Грустная сказка о любви, свободе и сладком плене

Эльмира Ибрагимова 3
  Посвящается безвременно ушедшей из жизни  Нелли…



ГРУСТНАЯ СКАЗКА  О ЛЮБВИ, СВОБОДЕ И СЛАДКОМ ПЛЕНЕ

На последнем  этаже    многоэтажного дома  одиноко и замкнуто  жил  мужчина.  Еще в ранней молодости, разочаровавшись в дружбе и  любви,   он    не имел ни друзей, ни любимой женщины.   А  в душе был романтиком  и   потому  всю свою жизнь  неосознанно    продолжал искать  Любовь.   И хотел  для себя   Любви особенной – красивой и яркой,   и чтобы  на всю жизнь.  Ни одна из встречающихся на его пути женщин не   была похожа на созданный   в  его  воображении  идеал, и    мужчина  потерял надежду. Он перестал  искать   единственную   и  мечтать о  Любви.   
– Не судьба,   - смирился он умом, но не сердцем.  Но   нерастраченная нежность  и желание любви   по- прежнему  жили  в его  душе  и томились  в ней, не имея    выхода.
Однажды, когда мужчине  стало   особенно одиноко, он  сделал себе подарок - купил  на птичьем рынке красивую  канарейку необычного окраса  и     позолоченную  клетку  для нее. Принес  птицу домой, стал ухаживать   за ней, кормить, лелеять.  И постепенно,  сам не заметив, как это случилось,  влюбился в канарейку, без ума, без памяти, как Пигмалион в свою Галатею.  Красивая   птица  стала  смыслом его жизни.  Он жил только мыслями  и заботой   о  ней.   Теперь каждую свою свободную минуту мужчина спешил домой, чтобы быть  рядом  со своей птичкой. Мог  часами  говорить со своей  канарейкой,   любоваться  ее  окрасом, каждым движением, полетом.  Как и все влюбленные,  он видел в  канарейке    само совершенство.  Мужчина    боялся только  одного -   потерять свою       птичку.  А она, избалованная любовью    хозяина,  взлелеянная его лаской,    со временем   стала еще  более красивой и гордой,  ведь Любовь всегда и всех  красит и возвышает.   Канарейка была довольна своей жизнью – ей было тепло и сыто  в  доме своего хозяина.  Единственное, чего  ей  не хватало,  - это  свободы.  Хозяин    почти все время    держал  любимую  птицу  в клетке, разрешая  канарейке  лишь ненадолго полетать по комнате.  А ей   хотелось свободного полета, воздуха, радости общения   с  подобными  себе птицами. Но уходя на работу, хозяин  закрывал ее  в позолоченной   клетке, и  целыми днями   канарейка  была одна   в своем маленьком дворце.  Вечерами приходил хозяин, но  его приход не   радовал   птицу.   Канарейка  совсем не любила   своего хозяина, ей нужна  была лишь его забота.  Да и куда ей  было лететь   морозной зимой? И кто о ней  на свободе  так позаботится?   
Однажды  зимним холодным  вечером,  возвращаясь с работы,  мужчина  увидел, что  на     асфальте  у   подъезда   лежит  маленький  раненый  воробышек.  Соседские  мальчишки – злодеи подбили   крылышко  птицы  рогаткой, и теперь    она  умирала на ледяном асфальте  от   кровоточащих ран  и холода.   Никто  не искал  воробья,  не спешил   ему  на помощь,  не   кормил   и не поил в течение дня. Да и кто это сделает?    Раненая птица   была одинокой и ничьей,   ведь обычные   воробьи   не продаются  на птичьем рынке и не бывают домашними.    Прохожие тоже не обратили на воробья внимания, не пожалели, не занесли  в теплый подъезд. Никому до воробышка  не было дела. Он  был серым и неприметным, на  такой птице   редко  чей  взгляд   задержится.     Мужчина      остановился   и нагнулся к  умирающей  птичке  лишь из сострадания, по доброте  своей –  птица  была  еще  живой.  Видя  страдания     воробышка, мужчина тут же  с нежностью  вспомнил о  своей канарейке   и со страхом подумал:  не дай Бог, чтобы  такая беда  случилась  с  ней.  Сердце   мужчины   в  этот момент стало добрым  и нежным, а глаза увлажнились от  умиления,  ему захотелось  побыстрее оказаться дома, увидеть  свою любимую  канарейку.    Но   мужчина был добрым и неравнодушным человеком и потому  пожалел  раненого  и умирающего воробышка.   Движение его души     объяснить нетрудно  -  влюбленный человек  никому не может причинить  зла,  не может быть жестоким, злым, равнодушным.  Так и мужчина,  думавший  о   своей канарейке,  был  в этот момент  счастливым  и  готов  был обнять весь мир.   
