Размышления

Валентина Достигаева
Где просто, там ангелов со сто; а где мудрено, там ни одного.
 (Оптинский старец Амвросий)

Cпособность удивляться и познавать, ощущать и переосмысливать с глубоким интересом все новое и необычное, вторгающееся в  нашу повседневную жизнь,   внимательно относится к природе, бережно , почтительно прислушиваться к энциклопедически образованных представителям старшего поколения, -  создает  человека как личность.

  Цель существования человека в познании окружающего мира, а мы подчас не знаем элементарного, ведь ни в школе, ни в вузах этому не обучают.
   
    Нередко мы испытываем резкий переход настроения, совершенно не представляя себе истинной причины.   Видим в этом влияние окружающих нас людей, не подозревая, что истинной причиной является погода.
 
Она заглядывает в окна ослепительным майским солнцем, врывается холодным февральским ветром или стучит по стеклу дождиком. Природа влияет на наши мысли, чувства, изменяет настроение. Погода – настроение Природы. Недаром о пасмурном дне говорят «небо хмурится», а о погожем – «солнце улыбается».
Человек подсознательно стремится «попасть в резонанс» с состоянием природы.
Ясный солнечный день вселяет надежду, избавляет от хандры и черных мыслей. Человек словно молодеет душой и телом. Становится самоуверенным, даже эгоистичным. В такие дни появляется ощущение вседозволенности, и трудно рассчитать свои силы.

Солнечный свет дает много энергии разуму, приходят точные решения давно наболевшей проблемы, главное –  решать ее, не торопясь. Лучше удается индивидуальная работа, а работать  командой в такие дни сложно – люди плохо слышат друг друга, нет взаимопонимания.
Солнце настраивает на положительные эмоции, и их нужно в себе поддерживать. Случайные срывы, недовольство собой и окружающими снижает иммунитет.

Солнце дает жизнь и тепло всему живому, но оно и иссушает. Дождь несет с собой успокоение и умиротворение страстей, поит влагой и восстанавливает силы земли и человека. Хорошая примета начинать путешествие и заключать брак.  Вода обладает способностью поглощать информацию и отдавать, на чем основаны священные омовения и заговоры на воду, а дождевая вода считалась целебной. Женщины более чувствительные и душевные могут вобрать с дождевой водой не совсем полезную информацию. Прогулка в дождь успокоит и просветлит душу, и все же лучше ограничить свои контакты с малознакомыми людьми.

В сплошную облачность тяжело и нашему разуму и нашим чувствам – нет энергии созидания, нет и энергии умиротворения, отдачи накопленного. Думается плохо, нет творческого полета, фантазии, не хватает эмоций.
Лучше всего заниматься физическими упражнениями, сжигать калории в спортзале или бассейне, сидение на одном месте противопоказано, это ослабит защитные сила организма. Такая погода – проверка на прочность наших сил и терпения.

 Способность дарить окружающим тепло особенно важна. Обласкайте каждого, кто войдет к вам. Если к вам пришел одинокий, отдайте ему всю любовь сердца, чтобы уходя, он понял, что у него есть друг. Если придет  угрюмый, осветите ему жизнь вашей радостью. Если придет слабый, помогите ему знанием   смысла жизни, который вам открылся. И жизнь ваша станет благословением для людей.

 Если же вы цените только жизненные блага вроде денег, драгоценностей, богатства и внешнего положения, связанного с ними, а вопросы духа для вас излишнее бесплатное приложение, ваши усилия будут всегда кончаться разочарованиями.

Ни в какие мрачные или трагические моменты жизни нельзя забывать самого главного: радости, что вы еще живы, что вы можете кому-то помочь, принеся человеку атмосферу мира и защиты.
 
Остерегайтесь умствовать там, где нужна простота мудрости. Научитесь   только одному: не имея о чем-либо достаточных знаний, не отрицать того,  о чем говорят просветленные мудрецы. Поверьте опыту людей просветленных, чистых духом, их не так уж и мало. На Прозе мне повстречались удивительные люди с колоссальным опытом духовной жизни. Они учат постигать жизнь. Ищите и найдете.

