Город

Игорь Левин 2
Город.

Гремят орудийные залпы.
В небо взлетают огни фейерверков и, треща, рассыпаются разноцветными пышными гроздями.
Из уличных репродукторов звучит праздничная музыка.
Сверкают своим великолепием искусно подсвеченные прожекторами мосты и набережные.
Грандиозно в своём убранстве возвышаются дворцы и дома – шедевры мирового зодчества: отремонтированные, отреставрированные, ухоженные.
Восхищая своей уникальностью, в лучах фонарей выделяются изысканные монументы и скульптуры.
Пылают факелы ростральных колонн, символизируя вечность огня и города.
Наконец достроена дамба, и город может спать спокойно, отгородившись её стеной от безумной морской стихии.
Огромный морской порт распахнул свои объятия, приглашая в гости корабли со всего мира.
Построена кольцевая объездная магистраль, и назойливые автомобили больше не докучают городу своей суетой.
Отремонтированы старые и проложены новые ветки метрополитена, что бы люди могли свободно перемещаться под землёй, и не топтали бы чистые, аккуратно выложенные плиткой мостовые.
Город любуется в отражении полноводной реки своей неповторимостью, своим богатством, блеском и размахом.

Морские волны беспомощно бьются о стену дамбы.
Высокомерно задрав стрелы, замерли портовые краны.
В молчаливом ожидании затаилась, замкнувшая в своё кольцо город, объездная автомагистраль.
Холодным, ледяным великолепием сверкают мосты и набережные.
Одиноко и загадочно в свете фонарей выделяются безжизненные монументы и скульптуры.
Надменно смотрят глазницами окон пустующие дворцы и дома.
Вечным огнём, зловеще пылают факелы ростральных колонн.
Из репродукторов льётся музыка, отдаваясь звонким эхом по пустым, безлюдным улицам…
…В небо взлетают огни фейерверков. Гремят орудийные залпы.
Город празднует свой юбилей.
Город – победивший смерть.
Город – победивший жизнь.