Рана у  воробышка сильно  кровоточила,  и  птичка жалобно чирикала,  теряя последние   силы.   Мужчина    подобрал  ее и, бережно  положив    в свою шапку,   принес к себе  домой.  А там  промыл и обработал  раненому воробью  ранку, накормил, напоил,  закутал в  свой старый свитер. Через пару дней   воробей немного окреп. И мужчина решил      вынести  его   в подъезд. Но потом передумал,   решил: пусть себе живет  воробышек  тут, на подоконнике, рядом с клеткой  его  любимой  птички.  И его канарейке   веселее будет.   А  корм у него  всегда  найдется - для любимицы он покупал его с запасом.    Хватит птичьей   еды   и  на  воробышка.  Этой маленькой пичужке много не надо.
Так  воробышек    остался  жить  у мужчины.   А тот  по-прежнему  очень любил свою  роскошную канарейку,  общался с ней с   любовью и обожанием, кормил  с руки,   а воробышка  порой   не  замечал.   Иногда  даже  покормить  его  забывал.   Канарейка   думала только о свободе. О  том, как ей улететь из клетки,  в которую ее  почти все время  запирал хозяин.  А непритязательный воробышек, снося  безразличие и невнимание своего хозяина,  несмотря ни на что, всем своим маленьким  сердцем безгранично, верно и преданно  любил   хозяина.   Не роптал  на его невнимание, продолжал   есть  крошки - остатки с «барского стола»  роскошной птицы – любимицы хозяина  и пил остатки ее водички.
Через некоторое время   воробышек окреп и вполне мог улететь. За ним уже не раз   прилетали  птицы из его родной воробьиной стаи. Только никак не  могли  они  уговорить   воробья  улететь.
-  И  чего ты здесь нашел, в этой тесной, темной комнатке?  Ты    здоров, уже  окреп и  вполне  можешь   лететь с нами, - удивлялась  его  отказу воробьиная стая.   
Удивлялась и канарейка, завистливо  и не раз   говорившая  ему:
- И чего ты здесь сидишь, глупый? Ты же в отличие от меня  не в клетке, свободно летаешь.  И окна, пока меня из клетки не   выпускают, всегда   бывают  открытыми. Улетай, воспользуйся этим.  Эх, мне бы твою свободу.  Минуты бы я здесь не  осталась.
И     роскошной канарейке,  и  птицам из  воробьиной стаи  не дано было   понять  главного  о том воробышке.   А он любил.   И потому не мог улететь от любимого. От того,  кого так  безгранично и безоглядно, пусть даже безответно любил. Не любил,  а  боготворил.   Не могли они понять -     воробышку   не нужна была свобода. Он  страдал от ревности и  неразделенной  любви, видя,  как  его любимый   хозяин лелеет и бережет   канарейку,  как боится потерять  свою  красавицу -птичку. Воробей  страдал   от безразличия и невнимания  хозяина. Однажды,  когда  тот  открыл форточку,  забыв закрыть дверь клетки,   канарейка   все-таки сумела выбрать момент  и выпорхнула  из своей клетки в  открытое окно.
