Одиннадцатая заповедь, или как стать счастливым

Роман Кружилин
дошедший до меня обрывок одного разговора

************************************************
- У меня такой вопрос. Он очень простой. Бог хочет всем счастья?
- Конечно.
- Бог всемогущ?
- Разумеется.
- Тогда если он всемогущ и хочет всем счастья, то почему на свете так мало счастливых людей?
- Напротив, их очень много.
- Да, конечно, их очень много, но их не большинство!  Разве он хочет счастья не всем людям?
- Всем.
- Так если он всемогущ и хочет счастья всем, то почему большинство несчастно?
- Потому он не может им помочь быть счастливыми.
- Стоп, но он же всемогущ!
- Да, но он не может влиять на волю человека. Вернее, может, но обещал этого не делать. Если человек делает все наоборот и неправильно, он не может быть счастливым. К сожалению. Или к счастью. Как посмотреть. То есть, образно говоря, люди, которые несчастны, не хотят быть счастливыми.
- Вот это да! Вот это новость! Надо же им всем сказать, а то они такие несчастные, да и сами же в этом виноваты! Не хотят быть счастливыми. Что же им всем теперь делать? Как исправляться?
- Потихоньку меняться, вернее, менять приоритеты. К примеру, если их приоритеты слишком материальны - им сложно быть счастливыми. Ведь счастье находится вне материальной области.
- Это как, потратить все деньги, бросить работу, продать квартиру, уйти в лес?
- Зачем сразу в лес, нет, конечно. Хотя, кому-то может и в лес, но совсем не всем.
- Я ничего не понимаю, извините.
- Давайте исходить логически.
- Именно этого, мне кажется, нам и не хватает.
- Прекрасно. Если сложить все материальные желания людей и сравнить с количеством материальных благ на свете, то чего будет больше?
- Желаний, разумеется.
- То есть Вы согласны, что удовлетворить все желания нельзя?
- Стоп, но Бог же всемогущ!
- Да, но всемогущество не означает, что он все это БУДЕТ ДЕЛАТЬ. Он МОЖЕТ. Но не значит, что будет все это делать.
- Но это же сделает людей счастливыми.
- Отнюдь. Получив то, что они хотят, они захотят большего. Причем, получив желаемое, совсем не обязательно станут счастливы. Вот в чем проблема.
- А что же делает людей счастливыми?
- У каждого по-своему. И вообще-то это индивидуальная задача каждого – выяснить, что делает его счастливым и стать им. И поверьте, эти вещи весьма далеки от материального. Хотя они связаны, конечно, но необходимо понимать, что первично, а что вторично. Что для чего.
- Постойте, Вы забыли, о чем речь. Мы говорим, как стать счастливым, а Вы «съезжаете» на то, что надо перестать всего хотеть. Вы лучше расскажите, как узнать то, что сделает тебя счастливым.
- Ну, это каждый сам с рождения знает.
- Опа! Тут я что-то пропустил. Мне лично ничего такого не известно, меня никто об этом не информировал.  Подозреваю, что с остальными та же история. Если бы все это знали, то давно уже бы сделали. А пока что подобного не наблюдается!
- Вот тут мы подобрались к основной проблеме.
- Ага, ну-ка ну-ка.
- Люди не слушают себя. Они слушают соседей, телевидение, общество, некое внешнее пространство, но не самих себя.
- Постойте, постойте, по-моему, большинство как раз только себя и слушает. С ними порой говоришь и видишь – он тебя не слушает, он слушает только себя.  Что, они так счастливы?
- Думаю, что нет. Счастливые люди как раз умеют слушать других. Вот только их счастье не определяется тем, что им или о них говорят.  Своё счастье они берут внутри себя.
- А как определить, счастлив ли человек, с которым говоришь, или нет?
- Просто спроси у него.
- А если он соврет? Скажет, что счастлив, а на самом деле все наоборот? Таких, я думаю, хватает…
- И даже больше, чем Вы думаете. Просто человек часто путает, что такое счастье. Он считает, что счастлив, испытывая радость, удовлетворение,  прилив сил и так далее. А как только это проходит, говорит, что счастье мимолетно. На самом деле, если человек счастлив по-настоящему, это не проходит. Это постоянно.
