Хронология 2 Часть 15 Начало современной истории

Александр Суворый
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 15. Начало современной истории.

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
500 до н.э. 5008 от с.м.

Весь мир. Современность. Специальные (профессиональные, научные) знания. Наука. 500 до н.э.

Возникновение и развитие в искусстве так называемого «Классического периода» (500-300 до н.э.). Начало периода Современности в истории человечества. Возникновение десятого уровня разумного поведения человека – специальных знаний. К девяти уровням разумного поведения (инстинктам, саморегулированию, координации, предвидению, здравому смыслу, взаимодействию, планированию, мировоззрению и знанию) добавилось сверхразумное поведение человека, основанное на открытии, изучении, знании и применении законов природы, окружающего мира и закономерностей поведения индивидуумов и личностей на всех уровнях. Начало эры специальных (профессиональных, научных) знаний в истории человечества (500 до н.э. – современность). Формирование первых наук. Формирование первых идеологий, экономических и политических теорий и систем государственного управления. Начало активного вмешательства человека в природу и искусственного (насильственного) преобразования окружающего мира. Воцарение человека над миром. Человек занял место Бога, но не стал Богом.

Западная и Центральная Европа. Латенская культура. Многозарядный лук. 500 до н.э.

Возникновение и развитие на обширной территории Западной и Центральной Европы Латенской археологической культуры (500–0 до н.э.). Изобретены многозарядные луки, способные пускать сразу очередь из пяти стрел.

Западная Европа. Дания. Нападение руссов и хуннов. Вождь руссов Олимер. 500 до н.э.

По легенде во время правления датского царя Фронтона III руссы и хунны напали на Данию. Вождь руссов Олимер начальствовал над флотом, а вождь гуннов – сухопутными войсками. Хунны – кочевой народ смешанного происхождения. Народ хуннов сложился в Приуралье из тюркоязычного племени хунну и местных угров и сарматов. История хуннов начнется через 200 лет на территории центральной Монголии и степного Забайкалья, когда там сформируется патриархально-родовое государство хуннов (хун-ну, сюнну).

Италия. Рим. Ценз – перепись граждан. 500 до н.э.

Введение ценза – переписи граждан Рима.

Греция. Олимпия. Геродот. Славянский город Будинов (Гелонь). 500 до н.э.

70-е Олимпийские игры в Олимпии. Геродот сделал записи о значительном городе славян Будинове (Гелонь).

Малая Азия. Восстание в Милете. Персия – Греция. Война. 500 до н.э.

Восстание в Милете и других малоазийских городах против персидского господства. Восставшим оказали помощь Афины и Эретрия. Начало периода греко-персидских войн (500-449 до н.э.).

Восточная Европа. Подгорцевская культура. 500 до н.э.

Возникновение на территории Восточной Европы археологических культур Подгорцевского типа (500-400 до н.э.).

Малая Азия. Иония. Клазомены. Мудрец Анаксагор. 500 до н.э.

В ионийском городе Клазомены, в семье Гегесибула (Эвбула) родился Анаксагор, будущий греческий философ, ученик Анаксимена и друг Перикла (500-428 до н.э.).

Африка (Нигерия). Культура и искусство Нок.  500 до н.э.

Возникновение и развитие на территории будущей Нигерии искусства культуры «Нок» (500 до н.э. – 200 н.э.).

Китай. Письменность. Книги по астрономии. Около 500 до н.э.

Появление в Китае первых письменных законов в форме надписей на отлитых из чугуна сосудах-треножниках. Создание в Китае первых в истории человечества специальных книг с астрономическими сведениями и записями наблюдений за звёздами, планетами и метеорами.

Северная Америка (Канада). Великие Озёра. Гауральская глиняная культура. Ракушки – аналог денег. Экспедиция Хирама. Тотемный столб. 500 до н.э.

В Баватинге (Су-Сэнт-Мари) в районе Великих Озер появились племена так называемой «Гауральской» глиняной культуры» (500 до н.э. – 500 н.э.). Возможно, что это были представители людей поздней «лесной культуры». Обитатели районов Великих Озер выращивают табак и возводят могильные курганы. В северной Канаде после теплого периода (3000–500 до н.э.) началось ухудшение климата и погоды. Несмотря на неблагоприятные погодные и климатические условия, торговля на Великих равнинах продолжается - ракушки из Вирждинии доносят даже до Аляски. В Альберте, около Медисин Хат, равнинные племена начали проводить ритуальную церемонию «танца Солнца». В Квебеке, около Шербрука, на камне высечена надпись, предположительно ливийского происхождения: «Наша экспедиция достигла этих дальних мест, служа нашему уважаемому господину Хираму и завоевывая земли. Эта надпись сделана Ханта, который достиг великой реки и оставил эту надпись, вырезанную в камне». На западном побережье Канады в поселениях коренных индейцев впервые появились тотемные столбы.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
499 н.э. 5009 от с.м.

Евразия. Приуралье. Урал. Западная Сибирь. 499 до н.э.

Распад угорского праязыка (500-400 до н.э.).

Южная Европа. Остров Сицилия. Геле. Тиран Гиппократ. 499 до н.э.

Убив своего брата Клеандра, Гиппократ установил тиранию в Геле – дорийской колонии на южном побережье Сицилии (499-491 до н.э.). Гиппократ сумел завоевать многие греческие колонии, в которых поставил своих тиранов.

Греция. Афины. Демократия. Народное собрание. Всеобщее голосование. 499 до н.э.

Утверждение в Афинах идеи демократии – власти народа, выраженной путем всеобщего голосования на глиняных черепках. Впоследствии эта мера защиты демократии превратилась в средство политической борьбы с личными врагами. Введение остракизма – голосования на глиняных черепках (509 до н.э.). В Народном собрании голосовали по вопросу: «Есть ли в государстве человек, угрожающий существующему строю?». Голосующие участники собрания пишут имя такого человека на черепках. Получивший более 3000 голосов из 6000 изгоняется из Афин на 10 лет без лишения гражданских прав и имущества.

Малая Азия. Персия. Милет. Восстание ионийцев. Тиран Аристагор. 499 до н.э.

Начало восстания ионийских городов против персов (499-494 до н.э.). Возглавил восстание Аристагор, тиран из Милета. Восставшим помогли Афины, Эритрея, города района Босфора и Дарданелл, а также кипрские войска. Спарта отказалась помочь восставшим греческим городам-колониям. Афины послали на помощь 20 военных кораблей, Эритрея – пять.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
498 до н.э. 5010 от с.м.

Южная Италия. Сицилия. 498 до н.э.

Всю жизнь, прожив в нищете, восьмидесятилетний греческий натурфилософ Ксенофан Колофонский, учитель Парменида, продолжает изумлять современников своим крепким здоровьем и мудростью. Скептическое и насмешливое отношение Ксенофана к гомеровскому очеловечиванию богов привело к возникновению критического богословия. Многие античные философы рассуждали о боге, богах и божественном. Ксенофан изрек: «Ясного муж ни один не узнал; и никто не возможет знающим стать о богах и о том, что о всём возвещаю. Даже когда и случится кому совершенное молвить, сам не ведает он, и всем лишь мненье доступно».

Персия. Малая Азия. 498 до н.э.

Восставшие против Персии ионические греческие города-колонии разрушили город Сарды, резиденцию персидского сатрапа. На обратном пути они потерпели поражение в битве у Эфеса. Афины отозвали свои войска из Малой Азии. На помощь восставшим подоспели войска из Босфора и Дарданелл, а также кипрские войска.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
497 до н.э. 5011 от с.м.

Северный Кавказ. Зарамагская котловина. 497 до н.э.

На месте древних захоронений эпохи Энеолита (7000-5000 до н.э.) в Зарамагской котловине (совр. Алагирский район Северной Осетии) обустроены погребения эпохи Поздней бронзы (Кура-ракской культуры, V в. до н.э..). Захоронение уже имеет вид настоящего города с каменными строениями и строго продуманной планировкой. Город и захоронения расположены на пересечении древних торговых путей из Закавказья на Северный Кавказ.

Италия. Рим. 17.12.497 до н.э.

На римском Форуме построен храм бога Сатурна – покровителя земледельцев и урожая. В этот день римляне праздновали окончание сельскохозяйственных работ – самый большой праздник земледельцев. В празднике сатурналии участвовали все жители Рима, в том числе и рабы. На время сатурналий они считались свободными, ели и пили за общими столами и господа были обязаны угощать их как равных. Праздник в честь справедливого и доброго бога Сатурна отличался всеобщим весельем и шутливыми проказами.

Персия – Греция. Кипр. 497 до н.э.

Персидские войска завоевали остров Кипр и вскоре уничтожили греческий флот у острова Лада недалеко от Милета.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
496 до н.э. 5012 от с.м.

Италия. Рим. 496 до н.э.

«Латинский союз» - федерация тридцати городов Лация, возникший в начале первого тысячелетия до н.э. во главе с Альба-Лонгой, начал «Первую Латинскую войну» против гегемонии Рима в этом союзе (496-493 до н.э.)

Южная Италия. Метапонт. 496 до н.э.

В Метапонте погиб восьмидесятилетний греческий философ и математик Пифагор Самосский (576-496 до н.э.), религиозный и политический деятель, основатель пифагореизма. По легенде он погиб ночью, на улице Метапонта, от рук его врагов, в присутствии мальчика – ученика. Пифагор создал учение о бессмертии души, метемпсихозе и родстве всех живых существ. Пифагореизм – религиозно-философское учение, основанное о представлении числа как основы всего существующего. Числовые соотношения – источники гармонии космоса, как физически геометрически акустического единства. Пифагор развил математику и астрономию, утверждал, что Земля шарообразна. Он сформулировал «Пифагорову теорему»: квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов катетов. Пифагор разработал для своих последователей сложную систему культовых запретов («пифагорейский образ жизни»).

Греция. Олимпия. 496 до н.э.

71-е Олимпийские игры в Олимпии.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
495 до н.э. 5013 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 495 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Южная Италия. Элея. 495 до н.э.

Двадцатилетний Парменид из Элеи, обучается искусству логического мышления у восьмидесятичетырёхлетнего Ксенофана Колофонского. Хотя он учился у Ксенофана, но последователем его не стал. Парменид, сын богатых родителей и сам обеспеченный человек, примкнул к пифагорейцу Аминию, сыну Диохета, который и обратил Парменида к «созерцательной жизни». Парменид впервые выдвинул утверждение, что Земля шарообразна и находится в центре Вселенной.

Греция. Македония. 459 до н.э.

Царем Македонии стал Александр I, союзник персидского царя Ксеркса I (459-451 до н.э.). Опираясь на поддержку персов и оказывая помощь эллинам, Александр I построил свою политикуна укрепление центральной власти в Македонии, формировании военизированной экономики, создании мобильной и обученной армии.

Греция. После 495 до н.э.

Умер греческий поэт-лирик Анакреонт (580-495 до н.э.). В своих эротических гимнах, песнях и элегиях он воспевал любовь к женщинам и юношам, вино и пиры.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
494 до н.э. 5014 от с.м.

Италия. Римская республика. 494 до н.э.

Назначение первого диктатора (Мания Валерия) в Римском государстве. Первый демонстративный уход (сецессия) плебеев Рима на Священную гору. (Авентийский холм). Первая в истории массовая политическая демонстрация. Учреждение должностей народного трибуна и плебейского эдила. В обязанности трибуна входила защита плебеев от притеснений патрицианских магистратов. Установление республиканского устройства независимого Рима. Римский народ (плебеи) территориально разделен на 4 городских и 17 (31) сельских триб – округов. Также из римского народа формируются военные 193 центурии – «сотни». Трибутные комиции избирают 10 квесторов – заведующих государственными финансами и возможными внутренними разногласиями между трибами. Также трибутные комиции выбирают двух караульных эдилов – осуществляющих репрессивную власть, надзор за рынками, устройство праздников и решающих возможные разногласия. Плебейское собрание по трибам избирает двух плебейских эдилов и 10 народных трибунов. Центуриатные комиции выбирают двух цензоров – ведающих распределением граждан по имущественным классам, составлением списка сенатов и решающих возможные разногласия. Центуриатные комиции выбирают двух (затем 8) преторов – осуществляющих неограниченную судебную и законодательную власть в Риме, решающих возможные разногласия. Также центуриатные комиции выбирают на один год двух консулов (магистрат) – командующих римской армией, обладающих высшей гражданской властью, законодательством и финансами, решающими возможные разногласия. Римский сенат – 300 (600) представителей аристократических родов (патрициев) и бывших магистратов (консулов) назначал «царя священнодействий» (Rex sacrorum). Магистрат (два консула) при одобрении сената в случае чрезвычайных обстоятельств назначал диктатора, который назначал своего заместителя - начальника конницы.

Греция. Афины. 494 до н.э.

Афинский архонт Фемистокл, расширил порт Пирей и создал афинский военный флот. Флот превратил Афины в сильную торговую и военную державу. После поражения восставших ионических городов Малой Азии, в Афины бежал аристократ Мильтидат.

Персия –  Малая Азия. 494 до н.э.

Подавление восстания в Милете и повторное завоевание персами малоазийской Греции. Подавив восстание, персы сожгли город Милет и угнали его жителей в рабство, разрушили и сожгли многие ионические города и храмы. Тиран Милета Аристагор бежал во Фракию. Персидские власти запретили пьесу греческого драматурга Фриниха «Взятие Милета», правдиво описывающую жестокое подавление восстания. Автор был приговорен к денежному штрафу.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
493 до н.э. 5015 от с.м.

Греция. Афины. 493 до н.э.

Борьба за власть и политическое влияние в Афинах архонта Фемистокла и аристократа Мильтиада, главы антиперсидского движения (493 - 492 до н.э.). Суд над Мильтиадом. Его обвинили в том, что он был персидским тираном в Херсонесе во Фракии. Мильтидат сумел оправдаться. Встав во главе сухопутных войск Афин, Мильтидат успешно противоборствовал созданию и усилению афинского флота.

Италия. Рим. 493 до н.э.

«Первая Латинская война» с Римом закончилась поражением латинов при Регильском озере. Гней Марций Кориолан захватил Кориол. Заключение Союзнического договора Рима с латинскими городами (foedus cassianum), формально равноправный, но фактически ставящий латинские города в зависимость от Рима. . 


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
492 до н.э. 5016 от с.м.

Греция. Олимпия. 492 до н.э.

72-е Олимпийские игры в Олимпии.

Персия - Македония. Весна. 492 до н.э.

Поход персидских войск во главе с зятем персидского царя Дария I Великого Мардонием во Фракию завершился его поражением и гибелью персидского флота у мыса Атос во время сильного шторма. В результате Персия подчинила себе Македонию, Фракию и северные территории Греции до самой Фессалии. Афины при этом стали сильной морской державой в Средиземноморье.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
491 до н.э. 5017 от с.м.

Рим – Страна вольсков. 491 до н.э.

Поход Гнея Марция Кориолана на страну вольсков (? – А.С.).

Греция. 491 до н.э.

Изготовление в Афинах прекрасных ваз с живописной росписью, изображающей атаку тяжеловооруженных воинов-гоплитов на персов. Весьма распространенный сюжет росписи ваз – борьба богов и гигантов – гигантомахия.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
490 до н.э. 5018 до н.э.

Ближний Восток. Персидское царство. Иудея. Иерусалим. 490 до н.э.

Персидским наместником Иудеи назначен Иегоэсер (490-470 до н.э.).

Малая Азия. Клазомены. 490 до н.э.

Десятилетний Анаксагор, сын Гегесибула, будущий греческий натурфилософ, с  самого рождения никогда на людях не улыбался и не смеялся. С детских лет Анаксагор проявил рвение к изучению окружающего мира и природы.

Персия - Греция. Эритрея. Весна. 490 до н.э.

В наказание за восстание ионических городов Малой Азии и их поддержку Афинами, персидские флот из 600 кораблей и войска под командованием Датиса и Артафена захватили множество пленных на островах вокруг Делоса, стерли с лица земли город Эритрею на острове Эвбея, а его жителей отправили в Сузы. Жителей острова Делос персы пощадили и даже принесли жертву богу Аполлону. После этого персидский флот и войска отправились на Афины.

Персия – Греция. Марафон. 28.09.490 до н.э. Полнолуние.

Битва при Марафоне афинского войска под командованием стратега Мильтидата с персидской армией Дария I Великого. Персы были разбиты. Начальником правого крыла афинских войск был полемарх Каллимах. За правым крылом выстроились все филы. Левое крыло заняли платейцы. Боевая линия фаланги эллинов сравнялась с персидской линией, но её центр составлял всего несколько рядов. Афинские войска набросились на персов, не имея прикрытия конницы и лучников. Сражение длилось долго. Персы прорвали центр афинских войск, но сильные левый и правые фланги греков сомкнулись и ударили персов с тыла. Афинские войска преследовали персов до самого моря. Здесь они напали на персидский флот и захватили семь кораблей. Оставшиеся персы на кораблях устремились к Афинам, однако, афинские войска успели вернуться в город раньше. В битве у Марафона, в 42 км от Афин, погибло 192 афинских война и 6400 персов. Подвиг греческого гонца, который после победы при Марафоне пробежал без остановки 42 км до Афин, сообщил о победе и рухнул замертво, создал бессмертный героический образ в народной памяти и искусстве. На рельефе постамента статуи юного героя изображена легкая повозка, запряженная быстрыми тонконогими конями, несущая могучего греческого гоплита. Разбитые останки шлема афинского стратега Мильтиада был принесен в жертву Зевсу. Лишь после окончания битвы у Марафона в Афины прибыли 200 спартанских воинов, которым религиозные запреты не позволили участвовать в сражении раньше полнолуния.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
489 до н.э. 5019 от с.м.

Греция. Афины. 489 до н.э.

Военный поход афинского стратега Мильтиада на остров Парос завершился неудачей. От ран, полученных в сражениях с персами за остров Парос, умер греческий аристократ, полководец Мильтиад, противник демократии, тиран Херсонеса во Фракии, стратег в битве под Марафоном. Накануне смерти афинский суд приговорил его к денежному штрафу за самоуправство и нанесенный Афинам ущерб.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. Залив Золотой Рог. 489 до н.э.

Развитие торгового города Византий (Византия) на европейском побережье пролива Босфор.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
488 до н.э. 5020 от с.м.

Греция. Олимпия. 488 до н.э.

73-и Олимпийские игры в Олимпии.

Греция. 488 до н.э.

Девяностолетний греческий натурфилософ Ксенофан Колофонский, поражает современников своим долгожительством, не смотря на то, что всю свою жизнь прожил в нищете. Ксенофан пошел в учении и творчестве своим, особенным путём, уклонившись от учения философов милетцев. Ксенофан утверждает, что «Следует признать единство всего. Это целое единое имеет ум, оно и есть бог. Бог – единое целое всё – никогда не рожденное, вечное, шарообразное. Мир - вечен. При этом земля и вода есть всё, что рождается и растет. Из земли всё возникает и в землю всё возвращается. Светила возникают из воспламеняющихся облаков. Солнце состоит из множества огней. Есть много солнц и лун, соответственно климатам, горизонтам и поясам земли. Земля уходит своими корнями в бесконечность. Не от начала боги открыли всё смертным, но постепенно, в поиске люди находят лучшее. Мудрость гораздо лучше силы. Всё знает только бог, достоверно никто никогда ничего не узнает, а только может иметь своё мнение».

Персия. Персеполь. 488 до н.э.

Изготовление золотой богато украшенной боевой игрушечной колесницы персов, запряженной тройкой тонконогих лошадей. Колесница имеет большие (больше лошадей) колеса с девятью тонкими спицами.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
487 до н.э. 5021 от с.м.

Греция. Афины. Афинская демократия. Народное собрание. Остракизм – суд черепков. Усиление коллегии стратегов. 487 до н.э.

Утверждение демократии в Афинах. Влияние ареопага и архонтов ослабло. Архонтов избирали из нескольких кандидатов, выдвинутых филами. Введение Клисфеном остракизма – «суда черепков»: голосование в Народном собрании, где афинские граждане писали на черепках (остраконах) имя неугодного политика. Если тот получал более 3000 черепков (при кворуме 6000), то он должен был удалиться в изгнание на 10 лет без лишения гражданских прав и имущества. Используя метод остракизма, Фемистокл избавился от всех своих политических врагов, но позже сам стал жертвой остракизма. Отмена выборности коллегии архонтов и начало усиления коллегии стратегов (487-486 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
486 до н.э. 5022 от с.м.

Италия. Рим. Аграрный закон Спурия Кассия. 486 до н.э.

Принятие аграрного закона Спурия Кассия о наделении землей нуждающихся плебеев и латинов.

Персия. Египет. Антиперсидское восстание. 486 до н.э.

Начало восстания египтян против владычества Перси и власти персидского сатрапа Ферендата (510 - 485 до н.э.).

Персия. Сузы. Смерть царя Дария I. Царь и фараон Ксеркс I. Ноябрь. 486 до н.э.

В Сузах, во время подготовки военного похода в Египет, умер Дарий I Великий, персидский царь с 522 года до н.э. За время своего царствования он сумел укрепить Персидскую державу, ввел официальный арамейский государственный язык, создал устойчивую монетную систему, сильное войско и провёл важные государственные реформы. Дарий I строго следил за соблюдением законов. Судей, грубо нарушающих право, ждала жестокая расправа. С них живых сдирали кожу и обивали ею для устрашения судейские кресла. Дарий создал систему права, учитывающую традиционные законы отдельных областей Персидской державы. Ещё при жизни, Дарий приказал построить себе пышную гробницу, вырубленную в отвесной скале у Шакш-и-Рустем. Дария сменил на троне Ксеркс, сын Дария и Атоссы. Начало правления персидского царя и фараона Персидской династии Ксеркса I (486-465 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
485 до н.э. 5023 от с.м.

Южная Италия. Элея. Парменид. О природе. 485 до н.э.

Тридцатилетний Парменид Элейский трудится над созданием своей поэмы «О природе». Парменид отличается от других философов глубиной погружения в сложные логические модели окружающего мира. Его девизом становится утверждение: «Одно и то же есть мысль и то, о чём мысль существует, ибо ведь без бытия, в котором её выраженье, мысли тебе не найти». Еще со времен учёбы у Ксенофана Парменид усвоил правила: «Не болтай праздно языком. Не глазей бессмысленно на мир. Не вслушивайся в бессмысленные речи. Порви со слепой привычкой».

Южная Италия. Сицилия. Тиран Гелон. Завоевание и расцвет Сиракуз. 485 до н.э.

Крупные землевладельцы из Сиракуз (восточное побережье Сицилии), изгнанные народом из города, призвали на помощь тирана Гелона из Гелы. Гелон завоевал Сиракузы и поработил его жителей. Переселение более половины жителей Гелы в Сиракузы. Предоставление гражданских прав около 10 000 воинам, захватившим город. При этом большая часть коренного населения Сиракуз продана в рабство. Расцвет Сиракуз на восточном побережье Сицилии при правлении Гиерона I, брата Гелона, тирана из Гелы. Сиракузы вскоре стали самым могущественным городом Великой Греции.

Персия. Египет. Сатрап Хахаманиш. 485 до н.э.

Начало правления персидского сатрапа XXVII династии Хахаманиша (Ахемена) (485-460 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
484 до н.э. 5024 от с.м.

Греция. Олимпия. 484 до н.э.

74-е Олимпийские игры в Олимпии.

Малая Азия. Кария. Галикарнас. Рождение Геродота. 484 до н.э.

В малоазийском городе Галикарнасе, в богатой и знатной семье с обширными торговыми связями, родился Геродот, будущий знаменитый путешественник и первый учёный-историк, «отец истории» (484-426 до н.э.).

Персия. Египет. Вавилония. Антиперсидские волнения. 484 до н.э.

Антиперсидские волнения в Египте и Вавилонии.

Китай. Буддийский календарь. 484 до н.э.

Начало летоисчисления буддийского календаря в Китае.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
483 до н.э. 5025 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 483 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Греция. Афины. 483 до н.э.

Афинский архонт Фемистокл настоял на том, чтобы доходы с только что открытого месторождения серебра на горе Лаврион на юго-востоке Аттики, пошли на строительство афинского военно-морского флота. Народ поддержал предложение Фемистокла. Формально флот создавался против острова Эгина, но в действительности готовился для борьбы с персидским флотом. Раздраженная большими затратами сил и средств, консервативная группировка землевладельцев во главе с аристократом Аристидом выступила против создания дорогостоящего флота. При этом они предсказывали, что привлечение во флот низших слоев населения приведет к усилению их роли в политической жизни Афин. Вскоре Аристида подвергли остракизму и «судом черепков» он был изгнан из Афин.

Китай. 483 до н.э.

Введение в китайском царстве Лу земельного налога.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
482 до н.э. 5026 от с.м.

Греция. Афины. 482 до н.э.

Афинский архонт Фемистокл ускоренно создает военно-морской флот Афин. В короткое время построено 200 быстроходных судов-триер. Моряками служили беднейшие афинские граждане – феты, метеки и даже рабы. Проводились постоянные морские учения. Порт Пирей соединили с Афинами дорогой и всю территорию обнесли крепостными стенами. Работы, связанные с созданием афинского флота, изображаются на аттических вазах, талисманах, украшениях.

Средиземноморье. Персидская держава. 482 до н.э.

Греческий философ Гераклит сформулировал основной закон диалектики: «Война – отец всех, царь всех: одних она объявляет богами, других – людьми, одних она объявляет рабами, других – свободными. Война общепринята, вражда – обычный порядок вещей и возникает через вражду и заимообразно. Враждебное находится в согласии с собой. Сопряжения: целое и нецелое, сходящееся и расходящееся, созвучное и несозвучное, из всего – одно, из одного – все. Природа стремится к противоположностям и из них, а не из подобного, создает согласие. Этот космос, один и тот же для всех, не создал никто из богов, никто из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живой огонь, мерно возгорающий, мерно угасающий. Все течет и ничто не стоит. Нельзя войти в одну и ту же реку дважды и нельзя тронуть дважды ничто смертное в том же состоянии, но, по причине неудержимости и быстроты изменения, все рассеивается и собирается, приходит и уходит. Мы входим в одну и ту же реку, мы те же самые и не те же самые».

Персия. Вавилон. 482 до н.э.

Восстание вавилонян. Персидский царь Ксеркс I подавил восстание  и ликвидировал Вавилонское царство, которое после разгрома Нововавилонского царства в 539 году до н.э. существовало на правах личного соглашения вавилонских правителей с персидскими царями. Окончательное падение Вавилона. Персидский царь Ксеркс I приказал уничтожить храм вавилонского бога Мардука. Упадок экономики Вавилона из-за запущенности системы искусственного орошения полей. При этом богатые вавилонские торговцы пребывали в благоденствии, купив свое благополучие и свободу сотрудничеством с персами.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
481 до н.э. 5027 от с.м.

Персия – Греция. 481 до н.э.

Персидский царь Ксеркс I потребовал от греческих городов «земли и воды», то есть капитуляции. Греция и Персия готовятся к войне.

Персия – Македония. 481 до н.э.

Македонский царь Александр I обещал персидскому царю Ксерксу I выступить вместе с персами против греков. Однако, выступая посредником между греками и персами, Александр I оказывал помощь эллинам. Вместе с этим Александр захватил область у горы Олимп и серебряные рудники во Фракии, подчинил себе всю Верхнюю Македонию, превратил городе Пеллу в столицу государства и стал чеканить свою монету. При этом культура Македонии находится под сильным влиянием греческой культуры. В царском дворце в Пелле живут и творят греческие лирики Вакхилид, Симонид с острова Кеос и Пидар.

Греция. Коринф. 481 до н.э.

На панэллинском конгрессе греческих городов-полисов в Коринфе на Истме заключен военный союз (симмахия) под руководством Спарты против персов. Из-за угрозы персидского нападения решено прекратить политические распри. Возвращены из изгнания опальные политики. Беотия и Фессалия стали на сторону персов. Аргос и Дельфы заявили о своем нейтралитете в случае войны.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
480 до н.э. 5028 от с.м.

Северное Причерноморье. Крым. Боспорское царство. 480 до н.э.

Образование в Крыму Боспорского царства на базе объединившихся греческих городов Причерноморья. Начало правления династии Археанактидов (480-438 до н.э.).

Греция. Олимпия. 480 до н.э.

75-е Олимпийские игры в Олимпии.

Малая Азия. Клазомены. Мудрец Анаксагор. 480 до н.э.

Двадцатилетний Анаксагор, будущий греческий натурфилософ, отличается не только богатством и знатностью рода своего отца Гегесибула, но и ранним «высокомудрием». С рождения его никто не видел смеющимся или улыбающимся. Анаксагор увлекся изучением философии настолько, что запустил своё имение (надел) до превращения его в пастбище. Наконец он отказался от наследственного имения в пользу родственников и уехал в Микены и Афины «философствовать». Анаксагор первым понял, что деятельное начало является определенной чертой всякой сущности, и поэтому ввёл в материю ум. Анаксагор отличается от других философов вольным, нетрадиционным образом мышления и суждениями, за которые подвергается преследованиям. Например, он утверждал, что «Солнце – раскаленная глыба, а не бог», по величине больше Пелопоннеса, а «на Луне есть поселения, равно как холмы и овраги».

Персия – Греция. Второй военный поход Ксеркса. Весна. 480 до н.э.

После тщательной подготовки начался второй военный поход персидского царя Ксеркса I в Грецию. Сухопутные войска Ксеркса I численностью 150 000 человек вышли из лидийского города Сарды и направились долгим путём через города Элея, Адрамиттион, Скепсис, Абидос, переправились через пролив Геллеспонт по двум понтонным мостам во Фракию, сатрапию Скидра. Из города Дорис на реке Гебр персы вышли по побережью Эгейского моря, сопровождаемые персидским флотом из 700 судов, снабжавших армию всем необходимым. Пройдя город Абдеры, остров Фасос, македонские города Амфиполь, Аканф и Ферм, персы переправились на территорию Македонии, союзной Магнесии и нейтральной Фессалии. Пройдя города Лариса и Феры, персидские войска подошли к Фермопилам.

Персия – Греция. Фермопилы. Битва при Фермопилах. 13.07.480 до н.э.

Спартанский царь Леонид с 5300 греческими воинами занял узкий Фермопильский проход из Северной в Центральную Грецию. Одновременно греческий флот из 270 триер ведомый Фемистоклом, атаковал персов у мыса Артемисий на севре Эвбеи.

Греция. Фермопилы. Подвиг греков. 09.08.480 до н.э.

Персы по указанному предателем пути вышли в тыл грекам. Прикрывая отход основных сил, 300 спартанцев и 700 феспийцев и фиванцев во главе с Леонидом героически пали в неравной битве. Ксеркс I приказал изуродовать тело мертвого Леонида. После захвата персами Фермопил, отступил и греческий флот, нанеся при этом персам ощутимый урон.

Персия – Греция. Разграбление Афин. Август. 480 до н.э.

Персы захватили оставленные греками Афины, разграбив и разрушив многие святилища на Акрополе (480-479 до н.э.). Жители города были заранее эвакуированы.

Греция – Персия. Морская битва у Саламина. Сентябрь. 480 до н.э.

Афинский стратег Фемистокл хитростью заманил персидский флот в мелководный узкий залив у острова Саламин в Эгейском море и уничтожил персидский флот. Греки были воодушевлены предсказанием Дельфийского оракула: «Зевс дарит Афине лишь деревянные стены, лишь они спасут и сохранят и тебя, и твоих детей», под «деревянными стенами» подразумевались боевые корабли. Греческий флот из 310 быстроходных греческих триер, искусно маневрируя на мелководье, разгромили персидский флот, состоящий из 700 тяжелых боевых судов. Восседавший на малоазийском берегу персидский царь Ксеркс I мог только наблюдать за гибелью своего флота.

Карфаген – Сицилия. Победа тиранов Гелона и Ферона. Октябрь. 480 до н.э.

Военную экспансию Карфагена на Сицилию остановила победа войск Гелона и Ферона, тиранов Сиракуз, и Акраганта у Гимеры.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
479 до н.э. 5029 от с.м.

Средиземное море. Цунами. 479 до н.э.

По Средиземному морю пронеслось цунами тектонической природы интенсивностью 3 балла (по шкале Соловьева-Имамуры).

Персия – Греция. Вторичный разгром Афин. Зима. 479 до н.э.

Командующий персидских войск Мардоний безуспешно пытается подорвать единство греческих полисов. Затем он снова захватил Афины и вторично разрушил город.

Персия – Греция. Битва при Платеях. Бегство Ксеркса. Участие скифов. Весна. 479 до н.э.

Битва при Платеях персидских и греческих войск под командованием спартанского военачальника Павсания. Битвы при Артемисии, Саламине, Фермопилах и Платеях закончились бегством Ксеркса из Греции. В боях с персами приняли участие черноморские скифы.

Греция. Афины. Восстановление и укрепление Афин. Вражда со Спартой. 479 до н.э.

Восстановление разрушенных Афин и обнесение ее крепостной стеной. Герой морской битвы у Саламина афинский стратег Фемистокл настоял на том, чтобы Афины впервые были окружены мощной крепостной стеной. Спарта выступила против укрепления Афин. Возникновение вражды Спарты и Афин, приведшей в Пелопоннесской войне за первенство в Элладе (Греции).

Греция. Спарта. Солнечное затмение. Гадание по жертвам. 02.10.479 до н.э.

Солнечное затмение во время гадания спартанцев по жертвам об исходе военного похода против персов.

Персия – Греция. Милет. Мыс Микале. Разгром персидского флота. Осень. 479 до н.э.

У мыса Микале возле Милета греческий флот разгромил персидский флот. Военная мощь Персии была основательно надломлена. Персидский царь Ксеркс I более не строил планов покорения Греции (Эллады).

Индия. Смерть мудреца Будды Просветлённого. Нирвана (рай). Около 479 до н.э.

Умер восьмидесятилетний Гуатама Сиддхартха Будда – Просветленный, основатель буддизма (563-479 до н.э.). Он учил, что «жизнь полна страданий; объяснить и преодолеть их можно правильным воззрением, правильным устремлением, правильной речью, правильными поступками, правильным образом жизни, правильными усилиями, правильным вниманием, правильным сосредоточением. Искупление означает вступление в нирвану».

Китай. Цзоу. Смерть мудреца Конфуция. Конфуцианство. Апрель. 479 до н.э.

В городе Цэоу в царстве Лу умер китайский философ Конфуций (551-479 до н.э.), основатель учения конфуцианства. Конфуцианство было официальной государственной доктриной в Китае со времен династии Хань и до конца империи в 1912 г. По идеям конфуцианства отношения индивида, семьи и государства должны основываться на морали и человечности. Мораль и человечность выражается в пяти добродетелях: во взаимной любви, в праве, мудрости, нравственности и скромности, а также трёх беспрекословно соблюдаемых принципах: подчинения сына отцу, народа – правителю, женщины – мужчине.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
478 до н.э. 5030 от с.м.

Южная Италия. Сицилия. 478 до н.э.

В Сиракузах умер Гелон из Гелы (540-478 до н.э.), тиран Сиракуз с 458 года до н.э. В битве у Гимеры в 480 году до н.э. Гелон победил войско карфагенян. Греческому натурфилософу Ксенофану Колофонскому исполнилось сто лет (родился в 578 году до н.э.). Идеи, изречения и сочинения Ксенофана, «обличителя обманщика (мифотворца» Гомера»,  цитируются, изучаются и передаются из уст в уста многочисленными исследователями природы. Сам, прожив всю жизнь в нищете, Ксенофан назвал «скупердяем» Симонида, первого греческого поэта, написавшего стихотворение за плату.

Греция. Спарта – Персия. Остров Кипр. Восточная Европа. Византий. 478 до н.э.

Спартанский царь и военачальник Павсаний, командующий объединенной армией греков в битве при Платеях, разбил персов и освободил остров Кипр и город Византий от персидского владычества. Освобождение Византия по слухам стало возможным путем тайного сговора Павсания с персами. Павсианий был отозван в Спарту и предан суду, но сумел оправдаться. Обвинения с царя Спарты были сняты. Византий (Византия) расположенный на европейском побережье пролива Босфор благодаря своей прекрасной природной гавани Золотой Рог стал одним из центров мировой торговли. Корабли Византия обеспечивают связь Европы и Азии, Мраморного и Черного морей. Такое стратегически выгодное географическое положение Византия стало основой процветания города (будущей Византии, Константинополя и современного Стамбула).

Греция. Эллада. 478 до н.э.

Расцвет в Греции классического рабовладения, полисного строя. Начало образования первого Афинского морского союза государств – Делосского союза (478-477 до н.э.). Идея создания союза во главе с Афинами, а также сбора союзных налогов на борьбу с персами, принадлежит Аристиду Справедливому. Каждый член союза должен был либо снарядить военные корабли, либо вносить равную сумму в союзную кассу.

Индия. Около 478 до н.э.

Умер Вардхаман. Он был знаменитым учителем индийского джайданизма, почитавшего всякую жизнь.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
477 до н.э. 5031 от с.м.

Малая Азия. 17.02.477 до н.э.

Солнечное затмение в Малой Азии. Персидские маги растолковали Ксерксу солнечное затмение так: «Солнце у эллинов - провозвестник грядущего, а у персов - Луна. Солнечное затмение предвещает гибель эллинов». Ксеркс с великой радостью продолжил военный поход на Абидос.

Греция. Византий. 477 до н.э.

Спартанский царь и военачальник Павсаний вернулся в освобожденный от персов Византий и стал правителем города до изгнания его афинянином Кимоном.

Италия. Сицилия. 02.05.477 до н.э.

Сильное извержение вулкана Этна. Поток огня уничтожил поселения катаниянцев – жителей города Катания. Два брата, застигнутые извержением Этны, посадили своих престарелых родителей на спину и побежали из города, спасаясь от лавы. Наперекор жаре и пламени они сумели выбраться из потоков бушующей лавы.

Греция. 477 до н.э.

Создание Первого Афинского морского союза (Делосского союза) – объединения греческих городов-колоний Малой Азии по побережью и островов Эгейского моря и городов-полисов Греции для совместной обороны против персов. Возглавили союз Афины. В «заключенный на вечные времена» Делосский союз входят до 200 городов-полисов Эллады, разделенных на пять налоговых округов. В отличие от Пелопонесского союза, созданного только для обороны, новый союз создан с целью реализации наступательной политики в отношении к Персии. Союзная казна находилась на острове Делос, где проходят собрания представителей членов союза. Строительство военных кораблей и кораблей сопровождения оказало благотворное влияние на экономику городов-полисов и колоний Эллады, на развитие социальной структуры и демократии.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
476 до н.э. 5032 от с.м.

Греция. Олимпия. 476 до н.э.

76-е Олимпийские игры в Олимпии. Гераклит Эфесский сказал: «Кто не ожидает неожиданного, тот не найдет сокровенного и трудно находимого».

Греция. 476 до н.э.

В искусстве классической греческой скульптуры появляется асимметрия, внутреннее движение, мимика. Фигуры куросов и кор начинают отражать чувства и внутренний мир изображаемых героев и божеств. Скульпторы переходят от архаичной статики и симметрии к динамике и выразительным позам. Помимо мрамора широко используется бронза. Идеал красоты обнаженного тела олимпийского или мифического героя распространяется в повседневной жизни обитателей Эллады. Греки усиленно занимаются гимнастикой, военными упражнениями, следят за личной гигиеной, пользуются косметическими средствами. Особенно культивируется образ обнаженного атлета-воина, победителя в труднейших олимпийских состязаниях. Женщины, напротив изображаются задрапированными в длинные одежды.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
475 до н.э. 5033 от с.м.

Южная Италия. Элея. 475 до н.э.

Сорокалетний греческий философ Парменид Элейский активно изучает произведения общепризнанных греческих философов (504-501 до н.э.). Он первым обнародовал утверждение о том, что Земля шарообразна и находится в центре Вселенной. Элементами сущего Парменид считает только два: огонь и землю, причём первый элемент имеет статус демиурга, а вторая – материи. Происхождение людей и животных из ила. Душа и ум тождественны. Философия, по мнению Парменида, двояка: одна согласно истине, другая согласно мнению. «В познании, откуда бы ни начинать, безразлично, всё равно вернёшься к началу, ибо истина хорошо закруглена». Критерием истины Парменид считает разум (логос), а ощущения – недостоверными: «Никогда не доказать, что то, чего нет, - есть».

Малая Азия. Эфес. 475 до н.э.

Умер шестидесятилетний греческий философ Гераклит Эфесский «Тёмный» (родился в 535 году до н.э.). Свое прозвище Гераклит получил за глубину и загадочность мыслей, которые часто выражал в сложных понятиях и образах. Гераклит намеренно усложнял свои изречения и открытия, чтобы неразумный народ (демос) не мог «осквернить» его идей и учения. Гераклит отрицал покой и статику, представлял жизнь и мир в постоянном движении, считал, что огонь – сущность постоянной переменчивости – является первоосновой бытия. Его единственное сочинение «О природе» осталось потомкам только в отрывках – 126 фрагментах. Гераклит Эфесский первым назвал богом Логос – «божественное мистическое Слово» - божество, управляющее миром, верховный разум, лежащий в основе мироздания, всеобщий закон, согласно которому совершаются все изменения и взаимопревращения вещей.

Китай. Около 475 до н.э.

Начало формирования «семи могущественнейших» государств: Хань, Вэй, Чжао, Ци, Чу, Янь, Цинь (475-221 до н.э.). Начало широкого распространения в Китае железа. Создание крупномасштабных систем оросительных каналов. Строительство защитных плотин от наводнений.

Восточная Азия. Япония. 475 до н.э.

Японским императором стал Косё (475-393 до н.э.).
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
474 до н.э. 5034 от с.м.

Греция. 474 до н.э.

Греческий поэт Пиндар составил самое подробное и литературное описание извержения вулкана Этна (Италия, Сицилия). Он представил вулканическую силу Этны в образе огненного дракона Тифона.

Италия. Кампания. 474 до н.э.

Морской бой в Неапольском заливе у Кум, греческой колонии. Тиран Гиерон из Сиракуз разбил этрусский флот, положив конец владычеству этрусков в Кампании.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
473 до н.э. 5035 от с.м.

Малая Азия. Галикарнас. Геродот. Познание мира. 473 до н.э.

Одиннадцатилетний Геродот, будущий знаменитый греческий путешественник и историк, с любопытством всматривается в окружающий мир и происходящие вокруг события. С детства он проявляет любознательность, настырность и некоторый авантюризм, жажду к участию во всех доступных ему приключениях. Особый интерес у юного Геродота вызывают рассказы о битвах и войнах, царях и военачальниках. В данное время не существует единое мнение о шарообразности Земли. Однако мореплаватели давно подметили, что ровное море на самом деле выпуклое. Остроглазые вперёдсмотрящие над линией горизонта сперва замечают верхушки мачт или вершины гор, а потом по мере приближения над линией горизонта появляются очертания кораблей или берега. Юного Геродота манят дальние страны и приключения.

 
Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
472 до н.э. 5036 от с.м.

Греция. Олимпия. 472 до н.э.

77-е Олимпийские игры в Олимпии.

Восточная Европа. Северное Причерноморье. Среднее Поволжье. Приуралье. 472 до н.э.

В южнорусский степях обитают родственные по происхождению племена скифов и савроматов, языки которых принадлежат к иранской ветви индоевропейской языковой семьи. Скифы обитают на территории к западу от Дона, савроматы - к востоку до Волги и Урала. Савроматская культура сложилась в период 700 – 600 до н.э. на территории Волго-Донского междуречья, Заволжья, Южного Приуралья и Северо-Западного Казахстана. В формировании Савроматской культуры участвовали многочисленные племена Среднего Поволжья, в том числе потомки племён срубной и андроновской культур. Здесь, на территории южной части Среднего Поволжья, савроматы и им родственные племена оставили свои погребения курганах у современных сел Ягодное, Ставропольского района, и Неприк, Борского района Самарской области (700 – 500 до н.э.). Теперь кочевые ираноязычные племена савроматов основали на реке Илек в Приуралье курганный могильник («группа Пятимары») для своих высших военачальников. Здесь же устраиваются богатые курганные могилы савроматским женщинам – жрицам.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
471 до н.э. 5037 от с.м.

Греция. Олимпия. 471 до н.э.

Создание из цветной терракоты статуэтки, изображающей Зевса, уносящего на Олимп Ганимеда, где красивый юноша будет прислуживать на пирах богов. Ганимед, сын троянского царя Троса и нимфы Каллирои, с детства отличался невиданной красотой. Когда он пас отцовские стада на склонах Иды, его похитил Зевс в облике орла и унёс на Олимп. Ранее прекрасный обнаженный Ганимед изображался на сосудах с обручем и петухом в вытянутой руке (480-470 до н.э.). Любовь к мальчикам проникла в Грецию с Востока вместе с персидскими войнами.

Центральная (Средняя) Азия. Горный Алтай. 471 до н.э.

В предгорьях Горного Алтая издревле используется стриженый шерстяной узелковый ковёр (будет обнаружен в пятом Пазырыкском кургане), изготовленный либо в Мидии, либо в Персии около 100 лет назад. Прямоугольный ковер размером 1,83 х 2 метра имеет сложный узор, включающий изображения всадников с лошадьми, ланей и грифов. Ткани, покрывавшие войлочный чепрак и нагрудник воина изготовлены на горизонтальном ткацком станке с расположением вертикальных линий узора вдоль утка. Все ткани двусторонние, многокрасочные, плотность по основе 22-26 нитей на сантиметр. В ткани, покрывавшей чепрак, плотность по утку 55 нитей на сантиметр, на некоторых узорных участках - до 80 нитей на сантиметр, ширина ткани составляет не менее 60 сантиметров. На нагрудник нашита полоска ткани шириной 5,3 сантиметра и длиной 68 сантиметров с плотностью по утку от 40 до 60 нитей на сантиметр. На ткани изображены идущие вереницей 15 львов, по её краям выполнена кайма из чередующихся цветных треугольников. Качество тканей и тонкость рисунка свидетельствует о высоком уровне ткачества в Передней Азии (550-500 до н.э.). В изображениях человеческих фигур на ткани, покрывавшей чепрак, прорисованы даже ногти на пальцах рук, и это при ширине самой ткани 6,5 сантиметра. Высокое качество тканей данного времени позволяет предположить хороший уровень ткачества и в более ранний период (650-550 до н.э.). Возможно, «упоминаемые древними авторами шитые иглой узоры ... вовсе не вышивки в современном их понимании, а тончайшие гобеленовые рисунки, полученные в процессе изготовления ткани на ткацком станке» (С.И.Руденко).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
470 до н.э. 5038 от с.м.

Южная Италия. Элея. Около 470 до н.э.

В Элее, на юге Италии, в возрасте 108 лет, умер греческий натурфилософ и поэт Ксенофан Колофонский, «обличитель обманщика Гомера», основатель элейской философской школы и первый поборник единобожия (578-470 до н.э.). Бог, по мнению Ксенофана, некая шарообразная сущность, пронизывающая весь мир и управляющая вселенной силой разума. Ксенофан изрек: «Есть один только бог, меж богов и людей величайший, не похожий на смертных ни обликом, ни сознаньем. Весь целиком он видит, весь сознает и весь слышит, но без труда помышленьем ума он всё потрясает. Вечно на месте одном пребывает, не двигаясь вовсе. Переходить то туда, то сюда ему не пристало».  Основное произведение Ксенофана «Силлы» (Сатиры). В итоге своей творческой деятельности Ксенофан изрек: «Истины точной никто не узрел и никто не узнает из людей о богах и о всём, что я только толкую: если кому и удастся вполне сказать то, что сбылось, сам всё равно не знает, во всём лишь догадка бывает. Истину знает, поди, только бог».

Греция. Византий. 470 до н.э.

Командующий союзными греческими войсками Кимон сверг Павсания тирана Византия, бывшего спартанского главнокомандующего греческими войсками в битве с персами у Платей в 479 году до н.э. Павсания вновь отозвали в Спарту.

Греция. Фракия. 470 до н.э.

В греческом городе Абдера в знатной и богатой семье родился Демокрит, будущий греческий философ (470-370 до н.э.). С детства Демокрит отличался замкнутостью, страстью к одиночеству и уединению.

Греция. Афины. 470 до н.э.

В результате интриг Фемистокла, создателя афинского военно-морского флота и победителя персов, обвинили в государственной измене и приговорили к смертной казни. После бегства Фемистокл нашел приют у персидского царя Артаксеркса I, который поручил ему управление несколькими греческими городами в Малой Азии.

Греция. Афины. Исследователь Анаксагор. 470 до н.э.

Тридцатилетний греческий философ-физик Анаксагор из ионийского города Клазомены целиком отдался исследованию природы, не участвуя в делах по управлению наследственным имением и в общественных делах. Своей родиной он называл небо, которое страстно изучал и исследовал. С рождения неулыбчивый, Анаксагор стал зрелым серьёзным учёным. Его прозвали «Ум», так как он считал началами всего сущего материю и контролирующий всё ум. Наблюдая в юности небо и звезды с горы Мимант в Ионии, Анаксагор продолжил любимое занятие в Афинах и в Египте. Изучение тайных книг египтян, колодезной мути – предвестника землетрясений, наблюдения за Солнцем, ветром и облаками привели его к предсказанию погодных явлений, солнечного затмения, падению метеоритов. Работая над своим сочинением «О природе», Анаксагор изрек: «Вследствие слабости ощущений мы не в состоянии судить об истине. Всё полно мрака (незнания). В мире царит не знание, а мнение. И объекты представляют собой всё что угодно, а наше знание о них лишь такое, какими они нам кажутся. Каждая вещь характеризуется тем, что в ней преобладает. Так, золотом кажется то, в чём много золотого, хотя в нём есть всё. Всё небо (свод неба) состоит из камней. Вследствие сильного круговращения оно прочно держится, и, если это движение прекратится, оно упадёт вниз. Слова «возникновение» и «гибель» неправильно употребляют эллины. Ибо на самом деле ни одна вещь не возникает, не уничтожается, но каждая составляется из смешения существующих вещей или выделяется из них. Дождь идёт потому, что он, в виде воды, уже есть в воздухе. Из камня выделяется огонь при высекании. Из воды выделяются пузыри воздуха при нагревании. Сама по себе каждая вещь и велика и мала. И у большего, и у малого имеется равное число частей. Разум существует, подобно тому, как в живых существах, также и в природе, и это он – виновник благоустройства мира и всего мирового порядка».

Ближний Восток. Персидское царство. Иудея. Иерусалим. 470 до н.э.

Персидским наместником Иудеи назначен Ахзаи (470-458 до н.э.).
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
469 до н.э. 5039 от с.м.

Греция. Аттика. 469 до н.э.

В городе Алопеки в семье каменотёса (ваятеля) Софроникса и повитухи Фенареты родился будущий древнегреческий философ Сократ (469-399 до н.э.). Всю жизнь, будущий философ прожил в бедности, единственным достоянием его был острый ум и вольнолюбивый нрав.

Малая Азия. 469 до н.э.

Начало полного освобождения греческих колоний-городов Малой Азии от персидского господства силами союзнических войск Первого Афинского морского союза. В эпирском святилище в Додоне установлена статуэтка обнаженного Зевса – атлета, метающего копьё.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
468 до н.э. 5040 от с.м.

Греция. Олимпия. 468 до н.э.

78-е Олимпийские игры в Олимпии. Молодой греческий натурфилософ и естествоиспытатель Анаксагор при ясном солнечном небе пришел на олимпийский стадион в кожаном плаще в предсказание дождя и дождь пошел. В другой раз Анаксагор, осмотрев дом, предсказал, что он рухнет, и не ошибся, ибо дом и впрямь рухнул. Слава о молодом неулыбчивом натурфилософе Анаксагоре, по прозвищу «Ум», распространилась по Элладе.

Греция. Фракия. Река Эгос. 468 до н.э.

В период правления афинского архонта Феагенида (468-466 до н.э.) в Эгоспотамах упал камень (метеорит), падение которого якобы предсказал молодой натурфилософ и естествоиспытатель Анаксагор. В это же время умер девяностолетний поэт Симонид. Упавший, по словам Анаксагора «с солнца», камень имеет размеры с груженый воз и опалённый цвет. В те ночи в течение семидесяти суток на небе «пылала комета», «огромное, похожее на пылающее облако огненное тело, которое не стояло на месте, а неслось сложным, кривым путём». Частое падение камней с неба не ставилось никем под сомнение, это факт, но представление Солнца, как раскаленной каменной или железной глыбы воспринимается людьми как богохульство Анаксагора. Еще более неразумным они считают отказ Анаксагора от огромного наследства и богатства ради «созерцательной жизни».
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
467 до н.э. 5041 от с.м.

Греция. Афины. 467 до н.э.

Умер шестидесятитрехлетний Аристид, афинский политический деятель и полководец, политический противник Фемистокла, командующий греческим флотом и инициатор Афинского морского союза. За неподкупность и честность получил прозвище «Справедливый». Аристид содействовал реформам законодателя Клисфена, но выступал против плана Фемистокла строительства мощного военного флота. За это посредством остракизма был изгнан из Афин и после десятилетнего изгнания, после всеобщей амнистии, вернулся в Афины и принял участие в битвах против персов у Марафона, Саламина и Платеи.

Греция. Афины. 467 до н.э.

Греческий философ Анаксагор наблюдал на небе объект и описал объект, который несколько дней неподвижно висел и испускал свет объект, размером с хорошее «бревно».
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
466 до н.э. 5042 от с.м.

Греция. Спарта. 466 до н.э.

Павсаний, отозванный в Спарту бывший тиран Византия и главнокомандующий греческими войсками в битве с персами у Платей (в 479 году до н.э.), обвинен и осужден за сговор с персами. Павсаний укрылся в храме Афины Халкиойкос. По законам Спарты, ищущего защиту у алтаря, убивать нельзя, поэтому эфоры приказали замуровать вход в храм, где Павсаний умер от голода.

Греция – Персия. 466 до н.э.

Союзнические войска Первого Афинского морского союза под командованием афинянина Кимона одержали первую крупную победу, разбив персидские войска в устье Эвримедонта в Памфилии (Малая Азия).
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
465 до н.э. 5043 от с.м.

Южная Италия. Элея. Парменид. 465 до н.э.

Пятидесятилетний Парменид Элейский общепризнанный греческий философ, автор сочинения «Природоведения» (Физиология, «О природе») в эпических стихах. Парменид путешествует по Элладе вместе со своим учеником и партнером Зеноном. Своими глубокими рассуждениями и величавостью Парменид внушает в некоторых слушателей благоговение и трепет. Парменид излагает своё учение путём ответов на вопросы во время встреч знаменитых греческих философов во время проведения Олимпийских и Панафинейских игр и празднеств. Парменид участвовал в установлении хороших законов для своих сограждан в Элее и пользуется всеобщим уважением.

Персия. Август. 465 до н.э.

Во время дворцового переворота вместе со своим старшим сыном – наследником Дарием - погиб Ксеркс I, царь Персии с 486 года до н.э. Неудачные военные походы Ксеркса подорвали его авторитет и власть. Престол захватил младший сын царя Артаксеркс I. В период правления царей из династии Ахеменидов (Дария I Великого и Ксеркса I) Персидская держава достигла вершины своего могущества (522-465 до н.э.). Пик развития Персии пришелся на 486 год до н.э. В этот период в Сузах и Персеполе возведены величественные дворцовые комплексы, отражающие статус Персии как мировой державы. Сузы стали главным торговым центром Персидской державы. Здесь скрещивались главные торговые пути между Средиземноморьем и Востоком. Дворцы и храмы были украшены 20-метровыми колоннами, рельефами на стенах из глазурованного кирпича. На рельефах изображены «бессмертные воины» Дария, быки, грифы, львы и мифические грифоны. Новая резиденция царя в Персеполе должна была символизировать могущество и национальное превосходство персов во всём мире. В начале весны в Персеполе отмечался самый большой религиозный праздник Персии – Новый год. В знак верности и подчинения в этот праздник в Персеполь привозили свои жертвенные и почётные дары представители 30 покорённых стран и народов.

Персия - Египет. 465 до н.э.

Подавление персами во главе с Артаксерксом I восстания египтян.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
464 до н.э. 5044 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 464 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.). Уровень Мирового океана на 2 м ниже современного уровня.

Греция. Олимпия. 464 до н.э.

79-е Олимпийские игры в Олимпии.

Малая Азия. Галикарнас. Геродот. Начало кругосветного путешествия. 464 до н.э.

Двадцатилетний Геродот за участие в борьбе против тирана Галикарнаса вынужден был покинуть родной город, и отправился в «кругосветное» путешествие по всем известным странам своего времени: Греции, Южной Италии, Малой Азии, Египту, Вавилонии, Персии, островам Средиземного моря и Скифии (Северное Причерноморье).

Греция. Спарта. Мощное землетрясение. Набег илотов. 464 до н.э.

Гигантское по масштабам землетрясение в Спарте. Погибло 20 000 человек. Несметное число людей получили ранения. Во всей Спарте уцелело только 5 домов. Спартанский царь Архидам, видя опасность мародёрства, приказал трубить военный сбор. Все уцелевшие жители Спарты собрались вокруг царя с оружием в руках. Только это спасло остатки города: со всех сторон сбежались илоты с намерением захватить город. Обнаружив спартиатов построенных царём в боевые порядки, илоты разбежались по городам и подняли восстание.

Греция. Спарта. Мессения. Город Итом. Восстание илотов. Третья Мессенская война. Оскорбление Афин. 464 до н.э.

Восстание илотов в спартанском городе Итоме после гигантского землетрясения, погубившего большинство жителей Спарты. Илоты захватили власть в городе. К илотам присоединились порабощенные спартиатами жители Мессении. Начало восстания - третьей Мессенской войны (464-462 до н.э.). Спарта обратилась за помощью к Афинам. Однако противники Афин сумели настоять на не доверии Афинам. Афинские войска были отосланы назад, что нанесло оскорбление афинскому обществу и стало одной из причин разрыва отношений Афин и Спарты.

Персия. Египет. Царь Артаксеркс I Лонгиман. 464 до н.э.

Начало правления в Египте персидского царя Артаксеркса I Лонгимана (464-423 до н.э.).
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
463 до н.э. 5045 от с.м.

Греция. Спарта. Мессения. Третья Мессенская война. Подавление восстания. 463 до н.э.

Спарта подавила восстание илотов и жителей Мессении в ходе так называемой Третьей Мессенской войны.
 
Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
462 до н.э. 5046 от с.м.

Греция. Афины. Реформы Эфиальта. Отстранение от власти Ареопага. Постоянная наёмная армия. Изгнание Кимона. Укрепление Афин. 462 до н.э.
Реформы Эфиальта, афинского политического деятеля, поборника демократии (462-461 до н.э.). Вскрытые им случаи коррупции привели к ограничению полномочий ареопага. Ареопаг – высший государственный орган, совет родовых вождей – отправлял уголовное судопроизводство, наблюдал за соблюдением законов, привлекал к ответственности государственных должностных лиц и мог опротестовывать решения Совета пятисот и даже Народного собрания. Все члены Ареопага – до 70 человек – пожизненно кооптировались из среды родовой аристократии. Эфиальту удалось обнародовать и доказать случаи коррупции и лишить власти Ареопаг. Защита афинских законов отныне возлагается на Совет пятисот, Народное собрание и Народный суд. Создание в Афинском государстве постоянной наёмной армии и изгнание из Афин Кимона, лидера афинской аристократии и приверженца Спарты. Укрепление афинских городских стен, соединивших Афины с Пиреем, базой их военного флота.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
461 до н.э. 5047 от с.м.

Греция. Афины. 461 до н.э.

Убийство Эфиальта, афинского политического деятеля, борца с коррупцией. Разрыв отношений между Афинами и Спартой на основе различия их политических систем и дальнейшей демократизации Афин. Выход Афин из Пелопонесского Союза во главе со Спартой.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
460 до н.э. 5048 от с.м.

Греция. Олимпия. 460 до н.э.

80-е Олимпийские игры в Олимпии.

Греция. Афины. Мудрец Анаксагор. Ум – первопричина всего. 460 до н.э.

Сорокалетний греческий натурфилософ и естествоиспытатель Анаксагор, родом из ионийского города Клазомены, славится своим «высокомудрием». Анаксагор ввёл в научный обиход понятие «Ум (нус)» - всеобщий универсальный порядок, первопричину устройства мира и всех вещей.  «Вместе все вещи были. Ум (нус) же их отделил и привёл в порядок. Всё устроил Ум (нус).То вращение, которое теперь совершают звезды, Солнце и Луна, а также отделившийся воздух и эфир, всё устроил Ум (нус). Само это вращение вызывает отделение. А до этого отделения, когда всё было вместе, ни один цвет не был различим; ведь этому препятствовало смешение всех вещей, влажного и сухого, тёплого и холодного, светлого и тёмного, и земли и семян, ни в чём не похожих друг на друга. И если это так, то следует полагать, что в общей совокупности заключаются все вещи».

Восточная Европа. Причерноморье. Славяне (скифы). 460 до н.э.

По мнению греческого историка Фукинда «славяне – скифы есть многолюднейшее племя в мире».

Греция – Египет. 460 до н.э.

Военный поход афинян в Египет и захват Мемфиса.

Египет. 460 до н.э.

Начало восстания египтян против владычества персов (460-456 до н.э.). Новым египетским фараоном XXVII династии стал Инар царь ливийской династии, сын египетского фараона Псамметиха III (460-456 до н.э.).

Малая Азия. Магнесия. Около 460 до н.э.

Поддержка Афинами восстания в Египте, продвижение эллинских кораблей до Кипра и Киликии, господство афинского военно-морского флота под руководством Кимона в Эгейском море требовали от наместников Персии ответных действий. Не желая противодействовать своим соотечественникам в борьбе с Персией, в городе Магнесии на реке Меандр, в присутствии друзей, для защиты своего доброго имени и славы, принял яд и скончался шестидесятипятилетний Фемистокл, афинский государственный и военный деятель (525 - 460 до н.э.). Фемистокл, создатель афинского военно-морского флота, сумел провести закон, по которому все серебро, добытое на афинских рудниках, шло на строительство флота. Благодаря этому Афины стали морской державой и лидером Первого Афинского морского союза.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
459 до н.э. 5049 от с.м.

Греция. Афины – Спарта. 459 до н.э.

