Ястреб, коршун и лунь

Леонид Аронов
   Летний дождь то и дело поливал землю.
   Воспитательница Людмила Петровна в просторной комнате для занятий продолжала давать малышам  простейшие знания о птицах. В тот день она, показывая на компьютере фотографии, говорила о некоторых пернатых хищниках Европейской части России.

 Дети узнали, что ястребов имеется несколько видов, отличающихся расцветкой перьев. Глаза у них бывают белые, рыжие, голубые и прочие. У птенцов ястребов и их родителей глаза разного цвета. Наблюдается вид ястребов, у которых окрас глаз зависит от сезона: весной и в начале лета угольно-чёрные, летом --- коричневые, а осенью становятся жутко красными. Ястребы не очень крупные, но имеют хорошо обтекаемое воздухом тело и относительно большие крылья, что позволяет им, например, мгновенно взлететь с ветки дерева, набрать большую скорость и догнать пролетающего мимо дрозда. Ястребы строят гнёзда в лесу. Они и охотятся в лесу, но могут за добычей залететь на улицы города или деревни.

  Коршун --- хищная птица семейства ястребиных. Он более крупный и имеет тёмную окраску перьев. В полёте более медленно, неторопливо машет крыльями.
Очень часто в художественных произведениях и разговорной речи встречается выражение «седой как лунь». Однако мало кто из ныне живущих людей знают, что лунь --- хищная птица тоже семейства ястребиных, а серовато-белым оперением обладают только взрослые самцы. Сохранилось несколько видов луней.
Воспитательница предложила детям поделиться своими знаниями о названных летающих хищниках и вначале объяснить, что означает слово «хищный»?
  Олеся Вдовенко мгновенно ответила:
  --- Хищники --- это такие звери и птицы, которые питаются другими зверьками, ну, там, зайцами, мышами и птицами. Я видела, как ястреб на лету поймал голубя и потащил его. Ястребы --- самые ловкие и быстрые птицы.

  Дима рассказал:
  --- В деревьях, у поймы реки четыре года жил большой-большой смелый коршун. Он много раз на виду у людей днём нападал, хватал когтями и уносил со двора курицу или кролика. Хищника пытались  много раз охотники застрелить, стреляли-стреляли, но так и не попали в него. Коршуны --- перелётные птицы. Тот громадный разбойник однажды улетел в тёплые края и после у нас не появлялся. Я спрашивал у своих родителей, как коршуны летят на юг: построившись в небе уголком или по-другому. Папа ответил, что ни разу не замечал, как они улетают, наверное, семьями или по одному.

  Худенькая стеснительная Оля оживлённо заговорила:
  --- Мы с папой ехали на машине далеко между полями, и я увидела: на копне соломы сидит крупная белая птица, но сидела она не как курица, а как орёл на картинке. Папа сказал, что это --- лунь, взрослый самец, и увидеть его в наши дни --- большая удача. Папа объяснил, что птицы --- не бездельники, и лунь не просто сидит, а высматривает добычу. Вдруг хищник расправил крылья и как бросится на землю. Я испугалась, думала, что эта редкая птица разобьётся, но лунь взлетел вверх, и в его когтях бился тёмный комочек. Папа воскликнул: ловкач поймал полевую мышь! И ещё он говорил, что луни кушают кузнечиков и некоторых насекомых.

  Танечка Мохова рассказала:
  --- Мы хоть и жили в городе, но мой папа любитель природы; в свободное время никогда не посидит дома, обязательно уедет на пруд или ещё куда-нибудь. Он и меня, и маму старается брать с собой. Однажды мы отдыхали на пруду, сидели в кустах и наблюдали, как плавают утки. Вдруг уточки засуетились и спрятались в камышах. Папа показал на две тёмные птицы, летающие высоко в небе, и объяснил, что это --- коршуны, и утки, завидев их, спрятались. Мы стали терпеливо ждать, когда хищные птицы улетят. Неожиданно с противоположного берега, из кустов раздались два выстрела, и один коршун упал на землю, а другой поднялся ещё выше и улетел. Папа и мама расстроились: зачем убивать коршунов, которых и так осталось мало,  ради того, чтобы уточки выплыли на открытую воду и стали добычей нехороших людей. Надо бережно относиться ко всему, что имеется в природе.
  Людмила Петровна сокрушённо покачала головой и промолвила:
  --- Вы слышали дети, какими жестокими бывают взрослые люди. Я надеюсь, что вы такого себе не позволите.
  Малыши дружно заверили её, что будут беречь всё живое, что осталось в природе.

   Дима воскликнул:
  --- Теперь я догадался кто это! Есть птица, которую никто не видел в  нашей деревне. Она разоряет осиные гнёзда и поедает ос. Она может кушать и пчёл. По-деревенски  она называется осоед. Наверное, она --- самка луня.
   Воспитательница недоумённо пожала плечами и ответила:
   --- Я впервые слышу об этом. Может быть, и самка луня, а может, какая-то
Пухленькая девочка всплеснула ручонками и откровенно высказала своё удивление:
   --- Людмила Петровна! Вы такая умная, и не знаете, кто такие осоеды. Можно в Интернете узнать.
   --- Я согласна с тобой, деточка. Но сейчас дождик перестал, выглянуло солнце, и нам полагается поспешить на игровые площадки в нашем дворе. А что касается осоеда, то я обязательно загляну в толковый словарь, или в Интернет. Грамотный человек не может всё знать, а умеет пополнять постоянно свои знания.
   Всех малышей детского сада вывели на открытые площадки.