Унесенные зайцем

Евгений Габелев
- Где Смерть твое жало? Где Ад твоя победа?
- Мы здесь...

СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

Сегодня Старый Новый Год. Странный праздник, причуда взбесившихся часов. Каприз возомнивших себя богами существ, решивших, будто Миру есть дело до календаря. Космос не знает о нас. Ему плевать, как мы считаем дни. Он не понимает, что такое время. Может быть и так. А может и наоборот. Ничто не случайно. Это мы создаем мир, придавая ему смысл, и наполня жизнью. Мы рождаем Время. И оно нас ест.

Минувший год был Годом Железного Зайца. Еще один оборот планеты вокруг затерянной в бездне звезды. Для нас это и есть мир. И мы впустили в него маленького зайца. Весь год он ходил среди нас, спал в нашей кровати и ел наш обед. Любил нашей любовью и ненавидел нашей ненавистью. Сегодня мы прощаемся с ним навсегда. Точно так же, как в свое время мир простится и с нами. Мы помянем его и отпустим. Фиг с ним.

ШЕСТЬ МЕРТВЕЦОВ

Уходящий от нас навсегда железный заяц был хищником. Его пушистая шерстка скрывала стальные зубы. Так уж устроены все эти милые пушистики. Стоит впустить их в свою жизнь, прельстившись внешним очарованием и сияньем искрящегося меха, как в следующий же миг безжалостные резцы неумолимо сомкнутся на нашей шее. Однако, в этот раз у нас даже не было выбора. Время, созданное нами, входит без стука.

Годы безжалостными зубами рвут куски сердца. Жизнь это дорога к смерти. Для некоторых из нас она становится путем в вечность. Там, среди пылающих облаков и потоков энергии, есть место не всем. Лишь три вида существ обретут бессмертие. Гении, Злодеи, и Придурки. Сегодня я хочу вспомнить тех из них, кого унес минувший год. Подло чтить шестерых, когда уходят миллионы. Но таков уж мир.

ГЕНИИ

Вацлав Гавел

Человек, рожденный быть актером, и ставший великим президентом прекрасной страны. Он  показал, что величие державы не в размере. Не в полчищах стальных чудовищ. Не в дикой возможности уничтожить мир. Не в варварском счастье наводить ужас. Он учил подлинному величию и силе. Величию духа немногих, на чьих плечах держится мир. Он явил нам силу моральной правоты и торжества разума. Мы запомним его уроки.

Стив Джобс

Изобретатель, ставший бизнесменом. Гений маркетинга, оказавшийся героем миллионов. Человек, который подарил миру Яблоко. Смертный, называвший смерть величайшим даром. Он отдал нам свою жизнь, и все плоды ее, а собственной смертью явил пример достоинства и чести. Его детища словно сошли со страниц фантастических книг. Далекое будущее стало сегодняшним днем. Мы живем в нем благодаря ему.

ЗЛОДЕИ

Муамар Каддафи

Баран, называвший себя Львом Пустыни, и умерший как собака. Мерзавец, отдававший приказы взрывать самолеты с мирными людьми. Тиран, бомбивший собственные города. Легко мнить себя воином, урывшись за спинами армии. Герой оказался напуганной крысой, забившейся в канализационную трубу. Откуда его и извлекли собственные подданные. И разорвали в клочья. Хороший урок всем диктаторам.

Ким Чен Ир

Вурдалак, выпивший жизнь своего народа. Его страна стала одной из самых нищих в мире. Его народ жрет траву и марширует строем, распевая воинственные песни. До небес высятся монументы вождю, повелевшему считать себя гением. Гимн безумию твари, превратившей прекрасный народ в стадо. Назидание всем поклонникам неограниченной личной власти. Не любите свободу — уезжайте в Северную Корею.

ПРИДУРКИ

Сатья Саи Баба

Фокусник, объявивший себя богом. Примечательно, что миллионы ему поверили. Не смотря на бросающиеся в глаза ужимки афериста. Кудрявое божество, посыпающее поклонников волшебным песком, оказалось вполне убедительно. Мир во все века наполнен множеством придурков, любящих возвышенные речи, но не желающих совершать усилия. Чтож, иногда неваразимая сторона бытия проявляет себя и так.

Владимир Путин

Незадачливый шпион, решивший поиграть в великого правителя великой страны. Дешевый клоун, не сумевший даже толком умереть. Несмотря на то, что его об этом давно просят. Он много трепался об офицерской чести. Но не решился пустить пулю в лоб, когда его публично освистали. Его тело пока бродит среди живых людей. Но это политический труп. Хотя гнить ему еще очень долго. Ничего, переживем.

…...........................

Говорят, что о мертвых следует или говорить хорошо, или молчать. Врут. Не верьте пугливому шепоту не смеющих иметь Суждение. Говорите то, во что верите. И пусть потом вас судят как хотят. Вы произнесли Слово. И значит, стали людьми. Те же, кто не имеет слова, и душит звук его в груди, не являются еще человеческими существами. И плевать что они о себе возомнили. Время унесет их без следа. Да и вас тоже.