Афина начали борьбу с отдельными членами Пелоппонесского союза: Коринфом, Эпидавром, Эгиной и Доридой. Торговая и политическая борьба привела к вооруженным столкновениям. Афины, возглавлявшие Афинский морской союз, стремились ликвидировать лидерство Спарты в Пелопоннесском союзе и установить свою гегемонию в Элладе. На афинском Акрополе вырезано рельефное изображение грустящей Афины – богини войны, покровительницы Афин.

Греция. Аттика. 459 до н.э.

Десятилетний Сократ, сын каменотёса Софроникса и повитухи Фенареты из Алопеки, будущий общепризнанный греческий философ, отличается веселым нравом, любознательностью и пренебрежением к одежде и обуви, порожденными бедностью. Сократ рано познакомился с бесшабашным миром городских низов: воров, проституток, нищих и разнорабочих.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
458 до н.э. 5050 от с.м.

Греция. Афины – Спарта. 458 до н.э.

Афины и Спарта, два крупнейших города-полиса Эллады, отличаются по своему устройству общества и образу жизни граждан. Спарта – военизированное олигархическое государство с аграрным хозяйством. Афины – морская держава с широкими торговыми связями и демократическим устройством. Спартанцы появились в Греции вместе с переселением «народов моря» дорийцами и завоевали территорию Спарты, подчинив себе местное население. Население Аттики, отразив нашествие дорийцев, сохранило свободу и предприимчивость. Постоянная угроза восстания и недоверие к соседям вынудили спартанцев жить в боевой постоянной готовности. Мальчиков в Спарте с 7 лет обучали военному ремеслу, а с 12 лет они постоянно жили в казармах, где им прививали мужество, стойкость, способность к самопожертвованию. Граждане Афин были деятельными, предприимчивыми, склонными к торговле и дипломатии. Они активно участвовали в греческой колонизации побережья Эгейского и Черного морей. Спартанцы считаются лучшими воинами, афиняне – лучшими организаторами.

Ближний Восток. Персидское царство. Иудея. Иерусалим. 458 до н.э.

Персидским наместником Иудеи назначен Эзра (458-430 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
457 до н.э. 5051 от с.м.

Греция. 457 до н.э.

Начало первой «малой» Пелопоннесской войны Афин со Спартой (457-446 до н.э.). Война началась с отдельных стычек. Фокейцы, союзники Афин напали на область Дорида. Дорийцев поддержали Спарта и Пелоппонейсский союз. Спарта послала через Коринфский залив на помощь Доридам 11 500 воинов, которые освободили город от фокейцев. Афины потерпели поражение в битве при Тангре в Беотии, но через два месяца разбили беотийцев в битве при Энофитах.

Греция. Олимпия. 457 до н.э.

В Олимпии закончено строительство храма Зевса, творение архитектора Либона из Элиды (468-457 годы до н.э.). Храм по своим размерам превосходит все известные греческие храмы. Установленная в храме статуя Зевса (высотой 13 м) из дерева, слоновой кости и золота, изготовленная Филием, считалась одним из так называемых «Семи чудес света». Храм стал центром Алтиса – места олимпийской священной рощи. На территории Алтиса находятся важнейшие сооружения Олимпии. К северо-западу от храма Зевса возвышается храм Геры и Пританей, где поддерживается пламя священного огня, от которого возжигают все алтари Олимпии. Вдоль северной стены Алтиса расположены сокровищницы, специально построенные богатыми греческими городами для их жертвоприношений. На северо-востоке Алтиса за его стеной находится сам Олимпийский стадион и ипподром – места состязаний и религиозных церемоний. Задолго до начала олимпийских игр это место Олимпии считалось священным. Первоначально Алтис был священной рощей с открытым жертвенником богам. На вершине северной горы находился алтарь Кроноса, у её подножия – святилище Афродиты Урании и оракул Геи и её дочери Фемиды. Первой постройкой на Алтисе стал храм Геры. С микенских времен здесь почитался курган героя Пелопса, победителя в бегах на колесницах царя Эномая.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
456 до н.э. 5052 от с.м.

Греция. Олимпия. 456 до н.э.

81-е Олимпийские игры в Олимпии. Новый храм Зевса Олимпийского поражает своим величием и красотой съехавшихся участников и гостей игр.

Южная Италия. Сицилия. 456 до н.э.

Умер греческий поэт-драматург, «отец трагедии» Эсхил (525-456 до н.э.). Автор трагедий: «Персы», «Семеро против Фив», «Просительницы», трилогии «Орестея», «Прикованный Прометей».

Египет. 456 до н.э.

Начало правления персидского сатрапа XXVII династии Мегабиза, полководца персидской армии (456 – 454 до н.э.).

Ближний Восток. Иудея. Иерусалим. 456 до н.э.

Исполнение третьего указа о восстановлении Иерусалима (538-456 до н.э.).
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
455 до н.э. 5053 от с.м.

Южная Италия. Элея. 455 до н.э.

Шестидесятилетний Парменид Элейский вместе со своим учеником тридцатипятилетним Зеноном известен в Элладе как ученый философ. Дома, в городе Элея, их почитают как создателей справедливых законов. Власти Элеи ежегодно берут клятву с граждан города оставаться верными законам Парменида. В поисках истины и природы вещей Парменид изрек: «Раньше всех богов Афродита создала Эроса. Афродита находится в центре вселенной и всем управляет, в Эрос – та сила, которая связывает противоположности света и тьмы, огня и земли, мужского и женского». Парменид первой в космосе «помещает» Утреннюю звезду, тождественную, по его мнению, с Вечерней звездой, за ней Солнце, а под ним те звезды, что в «огненном небе». Парменид утверждает, что Солнце и Луна выделились из Млечного пути. Солнце – горячее, огненное и разреженное. Луна – холодная, твердая и светит отраженным светом Солнца. Парменид одним из первых пифагорейцев назвал небо «космосом», а Землю круглой. Парменид первым разделил Землю на пять климатических поясов: полярный, холодный, влажный умеренный, сухой и влажный тропический. Парменид первым их натурфилософов определил обитаемые области Земли, поместив их в двух субтропических поясах. Осмысливая свою прожитую жизнь, Парменид изрек: «Не существует ни прошлого, ни будущего, ведь прошедшее уже не существует, а будущее ещё не существует».

Греция – Персия. 455 до н.э.

Афины ведут долгую и упорную войну на море с персами за усиление своего влияния в Восточном Средиземноморье и в Малой Азии. По просьбе Инара, царя ливийской династии, сына египетского фараона Псамметиха III, Афинский морской союз отправил 200 военных кораблей вверх по течению Нила к Мемфису. Войска восставших египтян и флот окружили Мемфис, но не смогли его взять. Афинский флот спустился к острову Просопитис в дельте Нила. Здесь персы сумели заманить афинские корабли на мелководье.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
454 до н.э. 5054 от с.м.

Италия. Рим. 454 до н.э.

Принятие в Риме закона Тарпея Атерния, ограничивающего право консулов в наложении штрафов за уголовное преступление.

Греция. Афины. 454 до н.э.

Тридцатилетний греческий путешественник Геродот из Галикарнаса, побывав в странах Востока и многих эллинских городах, приехал в Афины, где выступил перед афинянами со своими рассказами о путешествиях. За свою «лесть» афинянам он получил огромную сумму денег.

Греция. Элида. 454 до н.э.

Первые монеты как платежное средство стали чеканить в Лидии около 600 года до н.э. Через греческие города Малой Азии они проникли в Грецию и долго находились в обороте. Предпочтение греки отдавали монетам из серебра. Основной мерой веса и денежной единицей бал «талант». В таланте - 60 «мин», в мине – 100 «драхм». 50 драхм стоили один «статер». В Элиде стали чеканить свои серебряные монеты статеры.

Персия – Египет - Афины. Нил. Остров Просопитис. 454 до н.э.

После 18 месяцев осады, персидским полководцем Мегабизом был взят остров Просопитис в дельте Нила, где укрывались восставшие против персов египтяне и ливийцы во главе с царем ливийской династии Инаром, сыном египетского фараона Псамметиха III, и помогавший им афинский флот из 200 кораблей. Всё было уничтожено персами. Известие о гибели афинского флота вызвало в Афинах панику, так как город был истощен длительными войнами с персами и войной с Пелоппонесским союзом.

Египет. 454 до н.э.

Новым правителем Египта поставлен персидский сатрап XXVII династии Арсамас (Аршама) (454 – 410 до н.э.).
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
453 до н.э. 5055 от с.м.

Греция. 543 до н.э.

Начало пятилетнего перемирия между Спартой и Афинами. Перемирию способствовало катастрофическое поражение афинского флота в Египте в битве с персами у острова Просопитис в дельте Нила.

Восточная Европа. Северное Причерноморье. Среднее Поволжье. 453 до н.э.

На обширной территории Волго-Донского междуречья, Заволжья, Южного Приуралья и Западного Казахстана кочуют племена савроматов. На степной территории Волго-Донского междуречья в непосредственной связи с восточно-европейскими скифами обитают собственно савроматы. На территории самаро-уральского региона обитают родственные им племена исседонов, массагетов и дахов. Так называемое «Самарское Заволжье» является далёкой северо-восточной окраиной «скифо-савроматского мира». Здесь близ современной Самары остались их погребения в курганах у сел Новопавловка, Андреевка, Неприк, Комаровка, Утевка и у хутора Истомина (600 – 400 до н.э.). Все они относятся к «самаро-уральской» культуре савроматов. Со времён участия вместе со скифами в войне с персидским царём Дарием грабительские войны и набеги на соседей стали для савроматов практически повседневным промыслом.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
452 до н.э. 5056 от с.м.

Греция. Олимпия. 452 до н.э.

82-е Олимпийские игры в Олимпии. Слава и пример Олимпийских игр достигли самых отдаленных мест Западной и Центральной Европы.

Греция. Аттика. 452 до н.э.

Семнадцатилетний Сократ из Алопеки проявляет «настоящую страсть к тому виду мудрости, которую называют познанием природы». Ему представляется удивительным и необыкновенным знать причину каждого явления – почему что рождается, и почему погибает, и почему существует. Сократ часто мечется из крайности в крайность, пытаясь найти ответы на вопросы: как образуются живые существа, чем мы мыслим – кровью, воздухом или огнём. Все попытки выяснить причины разрушения всего существующего, перемен, которые происходят на небе и на земле, - привели его к отчаянному выводу о его совершенной непригодности к такому рода исследованию. Ошарашенный необъятностью мира знаний, Сократ изрек: «Я знаю, что ничего не знаю».
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
451 до н.э. 5057 от с.м.

Греция. Македония. Около 451 до н.э.

Умер македонский царь Александр I, союзник персидского царя Ксеркса I и, одновременно, поклонник греческой культуры. Александр I царствовал с 495 года до н.э. За это время он укрепил центральную власть в Македонии, оказывал поддержку эллинам и персам, подчинил себе Верхнюю Македонию и чеканил собственную монету. После его смерти к власти в Македонии пришел его сын Пердикка II.

Италия. Рим. 451 до н.э.

Установление в Римской республике режима законов «двенадцати таблиц» (451  -450 до н.э.). Избрание комиссии децемвиров – 10 патрициев, которые впервые записали на 12 медных досках римские действующие законы и выставили их на форуме. Законы «12-ти таблиц» определили права плебеев и на некоторое время остановили противостояние патрициев и плебеев. Для выработки более понятной народу формулировки законов децемвиры приглашали представителей плебеев. До этого долгое время плебеи привлекались только на военную службу, причем они должны были приобретать вооружение за свой счет. Политического равноправия с патрициями плебеи не имели. Опубликованные для всеобщего сведения законы «12-ти таблиц» защищали плебеев от злоупотреблений патрициев.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
450 до н.э. 5058 от с.м.

Западная и Центральная Европа. Около 450 до н.э.

Конец эпохи Гальштатской культуры (900 - 400 до н.э.)  и начало Латенской культуры кельтов (500 - 100 до н.э.), второго периода железного века в Западной и Центральной Европе. От земледелия отделилось ремесло, прежде всего гончарное производство и обработка металлов, изготовление оружия. Ремесленники, торговцы и воины во главе с вождями живут в укрепленных городищах. Изделия европейских ремесленников соперничают по своим качествам с лучшими изделиями ремесленников Средиземноморья. Начало третьего этапа разделения труда – между ремеслом и торговлей. Кельтские купцы торгуют на обширной территории от Средиземноморья до Скандинавии. Проникновение культуры кельтов и ее носителей – жрецов - друидов на новые земли Западной Европы. Германцы проникают на юг Европы до района Центральной Германии, на восток до Нижней Вислы и на запад до Северной Голландии. Их экспансии противостоят кельты (галлы). Кельты живут родовыми союзами и управляют ими выборные вожди из числа племенных старейшин (аристократии). Кельты изготавливают прочные железные изделия, в первую очередь обоюдоострые мечи и успешно противостоят даже вооруженным воинам - всадникам.

Греция. Афины. 450 до н.э.

Преобразование Делосского союза в Афинскую морскую державу. Расцвет афинской рабовладельческой демократии. На Великие Панафинеи прибыли Парменид и Зенон Элейские, греческие философы, учитель и ученик. Шестидесятипятилетний Парменид уже очень стар, сильно сед, но имеет благообразный вид. Сорокалетний Зенон высок и миловиден. Оба остановились у Пифодора в Керамике. Сюда пришло много народа, в том числе двадцатилетний Сократ, чтобы послушать в авторском исполнении философские сочинения Зенона, которые они привезли впервые. Пятидесятилетний Анаксагор из ионийского города Клазомены, признанный греческий натурфилософ и естествоиспытатель, имеет в Афинах свою школу. В ней Анаксагор преподаёт свою теорию природы. Анаксагор утверждает, что: «Свидетельство ненадежности чувств – невосприятие постепенного изменения цвета при добавлении в черную краску по капле белой краски. Зрение не сможет различить ничтожные перемены, хотя в действительности они будут иметься». Анаксагор утверждает, что: «Растения – те же животные. Они ощущают, печалятся, радуются. На признаки этого указывает подвижность листьев. Растения имеют ум и знание».
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
449 до н.э. 5059 от с.м.

Италия. Рим. 449 до н.э.

Второй демонстративный уход (сецессия) плебеев из Рима. Установление законов Валерия и Горация. Установление права апелляции к народному собранию на решения любого чиновника, в том числе и диктатора Рима.

Греция – Персия. Зима. 449 до н.э.

Завершение греко-персидских войн в Эгейском море и в Малой Азии. Заключение так называемого «каллиева мира» с персами. Афинский политик Каллий заключил в Сузах мир между Афинским морским союзом и царем персов Артаксерксом. Персидский флот отныне не должен был появляться в Эгейском море, греческие города-полисы в Малой Азии получили полную автономию.

Греция. Афины. 449 до н.э.

Начало строительных работ по восстановлению разрушенного персами в 480 году до н.э. афинского Акрополя (449-421 до н.э.). Афинский Акрополь воссоздаётся как всеэллинское святилище, которое должно воплотить представление о могуществе и величии Афинской морской державы и утвердить идеи греческой демократии, как системы всеэллинского единства греческого народа. Планировка и постройка Акрополя выполняется по единому продуманному плану под общим руководством великого греческого скульптора Фидия.

Греция. Аттика. 449 до н.э.

Двадцатилетний Сократ из Алопеки, будущий греческий философ и острослов, резко отличается от окружающих своим видом и стилем жизни. Короткого роста, приземистый, с короткой шеей, большой головой, огромным выпуклым лбом, плоским и вздернутым носом с широкими ноздрями, с глазами навыкате, со взглядом из подлобья, Сократ вызывал сначала неприязненное к себе отношение. К этому добавлялось его упорное стремление летом и зимой ходить всегда босым и в одном единственном старом хитоне. Сократ не был приспособлен ни к одному роду государственной службы, жил крайне бедно, но при этом любит посмеяться, пошутить, выпить с веселой компанией. Учительницей Сократа в любви стала Диотима из Мантинеи, а учительницей в умении любить, говорить и изрекать – двадцатидвухлетняя Аспасия («Любимая»), гетера и вторая жена Перикла, научившая Сократа говорить не хуже Антифонта. Большую часть времени Сократ проводит в дискуссиях и спорах, а также в ссорах и драках, которые следуют за спорами философствующих бездельников. Любимым присловьем Сократа стало: «Клянусь собакой». Сократ в спорах всегда был сильнее, поэтому его колотили и таскали за волосы, а еще чаще осмеивали и поносили. Бедный Сократ терпел пинки и побои, и отвечал так: «Если бы меня лягнул осёл, разве стал бы я подавать на него в суд?».
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
448 до н.э. 5060 от с.м.

Греция. Олимпия. 448 до н.э.

83-е Олимпийские игры в Олимпии.

Греция. Афины. 448 до н.э.

Начало строительства в Афинах Парфенона (448 - 438 до н.э.), грандиозного храма в честь Зевса, не уступающего по пышности и масштабам, строящемуся Олимпиону – храму Зевсу Олимпийскому. Этот храм должен был провозглашать победу в войне с Персией, могущество и гегемонию Афин во всей Элладе. В афинском Акрополе установлена бронзовая статуя богини войны Афины с копьём в поднятой руке.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 448 до н.э.

Развитие торгового города Византий (Византия) на европейском побережье пролива Босфор.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
447 до н.э. 5061 от с.м.

Греция. Афины. 447 до н.э.

Начало строительства на месте разрушенного персами в 480 году до н.э. Акрополя центрального здания ансамбля - Парфенона - в честь богини Афины (447 - 432 до н.э.). Строительство ведут греческие архитекторы Иктин и Калликрат. Парфенон строится из пентеликонского мрамора в виде периптера, окруженного дорическими колоннами. Сзади по торцам перед входом во внутреннее помещение, где стоит знаменитая хрисоэлефантинная статуя Афины работы Фидия, располагаются еще два портика с шестью колоннами. Массивность дорических колонн и прямоугольной капители смягчена введением пропорций и элементов ионического ордера. Фидий украсил снаружи храм метопами – прямоугольными плитами со скульптурой, а по стене – рельефной лентой фриза-зофора с изображением проводимой на Акрополе раз в четыре года «панафинейской процессии».

Италия. Рим. 447 до н.э.

Учреждение должности квесторов. С этого года в Римской республике квесторы стали избираться народом (сроком на 1 год). Квесторы заведовали казной и финансами городских триб (округов) и подчинялись консулам.

Египет. Нил. Остров Элефантина. 447 до н.э.

Тридцатисемилетний греческий ученый-путешественник Геродот поднялся вверх по Нилу до острова Элефантина. Свои впечатления и сведения полученные им во время путешествий Геродот записывает, поставив себе задачу составить исторический труд, описывающий нравы, обычаи, законы поведения, а также события истории народов и судьбы их правителей.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
446 до н.э. 5062 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 446 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Греция. Афины – Спарта. 446 до н.э.

Заключение так называемого «Тридцатилетнего мира» между Афинами и Спартой.

Греция. Аргос. После 446 до н.э.

Умер семидесятичетырехлетний греческий поэт Пиндар из Киноскефал под Фивами (520-446 до н.э.). Его именем названы «пиндарические оды», в традициях которых затем писали Гораций, поэты Византии, Италии, Франции и Германии. Его перу и вдохновению принадлежат многочисленные произведения, из которых сохранились 4 книги олимпийских, пифийских, немейских и истимских од, посвященных героям спортивных состязаний.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
445 до н.э. 5063 от с.м.

Италия. Рим. 445 до н.э.

Принятие закона народного трибуна Канулея, разрешающего смешанные браки между патрициями и плебеями. Еще в 494 году до н.э. плебеи добились права избирать в Народное собрание своих представителей – народных трибунов. С помощью вето они могли приостановить действие любого закона и обладали законодательной инициативой. Римское общество делится на патрициев (землевладельческую аристократию), плебеев (простолюдинов) и рабов. За годы борьбы с патрициями плебеи добились многих политических прав.

Южная Италия. Элея. Около 445 до н.э.

Умер семидесятилетний греческий натурфилософ Парменид из Элеи (515-445 до н.э.), основатель элейской школы, ученик Ксенофана, автор поэмы «О природе». После себя Парменид оставил уважение сограждан за установление справедливых законов в родном городе Элея, учение о пяти климатических поясах круглой Земли и теорию познания истины методом логоса (разума) и методом чувственного восприятия окружающего мира. Парменид полагал, что только о сущем (настоящем) имеется истина, о становящемся (прошлом или будущем) – только мнение. «Есть бытие, а небытия нет» - утверждал Парменид. «Никогда не может быть доказано, что несуществующее существует. Оберегайте свою мысль от этого пути познания, ибо немыслимо ни познать, ни выразить небытия: оно – непостижимо».

Ближний Восток. Персидское царство. Иудея. Иерусалим. 445 до н.э.

Персидский царь Артаксеркс I назначил Ниэмию Бен Хакалия, стольника при его дворе в Сузах, наместником в Иудее (445-433). Ниэмия отменил дань и прощал повинности с целью привлечь больше народа к отказу от многобожия. Он запретил евреям браки с язычниками и назначил в храмы левитов (священников), которые должны были контролировать соблюдение «Закона чистоты» еврейской нации. Еврейское население Иудеи в своих верованиях разделилось. Одни почитали лишь бога Яхве (Иегову), другие считали, что вера в Яхве позволяет верить и в других богов. Ко второй группе принадлежали широкие слои простого народа и служители культа. Ниэмия присоединился к первой группе.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
444 до н.э. 5064 от с.м.

Италия. Рим. 444 до н.э.

Учреждение должностей шести военных трибунов с консульской властью и допущение к этим должностям плебеев. Учреждение должностей цензоров. Допуск плебеев в Сенат.

Греция. Олимпия. 444 до н.э.

84-е Олимпийские игры в Олимпии. Сорокалетний греческий ученый-путешественник Геродот, присутствуя на Панафинейских торжествах, прочитал отрывки из описаний о своих путешествиях по миру, вызвав всеобщий восторг. Получив за это достаточно большие суммы денег, Геродот в числе других переселенцев, переехал на жительство в основанную Афинами колонию Фурия на юге Италии (444-443 до н.э.). В своих описаниях Геродот использовал приём эпических поэтов, которые из отдельных «малых песен», хроник, легенд, устных преданий, собственных наблюдений и творчества, а также сведений, полученных от очевидцев, слагали свои героические поэмы и оды. При этом Геродот ставил перед собой ту же цель – прославить подвиги греков и их противников – варваров, и объяснить, почему они воевали друг против друга.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
443 до н.э. 5065 от с.м.

Греция. Афины. 443 до н.э.

После изгнания путём остракизма предводителя олигархов Фукидида государство возглавил вождь афинской демократии стратег Перикл. Начало периода наивысшего расцвета и установление наивысшего политического могущества Афин (443-429 до н.э.). Реформы стратега Перикла в Афинах. Активная законодательная деятельность в Афинах. Издание псефизмов – постановлений народных собраний относительно отдельных лиц. Отмена цензовой реформы Солона. Введение вознаграждения за исполнение государственных должностей.

Италия. Рим. 443 до н.э.

Учреждение в Риме должности цензора.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
442 до н.э. 5066 от с.м.

Греция. Афины. 442 до н.э.

Афины возглавляет архонт Дифил (442-441 до н.э.). Сорокачетырёхлетний Еврипид впервые одержал победу на конкурсе трагедий. Впервые поставлена трагедия Софокла «Антигона». Восхищенные граждане Афин доверили Софоклу командование эскадрой против восставших самосцев. Миф о дочери фиванского царя Эдипа, похоронившей брата, «героической ослушницы», приговоренной к казни, был уже давно известен и отображен на театральной сцене. Трагедия Софокла с невероятной силой и глубиной использована для разрешения конфликта между неписанными и незыблемыми законами богов и человеческим правом, конфликта между родственным долгом и ответственности перед государством (Креонт и Антигона).
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
441 до н.э. 5067 от с.м.

Южная Италия. Фурия. 441 до н.э.

Знаменитый сорокатрехлетний греческий историк и путешественник Геродот трудится над созданием своего главного сочинения – «История». Описывая греко-персидские войны, Геродот в канву основного повествования вводит подробные сведения о народах и, таким образом, впервые создал целостную единую картину всего современного средиземноморского мира – его истории, географии и этнографии. При этом Геродот выступает не восторженным мифотворцем, а придирчивым критиком, пытающимся показать мир и его события такими, какими они были на самом деле. Поэтому он начал свое повествование не с мифа о похищении Европы, а с царствования лидийского царя Креза.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
440 до н.э. 5068 от с.м.

Греция. Афины. 440 до н.э.

85-е Олимпийские игры в Олимпии. Афинский стратег и вождь афинской демократии Перикл стремится превратить Первый Афинский союз в единое государство во главе с Афинами. Перикл привлёк средние и беднейшие слои афинских граждан к управлению государством. Впервые в истории возникла истинная демократия – власть народа. Перикл ввел оплату государственных должностей из государственной казны, наделил обедневших граждан землей в гражданских колониях – клерухиях. Высшим законодательным органом афинского государства является Народное собрание, в котором принимает участие 45 000 человек из 315 000 жителей Афин. Лишены права участвовать в управлении делами государства только женщины, метеки (лично свободные переселенцы) и рабы. Власть народа сочетается с личной властью Перикла, вождя народа.

Греция. Афины. 440 до н.э.

Сорокалетний афинский политик и полководец Алкивиад вызванный из Сицилии в Афины по уголовному обвинению, скрылся бегством. При этом он сказал: «Нелепо спасаться от приговора, когда можно спастись от суда» (по Плутарху). Когда Алкивиад был мальчиком, ради него мужья бросали жен, когда стал юношей – жены бросали мужей (Бион Борисфенский). Никто не мог сравниться с ним ни в пороках, ни в добродетелях (Корнелий Непот).
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
439 до н.э. 5069 от с.м.

Греция. Афины. 439 до н.э.

Шестидесятилетний греческий натурфилософ и естествоиспытатель Анаксагор всё больше убеждается в физической, а не божественной природе возникновения и обустройства окружающего мира. Анаксагору приписывают предсказание падение камня с неба (с Солнца) у Эгоспотамов. Поэтому Еврипид, ученик Анаксагора, назвал Солнце в «Фаэтоне» «золотым слитком». Анаксагор первым высказал мнение, что поэзия Гомера – это аллегория о добродетели и справедливости. За вольный, нетрадиционный образ мышления неулыбчивый Анаксагор, по прозвищу «Ум (нус)», подвергается преследованиям, и за своё утверждение, что «Солнце – это огненная глыба железа, а не бог» даже некоторое время сидел в тюрьме. Анаксагор за это был обвинён в нечестии богам. Поскольку в защиту Анаксагора выступил его ученик, стратег и вождь афинской демократии Перикл, то Анаксагора присудили лишь к штрафу в пять талантов и изгнанию из Афин. При этом были казнены дети Анаксагора. Изможденный и похудевший от болезни узник Анаксагор так отреагировал на приговор: «И моих судей, и меня природа и так уже давно приговорила к смерти. Я знал, что родил (моих детей) смертными». Анаксагор переехал в город Лампсак.

Греция. Аттика. 439 до н.э.

Тридцатилетний философ Сократ из Алопеки славится своей бедностью, безобразным внешним видом, бесшабашным нравом и мудростью в философских спорах и диспутах. Все имущество Сократа оценивается в 5 мин. При этом хорошая лошадь стоит 12 мин, а раб – от одной до пяти мин. Соперники Сократа по философии уязвляли его: «Ты живешь так, что подобным образом не стал бы жить ни один раб у своего господина; пищу и питье ты употребляешь бедные, а одежду носишь не только бедную, но и одну и ту же и летом, и зимой; всегда ты без обуви и без хитона». Сократ был вызывающе беден и ему не везло на женщин, хотя он был дважды женат. Нередко обе героини его семейного романа Мирто и Ксантиппа после бурной взаимной перебранки сообща набрасывались на посмеивающегося и невозмутимого Сократа. Свой семейный опыт Сократ обобщил в крылатой фразе: «Женишься ты или не женишься – все равно раскаешься». Свои мысли и теории Сократ изрекал только устно, не оставив ни одного письменного трактата.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
438 до н.э. 5070 от с.м.

Евразия. Крым. 438 до н.э.

Развитие Боспорского царства и начало правления династии Спартокидов (438-109 до н.э.).

Греция. Афины. 438 до н.э.

Начало строительства Пропилей - парадного входа на афинский Акрополь (438-432 до н.э.). Греческий архитектор Мнесикл задумал вход как два дорических портика, расположенных на разных уровнях и связанных внутренней ионической колоннадой. С северной стороны к Пропилям примыкает Пинакотека (хранилище произведений живописи), с южной – небольшое помещение, уравновешивающее вместе с храмом Ники северную часть Пропилей.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
437 до н.э. 5071 от с.м.

Греция. Афины. 437 до н.э.

Чрезвычайно ясное и смелое учение о фазах и затмении Луны зафиксировал в своем письменном прозаическом труде греческий натурфилософ и естествоиспытатель Анаксагор. Его сочинение не стало общеизвестным из-за преследования его как богохульника и распространяется среди узкого круга естествоиспытателей и «трепачей о небесных явлениях» тайно.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
436 до н.э. 5072 от с.м.

Греция. Олимпия. 436 до н.э.

86-е Олимпийские игры в Олимпии.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 436 до н.э.

Развитие торгового города Византий (будущего Константинополя и современного Стамбула). Стратегически выгодное географическое положение Византия в бухте Золотой Рог, прямой выход в Мраморное и Черное моря, обеспечивает городу статус центра евразийской торговли.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
435 до н.э. 5073 от с.м.

Греция. Остров Керкира. 435 до н.э.

Начало войны Коринфа с Керкирой (435 - 433 до н.э.). Морское сражение при Левкимне. Коринф, член Пелоппонесского союза, отстаивает свое право свободной торговли в Средиземноморье и автономию греческих городов-полисов. Спарта опасается распространения демократии по образцу Афин в городах-полисах и греческих колониях.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
434 до н.э. 5074 от с.м.

Южная Италия. Фурия. 434 до н.э.

Знаменитый пятидесятилетний греческий историк и путешественник Геродот в своем сочинении «История» описывает хронику событий греко-персидских войн на протяжении трехсотлетней смены поколений её главных участников. Геродот сумел впервые уловить закономерности повторения характерных событий и изложил события в неразрывной связи с общим ходом мировой истории современного ему человечества. В частности, Геродот показал, что судьбы царей и героев его «Истории» подчиняются некоему таинственному миропорядку и могут быть заранее предсказаны (предопределены) по закону возникновения, развития, возвышения и падения. Все попытки царей отвратить от себя эту закономерность обречены на неудачу. Подчиненность людей року, божественной воле – один закон миропорядка Геродота. Другой закон – закон возмездия за человеческие поступки. Геродот всем своим повествованием проводит единую мысль о неизбежности расплаты каждого за содеянное. Впервые Геродот выводит народ, нацию, эллинов как единое целое, как сущность мировой истории, как носителя коллективной воли, сознания, культуры и морали. По Геродоту эллины победили потому, что они храбры и сплочены, а храбры они потому, что свободны и подчинены только закону, установленному их коллективным разумом и волей.

Греция. 434 до н.э.

Древнегреческий историк Геродот сказал: «»Лучше быть предметом зависти, чем сострадания». Людям он советовал: «Не исправляй беду бедою». О своей миссии в жизни Геродот сказал: «Я обязан передавать всё, что рассказывают мне, но верить всему не обязан». Цицерон объявит Геродота «отцом Истории». Плутарх скажет о Геродоте: «Его рассказы очаровательны. Однако его клеветы и злоречия надо остерегаться, как ядовитого червя на розе». Оскар Уальд назовёт Геродота «отцом Лжи».
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
433 до н.э. 5075 от с.м.

Греция. 433 до н.э.

Военный союз Афин и Керкиры. Поражение Коринфа в войне.

Ближний Восток. Персидское царство. Иудея. Иерусалим. 433 до н.э.

Персидским наместником Иудеи назначен снова Эзра (433-430 до н.э.).
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
432 до н.э. 5076 от с.м.

Греция. Олимпия. 432 до н.э.

87-е Олимпийские игры в Олимпии.

Греция. Афины. 432 до н.э.

Запрет мегарянам торговать на афинском рынке. Закрытие гаваней Первого Афинского союза для мегарских кораблей в наказание за переход на сторону Спарты. Выход Потидеи из Афинского морского союза. На Акрополе закончено строительство главного храма Парфенона и Пропилей - парадного входа на Акрополь.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
431 до н.э. 5077 от с.м.

Греция. Спарта – Афины. 431 до н.э.

Нападением спартанских войск под командованием царя Архидама на Аттику началась вторая Пелопоннейсская война (431 - 404 до н.э.) и её начальный этап так называемая «Архидамова война» (431 - 421 до н.э.). Войска Спарты вторглись на территорию Аттики, однако битвы не произошло. Население Аттики укрылось за стеной, соединяющей Афины с портом Пирей.

Малая Азия. Остров Крит. Свастика на монетах и печатях. 431 до н.э.

На кносских монетах острова Крит и на хеттских бронзовых печатях в Малой Азии стали изображать свастику.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
430 до н.э. 5078 от с.м.

Греция. 03.08.430 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение в новолуние. Некоторое время на темном небе были видны звезды. «Чума» в Афинах (430 - 429 до н.э.). В Афинах умер Фидий, крупнейший скульптор той эпохи, друг Перикла. Он прославился скульптурами Афины Парфэнос и Зевса Олимпийского.

Малая Азия. Дарданеллы. 430 до н.э.

В городе Лампсак семидесятилетний греческий натурфилософ и естествоиспытатель Анаксагор из Клазомен выступил перед учениками с итоговыми утверждениями, завершающими его поиски истины. Анаксагор изрёк: «Нус (ум) – бог, и бог – нус. Мир привёл в движение нус. Мир возник с начала времени: он тленен. Вначале все тела покоились. Божественный разум (нус) привёл их в порядок и осуществил рождение миров. Пустоты не существуют вовсе. Название вещи дают преобладающие в ней, из числа бесчисленно в ней имеющихся, первоначала. Душа бессмертна. Ощущения ложны. Человек есть самое разумное из животных вследствие того, что имеет руки. Дети похожи лицом на того родителя, который дал больше семени. Всё человеческое совершается благодаря случаю. Земля плоская. Звезды – это воспламененные камни, которые изредка падают с небесного свода. Солнце – раскаленная глыба размером во много раз больше Пелопоннеса. Невозможно познать вещи при её бесчисленных первоначалах. Подобное увеличивается за счёт подобного.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
429 до н.э. 5079 от с.м.

Греция. Потидея. 429 до н.э.

Взятие Потидеи войсками афинян. От чумы умер афинский государственный деятель и стратег Перикл. Его планы демократизации и создания единого союзного государства во главе с Афинами успешно продолжил Клеон.

Греция. Аттика. 429 до н.э.

Сорокалетний греческий философ Сократ, несмотря на свою безобразную внешность и вызывающую бедность, славится своей мудростью и имеет своих внимательных слушателей – учеников. Сократ учит изустно и не оставил ни одного письменного сочинения. На изумление своего ученика Тимея Сократ отвечал: «О, сколько прочно всё же твоё доверие к шкурам мертвых зверей и сколь сильно твоё недоверие к живым, мыслям». Сам прекрасный спорщик и полемист, Сократ в жизни руководствовался утверждением: «Заговори, чтобы я тебя увидел».
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
428 до н.э. 5080 от с.м.

Греция. Олимпия. 428 до н.э.

88-е Олимпийские игры в Олимпии.

Греция. 428 до н.э.

Восстание против афинян в Милете и на острове Лесбос.

Малая Азия. Дарданеллы. Лампсак. 428 до н.э.

В городе Лампсак, уморив себя голодом, умер знаменитый семидесятидвухлетний греческий натурфилософ и естествоиспытатель Анаксагор из Клазомен, по прозвищу «Ум (нус), ученик Анаксимена, друг афинского государственного деятеля Перикла, учитель естествоиспытателя Архелая и поэта Еврипида (500 - 428 до н.э.). В своём сочинении «О природе» он противопоставил мышление и физический мир. Анаксагор доказывал, что Солнце и светила – не боги, а раскаленные глыбы камня или железа, за что был обвинен в безбожии и изгнан из родного города Клазомены и Афин. Анаксагор считал, что бесконечно бесконечный мир состоит из неисчислимых элементов. Мир же создан и управляется чистейшим из всех веществ – умом. В качестве завещания Анаксагор просил городские власти ежегодно в месяц его смерти отпускать детей на каникулы. Обычай этот соблюдается и по сей день. Жители Лампсака похоронили его с почестями, а на могиле высекли надпись: «Итины высший предел и границы Вселенной достигший здесь, под этой плитой, Анаксагор погребён». Учение и взгляды Анаксагора защищал его ученик Метродор из Лампсака. Тридцатилетний Демокрит примкнул к учению Анаксагора, хотя и высмеивал его космогонию и учение об Уме за то, что Анаксагор не принял его в число своих слушателей. Архелай стал преемником Анаксагора как главы школы в Лампсаке и, переселившись в Афины, открыл школу там.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
427 до н.э. 5081 от с.м.

Греция. Остров Керкира. 427 до н.э.

Борьба между олигархами и демократами в Керкире.

Греция. Афины – Митилены. 427 до н.э.

Митилены капитулировали перед войсками Афин.

Греция. Афины. 07.11.427 до н.э.

В семье небогатых, но знатных афинян Аристона и Периктионы родился сын Аристокл, будущий великий греческий философ Платон («полный», «широкоплечий»), прозванный так Сократом за ширину своих плеч и лба. Отец Аристокла происходил из рода последнего афинского царя Кодра, а мать – из семьи, давшей Афинам знаменитого Солона, одного из «семи мудрецов» Эллады.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
426 до н.э. 5082 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 426 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Средиземное море. 426 до н.э.

По Средиземному морю пронеслось цунами тектонической природы интенсивностью 4 балла (по шкале Соловьева-Имамуры).

Южная Италия. Туриум. 426 до н.э.

Умер знаменитый шестидесятидвухлетний греческий ученый-путешественник и историк Геродот (родился около 484 г. до н.э. в малоазиатском городе Галикарнасе). Прозаическое произведение Геродота «История» в 9 книгах был первым историческим сочинением. Геродот впервые описал судьбу народов и их правителей, втянутых в греко-персидские войны. Египетские, вавилонские, ассирийские и другие хроники прошлого фиксировали лишь события, скупо сообщая об их причинах и последствиях. Геродот, описывая события, обычно задавал себе вопрос «почему они произошли?». Геродот описывал трехсотлетнюю смену поколений царей и героев греко-персидских войн так, что их трагические судьбы были предрешены заранее и их неотвратимо ждало вознаграждение или возмездие за содеянное ими. Геродот раскрывал поступки героев своей «Истории» в зависимости от тех норм морали, по которым они были воспитаны. Объединив поступки и поведение личностей с деяниями царей, героев и их армий, Геродот не только по-новому объяснил историческое прошлое эллинов, но и открыл причины, которые определяют ход истории.

Греция. Афины. 426 до н.э.

Начало возвышения Клеона (426-425 до н.э.). Захват афинскими войсками Пилоса и Сфактерии.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
425 до н.э. 5083 от с.м.

Северное Причерноморье. Крым. Керчь. Зима. 425 до н.э.

«Во всех названных странах зима столь сурова, что восемь месяцев там стоит невыносимая стужа. ...Море здесь и весь Боспор Киммерийский замерзают, так что скифы, живущие по эту сторону рва, выступают в поход по льду и на своих повозках переезжают на ту сторону до земли синдов. Такие холода продолжаются в тех странах восемь месяцев, да и остальные четыре месяца не тепло» (Геродот). Такая погода характерна для зим первой половины V в. до н.э. Похолодание вызвало большое количество штормов на море и как следствие увеличение числа кораблекрушений.

Весь мир. Мировой океан. 425 до н.э.

Всеобщее похолодание. Уровень мирового океана понизился на 3 – 4 метра ниже современного уровня.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
424 до н.э. 5084 от с.м.

Греция. Олимпия. 424 до н.э.

Перед величественным храмом Зевса Олимпийского на девятиметровой мраморной колонне установлена скульптура крылатой богини Нике работы Пэония. Каждый участник Олимпийских игр поклонялся этой юной, стройной, легкой девушке, слетающей с неба на светлых крыльях и несущей в руках победный лавровый венец – награду победителю.

Греция. 09.10.424 до н.э.
Лунное затмение в Греции.

Персия. Конец 424 до н.э.

Смерть персидского царя Артаксеркса I. Трон Персии унаследовал его сын Ксеркс II. Через 45 дней после вступления на престол Персии Ксеркса II, он был убит сводным братом Согдианом.

Китай. 424 до н.э.

Начало издания в царстве Вэй «Книги законов» (Фарзин), содержащей действовавшие нормы уголовно-процессуального права Китая (424 - 387 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
423 до н.э. 5085 от с.м.

Италия. Сицилия. 21.03.423 до н.э.

Солнечное затмение в Италии. Извержение вулкана Этна.

Греция. Аттика. 423 до н.э.

Сорокашестилетний греческий философ Сократ пытается согласно дельфийской надписи познать самого себя. Его интересует главный вопрос: «Кто я – чудовище сложное или же существо простое, и хоть скромное, но по своей природе причастное к чему-то божественному?». Такое самомнение Сократа, не вяжущееся с его вызывающей бедностью, вызывает насмешки критиков. Комедиограф Аристофан в свое пьесе «Облака» вывел Сократа софистом – мастером «кривых речей», который решает глубокомысленный вопрос: «пищит ли комар гортанью или задницей» или «на сколько стоп блошиных прыгают блохи». При этом Сократ показан еретиком, отрицающим богов и признающим за них облака, который развращает своих учеников, ибо воспитывает их в непочтении к родителям, религии и традициям, забивает им головы ерундой и учит в своей «мыслильне» за большие деньги, как бы только «словчить и долгов не платить». На самом деле Сократ считал своих слушателей друзьями, а не учениками и, в отличие от софистов, не брал с них денег.

Персидская держава. Египет. 423 до н.э.

Начало правления в Египте царя Персидской державы Дария II (423 - 404 до н.э.). В царской семье разгорелась ожесточенная борьба за власть в Персидской державе. Персидский трон перешел к Дарию II (Ноту), одному из 17-ти внебрачных детей персидского царя Артаксеркса I. Персидские войска с трудом подавляют многочисленные восстания  в провинциях против персов. Первым освободился от власти Персии Египет при Дарии II.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
422 до н.э. 5086 от с.м.

Греция. Афины – Спарта. 422 до н.э.

Поражение афинских войск в битве с войсками Пелопоннесского союза при Амфиполе. Гибель Клеона и Брасида. Афинский государственный деятель и полководец Алкивиад возглавил радикальных демократов и активно проводит политику изоляции Спарты.

Греция. Афины. 422 до н.э.

Греческий комедиограф Аристофан в комедии «Осы» высмеял судопроизводство своего времени и страсть афинян к судебным процессам.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
421 до н.э. 5087 от с.м.

Греция. Афины – Спарта. 421 до н.э.

Заключение Никиева мира. Начало строительства на афинском Акрополе Эрехтейона – небольшого ионического храма Афины и Посейдона-Эрехтея (421-406 до н.э.). Храм Эоехтейон расположенный близ величественного Парфенона, благодаря подчёркнуто сложной асимметричной композиции и изящным колоннам с волютами, не меркнет рядом с главным храмом Акрополя. Архитрав храма поддерживал портик кариатид.

Греция. Афины. 421 до н.э.

Знаменитый греческий комедиограф Аристофан сочинил и поставил комедию «Мир», в которой в острой сатирической форме осмеял войну.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
420 до н.э. 5088 от с.м.

Греция. Афины. 420 до н.э.

Избрание тридцатилетнего политического деятеля, красавца Алкивиада афинским стратегом (420-415 до н.э.). Благодаря своим внешним и внутренним качествам Алкивиад стал идеалом всех афинян. Правда, он картавил и у него была немного искривлена шея, но его учитель Сократ говорил, что он «любит только две вещи: своего ученика Алкивиада и философию».

Фракия. Абдера. 420 до н.э.

Пятидесятилетний греческий философ Демокрит написал трактат «Малый мирострой».

Персидская держава. 420 до н.э.

Земли, находившиеся в фактической собственности персидского царя Дария II, обычно сдаются в аренду. Представитель делового дома Мурашу обратился к управляющему посевными полями персидского царя, расположенными по берегам нескольких каналов, с просьбой сдать ему в аренду сроком на три года одно такое поле. Арендатор обязался платить ежегодно в качестве арендной платы 220 кур ячменя (1 кур – 180 л), 20 кур пшеницы, 10 кур эммера, а также одного быка и 10 баранов. Царские управляющие также сдают в аренду и оросительные каналы.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
419 до н.э. 5089 от с.м.

Греция. Аттика. 419 до н.э.

Пятидесятилетний Сократ, общепризнанный философ и мудрец. Практически вся древнегреческая философия разделилась на учение натурфилософов до Сократа и на научную философию после него. В познании самого себя и окружающего его мира Сократ достиг признанной всеми мудрости, утверждая при этом: «Я знаю, что я ничего не знаю». При этом его умозаключения общепризнанно считаются за выражение истины. Например, отвечая Гиппию, Сократ изрек: «Ликург Лакедемонский нисколько не возвысил бы Спарты над прочими государствами, если бы главным образом не ввёл в ней повиновения законам. В государствах те правители самые лучшие, которым граждане наиболее обязаны повиновением законам. То государство, в котором граждане наиболее повинуются законам, счастливо во время мира и незыблемо во время войны». Сократ утверждал: «Править должны знающие. Цари и правители – не те, которые носят скипетры, не те, которые избраны известными вельможами, и не те, которые достигли власти посредством жребия или насилием, обманом, но те, которые умеют править», «Тирания – это власть, основывающаяся не на законах, а на произволе правителя, такая власть – против народа».


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
418 до н.э. 5090 от с.м.

Греция. Малая Азия. 418 до н.э.

Период расцвета философии в Греции и малоазийских греческих городах-колониях. Повсеместно совершается переход от мышления мифологического к подлинно философскому, научному исследованию закономерностей окружающего людей мира. Наряду с натурфилософией развивается и этика – философское учение о морали. При этом законы уже не считаются установлением богов или богоподобных руководителей, их можно обсуждать, принимать, менять и отменять волей большинства граждан. Высшим законом становятся нормы нравственности, согласно которым человек может и должен совершать поступки. Поиску взаимосвязи всего сущего, устройству космоса, бытия и места человека посвящены усилия всех греческих философов. Впервые человек обрел способность к подлинно научному познанию мира, четко разграничил ощущение и мышление, опыт и теорию, нашел метод познания истины.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
417 до н.э. 5091 от с.м.

Греция. Афины. 417 до н.э.

Расцвет философского учения Сократа. Сократ утверждает: «Мудрецы учат, что небо и землю, богов и людей объединяют общение, дружба, порядочность, воздержанность, справедливость, по этой причине они и зовут нашу Вселенную «порядком», «космосом», а не «беспорядком» и не «бесчинством». Но если, рождаясь, мы теряем то, чем владеем до рождения, а потом с помощью чувств восстанавливаем прежние знания, тогда по-моему, «познавать» означает восстанавливать знание, тебе уже принадлежавшее. Это называется «припоминанием». Душа человека причастна божеству». У Сократа необычный, редкой формы, высокий лоб. С учётом уникальности строения его головы при его внешней безобразности, появилось выражение «сократовский лоб».

Греция. Афины. 417 до н.э.

Десятилетний Аристокл (будущий греческий философ Платон), сын знатных афинян Аристона и Периктионы, рано обнаружил тягу к знаниям. Он легко усваивал обычное для знатного афинянина образование: гимнастику, грамматику, музыку и математику.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
416 до н.э. 5092 от с.м.

Греция. Афины. 416 до н.э.

Тридцатичетырехлетний афинский государственный деятель и полководец, Алкивиад подчинил Афинам остров Мелос. Алкивиад предложил своему учителю Сократу большой участок земли, чтобы выстроить ему дом. Сократ, всю жизнь проживший в философской нищете, отказался. Общепризнанный мудрец, Сократ говорил о себе: «Философ занимает промежуточное положение между мудрецом и невеждой. Этого-то человека я мудрее, потому что мы с ним, пожалуй, оба ничего дельного и нужного не знаем, но он, не зная, воображает, будто что-то знает, а я, если уж не знаю, то и не воображаю». Диалоги Сократа поражали современников своей глубиной. Сократ утверждал: «Существует только один бог – знания, и только один дьявол – невежество. Знание, отделенное от справедливости и другой добродетели, представляется плутовством, а не мудростью». Сократ сознательно отказался от письменных сочинений в пользу устных диалогов, потому что тексты не заменят «живую и одушевленную речь знающего человека», которая порождает в ответ желание самому разобраться, найти истину. Диалектика Сократа – вопросно-ответный способ обнаружения и определения истины («найти то, что есть одно и то же во всём») – стал общепринятым научно-философским методом в любом явлении окружающего мира общих и существенных признаков, выражающих (определяющих) его сущность во всех случаях и всех примерах.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
415 до н.э. 5093 от с.м.

Греция – Италия. Сицилия. Июль. 415 до н.э.

Афинские войска во главе с Алкивиадом, Никием и Ламахом высадились с 200 боевых кораблей на Сицилии. Начало второго этапа Пелопоннесской войны (415 - 413 до н.э.). Сицилийские города Сегеста и Селинунт попросили помощи у Афин в борьбе с Сиракузами, которых поддерживает Спарта. Обвиненный в надругательстве над культовыми статуями Гермеса и заочно приговоренный афинским судом к смерти, Алкивиад бежал в Спарту, где раскрыл планы Афин на Сицилии.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
414 до н.э. 5094 от с.м.

Греция. Спарта – Афины. 414 до н.э.

Бывший афинский государственный деятель Алкивиад убедил спартанских военачальников выступить на стороне Сиракуз и занять крепость Декелею в 20 км от Афин. Спартанские войска во главе с Гилиппом высадились на Сицилии и сняли блокаду с Сиракуз, нанеся ряд поражений афинянам. Отступая, афинские войска потеряли флот. Катастрофический провал Сицилийской экспедиции существенно подорвал мощь Афин.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
413 до н.э. 5095 от с.м.

Греция. Спарта - Афины. 413 до н.э.

Начало так называемой «Декелейской войны» (413 - 404 до н.э.). Спартанцы взяли аттическую крепость Декелеи для создания постоянной угрозы Афинам. В результате поражения Афин в Пелопоннейской войне многие греческие города вышли из Первого Афинского морского союза.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 413 до н.э.

Развитие торгового города Византий, расположившегося на европейском берегу гавани Золотой Рог. Византий обеспечивает связь и торговлю между Европой и Азией, а также движение торговых кораблей по Мраморному и Черному морям.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
412 до н.э. 5096 от с.м.

Италия. 27.08.412 до н.э.

Лунное затмение в новолуние.

Персия – Спарта. 412 до н.э.

Бывший афинский государственный деятель и полководец Алкивиад, перешедший на сторону Спарты, выступил посредником между спартанцами и персидским сатрапом Тиссаферном, а также способствовал выходу многих малоазийских городов из Афинского морского союза. Союз Спарты с Персией. Греческие области Хиос, Лесбос и Милет отошли от Афин.

Персидская держава. Египет. 412 до н.э.

Амиртей из Саиса начал восстание против персов, постепенно установил контроль над Египтом и изгнал персов (412 - 404 до н.э.). Персы управляли Египтом с 525 года до н.э. Предшествующее эфиопское господство над египтянами продолжалось с 751 по 663 год до н.э. В последующем египетские правители стали зависеть от ассирийцев. Восстание египтян под руководством Амиртея открыло период нового возрождения Египта. На стене гипостильного зала храма в Хибисе изображена сцена поражения копьем голубым крылатым богом Сетом змея Апофиса. Сет, вначале злой бог пустыни и чужеземцев, с VIII века до н.э. воспринимается как бог-мятежник, символ бури, урагана и восстания.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
411 до н.э. 5097 от с.м.

Греция. Афины. 411 до н.э.

Государственный переворот олигархов и свержение демократии в Афинах. Начало правления совета «Четырехсот». Олигархия – «власть немногих», как правило, нескольких самых богатых и многочисленных родов. Верный демократам афинский военно-морской флот выбрал своим предводителем Алкивиада.

Греция. Афины. 411 до н.э.

Греческий комедиограф Аристофан сочинил и поставил знаменитую комедию «Лисистрат», в которой в острой сатирической форме показал, как женщины изобрели способ и средство покончить с войной мужчин между собой.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
410 до н.э. 5098 от с.м.

Греция. Афины. Апрель – май. 410 до н.э.

Персидский сатрап Тиссаферн оказал помощь Спарте в строительстве своего военно-морского флота. Алкивиад возглавил афинский флот и одержал победу над спартанцами в морской битве при Кизике. Восстановление демократии в Афинах. Демократия – «власть народа», как правило, означала право каждого афинского гражданина избирать и быть избранным на любую должность в государстве.

Греция. Около 410 до н.э.

Умер Поликлет из Аргоса, второй после Фидия греческий скульптор. В своем сочинении «Канон» Поликлет указал нормы правильного изображения обнаженного мужского тела и пропорции фигуры. Самая его знаменитая работа – «Дорифор (Копьеносец)». Другие статуи: «Геракл», «Раненая амазонка», «Диадумен (Повязывающий победную ленту)». В Афинах умерла шестидесятилетняя Аспасия («Любимая»), бывшая гетера и вторая жена Перикла, возлюбленная Сократа, обучившая будущего философа премудростям любви и красноречия.

Египет. Асуан. 410 до н.э.

На деньги египетских жрецов персидско-египетские войска разрушили храм иудейской общины близ города Сиены (Асуан) на острове Элефантина на Ниле. Начало правления в Египте нового персидского сатрапа (410 – 405 до н.э.).
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
409 до н.э. 5099 от с.м.

Италия. Рим. 409 до н.э.

Начало избрания в Риме квесторов из плебеев.

Греция. Афины. 409 до н.э.

Торжественное возвращение скандально известного сорокалетнего политического деятеля Алкивиада в Афины. Шестидесятилетний Сократ, общепризнанный мудрец и философ, высказал свою теорию о «демонии» - божественном духе предчувствия. Однажды на перекресте улиц, он, ссылаясь на указания «демония», увлек своих друзей на другую улицу. Скептики, желая уличить Сократа во лжи, пошли прежним путем. Внезапно дорогу им преградило стадо грязных свиней. Одних из скептиков свиньи опрокинули на землю, других - выпачкали грязью. Сократ, сам внешне безобразный и бедный до нищеты, добавил к своей противоречивой славе философа славу колдуна. Вскоре народная молва стараниями критиков Сократа превратили демоний в «демона» – злого дьявольского духа, которым бывает одержим человек.

Ближний Восток. Персидское царство. Иудея. Иерусалим. 409 до н.э.

Персидским наместником Иудеи назначен Багоас (409-400 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
408 до н.э. 5100 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 408 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Средиземноморье. Северное Причерноморье. Крым. 408 до н.э.

За сто лет V века до н.э. (500-400 до н.э.) в теплый период года (апрель-октябрь) случилось 30 зафиксированных кораблекрушений, что соответствует большому количеству штормов, вызванных периодом похолодания климата в Средиземноморье. Особенно холодными были зимы в первой половине V века до н.э. (425 до н.э.). Зимы в Крыму и на Боспоре продолжались четыре и более (до восьми) месяцев. Выращивание винограда в Крыму в указанное время было либо невозможным, либо чрезвычайно затруднительным, по-видимому, в силу недостаточно тёплого климата.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
407 до н.э. 5101 от с.м.

Греция. 407 до н.э.

Битва спартанцев во главе со спартанским полководцем и навархом Лисандром с афинянами при Нотии. Поражение афинского полководца Алкивиада.

Греция. Македония. 407 до н.э.

В македонском городе Пелле умер семидесятисемилетний греческий поэт-драматург Еврипид (484 - 407 до н.э.), прозванный «философом на сцене». Он отразил в своих драмах идеи современных ему софистов. Еврипид автор трагедий: «Алкеста», «Медея», «Гераклиды», «Андромаха», «Ипполит», «Гекуба», «Молящие», «Электра», «Елена», «Ифигиния в Авлиде», «Ион», «Финикиянки»», «Орест», «Ифигения в Тавриде», «Вакханки» и др.

Африка. Европа. Греция. После 407 до н.э.

Расцвет театрального искусства, греческой трагедии и драмы. Родившись из мистерий культа Диониса, театр приобрел сначала двух актеров и диалоги, а затем Софокл ввёл третьего актера, как стороннюю силу в судьбе героев. Они раскрывали конфликт между личностью и неумолимой судьбой – безличной силой, господствующей в природе и обществе. Предназначение театра заключалось в воздействии на зрителя, который, сопереживая героям, ощущал катарсис (очищение). Трагедии и драмы этого времени были средством философского и политического обучения граждан.

Греция. Афины. 407 до н.э.

Двадцатилетний Аристокл, будущий греческий философ Платон, впервые познакомился с великим греческим философом Сократом и стал его ближайшим учеником до самой смерти учителя. Прозвище «Платон» Аристоклу дал его учитель Сократ за ширину его плеч и лба. Всю жизнь Платон следовал своему жизненному кредо: «Когда мы стремимся искать неведомое нам, то становимся лучше, мужественнее и деятельнее тех, кто полагает, будто неизвестное нельзя найти и незачем искать».


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
406 до н.э. 5102 от с.м.

Италия. Этруски. Вейн. 406 до н.э.

Начало войны и осады римлянами этрусского города Вейн (406-396 до н.э.). Вейн – самый богатый и могущественный город этруссков – народа неиндоевропейского происхождения. Этрусски не создавали централизованного государства. Лишь несколько городов-государств, управляемые аристократией, образовали непрочные союзы. Вместе с тем, этруски смогли создать свою культуру, освоили искусство обработки камня (саркофаги, здания, сооружения), металла (бронза, серебро, золото), терракоты (саркофаги, пластика фронтона). Ювелирные изделия были основными предметами торговли этрусских торговцев (светильники, зеркала, лари). Главным божеством этрусков был Волтурн – бог одноименной реки, имевший своего жреца-фламина и праздник Волтуриарий, связанный также с богом реки Тибр – Тиберином. Когда-то Волтурн утонул в реке (был принесён в жертву реке), которая была названа его именем. Этрусские жрецы славились особыми ритуалами гадания: по полёту птиц, направлению удара молнии, форме печени, приносимых в жертву животных. Этрусские женщины, в отличие от обычаев других народов, занимали в обществе довольно высокое и прочное социальное положение.

Греция. Афины. 406 до н.э.

В родном городе умер знаменитый девяностолетний афинский греческий трагик Софокл (496-406 до н.э.). Из 123 его драм сохранилось семь: «Антигона», «Царь Эдип», «Электра» и другие. В трагедиях Софокла раскрываются важнейшие вопросы бытия и места человека в мире. Впервые Еврипид и Софокл показывают человека-героя, обуреваемого страстями, непредсказуемого и готового вступить в противоборство с внешним миром за свои принципы. Расцвет в Греции театрального искусства, греческой трагедии и драмы. Софокл впервые ввёл в театральное действие третье лицо и увеличил число участников хора с 12 до 15.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
405 до н.э. 5103 от с.м.

Греция. Афины. 15.04.405 до н.э.

Лунное затмение в Афинах. Сильный пожар уничтожил древний храм в Афинах.

Греция. 405 до н.э.

Победа спартанцев над афинянами при Эгоспотамах у Гелеспонта. Спартанский полководец и наварх Лисандр решил исход Пелопонесской войны в пользу Спарты, уничтожив афинский флот. Блокада Лисандром Афинской гавани. Спартанские полководцы Агис II и Павсаний блокировали Афины с суши.

Италия. Рим – Вэйн. 405 до н.э.

Военная реформа Марка Камилла: создана наёмная армия, установлена плата за службу. Учреждение в Риме должности претора. Осада римлянами этрусского города Вейн.

Египет – Персия. 405 до н.э.

Восстание Амиртея против Ахеменидов. Отделение Египта от Персидской державы Ахеменидов (405-404 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
404 до н.э. 5104 от с.м.

Италия. Рим. 404 до н.э.

Осада римлянами этрусского города Вейн.

Греция. Афины. Весна. 404 до н.э.

Новый олигархический переворот в Греции. Капитуляция Афин. Установление в Афинах тирании «тридцати» тиранов – поставленных Лисандром, полководцем победившей Спартой. Олигархия – власть немногих, наиболее распространенная форма управления в Греции. Демократия в Афинах означала право каждого свободного гражданина избирать и быть избранным. Пелопоннейсская война закончилась полной капитуляцией Афин. Установление на всей территории Греции спартанской гегемонии. Разрушены крепостные стены и укрепления вокруг Афин. Афинские олигархи вернулись на родину. Роспуск Афинского морского союза. Свидетелем взятия Афин войсками Спарты оказался будущий греческий философ двадцатитрёхлетний Платон. В числе тридцати тиранов – правителей Афин выделялся Критий, родственник и друг Платона.

Персия. 404 до н.э.

Кончина персидского царя Дария II. Начало царствования Артаксеркса II, соперника в борьбе за всласть со своим братом Киром (404 - 359 до н.э.).

Египет. 404 до н.э.

В разгар междоусобной войны в Египте ливийский правитель Амитрей из Саиса напал на Египет, персидскую сатрапию, захватил всю страну и освободил её от власти персов. Начало правления в Египте фараона новой XXVIII династии Амиртейя (404 - 399 до н.э.). На западной стене египетского гипостильного зала храма в Хибисе изображена сцена убийства копьем крылатым богом Сетом поверженного к его ногам змея Апофиса.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
403 до н.э. 5105 от с.м.

Италия. Рим. 403 до н.э.

Осада римлянами этрусского города Вейн.

Греция. 03.09.403 до н.э.

Солнечное затмение в Греции.

Греция. Афины. 403 до н.э.

Афинский военачальник Фрасибул сверг олигархов и прогнал их из Афин. Убит Критий, родственник и друг Платона, один из тридцати афинских тиранов. Восстановление демократии в Афинах (403 - 402 до н.э.). Введение в Афинах вознаграждения гражданам за участие в народных собраниях. Народ постановил избрать 30 человек для составления свода законов в духе старины. Эти законы должны были стать основой нового олигархического государственного строя. Двадцатичетырёхлетний Платон, будущий греческий философ, надолго покинул Афины. Во время этого добровольного изгнания Платон посетит Сиракузы, средиземноморские города и Египет.

