Некоторые размышления об образе жизни

Ольга Спесивцева Юурал
Почему об «образе» жизни»… не о цели, не о смысле?
Мы куда то бежим все время, куда –то прыгаем…  нам кажется, что надо что – то активно делать.
 Экономический  закон  социлога Вильфреда  Парето (или принцип Парето  по Ричарду Коху (Richard Koch), в наиболее общем виде формулируется так :«20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата».  По восточной психологии эти цифры даже очень занижены. 3 процента людей достигают на Земле даже больше чем все остальные вместе взятые. Около 10 процентов реальной деятельности не приносит вообще никаких плодов. Потому большинство деятельностей еще и бесполезны.
Для чего и для кого это пишу? Для себя, для себя прежде всего. Именно потому, что теперь, пройдя и приняв определенный опыт в жизни, ощущаю необходимость замедления ритма жизни, ритма общения. Пришло осознание того, что человек похож на «комсомольца»… какого? Китайского, который сам себе создает проблемы, а потом мужественно их решает. Много проблем в жизни из –за неверно сделанного шага. Но есть ведь люди, у которых мало проблем или нет их вообще… такие люди не делают болезненные ошибки. Такие люди живут гармонично.
Куда ушли от них ошибки? Почему они – эти люди идут по жизни «мягко»? но, ведь это естественное состояние так жить! В Израиле есть хорошее, очень распространенное  выражение «жить по кайфу». Жизнь должна приносить благо окружающим, а человеку – все увеличивающееся огромное счастье или легкость жизни. Если это не так – все - «не на той волне»…
Это – тяжело… но тяжело в начале. Когда привыкаешь – все становится естественным. Что нужно для этого – прежде поменять свои  мысли, потом  привычки, потом действия, потом все пойдет автоматически. У человека есть выбор – выбор сознания, его уровня. Вселенную ругать не надо.
Начинать нужно с простого. Допустим выпивать полтора – два литра воды в день. Ни чая, ни кофе, ни молока, а простой воды. Мозг человека состоит примерно на 90 процентов из воды. Вода нужна, что бы человек был спокойный и умный. Почему не другие напитки – молоко или чай? А вы молоком или чаем моете окна? Два литра молока в  день взрослому человеку  – это покруче чем красное вино кому –то…
На интеллектуальном уровне – чем больше думаешь – тем больше несчастным становишься, энергия уходит… лишняя речь и особенно лишние мысли забирают очень сильно тонкую энергию. Не зря говорят, что студенты и профессора теряют столько же энергии, сколько грузчики. Но у грузчиков тратится грубая энергия. При ментальной нагрузке, тонкая энергия  – особенно негативная, например при желании кому – нибудь зла, забирается, уходит.  Надо учиться быть «здесь и сейчас». Что это значит? Нужно контролировать свои чувства. Но уровень разума характеризуется не этим.  Даже не «знанием» - отсутствием ложного эго, отказом от насилия, стремлением жить в уединенном месте, отсутствием эгоизма. Как узнать – интеллектуальный человек или нет? Молчанием? Но есть состояния, когда человек приняв что –то – «кыш сказать» не может, или кто –то наговорился так, что «язык отсох»… это же не показатель, что интеллект большой. Вообще, есть ли у человека способность строить планы и достигать? Главный вопрос – зачем ты живешь? На этом уровне начинается человеческая форма жизни. Интеллект  определяет куда и как  идти человеку - его путь. Жизнь коротка, скоротечна. Для того, что бы что -то достигнуть, этого времени немного, поэтому важно эту энергию сконцентрировать. Для этого есть разум. У человека должна быть цель. Это может определить человек как минимум со средним интеллектом. Вот такой момент в жизни - пошли учиться в вуз, спросите себя  - а зачем?  Перед тем как что -то хочется делать спроси себя - а зачем? Зачем я сегодня день прожил? Если мы что - то хотим, то Вселенная всегда  идет  навстречу, начинает помогать, это - Закон Вселенной. Ибо Любовь Вселенной - это предоставление Любви Свободы. Человек выбирает желания, но у каждого желания есть последствия.
Поэтому важно на интеллектуальном уровне отследить последствия. Современная цивилизация про это не говорит предлагая алкоголь, наркотики, разрешая делать - что хочешь. Вот наши лидеры, Вселенная им предоствила эту возможность - хорошо - будьте, правьте, а к чему ведет их правление? Возвышает или ведет к деградации? Восточная  психология учит важности отслеживания своих желаний. Важно в конце говорить - "на все воля Бога". Всевышний знает, что нам нужно. Мы иногда как маленькие дети - хотим и то, и это. Но мы должны предаваться Божьей Воли. Важно все свои желания ограничить - "я это хочу, но на все воля Бога." Сразу становитесь гармоничными. Интеллект дан человеку - венцу Творения Бога -и это отличает его от животного. Но человек попадает в тупики, в ловушки, используя только тяжелый ум. Попадая в "неразрешимые ситуации" - начинаем "думать, что - то делать, бегать", а потом ситуация - раз и сама разрешается. Все, что мы делали и все что мы напрягались - по большому счету было ненужным. У каждого была такая ситуация. Интеллект у человека - не главный, это - наш слуга.
