Новелла. Юлечка

Игорь Радионов 4
  (ЮМОРЕСКА).


 «Раньше сахар был слаще», - говорит моя жена, Юлечка. И,  правда, в детстве, как сейчас помню, положишь в стакан  с чаем  2 куска  и  голимая  сласть!  А теперь?!  -  сахар стал  другой, мелкий:  3-4  куска положишь в кружку, а сладко чуть – чуть!  А тут замечать начал, что и у жены постепенно всё как - то незаметно мельчает - с  56-го  до  52-го размера.  А, брал-то  её  в жёны  -  «на вырост»!  Думал, - «Ладно, у невесты, Юленьки, бюст пока 1-го размера, потерплю временно такой убыток счастья, но с годами ведь рейтинг станет 3-го, 4-го и вплоть до 10-го размера подниматься» - Но не тут-то было, вернее, не так-то вышло! - В дураках остался: выше 5-го размера рейтинг и не поднимается, хоть тресни. С позавчерашнего вторника курс вновь на  понижение пошёл, как евро какое-то или доллар!  Но ведь любимая жена не доллар!  Чую, что явно  её  объём,  как  и  у куска  сахара, стал меньше, а доказать ничего не могу...

 Взять,  к примеру,  цветы,  да  не  те, что  в  саду под  окном,  -  а  те,  что  на лугу,  в лесу – ну, явно они теперь мельче и их меньше. Бывало, идёшь по лесу, кругом одни цветы и грибы под ногами. Просто душа радовалась! А теперь их ещё  и поискать надо. Да что цветы или грибы, вы говорите,  – в лесу травы, как раньше, уже нет! Точно. А хорошо помню: трава по пояс была! Даже деревья и то какие-то мелкие – в детстве пойдёшь в лес, посмотреть на верхушки голову запрокинешь, так шапка с головы спадала!  А  сейчас?!  Не то, что шапка, кепка не упадёт. Да и опасно стало без прививки по лесу ходить, клещи-кровососы появились. Интересно вот только, цветы помельчали, грибы – тоже, а клещи выросли и расплодились! Просто,  напасть  какая-то!  Поэтому и не ходим в лес,  боязно, как-то. Ёлка, скажем, на Новый Год из леса, уже без надобности - купил синтетическую и гуляй, встречай 2 недели каждый год! «Праздник, понимаешь», - как любил говорить Борис Николаевич. Плохо только, что и колбаса синтетическая стала. Давеча, угостил коллега  колбасой,  а я жую и  чувствую – нет,  не  та колбаса стала, совсем без мяса.  Виду, правда,  не  подаю,  но чувствую, одна синтетика, хотя  и  как  бы  копчёная. Да что колбаса!  Вы на сливочное масло посмотрите – с виду масло как масло, прямо как в детстве, по три рубля пятьдесят копеечек за килограмм, а брось кусок на сковородку – одна вода шипит! А возьмите постное масло - даже  семечками теперь не пахнет! Да всё мелкое пошло – и картошка не та, и хлеб стал урезанный, и чай-заварка – порошок какой-то! Бывало, заваришь  щепотку и пьёшь 3-х литровый чайник весь день! А теперь - полпакета высыпаешь на стакан, и соседку угощать не  хочется. - Правильно, самому не хватит. Такой чай пошёл, бракованный! Вот только куриные яйца остались хорошие, прежние. Но тоже, мелкие! То - ли генофонд куриный ухудшился, то - ли курей кормить нечем стало? Помню, как 2 яйца уплетёшь и сытый. А сейчас?!  -  Три – четыре съесть надо, а в зеркало посмотришь  –  худой!!  И что интересно, одна соль солёная как в детстве осталась! Ну, просто зверски солёная!  Сосед как-то зашёл, а я чай пью. Ну, пришлось угощать. Наливаю ему чайку, а тут почтальонка мимо окна прошла. Так пока за газетой бегал, он решил насыпать себе в стакан сахарку, нахаляву, побольше, в моё, значит, отсутствие. Только вот второпях вазочки перепутал и насыпал соли с бугром. Вот умора была, плевался он потом, как  верблюд в пустыне!  Да  мне  для соседа соли не жалко: она как была солёная, так и осталась, хотя и тоже мелкая какая-то продаётся. Обидно просто, ведь продуктов было мало, но все они какие-то крупногабаритные казались, а теперь всего завались, но всё – не то и только мелочь одна. И поэтому  никакой  радости  нету, если  у тебя  фигура  уже  не  та, как  раньше…
 Кстати: в лес теперь можно и не ходить, всё равно оставшиеся там цветы скоро рвать запретят, а вот какая радость без сахара и других прелестей?! Трудно себя и вообразить без этого! А так вроде, всё замечательно: и жена обещает исправиться, и одежду ей снова покупаем «на  вырост»,  она ведь своя, домашняя.  Только - всё равно как-то грустно, если всё мелкое и вряд ли поэтому теперь поправишься. А так хотелось бы! Значит, не всё и  замечательно.

                Вы-то  как  считаете?!      


 PS. Никого не обличаю, это ведь не комсомольское собрание.      

                Я  просто  так  чувствую…
               

                Встану  на  закате,
                Встану  на  восходе.
                Где  найти  мне  правду?
                Где  найти  поводья?


                Обуздать бы  страсти,
                Закалить бы  волю,  -
                Вот  и  все  напасти
                Улеглись бы вскоре…


                Только  снова - гордость!
                Сразу  лезу  в  пламя…
                Усыпить  бы  совесть -
                -  Не отнять бы память…


         13  февраля  2010 г  Р О М А Н О В   Ю.  С.  г.  К О П Е Й С К.