Старый сундук

Сергей Владимирович Жуков
                Старый сундук

  В стареньком, даже можно сказать, старинном сундуке сейчас хранится картофель,  запасённый на зиму.
Сундук стоит в кладовке однокомнатной квартиры «улучшенной планировки». А когда-то этот большой деревянный ящик, обитый жестяными полосками по диагонали, пребывал на чердаке нашего «сарайчика».

  Под массивной крышкой, открывающейся со скрипом, хранились какие-то старые плюшевые жакеты бабушки и «диагоналевые» брюки деда. Однако самое важное было бумажным. В сундуке содержались некие странные документы, пожелтевшие, испещренные выцветшими чернилами, едва ли не истлевшие от времени. Порою я пересматривал их,  пытаясь вчитаться в скупые строчки манускриптов.

  Однажды, в какой-то смурной день, мной овладела лёгкая степень безумства и я,  увидев в саду костёр, в котором сжигали прошлогодние листья и срубленную молодую поросль вишен и слив, подверг «аутодафе» корешки моего родового древа, заключённые в квитанциях и ведомостях, грамотах и удостоверениях.

  Теперь я понимаю, что любая потрёпанная справка способна быть вехой на жизненном пути человека, служащего членом общества и соработником государства. Может быть, в этой горящей и словно кричащей безмолвно груде, находился и партийный билет моего деда Фёдора по отцовской линии?

  Конечно, скорее всего, этот важный в Советское время документ был изъят сразу после ухода из жизни отцовского родителя. С этим делом тогда было строго, но кто знает?

  Теперь сундук давно утратил аромат нафталина, поскольку клубни, наполняющие его  осенью, порою мерзко пахнут, поражённые фитофторой и прочей заразой, поражающие паслёновые.

  Сколько ещё служить сундуку? Кто ж его знает? Надеюсь, что ещё очень и очень  долго…

Добавление: Недавно мама рассказала жуткую историю. Две сестрёнки играли с дедом в соседнем доме в прятки.
  Залезли в такой же сундук, который запирался автоматически. Впрочем, у нашего сундука такого запора нет. Есть просто накидная скоба.
Дед был глухой и потому не услышал криков и плача малышек, их стука в крышку, оказавшуюся для них гробовой.
Девочки задохнулись.
  Хотя сундук и не тот, но всякий раз, когда заглядываю в него, душу овевает холодом ужаса.

                12/12/2007