Сотрудничество - наитруднейшее искусство

Владислав Стадольник
      Кооператив не есть закрытое общежитие. Сотрудничество, основанное на законе природы, содержит в себе элемент беспредельности. Обмен труда и взаимопомощь не должны накладывать условных ограничений. Наоборот, кооператив открывает двери ко всем возможностям. При этом кооперативы связаны между собою, и таким образом трудовая сеть покроет весь мир.
      Никто не может предопределить, какие виды сотрудничества могут развиться. Учреждения, основанные кооперативами, могут быть разнообразными и покроют задания просвещения, промышленности и сельского хозяйства. Невозможно представить ни одной отрасли, которая бы не могла быть усовершенствована кооперативом. Нельзя запретить, если люди сойдутся для сотрудничества в совершенно новом сочетании. Кооператив есть оплот государства и рассадник общественности. Откуда придет общественное мнение? Откуда составится желанное преуспеяние? Откуда одинокие труженики получат помощь? Конечно, сотрудничество научит и единению.
   Учение Живой Этики: АУМ, 441

      Зовом наступающей Эпохи, ключом к ее пониманию будет кооперация всех во всем, сотрудничество полное. Даже два человека, объединенные в совместных действиях и взаимопонимании, уже сила. Согласованный коллектив, большой или малый, – сила, во много раз превосходящая сумму сил тех же людей, но взятых порознь. Именно в согласованности сила объединенных сознаний. В этом отличие гармонично согласованных групп от тех, где согласие отсутствует. Опыт всевозможных объединений на чем-то созидательном очень полезен. В объединении сила участников умножается взаимной поддержкой. Когда человечество станет одной дружной объединенной семьей, преобразится планета и жизнь.
   Грани Агни Йоги, 1964 г. 016. Новосибирск, «Алгим», 1994 г.

      Сотрудничество ярко выражено на всех планах Бытия, и чем выше сферы, тем полнее и выше сотрудничество.
      Молодое поколение во всех странах ОТКРЫТО К ПРИНЯТИЮ НОВЫХ МЕТОДОВ ВО ВСЕЙ ЖИЗНИ. Переустройство мира идет, и последние судороги старого мира являют нам всякие маски и гримасы чудовищных роботов, истинных воплощенцев мысли уходящего старого мира, мира
      Письма Елены Рерих 31.01.06.1939; 14.06.1939


                СОТРУДИНИЧЕСТВО – НИТРУДНЕЙШЕЕ ИСКУССТВО (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      МАТЕРЬ МИРА). Дети Земли, даже ползущий муравей цель пред собою имеет, а тем более должен иметь ее человек. Цель, или назначение, имеет в Космосе все: от атома до звезд, и планет, и целых систем, и галактик. Тем более должен иметь ее человек, и не столько иметь, ибо она уже есть, сколько ее осознать. Цель эта и назначение это Указаны словами, словами Того, Кто Взял на Себя ответственность за Землю. Он Сказал, обращаясь к людям: «Вы боги», Указав на ступень сверхчеловеческую. Эта ступень означает ступень сотрудничества космическую и наделяет она человека фактической властью над стихийной материей и четырьмя элементами этих стихий. Власть эта дается людям для творчества. Так цель и назначение даны и определены Космической Волей. Ради этого и жизнь, и труды, и цепь воплощений. Некоторые стремятся к власти, к утверждению могущества духа, но могущество это целью своей имеет сотрудничество Космическое. Созвучием с Высшею Волей утверждается оно, но не само по себе. Иерархия Света творит эту Волю, выразителем Ее на вашей Земле является Ведущий Планету Владыка. Владыки и те, кто вокруг Них, творят эту Высшую Волю. И цель человека, осознавшего путь и назначение свое, с этой Волею слиться и стать исполнителем ее, то есть сотрудником Света. Волю Мою творят посланники Света, и вам, детям Земли, Указую прямой путь устремления в сферы Мои для объединения с Силами Света. В тесном контакте со Мною Семеро посланных Волю Мою исполняют, и те, кто с Ними, те также со Мной и доступ имеют открытый ко Мне. Едино средоточие Света, ибо Я в Них. «Я в вас, вы во Мне, Я в Отце и мы едины» – есть формула Творящего Света и Тех, Кто Свет творит. Это формула космическая. Огромность пространственных далей значения не имеет, ибо связь в духе, который вне ограничений трехмерных. Для чего мы живем? – вопрошает невежество и продолжает оставаться во тьме. Я же Зову к Свету, дабы в Свете Моем свет ваш, Владыками в вас утверждаемый, слился со Светом Моим воедино. Конца нет, как и нет начала. Нет конца ступеням лестницы могущества духа. Когда выйдете на Космический Простор, возможности духа окажутся действительно безграничными, ибо не будет он связан сферами плотного мира, ограничивающими его. Сперва эти плотные сферы являются средою, в которой растет и развивается дух, но когда выросли крылья, сферы эти становятся духу тюрьмою, как скорлупа яйца для орленка – не сломает ее, не выйдет в пространство и не станет летать. И первою сферою от Земли для духа, обретшего крылья, будет Сфера Моя, ибо на планете Моей люди крылья имеют и могут летать. Летать можете и вы, но еще не осознали возможностей ваших. Дети Земли, вам Сферы Мои Указую Я для полетов. Вас встречу, ко Мне устремленных. Вам Луч посылаю, дабы по Нему достигали. Луч Матери Мира для вашей Земли – мост Света в Пространстве.