Малая Азия. Хорезм. 403 до н.э.

Образование Хорезмского государства.

Китай. Внутренняя Монголия. Дунху. 403 до н.э.

Раздел царства Цзинь на три самостоятельных государства: Хань, Чжао и Вэй. В северных засушливых областях Китая обитает значительная группа кочевых племен дунху (дун-ху) – «восточных варваров». Племена дунху, как и их соседи на западе гунны (сюнну, хун-ну), были прирожденными конными воинами. Воины дунху, как и воины гуннов, были вооружены луками, стрелами, пиками и одеты в длинные кожаные штаны, защищавшие их от потертостей и стрел.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
402 до н.э. 5106 от с.м.

Италия. Рим. Вейн. 402 до н.э.

Осада римлянами этрусского города Вейн. Этруски прославились ещё и тем, что сооружали подземные осушительные каналы-куникулы протяжённостью 2-3 км.

Индия. 402 до н.э.

Восстановление независимости государства Магадха под властью Гупта. Формирование централизованного государства Маурьев.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
401 до н.э. 5107 от с.м.

Средиземноморье. Северное Причерноморье. Крым. 401 до н.э.

За сто лет V века до н.э. (500 - 400 до н.э.) в теплый период года (апрель-октябрь) случилось 30 зафиксированных кораблекрушений, что соответствует большому количеству штормов, вызванных периодом похолодания климата в Средиземноморье. Особенно холодными были зимы в первой половине V века до н.э. (425 до н.э.). Зимы в Крыму и на Боспоре продолжались четыре и более (до восьми) месяцев. Выращивание винограда в Крыму в указанное время было либо невозможным, либо чрезвычайно затруднительным, по-видимому, в силу недостаточно теплого климата. Полноценное функционирование древних античных городов Причерноморья: Ольвии, Тиры, Феодосии, Пантикапеи, Фанагории, Херсонеса (700-400 до н.э.).

Италия. Рим. 401 до н.э.

Осада римлянами этрусского города Вейн.

Греция. Афины. 401 до н.э.

Афинский Акрополь – гордость афинян стал святилищем разных богов, олицетворяющих разные идеологии и верования греков, от идей демократии до олигархического деспотизма. Последним храмом, возведённым на Акрополе стал храм Ники Аптерос («Бескрылой Победы»), с завершением строительства которого Акрополь приобрёл законченный вид. В храме Ники Аптерос совершаются жертвоприношения атлетов-победителей панафинских состязаний. Развитие греческого демократического права. Теперь законы не считаются божьим откровением, их можно обсуждать, принимать и отменять. Человек может и должен поступать нравственно на основе верного познания взаимосвязи сущего. Расцвет греческой философии. Переход от мифологического мышления к подлинно философскому или научному мышлению. «Человек есть мера всех вещей» (Протагор. 480 - 415 до н.э.).

Персия. 401 до н.э.

Поход 10 000 греческих наёмников и участие их в битве при Кунаксе Кира Младшего со своим братом персидским царем Артаксерксом II. Междоусобная война двух царственных братьев за престол. Артаксеркс II победил своего брата Кира. Гражданскую войну в Персии и гибель Кира описал в «Анабаисе» греческий историк Ксенофонт.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
400 до н.э. 5108 от с.м.

Центральная Европа. Ларниискаа, Латенская и Милоградовская культуры. 400 до н.э.
Развитие в Центральной Европе Ларнииской или Латенской (Милоградовской) культуры (400 до н.э. – 100 н.э.).

Италия. Рим. Осада города Вэйн. 400 до н.э.

Осада римлянами этрусского города Вейн.

Евразия. Восточная Европа. Нижнее Поволжье. Приуралье. Сибирь. Сарматская культура. Война славянских племён. 400 до н.э.

Развитие на обширных степных территориях от Дуная на западе до Тобола на востоке Сарматской археологической культуры (400 до н.э. – 400 н.э.). Сарматская культура возникла в районах обитания савроматов (степное Приуралье), куда проникли родственные ираноязычные пришельцы – кочевники из соседних лесостепных и более восточных степных территорий Сибири. На территории Южного Приуралья и Западного Казахстана сформировалась раннесарматская Прохоровская культура. Она сформировалась на основе самаро-уральского варианта савроматской культуры при участии ираноязычных племён, пришедших из Зауралья, Казахстана и Приаралья. Представители Прохоровской культуры сначала обитали только в Южном Приуралье и Западном Казахстане (400-300 до н.э.). В Нижнем Поволжье в это время продолжают кочевать савроматы. Возможно, племена раннесарматской культуры насильно вторглись на земли нижневолжских савроматов. Начало войн между славянскими племенами (400-300 до н.э.).

Малая Азия. Синоп (Понт). Мудрец Диоген. 400 до н.э.

В семье Гикета из Синопа (Понт) родился мальчик Диоген, будущий греческий философ, ученик Антисфена, основателя школы киников.

Малая Азия. Спарта - Персия. Война. Осень. 400 до н.э.

Защищая ионийские города в Малой Азии от угроз персидского сатрапа Тиссаферна, Спарта выступила против Персии. Спартанскими войсками командует полководец Фиброн.

Весь мир. Повсеместно. Керамические изображения людей и животных. 400 до н.э.

Начало повсеместно изготовления оригинальных керамических изделий, изображающих людей и животных (400-200 до н.э.).

Северная Америка (Канада). Культура Дорсет. 400 до н.э.

На Лабрадоре и Ньюфаундленде основаны стоянки индейской культуры Дорсет. Племена культуры Дорсет строят большие общие жилища, покрытые шкурами. Некоторые из них достигают размера 6 на 38 метров. Предки современных эскимосов изготавливают великолепные украшения, используют собачьи упряжки, пользуются маленькими масляными лампами и перестали использовать лук и стрелы. Оленей они ловят арканами (лассо), зверя бьют гарпунами.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
399 до н.э. 5109 от с.м.

Восточная Европа. Польша. Река Висла. Война славян. Готы – геты – скифы. 399 до н.э.

Война между славянскими племенами. Племя готов покорило гетов и скифов, проживающих при устье Вислы.

Южная Европа. Апеннинский полуостров (Италия). Солнечное затмение. Осада Вэйна. 21.06.399 до н.э.

Солнечное затмение в Италии. Осада римлянами этрусского города Вейн.

Греция. Афины. Смерть мудреца Сократа. 399 до н.э.

За растление юношества и поклонение «новым божествам» приговорен к смерти знаменитый греческий философ Сократ. Он предпочел уйти из жизни сам, выпив яд цикуты.

Ближний Восток. Персидское царство. Иудея. Иерусалим. Наместник Иезкия. 399 до н.э.

Персидским наместником Иудеи назначен Иезкия (399-385 до н.э.).

Египет. Фараон Нефарета. 399 до н.э.

Начало правления в Египте фараонов XXIX династии (399-380 до н.э.). Начало правления фараона XXIX династии Нефарета I (399–393 до н.э.).

Центральная Америка. Мексиканский залив. Какао. Шоколад. 399 до н.э.

Слово «какао» уже 600 лет обозначает исключительно одомашненные какао-деревья. От олмеков цивилизация Майа переняла рецепт приготовления шоколада из плодов какао.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
398 до н.э. 5110 от с.м.

Италия. Рим – Вэйн. Зима. 398 до н.э.

Суровая зима в Италии. Река Тибр замерзла. Осада римлянами этрусского города Вейн.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Развитие Византия. 398 до н.э.

Развитие торгового города Византий, расположившегося на европейском берегу гавани Золотой Рог. Византий обеспечивает связь и торговлю между Европой и Азией, а также движение торговых кораблей по Мраморному и Чёрному морям.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
397 до н.э. 5111 от с.м.

Италия. Рим – Вэйн. 397 до н.э.

Осада римлянами этрусского города Вейн.

Греция. Афины. 397 до н.э.

Тридцатилетний Платон ученик Сократа много времени уделял поэзии. Ему приписываются эпические и лирические произведения, около 25 миниатюр-эпиграмм. Знакомство с Сократом и полное посвящение себя философии привело к тому, что Платон сжег свои поэтические произведения. После смерти своего учителя, Платон покинул Афины и переехал в знаменитую философскую школу Мегар.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
396 до н.э. 5112 от с.м.

Италия. Тибр. Зима. 396 до н.э.

Суровая зима в Италии. Река Тибр замерзла.

Италия. Сицилия. 396 до н.э.

Извержение вулкана Этна почти полностью уничтожило городок Нахос и почти всех его 500 жителей. Вновь отстроенный после извержения 477 года до н.э. город Катания выдержал вулканическую бомбардировку Этны.

Италия. Рим - Вейн. 396 до н.э.

Римский полководец Марк Фурий Камилл завоевал и разграбил этрусский город Вейи. Начало заката былого могущества и культуры этрусков под натиском римлян.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
395 до н.э. 5113 от с.м.

Греция. Осень. 395 до н.э.

Начало Коринфской войны Афин против Спарты (395-386 до н.э.). Осенью в Галиарте умер спартанский полководец и наварх Лисандр, победитель Афин. Он был первым греком, которому ещё при жизни воздавали божественные почести.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
394 до н.э. 5114 от с.м.

Греция. Спарта – Афины. 394 до н.э.

Поражение спартанского флота в сражении с афинским флотом при Книде.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
393 до н.э. 5115 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 393 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Греция. 14.08.393 до н.э.

Солнечное затмение в Греции. Солнце приняло очертания луны.

Египет. 393 до н.э.

Краткое правление фараона XXIX династии Псаммута (Сенмут). Начало правления фараона XXIX династии Ахориса (Хакор, Кхнеммаатра) (393-380 до н.э.).

Восточная Азия. Япония. 393 до н.э.

Японским императором стал Коан (393-291 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
392 до н.э. 5116 от с.м.
391 до н.э. 5117 от с.м.

Центральная и Восточная Европа. Рейн. Дунай. Кельты. 391 до н.э.

Перенаселенность в верховьях Рейна и Дуная, а также угроза со стороны германцев с севера заставили кельтов – единой культурной общности европейских племён переселяться на новые земли в Северной Италии (IV - II вв. до н.э.). Кельты – древние индоевропейские (древнеславянские) племена, обитавшие на территории современной Франции, Бельгии, Швейцарии, южной части Германии, Австрии, северной и западной Испании, Британских островов, Чехии, частично Венгрии и Болгарии. Наиболее сильными были кельтские племена: бойи, гельветы, белги, секваны, эдуи и другие. Внешне кельты отличались широким лицом, короткоголовостью, темными глазами и волосами. Кельтские племена говорили на родственных языках: галльском, кельтиберском, гойдельском, ирландском, мэнском, гэльском, британском, валлийском, корнском и бретонском.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
390 до н.э. 5118 от с.м.

Италия. Кельты – Рим. 390 до н.э.

Вторжение кельтских племён галлов в Рим. Первые стычки воинских отрядов кельтов с римскими войсками у Клузии (Кьюзи).

Центральная Европа. Паданская долина. Кельты. 390 до н.э.

Захватив несколько городов, кельты осели на Паданской равнине, откуда они стали готовиться к новым военным походам. Кельты поклонялись женскому божеству и силам природы, верили в загробную жизнь. Их природная воинственность и семейная обособленность не привели к созданию единой политической организации или государства. Массовое переселение кельтов разрушило былое единство кельтской культуры. Жизнь в постоянных и стремительных грабительских набегах и походах изменила их поведение и культуру. В художественном творчестве кельтов люди, животные и растения теперь изображаются стилизованно или в виде орнамента.

Малая Азия. Синоп. 390 до н.э.

Десятилетний Диоген, сын Гикеты из Синопа, будущий греческий философ и наиболее известный пропагандист кинической этики Антисфена, проявляет способности к изучению окружающего мира и людей. С детства Диоген отличается непритязательностью в одежде и внешнем облике, порожденной бедностью семьи.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
389 до н.э. 5119 от с.м.

Балканы. Греция. Кельты. 389 до н.э.

Кельтские племена продвинулись на территорию Балкан и Греции.

Италия. Сицилия. 389 до н.э.

Тридцативосьмилетний греческий философ Платон, ученик Сократа, посетил Италию и Сицилию (389-387 до н.э.), где изучал местные философские традиции и учения.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
388 до н.э. 5120 от с.м.

Италия. Кельты. 388 до н.э.

Кельтские племена захватили обширные территории Северной Италии.

Италия. Сицилия. 388 до н.э.

Между греческим философом Платоном и Дионом – родственником сиракузского тирана Дионисия возник конфликт, закончившийся для Платона рабством. Из рабства Платона выкупил его друг, пифагореец Архит, отдав для этого 30 мин. Когда друзья Платона собрали деньги, чтобы вернуть Архиту долг, тот отказался. Платон вернулся в Афины.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
387 до н.э. 5121 от с.м.

Италия. Кельты – Рим. 18.07.387 до н.э.

В битве на реке Аллии (правом притоке Тибра) кельты (галлы), возглавляемые Бренном, разбили войска римлян и латинов. Кельты захватили и разграбили Рим, кроме укрепленного Капитолия. После длительной осады Бренн потребовал огромный выкуп. Получив его, кельты отошли в Северную Италию. Поражение Рима позволило италийским племенам (волькам, этрускам, эквам, латинам и др.) приобрести большую самостоятельность. При этом римский диктатор Марк Фурий Камилла сумел сохранить свою власть в Северной Италии.

Малая Азия. Персия – Спарта. 387 до н.э.

Спартанский стратег Анталкид заключил с персидским царем Артаксерксом II так называемый «Царский (или Анталкидов) мир». Договор завершил длившуюся 87 лет войну между Спартой и Персией. Анталкид стремился использовать Персию в качестве гаранта мира и спартанской гегемонии в Греции. По договору под власть Персии попали греческие города в Малой Азии и на Кипре. Сопротивление Афин и других греческих городов было сломлено угрозой блокады и голода.

Греция. Афины. 387 до н.э.

Сорокалетний греческий философ Платон, ученик Сократа, на деньги пифагорейца Архита и своих друзей, собранные ими для выкупа Платона из рабства на Сицилии, купил сад, носивший имя афинского героя Академа и открыл в нём свою философскую школу. Создание первой в мире Академии, где любого желающего учили наукам бесплатно. Сад Академа был излюбленным местом для прогулок афинян. Гиппарх, сын тирана Писистрата, обнес его стеной. Кимон превратил эту безводную местность в хорошо орошаемую рощу с тенистыми аллеями и устроил там гимнасий. Здесь Платон впервые в диалоге «Тимей» первым всеобъемлюще обсудил происхождение первоначал и структуру Космоса.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
386 до н.э. 5122 от с.м.

Малая Азия. Сарды. Весна. 386 до н.э.

Съезд греческих полисов в Сардах, на котором посланникам городов персидским сатрапом Трибазом были зачитаны условия Царского (Анталкидова) мира. Отвечать за соблюдение условий мира должен был персидский царь Артаксеркс II.

Греция. Спарта. 386 до н.э.

Конгресс полисов Греции в Спарте, на котором им были продиктованы условия Царского (Анталкидова) мира.

Италия. Рим. 386 до н.э.

Сокрушительное поражение от кельтов вынудило римлян возвести оборонительные сооружения вокруг Рима и реорганизовать войско.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
385 до н.э. 5123 от с.м.

Греция. Афины. Около 385 до н.э.

Умер шестидесятилетний греческий поэт-комедиограф Аристофан, представитель так называемой «древней комедии», автор знаменитых комедий: «Ахарняне», «Всадники», «Облака», «Осы», «Птицы», «Лягушки», «Лисистрата» и др. Комедия использовалась Аристофаном как критика общества, как политическое оружие в условиях тирании. Его комедии ввели в общение не только юмор, но и сатиру, жгучую насмешку. Комедия возникла из песен и плясок в честь Диониса. Поэтому часто шутки в «древних комедиях» были грубыми, гротескными и даже неприличными. Аристофан сочинил 44 комедии (сохранились 11).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
384 до н.э. 5124 от с.м.

Греция. Аттика. 384 до н.э.

В городе Пеания родился Демосфен, будущий знаменитый афинский оратор, государственный деятель и патриот Афин (384 - 322 до н.э.). Демосфен прославится своими антимакедонскими выступлениями («филиппиками»), борьбой за независимость Афин и своей принципиальностью, предпочтя позорному плену добровольную смерть.

Греция. Македония. 384 до н.э.

В городе Стагир в семье Никомаха, придворного лекаря македонского царя Аминта II, родился Аристотель, будущий великий греческий философ и ученый-энциклопедист, основатель Ликея или перипатетической школы, ученик Платона и воспитатель македонского царя Александра III Великого.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
383 до н.э. 5125 от с.м.

Восточная Европа. Среднее Поволжье. 383 до н.э.

На территории будущей российской Самарской области появились первые курганные захоронения периода перехода савроматской культуры к «Прохоровской» культуре. Вероятно, смешение двух культур происходило воинственным путём. Погребения воинов Прохоровской культуры остались у современного сельхоза им. Кирова в Красноармейском районе, у посёлка Красные Пески Похвистневского района, у сёл Новопавловка Красноармейского района и Утевка Нефтегорского района.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
382 до н.э. 5126 от с.м.

Греция. Спарта – Персия. 382 до н.э.

Спарта захватила фиванскую Кадмею.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
381 до н.э. 5127 от с.м.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 381 до н.э.

Развитие торгового города Византий, расположившегося на европейском берегу гавани Золотой Рог. Византий обеспечивает связь и торговлю между Европой и Азией, а также движение торговых кораблей по Мраморному и Черному морям.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
380 до н.э. 5128 от с.м.

Малая Азия. Синоп. 380 до н.э.

Двадцатилетний Диоген, сын Гикеты из Синопа, вызывает раздражение сограждан своей неряшливостью, непритязательностью в одежде и внешнем облике, своими язвительными, но остроумными высказываниями. Диоген демонстративно избрал для себя стиль простой, естественной жизни, не стесняясь своей бедности и вида, данного ему природой. Претерпев с детства обиды и насмешки, Диоген ко всем и ко всему относится с язвительным презрением.

Египет. 380 до н.э.

Власть в Египте захватил Неферет II, последний царь XXIX египетской династии. Спустя четыре месяца его сверг с престола командующий армией Нектанеб, который основал последнюю в истории Египта самостоятельную XXX династию египетских фараонов (380 – 343 до н.э.). Начало правления египетского фараона XXX династии Нектанеба I (Кхеперкара) (380 – 362 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
379 до н.э. 5129 от с.м.

Греция. Фивы. 379 до н.э.

Фивы заключили с подвластными городами так называемый «Беотийский союз». Началась борьба между Афинами, Спартой и Фивами за политическое господство в Греции.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
378 до н.э. 5130 от с.м.
377 до н.э. 5131 от с.м.

Греция. Афины. 377 до н.э.

Афины воссоздали «Второй Афинский морской союз» более чем с 70 греческими городами, варварами с побережья и островитянами. Верховным органом Союза стал синедрион, взносы участниками союза вносились добровольно. Союз стал самым крупным государственно-политическим объединением того времени. Договор о союзе объявлял о равноправии и автономии союзников.

Малая Азия. Кария. 377 до н.э.

Персидский сатрап Мавсол стал независимым правителем персидской Кари. В Галикарнасе ведется строительство его роскошной усыпальницы, названной по его имени мавзолеем. Построенная Пифеем и Сартиром гробница считается одним из «Семи чудес света». Мавзолей из мрамора соединял ионическую колоннаду с 24-ступенчатой пирамидой. Все здание было украшено скульптурами Масола и его сестры и супруги Артемисии. Высота мавзолея, первого трехэтажного здания греков, составляла 49 метров. Нижний этаж был украшен фризом длиной 117 метров.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
376 до н.э. 5132 от с.м.

Греция. Спарта - Афины. 376 до н.э.

Спарта заняла афинский остров Эгину.

Греция. Афины – Спарта. Осень. 376 до н.э.

Афинский полководец Хабрий разбил спартанский флот в битве у острова Наксоса.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
375 до н.э. 5133 от с.м.

Греция. Афины. 375 до н.э.

Афинский полководец Хабрий после победы над спартанским флотом у острова Наксос заключил союзный договор с Македонией. В Афинах установлена бронзовая статуя Афины, богини мудрости, покровительнице наук.

Малая Азия. Синоп. 375 до н.э.

Двадцатипятилетний Диоген из Синопа отличается от своих сограждан тем, что безразлично относится к происходящим вокруг событиям, не стремится быть воином, торговцем, ремесленником или еще кем ни будь. Активной деятельности Диоген предпочёл праздную созерцательность. Он изучал окружающий мир и людей, имея на всё своё мнение и суждение. «Когда мир благоденствует?» - спросили Диогена. «Когда его цари философствуют, а философы царствуют», - ответил молодой философ.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
374 до н.э. 5134 от с.м.

Греция. 374 до н.э.

После победы Афин над спартанским флотом многие города-полисы на островах вступили во Второй Афинский морской союз.

Греция. Македония. 374 до н.э.

Десятилетний Аристотель сын Никомаха, придворного лекаря македонского царя Аминта II, будущий великий греческий философ и учёный, приобрел в кругу семьи определенные знания и глубокий интерес к естествознанию. Аристотель с детства отличается любознательностью и пытливым умом.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
373 до н.э. 5135 от с.м.

Средиземное море. 373 до н.э.

По Средиземному морю пронеслось цунами тектонической природы интенсивностью 5 баллов (по шкале Соловьева-Имамуры).

Греция. Фессалия. 373 до н.э.

Древнегреческий врач и «отец медицины» Гиппократ сказал: «Искусство обширно, а жизнь коротка». Мудрый профессионал своего дела Гиппократ заметил: «В самых сильных болезнях нужны и средства самые сильные». Первый диагноз Гиппократа: «Беспричинная усталость предвещает болезнь». Гиппократ давно заметил, что «если сон облегчает страдания, болезнь не смертельна». Медицинская примета-правило Гиппократа: «Во всякой болезни не терять присутствия духа и сохранять вкус к еде – хороший признак, противоположное – дурной». Под конец жизни Гиппократ с горечью скажет: «Старики болеют меньше, чем молодые, но их болезни кончаются лишь вместе с жизнью».


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
372 до н.э. 5136 от с.м.

Центральная Европа. Кельты. Бойи. Котии. 372 до н.э.

Одно из кельтских племён – бойи – заняло северную часть будущей Чехии и Моравии. В южной части Словакии осело другое кельтское племя – котини. Кельтские племена жили обособленными семьями и крайне воинственно относились к тревожащим их соседям или «гостям».


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
371 до н.э. 5137 от с.м.

Греция. Спарта – Афины - Фивы. 371 до н.э.

Обновление «Царского мира» 387 года до н.э. на конгрессе греческих полисов в Спарте и признание Спартой «Второго Афинского морского союза». Спарта и Афины заключили между собой  мирный договор против Фив. На конгрессе присутствовали тиран Сиракуз Дионисий I и македонский царь Аминта III. Полководец Эпаминонд из Фив потребовал, чтобы Беотийский союз был признан союзным государством. Однако спартанский царь Агесилай II отказался и объявил Фивам войну.

Греция. Фивы – Спарта. 371 до н.э.

Победа фиванских войск над спартанцами при Левктрах. Новая тактика ведения боя «косым клином». Концентрация на одном из флангов шеренг фаланги (до 48 шеренг) позволила фиванцам в битве при Левктрах под командованием военачальника Эпаминонда разбить спартанцев. Это было первое крупное поражение спартанцев в открытом бою. Возвышение Фив среди других греческих государств. После битвы при Левктрах фокидяне, обвиненные в святотатстве, подчинились фиванцам.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
370 до н.э. 5138 от с.м.

Греция. Фивы. 370 до н.э.

Начало военных походов фиванцев в Пелопоннес. Освобождение Мессении и возрождение города Мессены (370-369 до н.э.). Однако саму Спарту фиванцам завоевать не удалось.

Греция. Фессалия. Около 370 до н.э.

В Лариссе умер девяностолетний греческий врач Гиппократ из Коса. По его учению здоровье человека зависит от правильного сочетания четырех телесных соков: крови, мокроты, желтой и черной желчи. Задача врача – правильно поставить диагноз и выбрать средства лечения больного, а не болезни. Основа врачебной деятельности – терапия. Особое значение Гиппократ придавал природным лекарственным средствам и правилам личной гигиены. Гиппократ считается образцом безупречного этического поведения врача. Принципы жизни Гиппократа легли в основу так называемой «клятвы Гиппократа».

Греция. Фракия. 370 до н.э.

В родном городе Абдера, прожив ровно сто лет, умер греческий философ Демокрит, крупнейший представитель атомистической теории. Качество всех вещей он определял составляющими их невидимыми и неизменяемыми частицами – атомами, которые перемещаются в пространстве. Демокрит считал, что душа и весь мир состоит из атомов, которые находятся в постоянном движении (потоке). Философский талант Демокрита проистекал из его способности замечать всё необычное и удивляться ему. Считается, что Демокрит сознательно лишил себя зрения, ставя опыты с изучением Солнца, так как считал, что зрение только отвлекает и развлекает при раздумьях и размышлениях разума о природе. Демокрит считается автором пятидесяти трактатов. Нелюдимый, он писал свои произведения днем и ночью, запираясь от всех в одном из склепов за городскими воротами. Демокрит написал: «О природе человека», «Малый мирострой», «Об идеях», «Большой мирострой», «О цели», «О различии между законнорожденной и незаконнорожденной мыслью, или о касании круга и шара», «Геометрические вопросы».

Малая Азия. Синоп. 370 до н.э.

Тридцатилетний Диоген Синопский своим нетрадиционным образом жизни, которым он выказывал своё полное презрение к суете окружающего мира обрёл скандальную славу. Однажды горожане с удовольствием слушали его речи на городской площади. Диоген при этом поражал слушателей своим свободным и глубоким уразумением жизни. Как вдруг он оборвал свою речь, присел и на глазах изумленных слушателей справил большую нужду. Все сразу отшатнулись от него, называя кто полоумным, а кто бесстыдником. В конце концов сограждане изгнали молодого «философа» из Синопа. Диоген ушел в Афины.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
369 до н.э. 5139 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 369 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Греция. Фивы. 369 до н.э.

С победой фиванцев над войсками Спарты в Греции установилась временная гегемония Фив (369 - 362 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
368 до н.э. 5140 от с.м.

Греция. Афины. 368 до н.э.

Тридцатидвухлетний греческий философ Диоген Синопский встретил в Афинах немало слушателей Сократа – Платона, Аристиппа, Эсхина, Антисфена и Эвклида Мегарянина. Диоген вскоре проникся презрением ко всем афинским философам, кроме Антисфена. Ему пришлось по душе простое, созвучное его жизненному кредо, учение Антисфена. Диоген стал живым естественным подтверждением теории Антисфена о философе, который ведёт жизнь «простой собаки».

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
367 до н.э. 5141 от с.м.

Италия. Сиракузы. Весна. 367 до н.э.

Умер шестидесятитрехлетний Дионисий I, тиран Сиракуз с 405 г. до н.э. Он установил самую продолжительную и могущественную тиранию в античном мире – 38 лет непрерывного правления. Дионисий однажды сказал: «Нельзя отказываться от власти, когда ты на коне, можно – когда тащат за ноги». На вопрос, есть ли у него свободное время, Дионисий сказал: «Нет, и никогда пусть не будет!». Плутарх рассказывал, что Дионисия упрекали за то, что он возвысил дурного и всеми нелюбимого человека. Дионисий ответил: «Я хочу, чтобы хоть кого-то люди ненавидели больше, чем меня». Дионисий приказал наложить побор на жителей Сиракуз. Те плакали и взывали к нему, уверяя, что у них ничего нет. Дионисий наложил второй побор, потом третий. Когда он потребовал ещё больших выплат, он услышал, что жители Сиракуз стали смеяться и издеваться над ним и его правителями. Тогда Дионисий сказал: «Коли мы им смешны, стало быть, у них уже и впрямь ничего больше нет».

Италия. Рим. 367 до н.э.

Избрание в Риме первого консула-плебея Люция Секстия Латерана. Принятие законов Лициния - Секстия. Установление земельного максимума, облегчение долговых обязательств, допуск плебеев к общественному земельному фонду и  консульским должностям. Установление в Риме должностей претора и курильного эдила.

Греция. Этолия. 367 до н.э.

Создание Этолийского союза – федерации городов-полисов Этолии (367 - 366 до н.э.).

Греция. Македония. 367 до н.э.

Семнадцатилетний Аристотель из Стагира, будущий великий греческий философ и ученый-энциклопедист, под влиянием молвы об Академии Платона, покидает родной город и уходит в Афины, где становится учеником Платона.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
366 до н.э. 5142 от с.м.

Италия. Рим. 366 до н.э.

По законам Лициния – Секстия богатые плебеи Рима получили доступ к высшим должностям (магистратурам) и теперь могли становится консулами и сенаторами. Разрушение сословных границ привело к слиянию верхнего слоя плебеев с патрициями. В Риме сложился так называемый нобилитет (сенатское сословие нобилей) из глав фамилий, имевших консулов среди предков.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
365 до н.э. 5143 от с.м.

Египет. Александрия. 21.07.365 до н.э.

50 000 человек погибли во время страшного по силе и масштабам землетрясения в Александрии. Александрийский маяк высотой 180 м – четвертое из «Семи чудес света» – был разрушен. Гигантские цунами обрушились на берега Греции, Далмации, Сицилии и Египта. Погибло множество кораблей и прибрежных построек. Страшное землетрясение в Александрии разорило значительную часть Римской империи. Чудовищные по силе толчки разрушили многие монументальные сооружения в Египте.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
364 до н.э. 5144 от с.м.

Греция. Афины. 364 до н.э.

Двадцатилетний Аристотель из Стагира, ученик Платона и будущий великий греческий философ, активно изучает платоновское учение об идеях и совершенствует свои творческие способности. При этом он проявляет потрясающую работоспособность, увлеченность и систематичность в работе.

Египет. 364 до н.э.

После страшного землетрясения 365 года до н.э. в Египте наступил кризис власти и хозяйства.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
363 до н.э. 5145 от с.м.

Греция. Фивы. 13.07.363 до н.э.

Солнечное затмение в Греции.

Египет. 363 до н.э.

Умер Нектанеб I, фараон Египта, последней XXX, самостоятельной династии (380 – 362 до н.э.). Начало правления в Египте фараона XXX династии Тахоса (Тах, Джехор, Ирмаатенра) (363 - 360 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
362 до н.э. 5146 от с.м.

Малая Азия. Кария. Около 362 до н.э.

Персидский сатрап в Карии Мавсол принял участие в восстании наместников против персов. В союзе с греческими государствами он основал на юго-западе Малой Азии своё независимое государство со столицей в Галикарнасе. Галикарнасский мавзолей правителя Карии Мавсола стал одним из «Семи чудес света». Прекрасное здание высотой 49 м (первое трехэтажное сооружение греков) сочетало в себе элементы храма и 24 ступенчатой пирамиды.

Греция. 362 до н.э.

Битва антифиванской коалиции при Мантинее привела к гибели фиванского полководца Эпаминонда. Начало ослабления политического влияния Фив.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
361 до н.э. 5147 от с.м.

Китай. 361 до н.э.

Начало правления в Китае циньского царя Сяо Гуна (361  -338 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
360 до н.э. 5148 от с.м.

Италия. 12.05.360 до н.э.

Солнечное затмение в Италии, предсказанное Геликоном Кизикским.

Греция. Пирей. 360 до н.э.

Умер семидесятивосьмилетний греческий философ Антисфен, ученик Горгия и Сократа, основатель «кинизма» - этического учения, высшей добродетелью которого Антисфен считал «автаркию», то есть автономию нравственной личности. Антисфен учил, что целью жизни является счастье, которое достигается через добродетель и согласие с природой. Призывал к аскетизму и сам всемерно ограничивал свои жизненные потребности. Наиболее знаменитый его ученик и последователь – Диоген Синопский. После смерти учителя сорокалетний Диоген Синопский переселился в Коринф, так как считал, что в Афинах ему больше не с кем общаться.

Египет. 360 до н.э.

Фараон Тахос, преемник на престоле Египта после смерти Нектанеба I, воспользовался восстанием сатрапов против персидского царя Артаксеркса II и помощью Спарты и Афин напал на Палестину. В это время оставленный Тахосом на родине наместником его сын воспользовался внутриполитической смутой в Египте и провозгласил себя царем Нектанебом II. Начало правления в Египте фараона XXX династии Нектабена II (Нехтгорхеб Сенеджемибра Сетепенанхур), последнего фараона Древнего Египта (360 - 343 до н.э.). Расцвет египетской культуры в период царствования фараона Нектанеба II. Новый фараон был ревностным почитателем богини Исиды.

Греция. Аристотель. Идея шарообразности Земли. 360 до н.э.

Аристотель впервые высказал доводы в пользу представлений о шарообразности Земли, Луны и других небесных тел.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
359 до н.э. 5149 от с.м.

Греция. Македония. 359 до н.э.

Начало правления царя Филиппа II Македонского (359 - 336 до н.э.). Начало возвышения Македонии – государственного образования в центральной части Балканского полуострова. Центром культурной и политической жизни Македонии со времён царя Архелая (431-399 до н.э.) стал город Пелла. Город Пелла построен в равнинной части Македонии, недалеко от моря. Изначально город строился по чёткому плану. Дома богатых горожан возводились на квадратных участках, украшались мозаиками, которыми выкладывались и полы. Мастер Гносис выложил из цветных камешков кварца мозаичную картину, изображающую охоту с мечами на оленей. Пела считался одним из красивейших городов своего времени. При дворе царя Архелая жили знаменитые греческие философы и деятели культуры Еврипид, Херил и Агафон.

Греция. Коринф. 359 до н.э.

Греческий философ Диоген Синопский, ученик Антисфена, известный своим пренебрежением к роскоши и благополучию, не нанял себе в Коринфе жилья, не поселился ни у кого из принимающих постояльцев, а стал жить под открытым небом. Большая потрескавшаяся от времени глиняная амфора для хранения жидкостей и зерна («пифос») стала его убежищем и жилищем на долгие годы. Сохраняя традиции киников Антисфена, Диоген жил естественно, как вольная собака, рыская в поисках пищи и язвительно огрызаясь на замечания людей. Диоген во всеуслышание говорил: «С того времени, как Антисфен освободил меня, я перестал быть рабом». Он научил меня различать, что является моим и что мне чужое. Богатство, имущество – не мои; родные, близкие, друзья, слова, привычные ценности, общение с другими – всё это чужое. Мне принадлежат мои представления. Они абсолютно свободны, никому не подвластны, никто не может им ни помещать, ни заставить воспользоваться иначе, чем я этого хочу».

Персия. Ноябрь. 359 до н.э.

После смерти своего отца Артаксеркса II персидский трон занял Артаксеркс III. Он укрепил систему царской власти в Персии и стал готовиться к завоеванию Египта (Осень 343 до н.э.).

Китай. 359 до н.э.

Начало реформ царского сановника Шан Яна в царстве Цинь (359 - 348 до н.э.). Узаконена свободная продажа и покупка земли. Сыновьям, оставшимся после отца на одном общем хозяйстве предписано разделиться. Введено новое деление территории государства – на уезды. В результате реформ Шан Яна упрочено устройство государства: каждые пять крестьянских семейств составляли начальную территориальную ячейку государства – пятидворку. Во главе ее стоял староста. Пять пятидворок составляли «деревню». Пять деревень – клан. Далее также вплоть до округов и областей.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
358 н.э. 5150 от с.м.

Греция. Македония. 358 до н.э.

Македонский царь Филипп II расширил своё влияние, захватив близлежащие территории Элимии, Орестиды, Линкестиды и части Пелагонии (358 - 357 до н.э.). Начало проникновения Македонии в Северную Грецию.

Греция. Афины. 358 до н.э.

Двадцатишестилетний Аристотель из Стагира менее чем за десять лет учёбы в Академии Платона «самоопределился» в системе преподаваемых академиками научных дисциплин и начал разрабатывать свою философскую систему. Несогласие с академической философией в основных вопросах и формирование собственной философской системы заставили Аристотеля покинуть Академию. Он покидает Афины и переезжает в малоазийский город Атарию к своему другу местному тирану Гермию.

Персия. 358 до н.э.

Начало мятежей сатрапов в Персии против центральной власти царя Артаксеркса III (358 - 338 до н.э.).

Китай. 358 до н.э.

В уголовном праве Китая утвердился принцип групповой ответственности перед государством – за вину одного наказание несли все пять крестьянских семей «пятидворки».


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
357 до н.э. 5151 от с.м.

Греция. Морской союз. 357 до н.э.

Из-за вмешательства Афин во внутренние дела полисов из Второго Морского союза вышли города малоазийских островов Хиос, Родос и Кос. Вышедшие из союза города присоединились к Мавсолу, персидскому сатрапу в Карии. Мавсол поддержал их наёмниками и своим флотом. Вскоре из союза вышли Византий, Перинф, Селимбрия и другие города. Началась так называемая «Союзническая война» (357-355 до н.э.).

Италия. Рим. 357 до н.э.

Принятие в Риме закона, по которому плебеи получили доступ к занятию должности претора.

Греция. Македония - Спарта. 357 до н.э.

Македонские войска захватили город Амфиполь, принадлежащий Спарте.

Греция. Афины – Персия. 357 до н.э.

Афинский стратег Харет разгромил войска персидского царя Антарксеркса III (356 - 355 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
356 до н.э. 5152 от с.м.

Италия. Рим. 356 до н.э.

В Риме принят закон о допуске плебеев к должности диктатора.

Греция. 09.08.356 до н.э.

Лунное затмение. В Македонском городе Пела родился мальчик, сын царя Филиппа II, будущий император Александр III Македонский Великий (356 - 323 до н.э.).

Греция. Дельфы. 356 до н.э.

В Дельфах, святилище Апполона, находился знаменитейший оракул всей Греции (место, где люди получали ответ божества на заданный вопрос). По преданию здесь Апполон убил дракона Пифона и основал свой оракул, где прорицала жрица Пифия. Омфал – мраморную плиту в центре храма Апполона считали «пупом земли». Решение богов в виде прорицаний Дельфийского оракула приравнивались к закону, который нельзя было нарушить, но можно было толковать. Предсказания Дельфийского оракула играли большую роль при принятии политических и военных решений, способствовали формированию системы общепризнанных правовых норм (356 - 346 до н.э.).

Греция. Македония. 356 до н.э.

Начало «Священной войны» фиванцев и македонян против фокидян (356 - 346 до н.э.). Священная война между Фивами и Фокидой за независимость культового центра в Дельфах открыла Македонии путь в Центральную Грецию. Воюющие стороны искали союзников, что позволило царю Македонии Филиппу II вмешиваться в греческие дела. На сторону Фив встали Фессалия, Дорида и Локрида. Фокидян поддержали Афины и Спарта. Фокидийский стратег Филомед при поддержке Спарты создал сильное войско наёмников. Филомед занял Дельфы, ограбил Дельфийский храм и начеканил из украденного золота монеты, которыми платил своим наёмникам.

Малая Азия. Эфес. 21.07.356 до н.э.

Пожар уничтожил одно из «Семи чудес света» - храм Артемиды Эфесской (на побережье Малой Азии, к северу от реки Меандр), построенный архитекторами Херсифроном и Метагеном с Крита. По преданию пожар случился в ночь, когда родился Александр Македонский Великий. Под пытками в поджоге признался некий Герострат, жаждавший обессмертить свое имя. Жители Эфеса приняли решение никогда не произносить его имя и как можно скорее восстановить храм. Над его восстановлением работали ремесленники со всей Азии. Прямоугольный в плане храм (55 х 115 м) окружали 127 ионических колонн высотой 18 м, которые были построены за счёт даров лидийского царя Креза. После пожара храм вновь был отстроен под руководством архитектора Хейрократа.
Артемида – «медведица», греческая богиня охоты, дочь Зевса и Лето, сестра-близнец Аполлона. Уроженка острова Астерия (Делос), Артемида проводит все время в горах и лесах, охотясь в сопровождении нимф и своры собак. Артемида обладает решительным и агрессивным характером. Часто стрелы её охотничьего лука смертельно наказывают нарушителей издавна установленных природных обычаев (естественного права). В эфесском храме Артемида изображалась многогрудой, со множеством сосков матерью-кормилицей, богиней плодородия. Однако, классический образ Артемиды – девственница и защитница целомудрия, покровительница амазонок. Артемида – враг любого нарушения установленных прав и устоев богов олимпийцев.

Греция. 356 до н.э.

«В эти времена (около 356 до н.э.) не терпели естествоиспытателей, так называемых метеоролесков. В них видели людей, которые унижают божественное начало, сводят его к слепым неразумным причинам, к неизъяснимым силам, к неизбежной последовательности событий» (Плутарх).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
355 до н.э. 5153 от с.м.

Греция. Афины. 355 до н.э.

Умер греческий писатель и историк Ксенофонт, ученик Сократа. Автор сочинений: «Греческая история» (Эллиника), «Анабасис», «Воспитание Кира», «Апология Сократа». Не смотря на победу афинского стратега Харета над персидскими войсками, Афины под давлением персов признали независимость отколовшихся городов-полисов Малой Азии и островов. Конец «Второго Морского союза» (377 - 355 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
354 до н.э. 5154 от с.м.

Греция. Македония. 354 до н.э.

Фокидийский стратег Филомед с помощью Афин и Спарты победил Локриду и Фессалию, однако, после поражения в войне с беотийцами покончил с собой. Вождём фокидян и командующим войском наёмников стал его брат Ономарх. Ономарх сумел за короткий срок завоевать господство в Центральной Греции, пока не встретился с войсками македонцев во главе с Филиппом II (354 - 352 до н.э.)

Малая Азия. Атария. 354 до н.э.

Тридцатилетний Аристотель из Стагира, будущий великий греческий философ и учёный энциклопедист, активно занимается систематизацией философских знаний и наук. Он приступил с созданию самой обширной научной системы из существующих на данный момент. Система Аристотеля формировалась на базе обширнейших эмпирических материалов как из областей естествознания, иак и из области общественных наук. Этой кропотливой и тяжелой работой занимался он сам и его ученики. Аристотеля интересовали практически все известные на данный момент науки.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
353 до н.э. 5155 от с.м.

Египет. 353 до н.э.

В Дендере (Верхний Египет) начато строительство первой Маммиси, бокового храма Позднего периода, при большом храме богини Исиды. Исида – египетская богиня плодородия, воды и ветра, символ женственности, семейной верности, богиня мореплавания. Исида – дочь Геба и Нут, сестра Осириса (и его супруга), Нефтиды, Сета, а также мать Гора. В памяти народов всего мира Исида осталась как самоотверженный защитник жизни и интересов мужа и сына, образец верной матери и жены. Древнее имя Исиды (Исет) означает «небо», «место», «трон» и намекает на власть, рождение ею солнечного бога Гора. Исида изображалась в виде коровы или женщины с коровьими рогами на голове, между которыми помещалось Солнце. Как богиня ветра Исида изображалась в виде соколицы или крылатой женщины. Вместе с другими богинями Исида является покровительницей рожениц и определяла судьбу новорожденных царей. Как супруга Осириса Исида научила людей жать и растирать зерна в муку. Кроме реечный вод Исида была владычицей моря и покровительницей моряков. Ни одно египетское божество, кроме Сераписа, не получило такого широкого признания и почитания в греческом мире, как Исида. Культ Исиды (матери бога) распространился в Греции, Малой Азии, Италии, Галлии, Испании и Британии. Образ христианской богоматери с младенцем на руках восходит к культу Исиды.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
352 до н.э. 5156 от с.м.

Греция. Македония – Фокида. 352 до н.э.

В битве около Пегас на Крокусовом поле македонцы во главе с царем Филиппом II победили фокидян Ономарха. После этого Македония стала господствовать в Центральной Греции, так как Спарта и Афины не могли уже создать более сильное войско.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 352 до н.э.

Развитие торгового города Византий, расположившегося на европейском берегу гавани Золотой Рог. Византий обеспечивает связь и торговлю между Европой и Азией, а также движение торговых кораблей по Мраморному и Черному морям.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
351 до н.э. 5157 от с.м.

Италия. Рим. 351 до н.э.

В Риме принят закон, по которому началось избрание цензоров из плебеев.

Греция. Македония. 351 до н.э.

Границы Македонии расширились в результате военных походов царя Филиппа II Македонского. Фессалия и Дололия стали частью македонского государства.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
350 до н.э. 5158 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 350 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Завершение периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.). Начало развития современного климата (350 до н.э. – 1950 н.э.).

Северная Европа. Эстония. 350 до н.э.

На территорию будущей Эстонии упал метеорит, оставивший кратер «Каали» диаметром 11 метров.

Греция. Македония. 350 до н.э.

В результате активной политики царя Филиппа II Алкидика стала частью Македонии (350 - 348 до н.э.).

Греция. Коринф. 350 до н.э.

Пятидесятилетний греческий философ-киник Диоген Синопский продолжает удивлять сограждан своим образом жизни. Диоген ведет жизнь бездомной собаки. Однажды он увидел, как мальчик пил воду из горсти. Тогда он выбросил из своей сумы свою чашку со словами: «Мальчик превзошел меня простотой жизни». Диоген бы сутул до сгорбленности. Из-за этого его взгляд всегда был исподлобья. Ко всем людям Диоген относился с язвительным презрением. Своими поступками и примером Диоген учил людей благу довольствоваться малым и быть готовыми ко всякому повороту судьбы.

Китай. 350 до н.э.

Реформы сановника Шан Яна в царстве Цинь: введение нового положения о рангах знатности (всего 20 рангов, которые разрешалось покупать), разрешена свободная продажа и покупка земель, установлен новый земельный налог, новое административное деление, проведена также военная реформа с введением круговой поруки, запрещение кровной мести, установление единых мер и весов.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
349 до н.э. 5159 от с.м.

Греция. 349 до н.э.

В Греции широко распространён культ богини любви и красоты Афродиты. Культ Афродиты пришел в Грецию в микенскую эпоху с Востока. Наиболее древние святиляща Афродиты находятся на острове Кипр, в городе Кифере и на горе Эрикс в Сицилии. Самыми знаменитыми изображениями богини Афродиты были статуи: Афродита Книдская Праксителя и Афродита из Капуи работы Лисиппа.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
348 до н.э. 5160 от с.м.

Италия. Рим – Карфаген. 348 до н.э.

Заключение мирного договора Рима с Карфагеном.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
347 до н.э. 5161 от с.м.

Греция. Афины. 347 до н.э.

В Афинах умер восьмидесятилетний великий греческий философ Платон, ученик Сократа. Отличие Платона – в универсальности его идей, которые глубоко вошли в общеевропейскую культуру. Он изложил своё учение в 15 трудах в виде диалогов. Платон утверждал, что идеи являются подлинной реальностью. Человек может познать идеи, вернее вспомнить их, так как его бессмертная душа с рождения пребывала в мире идей. Наивысшим благом в мире признавал: мудрость, справедливость, благоразумие и мужество. Потрясенный судом и казнью своего учителя Сократа Платон пытался разработать проект государственного устройства, основанного на справедливости (диалог «Государство»). Платон считал, что наивысшим благом в мире идей является добродетель (мудрость, справедливость, благоразумие, мужество). Добродетели, как высшему искусству поведения, можно научить любого человека. Вот почему государство Платона управляется философами и основано на нравственной силе человека. При этом государство Платона имеет также и четкое сословное деление.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
346 до н.э. 5162 от с.м.

Греция. Афины – Македония. 346 до н.э.

Заключение в македонской столице Пеле «Филократова мира» между Афинами и Македонией. Филократов мир подвел итог «Священной войне» Афин с Македонией (357 - 346 до н.э.). Фокидян обязали вернуть Дельфийскому храму похищенные сокровища. При этом за македонским царем Филиппом II закреплены завоёванные территории во Фракии и на фессалийском побережье вплоть до Магнесии. Александр, десятилетний царский сын Филиппа II, быстро познаёт науку управления людьми, играет в войну и учится быть великим царём.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
345 до н.э. 5163 от с.м.

Европа. Южная Италия. Около 345 до н.э.

В возрасте 85 лет умер греческий философ, математик и полководец Архит, друг Платона, представитель пифагорейской школы. Архит утверждал, что с помощью математики можно познать мироздание. Занимался вопросами гармонии и музыки. Ему приписывается изготовление механического голубя.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 345 до н.э.

Развитие торгового города Византий, расположившегося на европейском берегу гавани Золотой Рог. Византий обеспечивает связь и торговлю между Европой и Азией, а также движение торговых кораблей по Мраморному и Черному морям.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
344 до н.э. 5164 от с.м.

Италия. 344 до н.э.

В северной части Италии возник союз италийских племён во главе с племенем самнитов. Самниты начали борьбу с Римом за господство в Центральной Италии (343 - 290 до н.э.).

Греция. Македония. 344 до н.э.

Македония завоёвывает острова Эгейского моря (344 - 343 до н.э.). Царь Филипп II Македонский становится государственным деятелем мирового масштаба.

Греция. Остров Лесбос. 344 до н.э.

Сорокалетний Аристотель, после смерти Гермия своего друга и тирана малоазийского города Атария, живёт на острове Лесбос, где активно продолжает свою энциклопедическую работу над разработкой систематизации всех известных на данный момент наук. Аристотель вместе со своими учениками систематизировал науки, определил предмет и методы отдельных наук, сделал множество системных открытий.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
343 до н.э. 5165 от с.м.

Италия. Капуя - Рим. 343 до н.э.

Завоёванная самнитами Капуя обратилась за помощью к Риму, что вызвало первую «Самнитскую войну» (343 - 341 до н.э.). В результате Рим завоевал Капую.

Персия - Египет. Осень. 343 до н.э.

Заключив предварительно с Македонией договор о ненападении, персы во главе с царем Артаксерксом III завоевывают Египет, который становится персидской сатрапией (провинцией) (343 – 332 до н.э.). Египетский царь Нектанеб II бежал со своими сокровищами в Нубию. Наступавших с трех сторон персов египтяне не смогли остановить в результате предательства местных властителей.

Греция. Македония. 343 до н.э.
Македония, заручившись согласием Персии, завоёвывает Фракию – обширную территорию на юго-востоке Балканского полуострова, простиравшаяся от реки Нес до побережья Черного моря (343 - 342 до н.э.).

Греция. Македония. 343 до н.э.

По приглашению македонского царя Филиппа II в македонскую Пеллу переселяется, ставший уже знаменитым, сорокалетний греческий ученый и философ Аристотель. Здесь Аристотель становится воспитателем тринадцатилетнего Александра, сына македонского царя.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
342 до н.э. 5166 от с.м.

Греция. Македония. 342 до н.э.

Македония расширяет своё влияние на островах Эгейского моря. Все больше территорий Эллады переходит на сторону сильной Македонии под покровительство царя Филиппа II Македонского. Филипп II щедро одаривает передовые части своих войск военной добычей и платой за захват территорий.

Египет - Персия. Зима. 342 до н.э.

Египет, житница древнего мира и персидская сатрапия,  стал приносить большой доход персидской государственной казне. Восстановление в Египте персидского владычества. Начало правления в Египте персидского сатрапа Ферендата (342 – 336 до н.э.). Древняя история египетских фараонов закончилась (2950 – 342 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
341 до н.э. 5167 от с.м.

Греция. Македония. 341 до н.э.

Македонский царь Филипп II за десятилетие сумел превратить маленькое греческое царство в могущественную балканскую державу. Его войска достигли северных границ завоёванноё Фракии, захватили город Аполлония и вторглись по побережью Черного моря на территорию скифов. Пятнадцатилетний царский сын Александр быстро постигает науку и искусство воина и полководца. Естественным наукам и философии его учит знаменитый греческий ученый-энциклопедист Аристотель.

Греция. Фракия. 341 до н.э.

Фракийцы – индоевропейский народ, проживающий на обширной территории на юго-востоке Балканского полуострова в бассейне реки Гебр  и на побережье Эгейского, Мраморного и Черного морей. По преданию, именно во Фракии родились бог северного ветра Борей и бог войны Арес, бог виноделия Дионис и сладкоголосый певец Орфей. Ко времени прихода войск царя Филиппа II Македонского фракийцы достигли высокого уровня местной культуры. С роскошью украшений фракийской знати могли соперничать только персы и скифы. Богатые и знатные фракийцы носили золотые браслеты, перстни, пряжки, шлемы, поножи и панцири, богато украшенные резьбой и чеканкой. При этом художественная ценность утвари и украшений определялась количеством драгоценного металла, поэтому фракийские мастера освоили технологию покрытия бронзовых изделий золотом и серебром.

Греция. Остров Самос. 342 до н.э.

На острове Самос в городе Лампсака родился Эпикур, будущий греческий философ и основатель в Афинах философской школы («Сад Эпикура»).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
340 до н.э. 5168 от с.м.

Восточная Европа. Большая Скифия – Греция. 340 до н.э.

Война скифов с македонянами. Начало распада государства «Большая Скифия»  (340 - 100 до н.э.). Древняя «Большая Скифия» возникла в 679 году до н.э., как объединение народов Северного Причерноморья во главе с племенем скифов. Кочевые и оседлые племена под общим названием «скифы» издревле проживали на обширной степной территории от Западной Европы до Китая.

Восточная Европа. Северное Причерноморье. Крым. Скифия. 340 до н.э.

Нашествие в Северное Причерноморье европейских кельтов и сарматов. Уход скифов в Крым. Начало упадка Скифского государства (340-100 до н.э.)..

Италия. Рим. 340 до н.э.

По переписи населения в Риме проживает около 500 000 человек. Из них 165 000 человек военнообязанных. В период второй «Латинской войны» (340 - 338 до н.э.) Рим в союзе с самнитами победил в битвах у Везувия и Трифана латинов и жителей Кампании и захватил (аннексировал) часть их территории.

Греция. Афины – Македония. 340 до н.э.

Образование общегреческого союза против Македонии. Война Афин с Македонией (340 - 338 до н.э.).

Греция. Коринф. 340 до н.э.

Шестидесятилетний греческий философ-киник Диоген Синопский по прозвищу «Собака» удивляет сограждан своим образом жизни более похожим на жизнь бездомной собаки. Его едкие и точные, порой грубо сатирические поступки и высказывания принесли ему славу и известность мудрого чудака, блаженного нищего, не страшащегося любому сказать правду. Диоген с презрением относился к обычной жизненной суете людей, к их погоне за богатством и славой. Он жил в глиняной бочке «пифосе», но был счастливее всех земных царей, так как обладал свободным и глубоким мышлением, стремлением к философскому уразумению жизни. Когда его корили за изгнание с родины, он отвечал: «Несчастный, благодаря изгнанию я стал философом». Даже попав в рабство к пиратам, Диоген сумел едкой и умной шуткой овладеть их вниманием и уважением. Лысый, длиннобородый, сгорбленный и немощный Диоген на вопрос что он умеет делать, гордо отвечал: «Властвовать людьми». Диалектика мертвой материи не занимала ум Диогена. Диалектика души – вот предмет его занятий.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
339 до н.э. 5169 от с.м.

Италия. Рим. 15.09.339 до н.э.

Солнечное затмение во время освящения в Риме храма Юноны. При этом шел «дождь из камней» как в древности на Албанской горе.

Греция. Македония – Афины. Осень 339 до н.э.

Македонский царь Филипп II со своими войсками вступил в Центральную Грецию и захватил афинские города-крепости в Этолии и Фокии.

Весь мир. Повсеместно. 339 до н.э.

Повсеместное изготовление изделий из керамики, изображающих людей и животных (400-200 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
338 до н.э. 5170 от с.м.

Италия. Рим. 338 до н.э.

«Латинский союз» - федерация тридцати городов Лация, возникшая в начале первого тысячелетия до н.э. во главе с Альба-Лонгой, а с VI века до н.э. - с Римом, распущен. Побежденные Римом города стали членами Римско-италийского союза, а их жители получили права латинского гражданства. Латины включены в состав Римского государства. Латинский язык – язык италийской группы индоевропейских языков, развившийся на основе языка племени латинов, с возвышением Рима распространяется на всю Италию и становится государственным языком Римско-италийского союза.

Греция. Македония - Афины. 02.08.338 до н.э.

Царь Филипп II Македонский разбил объединенные войска Афин и Беотии в битве при Херонее. Поворотный пункт в истории Греции. Господство македонского царя Филиппа II строится на сочетании одновременной военной и гражданской власти царя, власти знати и собраний воинов. Новое устройство Греции македонским царем Филиппом II. Афины лишились своего влияния. Военные успехи македонского царя Филиппа II обеспечивались гармоничным сочетанием конницы (аристократы) и пеших фаланг. Косая фаланга при поддержке тяжелой конницы прорывала фланги войск неприятеля и наносила удар с тыла. Ведение войн и содержание армии в Македонии осуществляется за счет военной добычи и разработок захваченных золотых приисков.

Китай. 338 до н.э.

В возрасте пятидесяти двух лет умер китайский реформатор государственной власти Шан Ян, советник царя Сяо-гуна из династии Цинь. Своими реформами Шан Ян создал условия для первого объединения в 206 году до н.э. китайского государства под властью династии Цинь.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
337 до н.э. 5171 от с.м.

Греция. Коринф. 337 до н.э.

На мирном Панэллинском конгрессе всех греческих государств в Коринфе (без Спарты) царь Филипп II Македонский основал Коринфский (Эллинский) союз под гегемонией македонского царя. От имени всей Греции и Македонии была объявлена война персам, а Филипп II был уполномочен командовать объединенными греческими войсками. Вокруг Афин в близлежащих городах расположились сильные военные македонские гарнизоны. Союзники Македонии заняли главенствующее положение на своих и близлежащих территориях на Пелопоннесе. Афины лишились своего влияния, в том числе на Халкидике и в Херсонесе.

Италия. Рим. 337 до н.э.

В Риме плебеев допустили к занятию должности претора.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
336 до н.э. 5172 от с.м.

Греция. 336 до н.э.

Во время свадьбы своей дочери Клеопатры с Александром Эпирским в Эгах убит 46-летний македонский царь Филипп II. Престол наследовал его двадцатилетний сын Александр III (336 - 323 до н.э.). Расправившись с убийцами отца и возможными конкурентами, он умиротворил волнения в Греции. Александр продолжил государственную политику своего отца и приступил к созданию своей империи - империи Александра Македонского. Войска Александра III подавили восстание фракийско-иллирийских племён и изгнали иллирийцев, вторгшихся на Западную Македонию.

Греция – Персия. 336 до н.э.

Начало войны греко-македонян с Персией. Возобновление Коринфского союза. Коринфский всегреческий совет объявил Александра Македонского главнокомандующим в войне с Персией.

Остров Кипр. Китион. 336 до н.э.

В городе Китион на Кипре родился Зенон (336 - 264 до н.э.), будущий греческий философ и основатель стоицизма – одного из самых распространенных философских течений в позднем римском периоде.

Египет. 336 до н.э.

Начало правления в Египте персидского сатрапа Савака (336 – 333 до н.э.).

Персия. 336 до н.э.

Начало правления в Персии царя Дария III (336 - 330 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
335 до н.э. 5173 от с.м.

Греция. Осень 335 до н.э.

Александр III царь Македонии разрушил Фивы, которые восстали против него. В наказание все жители Фив были проданы в рабство. Разрушив оппозиционные Фивы и став главой Коринфского союза, Александр III создал условия для военного вторжения в Персию (335 - 334 до н.э.). Изначально целью войны с Персией является уничтожение персидской армии. Действия Александра III не одобрены его воспитателем и учителем сорокадевятилетним учёным философом Аристотелем, что стало поводом для постепенного охлаждения отношений между ними. Александру больше нравились идеи и стиль жизни Диогена, который жил так, как хотел и поступал всегда так, как хотел в данную минуту.

Греция. Афины. 335 до н.э.

Пятидесятилетний философ и ученый энциклопедист Аристотель, после разрыва с Александром III Македонским, вернулся в Афины, где основал своё учебное заведение в Ликее. При этом Аристотель, несмотря на разрыв с Александром III Македонским, был активным сторонником экономического и политического сближения Афин с Македонией. В Афинах Аристотель заложил основы математической логики. Он ввел понятие переменной в логике, применил буквы для обозначения математических и логических понятий. Его научные работы долгое время (почти два тысячелетия) будут считаться верхом совершенства человеческого мышления (логики).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
334 до н.э. 5174 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 334 до н.э.

Продолжение Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие современного климата (350 до н.э. – 1950 н.э.).

Греция – Персия. Малая Азия. Ближний Восток. Зима 334 до н.э.

Переправившись в Геллеспонт у города Абидос греко-македонская армия Александра III вторглась в Персию. Победа греко-македонян у Граника. За короткое время войска Александра III Македонского взяли город Сарды и покорили Малую Азию. Александр Македонский уничтожил могущество Дария III в Малой Азии и Леванте.

Греция. Афины. 334 до н.э.

Пятидесятилетний греческий философ и учёный энциклопедист Аристотель активно преподаёт науки в своём учебном заведении в Ликее. Здесь во время прогулок он излагал своим ученикам проблемы философии, вопросы естественных и общественных наук. Такой стиль преподавания дал ещё одно название школе – перипатетическая («перипатео» - прогуливаясь). Научная деятельность Аристотеля – вершина античного философского мышления. Аристотель практически создал систему науки и новые научные направления. Аристотель написал более 150 научных трудов и трактатов, большинство которых сохранились у его учеников и последователей. Причём Аристотель создавал как эзотерические труды (лекции для учеников), так и экзотерические – доступные для изучения каждому человеку.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
333 до н.э. 5275 от с.м.

Греция. Афины. 333 до н.э.

«Общество, состоящее из нескольких селений, есть вполне завершенное государство, возникшее ради потребностей жизни, но существующее ради достижения благой жизни. Отсюда следует, что всякое государство – продукт естественного возникновения» (Аристотель «Политика»).

Греция – Персия. Северная Сирия. Ноябрь 333 до н.э.

Завоевание войсками Александра III Македонского Гордиона (Фригия). Легендарное разрубание так называемого «гордиева узла». Потерпев поражение от войск Александра III Македонского при Иссе, персидский царь Дарий III бежал, бросив всё и всех, даже мать и жену с двумя дочерьми. Греко-македонское войско одержало победу над персами несмотря начисленный перевес противника. Победителям воинам достались богатые военные трофеи. Александр III усовершенствовал построение своего войска. Тяжеловооруженные воины-гоплиты по-прежнему составляли главную ударную часть войска. При этом тяжелая конница, сконцентрированная на одном конце македонской фаланги, прорывала строй противника и наносила решающий удар с тыла.

