосновения с тайной. Главные вопросы его поджидали пока впереди. И про то, как могли сделать гравировку на такой твердой породе древние мастера со своими примитивными орудиями? И про то, где взяли столько шлифованных круглых камней И главное, для чего они это делали?
     Но он уже знал, что тайна не оставит его, пока он не разберется с ней.



                Конец.