Воздухоплавание и авиация. НЛО-1. Часть 6-4

Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ И АВИАЦИИ. НАЧАЛО КОСМОНАВТИКИ. НЛО-1. Дайджест (до 1700 г.). Часть 6-4.


Сведения о виманах дошли до нас в сильно искаженном виде. Писали не те, кто делал эти устройства, не те, кто пользовался ими, даже не те, кто видел, а их технически неграмотные потомки, передававшие через поколения уже искаженную информацию. Многие термины с тех пор исчезли, некоторые слова поменяли смысл.
Можно, конечно, спорить о том, как выглядели виманы. Но до нас дошло огромное количество наглядных подсказок. Ведь виманой называют не только управляемые летательные аппараты в индийских древних преданиях, но и святилища ступы, главную часть храмов-святилищ. Тысячи таких виман сохранились по настоящее время. Архитектурно они похожи на вертикально вытянутые диски, колокола или маковки наших церквей. Проекты перспективных аэрокосмических многоразовых летательных аппаратов подобного вида сейчас только разрабатываются, но двигатели для них пока еще не готовы.
Древние виманы каким-то образом работали на ртути. Но необязательно отбрасывали ее пары. Существуют современные проекты, в которых ртуть не покидает корабельные емкости (ртутные реактивные двигатели с замкнутым циклом). (Материалы газет). (В. Чернобров).

ВИМАНА (санскр.) - в индийской архитектуре святилище: храм или его главная часть. («Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия»).

Архитектурные памятники, известные под названием пагод (по-индусски — вимана), относятся к эпохе средних веков. Господствующая форма в этих сооружениях — более или менее высокая купольная или пирамидальная, особенно в порталах, вследствие чего общее впечатление, производимое зданием, в высшей степени своеобразно и фантастично. К наиболее интересным частям пагод принадлежат так называемые чультри — большие залы, каменные крыши которых покоятся на нескольких рядах гранитных колонн, делящих чультри на несколько нефов. Как на значительнейшие и богатейшие пагоды можно указать на Тилувалорскую, длиной в 135 саж. и шир. 100 саж., с тремя оградами и большим чультри, содержащим в себе более 650 колонн, Чиламбрумскую, близ Пондишери, Мадурскую на Карамандельском берегу, главная пирамида которой, выш. в 23 саж., образует 12 этажей и покрыта драгоценной скульптурной работой, и на Чагонатскую, построенную в 1198 г. после Р. Х. К последним по времени постройкам этого рода относится воздвигнутая в 1623 г. по Р. Х. гигантская Мадурская чультри, столбы и карнизы которой украшены фантастическими и разнообразными изваяниями. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

Ступа (санскрит, основное значение — макушка, куча земли, камней; первоначально — сооружение на могиле царя или вождя) - в буддийской архитектуре, монументальное сооружение для хранения реликвий. (БСЭ).

Ступа — памятник (санскр. St;pa-s = хохол, макушка, мавзолей) — один из главнейших и древнейших памятников буддийской архитектуры в Индии. На священном языке буддистов — пали — ступа называется th;pa. Обычный вид ступы, какими они являются в Санчи и Бхархуте, — четырехугольное или круглое основание с решеткой вокруг или без нее. На этом основании возвышается купол, увенчанный ступенчатой опрокинутой пирамидой, которая соединяется с куполом короткой шейкой. Дагоб в пещерном храме Карли, ступа на острове Цейлоне и древнейшие чайтья (см.) в Непале имеют такой же вид. Немногие сингалезские дагобы имеют купол в виде колокола; самая частая форма — водяного пузыря, прикрытого тремя навесами: один — богов, второй — людей, третий — полного избавления, или Нирваны. Огромная ступа в Пешауре и ступа в Маникиале (M;ni-ki;la) относятся к эпохе царя Канишки. Древние, по преданию, ступы, воздвигнуты близ Пушкалавати, приписываются Ашоке. По преданию, Ашока выстроил 84000 ступ, или вигар, по всей Индии. Самая древняя и знаменитая ступа на Цейлоне — Магатхупа (Mah;th;pa), выстроенная над отпечатком ступни Будды, к северу от Анурадхапуры, и имевшая, по словам китайского путешественника Фа Хьяна, 300 локтей выш. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