Египет. 333 до н.э.

Начало правления в Египте персидского сатрапа Мазака (333-332 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
332 до н.э. 5176 от с.м.

Греция – Персия. 332 до н.э.

Разрушение войсками Александра Македонского города Тир. При осаде Тира в военных операциях были применены диверсанты - ныряльщики. Сам Александр Македонский погружался в море в большом стеклянном сосуде - колоколе.

Греция - Египет. Зима. 332 до н.э.

Завоевание Александром III Финикии, Сирии и Иудеи, вступление его армий в Египет, поход к оазису Сива. Основание и строительство архитектором Дейнократом новой столицы империи Александра III Македонского - Александрии, культурного центра греко-восточного мира. Распространение эллинистической культуры в Египте. Александрия имеет длинные прямые улицы, множество храмов, парков, бань, театр, библиотеку, знаменитый Александрийский маяк, пострадавший во время землетрясения 21.07.365 года до н.э. Установление в Египте культа нового бога – Сараписа, - объединенного божества греков и египтян. Объявление египетскими жрецами Александра III Македонского сыном бога Зевса. Завоевание Египта Македонией (332 – 323 до н.э.).

Греция. Афины. 332 до н.э.

«Первичным по природе является государство по сравнению с семьёй и каждым из нас; ведь необходимо, чтобы целое предшествовало части. Во всех людей природа вселила стремление к государственному общению, и первый, кто это общение организовал, оказал человечеству величайшее благо. Человек, нашедший своё завершение, - совершеннейший из живых существ, и, наоборот, человек, живущий вне закона и права, - наихудший из всех.» (Аристотель «Политика»).

Греция. Олимпия. 332 до н.э.

112-е Олимпийские игры в Олимпии.

Ближний Восток. Македонская империя. Иудея. Иерусалим. 332 до н.э.

Иудея вошла в состав Македонской империи (332-301 до н.э.).

Ближний Восток. Финикия. Тир. 332 до н.э.

Над лагерем осаждавших Тир македонцев появились 5 «летающих щитов» (НЛО?), перемещающихся треугольным строем. Головной «щит» был примерно в 2 раза крупнее остальных. На глазах изумленных воинов диски сделали круг, затем из них сверкнули молнии, которые образовали проёмы в городских стенах. Обрадованные македонцы пошли на штурм, а «щиты» крутились над Тиром до тех пор, пока сопротивление финикийцев не было сломлено, а затем диски поднялись вверх и исчезли.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
331 до н.э. 5177 от с.м.

Греция. Коринф. 331 до н.э.

Александр III Македонский, беседуя с семидесятилетним Диогеном Синопским в Коринфе, сказал, что он, Александр, великий царь. Диоген гордо ответил царю: «А я – собака Диоген». Нищий старик, согбенный и немощный, с клюкой и чашей для подаяний, покорил молодого царя своим мужеством жить, не пресмыкаясь перед властью и богатством имущимх, жить естественно, не роняя своего достоинства и не ворча на судьбу. «Если бы я не был царем, я хотел бы быть Диогеном» - признался Александр Македонский.

Греция. Афины. 331 до н.э.

Знаменитый пятидесятитрехлетний греческий философ и учёный энциклопедист Аристотель описал 180 видов морских животных. Фактически это были первые научные исследования моря и его обитателей.

Греция. Остров Самос. 331 до н.э.

Десятилетний Эпикур, будущий греческий философ и создатель школы-сада, наслаждается радостями и огорчениями детства. При этом Эпикур с детства отличается благоразумием и сдержанностью в поступках.

Греция – Персия. 331 до н.э.

Вторжение войск Александра III Македонского в глубь Персии. Битва при Гавгамелах.

Египет. 331 до н.э.

Правителем Египта назначен Клеомен (331-323 до н.э.).

Греция – Иудея. Иерусалим. 331 до н.э.

Власть греческого царства в Иерусалиме.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
330 до н.э. 5178 от с.м.

Восточная Европа. Карта Святого Евсения. Древнеславянские надписи. Славяния. 330 до н.э.

На карте святого Евсения нанесены надписи на древнеславянском, которые передавали размещение ряда славянских племён на тот момент. Занимаемая славянами территория признана в Европе.

Средняя Азия. Арбелы. 20.09.330 до н.э.

Лунное затмение.

Средиземное море. 330 до н.э.

По Средиземному морю пронеслось цунами тектонической природы неизвестной интенсивности (по шкале Соловьева-Имамуры).

Греция - Персия. 330 до н.э.

Убийство персидского царя Дария III и покорение Персии Александром III Македонским. Александр III Македонский Великий захватил Персиды. Во время пира в честь победы одна из гетер Таида, родом из Аттики, подначила царя поджечь дворец Ксеркса, когда-то предавшего Афины губительному огню. Пожар сжег весь город Персеполь. Александр провозгласил себя царем Азии. Он был объявлен наследником персидского престола и приступил к созданию мировой империи, где македоняне и персы, уравненные в правах, создали новый правящей знати. Поход войск Александра III Македонского в Среднюю Азию (330-327 до н.э.).

Средиземноморье. Греция. 330 до н.э.

Возникновение и развитие так называемого периода «эллинизма» в искусстве культур Греции и Средиземноморья (330-30 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
329 до н.э. 5179 от с.м.

Средняя Азия. Бактрия. Император Александр III Великий. Вторжение в Среднюю Азию. Сожжение ведийской Авесты. 329 до н.э.

После завоевания Персидской империи Александр III Великий вторгся в Среднюю Азию и подчинил себе Бактрию и Согдиану (территория Амударьи). Битва у реки Яксарт (Сырдарья). Три четверти текстов ведийской Авесты, составленных в Персии (700-600 до н.э.), погибли во время вторжения войск Александра Македонского в Среднюю Азию. До современности уцелело не более четверти этих текстов.

Италия. Рим. Большой цирк – ипподром. 329 до н.э.

В Риме построен самый крупный Большой цирк – ипподром. Длина арены около 550 м, ширина – около 90 м. Большой цирк вмещал от 150 000 до 250 000 зрителей.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
328 до н.э. 5180 от с.м.

Греция – Персия. Император Александр III Великий. Греко-персидская империя. Свадьба. Поход в Индию. 328 до н.э.

Тридцатидвухлетний Александр III Великий создаёт свою империю, готовится к свадьбе и большому военному походу в Индию (328-327 до н.э.).

Греция. Олимпия. 328 до н.э.

113-е Олимпийские игры в Олимпии.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Золотой Рог. Византий. 328 до н.э.

Развитие торгового города Византий, расположившегося на европейском берегу гавани Золотой Рог.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
327 до н.э. 5181 от с.м.

Италия. Рим. Большая клоака. Водопровод. Дорога в Калую. Цирк. Вторая Самнитская война. 327 до н.э.

Для удобства жителей Рима построена городская каменная сточная труба (так называемая Большая клоака), а также водопровод, мощеная дорога из Рима в Капую и цирк. Начало второй Самнитской войны (327-304 до н.э.).

Греция - Персия. Император Александр III Великий. Свадьба с Роксаной. Заговор Клисфена. 327 до н.э.

Брак македонского царя Александра III Великого с Роксаной, дочерью правителя Согдианы, должен был примирить греков и персов. Но введение персидских дворцовых порядков с обязательным ритуалом коленопреклонения соратников Александра перед царем привели к заговору Клисфена против Александра III. Участники заговоров были жестоко казнены.

Египет. Птолемей I Лага Сотер. 327 до н.э.

Соправителем Клеомена в Египте стал Птолемей I Лага Сотер (327-323 до н.э.).

Китай. Возвышение царства Цинь. 327 до н.э.

Возвышение в Китае царства Цинь и его правителей.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
326 до н.э. 5182 от с.м.

Италия. Рим. 326 до н.э.

Принятие и опубликование закона Петелия о запрещении долгового рабства для римских граждан.

Греция – Индия. 326 до н.э.

Военный поход Александра III Великого в Индию (327 - 325 до н.э.). Александр III Великий подчинил себе обширные территории. У реки Гифасис (приток Инда) уставшие солдаты отказались идти дальше. Тридцатилетний царь Македонии Александр говорил: «Во вселенной бессчетное множество миров, а я ещё и одного не завоевал!». О себе Александр говорил: «Не может быть двух солнц на небе и двух владык на земле». При этом царь заявлял: «Нет ничего более рабского, чем роскошь и нега, и ничего более царственного, чем труд».

Остров Кипр. Китий. 326 до н.э.

Десятилетний Зенон, будущий греческий философ и основатель афинской школы стоиков, познает мир, проявляя при этом примерное трудолюбие и любознательность.

Южная Азия. Пенджаб. 326 до н.э.

Первое использование боевых слонов правителем Пенджаба Пором в битве с Александром III Великим у реки Гидасп (приток Инда). В деревянной башенке на спине слона скрывались лучники и поражали стрелами воинов македонского царя. Однако главным преимуществом слонов был тот ужас, который они наводили на воинов и конницу противника. В Индии слоны были приручены ещё в далёкой древности (около 2000 года до н.э.). Слоны и особенно белые слоны почитались в Индии как священные животные.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
325 до н.э. 5183 от с.м.

Северная Атлантика. Исландия. 325 до н.э.

Греческий мореплаватель Пифей из колонии Массилия (Марсель) совершил плавание к берегам Северной Шотландии и Гебридских островов (по другим данным это плавание состоялось около 310 г. до н.э.), откуда проследовал далее на север и еще через шесть дней пути наткнулся на остров под названием Туле (вероятно Исландия), где летом ночь продолжается всего 2-3 часа и где был найден «странный камень, состоящий из земли и воздуха» (по-видимому, вулканическая пемза). Всего около дня пути к северу от открытой земли мореплаватели встретили «замерзшее море» (ледяные поля). Известно, что суда того времени проходили в день около 150 морских миль - именно на таком расстоянии от Исландии в середине XX в. находилась летняя граница плавающих льдов. Отсюда следует, что во время плавания Пифея климат Северной Атлантики примерно соответствует современному климату.

Италия. Рим. 325 до н.э.

В Риме возведена новая городская стена из туфа (Сервиева стена) длиной 11 км. Стена охватывала территорию в 426 га.

Ближний Восток. Персия. Белуджистан. 325 до н.э.

Возвращение войск Александра III Великого через пустыни Белуджистана в Вавилон. Восстание изнуренных походом войск против Александра III в городе Описе.

Ближний Восток. Сирия. 325 до н.э.

Евклид, сын Наукрата, известный под прозвищем «Геометр», учёный грек, родом из Тира, приступил к написанию главного научного труда своей жизни «Начала» (325-320 до н.э.). Его предшественники Фалес, Пифагор, Аристотель и другие античные учёные много сделали для развития начал геометрии. Евклида, как и его учёных-современников, привлекала систематичность и логичность изложения фактов и понятий. «Начала» состоят из тринадцати книг, построенных по единой логической схеме. Каждая из тринадцати книг начинается определением понятий (точка, линия, плоскость, фигура и т. д.), которые в ней используются, а затем на основе небольшого числа основных положений (5 аксиом и 5 постулатов), принимаемых без доказательства, строится вся система (теория) геометрии. В это время ещё не существовало методов практической математики. «Начала» Евклида представляют собой изложение так называемой «евклидовой геометрии». Она описывает метрические свойства пространства, которое современная наука называет «евклидовым пространством». Это пространство пустое, безграничное, изотропное, имеющее три измерения. Евклид придал математическую определенность атомистической идее пустого пространства, в котором движутся атомы. Простейшим геометрическим объектом у Евклида является точка, которую он определяет как «то, что не имеет частей». Другими словами, точка - это неделимый атом пространства. Бесконечность пространства характеризуется тремя постулатами Евклида: «От всякой точки до всякой точки можно провести прямую линию», «Ограниченную прямую можно непрерывно продолжить по прямой» и «Из всякого центра и всяким раствором может быть описан круг». Учение Евклида о параллельных линиях определяет свойства евклидова пространства и его геометрию. Обычно о «Началах» говорят, что «после Библии это самый популярный написанный памятник древности».


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
324 до н.э. 5184 от с.м.

Греция. Афины. 324 до н.э.

Шестидесятилетний греческий философ и учёный энциклопедист Аристотель обладает высочайшим авторитетом среди учёных и является общепризнанным мудрецом и учителем. Аристотель написал более 150 научных трудов и трактатов. Среди них: «Физика», «О небе», «О возникновении и гибели», «Метеорология», «О возникновении животных», «Политика», «Никомахова этика», «Эвдемова этика», «Риторика», «Поэтика», цикл работ под общим названием «Органон», «Категории», «Об объяснении», «Первые аналитики», «Вторые аналитики», «Топики», «О софистических доказательствах». Большинство из них сохранились благодаря его ученикам и последователям. Аристотель сказал: «В мужчине – мужество властвования, а в женщине – мужество подчинения». Великий философ считал, что «любить лучше, чем быть любимым», тем не менее, он заметил. Что «люди из честолюбия предпочитают быть любимцами, а не сами любить, поскольку быть любимцем связано с каким-то превосходством». Аристотель не раз заявлял, что «нет друзей у того, у кого их много». Именно Аристотель первым заметил, что «из всех животных только человек способен смеяться». Как-то Аристотелю сказали, что кто-то бранит его заочно; он ответил: «Заочно пусть он хоть бьёт меня!».

Греция. Олимпия. 324 до н.э.

114-е Олимпийские игры в Олимпии.

Греция - Персия. Сузы. 324 до н.э.

Александр III Великий насильно женил в Сузах 10 000 знатных греков и македонян на местных девушках, дав всем богатое приданое. Сам же взял себе в жены старшую дочь Дария III Статиру. Уравнивание в правах македонян и персов вызвало очередное восстание македонских ветеранов в крепости Опис.

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
323 до н.э. 5185 от с.м.

Греция - Персия. Вавилон. 13.06.323 до н.э.

Внезапная смерть тридцатидвухлетнего Александра III Великого от лихорадки в Вавилоне и первый раздел его империи. Александр умер в разгар приготовления к новому боевому походу. Он не оставил наследника, что привело к войне диадохов (полководцев Александра Македонского). Молодой Александр III Великий правил миром как царь Персии, Азии и Египта, как гегемон всегреческого Коринфского союза и как царь родной Македонии. Наследником Александра III Великого был провозглашен его сводный брат Арридей (Филипп III) (323 - 317 до н.э.), а рожденный Роксаной сын Александр IV стал соправителем империи (323 - 310 до н.э.). Регентом обоих царей стал Пердикка, сподвижник Александра III Великого, управляющий Азией и руководивший сатрапами. Стратегом в Македонии и Греции стал Антипатр. Македонским царством стал управлять Кратер. Великой Фригией, Ликией и Памфилией управлял Антигон, Каппадокией и Пафлагонией – Эвмен, Египтом – Птолемей, Фракией – Лисимах. Перед смертью Александр III Великий заявил: «Вижу, что будет великое состязание над моей могилой». Последними его словами, возможно, были: «Я умираю от помощи слишком многих врачей».

Греция. Коринф. 13.06.323 до н.э

В Коринфе умер семидесятисемилетний Диоген из Синопа, философ-киник, ученик философа Антисфена, основателя школы киников. Диоген называл себя «гражданином мира». Его нищенский образ жизни больше всего воздействовал на умы людей. Он презирал культуру, всё подвергал сомнению, проповедовал жизнь «согласно природе». С древности Диоген стал персонажем многочисленных анекдотов. Возвращаясь из Олимпии, на вопрос, много ли там было народу, Диоген ответил: «Народу много, а людей немного». На вопрос, в каком возрасте следует жениться, Диоген ответил: «Молодым ещё рано, старым уже поздно». Увидев, как проезжающий на колеснице олимпиец Диоксипп провожает взглядом красивую девушку, Диоген воскликнул: «Смотрите, как бы девчонка не свернула молодцу шею!». Однажды Диоген просил подаяния у статуи; навопрос, зачем он это делает, Диоген сказал: «Чтобы приучить себя к отказам». Дион Хрисостом сказал: «Когда Диоген сыпал шутками и насмешками – как он подчас имел обыкновение – люди приходили в восторг, но если он начинал говорить более возвышенно и с жаром, они не могли стерпеть его резкости». Сенека сказал: «Это был человек, которому Александр Великий ничего не мог дать и у которого ничего не мог отнять».

Греция – Македония. 323 до н.э.

Смерть Александра III Македонского стала сигналом к борьбе греческих городов-полисов за освобождение от власти Македонии. Знаменитый греческий оратор Демосфен прославился своими антимакедонскими выступлениями «филиппиками» и ратовал за войну против Македонии и независимость Афин. Началась так называемая «Ламийская война» греческих городов-полисов против власти Македонии (323-322 до н.э.). Афинский полководец Леосфен возглавил войско восставших городов. Восставшие заняли Фермопилы, разбили беотийцев у Платей, победили у Гераклеи войско диадоха Антипатра, стратега в Европе, и осадили его в крепости Ламия (Фессалия). Афинский флот при этом господствовал на море.

Греция. Тарс. Серебряные статеры. 323 до н.э.

В Тарсе стали чеканить свои серебряные монеты статеры.

Греция. Афины. 323 до н.э.

В Афинах приходит к власти «антимакедонская партия» и шестидесятилетний Аристотель вынужден покинуть город и свою школу в Лике. Несмотря на свой авторитет, Аристотель был обвинен в безбожии и вынужден был эмигрировать. Он переезжает в Халкиду на остров Эвбея, где ведет интенсивную теоретическую работу до самой смерти.

Египет. Александрия. Мусейон. 323 до н.э.

Правителем Египта стал соратник Александра III Македонского Птолемей I Лага Сотер (323-305 до н.э.). Птолемей решил изучить геометрию, это оказалось не простым делом. Птолемей призвал учёного грека Евклида Геометра и попросил указать ему легкий путь к математике. По легенде Евклид ответил правителю: «К геометрии нет царской дороги». Это выражение стало крылатым. Птолемей I, чтобы возвеличить свое государство, привлекал в Египет ученых и поэтов, создав для них храм муз – Мусейон. В Мусейоне были залы для занятий, ботанический и зоологический сады, астрономический кабинет, астрономическая башня, комнаты для уединенной работы и главное - великолепная библиотека. В числе приглашенных ученых оказался и Евклид, который основал в Александрии математическую школу. Здесь Евклид продолжил работу над своим главным научным сочинением «Начала» (325-320 до н.э.). В течение двух тысяч лет «Начала» Евклида будут настольной книгой школьников, и использоваться как начальный курс геометрии.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
322 до н.э. 5186 от с.м.

Центральная Греция. 322 до н.э.

Осада Ламии (Фессалия) войсками восставших греческих городов оказалась неудачной. Войска собранные афинским полководцем Леосфеном из наёмников, вернувшихся из походов Александра Македонского не смогли сломить сопротивление гарнизона крепости Ламия во главе с Антипатром. Леосфен погиб. Афинянам пришлось снять осаду Ламии. Антипатр сумел вернуться в Македонию. Вскоре афинский флот потерпел поражение у острова Аморгос, а на суше войска восставших городов проиграли сражение при Кранноне. Антимакедонское восстание греческих полисов («Ламийская война») закончилось капитуляцией Афин и суровыми условиями мирного договора.

Греция. Эвбея. 322 до н.э.

В Халкиде, на острове Эвбея, умер шестидесятидвухлетний Аристотель, знаменитый греческий философ и ученый-энциклопедист, основатель Ликея (перипатетической школы), ученик Платона и воспитатель Александра Македонского. Аристотель основал учение научной логики (органон), базирующееся на системе законов и категорий, суждений и заключений, а также риторике и грамматике. Аристотель создал метафизику, где определил начала всего сущего – форму и материю, подчинив этому и определение бога. Аристотель создал теорию природы, то есть физику. Провел исследование по различным научным дисциплинам, часть которых создал сам. Развил этику, признающую высшей добродетелью разумную деятельность человека. Аристотель сформировал политику, в которой дал анализ разных государственных форм. Развил поэтику, где дал определения трагедии и эпоса. «Человек по природе своей существо политическое, а тот, кто живет вне государства, - либо недоразвитое в нравственном отношении существо, либо сверхчеловек (божество). Понятие справедливости связано с представлением о государстве, так как право, служащее мерилом справедливости, является регулирующей нормой политического общества» (Аристотель). Школу Аристотеля возглавил пятидесятилетний греческий Философ Феофраст.

Африка - Азия. 322 до н.э.

Пердикка, правитель-регент, властитель Азии и верховный правитель сатрапий империи Александра III Великого открыто выступил за установление своей единоличной власти в империи. Пердикка подчинил себе Македонию и стал готовить военный поход в Египет.

Греция. Калаврея. 322 до н.э.

На острове Калаврея покончил жизнь самоубийством шестидесятидвухлетний Демосфен, знаменитый афинский оратор, патриот и государственный деятель. Он сделал это, не желая идти в македонский плен. Демосфен прославился своими антимакедонскими выступлениями («филиппиками»).

Южная Азия. Северная Индия. 322 до н.э.

В результате военных походов македонского царя Александра III Великого в Индии возникли глубокие перемены в обществе. С помощью своего сподвижника Каутильи ранее безвестный Чандрагупта Маурья сверг в Индии правящую династию Нандов. Чандрагупта Маурья организовал поход на северный город Магадху и основал первую великую индийскую державу Маурьев, которая простиралась от реки Инд до Бенгалии, от Гималаев до Виндийского нагорья на юге. Столицей державы Маурьев стал город Паталипутра (Патна). Город стоял на реке Ганг, был окружен палисадными укреплениями и рвами с водой. С созданием державы Маурьев впервые в систему управления государством вводится централизованное (бюрократическое) управление. Вся территория была разделена на провинции во главе с наместниками, составлявшими коллегию советников при царе. Быстро была развита система сбора налогов. Постоянное войско защищало державу. Была создана целая армия доносчиков, которая выявляла и обезвреживала врагов царя и центральной власти внутри страны.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
321 до н.э. 5187 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 321 до н.э.

Продолжение Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие современного климата (350 до н.э. – 1950 н.э.).

Италия. Рим – самниты. Вторая Самнитская война. Союз италийских племён. 321 до н.э.

«Вторая Самнитская война» (327-304 до н.э.). Римские войска с позором капитулировали перед самнитами в Кавдинском ущелье. При этом самниты заставили всю римскую армию в знак унижения пройти «под ярмом». Союз италийских племен во главе с племенем самнитов воодушевлен победой. Самнитские войны совершенствуют оружие и организацию ведения боевых действий. Воины самнитов вооружены копьём (пилумом), защищены круглым щитом, шлемом и лёгкими латами. 

Греция. Остров Самос. Мудрец Эпикур. 321 до н.э.

Двадцатилетний будущий греческий философ Эпикур настойчиво овладевает знаниями. Ежедневно он изучает труды философов – материалистов. Эпикуру больше по душе атомистическая теория Демокрита. Главный упор Эпикур делает на изучение этики и каноники. Его жизненный канон (правило): «Живи незаметно».

Персия. Империя Александра III Великого. Первая война за власть. Эллинистические государства. 321 до н.э.

Первая война полководцев и соратников македонского царя Александра III Великого за власть в его империи (321-320 до н.э.). Диадохи Антипатр, Кратер, Антигон и Птолемей объединились против Пердикки, правителя-регента, властителя Азии и верховного правителя сатрапий империи Александра III Македонского. Причиной восстания стало стремление Пердикки к единоличному правлению и его нападение на Египет. Во время неудачного египетского похода Пердикка был убит. По договору между диадохами военачальник Селевк получил от Антипатра в управление Азию (Сирию, Вавилон и Персию). Образование на территории бывшей империи Александра III Македонского эллинистических государств (321-281 до н.э.).

Индия. Царь Чандрагупта. Государство Муарьев. Буддизм. Буддийское искусство. 321 до н.э.

Царь Чандрагупта, объединив Северную и Центральную Индию, основал государство Маурьев. Объединению княжеств Индии способствовали жестокости войны и распространение буддизма. Возникновение и развитие искусства периода династии Маурьев в Индии, возникновение буддийского искусства (321-185 до н.э.). 


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
320 до н.э. 5188 от с.м.

Восточная Европа. Прибалтика. Бодричи (македонцы). 320 до н.э.

Часть македонцев переселилась к Балтийскому морю и основала свои поселения под именем Бодричи. Бодричи сохранят до конца своего существования герб Александра Македонского с изображением буцефала и грифа. Часть бодричей (македонцев) вернулась к озеру Ильмень и реке Ловать (320-300 до н.э.).

Греция. Македония. Диадох Антипатр и Кассандр. 320 до н.э.

В Греции и Македонии правит диадох Антипатр и его сын Кассандр.

Греция. Олимпия. 320 до н.э.

115-е Олимпийские игры в Олимпии.

Греция. Афины. 320 до н.э.

Шестидесятилетний Демосфен, афинский оратор и вождь демократической антимакедонской группировки сказал: «Легче всего обмануть самого себя». Мудрый и опытный человек Демосфен вывел для себя и для других правило: «Человек, получивший благодеяние, должен всю жизнь помнить об этом, а человек, оказавший благодеяние, должен сейчас же забыть об этом». Демосфен подметил, что «господство немногих вселяет страх в граждан, но стыда не внушает». Народу Демосфен говорил: «Лучшее ограждение от тиранов – недоверие граждан». Пифей, афинянин, современник Демосфена говорил: «Гром Демосфеновых речей пахнет светильником его ночных трудов». Станислав Ежи Лец как-то скажет: «Демосфен свободно говорил с камешком во рту. Тоже мне помеха!».

Малая Азия. Фракия. Диадох Лисимах. 320 до н.э.

Во Фракии и частью Малой Азии завладел диадох Лисимах.

Фригия. Ликия. Дадох Антигон I и Деметрий I Полиокрет. 320 до н.э.

На территории, включающей в себя Фригию и Ликию, правит диадох Антигон I Одноглазый и его сын Деметрий I Полиоркет.

Малая Азия. Каппадокия. Пафлагония. Диадох Эвмен. 320 до н.э.

В Каппадокии и Пафлагонии правит диадох Эвмен.

Ближний Восток. Сирия. Вавилония (Ирак). Персия (Иран). Диадох Селевк I Никатор. 320 до н.э.

На обширной территории от Малой Азии до Персиды правит Селевк I Никатор, бывший полководец Пердикки, убитого во время египетского похода.

Египет. Острова Эгейского моря. Диадох Птолемей I Лага Сотер. Греческий язык в Египте. 320 до н.э.

В Египте и на островах Эгейского моря правит диадох Птолемей I Лага Сотер. Постепенно греческий язык сменяет демотику – упрощенное египетское иератическое письмо и становится официальным государственным и деловым языком в Египте.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
319 до н.э. 5189 от с.м.

Греция. Македония. Вторая война диадохов. 319 до н.э.

После смерти Антипатра, правившего Македонией с 321 года до н.э., началась «Вторая война диадохов» за власть в империи Александра III Македонского (319 - 316 до н.э.). Диадохи Антигон и Кассандр (сын Антипатра) не признали порядка наследования власти.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
318 до н.э. 5190 от с.м.

Греция. Малая Азия. Азия. Африка. Вторая война диадохов. 318 до н.э.

Борьба диадохов за власть не решила проблем на территориях распавшейся империи Александра III Македонского. Бывшие соратники македонского царя и императора Александра III Великого стали врагами друг другу.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
317 до н.э. 5191 от с.м.
316 до н.э. 5192 от с.м.

Греция. Олимпия. 316 до н.э.

116-е Олимпийские игры в Олимпии.

Остров Кипр. Китий. Мудрец Зенон. 316 до н.э.

Двадцатилетний Зенон активно изучает философию и другие науки, проявляя при этом стойкость, терпение и настойчивость. Переехав в Афины, Зенон познакомился с послесократовской философией, как с академической, так и с философией других школ: кинической и мегарской. Зенон выбрал для себя другую цель – жить согласно с природой, что для Зенона означает – жить согласно с добродетелью.

Малая Азия. Каппадокия. Пафлагония. Обострение второй войны диадохов. 316 до н.э.

Умер диадох Эвмен, правитель Каппадокии и Пафлагонии. Обострение борьбы за власть между диадохами Александра Македонского.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
315 до н.э. 5193 от с.м.

Греция. Македония. Малая Азия. Ближний Восток. Африка. Третья война диадохов. 315 до н.э.

Кассандр, правитель Македонии, Лисимах, правитель Фракии и Птолемей, владыка Египта, заключили между собой военный союз против диадоха Антигона, стратега Малой Азии. Начало «Третьей войны диадохов» за власть в империи Александра III Македонского (315-311 до н.э.). Однако упорная борьба диадохов между собой не изменила равновесия сил.

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
314 до н.э. 5194 от с.м.
313 до н.э. 5195 от с.м.

Италия. Рим. Вторая Самнитская война. Осада Неаполя. Поражение римлян. 313 до н.э.

Поражение римлян в военных сражениях с самнитами. Война Рима с самнитами велась за власть и влияние в Центральной Италии. «Вторая Самнитская война» (327-304 до н.э.) началась осадой самнитами города Неаполь. Рим оказал осаждённым горожанам помощь. Однако сражения с самнитами римляне проиграли.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
312 до н.э. 5196 от с.м.

Италия. Рим. Реформа цензора Аллия Клавдия. Аппиева военная дорога. Первый водопровод Рима. Акведук. 312 до н.э.

Реформа римского цензора Аппия Клавдия. Плебеи допущены в первый класс центуриатных организаций. Включение в разряды и центурии всех граждан Рима независимо от характера их имущественного положения. Цензор Аппий Клавдий Цек организовал строительство первой вымощенной плитами дороги из Рима в Капую («Аппиева дорога»). Большая часть дороги вымощена плоскими камнями. За состоянием дороги следили дорожные рабочие. Дорога строилась для военных целей. На обочине были установлены столбы, указывающие расстояние до Рима. Строительство первого водопровода в Риме длиной 16 км 617 м. Вода подавалась в город самотеком по каналам и специально построенным мостам – акведукам. Городские водопроводы делали из свинцовых и глиняных труб, отходивших от центральных коллекторов.

Греция. Олимпия. 312 до н.э.

117-е Олимпийские игры в Олимпии.

Передняя и Средняя Азия. Вавилония. Царство Селевкидов. Селевкидский календарь. Високосный год. 312 до н.э.

Начало существования царства Селевкидов в Передней и Средней Азии (312-64 до н.э.). Начало летоисчисления в Селевкидском государстве по так называемому «селевкидскому календарю». В «селевкидский календарь» введено правило 4-летнего цикла високосных лет. После каждых четырёх лет к пяти добавочным дням года добавляется ещё один – високосный день.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
311 до н.э. 5197 от с.м.

Греция. Македония. Малая Азия. Ближний Восток. Африка. Третья война диадохов. 311 до н.э.

«Третья война диадохов» закончилась мирным договором, в соответствии с которым Антигон остался правителем Азии, Кассандр получил Грецию и Македонию, Лисимах – Фракию, Птолемей – Египет, Селевк – Вавилон. Взаимная вражда и борьба за власть истощила силы диадохов.

Греция. Афины. Мудрей Эпикур. 311 до н.э.

Тридцатилетний греческий философ Эпикур активно изучает философские науки и пишет сам научные трактаты. Изучая физику – учение о природе – Эпикур сам пишет 37 книг под общим названием «О природе». Учение Демокрита об атомах Эпикур изложил более понятным и доступным языком. В отличие от Демокрита Эпикур допускает и отклонение от прямолинейного движения атомов, что в будущем способствовало выработке понятия причинности. «Прямолинейность» Демокрита отвергает объективное существование случайности, что вело к фатализму. Эпикур отвергает неумолимую неизбежность судьбы. Он учит пониманию взаимосвязи свободы и необходимости, тем самым, открывая человеку возможность не определенного естественной необходимостью свободного выбора. Эпикур имеет подругу – красивую греческую гетеру Леонтию, которую он ласково называет: «Милая Леонушка».


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
310 до н.э. 5198 от с.м.

Малая Азия. Сирия. Вавилония. Персида. Монархия Селевкидов. 310 до н.э.

В ходе продолжительной войны диадохов в Малой Азии возникла монархия Селевкидов.

Египет. Империя Птолемеев. Монополия на ткачество. 310 до н.э.

В Египте возникла сильная империя Птолемеев (310-31 до н.э.). Одним из первых нововведений Птолемеев в Египте стало установление царской монополии на ткачество и производство дорогих видов тканей (310-200 до н.э.).

Греция. Македония. Монархия Антигонидов. 310 до н.э.

В Греции и Македонии возникла крупная монархия Антигонидов.

Китай. Внутренняя Монголия. Правитель Улин-Ван. Реформа армии. Одежда духну. 310 до н.э.

Правитель одного из царств северного Китая джаосский У-лин Ван в целях обороны от дунху («восточных варваров») реорганизовал свою армию. У-лин Ван создал подразделения конных лучников, которые могли на равных биться с этими прирождёнными конными воинами духну. Китайские войны вынуждены одевать длинные кожаные штаны духну для защиты от потёртостей и стрел. Чтобы сделать такое одеяние модным в Китае, У-лин Ван устраивал специальные приёмы для вельмож, которые должны были сменить традиционный китайский халат на «варварскую одежду» (310-307 до н.э.). Сопротивлявшихся У-лин жестоко карал.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
309 до н.э. 5199 от с.м.

Восточная Европа. Нижнее Поволжье. Сарматы. Аорсы. Прохоровская культура. Чаша Атромитра. 309 до н.э.

Ираноязычные кочевые племена сарматов Прохоровской культуры распространились по степным территориям Нижнего Поволжья. Возле современного села Прохоровка Шарлыкского района Оренбургской области расположился групповой курганный могильник («Прохоровские курганы») богатого сарматского рода (309-101 до н.э.). В самом большом кургане погребён воин с железным панцирем и мечом в золотых ножнах. Шею погребённого украшает золотая гривна, на руке – бронзовый браслет. Вместе с ним благодарные сородичи положили два художественно выполненных серебряных иранских блюда. Одно из блюд имеет надпись на арамейском языке «Чаша Атромитра». В следующем кургане погребена, видимо, знатная сарматская женщина. Её погребальное убранство состоит из кинжала, стрел с бронзовыми наконечниками, копья, бронзового зеркала, перстня, бус и золотой гривны на шее. Возможно «Прохоровские курганы» принадлежат одному из самых сильных сарматских племён – аорсам, которые в степных районах Северного Прикаспия создали племенной союз родственных родов (400-100 до н.э.). Нижневолжские и приуральские племена савроматов постепенно растворились в новых племенных союзах сарматов.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
308 до н.э. 5200 от с.м.

Италия. Плавание Агофалка. Солнечное затмение. 15.08.308 до н.э.

Солнечное затмение во время плавания Агафолка.

Греция. Олимпия. 308 до н.э.

118-е Олимпийские игры в Олимпии.

Юго-Восточная Азия. Малайзия. 308 до н.э.

В долине Буджаг в Малайзии оставили свои следы представители индо-буддийской цивилизации.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
307 до н.э. 5201 от с.м.

Греция. Афины. Деметрий I Полиокрет. Восстановление демократии. 307 до н.э.

Деметрий I Полиоркет, сын правителя Азии Антигона, заняв Афины, изгнал македонский гарнизон и восстановил в Афинах демократию.

Центральная Азия. Приуралье. Забайкалье. Монголия. Гунны (прототюрки). Кочевое государство гуннов. 307 до н.э.

На степной территории Приуралья, будущего северного Казахстана, Забайкалья и центральной части Монголии кочуют племена гуннов – народ смешанного происхождения. Ещё 200 лет назад (500 до н.э.) из тюркоязычного народа хунну и местных забайкальских угров и сарматов сложился этот кочевой народ. Хунну были прототюрками и несли с собой язык, обычаи и традиции древних предков. С их проникновением на степные просторы северного Казахстана связано начало тюркизации восточно-иранских племён кангюев. Тогда меняется антропологический тип жителей будущего Казахстана. У племён Семиречья и Южного Казахстана появляются монголоидные черты. Главным занятием гуннов (хунну) является скотоводство. Скот круглый год содержался на подножном корме. Заготовки на зиму не делались. Гунны (хунну) вели кочевой образ жизни. Некоторые племена гуннов занимались и земледелием. Зависимость от климата и погоды привела к развитию военного дела у гуннов. Основу их войска составляла подвижная маневренная конница. На вооружении конника были лук и стрелы. Защитой были щиты круглой или овальной формы в виде деревянной рамы из прутьев. Важную роль в жизни гуннов (хунну) занимает охота. Уже с раннего возраста мальчики гуннов «могут ездить верхом на овцах, натягивать лук и стрелять птиц и мышей». Подростки уже умеют стрелять лисиц и зайцев, которых гунны употребляют в пищу. По существующим обычаям, в мирное время, гунны, следуя за скотом, попутно охотятся на птиц и зверей. Охотились гунны (хунну) также на антилоп, кабанов, куланов, диких оленей, горных баранов, косуль, зайцев и лисиц. Кочевая семья гуннов (хунну) живёт в войлочной юрте. Пол юрты застилали кошмами и коврами. Постель изготавливалась из жердей и покрывалась кошмами. Над постелью на решетке висели лук, колчан со стрелами и плетка-камча, меч в деревянных, красного цвета ножнах. Здесь же на почётном месте висит уздечка, покрытая бляхами, инкрустированная гранатами и цветным стеклом. На женской половине юрты стоят глиняные и деревянные сосуды с кислым молоком, кумысом, сметаной. Отдельно стоят деревянные кружки для питья. Здесь же, прислоненные к стенке, стоят деревянные столики с бортиками по краю, на которые во время еды выкладывают куски вареного мяса. Очаг в юрте сложен из камней. На нём стоит бронзовый котёл. В глиняных сосудах завариваются душистые травы. Муж обычно сидит на узорчатой кошме. Он одет в шелковую рубаху со стоячим воротником, расшитым растительными узорами. Такая же вышивка на рукавах. Рубашка выпущена поверх штанов, подпоясанных ремешком. На ногах шерстяные носки. У порога стоит обувь — кожаные сапоги без каблуков. В ухе у хозяина золотая серьга - подвеска. Жена готовит обед, рядом с ней в колыбели из арчовых дощечек спит ребенок. У жены голова повязана красной шелковой лентой, серебряная шпилька закалывает волосы на затылке. На руках - золотые кольца, в ушах - серьги в виде полумесяца, украшенные пирамидками зерни и вставками из красных гранатов. На женщине одето широкое шелковое платье зеленого цвета. Шелковое бельё и платья ценились за отсутствие блох. На шее бусы из перламутра, кораллов, стекла. Штаны выпущены поверх грубых шерстяных носков. У входа в юрту обычно сидит раб, одетый в грубый домотканый халат. Раб выполняет всю работу по хозяйству. В обществе гуннов (хунну) были сильны черты патриархально-родовых отношений. Гунны (хунну) делятся на 24 рода, во главе которых стояли старейшины. Старейшины составляют совет племени. Народное собрание гуннов (хунну) собирается три раза в год. Совет старейшин решает государственные дела народа гунну (хуннов). При существующем издревле ещё родовом строе в гуннском обществе начали формироваться новые отношения. Появились семейная (частная) и личная собственность на скот и на землю. У гуннов (хунну) имелись рабы из числа плененного населения подвластных областей. Рабы использовались в качестве домашней прислуги, пастухов, землепашцев. Теперь во главе народного государства Гуннов стоял шаньюй, обладающий неограниченной властью вождя народа (царя, монарха). Ему подчинялись князья, темники. Они являлись сыновьями, братьями или родственниками шаньюя. Всего князей (темников) 24 - по количеству родов народа гуннов. Каждый из них имел свой участок земли для кочевки. Князья (темники) в своих владениях могли назначать тысячников, сотников. Шаньюй мог отобрать у провинившихся князей (темников) владения. Также князья (темники) обладают тем же правом по отношению к тысячникам, сотникам и десятникам. Должности и высшие чины у гуннов (хунну) имели наследственный характер. Для управления делами у гуннов имелся свой «чиновный аппарат». Для содержания аппарата управления взимались налоги. Имелась у гуннов (хунну) и своя письменность. Таким образом, появление у гуннов (хунну) частной собственности на скот и землю, существование аппарата управления, введение налога как формы эксплуатации, наличие системы права привели гуннов (хунну) к классовому обществу и государству. Такой путь развития общественных отношений является типичным для всех народов Евразии.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
306 до н.э. 5202 от с.м.

Греция – Египет. Средиземное море. Остров Саламин. Третья война диадохов. Принятие царских титулов. 306 до н.э.

Деметрий I Полиоркет разгромил у Саламина (Кипр) египетский флот Птолемея. После этой победы Антигон и Деметрий приняли на себя царские титулы: Антигон Монофтальмос (Одноглазый), царь Македонии, и Деметрий I Полиоркет (Осаждающий города), царь Македонии. Остальные диадохи также приняли царские титулы: Птолемей I Лага Сотер (Спаситель), царь Египта; Кассандр, царь Македонии; Лисимах, царь Фракии; Селевк I Никатор (Победитель), царь Вавилона, или Селевкидского государства.

Италия. Рим – Карфаген. Договор о сферах влияния. 306 до н.э.

Заключение договора Рима с Карфагеном о разделе сфер влияния. Риму досталась Италия, Карфагену – Сицилия (306-305 до н.э.).

Греция. Афины. Мудрец Эпикур. Мудрец Зенон. 306 до н.э.

Тридцатишестилетний греческий философ Эпикур основал в Афинах философскую школу, рассчитанную на совместную жизнь и ежедневное обучение учеников. Доминирующую роль в учении Эпикура играет атомистическая теория Демокрита. Главный упор Эпикур делает на этику. Каноника Эпикура показывает путь создания философской системы, которую он изложил в своём трактате «Правило (канон)». В своём учении о душе Эпикур определяет её не как нечто бестелесное, а как структуру атомов, тончайшую материю, рассеянную по всему организму. Отсюда вытекает и отрицание Эпикуром бессмертия души. Согласно Эпикуру с разложением тела после смерти, рассеивается и душа. «Чувствуют не душа сама по себе, не тело само по себе, но оба они сообща» (Эпикур). Другой греческий философ, тридцатилетний Зенон, провозгласил в своём трактате «О человеческой природе» цель жизни – жить согласно с природой, то есть с добродетелью. Зенон сам реализовал свой идеал, показывая пример добродетельного поведения.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
305 до н.э. 5203 от с.м.

Египет. Александрия. Царь Потлемей I Лага Сотер. 305 до н.э.

Царем Египта стал Птолемей I Лага Сотер (305 - 283 до н.э.), основатель новой династии Птолемеев (305-30 до н.э.).

Македония – Греция. Остров Родос. Осада. 305 до н.э.

Осада острова Родос войсками македонского царя Деметрия I Полиоркета.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
304 до н.э. 5204 от с.м.

Италия. Рим. Эдил Гней Флавий. Новый календарь. 304 до н.э.

Курильный эдил Гней Флавий обнародовал новый календарь исчисления времени и дат.

Центральная Италия. Рим – самниты. Вторая Самнитская война. Власть Рима. 304 до н.э.

«Вторая самнитская война» закончилась поражением федарции самнитов. Заключив мир с самнитами, Рим получил в сферу своего влияния всю Центральную Италию и его владения распространились до побережья Адриатики.

Греция. Олимпия. 304 до н.э.

119-е Олимпийские игры в Олимпии.

Египет – Македония. Остров Родос. Отражение македонцев. Колосс Родосский. 304 до н.э.

Египетский царь Птолемей I Лага Сотер помог жителям острова Родос отразить нападение македонского царя Деметрия I Полиоркета. Память о славной победе воодушевила жителей острова. В 290 году до н.э. родосцы поставят у входа в Родосский порт колоссальную 35 метровую бронзовую статую бога солнца Гелиоса – «Колосс Родосский», которая будет признана одним из «семи чудес света».


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
303 до н.э. 5205 от с.м.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 303 до н.э.

Развитие торгового города Византий, расположившегося на европейском берегу гавани Золотой Рог. Византий обеспечивает связь и торговлю между Европой и Азией, а также движение торговых кораблей по Мраморному и Черному морям.

Китай. Удельные войны. Эпоха воюющих царств. Конфуцианство и даосизм. Гунны (хунну, сюнну). 303 до н.э.

Многочисленные войны между удельными княжествами китайского царства Чжоу. «Эпоха воюющих царств» длится с 771 года до н.э., когда наступил упадок, организованной на вассальной зависимости центральной имперской власти. Развитие философских школ конфуцианства и даосизма в Китае. Впервые китайцы узнали о народе гуннов (хун-ну, сюнну), обитающем на степных просторах центральной Монголии и Забайкалья. С монголоидным тюркоязычным народом хун-ну смешались европеоидные племена из северного Китая под именем «ди».


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
302 до н.э. 5206 от с.м.

Италия. Рим. Гласность. 302 до н.э.

В Риме впервые преданы гласности формулы исков и календарь присутственных и неприсутственных дней в судах, хранившиеся ранее в секретных архивах понтификов (недостоверная традиция).

Македония. Греция. Возрождение Коринфского союза городов. Четвёртая война диадохов. 302 до н.э.

Македонский царь Деметрий I Полиоркет и его отец Антигон I возродили Коринфский союз греческих городов-полисов. Они попытались воссоздать государство Александра Македонского. Этому помешал союз македонского царя Кассандра и египетского царя Птолемея I Сотера, фракийского царя Лисимаха и вавилонского царя Селевка I Никатора. Начало «Четвертой войны» бывших диадохов – наследников империи Александра Македонского (302-301 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
301 до н.э. 5207 от с.м.

Средиземноморье (Испания). Северное Причерноморье. Крым. 301 до н.э.

За прошедшее столетие IV века до н.э. (400 - 300 до н.э.) в Испании зафиксировано только одно наводнение. В теплый период года (апрель-октябрь) случилось 11 зафиксированных кораблекрушений, что соответствует малому количеству штормов, вызванных периодом потепления климата в Средиземноморье.

Греция – Персия. Второй передел империи Александра III Великого. 301 до н.э.

Войска коалиции царей-диадохов Кассандра, Птолемея, Лисимаха и Селевка в битве при Ипсе разбили войско Антигона I, который погиб на поле боя. Второй раздел империи Александра Македонского и образование эллинистических государств: Лисимаха во Фракии и Малой Азии, Селевка – в Сирии, Кассандра – в Македонии и части Киликии, Птолемея – в Египте и Келесирии.

Греция. Афины. Мудрец Эпикур. Школа Эпикура. 301 до н.э.

Сорокалетний Эпикур, греческий философ и учитель, руководитель школы в прекрасном, купленном им саду, обитает в нём со своими друзьями совершенно безмятежно и воспитывает множество учеников. Все они живут вместе с Эпикуром, и никогда прежде не существовало общества людей, более порядочного, чем это. Его школа никогда не подвергалась расколам и учению Эпикура слушатели следовали, как пророчеству. «Начало всего и величайшее благо есть благоразумие. Поэтому благоразумие дороже даже философии. Лучше с разумом быть несчастным, чем без разума – счастливым.» (Эпикур).

Ближний Восток. Египет – Иудея. Иерусалим. 301 до н.э.

Иудея вошла в состав Египта (301-198 до н.э.).

Малая Азия. Южное Причерноморье. Государство Понт. Город Амисос. 301 до н.э.

На юго-восточном черноморском побережье Малой Азии образовалось новое государство – Понт. Функции столицы Понтийского государства выполняет город - колония Амисос.

Китай. Семь удельных княжеств. Царский титул «ван». 301 до н.э.

Возникновение в Китае семи удельных княжеств, каждый правитель которых принял на себя титул «ван» («царь»). Возникновение государств во главе с правителями: Хань, Янь, Вэй, Цинн, Чжао, Чу и Цинь.

Корея – Японские острова. Заселение островов. 301 до н.э.

Японские острова очень долгое время были изолированы от материка и только сейчас монголоиды Кореи, народность «йайои» сумела перебраться на Японские острова. Эти мигранты оставили генетический след в истории коренных обитателей будущей Японии – айнов, потомков йомонов – древнейших обитателей приморских районов Восточной Азии. Для йомонов характерна генетическая линия «Авеля», линии (маркер YAP+) древнейших собирателей на прибрежной полосе – выходцев из Африки. На острове Окинава этот древний маркер имеет встречаемость 55%. Другой древний генный маркер линии «Каина» имеет на Японских островах встречаемость 10%.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
300 до н.э. 5208 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 300 до н.э.

Продолжение Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие современного климата (350 до н.э. – 1950 н.э.).

Северо-Западная Европа. Дания. Увлажнение климата. 300 до н.э.

Начало двухсотлетнего периода увлажнения климата на северо-западе Европы (300-100 до н.э.). Ледники Исландии и Норвегии, достигшие толщины до двух километров, стали «быстро» таять. По легенде «король датский Фронтон IX уничтожил флот русского государя Траннора».

Центральная и Восточная Европа. Зарубинецкая и Латенская культуры. Кельты (бойи и котини). 300 до н.э.

Развитие на территории Восточной Европы Зарубинецкой и Латенской археологических культур (300-100 до н.э.). Кельтское племя бойи заселило север и юг территории, на которой впоследствии будет создано первое славянское государство в Европе – Великая Моравия (Чехия).На территории будущей Словакии проживает кельтское племя котини.

Евразия. Восточная Европа. Урал. Сарматия. Сарматская культура. Вытеснение скифов. Выделение знати. 300 до н.э.

Развитие в Южном Приуралье, Доно-Уральском междуречье Сарматской культуры (300 до н.э. – 300 н.э.). Ираноязычные носители данной культуры сменили савроматов (600–400 до н.э.) и расселились в Предкавказье и Причерноморье, вплоть до Румынии и Венгрии. При расселении сарматы вытесняют из северо-западного и северного Причерноморья скифов. Основу хозяйственного уклада сарматов составляет кочевое скотоводство. При движении на запад у сарматов шел процесс разложения родового строя - выделялась богатая и воинственная родоплеменная знать. Роль женщин в общественной жизни сарматов понизилась, женских погребений с оружием и предметами их жреческих функций стало гораздо меньше, чем в савроматское время.

Южная Европа. Средиземноморье. Испания. Восточная Европа. Северное Причерноморье. Крым. 300 до н.э.

Начало периода относительного похолодания климата в Средиземноморье и Причерноморье. В тёплый период года (апрель-октябрь) этого века случится 20 зафиксированных кораблекрушений, что соответствует большому количеству штормов, вызванных периодом похолодания климата в Средиземноморье.

Южная Европа. Северная Италия. Смешение культур. 300 до н.э.

Начало третьего этапа латенского периода смешения культуры европейских кельтов с культурой племён Северной Италии (300-100 до н.э.). Праславянский язык утратил закрытые слоги, существенно преобразив его древнюю индоевропейскую структуру (300 до н.э. – 300 н.э.).

Южная Европа. Италия. Рим. 300 до н.э.

Религиозные представления римлян издревле связаны с земледельческими культами обожествления природы, культом предков и другими магическими ритуалами. Затем государство создало свою официальную государственную религию, которая изменила греческие и этрусские представления о богах. У этруссков римляне переняли предсказание будущего и гадание. У греков заимствовали функции и изображения богов. Святилища на Капитолии стали центрами государственного культа. Жрецы, которых выбирают из числа граждан, организованы в религиозные коллегии понтификов и авгуров. В Риме принят закон Огульния, открывающий плебеям доступ к высшим жреческим должностям понтифика и авгура. Авгуры, наблюдая за полетом птиц, определяли степень благосклонности богов к предполагаемым деяниям и событиям. Понтифики следили за всеми обрядами, жертвоприношениями, погребением усопших, ведали сакральным (обрядовым, ритуальным, религиозным, традиционным) правом. Закон Валерия предоставляет римским гражданам право апеллировать к народному собранию в случае осуждения магистратом кого-либо на смерть или телесное наказание.

Южная Европа. Балканы. Греция. 300 до н.э.

120-е Олимпийские игры в Олимпии. Умер Апеллес из Колофона - мастер монументальной греческой живописи, знаменитый художник античности. Его произведения, к сожалению, не сохранились. Развитие греческого театра и массовых зрелищ. Театр Диониса в Афинах рассчитан на 20 000 зрителей, в Эпидавре - на 14 000, в Дельфах – на 5000. Театрами руководят и содержат богатые граждане. Театры помимо культурных задач выполняют и политические функции, художественными средствами толкуя различные политико-мифологические сюжеты.

Африка. Египет. Александрия. 300 до н.э.

Появление в египетской Александрии первой системы общегосударственного нотариата. Повсеместно в странах Средиземноморья в качестве официальной («гербовой») бумаги для документов и актов используется египетский папирус. Одновременно начинается производство пергамента – «бумаги» из шкур молодых животных. На папирусе и пергаменте пишут специальными чернилами, изготовленными из сажи и мёда.

Ближний Восток. Средняя Азия. Парфия. 300 до н.э.

Развитие в Парфии парфянского языка (одного из среднеперсидских языков).

Южная Азия. Индия. 300 до н.э.

В Индии сложился санскрит (самскрта –  «обработанный») – «классический» литературный язык индийцев. На санскрите создана богатая литература, религиозная и светская (эпос, драматургия). Санскрит отличается строго нормализованной грамматикой. Санскрит используется как язык гуманитарных наук и культа. Узкий круг посвященных людей, храня традиции первоисточника языка, разговаривает между собой на санскрите.

Восточная Азия. Монголия. Около 300 до н.э.

Начало возникновения в Монголии государственных образований народов хунну (сюнну), сяньби, жужаней, тюрков, уйгуров и киданей. Начало систематических «научных» наблюдений восточных народов над звездным небом. Формирование представлений о месяцах и сезонах года.

Восточная Азия. Северный Китай. 300 до н.э.

Начало сооружения «Великой китайской стены» – северной границы между Китаем и территорией, заселенной многочисленными кочевниками. За «Великой китайской стеной» на территории Внутренней Монголии, Монголии и Забайкалья обитали племенные союзы хуннов (хун-ну, сюнну) и духну («восточные варвары»).

Северо-Восточная Азия. Берингово море. 300 до н.э.

Возникновение и развитие на побережье Берингова моря так называемой «Древнеберингоморской культуры» (300 до н.э. – 100 н.э.).

Восточная Азия. Японские острова. Остров Кюсю. Яёи. 300 до н.э.

Возникновение и развитие на Японских островах искусства «Яёи» (300 до н.э. – 300 н.э.). На остров Кюсю вместе с мигрантами из Кореи и Китая появилось кузнечное ремесло, технология выращивания риса и другие развитые технологии данного времени. Период «Яёи» («Яйой») получил своё название по керамике, впервые изготовленной в районе Яёи (Токио). Рис на Японских островах стали сеять в массовом порядке с 100 года до н.э. Мастера и мастерицы керамики периода «Яёи» уже используют простейшее вращающееся устройство для формовки сосудов. Керамика «Яёи» отличается уже тонкими стенками, разнообразием и сложностью форм посуды. Среди типичных сосудов будущей японской керамики вазы, кувшины с очень узким высоким горлом и ручками, бутыли, кубки, плоские тарелки и чаши на поддоне.

Северная Америка. 300 до н.э.

На юге Великих Озер племена культуры «Хоупвелл» начали сменять племена культуру «Адена» (300 до н.э. – 700 н.э.). Племя культуры «Хоупвелл» также возводят могильные курганы. Они создали настоящую торговую сеть, раскинувшуюся от гор Стоуни Маунтинс до Атлантического океана, от Канады до Мексиканского залива и Флориды. В поселениях культуры «Хоупвелл» используется обсидиан с гор Блэк Хиллс и Стоуни Маунтинс, медь с Великих Озер, ракушки с Атлантического побережья и Мексиканского залива, слюда из Аппалачей, серебро из Канады и черепа и зубы крокодилов из Флориды. Племена культуры «Хоупвелл» достигли очень высокого уровня развития сельского хозяйства. Одновременно на острове Диомед между Аляской и Сибирью появились вещи и предметы, попавшие туда в результате торговли из Евразии и Китая. Миграция людей между Азией и Америкой продолжается, и азиатские жители хорошо знают о существовании Америки. В долине Огайо появилась культивированная кукуруза, но она не пользуется большим спросом.

Центральная Америка. Мексика. 300 до н.э.

На территории Мексики возникла и развивается так называемая культура «Ла Вента» - первая высокоразвитая (ольмекская) культура на южном побережье Мексиканского залива (300 до н.э. – 800 н.э.). Возникновение так называемой «Теотиуаканской культуры» (300 до н.э. – 1000 н.э.). Строительство пирамид.

Южная Америка. Перу. 300 до н.э.

Возникновение и развитие на побережье будущего Перу культуры «Мочика» (300 до н.э. – 800 н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
299 до н.э. 5209 от с.м.

Италия. Рим. 299 до н.э.

Римское государство, взяв на себя организацию и проведение ритуалов, создало официальную государственную религию, которая изменила традиционные греческие, восточные и этрусские представления о богах. Этрусские боги римлян имеют индивидуальные характеры. У этруссков римляне научились предсказанию будущего и гаданию по внутренностям жертвенных животных и по полету птиц. У греков римляне заимствовали функции и внешний облик богов. Изначально римский пантеон возглавляли бог неба Юпитер, бог войны Марс и бог Квирин. Позже первую тройку богов римлян заменили Юпитер, его жена Юнона (хранительница семьи и брака) и Минерва (богиня мудрости, искусства и ремёсел). Они считались защитниками римского государства и охранялись государством. Римские боги олицетворяли не только природные и общественные явления. Удачей римлян «заведовала» богиня Фортуна, победой – Виктория. Культовые обряды на протяжении веков оставались неизменными и строго соблюдались римлянами. Жрецы были организованы в религиозные коллегии, важнейшей из которых были понтифики и авгуры.

Греция. Афины. 299 до н.э.

Тридцатисемилетний Зенон, греческий философ из кипрского города Китий, основал в Афинах свою школу, в которой своим примером и учением преподавал теорию стоической философии. Стоик (портик, галерея с колоннами в Афинах) – место, где преподавал свою философию Зенон, дало название целому направлению античной философии. Зенон своим характером, стойкостью, мужеством и терпением в жизненных испытаниях стал образцом идеала стоиков.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
298 до н.э. 5210 от с.м.

Италия. Рим. 298 до н.э.

Начало «Третьей Самнитской войны» самнитов против Рима, ослабленного борьбой с галлами (кельтами) (298-290 до н.э.). Самнитская федерация племён центральной Италии вновь восстала против Рима. В течение восьми лет война велась с переменным успехом.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
297 до н.э. 5211 от с.м.

Греция. 297 до н.э.

Развитие греческого изобразительного искусства. Возникнув как абстрактный орнамент на вазах, оно превратилось в изображение реальных фигур в двухмерном пространстве. На обожженной поверхности глиняной амфоры или вазы процарапывался рисунок и покрывался черным лаком (чернофигурный стиль). С 530 года до н.э. возникает краснофигурный стиль изобразительного искусства: черным лаком покрывался сосуд, оставляя место для рисунка на красной обожженной глине. Греческие художники достигли высокого мастерства, изображая реальные или вымышленные сцены из жизни соотечественников и богов. Появляются первые изображения, передающие иллюзию движения (бег, борьбу, игру, любовь), путем наложения одной фигуры на другую. Однако наиважнейшим из искусств является театр.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
296 до н.э. 5212 от с.м.

Южная Европа. Балканы. Греция. Афины. 296 до н.э.

Сорокалетний Зенон, общепризнанный греческий философ и образец стоицизма: мужественности, достоинства и стойкости в жизни. Своей стоической философии Зенон дал ориентацию на этику и разработал её положения. Зенон попытался соединить три части философии (логику, физику и этику) в одну систему. Орудием философии Зенон считал логику, без неё нельзя понять и изучить физику и этику.

Греция. Олимпия. 296 до н.э.

121-е Олимпийские игры в Олимпии.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
295 до н.э. 5213 от с.м.

Южная Европа. Италия. Рим. 07.11.295 до н.э.

Многие грозные небесные явления над Римом понудили Сенат назначить двухдневное молебствие для их отвращения.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
294 до н.э. 5214 от с.м.

Греция. Македония. 294 до н.э.

Деметрий I Полиокрет, который на собрании воинов провозглашен царём Македонии, захватил Афины, восстановил в городе демократию, в двух битвах разбил войско спартиатов и приказал убить Александра V, сына Кассандра. Эти действия и его идея восстановления империи Александра Македонского с центром в Македонии привели к «Пятой войне диадохов» (294-281 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
293 до н.э. 5215 от с.м.

Италия. Рим. 24.03.293 до н.э.

Грозные чудесные явления над Римом. Солнечное затмение (?).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
292 до н.э. 5216 от с.м.

Греция. Афины. 292 до н.э.

Сорокадевятилетний греческий философ Эпикур общепризнанный учитель этики. Его учение излагается простым и понятным языком, понятными образами и сравнениями, основанными на их чувственном восприятии. Эпикур учит, что основной предпосылкой всякого познания является существование объективной реальности и её восприятие с помощью чувств. Человек, по Эпикуру, является чувствующим существом, и его чувства суть основной критерий морали. Высшим благом Эпикур признает блаженство, наслаждение (гедоне). Блаженство Эпикура состоит в удовлетворении естественных потребностей при одновременном достижении душевного равновесия – спокойствия души (атараксия), а значит – счастья (эвдемония). Этот моральный канон Эпикур считает естественными, вытекающими из человеческой сущности. «Начало и корень всякого удовольствия – удовольствие чрева, даже мудрость и прочее имеют к нему отношение» (Эпикур).

Греция. Олимпия. 292 до н.э.

122-е Олимпийские игры в Олимпии.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
291 до н.э. 5217 от с.м.

Греция. Афины. 291 до н.э.

В возрасте 51 года умер Менандр, наиболее известный представитель бытовой комедии. Автор произведений: «Брюзга», «Третейский суд», «Отрезанная коса», «Щит». Театр в Греции является не только культурным учреждением. Драматурги, художественными средствами представления, выражают либо господствующую политику государства, либо выражают протест общества против антинародной политики. Так, например, Фриниха, автора трагедии о завоевании Милета, подвергли наказанию за отличную от официальной версию победной осады. Универсальным средством показать своё отношение к происходящему стало использование авторами мифологических сюжетов, которые позволяли драматургам безопасно выражать свои мысли и чувства через поведение и поступки богов. Богатые граждане, руководившие театрами, выбирали наиболее модных авторов и пьесы, награждали драматургов, которые соревновались друг с другом. Победители получали не только почёт и уважение граждан, но и материальную помощь государства. Дело в том, что, например, театр Диониса в Афинах одновременно принимал 20 000 зрителей, театр в Эпидавре (Пелопоннес) – 14 000, в Дельфах – 5000.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
290 до н.э. 5218 от с.м.