Сколько не искал    потом  свою любимую птичку  хозяин,  так и  не смог ее  найти.  Горевал  мужчина  долго.  Он перестал покупать  птичий корм и забывал кормить воробышка. Он и сам почти перестал  есть, все время пропадал на работе, а домой приходил поздно, иногда и вовсе оставался на работе.  Просидев   два дня  без еды и воды, воробышек  понял, что сам должен  заботиться о себе.  Он стал находить  себе корм и питье сам,  ненадолго вылетая из квартиры, но всегда к приходу хозяина прилетал обратно.  Улететь  навсегда   не  решался, хотя  его опять звала с собой воробьиная стая.    Хозяин совсем не заботился  о воробышке, а тот   довольствовался   любой едой, если находил ее.  А если  не находил, то  ложился спать голодным. И все равно не улетал.
  Он любил…
Однажды хозяин заметил странное поведение воробья:  стоило  ему открыть форточку,  как   птица  залетала  в пустую клетку, оставшуюся от  улетевшей  канарейки, и  тут же   прикрывала  за собой дверь.
-Что это с тобой,    глупая птица? Зачем  ты  в клетке закрываешься? – спросил он у воробышка.
-Но ведь ты форточку открыл…
- Ну и что? Ты замерз и тебе в клетке теплее?
- Нет, не в этом дело,  - ответил смущенный  воробышек.  – Я залетаю  в клетку и закрываю дверь,  чтобы  не улететь. Я хочу остаться с  тобой.
Хозяин рассмеялся.
-Ах ты,  бедняжка,  боишься с собой не справиться. Боишься улететь    и быть неблагодарным?  Значит, ты меня жалеешь, не хочешь оставлять  меня одного? Я понимаю, я благодарен тебе.  Только ведь ты не нужен  мне. Думаешь, я горевать и плакать за тобой буду, как за канарейкой своей.   Не буду. Лети,  куда хочешь, если можешь, конечно.   Я бы тебя  давно сам  выпустил,  но   думал, что  крылышко твое еще слабое. Если окрепло, лети. Ты свободен.
Мужчина  открыл окно. Воробышек понял то, что должен был понять уже давно: он не нужен   хозяину, совсем не нужен.   А дорожат только теми, кого любят. Только их боятся потерять.  Воробей  постоял на краю подоконника, грустно  посмотрел в последний раз в небо, на крышу,  где собралась сейчас  его родная воробьиная стая.  И посмотрел вниз.  Земля была далеко, ведь квартира хозяина была на самом высоком этаже.  Воробей посмотрел еще раз. В последний раз   на хозяина - свою самую большую любовь в жизни, но тот  даже сейчас   не смотрел в его сторону. Не прощался с ним,  зная, что он улетает,  не  провожал, не думал о нем. Только не глядя на него,  проронил: если  крыло еще болит, повремени, улетишь потом. А впрочем,  как знаешь. Воробышек  мысленно попрощался с ним и, сложив свои  крылья,      камнем кинулся вниз.
Хозяин  даже  не посмотрел ему вслед  и  через  некоторое время спокойно лег спать.  И только на следующий день по дороге  на работу   мужчина  увидел на земле  разбитую  насмерть птицу- воробья, который  жил у него всю зиму.   Увидел, но   так ничего и не понял.   
- Эх, глупая птица…  Кто же тебя выгонял из дому? Пожил бы еще, окреп.    Я ведь сказал: поживи, если хочешь, пока  крыло  не окрепнет.   Ты улетел.      И  теперь все так грустно  кончилось.
Ничего хозяин  не понял.  Не понял он, что не хотел  воробышек  взлетать  и теперь уже не хотел   жить.   Он  не хотел свободы,  которую  ему так щедро  дал хозяин.  Воробышек  хотел любви и плена.   Хотел остаться  со своим любимым, хотел быть всегда рядом с ним.  Хотел, чтобы тот дорожил им, боялся  потерять   и запирал в клетку. Но этого не случилось.  Он   отпустил  птицу   и сказал, что  отныне воробышек свободен. Вот только не знал  умудренный   жизнью мужчина такую простую истину:     свобода от любви влюбленному    не нужна.  Он хочет сладкого плена.