Дуализм

Олег Мингалев
    Выставка «Дуализма» проходила в The Mall gallery. Ну что значит The Mall?.. Место для гулянья, в Лондоне, в районе Сент-Джеймского парка. По одну сторону Трафальгарская арка, по другую Букингемский дворец. Здание, в котором проходила выставка, принадлежало королю Георгу, в котором он бывал практически редко, как все англичане, предпочитая уединяться в замке вдали от сумасшедшего города. Что значит «дуализм»?
С точки зрения зеркала рассматривается это бытие. В основном как череда иллюзий. В этой череде возможна игра в антимиры, иногда доходящая до абсурда.
    У меня на выставке картина над картиной иногда практически идентичны, один в один. Различаются же в своем масштабе. Та же вещь, но отличная в масштабе, с точки зрения зрителя уже не есть одно и тоже. Подчас используются диаметрально противоположные стили, но с одним сюжетом. На противоположной стене в качестве отражения вы видите один и тот же сюжет, но стилистически контрастный. Варьируется принцип черно-белого в контрасте с цветом. В этом дух времени. Я его ловлю. В каталоге вы читаете текст «Второго пришествия». Это стихи. Слово материализуется в гигантской шестиметровой картине «Второе пришествие». Так слово отражено в живописи. Слово символизирует Дух. Живопись, вдохновляемая Духом, воссоздает Плоть, запечатлевает вибрацию. Живопись по отношению к Поэзии более механистична, но вместе они потрясают.               
    Поэт или пророк, и художник в одном лице - просто медиум.
Отождествляет свое сознание с зеркалом, отражающим идеи Трансцендентального Плана, как сказали бы футуристы, «заумного порядка».
Дуализм это правда творческого акта в ритуале спряжения двух планов бытия. Дуализм также и в том спряжении двух, на первый взгляд далековатых видов искусства — Поэзии и Живописи. Хотя я, будучи последовательным модернистом, нахожу аналогии такому творческому методу в Традиции. Взять хотя-бы для примера практику китайца – поэта, художника и даже танцующего в своем стиле кунг-фу — монаха в одном лице. Так что приходится спрягать Восток и Запад. Кстати, географическое положение Руси — как раз между Востоком и Западом, провоцирует художника к синтезу двух диаметрально противоположных типов мышления. В этом счастье и тяжелый крест подвижников, своим открытым сердцем объединявших мир.
                Персональная выставка О. М.
                под названием «ДУАЛИЗМ»
                The Mall gallery, Лондон, 1991 г.

   В 2010-м в Харькове, где когда-то я провел наилучшие свои годы постижения мастерства художника, в силу зеркальности и цикличности повторения неких фактов судьбы я открыл выставку под одноименным названием... "ДУАЛИЗМ"
   Стиль родился и был разработан однако еще в 1982-м в мастерской художника в Староконюшенном переулке(на Арбате)и был манифестирован сериею полотен, выставлявшихся на Кузнецком и в Манеже на протяжении 80-х вплоть до отбытия моего в Великобританию в 1989-м году.

Фильм DUALISM об открытии в Харькове:
http://www.youtube.com/watch?v=TCjrWmXNqzE               

                @omingalev@rambler.ru