Италия. Рим. 290 до н.э.

После победы Рима в «Третьей Самнитской войне» у самнитов были отобраны земли, а племена сабины, претутии и эквы получили римское гражданство без права голоса. Самнитская федерация племен Центральной Италии прекратила своё существование.

Греция. Остров Родос. 290 до н.э.

В память об отражении в 304 году нападения македонского царя Деметрия родосцы возвели у входа в Родосский порт бронзовую статую бога солнца Гелиоса – «Колосс Родосский», одно их семи чудес света. Родосец Харес отлил 35-метровую статую Колосса Родосского и украсил её скромной надписью: «Колосс, на который ты смотришь, высотою 80 локтей, создал когда-то Харес, в Линде рожденный». Лицо Колосса его и корона с лучами были позолочены.

Восточная Азия. Японские острова. Остров Кюсю. Яёи. 290 до н.э.

Японским императором стал Корэй (290-215 до н.э.). В керамике периода «Яёи» посуда чётко выделяется по различному назначению – столовая, кухонная, тарная (хозяйственная) и ритуальная. Каждому виду посуды соответствовали определённые формы, размеры и орнамент. Возможно, это были одни из первых общепринятых стандартов в технологии производства вещей. Декор керамики «Яёи» отличается простотой и изяществом. Особое внимание уделяется обработке поверхности сосудов. Часто стенки сосудов окрашиваются охрой в красный цвет – древний символ жизни, крови Великой Матери-земли. При этом стенки сосудов лощились (полировались) до зеркального блеска. В отличие от культуры «Дзёмон» сосуды теперь не орнаментировались. Лишь иногда, по-старинке, сосуды украшаются скромным узором из прочерченных прямых и зигзагообразных линий, отпечатков штампа-гребёнки.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
289 до н.э. 5219 от с.м.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 289 до н.э.

Развитие торгового города Византий, расположившегося на европейском берегу гавани Золотой Рог. Византий обеспечивает связь и торговлю между Европой и Азией, а также движение торговых кораблей по Мраморному и Черному морям.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
288 до н.э. 5220 от с.м.

Греция. Македония, Фракия. Малая Азия. Персия. Египет. 288 до н.э.

Царь Фракии и Малой Азии Лисимах, селевкидский царь Селевк I Никатор и египетский царь Птолемей I Лага Сотер заключили между собой союз против македонского царя Деметрия I Полиоркета. Позже к союзу диадохов присоединился молосский царь Пирр из Эпира. Войска Пирра и Лисимаха вторглись в Македонию с двух сторон. Деметрий I бежал в Грецию. Пирр и Лисимах поделили Македонию между собой. «Пятая война диадохов» достигла своего апогея.

Греция. Олимпия. 288 до н.э.

123-е Олимпийские игры в Олимпии.

Китай. 288 до н.э.

Образование союза государств Цинь и Ци. Китай разделён на области и уезды, во главе которых поставлены два чиновника – военный и гражданский губернаторы. Инспекторы центральной власти контролировали деятельность местных властей. Центральное казначейство Китая впервые выпустило единую металлическую монету. В Китае необыкновенно чётко работает система налогообложения.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
287 до н.э. 5221 от с.м.

Италия. Рим. 287 до н.э.

В Риме принят закон Тория о переходе земли в частную собственность её владельцев. Принят закон диктатора Гортензия о признании решений плебейских трибуатных и центуриатных комиций законами всего римского государства. Плебисциты (решения плебса) стали иметь силу закона, обязательного для всех без исключения граждан, включая патрициев. Конец сословной борьбе в Риме.

Греция. Афины. 287 до н.э.

В Афинах умер восьмидесятипятилетний греческий философ Феофраст, возглавивший после смерти Аристотеля в 322 году до н.э. перипатетическую школу в Афинах. В школе Феофраст преподавал теорию о добродетели Аристотеля. При этом добродетели разделялись на две группы: дианоэтические добродетели – интеллектуальная и умственная деятельность в целях достижения благосостояния общества и государства и этические добродетели, относящиеся к характеру человека, результату воспитания его привычек. Феофраст преподавал теорию Аристотеля об этике как идеал умеренности – уклонения от крайностей и как принцип активной деятельности человека – уклонения от паразитической или животной жизни. «Недостаточно знать, что есть добродетель, следует действовать и жить в соответствии с нею».


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
286 до н.э. 5222 от с.м.

Центральная Италия. 286 до н.э.

Племена этрусков жившие в Центральной Италии более 450 лет назад (между Тибром и Арном к северу от Рима), не создали единого государственного образования. Самостоятельные этрусские города-государства были объединены в непрочные племенные союзы. Этруски создали уникальную культуру и письменность, давшую развитие римской культуре. Основу экономики этрусков составляло сельское хозяйство. Этруски дружно осушали болота, корчевали леса, спрямляли русла рек. Кроме этого Этрурия была единственной областью Италии, где были обнаружены месторождения меди и железа. Обширные торговые связи способствовали высокому благосостоянию этрусков. Богатство этрусских городов привлекло римлян и многочисленные племена Центральной Европы. После вторжения в 400 году до н.э. галлов в Северную Италию Этрурия оказалась зажатой между галлами и Римом.

Греция. Афины. 286 до н.э.

Пятидесятилетний Зенон активно преподаёт свою философию стоицизма: жизни согласно с природой и добродетелью. Главное требование стоиков: «Жить в согласии с естеством», то есть с природой и логосом – порядком мира. При этом Зенон, как ученый, посвятивший всего себя изучению философии, сторонился общественных и государственно-политических дел и проблем.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
285 до н.э. 5223 от с.м.

Центральная Италия. 285 до н.э.

Племена галлов (в основном сеноны и бойи) проникли в Центральную Италию и вступили в союз с этрусками против Рима.

Восточная Европа. Поволжье. Приуралье. 285 до н.э.

На огромной степной территории будущего российского Поволжья и Приуралья господствует раннесарматская прохоровская культура. Возле современного села Прохоровка Шарлыкского района Оренбургской области расположен родоплеменной могильник наиболее могущественного сарматского племени аорсов, которые создали в степных районах Северного Прикаспия союз родственных племён. Здесь ещё сохраняются пережитки матриархата и женщины нередко используют оружие по его назначению.

Восточная Азия. Японские острова. Остров Кюсю. Яёи. 285 до н.э.

Техника обжига керамических изделий периода «Яёй» (Яйои) совершенствуется. Теперь для этого используются специальные печи, в которых температура достигает 800-900°С и режим обжига и остывания изделий регулируется. Керамика сопровождает жизнь обитателей Японских островов от рождения до смерти. Даже умерших хоронят теперь в огромных керамических контейнерах-гробах яйцевидной формы, состоящих из двух половин, плотно пригнанных друг к другу. Умершего человека помещали внутрь этого «яйца» в позе спящего, с согнутыми ногами и руками. Вероятнее всего, в таком действии отразилась вера в загробную жизнь человека и его возвращение в лоно (материнское чрево) Великой Матери-земли.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
284 до н.э. 5224 от с.м.

Италия. Этрурия. 284 до н.э.

Войны Рима с вторгшимися в Этрурию галлами и этрусками (284 - 280 н.э.). Галлы - сеноны, жившие на побережье Адриатического моря, осадили город Арреций и разбили высланные на подмогу римские войска. Сюжетом настенной росписи и рисунков на амфорах становятся сцены боя между этрусками и римлянами (Вилла Альбани, Рим; этрусская амфора).

Греция. Олимпия. 284 до н.э.

124-е Олимпийские игры в Олимпии.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
283 до н.э. 5225 от с.м.

Италия. 283 до н.э.

Римские войска одержали победу над галлами и этрусками в битве у Вадимонского озера и построили первую колонию Рима на галльской земле. Потерпев сокрушительное поражение от римлян, галлы и этруски вынуждены были заключить с Римом мирный договор. Вскоре галлы покинули Талию и заселили Далмацию (282 до н.э.).

Египет. 283 до н.э.

Начало царствования в Египте Птолемея II Филадельфа (283-246 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
282 до н.э. 5226 от с.м.

Италия. Рим – Тарент. 282 до н.э.

Вопреки договору римский флот вошёл в бухту Тарента и был уничтожен тарентинцами. Рим объявил Таренту войну. Большинство южно-италийских племен встали на сторону Тарента, который призвал на помощь эпирского царя Пирра. Начало десятилетней войны Рима с Тарентом (282 - 272 до н.э.).

Италия. Рим – Родос. 282 до н.э.

Заключение торгового договора Рима с Родосом.

Малая Азия. Пергам. 282 до н.э.

На северо-востоке Малой Азии после тяжелой борьбы с кельтами, Селевкидами и Вифинией основан город Пергам с мощной оборонительной системой. Мифическим основателем города стал царь Мизии Телеф, которому был поставлен жертвенный алтарь.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
281 до н.э. 5227 от с.м.

Греция. Афины. 281 до н.э.

Шестидесятилетний греческий философ и учитель Эпикур, создатель афинской школы эпикурейцев, написал около трехсот сочинений, в которых изложил свое учение о природе, атомах и пустоте, о цели, о богах, о предопределении, о критерии (Канон), о зрении и о любви. Всю жизнь Эпикур жил по принципу «живи незаметно», но стал выдающимся, общепризнанным философом и учителем для многих поколений. Эпикур имел множество учеников, среди которых наиболее выдающиеся – Метродор из Лампсака и Гермарх из Митилены. Эпикурейцы жили вместе с учителем в его школе – прекрасном саде, достигая равновесия чувственных наслаждений плоти со спокойствием души. При этом Эпикур был открытым и воинствующим атеистом. Основным источником возникновения и существования любой религии Эпикур считает страх смерти и незнание естественных законов природы. Страх смерти и страх перед богами в этическом учении Эпикура представляются как главные препятствия достижения человеком счастья. Признавая блаженство как высшее благо, Эпикур не смешивал его с сибаритством – праздностью, избалованностью, изнеженной роскошью. Вся жизнь его была упорным трудом по отысканию закономерностей счастья (эвдемония).

Греция. Фракия. Малая Азия. Курупедион. 281 до н.э.

Победой Селевка I Никатора над фригийским и малоазийским царем Лисимахом в битве у Курупедиона закончилась последняя пятая война диадохов Александра Македонского. Лисимах в этой битве был убит.

Греция. Македония. Сентябрь 281 до н.э.

Селевк I Никатор, после победы над Лисимахом двинулся в Македонию, чтобы звладеть этим царством, но был убит Птолемеем Керавном, братом Лисимаха. Собранием войска Птолемей Керавн провозглашен македонским царем и выступил против Антигона II Гоната - сына Деметрия Полиоркета. Окончательный распад остатков империи Александра Македонского. Конец сорокадвухлетней эпохи диадохов (321 - 281 до н.э.).

Малая Азия. Черное море. 281 до н.э.

В государстве Понт пришел к власти Митридат I Ктист. После победы над Селевком I Никатором, вскоре после битвы у Курупедиона, он принял царский титул и построил на юго-восточном берегу Черного моря город Амис, столицу Понта.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
280 до н.э. 5228 от с.м.

Италия. Рим – Сицилия. Пиррова победа. 280 до н.э.

Начало военного похода эпирского царя Пирра в Италию и Сицилию (280 -275 до н.э.). Войско Пирра насчитывало 25 000 воинов и 20 боевых слонов. Первое сражение пирровой армии с римлянами состоялось у Гераклеи. Пирр победил, но потери были настолько огромными, что царь произнёс фразу, ставшую крылатой: «Ещё одна такая победа – и мы погибли».

Греция. Фарос. Фаросский маяк. 280 до н.э.

Сострат из Книда, «друг царей», ради спасения моряков принес им в дар многоэтажную башню из мрамора высотой 120 м - Фаросский маяк - одно из «Семи чудес света». Сложная система металлических зеркал Фаросского маяка с высоты 120 метров усиливали свет от огня, распространяя его на 50-60 км.

Греция. Олимпия. 280 до н.э.

125-е Олимпийские игры в Олимпии.

Египет. Александрия. Тимохарис. Астроном Аристил. 280 до н.э.

Начало систематических наблюдений звездного неба александрийскими астрономами.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
279 до н.э. 5229 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 279 до н.э.

Продолжение Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие современного климата (350 до н.э. – 1950 н.э.).

Италия. Аускул. 279 до н.э.

Так называемая «Пиррова победа» при Аускуле. Войско эпирского царя Пирра сразилось с римлянами и победили, понеся при этом огромные потери. Победа Пирра не заставила Рим пойти на переговоры. Пирр перестал верить в свою решающую победу на поле боя. Даже грозные боевые слоны не испугали римлян. Дрессированные боевые слоны несли на себе плетеные корзины - башни, в которых сидели воины – лучники.

Греция. Македония. 279 до н.э.

Умер македонский царь Птолемей Керавн. Македония втянута в борьбу претендентов на царский трон, пришла в упадок без твёрдой власти царя и стала добычей галлов.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
278 до н.э. 5230 от с.м.

Италия. Сицилия. 278 до н.э.

Сицилийские греки обратились к эпирскому царю Пирру за помощью в борьбе с Карфагеном. В ответ карфагеняне заключили союз с Римом против Пирра и сицилийских городов-полисов. Войска Пирра вытеснили карфагенян с острова. Пирр решил переправиться в Африку и захватить Карфаген. Однако сицилийцы без Пирра заключили союз с Карфагеном. Одновременно союз греческих городов Италии с Римом стал гарантией римского господства на юге Италии.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
277 до н.э. 5231 от с.м.

Греция. Македония. 277 до н.э.

Победа претендента на македонский престол Антигона Гоната над галлами, опустошавшими страну.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 277 до н.э.

Развитие торгового города Византий, расположившегося на европейском берегу гавани Золотой Рог. Ещё со времени своего основания в 658 году до н.э. Византий обеспечивает связь и торговлю между Европой и Азией, а также движение торговых кораблей по Мраморному и Черному морям.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
276 до н.э. 5232 от с.м.

Греция. Македония. 276 до н.э.

Антигон II Гонат разбил галлов в битве у Лисимахии и фактически стал царем Македонии. Начало правления Антигона II Гоната (276  -239 до н.э.) и династии Антигонитов в Македонии. Антигон II Гонат укрепил власть царя в стране.

Греция. Афины. 276 до н.э.

Шестидесятилетний греческий философ Зенон, создатель школы стоиков, развивая свою теорию, сравнил философию с человеческим организмом. Логика стала скелетом, этика – мышцами, а физика – душой.

Греция. Олимпия. 276 до н.э.

126-е Олимпийские игры в Олимпии.

Малая Азия. 276 до н.э.

Начало боевого использования слонов в Малой Азии. В деревянной башенке на слоне скрывались лучники. Слоны наводили ужас на противника и его конницу.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
275 до н.э. 5233 от с.м.

Италия. 275 до н.э.

Поражение эпирского царя Пирра в битве при Беневенте. Попытки Пирра повторить подвиг Александра Македонского и завоевать Средиземноморье оказалась неудачной. Пирр вернулся в Грецию.

Малая Азия. Великая Фригия. 275 до н.э.

В так называемой «битве слонов» селевкидский царь Антиох I Сотер (Спаситель), разбил кельтов - галатов в Малой Азии и принудительно расселил их в Великой Фригии.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
274 до н.э. 5234 от с.м.

Греция. Македония. 274 до н.э.

Молосский царь Пирр из Эпира, родственник Александра Македонского, захватил Западную Македонию (274 - 272 до н.э.). Македонский царь Антигон II Гонат с помощью сильного флота сумел удержать только восточные территории страны. Намерение Пирра подчинить себе всю Грецию вынудили Македонию пойти на союз со Спартой. Однако победы Пирра без значительных политических последствий породили понятие «пиррова победа» - победа без результата.

Египет - Сирия. 274 до н.э.

Началась трехлетняя так называемая «Первая Сирийская война» египетского царя Птолемея II Филадельфа («Любящий сестру») с селевкидским царем Антиохом (274-271 до н.э.). Птолемей II Филадельф отвоевал часть Сирии.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
273 до н.э. 5235 от с.м.

Индия. Паталипутра. 273 до н.э.

Завершение процесса объединения индийских княжеств в единую державу империи Муарьев со столицей в городе Паталипутра. Царь Ашока, объединив под своей властью почти весь Индостан, стал властителем индийской державы Муарьев. Реформы царя Ашоки (273 - 232 до н.э.). Он ввел в стране централизованное управление и достиг культурного единства Индии. Управление государством основано на гуманных принципах ненасилия и общественного блага. Было издано много эдиктов Ашоки, регулирующих поведение подданных. Решения Ашоки устанавливали всем известные правила и для самого царя, который относился к своим подданным как к своим детям. При гуманном царе буддизм становится государственной религией империи Муарьев. Одновременно проводилась миссионерская деятельность в самом государстве и в соседних странах.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
272 до н.э. 5236 от с.м.

Италия. Рим. 272 до н.э.

Покорение Римом южного италийского города Тарента. Первое римское посольство в Египет к Птолемею II Филадельфу.

Греция. Пелопоннес. 272 до н.э.

Эпирский царь Пирр погиб в уличном бою при попытке захватить Аргос. Все завоевания Пирра и его попытки повторить подвиги Александра Македонского оказались напрасными. Пирру не хватило умения превращать военные успехи в политические результаты. После смерти Пирра власть в Македонии вновь перешла к Антигону II Гонату. Власть Антигонидов в Македонии будет длиться более ста лет (до 168 года до н.э.) до завоевания Македонии римлянами.

Греция. Олимпия. 272 до н.э.

127-е Олимпийские игры в Олимпии.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
271 до н.э. 5237 от с.м.

Италия. 271 до н.э.

Суровая зима в Италии. Река Тибр замерзла.

Греция. Афины. 271 до н.э.

Семидесятилетний греческий философ Эпикур достиг пределов своего жизненного пути к мудрости. На фоне войн и политической борьбы учение Эпикура о наслаждении отражалось на его представлениях об обществе. Общество Эпикур считает совокупностью индивидов, которые договорились между собой о том, что не будут вредить друг другу. Соблюдение этого договора Эпикур называет справедливостью. «Справедливость не существует сама по себе, это – договор о том, чтобы не причинять и не терпеть вреда, заключенный при общении людей и всегда применительно к тем местам, где он заключается» (Эпикур). В своей работе «Главные мысли» Эпикур изложил 40 афоризмов – кратких изречений, законченных мыслей, формулировавших его философское наследие.

Египет – Сирия. 271 до н.э.

«Первая Сирийская война» египетского царя Птолемея II Филадельфа с селевкидским царем Антиохом закончилась мирным договором, по которому к Египту отошла Келесирия.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
270 до н.э. 5238 от с.м.

Греция. Афины. 270 до н.э.

На 71 году жизни умер греческий философ Эпикур. Последние четырнадцать дней своей жизни он тяжко страдал от болезни почек. Верный своему учению о наслаждении, Эпикур созвал своих друзей, лег в горячую ванну, выпил крепкого вина, пожелал друзьям не забывать его учения и умер. Его друзья – эпикурейцы распространили учение Эпикура, но большинство восприняло его учение обывательски буквально. Эпикуреизм богатых выходцев из высших кругов знати превратился в вульгарное сибаритство. Наиболее выдающимися последователями Эпикура стали его ученики Метродор из Лампсака и Гермарх из Митилены.

Греция. Элида. Около 270 до н.э.

Умер девяностолетний греческий философ Пиррон из Элиды, основатель античного скептицизма. «Так как все оценки основываются лишь на обычае и законе, вещи нельзя ни оценить, ни, следовательно, познать» (Пиррон).

Египет – Палестина. Ближний Восток. Александрия – Иерусалим. Около 270 до н.э.

По распоряжению египетского царя Птолемея II Филадельфа в Александрию приглашены 70 евреев из Иерусалима, которые перевели все 39 книг Ветхого завета с древнееврейского (иврита) на греческий (так называемый «перевод семидесяти», или Септуагинта). Неизвестно, кто собрал книги Ветхого завета воедино, но по еврейской традиции считается, что это был Ездра с помощниками. 39 книг Ветхого завета можно поделить на части: Закон Пятикнижия (Тора) - основная часть Ветхого Завета (Бытие - Второзаконие); исторические книги (И.Навина - Есфирь); учительные книги (Иов - Песня Песней); пророческие книги (Исая - Малахия).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
269 до н.э. 5239 от с.м.

Италия. Рим. 269 до н.э.

Закончено строительство римского водопровода Анио Ветус («Старый Аниен»). Водопровод строили 13 лет (282-269 до н.э.).

Восточная Европа. Среднее Поволжье. 269 до н.э.

На территории современной российской Самарской области у сёл Утевка, Тамбовка, Андросовка, Виловатое возникли курганные могильники периода перехода от Савроматской культуры к Прохоровской культуре. Возникновение в Среднем Поволжье и Приуралье могущественных ираноязычных сарматских племенных союзов во главе с племенами языгов, роксоланов (рокс-аланы) и аорсов (300-100 до н.э.). Начало продвижения союзных сарматских племён на запад.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
268 до н.э. 5240 от с.м.

Италия. Рим. 268 до н.э.

Начало чеканки римской серебряной монеты.

Греция. Олимпия. 268 до н.э.

128-е Олимпийские игры в Олимпии.

Греция – Египет. Александрия. 268 до н.э.

Аполлоний Родосский, глава Александрийской библиотеки, создал эпическую поэму «Аргонавтика» (245-270 до н.э.). Опровергая мнение Каллимаха, крупнейшего эллинистическрого поэта: «Большая книга – большое зло», Аполлоний создал единственную полностью сохранившуюся эллинистическую поэму из четырех песен и 5 835 стихов. В ней последовательно описывается плавание «Арго» от начала до конца. Описание плавания очищено от повторов и лишних эпитетов, зато насыщено редкими географическими и мифологическими деталями. Обычное вмешательство богов в дела людей описаны Аполлонием как психологические отношения. Поэма «Аргонавтика» для последующих веков стала одним из образцов (эталоном) эпической поэзии.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
267 до н.э. 5241 от с.м.

Греция. Македония – Египет - Афины – Спарта. 267 до н.э.

Начало шестилетней «Хремонидовой войны» Афин, Спарты и Египта против Македонии. Поражение в войне афинян (267 - 261 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
266 до н.э. 5242 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 266 до н.э.

Продолжение Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие современного климата (350 до н.э. – 1950 н.э.).

Греция. Афины. 266 до н.э.

Семидесятилетний греческий философ Зенон, основатель афинской школы стоиков и стоицизма, передал свое учение своему ученику и последователю Клеанфу из Асса, который последовательно продолжал придерживаться стиля жизни и философских принципов Зенона.

Индия. Паталипутра. 266 до н.э.

Индийская держава Муарьев под управлением царя Ашоки достигла расцвета и культурного единства Индии. На каменных столбах и скалах по всей стране высекались многочисленные эдикты царя Ашоки, регулирующие поведение его подданных. Ашока сумел организовать государство на гуманных принципах общественного блага и стремления к ненасилию и миру.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
265 до н.э. 5243 от с.м.

Италия. Рим – Вольсиний. 265 до н.э.

Взятие римскими войсками города Вольсиния. Окончательное покорение Римом всего Аппенинского полуострова.

Греция. Аристарх Самосский. Идея о вращении Земли вокруг Солнца. 265 до н.э.

Греческий астроном Аристарх Самосский впервые высказал идею о движении Земли вокруг оси и Солнца. Первые оценки расстоянии до Солнца и Луны.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
264 до н.э. 5244 от с.м.

Рим – Карфаген. 264 до н.э.

Начало первой двадцатитрехлетней «Пунической войны» Рима с Карфагеном (264-241 до н.э.). Спор Рима с Карфагеном за раздел сфер влияния перерос в войну. Ранее Рим и Карфаген регулировали свои отношения мирными договорами, даже вместе воевали против молосского царя Пирра I (280-276 до н.э.). При этом Рим покорял Апеннинский полуостров, а Карфаген – Северную Африку. Однако захват Римом Южной Италии нарушило равновесие их интересов. Помощь Рима сицилийскому городу Мессане в войне с Сиракузами и вторжение на Сицилию привело к открытой войне. Обороной Сицилии руководит двадцатишестилетний карфагенский военачальник Гамилькар Барка.

Греция. Олимпия. 264 до н.э.

129-е Олимпийские игры в Олимпии.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
263 до н.э. 5245 от с.м.

Италия. Сицилия. 263 до н.э.

Многие греческие города Западного Средиземноморья перешли на сторону римлян в первой Пунической войне. Тиран Сиракуз Гиерон II вынужден был заключить мирный договор с Римом.

Греция. Афины. 263 до н.э.

Умер семидесятитрехлетний греческий философ Зенон из города Китион на острове Кипр, основатель стоической школы в Афинах. Целью жизни для стоиков является добродетель (аретэ) свободная от человеческих страстей, ошибочных суждений и стремления к внешним благам. Зенон своим примером мужественного, стойкого и последовательного в своих суждениях человека завоевал авторитет и уважение многих поколений здравомыслящих людей.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
262 до н.э. 5246 от с.м.

Италия. Рим. 262 до н.э.

Полной победе Рима в первой «Пунической войне» с Карфагеном мешает сильный карфагенский флот. Рим приступил к строительству своего военного флота.

Малая Азия. Пергам. 262 до н.э.

В битве у Сард Евмен Пергамский разбил Антиоха Сотера и освободил Пергамское царство от господства Селевкидов. Пергам стал независимым государством.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
261 до н.э. 5247 от с.м.

Греция. Македония – Афины. 261 до н.э.

В Греции на долгие 232 года установилась власть Македонии над Афинами (261 - 29 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
260 до н.э. 5248 от с.м.

Италия. Рим – Карфаген. 260 до н.э.

Римский флот под командованием консула Гая Дуилия впервые одержал победу над карфагенским флотом в битве при Милах. В честь этой победы на римском Форуме воздвигнута колонна, украшенная якорями.

Греция. Олимпия. 260 до н.э.

130-е Олимпийские игры в Олимпии.

Египет – Сирия. 260 до н.э.

Начало шестилетней второй «Сирийской войны» между Селевкидами и Птолемеями (260 - 254 до н.э.). Сирия отразила вторжение египтян и частично вернула ранее утраченные земли.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
259 до н.э. 5249 от с.м.

Египет. Александрия. 259 до н.э.

72 ученых приехали из Иерусалима в Александрию по приглашению правителя Египта, чтобы в течение 72 дней перевести на греческий язык Ветхий завет будущей «Библии» – свод священных писаний, создаваемых народами Ближнего Востока с 1300 года до н.э.  Ученые работали независимо друг от друга и в конце концов (в 240 до н.э.) представили абсолютно тождественные тексты, что было воспринято как чудо и неоспоримое свидетельство верности перевода. Отсюда название этого перевода «Септуагинта» (лат. – «семьдесят» или LXX). Септуагинта включает в себя 11 книг, которых нет в будущем Масоретском (древнееврейском) каноне Библии (103).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
258 до н.э. 5250 от с.м.
257 до н.э. 5251 от с.м.
256 до н.э. 5252 от с.м.

Италия. Рим – Карфаген. 256 до н.э.

Попытка Рима перевести войну с Карфагеном в Африку не удалась. Рим потерял в боях четыре своих флота. Боевые действия римлян и карфагенян сосредоточились в Западной Сицилии.

Греция. Олимпия. 256 до н.э.

131-е Олимпийские игры в Олимпии.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
255 до н.э. 5253 от с.м.
254 до н.э. 5254 от с.м.

Италия. Рим. 254 до н.э.

Римская юриспруденция становится светской. Правовые консультации стали носить публичный характер.

Египет – Сирия. 254 до н.э.

Закончилась вторая «Сирийская война» (260 - 254 до н.э.). Селевкидский правитель Антиох II Теос (Бог) укрепил мирный договор с Египтом своей женитьбой на сестре египетского царя Птолемея II Филадельфа – Беренике. Селевкиды сумели захватить новые земли в Малой Азии и Сирии.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
253 до н.э. 5255 от с.м.
252 до н.э. 5256 от с.м.

Греция. Олимпия. 252 до н.э.

132-е Олимпийские игры в Олимпии.

Египет. 252 до н.э.

Египетский царь Птолемей II Филадельф существенно укрепил позиции Египта в Передней Азии и в бассейне Эгейского моря. Он повелел реставрировать разрушенные древние египетские храмы и возродил древнеегипетские представления о божественности царской власти.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
251 до н.э. 5257 от с.м.

Центральная Америка. 251 до н.э.

В классический период цивилизации Майа (250 до н.э. – IX в н.э.) происходит обожествление «какао» одомашненного дерева, приносящего чудесные плоды, из которого делают шоколад. Поверх изображения бога Опоссума, переносящего по священной дороге бога Дождя, написан иероглифами церемониальный текст, который гласит «какао есть его пища». Изготовлено редкое изображение бога Какао. Его имя, написанное на вертикальной табличке, звучит как «Чак Эк Чуан». Позднее он станет богом – покровителем Какао и Торговли. Какао на протяжении 1800 лет является валютой цивилизаций Центральной Америки.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
250 до н.э. 5258 от с.м.

Евразия. Урал. Приуралье. Пермь. 250 до н.э.

На территории будущего города Пермь существует развитой религиозный и торговый центр приуральских племён (250-200 до н.э.).

Ближний Восток. Парфия. 250 до н.э.

Провозглашение Аршака I царем Парфии.

Центральная Азия. 250 до н.э.

Возникновение Греко-бактрийского и Парфянского царств.

Греция. Около 250 до н.э.

Через 60 лет после рождения умер греческий поэт Феокрит. Писал стихи, которые получили название «идиллии». Феокрит считается основателем «пастушеского» стиля в поэзии.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
249 до н.э. 5259 от с.м.
Италия. Рим. 249 до н.э.

Первые секулярные игры в Риме – праздник жертвоприношения подземным богам, которые должны повторяться через каждые 100 лет.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
248 до н.э. 5260 от с.м.

Греция. Олимпия. 248 до н.э.

133-е Олимпийские игры в Олимпии.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
247 до н.э. 5261 от с.м.
246 до н.э. 5262 от с.м.

Египет. 246 до н.э.

На 62 году жизни умер Птолемей II Филадельф, царь Египта с 283 года до н.э. Кроме иных военных и государственных дел он основал Александрийскую библиотеку, крупнейшую в древности. Начало правления Птолемея III Эвергета, царя Египта (246 - 221 до н.э.). Египетский царь Птолемей II Филадельф стремился сохранить египетские традиции. Вторым браком он женился на своей сестре Арсиное, положив начало родственным супружеским парам периода эллинизма. Уже при жизни цена (и сестра) царя Арсиноя почиталась как богиня. Птолемей II и Арсиния II стали первой эллинской четой родственников, управлявшей Египтом как фараоны. Их божественные лица остались в истории вырезанными в камее из сардоникса.

Китай. 246 до н.э.

Начало административной и военной реформы в империи Цинь (246 - 206 до н.э.). Начало сорокалетнего периода проведения реформы письма в империи Цинь (246 - 206 до н.э.).

Египет - Сирия. 246 до н.э.

Начало пятилетней третей «Сирийской войны» (246 - 241 до н.э.). Египетский царь Птолемей III Эвергет начал войну против Селевка II.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
245 до н.э. 5263 от с.м.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 245 до н.э.

Развитие торгового города Византий, расположившегося на европейском берегу гавани Золотой Рог. Византий обеспечивает связь и торговлю между Европой и Азией, а также движение торговых кораблей по Мраморному и Черному морям.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
244 до н.э. 5264 от с.м.

Греция. Спарта. 244 до н.э.

Начало трехлетнего правления Агиса IV в Спарте (244 - 241 до н.э.).

Греция. Олимпия. 244 до н.э.

134+-е Олимпийские игры в Олимпии.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
243 до н.э. 5265 от с.м.
242 до н.э. 5266 от с.м.

Италия. Рим. 242 до н.э.

Учреждение в Риме должности претора по делам перегринов.

Греция. Остров Родос. 242 до н.э. (? – А.С.)

Землетрясение разрушило бронзовую статую бога солнца Гелиоса – «Колосса Родосского», созданного Харесом из Линда в 304 году до н.э. Колосс Родосский был возведен родосцами у входа в порт в память об отражении нападения македонского царя Деметрия I. Бронзовая статуя высотою 80 локтей (35 метров) была признана одним из «Семи чудес света».


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
241 до н.э. 5267 от с.м.

Остров Сардиния. 241 до н.э.

Восстание бывших наемников Карфагена на Сардинии.

Рим – Карфаген. 241 до н.э.

«Первая Пуническая война» Рима с Карфагеном (264 - 241 до н.э.) закончилась победой римского флота в битве у Эгатских островов. Рим добился гегемонии в Западном Средиземноморье. Двадцатитрехлетняя война истощила силы противников. По условиям мира Сицилия превращена в первую заморскую провинцию Рима. Карфаген полностью потерял Сицилию и должен был за 10 лет  выплатить Риму контрибуцию в 3200 талантов. В Карфагене начались восстания бедствующего от войны народа.

Египет – Сирия. 241 до н.э.

Третья «Сирийская война» (246 - 241 до н.э.) завершилась победой египетского царя Птолемея III Эвергета. Птолемей вернул себе утраченные ранее территории.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
240 до н.э. 5268 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 240 до н.э.

Продолжение Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие современного климата (350 до н.э. – 1950 н.э.).

Западная Европа. Кельты. Галлия. 240 до н.э.

На западноевропейской территории между рекой По и Альпами (Цизальпийская Галлия) и территории между Альпами, Средиземным морем, Пиренеями и Атлантическим океаном (Трансальпийская Галлия) проживают кельтские племена, которые римляне называют «галлами», а их страну Галлией. Кельты-галлы населяют эту территорию с VI века до н.э. Более 1000 лет их кельтские индоевропейские племена участвовали в колонизации этих земель, продвигаясь и заселяя территорию Центральной и Западной Европы. Они крепко осели на территории будущих современных стран: частично Болгарии и Венгрии, Чехии, Австрии, Швейцарии, Южной части Германии, северной Италии, Франции, северной и западной части Испании, Бельгии и Британских островов. Наиболее значительны кельтские племена: бойи, гельветы, белги, секваны, эдуи. Кельты говорят на группе родственных языков, относящихся к индоевропейской (индоарийской, праславянской) семье языков. Включают: галльский, кельтиберийский, гойдельский языки; ирландский, мэнский, гэльский (гаэльский) языки; бриттские языки; валлийский (уэльский, кимрский), корнский и бретонский языки. За тысячу лет своей родоплеменной истории кельты создали свою культуру и цивилизацию, но не смогли создать империю, подобно Римской империи. Кельты издревле продолжали жить по обычаям и традициям родоплеменного сообщества. Кельты имели свою письменность, но у них имелось своеобразное табу, наложенное на весь кельтский народ их жрецами или друидами (мудрецами). Табу друидов запрещало записывать что бы то ни было. Наследие кельтов дошло до современного времени исключительно в устной традиции.   

Африка. Средиземноморье. Карфаген. 240 до н.э.

Карфаген послал войска на остров Сардинию для подавления восстания местных жителей, бывших наёмников Карфагена. Рим воспринял это как враждебный акт.

Греция. Олимпия. 240 до н.э.

135-е Олимпийские игры в Олимпии.

Египет. Александрия. Перевод Ветхого завета. Эратосфен. Определение размеров земного шара. 240 до н.э.

В Александрии закончена работа над переводом с древнееврейского языка Ветхого завета будущей Библии – священных писаний народов Ближнего Востока, которым придается сила божественных внушений (260-240 до н.э.). Одновременно астроном Эратосфен впервые определил размеры земного шара.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
239 до н.э. 5269 от с.м.

Западная Европа. Кельты. Галлия. 239 до н.э.

Культура кельтов и галлов (в частности) богата волшебными легендами и преданиями, которые веками передавались из уст в уста многими поколениями кельтских племён. Кельты верили, что после смерти человек просто отправляется в путешествие в потусторонний мир, поэтому своих покойников они снабжали многочисленными бытовыми вещами для такого путешествия. Умершему кельту в могилу клали повозки и телеги, лошадей, всевозможные тарелки и блюда, инструменты, оружие, ювелирные украшения. Кельты, как и все люди Древнего Мира, любили, помнили и гордились своими предками. Эта любовь и гордость в культурных ритуалах, обычаях и традициях объединяла разрозненные племена кельтов в единую родоплеменную конфедерацию. Особенно отразились мировоззрение, культура и национальный характер кельтов в кельтской мифологии, её богах и героях. Хранителями и распространителями этой мифологии (древних знаний предков) являются друиды.

Северный Китай. Зима. 239 до н.э.

В районе столицы Цинского государства (современный Сиань) китайскими хронистами  отмечены жестокие морозы, при которых погибло множество людей. Подобные экстремальные явления не отмечались здесь в течение более чем двух столетий. Усиление тенденции к похолоданию в двух последующих столетиях. Особенно пострадали кочевые племена духну и хунны (хун-ну, сюнну). Резкое похолодание климата, падёж скота, голод и лишения вынудили кочевые племена заняться набегами на соседей и Китай.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
238 до н.э. 5270 от с.м.

Западная Европа. Кельты. Галлия. 240 до н.э.

Друиды – учёные жрецы кельтов, религиозные наставники (бывшие древние шаманы). Они признавались кельтами высшим авторитетом в спорах между родами и даже племенами. Друиды всех кельтских (галльских) племён объединялись в особое религиозно-политическое сообщество посвящённых в извечные тайны кельтского народа. Это сообщество друидов действовало с известной календарной регулярностью. Галльские друиды, например, раз в год собирались со всей Галлии в священном месте (близ современного Орлеана), чтобы обсудить общие дела и проблемы. Как правило, таким священным местом был дремучий дубовый лес, который мог хорошо прятать и хранить тайны друидов («др» - древо, дуб). Над всеми друидами стоял пожизненный глава, наиболее мудрый и опытный друид, пользовавшийся большим авторитетом. Друиды были силой, сдерживающей рост междоусобиц кельтских (галльских) племён.

Средиземноморье. Рим – Карфаген. 238 до н.э.

Римские войска завоевали остров Сардиния.

Северная Африка. Египет. 238 до н.э.

В древний египетский календарь внесены повышающие его точность поправки. Год египтян состоит из 365 суток и делится на 3 сезона по 4 месяца в каждом. Этот календарный год короче тропического года на 0,2422... суток, так что за 1460 лет разница составляла 1 год. Теперь ночное небо разделено на 23 созвездия. Созданы звёздные таблицы. Для определения времени используются солнечные (в т.ч. переносные) и водяные часы. Астрономические знания используются в строительстве зданий, храмов, пирамид. Космологические представления египтян не отличаются сложностью и принципиально совпадают с представлениями первобытных людей: плоская Земля под куполообразным небом. «.. так как восход Божественное Сотис (Сириус) в течение четырёх лет уходит на один день… если год и впредь будет состоять из 360 дней и пяти дней к ним добавляемых, отныне будет после каждых четырёх лет добавляться один день, как праздник Богов Благодетелей (Царь Птолемей III Эвергет и его жена Вереника), пяти добавочным дням перед Новым Годом» (Канопский декрет).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
237 до н.э. 5271 от с.м.

Средиземноморье. Карфаген – Рим. Карфаген – Испания. 237 до н.э.

Карфаген уступил Риму Сардинию и выплатил контрибуцию. Этому предшествовало восстание бывших карфагенских наёмников на Сардинии в 241 году. При этом пятидесятитрехлетний карфагенский полководец Гамилькар Барка начал завоевание территорий на юге Испании. Карфаген получил во владение богатые месторождения руды.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
236 до н.э. 5272 от с.м.

Средиземноморье. Рим. 236 до н.э.

Рим стал сильнейшей державой во всем Средиземноморье. Отныне все дороги со всех стран света действительно ведут в Рим.

Греция. Олимпия. 236 до н.э.

136-е Олимпийские игры в Олимпии.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
235 до н.э. 5273 от с.м.

Греция. Спарта. 235 до н.э.

Начало четырнадцатилетнего правления в Спарте царя Клеомена III (235 - 221 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
234 до н.э. 5274 от с.м.
233 до н.э. 5275 от с.м.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 233 до н.э.

Развитие торгового города Византий, расположившегося на европейском берегу гавани Золотой Рог. Византий обеспечивает связь и торговлю между Европой и Азией, а также движение торговых кораблей по Мраморному и Черному морям. Византий был основан как греческая мегарская колония 425 лет тому назад (658 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
232 до н.э. 5276 от с.м.

Италия. Рим. 232 до н.э.

В Риме приняты аграрные законы Фламиния о разделе общественных земель в Пицене и на севере Италии.

Греция. Олимпия. 232 до н.э.

137-е Олимпийские игры в Олимпии.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
231 до н.э. 5277 от с.м.
230 до н.э. 5278 от с.м.

Испания. Аликанте. 230 до н.э.

Карфагенский полководец Гамилькар Барка основал на юге Испании город Аликанте. Герой первой «Пунической войны» (464-241 годов до н.э.), полководец и государственный деятель, Гамилькар Барка воспитал сына Ганнибала, будущего главнокомандующего карфагенскими войсками в Испании. Отец взял с сына клятву, что Ганнибал навеки останется врагом Рима.

Греция. Остров Самос. 230 до н.э.

Умер восьмидесятилетний греческий астроном Аристарх с Самоса. Его основной труд: «О величине и расстоянии Солнца и Луны».

Китай. 230 до н.э.

Начало девятилетнего периода уничтожения в Китае царством Цинь шести царств: Хань, Джао, Вэй, Чу, Янь и Ци (230-221 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
229 до н.э. 5279 от с.м.

Средиземноморье. Балканы. Рим – Иллирия. 229 до н.э.

Начало первой «Иллирийской войны» (229 - 228 до н.э.). Иллирия – государство на северо-восточных берегах Адриатического моря. Царь Иллирии Аргон и его сестра и наследница царица Тевта попытались расширить свои территории. Когда осажденные иллирийцами города Аполлоний и Исс попросили о помощи, Рим направил к иллирийцам послов. Один их них на обратном пути был убит. Это убийство стало поводом к войне.

Испания. Гвадалквивир. Осень 229 до н.э.

В районе реки Гвадалквивир погиб шестидесятилетний карфагенский полководец Гамилькар Барка, герой первой «Пунической войны» (264 - 241 до н.э.), отец Ганнибала и зять Гаструбала, карфагенского военачальника.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
228 до н.э. 5280 от с.м.

Средиземноморье. Балканы. Рим – Иллирия. 228 до н.э.

Завоевание Римом части Иллирии. Война Рима против иллирийской царицы Тевты, «царицы пиратов», корабли которой грабили греческих и италийских купцов у берегов Элиды и Мессении. По условиям мирного договора иллирийская царица Тевта отказалась от большей части Иллирии и выплатила Риму контрибуцию. Остаток иллирийских племён подчинился Деметрию Фаросскому. Рим установил господство над большей частью Иллирии и обеспечил безопасное судоходство в Адриатическом море.

Греция. Олимпия. 228 до н.э.

138-е Олимпийские игры в Олимпии.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
227 до н.э. 5281 от с.м.
Испания. Новый Карфаген (Картахена). 227 до н.э.

Карфагенский военачальник Гасдрубал основал Новый Карфаген (Картахена) в Испании, главный опорный пункт карфагенян. Гасдрубал заменил погибшего Гамилькара, подготовил и обучил многочисленную армию.

Средиземноморье. Остров Корсика. 227 до н.э.

Завоевание римскими войсками Корсики и образование заморских римских провинций Сицилия и Корсика. Рим обеспечил себе контроль над Западным Средиземноморьем.

Греция. Спарта. 227 до н.э.

Социальные реформы Клеомена III. Передел земли, уничтожение эфората и кассация долговых обязательств.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
226 до н.э. 5282 от с.м.

Испания. Италия. Рим – Карфаген. 226 до н.э.

Рим признал господство Карфагена в Испании южнее реки Эбро. Карфаген имеет в Испании сильное войско во главе с Гасдрубалом. Карфаген обязался не переходить с войском севернее Эбро.

Северный Китай. Зима. 226 до н.э.

В Северном Китае участились сильные снегопады, при которых высота снежного покрова достигает 74 см. Подобные экстремальные явления не отмечались здесь в течение более чем двух столетий. Тенденция к похолоданию усилится в двух последующих столетиях, на что указывает резко возросшее число упоминаний (с 2 до 11) о сильных морозах и снегопадах, а также о засухах и градобитиях, сопутствующих в Северном Китае периодам похолоданий.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
225 до н.э. 5283 от с.м.

Северная Италия. Рим – Галлия. Этрурия. 225 до н.э.

Начало трехлетней войны Рима с галлами (225-222 до н.э.). Римские территории постоянно подвергаются нападениям галлов (кельтов). Галлы (кельты) покинули свои места обитания из-за перенаселения и давления на них с севера германских племён. Перейдя через Альпы, галлы (кельты) обосновались в Северной Италии. В битве при Теламоне в Этрурии римские войска разгромили галлов (кельтов) и остановили их продвижение.

Восточная Европа. 225 до н.э.

Развитие так называемой «Городско-Здовбицкой археологической культуры» (225-175 до н.э.). Развитие так называемой «Древнеямной культурно- исторической области» археологических культур на территории Восточной Европы. Начало развития «Днепро-Азовской катакомбной археологической культуры» (225-175 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
224 до н.э. 5284 от с.м.

Греция. Олимпия. 224 до н.э.

139-е Олимпийские игры в Олимпии.

Сирия. 224 до н.э.

Начало тридцатисемилетнего периода правления в Сирии Антиоха III Великого (224-187 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
223 до н.э. 5285 от с.м.

Италия. Рим – Галлия. 223 до н.э.
Завоевание римлянами Центральной Галлии. Строительство римлянами крепостей на завоёванных галльских территориях. Отсюда римские гарнизоны совершали карательные набеги на поселения галлов (кельтов).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
222 до н.э. 5286 от с.м.

Италия. Центральная Галлия. 222 до н.э.

Римляне окончательно утвердились по всей долине реки По, славившейся своим  плодородием. Рим захватил Милан и начал колонизировать новые территории. Реформа центуриатных комиций в Риме (увеличено общее число центурий).

Греция. Спарта – Македония. 222 до н.э.

Битва спартанцев с македонянами при Селласии. Царь Спарты Клеомен III бежал в Египет.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
221 до н.э. 5287 от с.м.

Греция. Македония. 221 до н.э.

Начало сорокадвухлетнего периода правления македонского царя Филиппа V (221 - 179 до н.э.).

Египет. 221 до н.э.

Сестра и супруга царя Птолемея III, дочь царя Кирены, египетская царица Береника II была убита. В элегии «Локоны Береники» поэт Каллимах прославил её и её волосы, которые она пожертвовала богине Афродите ради счастливого возвращения своего супруга из военного похода против Антиоха. Начало правления царя Египта Птолемея IV Филопатора (221 – 204 до н.э.).

Южная Азия. Индия. 221. до н.э.

Формирование в Индии так называемых «Законов Ману» (II в. до н.э. – II в н.э.). «Законы Ману» – сборник правил и норм не только права, но и морали, политики, брачных отношений и обычаев, религиозных отправлений (покаяний, обетов, ритуалов и прочее). Они написаны в форме двустиший (шлок), ритмической прозой. Именно такой стиль и такая форма устной традиции практиковалась в древнейшее время становления Человечества. Авторами «Законов Ману» являются, возможно, жрецы одной из древнеиндийских брахманских школ. Они же дали этому сборнику имя «Ману» - прародителя людей. По своему значению и известности в Южной Азии «Законы Ману» не уступают «Законам Хаммурапи» (1800 до н.э.).

Китай. Цинская империя. 221 до н.э.

Объединение Китая и создание империи Цинь. Ин Чжэн, правитель царства Цинь, захватив соседние государства, создал единое централизованное государство (Цинскую империю). Провозглашение царя Ин Чжэна Цинь Шихуанди – «первым императором Цинь» (221-213 до н.э.). Начало крупных реформ – введение единого законодательства, унификация денежной единицы, единиц измерения и единой письменности. Новое государство Цинь в системе управления опиралось на огромную армию, состоявшую из копейщиков и лучников. Ужесточение системы наказаний за государственные преступления (вместе с преступником смертной казни подлежат три поколения его родственников по линии отца, матери и жены). К преступнику применяются все пять видов наказаний (татуирование, отрезание носа, отрубание пальцев, кастрация, забивание палками). Завершение процесса формирования в Китае системы частной собственности на землю. Одновременно упрочена государственная собственность на землю в едином централизованном государстве (Цинской империи). Введение и развитие единой системы единиц измерения и единой письменности в Китае. Новое китайское государство опирается на огромную армию, состоящую их копейщиков и лучников. Чтобы и после смерти владеть такой армией китайский император Цинь Шихуанди повелел создать 6000 скульптур своих воинов и коней в натуральную величину. Гробницу императора строили 700 000 невольников.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
220 до н.э. 5288 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 220 до н.э.

Продолжение Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие современного климата (350 до н.э. – 1950 н.э.).

Средиземное море. 220 до н.э.

По Средиземному морю пронеслось цунами тектонической природы интенсивностью 3 балла (по шкале Соловьева-Имамуры).

Италия. Рим. 220 до н.э.

Принятие в Риме закона народного трибуна Клавдия, который ограничил торговую деятельность нобилей. Постройка «Фламиниевой дороги» через Апеннинский массив к Аримию. Римляне построили крепости в Кремоне и Плаценции.

Греция. Олимпия. 220 до н.э.

140-е Олимпийские игры в Олимпии. 


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
219 до н.э. 5289 от с.м.

Италия. 219 до н.э.

Вторая «Иллирийская война». Взятие иллирийского города Сагунт карфагенским полководцем Ганнибалом, сыном Гамилькара Барки, героя первой Пунической войны (264-241 до н.э.), завоевателя Испании и основателя города Аликанте.

Сирия. 219 до н.э.

Начало двухлетней четвертой «Сирийской войны», в которой правитель Селевкии (Сирии) Антиох III Великий потерял Южную Сирию (219-217 до н.э.). В битве при Рафии он был разгромлен египетским царем Птолемеем IV Филопатором.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
218 до н.э. 5290 от с.м.

Средиземное море. 218 до н.э.

По Средиземному морю пронеслось цунами тектонической природы неизвестной интенсивности (по шкале Соловьева-Имамуры).

Италия. 20.03.218 до н.э.

Лунное затмение в Италии.

Италия. Май. 218 до н.э.

Начало семнадцатилетней второй «Пунической войны» (218-201 до н.э.). Победы Ганнибала над римскими войсками в битвах при реках Тицин и Требин. Эта война началась из-за того, что главнокомандующий карфагенскими войсками в Испании Ганнибал завоевал и разрушил союзный Риму иберийский город Сагунт. Рим потребовал выдачи Ганнибала. В ответ Ганнибал с 70 000 пехотинцев и всадников и 60 боевыми слонами перешел реку Эбро.

Европа. Альпы. Октябрь. 218 до н.э.

Сильный снегопад спровоцировал мощную лавину в Альпах, которая погубила на перевале Коль де ля Траверсетт 18 000 воинов Ганнибала, 2000 лошадей и несколько слонов. Ганнибал возглавлял армию из 38 000 пеших воинов, 8000 всадников и 37 слонов. Однако, совершив беспримерный переход через Альпы, армия Ганнибала вступила в Италию. В конном бою на реке Тицин армия Ганнибала победила римскую конницу во главе с римским консулом Публием Корнелием Сципионом. В битве на реке Требия армия Ганнибала почти полностью уничтожило войско римского консула Тиберия Семпрония Лонга. После побед Ганнибала большая часть галлов (кельтов) и италиков присоединилась к нему.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
217 до н.э. 5291 от с.м.

Северная Африка. 217 до н.э.

Гигантское землетрясение в Африке (силой не менее 6,5 баллов). В результате этого землетрясения погибли от 50 000 до 75 000 человек. Полностью или частично разрушено около 100 городов и поселений.

Италия. Рим. 15.03.217 до н.э.

В должность римского консула вступил Гней Сервилий. Африканское землетрясение остановило римское завоевание Центральной и Южной Италии. Гигантское землетрясение «выплеснуло из своего ложа многие реки и озера». Некоторые участки Аппиевой дороги сильно пострадали. Африканское землетрясение послужило толчком для продолжения строительства Аппиевой дороги от Капуи до Тарента. Армия Ганнибала двинулась в Центральную Италию, разбило войско римского консула Гая Фламиния в битве у Тразименского озера и двинулось в Апулию на отдых. Следом за карфагенянами следовали войска римского диктатора Фабия Максима Кунктатора («Медлитель»). Он не вступал в открытый бой с Ганнибалом, чтобы измотать противника маршами. В отрыве от баз снабжения положение войска Ганнибала ухудшалось.

Китай. Внутренняя Монголия. 217 до н.э.

Похолодание климата. Хунны, пришедшие на Восток из Приуральбя и Забайкалья, разгромили кочевые племена духну, обитающие на засушливых территориях Монголии и Внутренней Монголии на севере Китая. Во главе хуннских племён стал шаньюй (правитель) по имени Модэ. Под его руководством хунны совершили ряд завоеваний и победоносных войн. На западе Модэ совершил походы против ючжей и усуней, на севере подчинил племена Саяно-Алтая, на юге успешно воевал с ханьским Китаем. Шаньюй Модэ заключил с китайским ханьским императором договор «о мире и родстве», взял в жены китайскую царевну и обязал китайцев выплатить хунну дань. Под властью хунну оказалась огромная территория: от Забайкалья на севере до Тибета на юге, от восточного Туркестана на западе до среднего течения реки Хуанхэ на востоке (217-55 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
216 до н.э. 5292 от с.м.

Восточная Европа. Прибалтика. Северо-запад России. Переселение венетов. Основание Новгорода. 216 до н.э.

Венеты – славянские обитатели Балтийского поморья – уступили воинственным готам свои янтарные прииски и оставили большую часть своих поселений. Будучи торговым народом, венеты отправились на северо-восток и начали селиться на берегах озера Ильмень и реки Ловати (Птолемай). В древности (320 до н.э.) здесь обосновались выходцы из Македонии бодричи (македонцы). На Балтийском поморье опустело несколько славянских городов (Градек), впоследствии прозванных «Старыми Городами» (ныне Stargard). На берегу реки Волхов у озера Ильмень венеты основали новый город – Новгород.

Южная Европа. Италия. Рим. Солнечное затмение. 11.02.216 до н.э.

Солнечное затмение. В Арпах видели на небе щиты и Солнце, сражающееся с Луной. В этот же год молнии убили несколько римских солдат.

Южная Европа. Италия. Рим – Карфаген. Полководец Ганнибал. Битва при Каннах. Поражение римлян. 02.08.216 до н.э.

В битве при Каннах армия карфагенского полководца Ганнибала разбивает 80-тысячное римское войско. Римляне под командованием консулов Луция Эмилия Павла и Гая Терренция Варрона потерпели самое сокрушительное поражение за всю историю Рима. Римляне потеряли на поле боя убитыми и ранеными 50 000 воинов, карфагеняне – 5700. Победа карфагенян была обеспечена полководческим искусством Ганнибала, выучкой и мужеством воинов. После победы при Каннах город Капуя и некоторые италийские общины примкнули к карфагенянам.

Балканы. Греция. Олимпия. 216 до н.э.

141-е Олимпийские игры в Олимпии.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
215 до н.э. 5293 от с.м.

Греция. Македония – Рим. 215 до н.э.

Начало первой десятилетней «Македонской войны» (215 - 205 до н.э.). Македонский царь Филипп V заключил с Ганнибалом союз против Рима. Филипп V вторгся с войсками в зависимую от Рима Иллирию, а затем в Этолию (Греция). Впервые в борьбе греческих городов-государств за свою независимость приняли участие римские войны.

Египет. Около 215 до н.э.

В Египте активно работает крупнейшая в античном мире Александрийская библиотека. В ней хранится около миллиона папирусных свитков. Особый отдел служителей занимается переводом древних и новых книг на греческий язык. Рядом с библиотекой располагается Мусейон – собрание редкостей. Здесь ученые разных стран занимаются физиологией, астрономией, математикой, ботаникой, медициной, зоологией и другими науками. Грек Эратосфен открыл здесь способ измерения окружности Земли по длине тени в период летнего солнцестояния в двух точках Александрии и отстоявшей от нее в 797,00 км Сиене. Математик  Евклид создал здесь свой главный труд «Элементы» в 13 книгах.

Китай. Гунны. Хуанхэ. 215 до н.э.

Разгром хуннов в битвах с китайцами у реки Хуанхэ (215-214 до н.э.). Кочующие племена тюркоязычного народа хуннов (хунну, сюнну) (500 до н.э.), пришедшие из степей Приуралья и Забайкалья, не смогли справиться с хорошо обученной и тренированной армией китайского императора Цинь Шихуанди.

Восточная Азия. Япония. 215 до н.э.

Японским императором стал Когэн (215-158 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
214 до н.э. 5294 от с.м.

Южная Италия. Сиракузы. 214 до н.э.

После смерти тирана Гиерона II Сиракузского, союзника Рима, Сиракузы заключили с Ганнибалом договор против Рима. После очередных побед Ганнибала его союзниками стали многие города Южной Италии (214 - 212 до н.э.).

Греция. 214 до н.э.

Первый известный сборник басен Эзопа составлен Деметрием Фалерским. Сам Эзоп (560 до н.э.) не был изобретателем жанра басен, некоторые из его басен начали складываться в народном фольклоре еще в VII-VII веках до н.э. Эзопу приписывают более 200 басен, вошедших в сборник Деметрия Фалерского. Басня – один из древнейших жанров словесности. Она выражается в виде присловья, развернутой половицы, притчи, делающей речь более убедительной и живой. Басня обозначается тем же словом, что и миф (фабула) и имеет с ним много общего. Басня – занимательное поучительное иносказание. Идея басни заключена в ее морали, выводе, присоединяемом к притче. Персонажи басен Эзопа – животные, носители однозначных характеров (хитрая лиса, трусливый заяц, злобный волк, медлительная черепаха) и люди, характеризуемые по роду занятий (крестьянин, дровосек, угольщик, скульптор, богач). Иногда персонажами басен Эзопа являются боги: Зевс – владыка, Гермес – хитрец, Мом – насмешник. Вывод (суть, соль, изюминка) басни всегда рассчитана на комический или сатирический эффект. Мораль басен Эзопа обычно трезва и безрадостна: враги не станут друзьями, слабый не спасется, злой не станет добрым, надежды обманчивы, страсти губительны, улучшение хорошего ведет к плохому. Главное – нужно рассчитывать на самого себя («Афине молись, да и сам шевелись»), обуздывать желания, знать свое место, довольствоваться тем, что есть. Такова «народная мудрость» басен Эзопа. Их скромная мораль компенсируется остроумием и комизмом описываемых в баснях событий. Басни Эзопа стали источником для творчества латинских авторов Федра и Бабрия (I-II вв.), Жана де Лафонтена (XVII в.), И.И.Хемницера (XVIII в.) и И.А.Крылова (XIX в.).

Китай. Наньюэ. 214 до н.э.

Циньская империя завоевала государство Наньюэ. Для защиты северо-западных границ Китая от хуннов китайский император Цинь Шихуанди стал соединять уже существовавшие земляные насыпи в сплошную глиняную стену («Великая Китайская стена»).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
213 до н.э. 5295 от с.м.

Сицилия. Сиракузы.213 до н.э.

Сицилийские Сиракузы вступили в войну с Римом на стороне Карфагена. Город сдерживал натиск римских войск, прежде всего с помощью военных машин, изобретенных и сконструированных великим греческим физиком и математиком семидесятидвухлетним Архимедом. К самым значительным его достижениям относится изобретение винта и подъёмного блока, винтовой водоподъёмной машины. Важнейшее открытие Архимеда («Закон Архимеда»): сила, с которой выталкивается погруженное в воду тело, равна весу вытесненной этим телом воды. Развивая знания о действии рычага, Архимед сформулировал принцип: в соответствии с законами механики необходима лишь определенная точка вне Земли и соответствующий рычаг, чтобы сдвинуть весь мир.

Китай. 213 до н.э.

Цинь Шихуанди, император Китая, ликвидировал прежние структуры власти и установил новую систему государственного управления, опирающуюся на аппарат чиновников. Территория страны разделена на 36 административных округов во главе с гражданскими и военными наместниками, а также с доверенными представителями императора. Унифицирована письменность, введена единая монета, система единых мер и весов, реформирована система дорог. Реформы Цинь Шихуанди натолкнулись на сопротивление почитателей Конфуция. Те, кто продолжал распространять старинные учения, были казнены или сосланы на северо-западную границу (на строительство Великой Китайской стены). Китайский император Цинь Шихуанди приказал сжечь исторические хроники и конфуцианские книги как опасные для своей власти (первый в истории случай сожжения книг по политическим мотивам). Избежали сожжения только исторические хроники империи Цинь, трактаты по медицине, книги об искусстве пророчества и наставления по сельскому хозяйству.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
212 до н.э. 5296 от с.м.

Греция. Олимпия. 212 до н.э.

142-е Олимпийские игры в Олимпии. Впервые в истории игр «преемником Геракла», двойным победителем в борьбе и панкратионе (кулачный бой с элементами борьбы) стал элиец Капр.

Сирия – Парфия. 212 до н.э.

Начало семилетнего «Парфянского (Индийского) военного похода» сирийского царя Антиоха III Великого (212 - 205 до н.э.). Цель похода – восстановление власти Селевкидов на территориях восточных провинций.

Сицилия. Сиракузы. 212 до н.э.

В возрасте 73 лет при взятии римскими войсками сицилийских Сиракуз убит Архимед, знаменитый греческий математик и физик, создатель начал интегрального счета, механик и изобретатель. Он открыл закон рычага и основной закон гидростатики, «закон Архимеда». Архимед изобрёл полиспаст – грузоподъёмный механизм в виде нескольких подвижных и неподвижных блоков, огибаемых канатом или блоком, болт, винтовую водочерпательную машину. Архимеду удалось с помощью метода «исчерпывания» определить площадь (квадратуру) параболического сегмента. По легенде римский командующий Клавдий Марцелл отдал приказ – не трогать Архимеда. Марцелл направил солдата арестовать и привести к нему Архимеда. Ученый был так занят решением очередной научной задачи, что даже не слышал посланного римского солдата. Разгневанный таким неуважением солдат убил Архимеда. За это солдат был сурово наказан Марцеллом, но искренне недоумевал. «Я выполнил свой долг» - оправдывался римский воин.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
211 до н.э. 5297 от с.м.