Зима – самое благоприятное время для разума, для интеллектуальной работы. В снежную погоду хорошо думается и творится, все задуманное исполняется как по волшебству. Недаром в разгар зимы на Крещение лучше всего проявляется у людей дар ясновидения и предсказания будущего. В снежную погоду человек способен четко контролировать свои сильные эмоции, нужно поддерживать у себя добрые и светлые чувства, они улучшают физическое состояние.

 Флоренский  в своей зимних проповедях,   сводил к одной истине: о реальности духовного мира. Учил радостному богословию – истинному удивлению мысли о Боге. Как сказал один близкий ему человек, ”величие Флоренского не в учености, а в преодолении ее “.  Зимой он был тих и от его тишины веяло истинной духовностью разума.
. “Не забывайте рода своего, - пишет о. Павел детям, -   изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их в памяти потомков. Старайтесь записывать все, что можете, о прошлом рода, семьи, дома, обстановки, вещей, книг и т. д. Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения печатные и рукописные всех тех, кто имел отношение к семье, к роду, знакомых, родных, друзей. Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть все около вас будет напитано воспоминаниями.
 Ведите себя спокойно и ясно. Все нужное придет в свое время.    Главное в жизни легкость;   научитесь быть легкими в жизни. Старайтесь не требовать от жизни, а   давать». 

 Тем, кому друзья - товарищи порой были и есть важнее семьи, о. Павел написал бесценное наставление: товарищи – дело временное, а близкие навсегда. Надо стараться уметь брать то, что есть около тебя и не прельщаться чужим.  Ибо чужие люди неизбежно наряднее своих, они – в гостях, в гости же всегда наряжаются. Дело это естественное, но и понимать вещи, как они есть на самом деле – тоже естественно. Праздник есть праздник, против него нельзя возражать, но вредно и ложно искать постоянного праздника и подменять им будни. Но, забывая о буднях или не желая знать их, человек остается несытым и неудовлетворенным. Ошибка многих! Только в тиши мирной будничной работы можно найти себя самого и свое удовлетворение.
Товарищеская среда сегодня есть, а завтра рассеется и все забудут друг о друге. Так бывает всегда. И тогда можешь оказаться в пустоте.  Товарищеские отношения в сущности безответственны, каждый отвечает сам за себя и каждый занят своими интересами. Поэтому в ней легко. Но эта легкость есть легкость пустоты, а подлинное требует усилия, работы и несет ответственность. Зато доставшееся с усилиями, действительно внутренне проработанное, остается на всю жизнь. 

Иногда природа словно бунтует и за одну ночь меняет тепло на холод, слякоть на мороз. Так и человек при дуновении ветра готов измениться, порвать с чем-то ненужным, отболевшим. Если эти перемены назрели, и мы сами это осознаем, прогулка в ветряную погоду помогает очистить наше сознание, разогнать тучи в душе. Хорошо в такую погоду избавиться от психологических установок и комплексов, от вредных привычек. В такую погоду легче общаться, люди быстрее услышат и поймут друг друга. Ветер помогает соединить судьбы, но и ускоряет расставание, если отношения изжили.
Самое лучшее состояние души человека, когда в ней созревает благодатная почва для любви. Влюбленный человек, неважно – мужчина или женщина всегда уязвим, раним и зависим. Но он, несмотря на страдания, бесконечно счастлив.
Тот кто любит светится весь, не ходит – «летает на крыльях», не замечает ни зноя, ни серости, для него весь мир расцвечен яркими неземными красками.
Любовь дается человеку не случайно, а для какой-то цели.   Возможно ваша цель – измениться внешне и духовно, подняться на новую ступень, стать лучше, совершеннее и открыть в мире то, что ранее было сокрыто от вашего взора.