Деньги

Павел Голяков
(автобиографическая проза)

I

- Где мои миллионы? - наотмашь всхлипывал дед.
- Это все он, твой арестант - кивнула в сторону заключенного мамуля. Ее потертое от денег лицо искривилось, залилось свинцом и приобрело вид полинезийского божка.
Старик накручивал себя как только мог. Его печаль могла бы разрастись с Вавилонскую башню, но остановилась где-то на 5 этаже из-за неожиданно вошедшего месье Лаваля. Того самого, что путешествовал с Гогеном на Таити и еще куда-то.
- Чего тебе надобно, старче? - спросил гость, намыливая щеки старика. Старик молча смотрел в зеркало, пытаясь найти свое отражение. Когда их взгляды соприкоснулись, он оскалил зубы.
Лаваль начал брить. Делал он это не аккуратно, так как считал, что аккуратно бреют только ремесленники.
Лаваль добрил папулю, промычал что-то нежное себе на ухо и растворился в дверях.
Старик снова стал искать свое отражение. Весь порезанный, из-за экспрессивной манеры бритья Лаваля, он начал хныкать. В дверях снова появился Лаваль, заржал как молодой жеребец и погрозил старику пальцем.

II

Лаваль был кем-то вроде исполнителя желаний. Желания должны были исполняться после того, как Лаваль побреет загадавшего желание. Но Лаваль и здесь решил удивлять сам себя. Он всегда брил, но никогда не исполнял желаний. Он считал, что желания исполняют только ремесленники.
(Но старик был рад бесплатному бритью).

III

В свободное от бритья время Лаваль любил мечтать. В свободное от мечтаний время он рисовал. Он плохо рисовал, так как считал, что хорошо рисуют только ремесленники. Но больше всего на свете он любил спать. Крепко и без одеяла.

IV

Больше чем спать, Лаваль любил просыпаться.

VI

Мамулю Лаваль презирал, так как она была глупой и некрасивой. Лаваль находил, что нельзя быть одному человеку и глупым, и некрасивым одновременно.

VII

Он снова взялся за кисть. Лаваль хотел самобытности. Он жаждал стереть случайные черты и увидеть, что мир прекрасен. Он вычитал где-то эти слова и решил им следовать.
Но на холсте получалось что-то несъедобное. Он привык, но тем не менее, тешил себя сладкими иллюзиями.

VIII

В одно прекрасное утро Лаваль не проснулся. То ли он забыл это сделать, то ли посчитал, что каждый день просыпаются только ремесленники. В любом случае, он удивил не только себя, но и папулю с мамулей. Да-да, он успел-таки обналичить крупную сумму денег с их банковского счета. На все деньги он купил что-то хорошее.

IX

Старики впали в недоумение и тоже спустя некоторое время не проснулись. Но это было непросыпание совсем другого рода.


Пролог/Эпилог

Я тогда жил в большой зеленой комнате.