Италия. Рим - Карфаген. 211 до н.э.

Перелом во второй «Пунической войне» в пользу Рима. Римские полководцы Публий Корнелий Сципион и его брат Гней Корнелий Кальв Сципион успешно действуют в Испании против карфагенян. Римские войска осадили и взяли город Капую. На Сицилии римляне захватили город Агригент. Одновременно войско Ганнибала предприняло поход на Рим.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
210 до н.э. 5298 от с.м.

Южная Азия. Индия. 210 до н.э.

Формирование в Индии «Законов Ману». Правовые нормы этого свода правил жизни нередко дополняются угрозой неблагоприятных последствий плохого поступка человека в следующем – потустороннем мире. Например, лжесвидетель, говорящий неправду относительно мелкого скота», тем самым «убивает пять своих родственников». Тот, кто лжесвидетельствует «относительно коров» - убивает десять родственников, «относительно лошадей» - сто, «относительно рабов» - тысячу. «Законы Ману» формировались в период, когда основная масса арийского населения Индии жила патриархальным родоплеменным обществом. Под одной крышей обитала большая семья, объединяющая всех родственников главы: сыновей с их жёнами, детьми, жёнами детей и их детьми и т.д. Имущество такой большой семьи было общим достоянием и управлялось главой семьи. Сельская община выделяла семье участок земли такого размера, который они могли обработать и который мог обеспечить всю семью продуктами питания. Согласие на отчуждение земельных участков возможно было только по единодушному согласию всей сельской общины. При этом участок земли или угодий, выделенных семье, не могут быть у них произвольно отобраны силой или обманом. Верховный владыка (царь, государство) выступают в качестве собственника всей земли страны, но не мешают сельской общине продавать, покупать, дарить или обменивать землю. Такой же порядок правовых отношений «Законами Ману» определён и для других многочисленных частных хозяйств (брахманов, знати, чиновников, купцов, военачальников и пр.).

Китай. 210 до н.э.

Умер первый император китайской империи Цинь – Цинь Шихуанди (правил с 221 до н.э.). Первый китайский император прославился тем, что сумел объединить под своей властью все разрозненные китайские государства-княжества, создал огромную армию и ввёл строгую централизацию в государственном управлении и экономике. Его усыпальницу строили 700 000 невольников. Чтобы и после смерти опираться на свою армию, император Цинь Шихуанди повелел похоронить вместе с ним 6000 скульптур своих воинов и боевых коней в натуральную величину (будут найдены в 1974 г.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
209 до н.э. 5299 от с.м.

Испания. Рим – Карфаген. 209 до н.э.

Двадцатипятилетний римский полководец Публий Корнелий Сципион Африканский завоёвывает в Испании город Новый Карфаген.

Китай. 209 до н.э.

После смерти китайского императора престол захватил императорский евнух Чао Као. Евнух казнил 12 братьев императора, устранил законных наследников Цинь Шихуанди. Грандиозное крестьянское восстание под руководством Чэнь Шэна. К нему присоединился тридцативосьмилетний сельский староста Лю Бан. Восставшие приступом взяли императорский дворец и убили Чао Као. Начало семилетней гражданской войны в империи Цинь (209 - 202 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
208 до н.э. 5300 от с.м.

Испания. Рим – Карфаген. 208 до н.э.

Римский полководец Публий Корнелий Сципион Африканский разбил войско Гасдрубала в Испании.

Сирия. Парфия. 208 до н.э.

В ходе «Парфянского (Индийского) военного похода» сирийский царь Антиох III Великий покорил Парфию, Греко-Бактрию и вторгся в Индию.

Китай. 208 до н.э.

После смерти лидера восставших китайских крестьян Чэнь Шэна сельский староста Лю Бан стал руководителем народного антициньского восстания.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
207 до н.э. 5301 от с.м.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 207 до н.э.

Развитие торгового города Византий, расположившегося на европейском берегу гавани Золотой Рог. Византий обеспечивает связь и торговлю между Европой и Азией, а также движение торговых кораблей по Мраморному и Черному морям. Уже 450 лет Византий является одним из мировых евразийских центров торговли.

Китай. Сяньян. 207 до н.э.

Вождь грандиозного крестьянского восстания Лю Бан ликвидировал в Китае династию китайского императора Цинь Шихуанди. Выходец из крестьянской семьи с востока Китая, Лю Бан сумел стать мелким чиновником, сельским старостой. Став руководителем оппозиции правящему режиму, Лю Бан постепенно оттеснил от руководства повстанцами своих соперников и возглавил всекитайское восстание крестьян.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
206 до н.э. 5302 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 206 до н.э.

Продолжение Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие современного климата (350 до н.э. – 1950 н.э.).

Италия. Рим. 206 до н.э.

Возникновение и развитие так называемого искусства Древнего Рима (206 до н.э. – 200 н.э.).

Греция. Спарта. 206 до н.э.

Начало четырнадцатилетнего периода правления спартанского царя Набиса (206 - 192 до н.э.).

Китай. 206 до н.э.

Вождь крестьянского восстания Лю Бан продолжил борьбу за власть с другим руководителем народного антициньского восстания Сия Юем (206-202 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
205 до н.э. 5303 от с.м.

Италия. Рим – Испания - Иллирия. 205 до н.э.

В результате мирного договора между Римом и Карфагеном в Фенике Иллирия разделилась, а Восточная Испания превратилась в римскую провинцию. Вторая Пуническая война вступила в завершающую фазу (205 - 201 до н.э.). Несмотря на сопротивление римского сената, римский консул Публий Корнелий Сципион Африканский перенес военные действия против Карфагена в Северную Африку.

Сирия. Индия. 205 до н.э.

Завершился семилетний «Парфянский (Индийский) военный поход» сирийского царя Антиоха III Великого (212 - 205 до н.э.). Цель похода – восстановление власти Селевкидов на территориях восточных провинций достигнута. Заключив с местным индийским царём мирный договор, Антиох III получил от него боевых слонов.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
204 до н.э. 5304 от с.м.

Италия. Рим – Карфаген. 204 до н.э.

Войска римского консула Публия Корнелия Сципиона Африканского высадились в Африке.

Египет. 204 до н.э.

Начало двадцатичетырехлетнего периода правления египетского царя Птолемея V Эпифана (204 - 180 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
203 до н.э. 5305 от с.м.

Африка. Рим – Карфаген. 203 до н.э.

Римский консул Публий Корнелий Сципион Африканский разбил карфагенское войско под командованием Гасдрубала. Начало мирных переговоров между Римом и Карфагеном. Римский сента одобрил текст мирного договора с Карфагеном, но вскоре отверг его, так как Ганнибал переправился с войсками из Италии в Африку.

Ближний Восток. Мёртвое море. Палестина. Хирбет-Кумран. Библия. 203 до н.э.

На побережье Мёртвого моря, на выступающем скалистом плато неподалёку от Хирбет-Кумрана живут ессеи, составляющие своего рода религиозную общину (200-68 до н.э.). Здесь был построен «дом ордена» с большим помещением для собраний, скрипторием со скамьями, столами и чернильницами. Возможно, это был монастырь, в котором писались, переписывались и хранились рукописи Библии и других священных книг. Далее шли хозяйственные помещения, цистерны, сооружения для омовений и кладбище. Следы пожара и найденные тут же наконечники стрел свидетельствуют о том, что обитателей монастыря, скорее всего, изгонят некие враги. Перед разгромом монастыря ессеи спрячут в пещерах побережья Мёртвого моря сотни рукописей, среди которых древнейшие свитки Библии (будут обнаружены в 1947). Некоторые свитки рукописей расскажут о вере ессеев, несколько отличавшейся от иудаизма этого времени. Во время иудейско-римской войны римляне превратят монастырь в развалины. Очевидно, ессеи перед нападением римлян решат спасти свою библиотеку. Они поместят свитки рукописей в глиняные кувшины, запечатают их смолою, чтобы внутрь не проникли воздух и влага, и спрячут кувшины в пещерах. После гибели поселения и монастыря тайники с книжными сокровищами будут забыты. В развалинах только сохранятся каменные столы и лавки писцов Кумрана, немые свидетели кропотливого труда писцов и хранителей Библии, истории человечества.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
202 до н.э. 5306 от с.м.

Италия. Рим. 06.05.202 до н.э.

Солнечное затмение в Риме. В Кумах солнечный диск пугающе быстро таял, шел «каменный дождь».

Италия. Июнь. 202 до н.э.

Землетрясение в Италии. Близ Велитр в земле образовались огромные расщелины и деревья провалились в землю. Сильный разлив Тибра едва не сорвал Аполлоновы игры.

Китай. 202 до н.э.

Вождь крестьянского восстания Лю Бан победил своего соперника Сия Юя, провозгласил себя китайским императором, основал новую китайскую династию Хань (202-25 до н.э.) и принял царский титул Гао-цзу. При нём своей мощью и величием Китай превосходил Римскую империю. Лю Бан освободил крестьян от трудовых повинностей, снизил налоги и дал свободу рабам-должникам. Отменил обращение в рабство целых семей. Смягчил уголовное законодательство. Лю Бан восстановил центральные органы управления по образцу Цинской империи. При этом в Китае сохранились подушный, поземельный и другие прямые и косвенные налоги. Одновременно в отдельных китайских провинциях продолжали править местные князья – ванны. Возникновение и развитие так называемого искусства периода династии Хань в Китае (202 до н.э. – 220 н.э.).

Африка. Рим – Карфаген. 202 до н.э.

Римский консул Публий Корнелий Сципион разбил в битве при Заме Ганнибала, применив его же тактику окружения. Завершение второй Пунической войны (218 - 201 до н.э.).

Египет. Около 202 до н.э.

Умер Эратосфен из Кирена, восьмидесятидвухлетний греческий ученый, заведовавший Александрийской библиотекой. Эратосфен открыл метод определения простых чисел («решение Эратосфена»), вычислил длину окружности Земли и составил карту Земли с параллелями и меридианами.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
201 до н.э. 5307 от с.м.

Средиземноморье. Испания. Северное Причерноморье. Крым. 201 до н.э.

За прошедшее столетие (300 - 200 до н.э.) в тёплый период года (апрель-октябрь) случилось 20 зафиксированных кораблекрушений, что соответствует большому количеству штормов, вызванных периодом похолодания климата в Средиземноморье.

Италия. Рим. 19.10.201 до н.э.

Солнечное затмение в Италии. За прошедшее столетие (300 - 200 до н.э.) в Италии зафиксировано два наводнения и одна засуха. Несмотря на то, что Рим обеспечил себе господство над Западным Средиземноморьем, внутри страны возникли внутренние неурядицы, вызванные бременем военных расходов. Римская армия комплектовалась исключительно из граждан, владеющих землёй. Война сильно сократила число мелких и средних крестьянских хозяйств. Только высшие слои римского общества могли приобретать пустующие земли и организовывать их обработку руками рабов-военнопленных. Сенат пришел к выводу, что традиционное крестьянское ополчение годится только для внутренних войн в Италии, но не для длительных захватнических военных походов.

Африка. Рим – Карфаген. 201 до н.э.

Между Римом и Карфагеном заключен мирный договор, по которому Карфаген отказался от Испании, передал Риму своих слонов и флот, кроме 10 судов и обязался выплачивать Риму контрибуцию в течение 50 лет. При этом Карфаген не мог вести войн за пределами Африки.

Сирия – Египет. 201 до н.э.

Начало пятой Сирийской войны селевкидского царя Антиоха III Великого (201 - 199 до н.э.). Он захватил египетскую провинцию Келесирия. Иерусалим выступил на стороне селевкидского царя.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
200 до н.э. 5308 от с.м.

Центральная Европа. Италия. 200 до н.э.

Начало тридцатилетнего периода влажного климата в Италии (200 до н.э – 170 н.э.).

Восточная Европа. 200 до н.э.

Возникновение и развитие на территории Восточной Европы так называемой Липицкой археологической культуры (200 – 100 до н.э.). Развитие Позднескифской археологической культуры (200 до н.э. – 200 н.э.).

Восточная Европа. Украина. 200 до н.э.

Возникновение и развитие на территории среднего течения Днепра так называемой «Зарубинецкой культуры» (200 до н.э – 500 н.э.). Носители данной культуры строят на правом берегу Днепра укреплённые рвами и валами с частоколом городища, небольшие жилища (16-20 м2) с плетёными (на юге) или бревенчатыми (на севере) стенками. Своих умерших они сжигают (кремируют) без могильных курганов (могильник Зарубинцы в Киевской области). Жители поселений Зарубинецкой культуры изготавливают железные орудия, фибулы (застёжки) с треугольным щитком и лепную керамику с характерными лощеными мисками с ребром. Основное занятие земледелие, скотоводство, ремесло, торговля с греческими городами Причерноморья (амфоры, стеклянные бусы, железные орудия). Жители поселений Зарубинецкой культуры считаются праславянами (бастарны, роксоланы) или балтами.

Восточная Евразия. Сибирь. 200 до н.э.

Возникновение и развитие на территории бассейна реки Кама и средней Волги так называемой Пьяноборской археологической культуры (200 до н.э.-500 н.э.). Смешение тюркоязычных племён хунну и племён угров и сарматов Приуралья и Поволжья в единый кочевой народ гуннов. На территории Восточной Сибири в бассейне реки Енисей возникает так называемая Таштыкская культура (200 до н.э.-500 н.э.).

Евразия. Приднепровье. Крым. Малая Скифия. Около 200 до н.э.

Начало пятисотлетнего периода существования в Крыму и нижнем Приднепровье скифского государства «Малая Скифия» со столицей «Неаполь Скифский» (городище Кременчик, Симферополь) (200 до н.э. – 300 н.э.).

Италия. Рим. 200 до н.э.

Начало раздачи ветеранам римских войск земель, конфискованных у неверных союзников во второй Пунической войне. Это делалось для того, чтобы закрепить римлян на завоеванных землях и не допустить споров о земле на родине, захваченной или купленной богатыми соседями.

Греция. Рим - Македония. 200 до н.э.

Начало трехлетней второй Македонской войны (200-197 до н.э.). Македонский царь Филипп V отверг ультимативное требование Рима не вмешиваться в греческие дела и отказаться от своих завоеваний в Малой Азии. В ответ в Эпире высадились два римских легиона. Начало экспансии Рима на восток.

Северо-восточная Африка. Египет. 200 до н.э.

В Египте после более чем 100 лет царской монополии на производство дорогих тканей вновь начинает распространяться частное ткацкое производство. Как правило, частное ткацкое производство является семейным, но иногда использовался труд наёмных работников.

Дальний Восток. Приморье. 200 до н.э.

Начало постепенного расселения носителей кроуновской культуры из континентальных западных районов Приморья (200-100 до н.э.). Из глубины Приморья на территорию прибрежной зоны Южного Приморья пришли новые жители, которые оккупировали большую часть ареала Янковской культуры и стали заниматься в основном земледелием, скотоводством и охотой.

Китай. Государство Сюнну (гунны). 200 до н.э.

Начало периода правления китайской династии Старшая Хань (200-25 до н.э.). Вторжение в Китай тюркоязычного кочевого народа хуннов. В ходе ожесточенной войны хунны (хун-ну, сюнну) захватили Китай и заставили императора Лю Бана платить им дань. Возникновение мощного племенного союза хуннов (государства Сюнну) на севере Китая (200-55 до н.э.). Хунны окончательно разгромили кочевые племена духну («восточных варваров») и вынудили их переселиться на Запад Китая, где они станут известными как племена ухуань и сяньби.

Северная Америка. Канада. 200 до н.э.

В районе Иллинойса выращивают культивированную кукурузу. На Ньюфаундленде исчезли предки современных эскимосов - люди культуры «Дорсет». Возможно, люди культуры «Дорсет» стали частью нового эскимосского народа «Дорсет» (200 до н.э. - 1200 н.э.).

Центральная Америка. Мексика. 200 до н.э.

Начало древней истории культуры сапотеков – индейского народа, проживающего на территории Мексики (штат Оахака). Возникновение и развитие так называемого искусства «Теотиукана» в Мексике (200 до н.э.- 900 н.э.).

Евразия. Повсеместно. Около 200 до н.э.

Начало изготовления терракотовых статуэток божков (предков), ритуальных сосудов и саркофагов (200-100 до н.э.). В Малой Азии в моде керамические статуэтки Афродиты, искусно передающие красоту и привлекательность богини любви.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
199 до н.э. 5309 от с.м.

Италия. Рим. 199 до н.э.

В Рим стали стекаться толпы безработных бывших солдат римской армии, прокормить которых могло только государство. Последствия войн Рима с Карфагеном стали выгодны высшим слоям римского общества – сенаторам и всадникам. За время войны они сумели выкупить большие участки земли и наладить эффективное производство высокодоходных продуктов – растительного масла и вина. К тому же сенаторам и всадникам досталась львиная доля военной добычи. Количество рабов в римской республике увеличивалось лавинообразно.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
198 до н.э. 5310 от с.м.

Средиземное море. 198 до н.э.

По Средиземному морю пронеслось цунами неизвестной природы и интенсивности (по шкале Соловьева-Имамуры).

Ближний Восток. Царство Селевкидов. Иудея. Иерусалим. 198 до н.э.

Иудея вошла в состав царства Селевкидов (198-167 до н.э.).

Южная Азия. Индия. 198 до н.э.

Формирование в Индии «Законов Ману». Государство в Индии в лице царя и царской власти обеспечивает верховный надзор за тем, как используется недвижимость (земля, угодья, природные ресурсы). Если продавец земли получал больше дохода чем положено, то царь изымал излишек в свою пользу. Этим должно была обеспечиваться справедливая цена земли и равновесие интересов сельских общин в стране. Если в спорах между сельскими общинами обе стороны делали ложные заявления, то их земельные владения переходили в собственность и управление государства (царя). Все леса, пустоши, найденные в земле клады, а также непосредственно царские земельные наделы принадлежали государству (царю). Таким образом «Законами Ману» собственность на землю (источник сытного благополучия) принадлежала государству (верховная собственность), сельской общине (посредствующая собственность) и частному хозяйству (внутриобщинная и необщинная собственность). На этом последнем уровне проявлялось реальное вещественное (материальное) право собственности.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
197 до н.э. 5311 от с.м.

Греция – Испания. 197 до н.э.

Образование в Испании греческих провинций Тарраконской и Бетики.

Греция. Фессалия. 197 до н.э.

Поражение македонских войск при Киноскефалах в битве с римлянами. Конец второй Македонской войны.

Малая Азия. Пергам. 197 до н.э.

Пергамским царем стал Эвмен II (197 – 159 до н.э.). При нем город с мощной оборонительной системой стал ещё и подлинным центром эллинистической науки и искусства Малой Азии. Главным пергамским сюжетом для поклонения является миф о борьбе олимпийских богов с титанами, что символизирует войны Пергама с врагами. Согласно мифу, гиганты, сыновья богини земли Геи, восстали против олимпийских богов, которые смогли победить их лишь с помощью Геракла – величайшего героя Греции, сына Зевса и смертной женщины Алкмены (жены Амфитриона).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
196 до н.э. 5312 от с.м.

Греция. Апрель. 196 до н.э.

Римский консул Тит Квинкций Фламинин провозгласил на Истимийских играх так называемую «свободу» греческих городов-полисов. Объявление эллинов свободными от македонского господства. Расколотые и враждующие между собой греческие области неизбежно попадали в полную зависимость от победивших в войне римлян. Римляне разместили свои гарнизоны в Акрокоринфе, Халкиде и Деметриаде. Римские порядки несли с собой новые социальные, политические и экономические противоречия в Элладе. Восстание рабов в Этрурии.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
195 до н.э. 5313 от с.м.

Египет. Розетт. 195 до н.э.

Местные жрецы города Розетт вырезали на куску чёрного базальта вердикт на греческом и древнем египетском языке в честь первой годовщины правления фараона Птолемея V. Египетская часть надписи вырезана иероглифами, а также демотикой, более поздней и упрщённой системой скорописи («Иератическое письмо»). Это был знаменитый «Розеттский камень», который будет найден наполеоновскими военными инженерами в 1799 году и послужит ключом для расшифровки древнеегипетских иероглифов.

Китай. 195 до н.э.

В Китае погиб китайский император Гао-цзу (Лю Бан), бывший вождь всекитайского восстания крестьян против власти династии китайского императора Цинь Шихуанди. Трон царя достался его слабовольному сыну. В Китае начались проявления сепаратизма.
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
194 до н.э. 5314 от с.м.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 194 до н.э.

Развитие торгового города Византий, расположившегося на европейском берегу гавани Золотой Рог. Византий, один из древних мировых центров евразийской торговли, обеспечивает связь и торговлю между Европой и Азией, а также движение торговых кораблей по Мраморному и Черному морям.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
193 до н.э. 5315 от с.м.

Китай. Корея. 193 до н.э.

Восстание в Китае против династии Хань. Бежавший из Китая предводитель восстания Вей Ман захватил власть в Корее.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
192 до н.э. 5316 от с.м.

Сирия – Рим. Греция. 192 до н.э.

Царь Селевкии Антиох III Великий вместе с карфагенским полководцем Ганнибалом высадился в Греции и начал войну с Римом (192 - 188 до н.э.). Антиох III провозгласил свободу греческим городам – полисам. Антиоха и Ганнибала поддержали только Эпир, Элида и Эвбея.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
191 до н.э. 5317 от с.м.

Рим – Сирия. Греция. 191 до н.э.

Поражение селевкидской армии в битве с римлянами у Фермопил. Военные действия перешли на территорию Малой Азии.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
190 до н.э. 5318 от с.м.

Греция. Около 190 до н.э.

В возрасте 72 лет умер греческий математик и астроном Аполлоний Пергский из малоазийского города Памфилий, автор многотомного сочинения «Конические сечения». Научная ценность его работы значима до сих пор.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
189 до н.э. 5319 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 189 до н.э.

Продолжение Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие современного климата (350 до н.э. – 1950 н.э.).

Италия. Рим. 14.03.189 до н.э.

Солнечное затмение в Италии.

Италия. Рим. 189 до н.э.

Победа римлян над селевкидами при Магнессии. Войска селевкидского царя Антиоха III потерпели окончательное поражение.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
188 до н.э. 5320 от с.м.

Сирия – Рим. 188 до н.э.

Заключение Апамейского мира привело к тому, что Селевкиды потеряли свои владения в Европе и Азии к северу от Тавра. Союзник Рима – Пергамское царство – получило во владение Херсонес, Лидию и Фригию. Селевкидский царь Антиох III лишился флота и боевых слонов и вынужден был уплатить победившему Риму контрибуцию 15 000 талантов.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
187 до н.э. 5321 от с.м.

Италия. Рим. 17.07.187 до н.э.

Метеоритный дождь в Италии.

Малая Азия. Сирия. 187 до н.э.

Шестидесятилетний карфагенский полководец Ганнибал однажды перед походом своих войск через Альпы сказал: «Мы должны найти путь либо проложить путь». Одноглазый Ганнибал жил, прокладывая свой путь во всём. Однажды он высмеял художника, который нарисовал его с двумя глазами и наградил того, который изобразил его в профиль. По этому поводу Клод Адриан Гельвеций сказал: Никто не хочет слишком пошлых славословий, но каждый испытывает приятное облегчение, когда скрывают его недостатки». Начальник конницы Ганнибала Магарбал после битвы при Каннах сказал: «Побеждать, Ганнибал, ты умеешь, а воспользоваться победой не умеешь».

Сирия. Селевкия. 187 до н.э.

Смерть царя Селевкии Антиоха III Великого. Царем Селевкии стал Антиох IV Эпифан.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
186 до н.э. 5322 от с.м.

Италия. Рим. 186 до н.э.

Римский сенат запретил проведение в Риме вакханалий – тайных народных празднеств в честь Греко-римского бога вина Вакха (Диониса). Впредь по всей Италии о каждой вакханалии полагается сообщать властям заранее. Нарушение данного предписания карается смертью виновных. Первоначально в вакхических оргиях участвовали только женщины. Вакханалии (мистериально - оргиастические празднества) проводились по ночам пять раз в месяц возле святилища богини возбуждения Стимулы. Причиной запрета стали слухи о распутстве и преступлениях во время вакханалий. Однако общественный культ бога вина Вакха не был отменен. При этом, римские власти всячески поощряли сатурналии – праздники уборки урожая (17 декабря) в честь покровителя земледельцев и урожая Сатурна. Он считался справедливым и добрым богом «золотого века». Храм Сатурна самый древний на римском Форуме (построен в 497 году до н.э.). Во время праздника все считались свободными и равными, в том числе и рабы. На время праздников рабы как равные участвовали в праздничном пиршестве и господа обязаны были прислуживать рабам. Из весёлых и проказливых сатурналий затем зародились будущие европейские карнавалы.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
185 до н.э. 5323 от с.м.
184 до н.э. 5324 от с.м.

Италия. Кампания. 184-183 до н.э.

В Литерне (Кампания) в возрасте пятидесяти двух лет умер знаменитый победитель Ганнибала и Карфагена, римский военачальник и государственный деятель Публий Корнелий Сципион Африканский. Во время второй Пунической войны Спицион подчинил Риму Испанию (209 – 206 до н.э.), разгромил армии Ганнибала и заставил Карфаген капитулировать (201 до н.э.). Став общепризнанным полководцем и политическим деятелем, Сципион вынужден был уйти из политики после обвинения во взяточничестве.

Италия. Рим. Около 184 до н.э.

В Риме в возрасте шестидесяти шести лет умер Тит Макций Плавт из Сарсина (Умбрия), римский комедиограф, автор сочинений, отражающих жизнь римского общества в стиле от фарса до комедии положений и нравов: «Амфитрион», «Ослы», «Золотой горшок», «Персы» и другие (130 комедий). В комедиях Плавта отражена повседневная жизнь римлян и основные типажи римского общества: скупые отцы, воины-наемники, богемные юноши, хитрые и находчивые рабы. Комедии Плавта были первыми сочинениями, написанными с типичным для этого времени римским юмором и латинским языком.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
183 до н.э. 5325 от с.м.

Малая Азия. Понтийское царство. 183 до н.э.

Начало правления понтийского царя Фарнака I. Усиление Понтийского царства (183 - 170 до н.э.).

Малая Азия. Вифиния. 183 до н.э.

Когда Рим потребовал его выдачи, покончил с собой шестидесятичетырехлетний карфагенский военачальник Ганнибал. В 218 году до н.э. Ганнибал начал самую тяжелую для Рима вторую Пуническую войну. Победно шествуя по Средиземноморью, Ганнибал в 202 году до н.э. потерпел сокрушительное поражение в битве при Заме от римского военачальника и государственного деятеля Публия Корнелия Сципиона. В 192 году до н.э. Ганнибал вместе с селевкидским царем Антиохом III воевал с римлянами в Греции. После поражения Ганнибал бежал в Вифинию ко двору царя Пруссия I.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
182 до н.э. 5326 от с.м.
181 до н.э. 5327 от с.м.

Италия. Аквилея. 181 до н.э.

После окончания войны с кельтами Рим на северо-восточной границе своих владений основал свою последнюю латинскую колонию Аквилею. Город-крепость должен был оборонять северо-восточные границы Римской республики.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
180 до н.э. 5328 от с.м.

Италия. Рим. 180 до н.э.

Принятие в Риме закона о возрастном цензе для занятия государственных должностей.

Египет. 180 до н.э.

Начало правления царя Египта Птолемея VI Филометора (180-164 до н.э.). Начало царствования Клеопатры I, царицы Египта (180-176 до н.э.). Царь Египта Птолемей V издал эдикт, вытесанный на базальтовом камне на трех языках: египетскими иероглифами, демотикой и греческим письмом. («Розетский камень»). Иероглифы – древнее письмо Египта использовалось для религиозных текстов, демотика – упрощенное иератическое письмо – стал народным и официальным письмом Египта, а греческий язык – стал официальным государственным и деловым языком Египта со времени правления первых Птолемеев (323-305 до н.э.).

Южная Азия. Бактрия – Индия. Муарийская держава Ашоки. Около 180 до н.э.

После завоевания северо-восточной части Индии эллинистической Бактрией окончательно распалась маурийская держава Ашоки (273-180 до н.э.). В Индии наступил период смут, порождённый иноземными завоеваниями и сепаратистскими движениями. Начало периода так называемого «греко-индийского господства» в истории Индии.

Северная Америка. Южная Америка. Перу. Около 180 до н.э.

В долине американской реки Огайо расселились люди так называемой «Хоупвеллской» культуры. Носители этой культуры отличаются искусным ремеслом, занимаются торговлей, что привело к накоплению богатства и высокому уровню жизни. Своих умерших они хоронили в специальных обрядовых сооружениях. Хоупвеллские люди вытеснили носителей так называемой «аденской» культуры. В Перу (Южная Америка) достигла расцвета культура «Паракас». Особо высокого уровня достигло здесь ткацкое ремесло и раскрашивание ткани (шерсти). Использовалось при этом более 200 различных красок из растительного и минерального сырья. Закончился так называемый «Древний период» в истории Америки (12 000-180 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
179 до н.э. 5329 от с.м.

Италия. Рим. 179 до н.э.

Строительство первого римского каменного моста, который связал Бычачий форум южнее Тибрского острова с правым берегом Тибра. Первый каменный мост Рима строился почти два года по поручению цензоров (бывших консулов) Марка Эмилия Лепида и Марка Фульвия Нобилиора.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
178 до н.э. 5330 от с.м.

Италия. Рим. 178 до н.э.

Римский поэт К.Энний написал эпос «Анналы» (169-178), посвященный римской истории от праисторического периода (до основания Рима) до современных поэту событий. «Анналы» Энния стали римским национальным эпосом и изучались в школах. Энний впервые ввел в римскую поэзию гекзаметр, который сменил национальный италийский Сатурнов стих, которым были написаны «Одиссея» Ливия Андроника и «Пунические войны» Невия. Поэтический язык Энния близок к эллинистической неклассической пестроте. Энний создал много новых слов из латинского поэтического словаря. Практически ему удалось реализовать свою идею и стать «латинским Гомером». Универсальный поэт Энний создал ряд трагедий для римской сцены, сатиры, шуточную поэму «О вкусной пище». Стихами Энния восхищались многие (Цицерон, император Адриан), но вскоре почти забыли.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
177 до н.э. 5331 от с.м.

Италия. 177 до н.э.

Суровая зима в Италии. Река Тибр замерзла.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
176 до н.э. 5332 от с.м.
175 до н.э. 5333 от с.м.

Греция. Афины. 175 до н.э.

Строящийся в Афинах с 550 года до н.э. храм Зевса Олимпийского украсился по фасадам 104 коринфскими колоннами.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
174 до н.э. 5334 от с.м.
173 до н.э. 5335 от с.м.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 173 до н.э.

Развитие торгового города Византий, расположившегося на европейском берегу гавани Золотой Рог. Византий обеспечивает связь и торговлю между Европой и Азией, а также движение торговых кораблей по Мраморному и Черному морям.

Южная Азия. Индия. 173 до н.э.

Формирование в Индии «Законов Ману». Всякое фактическое обладание вещью (владение) по «Законам Ману» должно было при необходимости обосновать сведениями на его происхождение: купля-продажа, владение по наследству, распределение по жребию, дарение и т.д. Добросовестное длительное владение вещью без оснований было недостаточным. Однако, если собственник вещи в течение 10 лет молча наблюдал, как человек пользовался его вещью, то получить её обратно в своё владение он не мог. «Законы Ману» впервые определяли понятие «приобретательной давности». Этим правилом не допускалось владение вещи (земельного участка) без его использования и дальнейшего оборота. Каждая вещь и земля должны приносить пользу людям.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
172 до н.э. 5336 от с.м.

Китай. Хунны. 172 до н.э.

Хунны продолжают взимать дань с покоренного ими Китая. Под властью хуннов огромная территория центрально-азиатских степей: от Забайкалья на севере до Тибета на юге, от восточного Туркестана на западе до реки китайской реки Хуанхэ на востоке.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
171 до н.э. 5337 от с.м.

Малая Азия. Парфия. 171 до н.э.

Начало тридцатитрехлетнего периода правления царя Парфии Митридата I (171-138 до н.э.).

Парфия – Мидия. 171 до н.э.

Начало завоевания парфянским царем Митридатом I Мидии, части Месопотамии, Персиды и Бактрии.

Рим – Македония. 171 до н.э.

По требованию пергамского царя Эвмена II Рим объявил войну македонскому царю Персею. Началась четырехлетняя третья Македонская война (171-167 до н.э.). Персей для ведения войны создал антиримскую коалицию.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
170 до н.э. 5338 от с.м.

Сирия – Египет. 170 до н.э.

Начало военных походов сирийского царя Антиоха IV в Египет (170-168 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
169 до н.э. 5339 от с.м.

Сирия – Египет. 169 до н.э.

Царь Селевкии Антиох IV Эпифан завоевал Египет. Повсюду Антиох стремился ввести Греко-эллинистическую религию, чем вызвал глухое сопротивление народов Ближнего Востока.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
168 до н.э. 5340 от с.м.

Рим – Македония. 22.06.168 до н.э.

Победа римлян в битве с македонянами при Пидне. Войска македонского царя Персея были разбиты. Рим уничтожил Македонское царство и поделил Македонию на четыре независимых республики.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
167 до н.э. 5341 от с.м.

Италия. Рим. 21.06.167 до н.э.

Лунное затмение, предсказанное войсковым трибуном Сульпицием Галлом. Во время лунного затмения римские воины по обычаю призывали Луну снова засиять. При этом они стучали в щиты и сосуды, протягивали к небу пылающие головни. Лагерь македонян при лунном затмении был объят страхом.

Италия. Рим. 167 до н.э.

Триумф Эмилия Павла. Римляне освобождены от прямого налога в связи с гигантской военной добычей и захватом 150 000 рабов в войне с Македонией.

Ближний Восток. Палестина. Иудея. 167 до н.э.

Начало восстания Маккавеев против сирийского господства в Иудее (167-142 до н.э.). Восстание евреев под руководством Иуды Маккавея явилось ответом на попытку селевкидского царя Антиоха IV эллинизировать евреев. Антиох IV Эпифан разместил в Иерусалиме свой гарнизон, «вошел в святилище евреев, взял золотой жертвенник, сосуды и стол для раскладывания жертвенного хлеба и возлияния, золотые кадильницы, завесу и венцы, золотое украшение храма, все серебро и золото, драгоценные сосуды и все скрытее сокровища. После этого совершил убийства, говорил с великой надменностью и ушел в землю свою» (Ветхий завет, Первая книга Маккавейская).
Ближний Восток. Маккавейское царство. Иудея. Иерусалим. 167 до н.э.
Иудея вошла в состав Маккавейского царства. В Иудее правит Маттафия Хасмон, правитель иудейской династии Хасмонеев (167-166 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
166 до н.э. 5342 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 166 до н.э.

Продолжение Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие современного климата (350 до н.э. – 1950 н.э.).

Ближний Восток. Иудея. 166 до н.э.

Селевкидский царь Антиох IV Эпифан приказал превратить Иерусалимский храм в святилище греческого бога Зевса Олимпийского. Храм в Гаризиме он передал поклонникам Зевса Ксениоса (покровителя путешественников). Антиох IV приказал также, чтобы по всей Иудее религиозные обряды исполнялись по греческому ритуалу. Еврейский Завет был запрещен, также как итрадиционный обряд обрезания крайней плоти у мужчин и почитание субботы. Восставшим против насильственной эллинизации евреям во главе с Иудой Маккавеем удалось в нескольких сражениях нанести поражение сирийским войскам.

Ближний Восток. Маккавейское царство. Иудея. Иерусалим. 166 до н.э.

В Иудее правит Иуда Маккавей, правитель иудейской династии Хасмонеев (166-160 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
165 до н.э. 5343 от с.м.

Италия. Рим. 165 до н.э.

Самые разные проявления римской жизни охватила так называемая эллинизация – подражание греческим образцам. Римляне, ориентируясь на греческие образцы, создали первые произведения исторической прозы и комедии. При этом греческая трагедия с её идеями трагической вины и неизбежного рока не нашла отклика у воинственных и предприимчивых римлян, живущих по нормам римского права. Комедия нравов стала самым распространенным и модным направлением в искусстве Рима.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
164 до н.э. 5344 от с.м.

Ближний Восток. Сирия. Иордания. Северная Аравия. 164 до н.э.

Набатейцы, арабский народ, говорящий на арамейском языке образовал первое арабское государство на землях Сирии, Иордании и Северной Аравии.

Египет. 164 до н.э.

Египет разделился на две страны: государства Египет и Кирена (164 – 163 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
163 до н.э. 5345 от с.м.

Ближний Восток. Иудея. 163 до н.э.

После побед восставших евреев во главе с Иудой Маккавеем над сирийскими войсками селевкидского царя Антиоха IV в Иудее восстановлено еврейское вероисповедание в соответствии с Заветом. Евреи провели обряд очищения Иерусалимского храма. Победа евреев привела к образованию на небольшой территории независимого, но слабого государства евреев.

Египет. Кирена. 163 до н.э.

Царем Египта стал все тот же царь Птолемей VI Филометр (163 – 145 до н.э.). Царем Кирены стал стал царь Птолемей VII (163 – 145 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
162 до н.э. 5346 от с.м.
161 до н.э. 5347 от с.м.

Малая Азия. Пергам. 161 до н.э.

В малоазийском городе Пергам, ставшем при царе Эвмене II не только мощной крепостью, но и центром эллинистической науки и искусства, завершено строительство самого знаменитого произведения искусства города – Пергамского алтаря. Грандиозный храм с многоступенчатыми подходами к нему был посвящен Зевсу и Афине в благодарность за их помощь в войнах, которые вел Пергам. Постройка имеет мощное основание (36.44 Х 34,20 м), украшенное фризом высотой 2.30 м, и возвышающейся над ним ионической коллонадой, в которой размещена алтарная часть – двор с алтарем для жертвоприношений. К алтарю ведет лестница шириной 20 м. Фриз на стенах основания изображает борьбу богов и титанов. Рельеф фриза изображает жестокие картины боя и страданий поверженных титанов. Многие из них изображены с телом льва, змеи и крыльями птиц. Меньший по размерам фриз в алтарной части постройки изображает сцены жизни мифического основателя города царя Мизии Телефа. Пергамский алтарь стал знаменитым «восьмым чудом света».


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
160 до н.э. 5348 от с.м.

Ближний Восток. Палестина. Иудея. Иерусалим. 160 до н.э.

Смерть Иуды Маккавея, вождя восстания евреев против селевкидского царя Антиоха IV Эпифана насильно внедрявшего в Иерусалиме греко-эллинистическую религию.

Ближний Восток. Маккавейское царство. Иудея. Иерусалим. 160 до н.э.

В Иудее правит Ионатан Маккавей, правитель иудейской династии Хасмонеев (160-142 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
159 до н.э. 5349 от с.м.

Азия. Пергам. 159 до н.э.

В Пергаме умер шестидесятитрехлетний пергамский царь Эвмен II Сотер. Он превратил город Пергам в культурный центр эллинистического мира. При нем строился знаменитый Пергамский алтарь – «восьмое чудо света».

Греция. 159 до н.э.

В возрасте тридцати шести лет во время поездки в Грецию умер знаменитый римский комедиограф Публий Теренций Арф из Карфагена. Арф написал 6 изящных комедий: «Девушка с Андроса», «Самоистязатель», «Евнух», «Фармион», «Свекровь» и «Братья». Теренций развил римский стиль комедий путём создания многогранных характеристик персонажей, тщательной мотивации поступков и искусной драматургии. Теренций в отличие от комедий Плавта избегал вульгарности и грубого юмора. Его комедии раскрывали проблемы семьи, любви и человечности и рассчитаны были на образованных слушателей.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
158 до н.э. 5350 от с.м.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 158 до н.э.

Развитие торгового города Византий, расположившегося на европейском берегу гавани Золотой Рог. Византий обеспечивает связь и торговлю между Европой и Азией, а также движение торговых кораблей по Мраморному и Черному морям. Византий уже 500 лет является одним из мировых центров евразийской торговли.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
157 до н.э. 5351 от с.м.

Восточная Азия. Япония. 157 до н.э.

Японским императором стал Кайка (157-98 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
156 до н.э. 5352 от с.м.

Южная Азия. Индия. 156 до н.э.

Формирование в Индии «Законов Ману». «Законы Ману» строго регламентировали условия сделок (договоров) с вещами (землёй). Если сделка была заключена с безумным, малолетним, одряхлевшим или пьяным человеком, то она считается недействительной. Также недействительной считалась сделка, заключённая с применением насилия или обмана. Непременным условием любой сделки (договора) была её публичность. Только сделка, заключённая при свидетелях, могла спасти от наказания, если требовалось представить продавца, а его не было или он отсутствовал. «Законы Ману» объявляли всякую тайную сделку противоправной. При продаже вещей, обладающих скрытыми недостатками, разрешалось расторжение договора (сделки). При покупке «негодных четвероногих» на расторжение договора давался срок в полтора месяца. Для расторжения сделки о покупке раба – один год. Этим правилом «Законы Ману» устанавливали сроки правовых гарантий приобретения качественных вещей.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
155 до н.э. 5353 от с.м.
154 до н.э. 5354 от с.м.

Китай. 154 до н.э.

Восстание сепаратистов в китайской империи Хань («Мятеж пяти ванов»). Китайские сепаратисты выступают против выплаты дани хуннам, периодически завоевывающим Китай.

Испания - Рим. 154 до н.э.

Лузитаны (предки будущих португальцев) восстали против римлян (154 - 151 до н.э.). Войска римлян после ожесточенного сопротивления лузитан одержали победу. Претору Дальней Испании Луцию Мумию по возвращении победителей в Рим был устроен триумф.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
153 до н.э. 5355 от с.м.
Италия. Рим. 153 до н.э.

Начало так называемой «Кельтиберийской войны» в Испании. Для скорейшей отправки консула на войну с лузитанами день начала годового срока консульства был перенесен римскими жрецами с 1 марта на 1 января.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
152 до н.э. 5356 от с.м.
151 до н.э. 5357 от с.м.

Рим - Испания. 151 до н.э.

Римский проконсул Марк Клавдий Марцелл заключил мир с кельтиберийскими лузитанами. Закончилось первое восстание лузитан против Рима (154 – 151 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
150 до н.э. 5358 от с.м.

Западная Европа. Южная Германия. Кельтская культура. 150 до н.э.

Расцвет на территории южной части будущей Германии Кельтской культуры и укрепленных поселений кельтов как центров ремесла и торговли.

Восточная Европа. Скифия и скифы (сколоты). 150 до н.э.

В Европе славян-руссов, населявших половину всех обитаемых мест Европы, перестали называть «скифами». Народ, прозванный «скифами» (скитами), сам себя называл «сколотами». Скифы – это прозвище сколотов и других славянских народов, населявших издревле огромные просторы лесной и степной полосы Западной, Центральной и Восточной Европы. Сколоты - самоназвание приднепровских скифов, земледельцев, праславян. По-видимому, они являются предшественниками восточнославянских племён, из которых впоследствии сформировался русский народ. Название «сколоты» встречается у греческого историка Геродота и относится к V в. до н. э. Записанная Геродотом легенда о происхождении этого народа позволяет перевести слово «сколоты» как «потомки Солнца» (Коло). Сколоты умели строить крепости, укреплённые города и обрабатывать железо. В VII в. до н. э. сколотский племенной союз входил в обширное объединение славянских племён, условно называвшуюся «Скифией».


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
149 до н.э. 5359 от с.м.

Греция – Рим. 149 до н.э.

Начало греческого восстания Андриска против Рима (149 - 148 до н.э.).

Северная Африка. Рим - Карфаген. 149 до н.э.

Благодаря бурному развитию сельского хозяйства началось возрождение былого могущества Карфагена. Вновь этот североафриканский город занял ведущее место в средиземноморской торговле. В сенате Рима победила группировка врагов Карфагена во главе с Марком Порцием Катоном. Военные действия Карфангена против Нумидии вопреки договору 201 года до н.э. послужили поводом для объявления войны. Начало третьей Пунической войны (149 - 146 до н.э.). Осада римлянами Карфагена.

Италия. Рим. 149 до н.э.

Принятие в Риме закона Кальпурия против вымогательств в римских провинциях. Учреждена судебная комиссия по делам о взятках и вымогательстве должностных лиц. Вторые секулярные игры – праздник жертвоприношения подземным богам.

Италия. Тускул. 149 до н.э.

Умер восьмидесятипятилетний римский государственный деятель и писатель Марк Порций Цензорий Катон Старший. Его историческое произведение «Происхождение» положило начало латинской прозе. Каждое его выступление в сенате заканчивалось знаменитой фразой: «А кроме того я полагаю, Карфаген должен быть разрушен».


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
148 до н.э. 5360 от с.м.

Рим –  Македония. 148 до н.э.

Антиримское восстание в Македонии под предводительством Адриска, выдававшего себя за наследника македонского престола. Римский претор Квинт Цецилий Метелл подавил восстание. Македония объявлена римской провинцией.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
147 до н.э. 5361 от с.м.

Западная Европа. Испания - Рим. 147 до н.э.

Начало второго антиримского восстания лузитан во главе с Вириатом (147 - 139 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
146 до н.э. 5362 от с.м.

Северная Африка. Рим - Карфаген. 146 до н.э.

После трехлетней осады римляне во главе с Публием Корнелием Сципионом Эмилианом взяли Карфаген, разрушили и сожгли его. Уцелевшие жители проданы в рабство. Позднее здесь была основана римская провинция «Африка».

Греция - Рим. Коринф. 146 до н.э.

Война греческого Ахейского союза с Римом. Пелопоннесские города-полисы, объединившиеся ещё в 280 году до н.э. в Ахейский союз в противовес гегемонии Спарты и Македонии, предприняли последнюю попытку сохранить свою свободу. Взятие и разрушение римлянами во главе с консулом Луцием Муммием греческого города Коринф. Разгром Ахейского союза привёл к полному подчинению греков Риму. Конец государственной независимости греков. Греция и Македония теперь управляются римским проконсулом. При этом по-прежнему в Греции и Риме большой популярностью пользуются Олимпийские игры. Многие состоятельные римляне нанимали греков воспитателями своих детей. Греческий язык оставался международным языком и языком ученых.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
145 до н.э. 5363 от с.м.

Египет. 145 до н.э.

Обострение борьбы за престол между династиями властителей Египта (145 – 120 до н.э.). Правление в Египте Птолемея VII Неос Филопатора (145 - 116 до н.э.) и краткое правление Птолемея VIII Эвергет Фискона (145 – 144 до н.э.). При этом Египет вновь стал единой страной.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
144 до н.э. 5364 от с.м.

Италия. Рим. 144 до н.э.

Введение в действие самого мощного из водопроводов Рима – водопровода имени претора Квинта Марция Рекса. Так называемый Марциев водопровод строили обращенные в рабов жители разрушенных римлянами городов Коринф и Карфаген. Длина этого водопровода – 91 км 300 м. За десять километров до Рима водопровод выходит на поверхность и проходит по каменной аркаде высотой местами до 10 м.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
143 до н.э. 5365 от с.м.

З Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 143 до н.э.

Продолжение Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие современного климата (350 до н.э. – 1950 н.э.).

Западная Европа. Испания - Рим. 143 до н.э.

Вождь племени лузитан Вириат уговорил кельтиберов разорвать римский договор о мире 151 года до н.э. Начало десятилетней Нуманцинской войны в Испании (143 - 133 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
142 до н.э. 5366 от с.м.

Ближний Восток. Иудея. Иерусалим. 142 до н.э.

Симон Маккавей получил должность селевкидского наместника в Иудее и признал господство Селевкидов над евреями (142-135 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
141 до н.э. 5367 от с.м.

Италия. Рим. 141 до н.э.

Типичное римское сельское поместье состоит из единого комплекса бытовых и хозяйственных помещений с рынком (форумом) в центре территории поместья. Казармы для рабов и хозяйственные постройки одновременно служили защитными крепостными стенами для поместья. Типичная римская загородная вилла состоит из комплекса помещений, обеспечивающих практически натуральное хозяйство. Под единой крышей расположены: конюшни, термы и уборные, кухня, кладовые для инструмента, печи, хлебопекарня с мельницей, спальни, столовые, винодельня с ёмкостями для вина, двор с цистерной для воды или колодцем, кладовая для вина или масла, пресс для винограда, давильни для оливкового масла, амбар и гумно.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
140 до н.э. 5368 от с.м.

Малая Азия. 140 до н.э.

Начало набегов массагетских кочевых племен на Греко-Бактрийское царство (140-130 до н.э.).

Ближний Восток. Иудея. 140 до н.э.

Возникновение еврейского государства в Иудее. Симон Маккавей, наместник селевкидов, стал высшим жрецом и правителем евреев в Иудее.

Иран – Кабул - Месопотамия. 140 до н.э.

Царь Митридат I создал Парфянское царство, которое включает территорию Ирана, Кабульской долины и Месопотамии.

Египет Александрия. Гиппарх. Звездный каталог. 140 до н.э.

Астроном Гиппарх составление первые таблицы движения Солнца, Луны и звезд. Звездный каталог содержал 1022 звезды, разделенные на звездные величины по видимой яркости.

Китай. 140 до н.э.

Начало пятидесятитрехлетнего царствования китайского императора У Ди (140-87 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
139 до н.э. 5369 от с.м.

Западная Европа. Испания - Рим. 139 до н.э.

В боях с римлянами убит вождь восставших лузитан Вириат. Лузитаны подчинились Риму и получили землю для расселения. Только город Нуманция продолжал оказывать сопротивление римским войскам (139 – 133 до н.э.).

Малая Азия. Пергам. 139 до н.э.

Начало царствования Аттала III Пергамского (139 - 133 до н.э.). Пергамское царство охватывает малоазийскую территорию Фригии, Писидии и западной части Каппадокии.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
138 до н.э. 5370 от с.м.

Средиземное море. 138 до н.э.

По Средиземному морю пронеслось цунами тектонической и вулканической неизвестной природы интенсивностью 10 баллов (максимум по шкале Соловьева-Имамуры). В этот же год было ещё одно цунами тектонической природы интенсивностью 3 балла.

Китай. Лунси. 138 до н.э.

Ханьский император У Ди направил в Западный край (Среднюю Азию) китайского посла Чжань Цяня с целью заключения союза с племенами кочевников «большими юэчжами» против хуннов. Хунны – кочевой народ, обитающий на обширной степной территории Приуралья, Забайкалья и Монголии, периодически набегами издревле (200 до н.э.) завоевывает Китай и требует дани.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
137 до н.э. 5371 от с.м.

Италия. Рим. 137 до н.э.

Развитие рабовладельческих хозяйств в Римском государстве стало причиной восстания рабов. Многочисленные рабы – бывшие жители и воины покоренных городов и стран – подвергались жестокой эксплуатации и были приравнены к рабочему скоту и орудиям труда. Рабы в поместьях жиль в казармах, трудились от рассвета до заката, без сна и отдыха. За малейшую провинность надсмотрщики из числа самих же рабов подвергали провинившихся жестоким наказаниям. Наиболее строптивых рабов заковывали в цепи и сажали в тюрьмы.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
136 до н.э. 5372 от с.м.

Италия. Сицилия. 136 до н.э.

Первое четырехлетнее восстание рабов в Сицилии (136 - 132 до н.э.). Восстал сириец раб Эвн, провозгласивший себя магом и волшебником, почитателем сирийской Великой богини. Эвн присвоил себе имя царя Сирии Антиоха и создал государство рабов со столицей в Энне. В восстании приняло участие более 200 000 рабов. Постепенно они захватили всю Сицилию и объявили себя свободными. Многие из них мечтали вернуться к себе на родину.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
135 до н.э. 5373 от с.м.


Ближний Восток. Маккавейское царство. Иудея. Иерусалим. 135 до н.э.
В Иудее правит Иоханан Гиркан I, правитель иудейской династии Хасмонеев (135-104 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
134 до н.э. 5374 от с.м.

Южная Азия. Индия. 134 до н.э.

Формирование в Индии «Законов Ману». Особое внимание «Законы Ману» уделяли договорам (сделкам) займа. При займе денег законы устанавливали максимальный процент: для брахмана – 2% в месяц, для кшатрия – 3%, для вайшьи – 4% и для шудры – 5%. Средства обеспечения займа – поручительство другого лица и залог вещи (земли). В случае смерти должника, обязанность вернуть заём и проценты переходит на его родственников. Невозможность уплаты займа и процентов приводила к «долговому рабству». В качестве побуждения к уплате займа можно было задержать жену должника, его детей, животных, а также «осада» - постоянное ожидание у дверей дома должника. «Законы Ману» разрешали кредитору действовать и силой. Можно было захватить должника, привести его в свой дом, морить его голодом и даже избивать, пока тот не вернёт должный долг.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
133 до н.э. 5375 от с.м.

Западная Европа. Рим – Испания. 133 до н.э.

Взятие римскими войсками города Нуманция, последнего очага сопротивления лузитан Риму. Римский военачальник Публий Сципион Эмилиан Африканский разрушил город и продал его жителей в рабство.

Италия. Рим. 133 до н.э.

Народный трибун Тиберий Семпроний Гракх, преодолев сопротивление римских нобилей, провёл через Народное собрание законопроект о радикальной аграрной реформе. Это стало началом мощного народного движения за наделение беднейших римских граждан землей. Именно они составляли ядро римской армии. При этом в многочисленных имениях (поместьях и виллах) богатых граждан Рима возделывалась продукция для своих нужд, а также масло и вино на продажу. Постепенно Италия превратилась в страну, импортирующую зерно и неспособную прокормить многочисленную римскую армию и население.

Малая Азия. Рим – Пергам. 133 до н.э.

Превращение Пергамкого царства в римскую азиатскую провинцию. Начало восстания Аристоника в Пергаме (133 - 129 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
132 до н.э. 5376 от с.м.

Италия. Сицилия. 132 до н.э.

Римский консул Публий Рупилий подавил восстание рабов в Сицилии. Царь восставших Эвн - Антиох был казнен.

Италия. Рим. 132 до н.э.

Предложенный Тиберием Гракхом закон наделял римских крестьян земельными участками из фонда общественных земель, изъятых у знати. Одновременно закон препятствовал уходу крестьян в города. Крупные землевладельцы выступили против аграрной реформы Гракха. Трибунат Тиберия Гракха закончился его убийством.

Египет. 132 до н.э.

Начало правления египетской царицы Клеопатры II (132 – 129 до н.э.) одновременно с царем Египта Птолемеем VII Неос Филопатором Фиксоном (145 – 116 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
131 до н.э. 5377 от с.м.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 131 до н.э.

Развитие торгового города Византий, расположившегося на европейском берегу гавани Золотой Рог. Древний Византий обеспечивает связь и торговлю между Европой и Азией, а также движение торговых кораблей по Мраморному и Черному морям.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
130 до н.э. 5378 от с.м.

Средиземное море. 130 до н.э.

По Средиземному морю пронеслось цунами неизвестной природы интенсивностью 5 баллов (по шкале Соловьева-Имамуры).

Италия. Рим. 130 до н.э.

Гай Семпроний Гракх, народный трибун, продолжил реформу брата (130 - 121 до н.э.). По его настоянию были принят аграрный закон об ограничении размеров оккупации земель отдельными семьями. Закон о расширении права провокации ограждал личность от произвола должностных лиц. Судебный закон создавал специальные комиссии по рассмотрению дел о злоупотреблениях в провинциях.

Сирия – Парфия. 130 до н.э.
Начало военных походов сирийского царя Антиоха VII Сидета в Парфию (130 - 129 до н.э.).

Италия. Рим. 130 до н.э.

Закончено строительство нового водопровода в Риме –  Аква Марциа («Марциева вода»). На его строительство ушло 14 лет.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
129 до н.э. 5379 от с.м.

Сирия. 129 до н.э.

Гибель в Парфии сирийского царя Антиоха VII Сидета. Селевкиды лишились Сирии, Келесирии, Финикии и Киликии.

Китай – Государство хуннов. 129 до н.э.

Начало двухлетней войны китайцев с хуннами (129-127 до н.э.). Китайцы переняли у хуннов искусство ведения войны вооруженной легкой конницей. Отряды воинов, вооруженных луками, стрелами, пиками и мечами, на стремительных конях совершают набеги друг на друга и бьются во встречных боях.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
128 до н.э. 5380 от с.м.

Италия. Рим. 05.11.128 до н.э.

Лунное затмение в Италии.

Китай. Монголия. Средняя Азия. 128 до н.э.

Пробыв 10 лет в плену у хуннов, китайский дипломат - путешественник Чжан Цянь бежал на запад через перевалы Тянь-Шаня в Среднюю Азию. Впервые китайский путешественник и разведчик прошел путём, который впоследствии получит название «Великий шёлковый путь». Этот путь из Китая в Среднюю Азию, Приуралье и Прикаспий контролировали хунны – кочевой народ смешанного происхождения (хун-ну, угры и сарматы).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
127 до н.э. 5381 от с.м.

Восточная Европа. Украина. 127 до н.э.

Развитие на территории среднего и отчасти Верхнего Приднепровья (юг современной Белоруссии и север Украины) поселений Зарубинецкой культуры (200 до н.э. – 100 н.э.). В верховьях Южного Буга расположились поселения «побужской группы». На правом берегу Днепра ниже Припяти – поселения типа Лютежа. На стыке Припяти и Днепра, в среднем течении Десны – поселения типа Гриней. В верховьях Десны и её притоков – поселения типа Почепа. Большая группа поселений зарубинецкой культуры типа Картамышева расположилась в верховьях рек Сейм, Пселл, Ворскла, Северский Донец. Поселения зарубинецкой культуры, как правило, располагаются в поймах или на речных мысах. Мысовые поселения иногда укреплены рвами и валами с частоколом. Их жители в основном занимаются земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством. Своих умерших они хоронят в бескурганных могильниках или сжигают. Погребения сопровождаются лепными глиняными сосудами, украшениями, предметами туалета, чаще всего фибулами (застёжками). Жители поселений Зарубинецкой кульутры общаются и торгуют с греческими городами Северного Причерноморья. Здесь нередки греческие амфоры и стеклянные бусы. Зарубинецкая культура находится под влиянием латенской культуры. Возможно, обитателями поселений зарубинецкой культуры являются представители бастарнов, роксоланов или балтов.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
126 до н.э. 5382 от с.м.

Малая Азия. Рим – Азия. 126 до н.э.

Введение провинциального устройства управления в римской провинции «Азия».


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
125 до н.э. 5383 от с.м.

Центральная и Восточная Европа. 125 до н.э.

На территории от Одера до Днепра (Верхнее Поднестровье, верхняя часть бассейна Тисы) проживают многочисленные носители так называемой Пшевронской культуры (125 до н.э. – 500 н.э.). Поселения данной культуры большей частью не укреплённые, дома наземные, 30 – 35 м2 с каменными или глинобитными очагами. Изредка в домах возводят печи. Население данной культуры большей частью занимается  земледелием. Своих умерших они хоронят в бескурганных могильниках (кладбищах). Сначала умерших кремировали, затем (с 100 до н.э.) стали хоронить в могилах. Вместе с умершим в могилу кладут сосуды, украшения, мечи, копья, дротики, щиты. Иногда копья и ножи вбиваются в могилу так, чтобы пробить ими останки погребенного. Керамическая посуда жителей данной культуры украшена орнаментом, который наносят зубчатыми колёсиками. Предположительно носителями Пшевронской культуры являются славяне, но вместе с ними в посёлках живут и германцы.

Италия. Рим. 125 до н.э.

Строительство в Риме водопровода Аква Тепула («Тепловатая вода»).

Греция. 125 до н.э.

На 65 году жизни умер греческий астроном и географ Гиппарх из Никеи. Гиппарх определили расстояние до Луны, продолжительность года, ввел в практику географические координаты.

Китай. 125 до н.э.

Выдвижение китайского полководца Ли Гуанли, возглавившего войну китайцев с хуннами. Совершив поистине сверхчеловеческий подвиг бесконечного хождения по мукам, пройдя более 14 000 км по горам и пустыням Средней Азии, китайский дипломат - путешественник Чжан Цянь и его бессменный спутник охотник-хунн Ганьфу вернулись в Китай (138 - 125 до н.э.). Они выполнили свою миссию послов и составили подробный отчёт о своем посольстве к племенам юэчжей. Их путешествие привело к открытию так называемого «Великого шелкового пути». Чжан Цянь впервые сообщил китайцам сведения о землях в странах Средней Азии и Индии. По своему значению отчёт Чжан Цяня сравним с открытием Колумбом Америки.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
124 до н.э. 5384 от с.м.

Китай – Хунны. 124 до н.э.

Продолжение войны Китая с хуннами (124 - 119 до н.э.). Китайские войска, среди которых был знаменитый путешественник Чжан Цянь, жестоко разгромили племена кочевников и прогнали их в Северную Монголию.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
123 до н.э. 5385 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 123 до н.э.

Продолжение Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие современного климата (350 до н.э. – 1950 н.э.).

Италия. Рим. 123 до н.э.

Начало трибуната Гая Гракха (123 - 121 до н.э.). Гай Семпроний Гракх продолжил аграрную реформу Тиберия Гракха в ещё более широких масштабах наделения беднейших крестях землей подконтрольной римской знати.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
122 до н.э. 5386 от с.м.

Италия. Рим. Сицилия. 122 до н.э.

Извержение вулкана Этна. После взрыва огромные массы вулканического пепла осели на крышах сотен домов города Катания и других поселений. Первый зарегистрированный в истории случай помощи государства населению, пострадавшему от стихийного бедствия – извержения вулкана Этна на Сицилии. Власти Рима предоставили своей сицилийской колонии отсрочку выплаты налогов на 10 лет в связи с катастрофическим извержением вулкана Этна (Сицилия).

Китай – Хунны. 122 до н.э.

Начало реализации так называемого «плана 10 000 ли» Чжан Цяня - распространения влияния Китая вплоть до «четырех морей» Средней Азии. Одновременно хунны истребили большую часть китайской армии Ли Гуанли. Китайские правители стали применять тактику интриг в отношениях с правителями хуннов (хун-ну, сюнну).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
121 до н.э. 5387 от с.м.