- Постойте, постойте, кажется я понял. Есть некая индивидуальная информация для каждого, которой если следовать, то станешь счастливым?
- Да. Конечно, если это именно та информация.
- Супер! Как ее узнать?
- Спросить себя.
- Это как? Перед зеркалом?
- Не обязательно. Просто задать себе этот вопрос. Или постоянно задавать. Ответ придет сам.
- Прекрасно. Допустим, что кто-то задает этот вопрос. И ответ, который он слышит, никак не вяжется с тем, как и что он сейчас делает. Человек же не живет один. У него есть обязательства, родные и близкие, имущество, собака, план на работе, любимая «кафешка», дети, наконец. А тут ему говорят «пойди туда, совсем не там где он, и делай то, совсем не то, что он делает». То есть, по сути, брось всё и всех, гори всё синим огнем, и будешь счастлив.
- Это, кстати, очень распространенное заблуждение.
- Что, что надо всё бросить?
- Нет, что счастье зависит от физического местоположения, или рода занятия, или количества, или состава семьи, или цифр в банке. На самом деле один  тот же человек, на одном и том же месте, в том же окружении и с теми же благами может быть как полностью счастлив, так и полностью несчастен. Счастье не находится вне самого человека. Оно находится внутри его самого.
- Постойте, есть еще вопрос. Если счастливому человеку, к примеру, на улице дали по голове и отобрали дорогой красивый мобильник, он, лежа в больнице, все равно счастлив? Спасибо, мол, за сотрясение и украденный подарок любимой жены?
- Понимаете, человек так устроен, что даже будучи счастлив, он не всегда все делает правильно. Иногда приходится это корректировать, и не всегда это приятно.
- А что было неправильно, к примеру, с теми миллионами людей, что счастливо жили и погибли во время войны? Что у них «корректировали»?
- Их никто не «корректировал». Во всяком случае,  источником этого был не Бог. Бог никогда никому не желает смерти. Скорее наоборот, он всем желает долгой жизни, ведь только живя, человек может быть счастлив. А это и есть его самое сокровенное желание. 
- Так кто же это такой более всемогущий, что нарушил планы Бога? Дьявол?
- То, что вы называете дьяволом, есть на самом деле сам человек. Дьявола, как такового, не существует. Он есть порождение самого человека.
- Ну, это старая сказка…
- Тем не менее. Дело в том, что каждому человеку присуща совесть…
- Ой ли..
- Да-да, каждому, поверьте. И все свои качества, которые он находит неправильными, некрасивыми, грешными и так далее он придумал не искоренять, а «отдать» кому-то другому. Так легче и проще. Ничего не надо делать, все, что он делает неправильно, его подбивает сделать вот то самое «исчадие ада», а не он сам. А сам он белый и пушистый. Никакой ответственности, никакой работы над собой, во всем виноват этот самый дьявол.
- Да, но как это касается тех миллионов погибших, никак не пойму?
- Ну, тут все очень просто. Это связано с человеческой натурой. Вот, Вы, скажите, Била Гейтса любите?
- Это главу компании Майкрософт, что-ли?
- Да, его. Хотя он уже и не глава там.
- А при чем тут он?
- Нет, Вы ответьте.
- Ну, его, мне кажется, никто не любит.
- А почему? Он Вам что, как-то навредил?
- Да нет, просто он, по-моему, самый богатый человек на земле. Богатых не любят.
- Вот Вам и ответ на ваш вопрос про миллионы погибших.
- Не понял, честно говоря.
- Ну, если человек чем-то лучше Вас, умнее, богаче, счастливее, удачливее, Вы его будете любить?
- Скорее нет.
- А если Вы видите несчастного, бедного, больного, что Вы чувствуете?
- Ну, мне его жалко.
- Теперь представьте, что у вас возможность сделать плохо любому из них. Кому Вы скорее всего это сделаете?
- Да никому. Почему я должен кому-то делать плохо?