Расскажу анекдот. Дело было так, один молочник привез молоко и пошел, оставив лошадь, относить его. Приходит назад к повозке и видит - лошадь его покрашена в зеленый цвет. Молочник с гневом спрашивает: " Кто покрасил мою лошадь в зеленый цвет? Подходит такой двухметровый дядя и говорит - Ну, я покрасил, какие -то вопросы у тебя есть?...  Молочник нервно губы облизывает и говорит - Вы знаете, я хотел сказать, что первый слой уже высох..."
Вот это - интеллект - он быстро нашелся. Интеллект нужен, что бы ограждать нас от чувств, потому что чувства и желания всегда что то хотят. Мы не должны быть к чему либо привязаны, и должны относиться ко всему несколько непредвято в том числе и к себе - это функция интеллекта. Мы должны понять, что здесь, на Земле - все временно. Когда мы окутаны страхом, местью, жестокостью по отношению к другому, или когда мы привязаны к кому -то - мы не можем принимать правильные решения. Восточная психология говорит - перед тем как принять решение - надо отстраниться немного, посмотреть отстраненно на ситуацию, ведь когда одолевает какая - либо страсть вы говорите что "если нельзя, но хочется - то - можно". Не нужно доводить себя до состояния когда "очень хочется"... Человек, когда "очень хочет" - он найдет, как говорят -"наскребет на свой хребет"...
Важно отстраняться и в личных отношениях в своей жизни тоже. Вам что -то предлагают, а вы посмотрите сначало несколько непривязанно, "ведь видя бой со стороны каждый мнит себя стратегом". Вот мы привязаны к деньгам, а жадность - губит и еще страх и жестокость губят. Что значит "посмотреть отстраненно"? Вот ушел от вас любимый человек, ну и что... Посмотреть можно по - всякому. Жизнь то - она не закончилась, она только начинается, начать можно в любом возрасте. Все зависит от концепции ума. Даже если вы остаетесь одна, хорошо, просто примите это, просто отстраненно представьте - идете вы дорогой, весело вам -"ля -ля -ля ля". Если вы так будете идти - то одной вы долго по дороге жизни не пройдете)))) Если гармоничная и счастливая женщина идет и создает вокруг пространство радости и любви, то долго ей одной не пройти))) Согласны с этим? Балбес найдется точно))) А зачем нужен "балбес"? Это уже включися разум. Да, балбес не нужен - идем одна далше. Тогда ангел, рыцарь, принц на белом коне (а может козле), на мерседесе. Потому надо по другому смотреть - нет и хорошо, так значит надо !
Много зависит от того, как вы относитесь к миру. Относиться с юмором к происходящему - интеллектуальный уровень сознания. Что бы выключить мысли -"свои скакуны", нужно все принимать с юмором. Мысли - тяжелая бетономешалка. Уходишь - пока!, приходишь - привет! На все воля Бога! Это определяется тем, насколько мы наполнены внутри, если человек внутри  наполнен, счастлив, он не зависит ни от чего. Такие люди всегда создадут вокруг себя пространство Любви. А это - духовный уровень!
Вот сейчас везде слышу и вижу как пишут -"жить - здесь и сейчас". Но это уровень интеллектуальный. Да, мы должны жить здесь и сейчас! Но что вы скажете про создание Любви в Пространстве? Кто должен создавать Пространство Любви вокруг нас? Многие живут в иллюзорном мире - карьера, деньги, неинтересная - но денежная работа. Вот часто слышу такое - я не могу не работать! А вы заметьте, ведь кроме этого мы еще кое -что  "не можем". Что мы не можем - мы улыбаемся? Гармоничный человек не всегда улыбается - улыбается осознанно. Вы можете ровно сидеть, ходить как я говорю - грудь вперёд - как Королева, помолчать - когда просят? Увы. Всегда у человека включен ум. Тогда работайте не в офисе, а в шахте 12 часов. Ум  тогда успокоится. Работать тоже надо правильно. А ум свой надо контролировать.
 Позволю себе процитировать В.Пяцкого, мне очень близки его слова:
УМ СОЗДАЁТ ДВИЖЕНИЕ.
Мудрые  не  дают  своим  желаниям  распространиться,
Подобно  лесному  пожару.
Мудрые  не  освещают  солнце  Истины
Свечой  мятущегося  рассудка.
Огонь  мудрых – это  Владыка,
Воспитанный  Матерью-Жизнью
Ради  блага  всего  сущего.
(Теория гун-фу. лекция 24
Владимир Пяцкий http://www.proza.ru/2009/12/10/1228)

Продолжение следует...http://www.proza.ru/2012/01/17/1544