Италия. Рим. 121 до н.э.

Смерть народного трибуна Гая Семпрония Гракха. Отмена законов аграрной реформы.

Китай – Хунны. 121 до н.э.

Китайские войска Ли Гуанли одержали победы над хуннами и пробили так называемый «Наньшанский коридор» в Среднюю Азию (121-120 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
120 до н.э. 5388 от с.м.

Северная Европа. Около 120 до н.э.

Ухудшение природных условий на севере Германии и полуострове Ютландия. Наступление моря на сушу. Племена кимров, тевтонов и амбронов покинули места своего обитания на севере будущей Германии и полуострове Ютландия и устремились на южно-европейские римские провинции.

Западная Европа. Рим – Галлия. Около 120 до н.э.

Превращение Нарбонской Галлии в римскую провинцию.

Греция. Около 120 до н.э.

Умер восьмидесятилетний греческий историк Полибий из Мегалополиса,(Аркадия), автор первой «Всемирной истории» в 40 книгах.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
119 до н.э. 5389 от с.м.

Китай. Хунны. Северная Монголия. 119 до н.э.

Китайские войска Ли Гуанли окончательно разгромили войско самого «шаньюя» (вождя, царя) хуннов. Остатки кочевых племён хуннов изгнаны китайцами за Хангайские горы в Северную Монголию и прекратили опустошительные набеги на Китай. Указ ханьского императора У Ди о конфискации у крупных китайских купцов и ростовщиков частных земель и рабов, о введении больших налогов на крупные состояния. Император У Ди назначил Чжан Цяня хуннским приставом, дал ему в подчинение войско, богатство и множество помощников с бунчуками - для нового посольства в земли очищенные от хуннов.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
118 до н.э. 5390 от с.м.

Южная Азия. Индия. 118 до н.э.

Формирование в Индии «Законов Ману». В индийском семейном праве очень давно утвердилось господство мужчины (мужа, отца). Возможно, это общечеловеческое правило возникло ещё в первобытнообщинном обществе Древнего Каменного века (40 000 – 12 000 до н.э.), когда женщина-мать была Великой Богиней, хранительницей очага, дарительницей жизни, ласки и благополучия. При этом женщина-мать, особь женского рода нуждалась в заботе и опеке сильного мужчины-охотника, добытчика средств жизнеобеспечения. Союз (брак) мужчины и женщины, приводящий к рождению детей, всегда приветствовался всеми народами Земли как радостное, торжественное событие. «Законы Ману» различают несколько форм брака: правильный или торжественный брак (при этом приданое жены переходит в собственность мужа), брак с выкупом (покупка жены), свободный брачный союз (без взаимных обязательств) и похищение жены (умыкание, обычай брать женщин в бою, в качестве трофея). «Законы Ману» устанавливали, что женщина должна быть всегда под опекой мужчины: в детстве – отца, в молодости – мужа, в старости – сыновей. «Женщина никогда не пригодна к самостоятельности». Развод для жены невозможен «ни продажей, ни разводной платой». Муж может оставить жену «если она его ненавидит». «Жена, не рождающая детей, может быть переменена на 8-м году, рождающая мёртвых – на 10-м, только девочек – на 11-м, но сварливая – немедленно».   


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
117 до н.э. 5391 от с.м.
116 до н.э. 5392 от с.м.

Египет. 116 до н.э.

Начало правления в Египте царицы Клеопатры III (116 – 89 до н.э.) и Птолемея IX Сотера II Лафира (116 - 108 до н.э.).

Китай - Средняя Азия. 116 до н.э.

Китайский дипломат, хуннский пристав Чжан Цянь совершил поход из Китая в страны Запада (Средняя Азия), организуя повсюду китайские военные посты, где путники, купцы и воины могли найти приют, пищу и  фураж для десятитысячного стада лошадей, быков и баранов.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
115 до н.э. 5393 от с.м.
114 до н.э. 5394 от с.м.
113 до н.э. 5395 от с.м.

Италия. Рим. 113 до н.э.

Вторжение племён кимвров и тевтонов в римский город Норик. Поражение римских войск от кимвров и тевтонов под Мореей.

Китай - Средняя Азия. 113 до н.э.

Китайские послы Чжан Цяня вернулись в Усунь из посольств во многие страны Запада (Средней Азии и Индии). Китай установил торговые связи со смежными странами вплоть до Иртыша и Аральского моря.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
112 до н.э. 5396 от с.м.

Северная Африка. Нумидия. 112 до н.э.

Нумидийский царь Югурта приказал убить претендента на нумидийский престол Адгербала и италийских купцов в нумидийских городах.

Китай. 112 до н.э.

Умер знаменитый китайский дипломат - путешественник Чжан Цянь. Благодаря его путешествиям Китай изгнал хуннов и получил «Великий шелковый путь» в Семиречье (Среднюю Азию).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
111 до н.э. 5397 от с.м.

Малая Азия. Причерноморье. Понтийское царство. 111 до н.э.

Начало правления понтийского царя Митридата VI Евпатора.

Италия. Рим. Африка. Нумидия. 111 до н.э.

В Риме принят закон Спурия Тория об отмене аграрной реформы Гракхов. Начало так называемой «Югуртинской войны» (111-105 до н.э.). Римский сенат объявил царю Нумидии Югурте войну за убийство в нумидийских городах италийских купцов. Подкупив римского консула Луция Кальпурния Бестия, нумидийский царь Югурта заключил с Римом мир. Народный трибун Гай Меммий, узнав о взятке, вызвал Югурту в Рим для разбирательства в суде. Однако суд не состоялся из-за убийства Югуртой в Риме внука Масиниссы, претендента на нумидийский престол. Римский сенат выслал Югурту из Рима и продолжил с ним войну. Однако разложившаяся римская армия потерпела поражения. В Риме прокатилась волны судов над продажными военачальниками и иными должностными лицами.

Китай. 111 до н.э.

Покорение китайской империей У Ди юго-западных китайских племён.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
110 до н.э. 5398 от с.м.

Восточная Европа. Причерноморье. Крым. 110 до н.э.

Начало попыток крымских скифов захватить античный греческий город Херсонес в Крыму (110-109 до н.э.).

Китай. Корея. 110 до н.э.

Покорение китайской империей У Ди племени цян и древнекорейского государства Дунъюэ.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
109 до н.э. 5399 от с.м.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 109 до н.э.

Развитие торгового города Византий, расположившегося на европейском берегу гавани Золотой Рог. Древний Византий обеспечивает связь и торговлю между Европой и Азией, а также движение торговых кораблей по Мраморному и Черному морям.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
108 до н.э. 5400 от с.м.

Египет. 108 до н.э.

Начало правления царя Египта Птолемея X Александра и царицы Клеопатры III (108 – 89 до н.э.).

Малая Азия. Причерноморье. Парфянское царство. Около 108 до н.э.

Царь Митридат VI Понтийский подчинил себе последнее самостоятельное объединение племён скифов Причерноморья. От этих скифов до наших времён остались только знаменитые украшения из золота, дерева и кости.

Азия. Казахстан. Около 108 до н.э.

Выделение на территории будущего Казахстана самостоятельных пастушеских племён и их переход к кочевому скотоводству.

Азия. Корея. 108 до н.э.

Китайский император У Ди завоевал Корею и установил владычество здесь Китая.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
107 до н.э. 5401 от с.м.

Африка. Италия. Рим. 107 до н.э.

Первое африканское консульство Гая Мария. Военная реформа Гая Мария – при сохранении воинской повинности допускался набор добровольцев из неимущих, получавших вооружение и жалование от государства. В результате Рим получил хорошо обученную профессиональную армию. Во главе со своим войском Гай Марий захватил нумидийский город Капса.

Малая Азия. Причерноморье. Понтийское царство. 107 до н.э.

Восстание боспорских скифов во главе с Савмаком подавлено войсками понтийского царя Митридата VI. Почти все греческие города малоазийского Причерноморья стали провинциями Понтийского царства.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
106 до н.э. 5402 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 106 до н.э.

Продолжение Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие современного климата (350 до н.э. – 1950 н.э.).

Италия. Рим. 19.09.106 до н.э.

Родился Гней Помпей, будущий великий римский полководец, политик и государственный деятель (106-48 до н.э.),

Италия. Лаций. Арпин. 03.01.106 до н.э.

В Арпине родился Марк Тулий Цицерон, будущий римский сенатор, выдающийся политический и государственный деятель Римской республики, непревзойденный оратор, философ и писатель (106-43 до н.э.).

Малая Азия. Китай – Парфия. 106 до н.э.

Китайское посольство принято царем Парфии Митридатом II.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
105 до н.э. 5403 от с.м.

Западная Европа. Галлия. 105 до н.э.

Германские племена кимвров под предводительством Бойорикса победили римлян во главе с Квинтом Сервилием Цепионом и Гнем Маллием Максимом в битве при Араузионе (Оранис) и в долине реки Рона. Из-за несогласованности действий своих военачальников погибли около 80 000 римских легионеров. Из всей римской армии спаслось только 10 человек. После победы кимвры двинулись в Испанию, а тевтоны остались в Галлии. Дисциплинированные римские войска не смогли противостоять варварским, жестоким методам ведения боевых действий кимвров.

Африка. Италия. Рим. 105 до н.э.

В результате успехов новой римской армии и из-за предательства приближенных нумидийский царь Югурта попал в руки Луция Корнелия Суллы, квестора Мария.

Южная Азия. Индия. Кушанское царство – Царство Магадхи. Около 105 до н.э.

Завоевание кушанами всей территории Древней Индии. Образование Кушанского царства. Полный упадок индийского царства Магадхи.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
104 до н.э. 5404 от с.м.

Африка. Италия. Рим. 01.01.104 до н.э.

Пленный Югурта, царь Нумидии, был с позором проведён по улицам Рима и казнён 07.01.104 года до н.э. Африканское государство Нумидия стала римской провинцией, зависимым от Рима царством.

Италия. Сицилия. 104 до н.э.

Многие жители римских провинций были проданы в рабство либо пиратами, либо за долги. Римский сенат призвал наместника Сицилии освободить незаконно порабощенных людей. Однако под давлением сицилийских рабовладельцев наместник прекратил освобождение рабов. Начало мощного восстания рабов в западной части Сицилии под руководством киликийца Афиниона (104-100 до н.э.). Восстание рабов в центральной и восточной части Сицилии возглавил Сильвий – бывший раб, избранный затем царем восставших (104-101 до н.э.).

Италия. Рим. Около 104 до н.э.

День для римлян начинался с восхода Солнца и заканчивался с его заходом. Искусственное освещение в домах и жилищах было тусклым, чадным и дорогим. С утра каждый свободный гражданин (мужчина или вдова) шел навестить своего патрона или господина (так называемый «визит вежливости»). При этом патриции выслушивали жалобы и просьбы граждан. Они обязаны были ежедневно принимать своих клиентов и по возможности помогать им. В Риме вошло в обычай при каждом визите клиента делать ему подарок. После приёма патриций в свою очередь делал визиты, а клиенты шли на работу. Жизнь римской женщины проходила в доме под властью сначала отца, затем мужа, которого она могла выбирать по своей воле. Теперь римские женщины имели право наследования, что раньше было запрещено.

Ближний Восток. Иудея. 104 до н.э.

Высший жрец Иуда Аристобул I принял титул царя Иудеи (104-103 до н.э.). Еврейское государство под господством Селевкидов существует с 140 года до н.э.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
103 до н.э. 5405 от с.м.

Италия. 19.07.103 до н.э.

Солнечное затмение в Италии.

Италия. Рим. 103 до н.э.

Римская армия давно нуждается в реорганизации и знаменитый римский полководец и консул Гай Марий реформирует римскую армию. Введен 16-летний срок непрерывной службы, обеспечение ветеранов в старости за счет государства, добровольный набор в армию неимущих граждан. Таким образом неимущие получали возможность получать жалование, пропитание и оружие, которым они в случае победы завоевывали себе относительное благополучие. Средние слои римских граждан освобождались от обязанности входить в ополчение, приобретая за свой счёт вооружение и провиант. В римскую армию стали призываться и союзники из числа италиков, которых ставили в первые ряды. Возросла роль военной тренировки и выучки воинов. Легионеры постоянно тренировались в стрельбе из лука и метании копий и дротиков (чем славились варвары). Сформирован новый типовой набор снаряжения и вооружения римского легионера, который позволял воину быть всегда в полной боевой готовности. Теперь римская армия даже при остановке на ночлег сооружала укреплённые лагеря. Нововведения Гая Мария существенно повысили боеспособность римской армии.

Ближний Восток. Иудея. Иерусалим. 103 до н.э.

В Иудее правит Александр Яннай, правитель иудейской династии Хасмонеев (103-76 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
102 до н.э. 5406 от с.м.

Китай. 102. до н.э.

Китай расширил свои границы до Усуня и Даваня (Центральная Азия). На землях, открытых знаменитым китайским дипломатом, путешественником, государственным деятелем и военачальником Чжан Цянем было основано 14 новых китайских провинций.

Западная Европа. Италия. Рим. 102 до н.э.

Разгром римскими войсками под управлением Гая Мария в битве при «Аквах Секстиевых» германского объединения племён тевтонов, амбронов, тоугенов и гельветов.

Италия. Амери. Турдент. 102 до н.э.

Древнегреческий историк Плутарх сообщил о появлении над городами Амери и Турдент «пылающих щитов» и огромных «дротиков» (НЛО?), которые перемещались раздельно, потом соединились.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
101 до н.э. 5407 от с.м.

Западная Европа. Испания. Италия. 101 до н.э.

За прошедшее столетие (200 – 101 до н.э.) в Испании зафиксировано лишь одно наводнение. В Италии произошли два наводнения и одна засуха.

Западная Европа. Верцеллы. 30.07.101 до н.э.

Пятидесятитысячная римская армия во главе с Гаем Марием в битве на Раудийских полях разгромила войско германского племени кимвров  под предводительством Бойорикса.

Италия. Сицилия. Рим. 101 до н.э.

Восстание сицилийских рабов (104 – 101 до н.э.) подавил Маний Аквилий, опытный военачальник и соратник римского квестора Гая Мария. После победы над кимврами, тевтонами и восставшими сицилийскими рабами Гая Мария чествовали как «третьего основателя Рима» и в шестой раз избрали консулом.

Египет. 101 до н.э.

Начало правления в Египте царя Птолемея X Александра I и Клеопатры Береники (101 - 88 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
100 до н.э. 5408 от с.м.

Северная Европа. Север Евразии. Ухудшение климата. Переселение северных народов на юг. Около 100 до н.э.

Общее похолодание климата в Северной Европе и на севере Евразии. Резкое ухудшение климата, наступление моря на сушу, участившиеся неурожаи создали угрозу голода для германских племён лангобардов, кимвров, тевтонов и амбронов. Германские племена не пользовались удобрениями и по старинке бросали истощённые земли, раскорчёвывали и запахивали новые участки. От своих воинов, разбойников и заезжих торговцев они уже знали о благодатных землях на тёплом юге. Поэтому всё племя кимвров со всем имуществом, женщинами и детьми двинулось на юг. Тевтоны пошли на запад. Лангобарды покинули остров Готланд и переселилось на южное побережье Балтийского моря, где столкнулось с германским племенем вандалов. Начало переселения северных народов на южные территории Западной Европы (100 до н.э. – 400 н.э.). Люди передвигались в больших деревянных повозках, покрытых кожей, которые служили им временными жилищами. Их путь продолжался долгие месяцы и годы. Германское племя «свевов», обитавшее по берегам Эльбы, передвинулось в область реки Майн и далее в Южную Германию. Опустевшие территории на Эльбе заняло племя «вандалов».

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Поволжье. Расселение сарматов. Среднесарматская культура. Около 100 до н.э.

Появление сарматов в так называемых «Русских степях» Восточной Европы (100 до н.э. – 400 н.э.). Здесь на основе Прохоровской культуры складывается Среднесарматская культура. Сарматы – объединение кочевых скотоводческих племён (аланы, роксоланы, савроматы, языги и другие) ещё с 600 года до н.э. жили на степных территориях от сибирской реки Тобол до Волги. Начиная с 300 года до н.э. сарматы постепенно вытеснили из Северного Причерноморья скифов, вели разбойничьи войны с государствами Закавказья и Римом. К этому времени сарматские племена вышли за пределы Приуралья и Поволжья, пересекли Дон и достигли Предкавказья и Северного Причерноморья. Сарматы научились лихо воевать конными лавинами в стиле «сарма» – сильного порывистого ветра (типа боры) на западном побережье озера Байкал. Возникновение алфавита сарматов частично вошедшего в основу алфавита южных и западных славян. Несколько тысячелетий обитатели Восточно-Европейской (Русской) равнины общались на едином праславянском языке. Переселение северных народов Евразии, активное расселение восточных и южных праславянских племён привело к выделению диалектов из праславянского языка. В период 100 до н.э. – 100 н.э. союзы сарматских племён представляют активную политическую силу на степных просторах Евразии.

Северная Европа. Прибалтика. Около 100 до н.э.

Германское племя лангобардов с острова Готланд переселилось на южное побережье Балтийского моря и столкнулось там с вандалами. Германские племена своевов, обитавшие на Эльбе, перешли в область реки Майн и в Южную Германию. Опустевшие территории заселили вандалы.

Центральная Европа. Около 100 до н.э.

Конец четвертого (последнего) периода латенской эпохи цивилизации кельтов (150-100 до н.э.). Европейские племена кельтов подвергаются давлению германцев с севера и римлян с юга.

Южная Европа. Пиринейский полуостров. Испания. 100 до н.э.

Дикий кролик, обитатель Южной Европы и Северной Африки, стал домашним животным впервые на территории Испании. Этот юркий пушистый зверёк стал источником высококалорийного мяса и ценного меха, из которого изготавливается тёплая и красивая одежда.

Южная Европа. Италия. Рим. 100 до н.э.

Принятие в Риме аграрного закона народного трибуна Апулея Сатурниана. Ветераны армии полководца Гая Мария награждались земельными наделами. Передел земельных наделов привёл к убийству Сатурниана.

Восточная Европа. Белоруссия. Польша. Около 100 до н.э.

Начало расселения и освоения славянскими племенами территорий верхнего Днепра и западного Буга (100 до н.э. – 400 н.э.).

Восточная Европа. Приазовье. Около Новочеркасска. После 100 до н.э.

Изготовление на территории нижнего Дона знаменитой скифской «Золотой диадемы» (100 до н.э. – 100 н.э). Пришедшие на Дон и Прикарпатье ещё в 900-800 годы до н.э. из среднеазиатских степей скифы обжились на благодатных степных просторах юга Восточно-Европейской равнины.

Южная Азия. Иран – Индия. Скифы. Около 100 до н.э.

Начало завоевательных походов иранских скотоводческих племён скифов на северо-западе Индии. Искусные лучники и наездники они совершали глубокие рейды вглубь страны, грабя и сжигая индийские поселения. Продолжение формирования в Индии «Законов Ману». Наследство в больших индийских семьях делится между сыновьями строго поровну. Ни один из сыновей не может быть обойдён. Наследники могут и не разделяться, а жить все вместе на старом отцовском хозяйстве под управлением старшего брата. Некоторая доля наследства выделялась дочерям, но только в виде приданого. Незамужние дочери получали равную долю с братьями только в наследстве, оставшемся от матери.

Северная Америка. Канада. 100 до н.э.

Племена культуры «Анасази» основали так называемую культуру «четырёх углов» в месте пересечения будущих штатов Юта, Колорадо, Аризона и Нью Мексико (100 до н.э. – 1300 н.э.).
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
99 до н.э. 5409 от с.м.

Средиземноморье. Испания. Северное Причерноморье. Крым. 99 до н.э.

За прошедшее столетие (200-100 до н.э.) в тёплый период года (апрель - октябрь) случилось 11 (12) зафиксированных кораблекрушений, что соответствует малому количеству штормов, вызванных периодом потепления климата в Средиземноморье и Причерноморье.

Юго-Восточная Азия. Индия – Китай – Малакка (Малайзия). 99 до н.э.

Начало торговых отношений Индии, Китая и Малакки (будущей Малайзии). В будущую Малайзию вместе с караванами и кораблями торговцев и дервишей проникает индийская культура и индуистские и религиозные буддийские верования. Влияние индийской культуры оставит заметный след в местном языке и обычаях малагасийцев. Вместе с тем в данное время идет 11851 год малагасийского летоисчисления.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
98 до н.э. 5410 от с.м.

Восточная Европа. Днепр. Зарубинцы. 98 до н.э.

На высокой горе у самого Днепра, неподалёку от современного города Зарубинцы, возникло небольшое городище славян-сколотов «Бабина гора» (100 до н.э. – 100 н.э.). Со всех сторон Бабина гора окружена защитными валами. Неподалёку от городища устроен могильник с младенческими захоронениями без ритуального сопровождения и инвентаря. Возможно, здесь совершались знаменитые жертвоприношения женскому божеству (Бабе Яге). Возможно, капище на Бабиной горе было сожжено сарматами.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
97 до н.э. 5411 от с.м.

Восточная Европа. Русские степи. Нижнее Поволжье. Закавказье. 97 до н.э.

Начало боевых походов сарматских племён в Закавказье. На всей обширной территории обитания сарматов от Дуная на западе до сибирской реки Тобол на востоке сарматская культура отличается единообразием. Локальные местные различия постепенно стираются в результате активной кочевой жизни племён и мобилизации молодых воинов для ведения войн и набегов. Сарматы поддерживают активные торговые связи с Танаисом и городами Боспора. В их погребениях этого времени часто кладутся привозные изделия боспорских и прикубанских ремесленников. Переселение значительной части сарматов на запад, на Дунайские степные и равнинные земли. Несмотря на перемещение значительной части сарматов на запад, их прародина осталась густозаселенной. При этом центр сарматской культуры переместился из Приуралья в Нижнее Поволжье.

Восточная Азия. Япония. 97 до н.э.

Японским императором стал Судзин (97-30 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
96 до н.э. 5412 от с.м.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 96 до н.э.

Развитие торгового города Византий, расположившегося на европейском берегу гавани Золотой Рог. Византий с момента своего основания уже 562 года обеспечивает связь и торговлю между Европой и Азией, а также движение торговых кораблей по Мраморному и Черному морям.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
95 до н.э. 5413 от с.м.

Средний Восток. Армения. 95 до н.э.

Начало правления царя Великой Армении Тиграна II Великого (95-55 до н.э.). Завершение этнического оформления армянского народа и формирования армянского языка, начало эпохи  расцвета древнеармянской государственности.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
94 до н.э. 5414 от с.м.

Восточная Европа. Междуречье Дона и Днепра. Славяне-роксолане. Борьба сколотов с Митридатом. 94 до н.э.

Сарматское племя славян-роксолан, обитающее в междуречье между Доном и Днепром, является союзником славян-сколотов (скифов) в борьбе сыновей скифского князя Скилура VI против Митридата, царя Понтийского.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
93 до н.э. 5415 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 93 до н.э.

Продолжение Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие современного климата (350 до н.э. – 1950 н.э.).

Восточная Европа. Северное Причерноморье. Среднее Поволжье. Сарматия. 93 до н.э.

Господство сарматкой культуры на огромном пространстве южной степной полосы Евразии. В северо-западном Причерноморье сарматы потеснили скифов. С этого времени Скифия стала называться Сарматией. На территории современной российской Самарской области появились новые сарматские погребения. Большинство из этих погребений «впускные», то есть выполненные в насыпях курганов более ранних эпох. Формы могил весьма разнообразны: узкие прямоугольные, с подбоем в одной из длинных стенок, квадратные, в которых погребённый лежал по диагонали. Своих умерших сарматы помещают в вытянутом на спине положении головой на юг. Видимо, большую роль в погребальном ритуале сарматов играет огонь: в могилах кладут угольки и кусочки веществ, его символизирующих: реальгар, сера или мел. Мужские погребения сопровождаются глиняными сосудами и оружием: мечи и кинжалы с кольцевым навершием, железные наконечники стрел. Женские погребения чаще всего содержат зеркала и украшения бусы и бисер. В женском погребении курганного могильника близ села современного самарского Гвардейцы оставлены предметы вооружения. Видимо, древний обычай погребения женщин с оружием сохраняется вплоть до так называемого «среднесарматского» времени (100 до н.э. – 100 н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
92 до н.э. 5416 от с.м.

Малая Азия. Киликия. 92 до н.э.

Малоазийское царство Киликия, входившее в сферу влияния Великой Армении, стала римской провинцией.

Южная Азия. Индия. 92 до н.э.

Формирование в Индии «Законов Ману». Среди правовых норм регулирующих преступления различаются умысел и неосторожность, первое правонарушение и рецидив, лёгкое и тяжкое преступление. Эти различия, уходящие своими корнями в первобытное прошлое, говорят о высоком развитии правовой культуры и правосознания древних обитателей Южной Азии и Индии. Однако при определении тяжести преступления в «Законах Ману» безраздельно господствует древний принцип: «снисходительность к тому, кто попирает низшего (по положению) и беспощадная расправа над посягающим на высших (по положению)». Брахман или кшатрия, оклеветавший низшего по положению, подвергается только штрафу. Шудре, сказавшему грубое слово кому-нибудь из высшей Варны, вырежут язык. Если шудра попытается «учить брахманов их долгу», то в рот и уши несчастному вливали кипящее масло. Также суровы наказания за воровство. Ночная кража каралась «посажением на кол». Другие случаи кражи наказывались штрафом, членовредительством, а при третьей краже – смертная казнь. Кража царского или храмового имущества каралась «смертной казнью незамедлительно».      


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
91 до н.э. 5417 от с.м.

Италия. Рим. 91 до н.э.

Начало принятия в Риме законов «об оскорблении величества римского народа» (91 - 88 до н.э.). Это преступление законом отнесено к разряду государственных преступлений. Начало постепенного уравнения в правах всех жителей Италии с правами римских граждан. При этом народный трибун Марк Ливий Друз был убит раньше, чем успел наделить союзников Рима правами римского гражданства.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
90 до н.э. 5418 от с.м.

Италия. Рим. Аскул. Италия. 90 до н.э.

Убийство посланника Рима в городе Аскул спровоцировало так называемую «Союзническую войну» в Италии (90 – 88 до н.э.). Италики восстали против господства Рима и потребовали предоставления им гражданских прав римлян. Союзники Рима создали свою организацию, центром которой стал город Корфиний, впоследствии получивший название Италия. Союзническая война велась с необычным ожесточением и тяжелыми для Рима потерями. В итоге войны права римского гражданства были предоставлены всем верным союзникам Рима и всем союзникам, готовым к капитуляции перед Римом. Принятие закона Юлия о предоставлении прав римского гражданства италийским союзникам.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
89 до н.э. 5419 от с.м.

Италия. Около 89 до н.э.

В итоге Союзнической войны италики уравнялись в правах с римлянами. Италия и Рим стали представлять собой единое целое правовое государство. Принятие закона народных трибунов Плавция и Папирия о предоставлении римского гражданства италикам, сложившим оружие в течение двух месяцев.

Египет. 89 до н.э.

Власть в Египте вновь перешла к Птолемею IX Сотеру Лафиру (89 – 81 до н.э.). Птолемей IX Сотер Лафир стал править Египтом еще в 116 до н.э. вместе с Клеопатрой III.

Понтийское царство – Рим. 89 до н.э.

Начало первой пятилетней так называемой «Митридатовой войны» Понтийского царства с Римом (89 - 84 до н.э.). Понтийский царь Митридат VI Евпатор начал захват римской провинции «Азия».


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
88 до н.э. 5420 от с.м.

Италия. Рим. 88 до н.э.

Начало шестилетней гражданской войны между римскими полководцами Суллой и Марием за власть (88 - 82 до н.э.). Народный трибун Публий Сульпиций Руф намеревался провести закон, по которому союзники Рима распределялись бы по всем 35 трибам (избирательным округам). Так старые и новые граждане Италии должны были уравняться в гражданских правах. При выборе магистратов и принятии законов каждая триба имела только один голос.


Центральная Европа. Рим – Греция. 88 до н.э.

Завоевание греческих городов-полисов в Италии. Бывшие греческие города-колонии Помпеи и Геркуланум стали богатыми имперскими городами Рима.

Малая Азия. Понтийское царство. Эфес. 88 до н.э.

Царь Понта Митридат VI Евпатор, воспользовавшись «Союзнической войной», попытался захватить все греческие владения в Малой Азии. К Митридату присоединились Афины и многие греческие города-полисы. По приказу царя Митридата VI Евпатора в один день были убиты 80 000 римлян и италиков (по иным источникам их было не менее 150 000 человек). Трупы были выброшены на съедение птиц и зверей. Имущество было разделено поровну между убийцами и царём. Эти тайные приказы царя были точно исполнены повсеместно. В этой резне проявилась постоянная готовность подданных служить царю и желание воспользоваться случаем и освободиться от долговой кабалы перед римлянами.

Малая Азия. Армения - Парфия. 88 до н.э.

Начало трехлетней войны армянского царя Тиграна II с Парфянским царством (88 - 85 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
87 до н.э. 5421 от с.м.

Италия. Рим. Кампания. 87 до н.э.

Консульство Корнелия Цинны. Консул Луций Корнелий Цинна объявил законы Суллы 88 года недействительными и начал борьбу со сторонником Суллы Гнем Октавием (87 - 84 до н.э.). Цинна покинул Рим и возглавил войска в Кампании. Поддержанный италиками и рабами, Цинна вернул из изгнания врага римского сената Мария. Сторонники Цинна и Мария захватили Рим. Начало резни сторонников Суллы в Риме («Террор популяров»)  (87 - 84 до н.э.).

Греция. Малая Азия. Италия. 87 до н.э.

Римский полководец Сулла во главе 30-тысячной армии высадился в Эпире и начал наступление на Афины, которые примкнули к понтийскому царю Митридату VI Евпатору. Для содержания своего войска Сулла приказал разграбить греческие храмы в Дельфах, Эпидавре и Олимпии.

Китай. 87 до н.э.

Повсеместные восстания крестьян и рабов в Китае. Введение системы продажи должностей в государственном аппарате взамен многовековой системы замещения должностей после сдачи экзаменов. Постепенное проникновение в центральный аппарат власти купцов, ростовщиков и разбогатевших ремесленников.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
86 до н.э. 5422 от с.м.

Италия. Рим. 13.01.86 до н.э.

Седьмое подряд консульство и смерть знаменитого римского полководца и государственного деятеля Гая Мария, которого благодарные римляне называли «третьим основателем Рима», «спасителем от варваров». Второе консульство Корнелия Цинны. В Риме восстановлена власть народных трибунов и прежний порядок голосования. При этом Цинна стал единоличным правителем в Риме.

Греция. Афины. 01.03.86 до н.э.

Войска Суллы штурмом захватили и разграбили Афины. Начало борьбы греков за независимость.

Греция. Беотия. Весна. 86 до н.э.

В битве при Херонее в Беотии римское войско под руководством Суллы разгромила огромную понтийскую армию Митридата VI.

Греция. Беотия. Осень. 86 до н.э.

Новое войско Митридата VI Евпатора было уничтожено в битве с римским войском Суллы при Орхомене в Беотии. Греция полностью перешла под контроль Рима.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
85 до н.э. 5423 от с.м.

Малая Азия. Рим – Понтийское царство.  Август 85 до н.э.

Римский полководец Сулла заключил с Митридатом VI Евпатором, царем Понта, так называемый «Дарданский мир», по которому Митридат отказывался от всех захваченных в Малой Азии территорий. Часть римского войска во главе с Суллой повернула в Рим.

Италия. Рим. 85 до н.э.

Римский правитель Цинна готовится к встрече и борьбе с возвращающимся из Греции Суллой.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
84 до н.э. 5424 от с.м.

Италия. Рим. 84 до н.э.

Римский единовластный правитель Рима Корнелий Цинна убит воинами, отказавшимися идти на бой с войском римского полководца Суллы, победителя Митридата VI Евпатора.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 84 до н.э.

Развитие торгового города Византий, расположившегося на европейском берегу гавани Золотой Рог. Древний город-колония Византий обеспечивает связь и торговлю между Европой и Азией, а также движение торговых кораблей по Мраморному и Черному морям.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
83 до н.э. 5425 от с.м.

Италия. Рим. 83 до н.э.

Установление права издания законов диктатором Рима. Предоставление диктатору Рима неограниченных полномочий на неопределенное время.

Малая Азия. Понтийское царство – Рим. 83 до н.э.

Начало второй двухлетней «Митридатовой войны» (83 - 81 до н.э.). Сарматские племена северного Причерноморья в альянсе с понтийским царём Митридатом VI Евпатором приняли участие в его войне с Римом. Сарматия, овладев огромными степными просторами Евразии, стала существенной политической силой в окружающем мире.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
82 до н.э. 5426 от с.м.

Италия. Рим. 82 до н.э.

Вступление в Рим войск во главе с Суллой. Начало диктатуры Суллы (82-79 до н.э.). Принятие Суллой проскрипции и восстановление в Риме власти сената.

Центральная Азия. Казахстан. Около 82 до н.э.

Образование на территории будущего Казахстана племенных союзов кимаков и кыпчаков.

Китай. Хунны. 82 до н.э.

Хунны уже давно не беспокоят Китай своими набегами. Политика интриг китайских правителей в отношениях с главами племен хуннов (хун-ну) приносит свои плоды. Китайцы научились у хуннов воевать верхом на конях и имеют сильную вооруженную конницу.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
81 до н.э. 5427 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 81 до н.э.

Продолжение Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие современного климата (350 до н.э. – 1950 н.э.).

Италия. Рим. 81 до н.э.

Принятие в Риме закона о возрастном цензе для государственных должностей. Претором теперь можно было стать в 40 лет, консулом – в 43 года. Самая почетная должность – цензор. Цензор следит, чтобы в сенат был избран самый достойный. Цензором мог быть только бывший консул.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
80 до н.э. 5428 от с.м.

Испания. 80 до н.э.

Начало восьмилетнего восстания в Испании Квинта Сертория (80 - 72 до н.э.). Римские войска с трудом воюют с восставшими.

Италия. Рим. Около 80 до н.э.

Молодой и богатый римский полководец Гней Помпей на собственные средства набрал и вооружил собственное войско. Ему, прославившемуся в боях на Сицилии, в Африке и Испании, было предоставлено право сражаться за восстановление власти сената.

Египет. 80 до н.э.

Краткое правление Птолемея XI Сотера, царя Египта. Начало двадцатидвухлетнего периода правления в Египте царя Птолемея XII Авлета (80 - 58 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
79 до н.э. 5429 от с.м.

Италия. Везувий. 24.08.79 до н.э.

Ужасное по последствиям извержение вулкана Везувий. Города Помпеи и Геркуланум были разрушены и засыпаны горячим пеплом. Множество домов вместе с его жителями были засыпаны пеплом на многие столетия. Некогда цветущие, наполненные всеми радостями жизни города, в одночасье исчезли с лица земли. Старейшие постройки Помпеи были построены еще в 300 году до н.э. Большинство домов Помпеи и Геркуланума построены и украшены в греко-эллинистическом стиле, с внутренними дворами (атриум). В крыше дома располагался световой колодец, через который дождевая вода стекала в небольшой бассейн в центре атриума. С 200 года до н.э. в домах появился новый элемент – перистиль – двор, окруженный крытой колоннадой. Дома строили из глиняных обожженных кирпичей, туфа и известняка. Дома и дворики украшались деревьями и цветами. Стены помещений украшались мозаикой и настенной живописью, прославляющей женскую красоту и страстную плотскую любовь. Излюбленной темой эпохи эллинизма стало изображение трех граций. Грации (хариты) – благодетельные богини, воплощающие доброе, радостное и вечно юное начало жизни. Грации – дочери Зевса и океаниды Эвримоны, прекрасные видом обнаженные юные девы, Аглая («сияющая»), Евфросина («благомыслящая») и Талия («цветущая»). Грации символизировали вегетативные силы природы и упорядочение, человеческой жизни, трудовой и художественной деятельности. Классической композицией в изображении граций стала фреска в Помпеях.

Италия. Рим. 79 до н.э.

Триумф (высшие почести) оказан в Риме двадцатипятилетнему римскому полководцу Гнею Помпею в честь одержанных им побед в Африке, Испании и на Сицилии. Гней Помпей проявил редкостное бескорыстие, строгость и личную доблесть, создав на деньги отцовского наследства собственное войско и мужественно борясь за интересы Рима в войнах. Своих воинов Гней Помпей предоставил в распоряжение римского диктатора Суллы и они сражались за восстановление власти римского сената. Благодарный сенат поставил в Риме на Палаццо Спада скульптуру римского полководца Гнея Помпея.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
78 до н.э. 5230 от с.м.

Италия. Рим. 78 до н.э.

Смерть римского диктатора Суллы, победителя понтийского царя Митридата VI Евпатора. Восстание консула Эмилия Лепида против сулланцев (сторонников Суллы).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
77 до н.э. 5431 от с.м.

Испания. 77 до н.э.

Начало шестилетнего проконсульства Гнея Помпея в Испании (77 - 71 до н.э.).

Ближний Восток. Кавказ. Армения. Тигранакерт. 77 до н.э.

Основание царём Великой Армении Тиграном II новой столицы – Тигранакерта (77 – 56 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
76 до н.э. 5432 от с.м.

Ближний Восток. Иудея. Иерусалим. 76 до н.э.

В Иудее правит Саломея Александра, правительница иудейской династии Хасмонеев (76-67 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
75 до н.э. 5433 от с.м.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 75 до н.э.

Развитие торгового города Византий, расположившегося на европейском берегу гавани Золотой Рог. Древний Византий обеспечивает связь и торговлю между Европой и Азией, а также движение торговых кораблей по Мраморному и Черному морям.

Малая Азия. Вифиния – Рим. 75 до н.э.

Царь Вифинии Никомед IV Филопатор завещал свое царство Риму.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
74 до н.э. 5474 от с.м.

Малая Азия. Понтийское царство – Вифиния. 74 до н.э.

Нападение царя Понта Митридата VI Евпатора на Вифинию, завещанную Никомедом IV Филопатором Риму. Начало третьей одиннадцатилетней «Митридатовой войны» (74 - 63 до н.э.). Боевые действия враждующих армий шли с переменным успехом.

Евразия. Казахстан. Около 74 до н.э.

Появление железных орудий труда и оружия в Центральном Казахстане.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
73 до н.э. 5475 от с.м.

Италия. Кампания. 73 до н.э.

В разгар гражданской войны в самом Риме, восстания Сертория в Испании и войны с Митридатом VI в Азии, вспыхнуло восстание рабов под предводительством Спартака, представителя фракийского царского рода (73-71 до н.э.). Восстание возникло из заговора в школе рабов-гладиаторов в городе Капуя (Кампания). 70 000 беглых рабов, германцев, фракийцев, кельтов и обедневшего римского плебса составили армию Спартака.

Южная Азия. Индия. 73 до н.э.

Формирование  в Индии «Законов Ману» (II в. до н.э. – II в. н.э.). В особый состав преступлений «Законы Ману» выделяют грабёж. Грабёж – открытое, насильственное похищение имущества, совершённое в присутствии потерпевшего. За грабёж «Законы Ману» предписывают «убить грабителя вместе с его друзьями и родственниками по отцу и матери». Такая «законная кровная месть» типична для обитателей Южной Азии и Кавказа и говорит о тяжести оценки грабежа, как вида преступления. Убийство в «Законах Ману» определено нечётко. Зато в «Артхашастре» установлено: «Если кто (с применением насилия) убивает мужчину или женщину … то он должен быть посажен на кол». Также на кол сажают за изнасилование. Сообщники воров и убийц наказываются высшим видом штрафов. Если кто-то совершил убийство по случайности, то он «должен быть казнён простым способом» (без мучений).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
72 до н.э. 5476 от с.м.

Италия. 72 до н.э.

Войско восставших рабов под предводительством Спартака разбило несколько римских легионов и стало представлять серьёзную угрозу самому Риму. Со всей Италии к Спартаку стекались добровольцы в его армию, но Спартак принял меры, чтобы поднять дисциплину и укрепить боеспособность своей армии. Он не принимал перебежчиков, не разрешал продавать своим войнам золотые и серебряные вещи. Рим испытывал страх, как в войне с Ганнибалом. Сенат наделил чрезвычайными полномочиями претора Марка Лициния Красса (самого богатого человека в Риме) для борьбы с восставшими рабами.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
71 до н.э. 5477 от с.м.

Италия. Апулия. 71 до н.э.

Римское войско под командованием Марка Лициния Красса, ранее сражавшегося под командованием Суллы, в решающем сражении в Апулии победило 120 000 восставших спартаковцев. Спартак с мечом пробивался к самому Крассу, но был убит в бою. К концу сражения подоспел Гней Помпей с войсками, и битва превратилась в бойню восставших рабов. Римский сенат жестоко подавил восстание рабов под руководством Спартака. Вдоль Аппиевой дороги между Римом и Капуей были распяты 6000 рабов Спартака, оставшихся в живых после последнего сражения в Апулии. За свою победу Красс получил овацию («малый триумф») и лавровый венок.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
70 до н.э. 5478 от с.м.

Италия. Рим. 70 до н.э.

Консульство Гнея Помпея и Марка Лициния Красса. Оба полководца соперничали в славе и государственных делах. Восстановление римской конституции периода до правления диктатора Суллы. Судебный процесс по делу бывшего наместника Сицилии Гая Верреса.

Северная Италия. Мантуя. 15.10.70.

Близ Мантуи в состоятельной семье родился Публий Вергилий Марон, будущий великий итальянский поэт и писатель, автор знаменитой «Энеиды», сочинения в 12 книгах, ставшего национальным эпосом Римской республики.

Ближний Восток. Рим - Палестина. 01.09.70 до н.э.

Разрушение римлянами Иерусалима.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
69 до н.э. 5479 от с.м.

Малая Азия. Кавказ. Великая Армения. Рим – Тигранакерт. 69 до н.э.

Римский полководец Лукулл завоевал столицу Великой Армении Тигранакерт. Поражение армии царя Великой Армении Тиграна II.

Египет. 69 до н.э.

В Египте родилась Клеопатра - будущая великая царица Египта (с 51 по 30 до н.э.), легендарная женщина с судьбой богини.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
68 до н.э. 5440 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 68 до н.э.

Продолжение Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие современного климата (350 до н.э. – 1950 н.э.).

Италия. Рим. 68 до н.э.

В Римской республике сформировалась иерархическая система прохождения государственной службы по каждой должности в определенном возрасте. В связи с этим на высшие должности подбор кандидатов был весьма ограничен. Прежде всего кандидат должен был быть свободно рожденным римским гражданином. Высшие должности могли занимать только состоятельные люди, так как исполнение магистратур не оплачивалось. Благодаря такой системе фактически все высшие должности в Римской республике были в руках высшей знати. Избрание кандидатов Народным собранием компенсировалось правом аристократии выдвигать претендентов в кандидаты. Кандидат должен был сам или с помощью своих друзей оплачивать свою избирательную компанию. На эти цели тратились огромные средства, в том числе на откровенный подкуп избирателей. Во время выборов председательствующий Народного собрания оглашал все имена кандидатов из списка претендентов. Таким образом, после десятилетней военной службы, сын, например, римского сенатора или всадника мог претендовать на должность квестора (распорядителя финансами). По римским законам 180 и 81 годов до н.э. для всех последующих должностей устанавливался возрастной ценз. Претором (вершителем правосудия) можно было стать в 40 лет; консулом (высшая государственная должность) – в 43 года. Между должностями квестора и претора можно было избираться на должности народного трибуна и эдила (надзирателя за состоянием улиц, домов и рынков). Самой почетной в Римской республике считается должность цензора (надзирателя за прохождением в сенат только достойных кандидатов). Цензором мог стать только бывший консул.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
67 до н.э. 5441 от с.м.

Италия. Средиземноморье. Самос. 67 до н.э.

Принятие в Риме закона Габиния о передаче на три года Гнею Помпею командования над римскими войсками и флотом для борьбы с пиратами в Средиземном море. На острове Самос построен водоводный тоннель длинной 1,5 км.

Ближний Восток. Иудея. Иерусалим. 67 до н.э.

В Иудее правит Аристобул II, правитель иудейской династии Хасмонеев (67-63 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
66 до н.э. 5442 от с.м.

Италия. Рим. 66 до н.э.

Обедневший патриций Луций Сергий Катилина организовал в Риме заговор с целью захвата власти. Его сподвижниками стали плебс и молодежь (Первый заговор Катилины). Принятие закона Манилия о предоставлении Гнею Помпею чрезвычайных полномочий в Азии и назначение Помпея верховным главнокомандующим римской армии.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
65 до н.э. 5443 от с.м.

Малая Азия. Армения - Рим. 65 до н.э.

Заключение «Арташатского договора» армянского царя Тиграна II с римским консулом и полководцем Гнеем Помпеем. Рим получил по договору огромные территории в Малой и Передней Азии.

Малая Азия. Причерноморье. Кавказ. 65 до н.э.

Победный военный поход Гнея Помпея в Закавказье. Завоевание римлянами территории кавказской Албании, Иберии и Колхиды. Полная победа Помпея над войсками царя Понта Митридата VI и царя Великой Армении Тиграна II. Наемные сарматские воины-конники, привыкшие к лавинным атакам в степи, не смогли помочь понтийцам в войне с более совершенной военной организацией римлян.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
64 до н.э. 5444 от с.м.

Малая Азия. Причерноморье. Кавказ. 64 до н.э.

Образование в Малой Азии римских провинций вместо государств Вифиния, Понт и Сирия. Под владычеством Римской республики оказались все государства Малой Азии. В понтийском городе Амасеи в богатой греческой семье родился Страбон – будущий знаменитый греческий историк и географ, автор не сохранившихся «Исторических записок» в 47 книгах и дошедшей до современности «Географии» в 17 книгах (64/63-24/23 до н.э.).

Италия. Рим. 12.12.64 до н.э.

По инициативе Гая Юлия Цезаря и Марка Лициния Красса народный трибун Публий Сервиллий Рулл предложил новый прогрессивный аграрный закон о наделении землей малоимущего населения сельских и городских триб (округов). Реализацией аграрной реформы по новому закону должна была заняться комиссия из 10 человек, наделенная на 5 лет диктаторскими полномочиями.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
63 до н.э. 5445 от с.м.

Восточная Европа. Крым. Керчь. Сарматия. 63 до н.э.

В Сарматии в городе Пантикапей (Керчь) покончил жизнь самоубийством понтийский царь Митридат VI Евпатор. Окончательный распад державы Селевкидов.

Италия. Рим. 63 до н.э.

Избрание консулом представителя нобилитета Марка Туллия Цицерона, величайшего римского оратора, политического деятеля и писателя. Консулат является высшей римской магистратурой, на которую избираются сроком на один год лица не моложе 43 лет. Цицерон с юности готовился к занятию государственной должности, изучил римскую и греческую литературу и историю, совершенствовал своё ораторское искусство в Греции.

Италия. Рим. 63 до н.э.

Новый закон о наделении землей населения сельских и городских триб (округов) был выгоден как малоимущему населению, так и Цезарю и Крассу. Цицерон разгадал расчеты властолюбивых полководцев и помешал принять новый закон. Тогда, прибегнув к подкупу избирателей, Гай Юлий Цезарь стал до конца своей жизни верховным жрецом в Риме.

Италия. Рим. 21.10.63 до н.э.

Знаменитая речь в сенате Цицерона, сорвавшая замыслы Катилины, опираясь на помощь и поддержку Цезаря и Красса, получить в 62 году до н.э. должность консула и захватить власть в Риме. Сигналом к восстанию должно было стать убийство Цицерона. Сенат поручил Цицерону защиту республики.

Италия. Рим. 07.11.63 до н.э.

Цицерон выслал Катилину из Рима.

Италия. Рим. 15.11.63 до н.э.

Катилина объявлен «врагом государства». Арест и казнь некоторых сторонников Катилины, несмотря на их защиту Цицероном. За подавление заговора Катилины консулу Цицерону был устроен крупнейший политический триумф, а Цицерон получил титул «отца отечества». Начало второго заговора Катилины.

Ближний Восток. Иудея. Иерусалим. 63 до н.э.

В Иудее правит Иоханан Гиркан II, правитель иудейской династии Хасмонеев (63-40 до н.э.). С 63 года до н.э. Иудея находится под властью Рима (63-40 до н.э.). Начало династии царей, этнархов и тетрархов Иродов. Первым в династии правителей Иудеи становится Антипатр (63-43 до н.э.).   


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
62 до н.э. 5446 от с.м.

Италия. Рим. 03.05.62 до н.э.

Лунное затмение в Италии.

Италия. Этрурия. Январь 62 до н.э.

Войско «врага государства» Катилины разбито в Этрурии. Катилина, сделавший ставку на поддержку плебса и молодежи, погиб в бою.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
61 до н.э. 5447 от с.м.

Италия. Рим. 61 до н.э.

Гней Помпей, вернувшийся после победоносного завершения третьей «Митридатовой войны» (74 – 63 до н.э.), обратился в римский сенат за одобрением заключенного мира и нового политического устройства покорённых римлянами территорий. Сенат, неожиданно для Помпея, не принял установленного им в Азии нового порядка и отказался наделять ветеранов армии Помпея землёй.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
60 до н.э. 5448 от с.м.

Италия. Рим. Конец 60 до н.э.

«Первый триумвират» Цезаря, Помпея и Красса. Гай Юлий Цезарь, избранный консулом на 59 год до н.э., заключил тайный договор с полководцами Марком Лицинием Крассом (по прозвищу «Богатый») и Гнеем Помпеем («Великим») «чтобы совместно оказывать влияние на политику республики». Толчком к заговору стало пренебрежительное отношение сената к Гнею Помпею, великому римскому полководцу. Вместе с Народным собранием они выступили против римского сената. Сопротивление сената Цезарь, Помпей и Красс подавляли силой. Триумвират Цезаря, Помпея и Красса обесценил республиканскую конституцию и привёл к установлению единовластия в государстве.

Китай. Хунны. 60 до н.э.
Учреждение наместничества в западных провинциях Китая. Племенной союз хуннов все более подпадает под влияние китайских правителей.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
59 до н.э. 5449 от с.м.

Италия. Рим. Апрель 59 до н.э.

Союз Цезаря, Помпея и Красса был скреплён женитьбой Помпея на единственной дочери Цезаря Юлии. Приняты аграрные законы Цезаря (триумвирата) о разделе кампанских земель (20 000 ветеранов войск Помпея, а также многодетные фамилии наделялись землей), закон о снижении откупной суммы налога с провинции Азии (порядок установленный Помпеем в Азии). Принятие закона в интересах всадников (Красс) против вымогательств в римских провинциях и снижении откупной суммы налога в провинции Азия.

Южная Азия. Индия. 59 до н.э.

Формирование в Индии «Законов Ману». Среди разных преступлений «Законы Ману» выделяют мошенничество, вымогательство, продажу недоброкачественных товаров и др. «Мятеж среди жителей» или посягательство на государственную власть царя, а также мятеж войска карается «путём сожжения головы и рук». Членовредительные наказания совершаются на «половых органах, чреве, языке, обеих руках, обеих ногах, глазах, носе, обеих ушах и всём теле». Дополнительным наказанием является клеймение: на лбу пьяницы выжигается «знак продавца спиртного». Лоб вора клеймили изображением собачьей ноги. Это означало, что вора можно было оскорбить любым способом.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
58 до н.э. 5450 от с.м.

Западная Европа. Галлия. 58 до н.э.

В ходе семилетней Галльской войны  (58 - 51 до н.э.) проконсул Нарбонской Галии Гай Юлий Цезарь разгромил войско вождя свевов Ариовиста в Эльзасе, покорил гельветов и начал завоевание территории Северной Галлии до реки Рейн.

Южная Европа. Италия. Рим. 58 до н.э.

Триумвират Клодия. Изгнание Цицерона из Рима за расправу над катилинариями (последователями Катилины). В Риме приняты законы Клодия против оптиматов. Принятие закона против казни римских граждан без суда.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 58 до н.э.

Развитие торгового города Византий, расположившегося на европейском берегу гавани Золотой Рог. Византий уже 600 лет обеспечивает связь и торговлю между Европой и Азией, а также движение торговых кораблей по Мраморному и Черному морям.

Восточная Европа. Венеты (венеды). Новгород - Рим. Морская торговля. 58 до н.э.

Славяно-русские новгородские (венетские, венедские) купцы, потерпев кораблекрушение, были «выброшены на батавский берег, откуда и посланы были в дар римлянену Метеллу». В это время новгородцы назывались «венетами» (венедами).

Египет. Царь Птолемей XV Цезарион. 58 до н.э.

Начало двухлетнего правления в Египте царя Птолемея XV Цезариона (58-56 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
57 до н.э. 5451 от с.м.

Западная Европа. Галлия. 57 до н.э.

Гай Юлий Цезарь покорил племя белгов в Северной Галлии. В верховой езде и фехтовании Цезарь мог успешно соревноваться с любым из своих воинов, а умение плавать спасло ему жизнь под Александрией. Цезарь обычно перемещался между расположением своих войск по ночам для сбережения дневного времени для управления боем. Физическая выносливость Гая Юлия Цезаря как человека и воина резко отличала его от торжественно-медлительных римских полководцев, например, Помпея. Кроме физических достоинств Цезарь обладает сильным духом, характером и сердечностью. Его удивительная наблюдательность, быстрота реакции, ясность и точность суждений выражались в отдаваемых им простых и ясных приказах, не вызывающих непонимания или противоречия подчиненных. Цезарь обладает беспримерной памятливостью и способностью вести одновременно несколько дел. При этом Цезарь тонко чувствовал настроение людей, их боль, он всю жизнь сохранил сердечную привязанность к своей матери Аврелии, к своим женам и любимой дочери Юлии.

Средиземное море. Цунами. 57 до н.э.

По Средиземному морю пронеслось цунами тектонической природы интенсивностью 3 балла (по шкале Соловьева-Имамуры).

Италия. Рим. Около 57 до н.э.

Умер шестидесятилетний римский полководец и политик Лукулл, известный своей любовью к роскоши и наслаждениям. Его так называемые «лукулловы пиры» официально осуждались в Риме.

Италия. Рим. Около 57 до н.э.

Сенаторы и всадники, – верхние слои римского общества на основе военных успехов Рима и закабаления простых граждан накопили колоссальные богатства. Любая прибыль прежде всего вкладывалась ими в приобретение земли. Обычными занятиями римских всадников была крупная торговля и взимание налогов с римских провинций. Римским сенаторам закон запрещал заниматься торговлей. Богатство сенаторов складывалось от доходов своих имений, от доли военной добычи, подарков клиентов, продажи рабов, эксплуатации рудников и содействия в делах родственников. Большая часть римского общества в результате несправедливого распределения богатств превратилась в люмпен-пролетариат.

Италия. Сицилия. 57 до н.э.

Наместник Сицилии Гай Веррес за три года правления присвоил себе 40 млн. сестерциев. Цицерон лишь с шести доходных домов ежегодно получал прибыль 80 000 сестерциев. При этом годовое жалование солдата римской армии составляло 900 сестерциев. Самый богатый римлянин Красс присваивал себе имущество людей занесенных в проскрипции и не гнушался убийством родственников. Имея собственную пожарную команду, он специализировался на скупке горящих домов, которые тут же тушили.

Малая Азия. Парфия. 57 до н.э.

Начало династических войн в Парфии (57 - 54 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
56 до н.э. 5452 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 56 до н.э.

Продолжение Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие современного климата (350 до н.э. – 1950 н.э.).

Западная Европа. Галлия. 56 до н.э.

Гай Юлий Цезарь покорил в Галлии аквитанские племена, проживающие между Пиринеями и рекой Гаронна. Цезарь, гениальный полководец и политик, воин и любящий отец, отличается ещё и тем, что с наиболее дельными и выдающимися людьми своего времени поддерживает прекрасные отношения обоюдного уважения и справедливости. Он, как все сильные духом люди, свято верит в силу дружбы и клятву верности. Цезарь никогда не покидал своих соратников и сторонников в беде, одинаково оставаясь верным и высокопоставленным соратникам в политике и скромным воинам своей армии.

Италия. Лук. 05.04.56 до н.э.

На торжественной встрече триумвиров Цезаря, Красса и Помпея был укреплен их политический союз, заключенный договором в 60 году до н.э. Было условленно, что Красс и Помпей будут на 55-й год до н.э. выбраны консулами. Цезарь получал еще один пятилетний срок управления Галлией. Красс получал на пять лет в управление Сирию, Помпей – Испанию.

Египет. 56 до н.э.

Краткое правление в Египте царя Архелая. Продолжение правления царя Египта Птолемея XII Авлета (53 – 51 до н.э.), который правил страной с 80 до н.э.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
55 до н.э. 5453 от с.м.

Западная Европа. Галлия. 55 до н.э.

Римские войска под командованием Гая Юлия Цезаря отразили нападение усипетов и тенктеров на Нижнем Рейне. Цезарь сохраняет свои лучшие физические и духовные качества воина и полководца, при этом, отдаваясь соей бурной жизни и судьбе со всей страстью, на которую был способен. Веселье, песни, любовь женщин всегда были его спутниками, но не главным в жизни. Одной из главных его страстей была литературы. Цезарь в часы бессонницы занимался склонением латинских существительных и спряжением глаголов, писал для себя стихи, изучал астрономия и естественные науки. Единственно о чем горевал Цезарь, чего стеснялся, так это рано появившейся лысине, которую тщательно скрывал лавровым венком или шлемом воина.

Западная Европа. Британия. 26.08.55 до н.э.

Римские войска под командованием Гая Юлия Цезаря высадились в Британии. Начало военных походов Цезаря в Британию (55 - 54 до н.э.).

Италия. Рим. 55 до н.э.

Консульство Помпея и Красса.

Италия. 15.10.55 до н.э.

Кончил жизнь самоубийством сорокадвухлетний Тит Лукреций Кар, римский поэт и философ-материалист, автор поэмы «О природе вещей».

Центральная Азия. Китай. Монголия. 55 до н.э.

Разделение могущественного племенного государства хуннов на две части -  южную и северную. В северо-западной Монголии вблизи озера Кыргыз-Нур властитель северных хуннов Чжи Чжи основал свою резиденцию. Отсюда Чжи Чжи совершал походы на соседние племена усуней и Китай. Начало междоусобной войны между Северным и Южным государствами хунну. Чжи Чжи заключил союз с государством Кангюй для совместной борьбы с государством (племенным союзом) Усунь.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
54 до н.э. 5454 от с.м.

Италия. Рим. Около 54 до н.э.

В Риме умер тридцатилетний Гай Валерий Катулл, римский поэт, автор 116 стихотворений - элегий, эпиграмм, сатир на политиков, любовных посланий, посвященных Лесбии и мальчику Ювенцию.

Италия. Рим. 54 до н.э.

В трудах римских историков и хронографов описание появления в небе «огненных шаров» (НЛО?) встречается не менее 8 раз, «ночного солнца» - 5 раз, «летающих щитов» - 11 раз.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
53 до н.э. 5455 от с.м.

Западная Европа. 53 до н.э.

Умер сорокасемилетний Ариовист, король германского племени свенов, изгнанный Цезарем из Галлии.

Малая Азия. Месопотамия. 53 до н.э.

В битве при Каррах (Восточная Сирия) пал в бою с парфянами римский полководец и самый богатый в Риме человек Марк Лициний Красс. Парфяне разгромили римскую армию.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
52 до н.э. 5456 от с.м.

Италия. Рим. 25.02.52 до н.э.

Вопреки обычаям и законам, римский полководец Гней Помпей избран на 52-й год до н.э. «консулом без коллегии». Сенат одобрил эту чрезвычайную меру, поручив ему восстановить в Риме порядок после кровавых стычек во время избирательной компании. Сближение Помпея с сенатом.

Западная Европа. Галлия. 52 до н.э.

Начало антиримского восстания галлов во главе с Верцингеторигом (52 - 51 до н.э.).

Италия. Рим. 52 до н.э.

Убийство Клодия и единоличный консулат Помпея в Риме.

Западная Европа. Галлия. Париж. 08.07.52 до н.э.

Основание на реке Секвана римской колонии, будущей столицы Франции – города Парижа.

Западная Европа. Галлия. 52 до н.э.

Победа Цезаря при Алезии и пленение вождя восставших галлов Верцингеторига.

Центральная Азия. Китай. Монголия. 52 до н.э.

Правитель Кангюя пригласил шаньюя хуннов Чжи Чжи в свои восточные владения - Таласскую долину, и предоставил ему право командовать кангюйской конницей. Одновременно он отдал Чжи Чжи в жены свою дочь, подарил несколько тысяч верблюдов, ослов и лошадей. Чжи Чжи отказался подчиниться обычаям кангюйцев, в гневе убил дочь кангюйского князя, а также знатных людей и несколько сотен простого народа. Возник конфликт между ним и кангюйской богатой знатью. Чжи Чжи был изгнан из ставки кангюйского князя, и ушел на реку Талас, где стал строить город. На строительство города использовалась дань, собираемая хуннами с подвластных народов. Город строили два года. Он был сильно укреплён стенами с башнями.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
51 до н.э. 5457 от с.м.

Западная Европа. Галлия. 51 до н.э.

Римские войска Гая Юлия Цезаря подавили восстание битурингов, карнутов и эбуронов в Галии. Победоносные войны Гая Юлия Цезаря привели к включению в состав Римской республики Галии. Рейн стал новой границей римского государства. С правого берега Рейна Риму грозили многочисленные германские племена.

Италия. Римская республика. Киликия. 51 до н.э.

Политический успех вновь пришел к пятидесятипятилетнему Цицерону, выдающемуся политическому деятелю, писателю, философу и непревзойденному оратору, высланному из Рима за противодействие Гаю Юлию Цезарю (60 год до н.э.). Цицерон стал проконсулом римской провинции Киликия (51 - 50 до н.э.).

Египет. 51 до н.э.

Царицей Египта стала восемнадцатилетняя Клеопатра VII (51 - 48 до н.э.). Вместе с ней правил её десятилетний брат и муж Птолемей XIII Дионис (51 – 47 до н.э.). Для укрепления своей власти Клеопатра использовала политический расчёт, лесть, женское обаяние и гибкий ум. Клеопатра VII хорошо знала историю, философию, литературу, владела многими языками, отлично разбиралась в финансовых и административных делах. Уже при жизни египетская царица Клеопатра VII стала героиней слухов и легенд, сказок и мифов.