Чайтья (санскр. Catiya = памятник, храм) или Четья (на языке пали) — общий термин у буддистов для обозначения святыни. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

Вигара (санскр. Vih;ra = место отдохновения, монастырь, святыня) — буддийский монастырь. Эти древнейшие постройки отличаются большой простотой и небольшими размерами; происхождение их относится к первым временам буддизма (изображения у Шлагинтвейта, "Indien in Wort u. Bild"; Fergusson, "History of Indian and Eastern Archit.", Лондон, 1876; его же, "The Rock-cut Temples of India, illustr. by 74 photogr.", Лондон, 1864; Kugler, "Geschichte der Baukunst", Штутг., 1859). Около Насика, в области Нербудда, имеется большое число Vih;ra, относящихся к эпохе от I в. до Р. Х. до VII в. по Р. Х. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

Пагода (португ. pagoda, от санскр. бхагават — священный; китайское бао-та, буквально — башня сокровищ) - тип буддийского культового сооружения в странах Дальнего Востока. (БСЭ).

Пагода (искаженное европейцами индийское слово bhagavati, т. е. "Святой дом") — название индийских храмов, выстроенных на открытом воздухе. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).
Возможные виды вимана (летательных аппаратов древних) можно увидеть, рассматривая древние храмы. Они называются «Вимана» и имеют форму космических ракет. (Материалы газет).

Реконструкция Бламричем космического корабля, виденного Иезекиилем. Схема корабля, реконструированного Бламричем в соответствии с видением пророка Иезекииля. («Великие загадки Земли», М., 1993 г.).

Некоторые интересные ступы с необычной формой:

Ступа № 1 в Санчи. 3—2 вв. до н. э. (ограда — 2 в. до н. э.; ворота — 1 в. до н. э.). Индия. (БСЭ).

Сикандра (Индия). Гробница Акбара. (БСЭ).

Храм Дхармараджа-ратха в Махабалипураме (7 в). Индия. (БСЭ).

Джайнистский храм. Пустыня Тар. Раджастхан. («Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия»).

Фатехпур-Сикри (Индия).

Бангкок. На центральной площади города перед дворцом Махапрасад (18—19 вв.). (БСЭ).

Бирма. Ступа Мингалазеди в Пагане. 1284. (БСЭ).
               
Ступа Руанвели-дагоба в Анурадхапуре. 2 в. до н. э. (БСЭ).               

Ступа Бодхнатх близ Катманду. 8—9 вв.  (БСЭ).               

На четырех сторонах основания купола ступы Сваямбхунатх в Катманду изображены всевидящие глаза Будды. (Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия).

Ступа 3 в. до н.э., перестроена в 8-9 вв. Катманду, Непал. (Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия).

Тхат Луанг во Вьентьяне. 2-я пол. 16 в. Восстановлен в 1909—1931 г.г. (БСЭ).               

Храм Дхармараджа-ратха в Махабалипураме (7 в). Индия. (БСЭ).

Бангкок. На центральной площади города перед дворцом Махапрасад (18—19 вв.). (БСЭ).
               
Храмовой комплекс Ват По в Бангкоке. 19 в. (БСЭ).

Таиланд. Патомчеди в Накхонпатхоме. Основана в первые века н. э. (БСЭ).
               
Таиланд. Дворцовый ват Пра Срисанпет в Аюттхае (Аютии). Чеди 15—16 вв. Фото начала 20 в. (до реставрации). (БСЭ).

После смерти Будды на месте его рождения (Лумбини, Непал), просветления (Бодх-Гая, Индия), первой проповеди (Сарнатх) и перехода в Нирвану (Кушинагара) были поставлены памятные ступы. Позже с распространением буддизма ступы стали строить в качестве реликвариев для хранения священных частиц праха Будды или священных текстов. В разных восточных странах эти реликварии обрели самую разную архитектурную форму и название: ступа, кумбум, пагода, чеди. (Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия).

Продолжение: http://proza.ru/2012/01/15/581.