- Хорошо, скажем так. ВЫ ОБЯЗАНЫ кому-то из них сделать плохо. Кому Вы сделаете?
- Что у Вас за дурацкие вопросы такие. НИКОМУ Я ПЛОХО ДЕЛАТЬ НЕ БУДУ.
- Хорошо, Вы лично не будете. А вот если такая возможность выпадет какому-нибудь негодяю. Кому он это устроит?
- Думаю, Гейтсу, конечно. То есть, умному богатому и так далее. Бедного да несчастного жалко, ему и так плохо.
- Вот вам и ответ, почему во время войны погибают миллионы счастливый людей. Они счастливы, им завидуют больше и потому им хуже. Это природа человека, а не Бога. Бог тут не при чем.
- Но он же может их защитить?
- Может, но он дал слово не вмешиваться в желания людей. Если их очень хотели убить, то он ничего не мог этому противопоставить. Он дал слово.
- Погодите, получается, что если бы эти счастливые люди не слишком бы распространялись о своем счастье, или если бы больше «прибеднялись», то их бы не тронули? Чушь какая-то.
- Во-первых, не такая уж и чушь. А во-вторых, тем, кто действительно хотел выжить и просил этого, Бог помог. В том случае, когда их желания выжить пересиливали противоположные желания их убить.
- Получается, что если сильно его просить, то все возможно?
- Почти все. Еще раз не забывайте о материальных ограничениях. Кстати, один случай из жизни, вернее смерти. В войну один взвод попал под сильную бомбежку. Погибли все, кроме троих. И когда они вылезли из своих полузасыпанных окопов и начали общаться, оказалось, что во время бомбежки все читали молитву Богородицы. Хотя они и не были набожными.
- То есть, «просите и вам будет дано»?
- Ну, в общих чертах, да. Это напрямую выходит из того, что Бог обязался не мешать воле человека. Скажем, одно из следствий. Если человек чего-то сильно захотел, Бог ему поможет. Даже если это какая-нибудь глупость. Во всяком случае, не сможет помешать.
- Давайте тогда вернемся к нашим счастливым.
- С удовольствием.
- Получается, если ты счастлив, об этом никому нельзя говорить?
- Можно, но не всем. Вам - можно говорить, Вы им ничего дурного не пожелаете, но есть такие люди, в присутствии которых им лучше помалкивать.
- А почему мне можно?
- Ну если Вы даже Гейтсу ничего дурного не пожелали, то с Вами все в порядке.
- То, что счастье внутри каждого, просите и будет дано, это было известно давно. А вот, если счастливы – скрывайте это, это я в первый раз слышу. Прямо, как откровение.
- Можете считать это одиннадцатой заповедью. Временной, вынужденной, для этого несовершенного мира. Собственно, первые десять тоже вынужденные, тоже не для совершенного мира. В совершенном мире они уже не нужны.
- И прибедняться тоже можно?
- Можно и прибедняться, опять же в виде вынужденной меры, если ваше окружение проявляет зависть к вашим возможным успехам. Главное, научиться быть действительно счастливым, не сиюминутно, а постоянно.
- Прекрасно, а можно последний вопрос?
- Разумеется.
- А вот Вы, как, счастливы?
- Думаю, что нет.
- Вот те раз. Сапожник без сапог. Кто же Вам поверит, если Вы сами не можете себе помочь. Как же Вы остальным-то поможете?
- Знаете, а Вы когда-нибудь прыгали с шестом?
- Я?
- Да, Вы.
- Упаси Бог! Нет, конечно.
- Но видели, как это делается?
- Да, но никогда не пробовал.
- Вот, быть счастливым – это как прыгать с шестом. Все знают как, но не у всех получается. Это не так просто. Но пока не начнешь, вернее, пока как следует, не захочешь прыгнуть, счастливым не станешь.
- То есть главное – захотеть быть счастливым?
- Сильно захотеть. Так, чтобы у Бога была возможность тебе помочь. А уж способ он найдет.
- И на случай войны выучить молитву Богородицы.
- Тоже нелишнее будет, даже и без войны.
- Стоп, а кто Вы такой?
- А как Вы думаете?
************************************************