Китай. Хунны. 51 до н.э.

В результате интриг китайского двора среди хуннов (хун-ну) возникли распри. Усиление Чжи Чжи серьезно беспокоило китайскую империю. Попытка нейтрализовать его путем подкупа не увенчалась успехом. Китай стал готовиться к войне. Вскоре китайское войско выступило в поход по Великому шелковому пути. Три китайских отряда шли южным путем через Фергану, остальные северным, минуя Иссык-кульскую котловину. Китайские войска соединились у стен города Чжи Чжи. Шаньюй Чжи Чжи расположил свое войско в стенах города. По обеим сторонам городских ворот он поставил отряды пеших воинов, выстроив их наподобие рыбьей чешуи. Это был отряд нанятых римских воинов из армии Марка Красса, победителя Спартака. Красс был разбит парфянами в 53 году до н.э. и часть его войска, взятая в плен, была использована хунну Чжи Чжи. Несмотря на героическую оборону, китайцы сожгли внешнюю деревянную стену городпа. Затем проломили земляной вал, сломили сопротивление осажденных, ворвались в город и захватили город-крепость. Шаньюй Чжи Чжи был пленён вместе с многочисленной родней, сыновьями, женами и именитыми князьями - всего 1818 человек. Все они были обезглавлены. Около 1200 воинов хунну были отданы в награду вассальным князьям усуней и Ферганы. Новый шанъюй (глава племенного союза хун-ну) Хуханье признал себя вассалом Китая. Китай и подчиненные ему племена хуннов контролируют «Великий шелковый путь» ведущий в Среднюю Азию, в Восточную Европу, на Ближний Восток и далее на Запад.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
50 до н.э. 5458 от с.м.

Евразия. Финно-угорские народы (языки). Венгры. 50 до н.э.

Финно-угорские языки (народы) делятся на две группы: финскую и угорскую. К угорской подгруппе принадлежат обско-угорские языки Западной Сибири – хантыйский (остяцкий) и мансийский (вогульский), а также венгерский язык, носители которого к этому времени переселились далеко на Запад Европы и оказались отделёнными от носителей обско-угорских языков. Финская подгруппа включает пермские языки – коми-пермяцкий и коми (коми-зырянский) и удмуртский (вотяцкий) язык – и прибалтийско-финно-волжские языки, к которым принадлежат мордовские (эрзя-мордовский и мокша-мордовский), марийский язык, саамский (лопарский в Мурманской области и скандинавских странах) и прибалтийско-финские: финский, эстонский и ряд менее распространённых языков. Финно-угорские языки родственны самодийским язык Крайнего Севера будущего СССР (ненецкому, энецкому, нганасанскому, селькупскому), вместе с которыми они объединяются в уральскую (финно-угро-самодийскую) языковую семью. Всего на финно-угорских языках общается 23 000 000 человек.

Италия. Рим. Проконсул Гней Помпей. Римский сенат. 50 до н.э.

Разрыв Гая Юлия Цезаря проконсула Галлии с Гнеем Помпеем и римским сенатом. Все государственные дела Римской республики обсуждаются римским сенатом (senex (лат.) – старец, совет старейшин). Римский сенат состоит из 600 членов, пожизненно избранных цензорами. Сенат готовил проекты законов, утверждал законы и результаты выборов, контролировал деятельность магистратов, объявлял войну, чрезвычайное положение и заключал мир. При этом сенаторы не имеют права покидать Италию и заниматься торговлей, чтобы исключить вероятность сделок сенаторов с врагами республики и их личное обогащение. Умение говорить и убеждать становится искусством оратора, которому в Риме обучаются и даже создаются скульптуры (Оратор, около 100 до н.э.).

Италия. Рим. Поэт Вергилий. 50 до н.э.

Двадцатилетний Публий Вергилий Марон, будущий великий римский поэт и писатель, автор национального эпоса римлян «Энеида», получает в Кремоне, Милане и Риме риторическое и философское образование. В Неаполе Вергилий постигает философию Эпикура.

Малая Азия. Китай – Парфия. Дипломатия. Около 50 до н.э.

Начало дипломатических отношений Китая с Парфянским царством.

Япония. Японское государство Ва. Племя ямато. Около 50 до н.э.

Легендарное японское государство Ва (660 до н.э.) распалось на более чем 100 отдельных княжеств. Начало длительного периода формирования протогосударства племён ямато (50 до н.э. – 300 н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
49 до н.э. 5459 от с.м.

Италия. Рим. 07.01.49 до н.э.

Передача сенатом всем высшим должностным лицам и народным трибунам диктаторских полномочий для защиты Римской республики. После того, как Цезарь опрокинул на голову одного из сенаторов заранее приготовленное ведро навоза, сенат потребовал от Гая Юлия Цезаря распустить подчиненные ему войска. Цезарь отказался. Будучи гениальным полководцем и стратегом, Цезарь и в государственных делах употреблял самые крайние усилия, чтобы добиться успеха и предотвратить последствия чужих ошибок. Основатель военной монархии в Галии, Цезарь в то же время не дал возникнуть ни иерархии маршалов, ни правлению преторианцев. Единственно кому он отдавал предпочтение перед всеми, то были науки и мирные искусства. Цезаря, как государственного деятеля, отличала удивительная гармония между крутым военачальником и мудрым политиком.

Галлия. Рубикон. 10.01.49 до н.э.

Гай Юлий Цезарь с одним легионом перешел реку Рубикон, границу между Галлией и Италией. При переходе Рубикона он произнес: «Отказ от этого перехода принесет несчастье мне, переход – всем людям». Начало четырёхлетней гражданской войны между Цезарем и Помпеем (49 - 45 до н.э.). Непродолжительная диктатура Цезаря после победы при Илерде.

Италия. Рим. 49 до н.э.

Третьи секулярные игры – празднования жертвоприношения подземным богам - не состоялись из-за гражданской войны между Цезарем и Помпеем.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
48 до н.э. 5460 от с.м.

Западная Европа. Британия. 48 до н.э.

Сильное наводнение в Британии.

Италия. Рим. 28.09.48 до н.э.

После выступления против Цезаря и поражения в битве с ним при Фарсале, римский полководец и политик Гней Помпей бежал в Египет и был убит по приказу египетского царя Птолемея XII. Голову Помпея доставили Цезарю. Гней Помпей за свою бурную жизнь достиг крупных успехов как полководец, политик и государственный деятель. Вместе с Суллой он начал борьбу в гражданских войнах в 83 году до н.э. за восстановление власти римского сената, в 71 году до н.э. вместе с Крассом подавил восстание рабов во главе со Спартаком, уничтожил пиратов в Средиземном море, в 66 году до н.э. начал третью войну с Митридатом VI Евпатором и после её окончания в 63 году до н.э. реформировал Восточную область Римской республики. Гней  Помпей заключил первый триумвират с Цезарем и Крассом в 60 году до н.э. и открыто выступил против Цезаря, когда тот вторгся со своими войсками в Италию, чтобы овладеть единоличной властью в Римской республике.

Египет. 48 до н.э.

Римские войска Цезаря вошли в Египет. Римский полководец Гай Юлий Цезарь познакомился с Египетским календарём и принял решение внедрить его в Римской империи (48-45 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
47 до н.э. 5461 от с.м.

Египет. Весна. 47 до н.э.

Начало правления в Египте Птолемея XIV. После смерти четырнадцатилетнего мужа и брата Птолемея XIII двадцатилетняя царица Египта Клеопатра VII была изгнана новым египетским правителем в Сирию. Клеопатра VII собрала в Сирии армию и вернула себе власть в Египте, используя поддержку римского диктатора Цезаря, любовницей которого стала. В Египте снова правит царица Клеопатра VII (47 – 30 до н.э.) и Птолемей XIV (47 - 44 до н.э.).

Италия. Рим. 47 до н.э.

Трибунат Корнелия Долабеллы в Риме.

Европа - Азия. 47 до н.э.

Страны Европы и Азии имеют разветвлённую сеть торговых дорог, проложенных римлянами. Основной путь ведёт из Британии через всю Европу в Иллирию (Балканы), затем в Малую Азию, Сирию - до Индийского океана. Другой путь ведёт из Калиса через Пиринеи, Галлию и Юрские горы к Виндобоне (Вене).

Малая Азия. Рим – Боспорское царство. 47 до н.э.

Победа римских войск Цезаря над войсками боспорского царя Фарнака II.

Малая Азия. Амасия. 47 до н.э.

Юноша Страбон, стоик, будущий историк и географ, отправился в путешествие по Италии и Египту. Римские дороги, по которым передвигались путешественники, купцы и воины, тщательно планировались, покрывались гравием или мостились камнем, снабжались кюветами.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
46 до н.э. 5452 от с.м.

Италия. Рим. 46 до н.э.

Казнен тридцатишестилетний вождь галльских арвернов Верцингеториг – глава восстания галлов против Гая Юлия Цезаря в 52 г. до н.э. Вождь арвернов отличался необычайной личной храбростью и успешно противостоял римским войскам во главе с Цезарем.

Италия. Рим. 06.10.46 до н.э.

Победа Цезаря при Тапсе над республиканцами под предводительством Сципиона,  сторонниками Помпея. Начало десятилетнего периода диктатуры Цезаря (46 - 36 до н.э.).

Италия. Рим. Гай Юлий Цезарь. Астроном Созиген. Юлианский календарь. 46 до н.э.

Гай Юлий Цезарь реформировал и ввел в Риме так называемый «юлианский календарь», который использовался в некоторых странах вплоть до ХХ века. Египетский астроном Созиген - создатель юлианского календаря, весьма остроумно распределил 235 реальных лунных месяцев длительностью по 29 и 30 дней в 19 реальных солнечных годах. Введение римскими жрецами в 153 году до н.э. начала года с 1 марта на 1 января стало началом года и в гражданском календаре. Отсчет своего календаря римляне ведут от легендарного основания Рима в 753 году до н.э.

Ближний Восток. Палестина. 46 до н.э.

Евреи ведут отсчёт своих исторических событий от 3761 года до н.э., в котором якобы Бог сотворил весь окружающий мир.

Египет. Александрия. 46 до н.э.

Эллинские александрийские учёные жрецы считают датой начала мира 25 мая 5493 года до н.э. Сами египтяне считают свои года с начала правления каждой следующей династии фараонов.

Малая Азия. Иран. 46 до н.э.

Парфяне, вифиняне и Селевкиды ведут отсчёт лет с момента вступления на трон первого царя их царств. Например, эра Селевкидов (сирийские христиане в Ливане) началась с 312 года до н.э.

Индия. Юго-Восточная Азия. 46 до н.э.

Народы Индии и Юго-Восточной Азии ведут отсчёт буддийской эры с 484 года до н.э. С этого же времени в Индии формируются широко известные «Законы Ману» (законы предка всех людей «Ману»). Авторами «Законов Ману» были, вероятно, жрецы одной из древнеиндийских брахманских школ. Написаны «Законы Ману» в форме двустиший (шлок), ритмической прозой, удобной для устного чтения и запоминания. Содержание «Законов Ману» касается всех сторон жизнедеятельности людей. Они устанавливают: правила права, политики, морали, семейных и бытовых отношений, религиозных отправлений, покаяния, обетов, обычаев, ритуалов и пр. Регулирую суд и судебный процесс, «Законы Ману» отдают предпочтение коллегиальному решению споров и дел. Главными средствами разрешения дел являются свидетельские показания и различные испытания (проверки). В оценке показаний свидетелей господствует критерий статуса свидетеля, его принадлежность к определённой касте. Свидетелем «дважды рождённого» (Брахмана, кшатрия и вайшьи) должны быть такие же «дважды рождённые». Свидетелем шудры – шудра, свидетелем раба – раб, свидетелем женщины – женщина. При равенстве голосов свидетелей судья должен отдать предпочтение показаниям свидетелей «наделённых выдающимися качествами», при разногласии – «показанию брахмана». Когда отсутствовали достовреные свидетельства, то наступал черёд клятвам и испытаниям (ордалиям). Брахман клялся своей «правдивостью (честью)», кшатрия-воин – «колесницами и оружием», вайшья – «коровами, зерном и золотом», шудра – «всеми преступлениями». Если клятва признавалась недостаточной, то обвиняемый должен был «взять огонь» или погрузиться с головой в воду. «Тот, кого пылающий огонь не обжигает, кого вода не заставляет подняться вверх и с кем вскоре не случается несчастья (то есть остаётся жив), должен считаться чистым в клятве». Смысл этих ордалий в том, что «злодеи думают, что их никто не видит, но их видят Боги». 

Западная Европа. Восточная Европа. Восточно-Европейская Равнина. Урал. Сибирь. Дальний Восток. Северная Америка. 46 до н.э.

Народы, населяющие страны Западной и Восточной Европы, Евразии и Северной Америки ведут своё летоисчисление с мифических времён сотворения мира, зафиксированного впоследствии началом «византийской эры» с 5508 года до н.э.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 46 до н.э.

Развитие торгового города Византий, расположившегося на европейском берегу гавани Золотой Рог. Древний Византий, основанный греками как мегарская полис-колония в 658 году до н.э., обеспечивает связь и торговлю между Европой и Азией. Византий также обеспечивает движение торговых кораблей по Мраморному и Черному морям. Византий становится не только одним из мировых центров евразийской торговли, но и центром развития науки, техники, искусства и религии.

Южная Америка. 46 до н.э.

По вычислениям астрономов и жрецов древних майя история Человечества началась в 5 041 738 году до новой эры.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
45 до н.э. 5453 от с.м.

Италия. Рим. 01.01.45 до н.э.

Римский диктатор Гай Юлий Цезарь впервые ввёл в римский календарь египетский «високосный год». Новый календарь назван «юлианским». «Остаток» тропического года 365 дней, 5 ч 48 мин очень близок к ; суток. За 4 года набираются целые сутки – добавочный день в високосном году. Первым до этого додумался учёный грек из Египта Созиген. Юлианский календарь идентичен египетскому Александрийскому календарю 239 года до н.э. Он состоял из 12 месяцев, 52 недель по семь дней и 365 дней с дополнительным днём каждые четыре года. В Юлианском календаре введено новое правило: год, который делится на 4 – високосный. Юлианский календарь будет использоваться в Европе 1500 лет, а Православной церковью в России и поныне.

Западная Европа. Италия. Мунд. Рим. 45 до н.э.

Окончательная победа Цезаря над помпеянцами в битве при Мунде. Римская республика становиться все более похожей на военную монархию. Внешним признаком монархии станет изображение Цезаря на монетах (44 год до н.э.). Цезарь как можно более формальнее и определеннее выступал не только как полководец, государственный деятель, диктатор, но и как римский царь. Кстати, Цезарь предложил называть его должность не модным именем «император», но просто древним царским именем.

Италия. Рим. 45 до н.э.

В Риме принят закон о единообразной структуре самоуправления в Италии. Сорокалетний политик Марк Юний Брут сказал: «Лучше никем не повелевать, нежели у кого-либо быть в рабстве; ведь без первого можно и с почётом жить; жить со вторым нет никакой возможности». Однажды Брут заявил: «Ни одно условие рабства, каким бы хорошим оно ни было, не отпугнёт меня от войны с самим рабством, то есть с могуществом, которое хочет быть превыше закона».

Италия. Рим. Около 45 до н.э.

Богатые римляне живут во дворцах и имениях, беднота ютится в крошечных каморках с минимум удобств. Доходные римские многоэтажные дома типа казарм достигают высоты 20 м. Такие жилища готовы были в любую минуту рухнуть, так как строители экономили на материалах. В случае пожара спастись можно было только бегством от пожара.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
44 до н.э. 5454 от с.м.

Италия. Рим. 15.02.44 до н.э.

На празднике в честь бога Луперка (Фавна) Цезарь появился в пурпурной одежде древнеримских царей с золотым венком. Сидя на золотом седалище, Цезарь, не вставая с него, принимал торжественное шествие сената. Предоставление римским сенатом Гаю Юлию Цезарю пожизненной диктатуры. Консулат Марка Антония. Попытка римского консула Марка Антония публично короновать Гая Юлия Цезаря как царя. Цезарь отверг царскую диадему, но республиканская оппозиция восприняла это как посягательство на устои Римской республики. Вокруг Цезаря стал складываться типичный царский двор с его неизбежной пышностью, цветистостью, пустотой и отсутствием здравого смысла.

Весь мир. Северное полушарие. 22.03.44 до н.э.

Явление великой кометы. Ослабление солнечного света. Весь год солнечный свет был бледным. Солнце всходило тусклым и давало мало тепла. Холода и неурожай во всём мире.

Италия. Рим. 15.03.44 до н.э.

Около 60 сторонников Римской республики убили (закололи) Гая Юлия Цезаря во время заседания сената в здании у театра Помпея в Риме. Главными заговорщиками были Гай Кассий Лонгин, Марк Юний Брут и Децим Юний Брут. Строенных при Помпее, рядом с театром Помпея и практически рядом со статуей Помпея. Убийцы окружили Гая Юлия Цезаря вооруженные короткими мечами и на глазах онемевших от ужаса сенаторов нанесли Цезарю 23 раны. Между убийцами было условлено, что каждый должен был нанести удар, чтобы «вкусить жертвенной крови». Сначала Цезарь боролся, но, увидев среди убийц Марка Юния Брута, накинул себе на голову тогу и подставил себя под смертельные удары.

Италия. Рим. 20.03.44 до н.э.

Во время торжественного погребения (кремации) Цезаря римский консул Марк Антоний, друг и душеприказчик Цезаря, объявил римскому народу завещание Цезаря. Каждому римлянину полагалась определенная сумма денег. После завершения всех дел, связанных с завещанием и кремацией тела Цезаря, Антоний уехал в своё имение.

Италия. Рим. 09.05.44 до н.э.

После убийства Цезаря его внучатый племянник Гай Октавий вернулся в Рим, чтобы исполнить последнюю волю и принять наследство диктатора. Народный трибун представил Октавия сенату и римлянам, как единственного наследника диктатора Гая Юлия Цезаря. Цезарь в своём завещании объявлял Октавия своим сыном и наследником.

Италия. Рим. Лето 44 до н.э.

Спор из-за денег между наследником и внучатым племянником Цезаря Гаем Юлием Цезарем Октавианом и Марком Антонием. С помощью воинских частей, состоявших из ветеранов войск Цезаря, Гай Юлий Цезарь Октавиан, наследник и сын Цезаря, добился от сената звания сенатора и консульской должности. Римский сенат объявляет римского консула Марка Антония, полководца и душеприказчика Цезаря, врагом отечества. Начало Гражданской войны (44 - 31 до н.э.).

Египет. 44 до н.э.

После убийства Гая Юлия Цезаря двадцатипятилетняя царица Клеопатра VII сохранила нейтралитет в гражданской войне за власть в Риме и приняла в соправители Египта Птолемея XV Цезариона (44-31 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
43 до н.э. 5465 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 43 до н.э.

Продолжение Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие современного климата (350 до н.э. – 1950 н.э.).

Италия. Рим. 43 до н.э.

Возникновение в Римской республике туризма как отрасли экономики. Особые учреждения предоставляли желающим указатели, справочники, путеводители. Для многих целью путешествий были знаменитые «Семь чудес света». Путешествовать для удовольствия стало привычно и модно для римского общества. Модными стали произведения особого жанра – «рассказы путешественников». По указанию Юлия Цезаря римские дороги были снабжены указателями - каменными столбами, обозначавшими расстояние в милях (1480 м) от Римского форума. Двадцатидвухлетний римский поэт Квинт Гораций Флакк написал: «Силу дуба, тройную медь тот у сердца имел, первым кто выпустил в море грозное утлый струг».

Италия. Мутина. 21.04.43 до н.э.

Мутинская война между республиканцами и цезарианцами. Убийца Цезаря Децим Брут и его союзник, наследник Цезаря Октавий в битве при Мутине нанесли решающее поражение Марку Антонию, объявленному ранее сенатом «врагом отечества». Марк Антоний скрылся у Марка Эмилия Лепида, начальника конницы в войске Цезаря.

Италия. Рим. Лето. Болонья. 43 до н.э.

Убийцы Цезаря Марк Юний Брут и Гай Кассий Лонгин собрали большое наёмное войско с целью захвата власти в Римской республике. Римский консул, сын и наследник Цезаря Октавий, принял решение заключить соглашение со своим врагом, другом и душеприказчиком Цезаря Марком Антонием.

Италия. Рим. 11.11.43 до н.э.

Гай Юлий Цезарь Октавий, избранный римским консулом, Марк Антоний и Марк Эмилий Лепид, начальник конницы при Цезаре, заключили второй триумвират, чтобы начать войну против убийц Цезаря. Второй триумвират в Риме (Антоний, Лепид, Октавиан) с неограниченными полномочиями «для устроения государства». Признание сенатом триумвирата Октавиана, Антония и Лепида и наделение триумвиров на пять лет диктаторскими правами. Одним из решений триумвиров было составление проскрипций – списков людей, объявленных вне закона и подлежащих смертной казни. Такое решение триумвиров вызвало ужас среди знатных граждан Рима.

Италия. Лаций. 07.12.43 до н.э.

В Кайете на  побережье Лация, на основании проскрипций об объявленных вне закона, по приказу Марка Антония убит при попытке бегства из Италии шестидесятитрехлетний Марк Туллий Цицерон (родился 03.01.106 г. до н.э. в Арпине, Лаций). Он был выдающимся римским оратором, политическим деятелем, писателем и философом. После смерти Цезаря Цицерон был объявлен вне закона и подлежащим смертной казни. Блестящий оратор, отличавшийся удивительным красноречием. Цицерон всю жизнь боролся за сохранение устоев Римской республики и главенство сената в государстве. Цицерон занялся литературным и философским творчеством в годы вынужденного политического бездействия и является автором сочинений: «Об ораторе», «Брут», «Оратор», «О государстве», «О законах», «О пределах Добра и Зла», а также десятков знаменитых писем и речей. Цицерон выступал против Марка Антония с пламенными политическими речами, названными в подражание речам Демосфена «филиппиками». Главным достижением Цицерона как философа было распространение в Риме греческой философии и соединение её с римской традицией («res publica»). Цицерон попытался соединить риторику и философию с законами и традициями государственной службы.

Ближний Восток. Иудея. Иерусалим. 43 до н.э.

В Иудее правит Фасаэль из династии Иродов (43-40 до н.э.). Одновременно возвышается и приобретает вес и значение для Рима будущий иудейский царь Ирод I Великий (43-4 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
42 до н.э. 5466 от с.м.

Македония. Филиппы. 42 до н.э.

Победа Гая Юлия Цезаря Октавиана над убийцами Цезаря Гаем Кассием Лонгином и Марком Юнием Брутом в двух сражениях при Филиппах. Консульство Марка Эмилия Лепида, соратника нового Цезаря Октавиана. После поражения в битвах при Филиппах в Македонии убийцы Цезаря покончили жизнь самоубийством.

Греция. Малая Азия. Италия. Рим. Египет. 42 до н.э.

Двадцатидвухлетний Страбон, выходец из греческой Амасии (Малая Азия, Понт), получил философское образование и был достаточно богат, чтобы много путешествовать по Греции, Причерноморью, Малой Азии и Египту и несколько раз посетить Рим. Свои впечатления он начал записывать в огромный труд «Исторические комментарии» (47 книг).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
41 до н.э. 5467 от с.м.

Италия. Рим. 41 до н.э.

Начало Перузинской войны между Гаем Юлием Цезарем Октавианом и сторонниками Марка Антония (41-40 до н.э.).

Египет. Александрия. 41 до н.э.

Двадцативосьмилетняя египетская царица Клеопатра VII стала союзницей и любовницей Марка Антония (41-37 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
40 до н.э. 5468 от с.м.

Италия. Брундизия. Сентябрь. 40 до н.э.

Раздел власти между триумвирами. Гай Юлий Цезарь Октавиан контролирует Запад Римской республики, Марк Антоний – Восток и Египет, Марк Эмилий Лепид – Африку. Италия осталась в общем управлении триумвиров.

Италия. Рим. 40 до н.э.

Тридцатилетний Публий Вергилий Марон, римский поэт и писатель приобретает первую литературную славу как автор стихотворения «Буколики».

Малая Азия. Парфия – Сирия – Финикия. 40 до н.э.

Начало завоевательных походов парфянского царевича Пакора и захват парфянами Сирии и некоторых финикийских городов (40-38 до н.э.).

Ближний Восток. Палестина. Иудея. 40 до н.э.

Иудейское царство оккупировано Парфией, но получает частичную самостоятельность. Правителем Иудеи становится Антигон (40-37 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
39 до н.э. 5469 от с.м.

Италия. Путеолы. 39 до н.э.

Гай Юлий Цезарь Октавиан и Марк Антоний заключили соглашение с Секстом Помпеем, сыном Гнея Помпея, о совместных действиях.

Италия. Рим. 39 до н.э.

Публий Вергилий Марон, будущий автор национального эпоса римлян «Энеида», вошёл в кружок Мецената и стал сторонником политики Гая Юлия Цезаря Октавиана.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
38 до н.э. 5470 от с.м.

Южная Европа. Испания. 38 до н.э.

Начало испанской эры.

Западная Европа. Германия. Кёльн. 38 до н.э.

На месте поселения германского племени убиев римляне основали военный лагерь, который в 50 году до н.э. стал римской колонией Агрипинен (позже город Кёльн).

Италия. 14.01.38 до н.э.

Родился Нерон Клавдий Друз, будущий римский полководец, пасынок императора Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа и брат будущего императора Тиберия Клавдия Нерона (38-9 до н.э.). За свои подвиги Друз посмертно получит имя «Германик», ставшее в его семье наследственным.

Малая Азия. Парфия. 38 до н.э.

Битва войск парфянского царевича Пакора при Гиндаре закончилась его гибелью.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
37 до н.э. 5471 от с.м.

Италия. Тарент. 37 до н.э.

Заключение так называемого Тарентинского соглашения о продлении полномочий триумвиров Гая Юлия Цезаря Октавиана, Марка Антония и Марка Эмилия Лепида ещё на пять лет.

Ближний Восток. Палестина. Иудея. Иерусалим. 37 до н.э.

Ирод, назначенный римским сенатом царем Иудеи, завоевал Иерусалим у еврейской оппозиции и установил свою власть в Иудее. Иудея стала вассальным римским государством на Ближнем Востоке (37 до н.э. – 66 н.э.). При этом Иудея имела автономию по вопросам внутреннего управления и играла стратегическую роль в системе защиты владений Рима в Сирии и Египте. Иудейский царь Ирод стремился сблизить еврейскую и римскую культуры. Он приказал построить храм, посвященный Гаю Юлию Цезарю Октавиану, театры, амфитеатры и стадионы, но не пользовался популярностью среди евреев. Ирод подавлял силой любое сопротивление. Ирод беспощадно истребил всех потенциальных и подозреваемых претендентов на его трон. В числе подозреваемых в заговоре и измене были жена Ирода Мариам и её сыновья.

Египет. Александрия. 37 до н.э.

Тридцатидвухлетняя египетская царица Клеопатра VII стала женой Марка Антония, хозяина Египта и Восточной части Римской республики. Для усиления своей власти Клеопатра VII умело использовала свои выдающиеся женские качества: расчетливость, интуицию, гибкий ум, женское обаяние, страсть и хитрость. При этом Клеопатра хорошо знала египетскую, греческую, сирийскую и римскую историю, философию, литературу, владела многими языками и отлично разбиралась в финансовых и административных делах государства.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
36 до н.э. 5472 от с.м.

Италия. Сицилия. 03.09.36 до н.э.

В битве при Навлохе Марк Випсаний Агриппа, полководец Гая Юлия Цезаря Октавиана, разбил Секста Помпея, сына Гнея Помпея, который мешал доставке продуктов в Рим и боролся с триумвирами в Сицилии.

Малая Азия. Рим – Парфия. 36 до н.э.

Неудачный военный поход Марка Антония против парфянского царства.

Южная Азия. Индия. 36 до н.э.

Формирование в Индии «Законов Ману». Если судьи при решении дела затруднялись в выборе средств доказывания, то они требовали вещественных доказательств – поличного. «Справедливый царь, - говорится в «Законах Ману», - не казнит вора, если у него не найдено краденого имущества или воровского инструмента». Если поличного нет, то судье остаётся следить за тем, как даёт показания свидетель, как отвечает обвиняемый. По выражению лица, по движениям, походке, жестам и речи, по звукам голоса и цвету лица судья должен «уловить сокровенную мысль». Авторы «Законов Ману» и автор «Артхашастры» дают наставление судьям: «Вот основания, указывающие на недостоверность показания: опрашиваемый уклоняется от обсуждаемого предмета и переходит на другой; сказанное им ранее не вяжется с последующим; подтверждённое свидетелями не признаёт; беседует со свидетелями в неположенном месте». По своему значению и известности «Законы Ману» не уступают «Законнику Хаммурапи» (1800 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
35 до н.э. 5473 от с.м.

Италия. Рим. 35 до н.э.

Умер пятидесятилетний Гай Саллюстий Крипс, римский историк и политик, сторонник Гая Юлия Цезаря. Автор сочинений: «О заговоре Катилины», «Югуртинская война», «Письма к Цезарю». После убийства Цезаря Крипс отошел от политики.

Италия. Рим. 35 до н.э.

Римский поэт П.Вергилий Марон написал сборник из десяти пастушеских стихотворений в жанре эллинистической поэзии «Буколики».  Их тематика – любовь, поэзия и космология. Язык и стиль «Буколики» отличается совершенством и тщательностью отделки стихов. Это произведение высокой степени совершенства стиха. Буколический жанр станет весьма популярным при жизни поэта , в последующие средние века и эпоху Ренессанса (Петрарка, Боккаччо).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
34 до н.э. 5474 от с.м.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 34 до н.э.

Развитие торгового города Византий, расположившегося на европейском берегу гавани Золотой Рог. Древний Византий обеспечивает связь и торговлю между Европой и Азией, а также движение торговых кораблей по Мраморному и Черному морям.

Малая Азия. Кавказ. Рим – Армения. 34 до н.э.

Присоединение Армянского царства к владениям Римской республики.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
33 до н.э. 5475 от с.м.

Западная и Центральная Европа. 33 до н.э.

Античная эллинистическая культура полностью вытеснила латенскую культуру кельтов в Центральной Европе. Только на территории Британии и Ирландии, не затронутой римской оккупацией, сохранилась традиционная кельтская культура и художественный стиль с латенскими элементами суровой простоты. Постоянная угроза извне заставляла кельтов жить в укреплённых городах, всё время быть в постоянной боевой готовности и оттачивать своё физическое и боевое мастерство. В этих кельтских городах и поселениях возникли и достигли своего совершенства гончарные и металлургические ремёсла. В каждой области Западной и Центральной Европы чеканились свои серебряные монеты, но для всех кельтских племён стал характерным простой схематизм изображений, прославляющих силу, власть и мифические корни истории кельтов. Кельтов населяющих территорию будущей Чехии и Моравии вытеснили германские племена, пришедшие с севера и запада.

Греция. Малая Азия. Италия. Рим. 33 до н.э.

Тридцатилетний греческий географ и историк путешествует по городам и весям Малой Азии, Причерноморья, Греции, посетил Египет и несколько раз Рим. Одновременно с созданием своего огромного труда «Исторические записки» (47 книг), задуманные им как продолжение «Истории» Полибия, Страбон работает над своей «Географией» (17 книг). Страбон даёт ценный фактический материал по истории, географии и этнографии всего известного ему античного мира. При этом, желая заинтересовать читателя, Страбон описывал лишь то, что ему представлялось достопримечательным, и опускал всё, на его взгляд, было незначительным. Авторитетными источниками он считал произведения Гомера, Эфора, Эратосфена, Артемидора, Полибия, Посидония и Антиоха; к знаменитому Геродоту Страбон относился с явным пренебрежением.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
32 до н.э. 5476 от с.м.

Италия. Рим. 32 до н.э.

Разрыв между триумвирами Гаем Юлием Цезарем Октавианом и Марком Антонием.

Египет. Рим – Египет. 32 до н.э.

Война Гая Юлия Цезаря Октавиана против Марка Антония и его жены, египетской царицы Клеопатры VII.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
31 до н.э. 5477 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 31 до н.э.

Продолжение Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие современного климата (350 до н.э. – 1950 н.э.).

Римская империя. Рим. 02.09.31 до н.э.

Полководец римского консула Октавиана Марк Вирсаний Агриппа в морском бою при Акции разбивает флот египетской царицы Клеопатры. Победа Октавиана над Марком Антонием. «Пьянство и страсть к Клеопатре, не уступавшая страсти к вину, погубили Марка Антония. Напившись вином, он жаждал крови. Мерзко было то, что он пьянел, когда творил всё это, но ещё мерзостнее то, что он творил всё это пьяным.» (Сенека).

Западная Греция. Средиземноморье. 02.09.31 до н.э.

Римский полководец Марк Випсавий Агриппа разбил египетский флот египетской царицы Клеопатры VII в морском сражении при Акции.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
30 до н.э. 5478 от с.м.

Римская империя. Рим. 30 до н.э.

Сорокалетний римский поэт и писатель Публий Вергилий Марон прославился сочинением стихов и участием в деятельности кружка Мецената, покровителя искусств. Меценату Вергилий посвятил стихи «Георгики», прославляющие труд крестьян. Меценату он посвятил и свой главный труд эпос «Энеида», который он создавал по образцам поэм Гомера «Одиссея» и «Илиада». Героем «Энеиды» стал легендарный троянец Эней, который после падения Трои пришёл в Лаций и основал римское государство и род Юлиев.

Римская империя. Египет. Александрия. Лето. 30 до н.э.

Гай Юлий Цезарь Октавиан завоевал Александрию, столицу Египта. Его противник Марк Антоний кончил жизнь самоубийством. Египет покорился Октавиану и стал провинцией Римской республики. После безуспешных переговоров египетской царицы и жены Марка Антония Клеопатры VII с Октавианом о сохранении личной свободы ей и её детям, она тоже лишила себя жизни. Октавиан стал собственником Египта и единовластным правителем Римского государства со всеми его колониями. Конец царства в Египте «Птолемеев» - потомков соратника македонского царя Александра Великого (327-30 до н.э.). Начало захвата римлянами всей территории Египта (30 до н.э. – 395 н.э.).

Малая Азия. Парфянское царство. 30 до н.э.

Начало распада Парфянского царства (30 - 26 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
29 до н.э. 5479 от с.м.

Римская империя. Рим. 12.01.29 до н.э.

По решению римского сената в знак окончания гражданских войн были закрыты двери храма Януса в Риме. Во время войны, по традиции, ворота храма открывались в ожидании воинов. Гражданская война в Италии продолжалась почти 100 лет. Янус – римский бог дверей, входа и выхода, позже стал богом всякого начала и конца жизни. По имени Януса назван первый месяц года – январь. Янус изображался двуликим, смотрящим в прошлое и в будущее. Изображение двуликого Януса чеканилось даже на римских монетах. Богу Янусу посвящался каждый первый день любого месяца. Именно к Янусу римляне обращались с молитвой, приступая к исполнению любого важного и рискованного дела. Атрибутами Януса были посох и ключи.

Италия. Римская республика – Римская империя. 13-15.08.29 до н.э.

Празднование в Риме тройного триумфа: победа при Акции, завоевание Египта и победа над далматинцами. Окончание гражданской войны и начало единовластия в Римской республике Гая Юлия Цезаря Октавиана. Римская республика окончательно превратилась в Римскую империю.

Египет. Провинция Рима. Александрия. 29.08.29 до н.э.

В Египте, после победы Октавиана над Марком Антонием и Клеопатрой VII и окончательного присоединения Египта к Риму, начался новый счёт времени - эра Августа с эпохой 1 тота 1 года Августа (29 августа 30 г. до н. э. по юлианскому календарю). В это время египтяне вели счёт лет от времени вступления на престол очередного фараона. Начало правления римского проконсула Гая Корнелия Галла (30 – 26 до н.э.).

Италия. Рим. 29 до н.э.

Римский поэт П.Вергилий Марон написал дидактический эпос о земледелии «Георгики». Книга «Георгики» состоит из четырех замкнутых книг, каждая из которых посвящена: земледелию, разведению деревьев, скотоводству и пчеловодству. Эпос посвящен Меценату. Стиль «Георгики» восходит к эпической дидактике эллинистической и архаической эпохи. Вергилий обращается к образам античной эпохи: Гомеру, Аристее, Орфею и Евридике. Возможно, «Георгики» высшее достижение Вергилия. «Буколики» (35 до н.э.) и «Георгики» оказали сильное влияние на латинскую словесность Европы.

Восточная Азия. Япония. 29 до н.э.

Японским императором стал Суйнин (29 до н.э. – 70 н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
28 до н.э. 5480 от с.м.

Италия. Римская империя. 28 до н.э.

Римский сенат, римляне и практически всё население Римской империи впервые за многие десятки лет прожили относительно мирный год в ожидании решений римского диктатора и фактического императора Гая Юлия Цезаря Октавиана.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 28 до н.э.

Развитие торгового города Византий, расположившегося на европейском берегу гавани Золотой Рог. Древний Византий уже 630 лет обеспечивает связь и торговлю между Европой и Азией, а также движение торговых кораблей по Мраморному и Черному морям.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
27 до н.э. 5481 от с.м.

Италия. Рим. 14.01.27 до н.э.

В торжественной обстановке Гай Юлий Октавиан, сын обожествленного Гая Юлия Цезаря, сложил с себя чрезвычайные полномочия и объявил о восстановлении Римской республики.

Италия. Рим. 16.01.27 до н.э.

Гай Юлий Цезарь Октавиан позволил народу и заранее подготовленному сенату уговорить себя стать принцепсом (первым гражданином, императором) и называться отныне священным именем «Август» (божественным). Создание римского принципата (принцепс – титул императора). Октавиан Август (Божественный) получил от имени Римской республики щит с изображением четырех его главных добродетелей: мужества, умеренности, справедливости и благочестия. Начало административной реформы Октавиана Августа – разделения римских провинций на императорские и сенатские. Во внутренней политике Октавиан Август опирался на консулат, во внешней – на обширные императорские (диктаторские) полномочия. Народ и сенат передали свои властные полномочия Октавиану Августу. Как император (монарх) Октавиан Август имел следующие полномочия: верховное главнокомандование всей римской армией и флотом; ведение внешней политики с правом заключения договоров с иностранными государствами; управление императорскими провинциями, которые подчинялись непосредственно ему. В своих действиях Пктавиан Август основывался на так называемом «единодушном согласии римских граждан и римских подданных». Начало так называемой «эпохи Августа» в истории Римской империи (27 до н.э. – 14 н.э.).

Римская империя. Греция. 27 до н.э.

Превращение Греции в римскую провинцию Ахайю.

Италия. Римская империя. 27 до н.э.

Умер восьмидесятидевятилетний римский писатель и ученый – энциклопедист Марк Теренций Варрон. Автор сочинений: «О латинском языке», «О сельском хозяйстве». Уже при жизни его авторитет считался неоспоримым. Марк Варрон в своих более чем 500 произведениях исследовал римскую историю и латинский язык.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
26 до н.э. 5482 от с.м.

Средиземное море. 26 до н.э.

По Средиземному морю пронеслось цунами тектонической природы интенсивностью 4 балла (по шкале Соловьева-Имамуры).

Римская империя. Египет. 26 до н.э.

Египтом управляет римский императорский наместник проконсул Элий Корнелий Галл, «префект Египта» (26 - 24 до н.э.). Каждый день и каждую ночь народ и приезжие в храме Сераписа Канопа, в центре развлечений и отдыха туристов из Римской империи, участвуют в веселье и предаются необузданной распущенности.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
25 до н.э. 5483 от с.м.

Римская империя. Рим. 25 до н.э.

Принцепс (император) в Римской империи пользовался большим авторитетом и уважением, сравнимым только с верой в богов. Множество художников, скульпторов, мастеров гравировки камня, архитекторов, поэтов и писателей стали создавать произведения искусства, прославляющие мужество, умеренность, благочестие, божественную силу, мудрость и справедливость римского императора Октавиана Августа. Любимым изречением Октавиана Августа было: «Торопись медленно».


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
24 до н.э. 5484 от с.м.

Римская империя. Рим. 24 до н.э.

С восшествием на трон принцепса (императора) Октавиана Августа, Римская империя обрела относительную экономическую стабильность и территориальную целостность. Этому способствовала внутренняя и внешняя политика сената и принцепса, учитывающая особенности недавнего периода гражданских войн за власть.

Римская империя. Египет. 24 до н.э.

Египтом правит римский проконсул Гай Петроний (24 – 21 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
23 до н.э. 5485 от с.м.

Римская империя. Рим. 23 до н.э.

Римский принцепс (император) Октавиан Август сложил с себя должность консула и принял должность пожизненного народного трибуна, которая гарантировала ему личную неприкосновенность. Сложение должности консула дало Августу право законодательной инициативы и право накладывать вето на любые законы. Отныне он мог созывать сенат. Кроме этого Октавиан Август стал верховным главнокомандующим римской армии.

Римская империя. Малая Азия. Амасия. 23 до н.э.

Сорокалетний античный географ и историк Страбон, выходец из понтийского греческого города Амасия, закончил свой труд над громадным сводом (47 книг) своих «Исторических записок» и 17 книг своей знаменитой «Географии», которые дают ценный фактический материал по истории, географии и этнографии античного мира. Кроме ценных географических сведений о землях Римской империи «География» Страбона содержит замечательное предисловие, в котором автор говорит о важности географии как науки. Страбон многим обязан александрийскому географу Эратосфену (ок. 275-194 до н. э.), с которым он разделяет его мнение о шарообразности Земли. Больший интерес представляет не физическая, а политическая география Страбона, содержащая богатый исторический и мифографический материал. «География» Страбона, кроме прочего, важна как источник сведений по истории юга будущей России, Украины и особенно Грузии, Армении, Азербайджана и Северного Кавказа. Вскоре Страбон умрёт при невыясненных обстоятельствах (64/63-23 до н.э.). «Везде, где человеку возможно было проникнуть до самых пределов Земли, находится море, которое мы называем Океаном… Он течёт в одном бассейне и не прерывается» (Страбон).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
22 до н.э. 5486 от с.м.

Ближний Восток. Набатейское царство (Иордания). Петра. 22 до н.э.

Развитие торговых отношений Римской империи с соседними восточными странами создал благоприятные условия для политического и экономического расцвета Набатейского царства (Иордания). Культурным и торговым центром Набатейского царства был город Петра («Скала»). Набатеи, кочевой народ из Аравии, обеспечивали своё благополучие на посреднической торговле пряностями и благовониями. Они контролировали так называемый «путь ладана» из Индийской страны и Южной Аравии через Петру в средиземноморские порты Палестины. Город Петра стал знаменит ещё и своими гробницами, высеченными по канонам римско-эллинистической архитектуры в скалах Вади-Муши.

Китай. Гунны. 22 до н.э.

Восстание мастеровых рабочих в Китае. Племенной союз гуннов (хун-ну) является вассалом сильного Китая.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
21 до н.э. 5487 от с.м.

Римская империя. Испания. 21 до н.э.

Начало восстания испанских племён астуров и кантабров против римского владычества (21-19 до н.э.). Начало окончательного завоевания Римом всей Испании.

Римская империя. Египте. 21 до н.э.
После Гая Петрония в Египте сменилось несколько римских проконсулов (21-7 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
20 до н.э. 5488 от с.м.

Римская империя. Сирия. 20 до н.э.

Поход римского императора Октавиана Августа в Сирию.

Римская империя. Армения. 20 до н.э.

Пасынок римского императора Августа Тиберий Клавдий Нерон вступил в Армению, где возвёл на трон армянского царя Тиграна II.

Римская империя. Парфянское царство. 20 до н.э.

Вступление римлян в Армению побудило парфянского царя Фраата IV вернуть захваченные в 53 году военные знамёна римлян, отпустить римских пленных и заложников.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
19 до н.э. 5489 от с.м.

Италия. Брундизия. 21.09.19 до н.э.

После непродолжительной болезни в возрасте 51 года умер знаменитый римский поэт Публий Вергилий Марон (родился 15.10.70 в городе Анды близ Мантуи). Автор сочинений: «Энеида», «Буколики и Георгики». «Энеида» стала римским национальным эпосом.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
18 до н.э. 5490 с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 18 до н.э.

Продолжение Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие современного климата (350 до н.э. – 1950 н.э.).

Римская империя. 18 до н.э.

Римский принцепс (император) Октавиан Август стал пожизненно римским консулом и народным трибуном. Это дало ему возможность сконцентрировать все возможные властные полномочия в Римской империи, не занимая других должностей, а также пожизненный иммунитет от преследования по закону. Октавиан Август имеет право наложить вето на любое решение сената и проводить голосование в Народном собрании. Сенат управлял римскими провинциями, с которыми были заключены мирные договоры через назначаемых им проконсулов и курировал государственную казну. Октавиан Август создал свою собственную казну («фиск») и управлял стратегически важными римскими провинциями через легатов. Сила власти Октавиана Августа проявлялась через всадников, привлечённых к управлению государством. Октавиан Август создал и свой императорский Совет, который участвовал в принятии им всех важнейших государственных решений.

Китай. 18 до н.э.

Начало восстания в Китае осужденных на каторгу (18-17 до н.э.). Среди восставших много гуннов (хун-ну) – представителей некогда могущественного кочевого племенного союза, обитающего на обширной степной территории от Приуралья до Монголии.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
17 до н.э. 5491 с.м.

Римская империя. Рим. 01 - 03.06.17 до н.э.

Римский принцепс (миператор) Август восстановил древнюю традицию секулярных игр (первые в 249 году до н.э.) – праздника жертвоприношений подземным богам, которые должны были повторяться каждые 100 лет. Во время этих игр Октавиан Август отметил начало новой эры –  всеобщего мира. Октавиан Август провозгласил высшими ценностями эры всеобщего мира верность, мир, честь, нравственность и мужество. Торжественный гимн новой эре всеобщего мира был заказан поэту Горацию, создавшему «Юбилейный гимн». Высшими ценностями новой эры мира Август провозгласил: верность, мир, честь, нравственность и мужество. Создание прекрасных камей и гемм в честь Октавиана Августа, изображающих апофеоз римского императора, его величие и божественное предназначение.

Италия. Около 17 до н.э.

Умер тридцативосьмилетний выдающийся римский поэт Альбий Тибулл, автор четырех книг элегий.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
16 до н.э. 5492 с.м.

Римская империя. Галлия. 16 до н.э.

Римский принцепс (император) Октавиан Август на три года переехал в Галлию для наведения здесь порядка, освоения территорий и строительства новых римских поселений (16-13 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
15 до н.э. 5493 с.м.

Центральная Европа. Северные Альпы. 15 до н.э.

Двадцатитрёхлетний римский полководец Нерон Клавдий Друз, пасынок Октавиана Августа и двадцатисемилетний Нерон Клавдий Круз, покорили племена ретов в альпийской области. На важнейшем перекрестке дорог, ведущих в Северную Италию, к Дунаю, Роне и Рейну, они основали постоянное военное поселение римлян (современный город Аусбург). Братья полководцы сумели дойти до истоков Дуная.

Италия. Рим. 15 до н.э.

Пятидесятилетний римский поэт Гораций сказал: «Всех ожидает одна и та же ночь». Гораций жил по правилу: «Добродетель после денег». Одно из самый известных его изречений: «Можно убежать из отечества, но нельзя убежать от самого себя». Мудрый человек Гораций сказал: «Кто многого добивается, тому многого недостает. Скупой всегда нуждается». Фридрих Энгельс в письме другу Карлу Марксу скажет: «Старик Гораций напоминает мне местами Гейне, который многому у него научился, а в политическом отношении был по существу таким же прохвостом».


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
14 до н.э. 5494 с.м.

Центральная Европа. 14 до н.э.

Основание на территории Германии римских крепостей – поселений, будущих городов Трир, Дангштеттен, Майнц, Висбаден и других.

Римская империя. Рим. 14 до н.э.

Умер Октавиан Август (63 до н.э. – 14 н.э.). Последние слова Августа: «Как вам кажется, хорошо ли я сыграл комедию своей жизни?».

Китай. Шаньян. 14 до н.э.

Начало в Китае народного восстания под руководством мастерового Су Лина (14-13 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
13 до н.э. 5495 с.м.

Римская империя. Рим. 04.07.13 до н. э.

Возвращение в Рим императора Октавиана Августа после его трехлетнего пребывания в Галлии. Под впечатлением поездки Октавиан Август решил построить так называемый Алтарь Мира («Ara Pacis»). Римский сенат также поддержал идею строительства Алтаря Мира. Это сооружение будет освящено 30 января 9 года до н.э.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
12 до н.э. 5496 с.м.

Римская империя. Рим. 06.03.12.до н.э.

После смерти Марка Эмилия Лепида главой жреческой коллегии в Риме, Великим понтификом  избран Октавиан Август. К светской власти Октавиан добавил высшую духовную власть блюстителя культа.

Западная Европа. Римская империя. Германия. 12 до н.э.

Начало военных походов римского полководца Нерона Клавдия Друза в Германию. Завоевание территории между Эльбой и Рейном (12-9 до н.э.). Образование римской провинции «Германия».

Италия. 12 до н.э.

В возрасте 51 года умер Марк Випсаний Агриппа, римский полководец и политический деятель. В 36 году до н.э. Марк Агриппа победил Секста Помпея, в 31 году до н.э. разгромил египетский флот в битве при Акции.

Северное полушарие. Август. 26.08.12 до н.э.

Явление кометы (Галлея). Китайский астроном Ма Туан Лин отметил прохождение кометы (Галлея). В первых числах сентября комета вошла в созвездие Льва и приближалась к звезде Мелех (Регул) – «маленький царь».

Ближний Восток. Палестина. Галилея. Сефорис. 06-07.09.12 до н.э.

Волхвы из Набатеи обнаружили в предрассветные часы на восточной части неба новую звезду (комету Галлея). Комета вошла в созвездие Льва. Изображение этого созвездия находилось на знаменах иудеев. Поэтому появление новой звезды в созвездии Льва вблизи Регула астрономы того времени могли расценить как знамение о рождении нового «царя иудейского». Легендарное рождение в первых числах сентября 12 года до н.э. Иисуса Христа.

Римская империя. Египет. 12 до н.э.

Правление одного из римских проконсулов Публия Рубрия Варвара.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
11 до н.э. 5497 с.м.

Западная Европа. Германия. 11 до н.э.

Наместник трех галльских провинций Нерон Клавдий Друз начал покорять племена хаттов, свевов и маркоманов (11 - 9 до н.э.). Римские войска Друза заняли территорию племени херусков до Эльбы. Вдоль линии Рейн – Майн – Везер – Маас были возведены римские крепости. Граница римской империи продвинулась до Эльбы.

Римская империя. Рим. 11 до н.э.

В Римской империи по приказу императора Октавиана Августа проводится перепись населения.

Римская империя. Египет. 11 до н.э.

Легендарные Иосиф и Мария, родители Иисуса Христа, вместе с младенцем начали жить в Египте (11 до н.э. - 4 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
10 до н.э. 5498 от с.м.

Центральная Европа. Германия. Венгрия. Паннония. 10 до н.э.

В целях укрепления власти Рима на завоёванных территориях, римские войска строят многочисленные укреплённые легионные лагеря (кастеллы). Эти укрепления стали основой для возникновения будущих городских поселений. Кастеллы сооружаются в стратегически важных пунктах. Римские крепости ставятся так, чтобы доминировать над окружающей местностью, охранять границы Римской империи и служить базой для снабжения и обеспечения карательных походов римской армии против восставших местных жителей. Кастеллы обычно окружаются земляным валом и деревянным частоколом. Палатки и деревянные казармы, склады и конюшни располагаются внутри кастеллы в строгом геометрическом порядке. В лагере сооружаются склады, амбары, кузницы, ремесленные мастерские и лазареты. Вокруг лагеря быстро возникают поселения гражданского населения, которое работает в кастелле или обеспечивает гарнизон продуктами питания. Важнейшими легионными лагерями на территории Германии стали будущие города Кёльн, Трир, Майнц, Ксантен и Висбаден. Многочисленные кастеллы построены воинами Нерона Клавдия Друза в Галлии и Германии по линии Рейн – Майн – Везер – Маас. Начало завоевания римлянами территорий в Паннонии (10 - 9 до н.э.). Войска Тиберия Клавдия Нерона подавили восстание жителей в Паннонии и Далмации.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
9 до н.э. 5499 с.м.

Римская империя. Италия. Рим. 30.01.9 до н.э.

Торжественное освящение на Марсовом поле в Риме Алтаря Мира, созданного из мрамора и украшенного рельефами. На фоне военных походов римлян для завоевания земель, во внутренней политике Октавианом Августом и сенатом последовательно провозглашалось установление всеобщего мира. Рельефы Алтаря Мира изображали мирные занятия богов и богинь. Профиль богини Минерва украшал щит на римском памятнике Победы. Изображение римского полководца, будущего императора Тиберия Клавдия Нерона выбито на монетах.

Германия. Сентябрь. 9 до н.э.

Умер двадцатидевятилетний Нерон Клавдий Друз, римский полководец, пасынок императора Октавиана Августа и брат будущего императора Тиберия Клавдия Нерона. Друз посмертно получил имя «Германик», ставшее в его семье наследственным. В его честь на Аппиевой дороге была построена Триумфальная арка. Смерть молодого полководца искренне оплакивал весь римский народ. Его тело было с почестями погребено в императорском мавзолее в Риме. Тридцатитрёхлетний Тиберий Клавдий Нерон официально получил титул императора, наследника Октавиана Августа.

Китай. 9 до н.э.

Начало проведения в Китае крупных реформ (9 до н.э. – 25 н.э.): земельной (запрещена купля-продажа земли), денежной (установлены монополия государства на право чеканки монеты и твердые цены на товары).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
8 до н.э. 5500 с.м.

Римская империя. Германия. 8 до н.э.

Тридцатичетырехлетний Тиберий Клавдий Нерон, пасынок римского императора Октавиана Августа и будущий римский император, покорил германские племена между Рейном и Эльбой и расселил около 40 000 сугамбров и свевов на Рейне. Тиберий Клавдий Нерон после смерти своего брата Нерона Клавдия Друза стал лучшим полководцем в армии императора Октавиана Августа. Тиберий Клавдий Нерон уже с 16 лет участвовал в войне римлян против кантабров в Испании.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 8 до н.э.

Развитие торгового города Византий, расположившегося на европейском берегу гавани Золотой Рог. Древний Византий уже 650 лет обеспечивает связь и торговлю между Европой и Азией, а также движение торговых кораблей по Мраморному и Черному морям.

Римская империя. Италия. Рим. 27.11.8 до н.э.

Умер римский поэт Квинт Гораций Флакк (родился 08.12.65 до н.э.), автор произведений: «Послания», «Сатиры», «Наука поэзии», четырех книг од.

Китай. 8 до н.э.

Запрещение в Китае долгового рабства, практики безнаказанного убийства частных рабов. Отмена закона о смертной казни раба, ранившего свободного человека. Распространение права заключать договоры купли-продажи земли на женщин и государственных рабов.


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
7 до н.э. 5501 с.м.

Римская империя. Египет. 7 до н.э.

Начало правления в Египте римского проконсула Гая Туррания (7-4 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
6 до н.э. 5502 с.м.

Средиземное море. Остров Родос. 6 до н.э.

Тридцатишестилетний Тиберий Клавдий Нерон, пасынок римского императора Октавиана Августа после второго замужества его матери Ливии Друзиллы, римский полководец, брат Нерона Клавдия Друза, римский император и наследник Октавиана Августа, переехал для жительства на остров Родос (6 до н.э. – 2 н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
5 до н.э. 5503 с.м.

Швеция – Русь. Гетеброд. Нашествие шведов и готов. 5 до н.э.

Некий швед Гетеброд (Гетброд), «вспомнив о насилиях, совершенных в Швеции руссами и эстами, собрал войско из шведов и готов, вступил в Русь, избил великое множество русских и заставил их платить себе дань». (Иоганнес Магнус, архиепископ Упсальский).

Космос – Земля. Вспышка сверхновой звезды. Китай. Весна. 5 до н.э.

В Китае зафиксировано наблюдение вспышки сверхновой звезды (в непосредственной близости от звезды бета созвездия Козерога). Звезда наблюдалась в течение 70 дней на востоке неба до солнечного восхода.

Северная Америка (Канада). Холодный год. 5 до н.э.

Самый холодный год в Северной Америке и Канаде, начиная с 3000 года до н.э. Возможно, этот необычайно холодный год оказал негативное влияние на развитие земледелия и отразился на судьбах многих индейских племен Северной Америки. Похолодание климата и погоды на континенте (5 до н.э. – 1 н.э.).
 

Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
4 до н.э. 5504 с.м.

Ближний Восток. Палестина. Иудея. 4 до н.э.

Лунное затмение в Иудее. После тридцатитрехлетнего правления умер шестидесятидевятилетний Ирод I Великий (родился в 73 до н.э.), правитель иудейского государства с 37 года до н.э. Его тело погребено в его резиденции Иродионе (к западу от Мертвого моря). После его смерти государство, которое имело почти те же границы, как во времена правления Давида, поделили его сыновья. Большую часть Иудеи с Иерусалимом, Самарией, Иудеей и Идумеей получил Архелай (4 до н.э. – 6 н.э.). Ирод Антипа получил Галилею и Перею (Трансиорданию) (4 до н.э. – 39 н.э.). Филипп получил в управление Паниас, Гавлантиду (Голан) и Батанею (4 до н.э. – 34 н.э.). За время своего правления Ирод I Великий сумел в условиях полной зависимости от Рима привести свою страну к экономическому и культурному процветанию. При этом Ирод I осуществлял самостоятельное управление страной, вершил высший суд, организовал сбор налогов и поддерживал культ римского императора. При этом иудейская религия не подвергалась гонениям. Однако все попытки политической оппозиции изменить существующие порядки Ирод пресекал беспощадно. Именно Ироду приписывается так называемое «избиение младенцев в Вифлееме» и убийство потенциальных претендентов на его трон. Теперь от Ирода I Великого осталась только символическая могила (кенотаф) близ Иерусалима.

Ближний Восток. Палестина. Галилея. 23.10.4 до н.э.

Семья Христа стала жить в Назарете Галилейском. Рождение Иисуса Христа (по хронологии Ашшера).

Римская империя. Египет. 4 до н.э.

Правление в Египте неизвестных римских проконсулов (4 до н.э. – 2 н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
3 до н.э. 5505 с.м.

Весь мир. Население планеты. 3 до н.э.

Население Земли насчитывает 226 000 000 человек.

Восточная Европа. Северный Кавказ. Приход аланов (осетин) в Европу. 3 до н.э.

Из прикавказских стран на юг современной европейской части будущей России пришли «аланы» - касоги, скифо-сарматский кочевой народ европеоидной расы. Аланы являются предками современных осетин. Аланы говорили на языке из иранской ветви индоевропейской семьи языков. Часть аланов вместе с готами воевала против римлян на Дунае (3-1 до н.э.).


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
2 до н.э. 5506 с.м.

Южная и Западная Европа. Римская империя. Рим. Военные походы алан (касогов, осетин). 2 до н.э.

Принятие римских законов об ограничении отпуска рабов на волю. Римляне узнали силу и отвагу «страшных врагов» закавказских алан. Вместе с готами аланы воюют с римлянами на Дунае. Часть племени алан вместе с вандалами двинулась военным походом на запад. Вместе с франками аланы переправились через Рейн и опустошили Галлию. Здесь Алансон получил своё имя. Аланы нападают на Италию, Сицилию, вторглись в Испанию и даже достигли Африки.

Ближний Восток. Палестина. 2 до н.э.

Один из авторитетнейших мудрецов и толкователей Талмуда Гиллель Старший сказал: «Застенчивый не может учиться, вспыльчивый не может учить». Всех своих учеников Гиллель учил: «Даже там, где нет людей, старайся остаться человеком». Во время празднования Водочерпания Гиллель говорил: «Если я здесь – все здесь, а если я не здесь – кто здесь?». Часто Гиллель восклицал: «Если я не сам за себя, то кто за меня? Но если я только за себя, то зачем я? И если я не теперь, то когда же?». Из этого восклицания Гиллеля возникло знаменитое выражение: «Если не я, то кто же?».


Современный голоцен. Исторический век. Субатлантический период.
1 до н.э. 5507 с.м.

Весь мир. Население планеты. 1 до н.э.

На планете живёт около 230 000 000 человек. С возникновением скотоводства и земледелия, произошло резкое ускорение темпов роста народонаселения – оно увеличивалось на 40% за 1000 лет. За прошедшие 2000 лет народонаселение увеличилось более чем в 4,5 раза.

Германия. Дания. Швеция. Человеческие жертвоприношения. Храм Упсалы. 1 до н.э.

Обряды жертвоприношений германских племён были частью их правосудия. Чаще всего обреченных на смерть топят в болотах. В жертву приносят либо осужденных преступников, либо специально отобранных людей или добровольцев. Жертву приносил военный вождь, который был одновременно и верховным жрецом племени. Человеческие жертвы приносились в случае тяжелых испытаний – голода, стихийных бедствий и войн. В качестве жертвы богам использовались съестные припасы, предметы культа, дикие животные и люди. В знаменитом германском святилище – храме Упсалы (Швеция) раз в девять лет совершается великий праздник жертвоприношения в честь германских богов. Ритуал дополняется общей трапезой.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. 1 до н.э.

На территории Восточно-Европейской (Русской) равнины проживает 108 100 000 человек. Все они являются европеоидами, говорящими на языках единой индоевропейской языковой семьи. Население этой огромной территории имеет близкие родственные культуры, практически единые технологии и навыки ведения скотоводческого и земледельческого хозяйства, охоты и рыболовства, изготовления средств жизнеобеспечения. У них близкие или родственные традиции, обычаи и ритуалы, навыки воспитания и, что особенно важно, близкий пантеон богов и духов, единая система шаманизма и ведовства.

Средиземноморье. Италия. Северное Причерноморье. Крым. 1 до н.э.

За столетие I века до н.э. (100-1 до н.э.) в Италии произошло 6 наводнений. В тёплый период года (апрель-октябрь) случилось 36 (37) зафиксированных кораблекрушений, что соответствует интенсивному судоходству и большому количеству штормов, вызванных периодом похолодания и увлажнения климата в Средиземноморье и Причерноморье.