Спасибо тем, кто стоял с оружием в руках

Константин Граус
Спасибо тем, кто стоял с оружием в руках.

Те, кто горели под солнцем Сальвадора и Йемена, тонули под дождями  Лаоса и Панамы,  поднимались в горы Осетии и Карабаха,  оставили свой след в Руанде и Алжире, проходили леса Приднестровья,  грязь Чечни и видели Боснийские погосты, видели смерть в Югославии и радость побед в Пакистане - спасибо вам.

Вы - добровольцы. Добровольцы - это триумф человеческой воли и силы духа, это победа мужского начала и бесконечной жажды жизни, добровольчество - это добро.
Добровольцы несли и несут милосердие, пусть и путём вооружённых вторжений и войн.
Совсем не важно то, по какую сторону баррикад находятся и находились все те, кого касаются эти строки, важно другое, важен - дух благодетели и добра.
Кем Вы были до поездки на войну?
Вы были инженерами и учителями, безработными и музыкантами, священнослужителями и водителями, токарями и актёрами, журналистами и военными.
А кем Вы стали после?
Многие "после" так никем и не стали, лишь по той причине - что их не стало самих. Верность Вам и покой, товарищи!
А кем Вы были во время?
Вы были теми, кто отдавал себя без остатка ради других людей. Вы те, кто защищал интересы "чужих" народов и отстаивали счастье "чужих" детей. Но разве бывают чужие?
Чужих людей не бывает, многие из Вас - сторонники всеобъемлющего благоденствия.
Вы были правы и ошибались, Вы отдавали жизни за зло и за добро, вы приносили боль и страдания, счастье, радость и жизнь. В конце концов, Вы не стояли в стороне.
Добровольцы – люди с идеей, и на самом деле, абсолютно не имеет значения сама идея. Какая разница, за кого поехали воевать Вы:  ультранационалисты или ваххабиты, радикальные коммунисты или Вы поддержали королевские войска, за повстанцев или интервентов?


Важна лишь сверх-идея, которая объединяет всех: борьба за добро, борьба против зла.
Вы те, кто как никто другой понимают простую истину: нет ни абсолютного добра, ни абсолютного зла.
Всё что есть – создаётся человеком, всё чего нет – будет создано, либо было уже разрушено человеком.
Это, прежде всего, касается и истины.
Вас помнит Уганда и Сомали, Вас чтят пески Осетии и Сальвадора, леса Приднестровья и весь Мир. Тот Мир, куда ступала Ваша нога. Ваша ноги прошлись по всему Земному шару и неоднократно обошли его.

Войны будут всегда, так пусть же это будут Ваши войны – войны благодетелей и стремлений, чести и храбрости.
 Всё или ничего!