      «Много противодействия будет оказано кооперации. Одни по самости не пожелают вообще принять ее; другие своекорыстно воспользуются ею, но существование ее будут отрицать; третьи соединят понятие кооперации с ниспровержением всего порядка.
      Будет множество возражений, потому насаждение сотрудничества делается одним из самых трудных заданий. Подымается бездна атавизма, будут приведены самые нелепые примеры отживших веков; будут перечислены преступления, порожденные нечестным сотрудничеством. Слишком часто явлены преграды и забыты новые условия жизни. Увлечение механизацией может быть разрешено разумно кооперацией. При этом кооперация не должна быть ограничена лишь некоторыми видами труда.
      Сотрудничество должно быть принято, как основание Бытия. Лишь при самой широкой кооперации можно найти истинное соотношение государства и народного труда. Иначе губительная задолженность государства будет возрастать. Разрешение такой проблемы посредством войны будет признаком варварства. Не об уничтожении народов надо думать, но об упорядочении планеты!
      Когда психическая энергия займет подобающее положение; когда женщина войдет, как охранительница культуры, когда кооперация сделается основанием созидания – вся жизнь преобразится. Знание и творчество займут явленное положение. Говорю «явленное» в том смысле, что среди далеких веков можно найти примеры понимания значения науки и искусства.
      Сотрудничество откроет легкие пути к совершенствованию» Учение Живой Этики: АУМ, 424.

      Йоги-отшельники знают, какую опасть имеет непосредственное окружение на человека. И зная, удалялись они в неприступные горы, где в пещерах отделяли они себя от воздействия обычных условий. Чтобы их избежать, недостаточно одного только умения сосредоточиваться на самом Высоком, так как воздействие идет через воздух, которым дышат, через эманации, которыми пропитаны стены домов и все вещи и даже вода и пища, через самую атмосферу, насыщенную мыслями, чувствами и эмоциями окружающих. Каждое соприкосновение оставляет след на ауре и в той или иной степени производит разрядку накапливаемой психической энергии. Плотно дыхание людей и заражено часто империлом и прочими производными тьмы. Всем, что от тьмы, пользуются темные, чтобы, в свою очередь, усилить это воздействие. Тьма внешняя, о которой Говорил Учитель, особенно сгущена в местах скопления людей. Вот почему в некоторых случаях уединение и изолированность абсолютно необходимы. Но иногда Учитель ставит в такое положение, когда внешнему окружению приходится противопоставлять силу духа, нейтрализуя ею атмосферу среды или даже целой местности или страны. Это, конечно, по плечу только Духам Высоким. Но и малый ученик в какой-то степени порой выполняет схожие функции. Целую округу может благодетельствовать светоносная мысль. О градостоянии и хотя бы одном праведнике легенда полна глубокого значения. Надо лишь понимать, что человек – это мощная батарея тончайших и сильных энергии, взаимодействующих со всем окружающим. Когда это взаимодействие или сотрудничество становится сознательным, огненная энергия получает мощный толчок к своему развитию и росту.

      Уже Говорил, что равновесие – это огромная сила; уже Говорил, что никто не может устоять против равновесия. Говорю, учитесь действовать в равновесии полном. Но человек, прежде чем действовать, успеет и огорчиться, и испугаться, и расстроиться, и проявить недовольство, и раздражиться, и осудить даже Ведущего, и впасть в отчаяние, и даже допустить злобу или бессилие свое перед тьмою, словом, поддаться тому или другому неуравновесию астрала. Неуравновесие есть антипод равновесия, и если равновесие – сила, то неуравновесие, даже самое сильное и бурное, есть знак бессилия. Потому, прежде, чем действовать, надо любою ценою установить равновесие, зная, что потеря его будет равносильна поражению. Но когда равновесие удалось удержать и с астральными переживаниями покончено, можно тогда действовать совместно со Мною. О совместных действиях Говорилось – Называл их сотрудничеством. А сотрудничество это требует условия равновесия. Тогда сила Моя и сила устремленного ко Мне духа сливаются в мощном аккорде, против силы которого не устоят вставшие на путь противодействия и их вдохновители – ненавистники Света. Итак, перед действием либо самостоятельным, либо вместе со Мною требуется, прежде всего, равновесие. Но знаете, что сейчас время такое, когда быть надо со Мною всегда и во всем. Во всех делах надо держаться неотделимо. Сама жизнь вынуждает к тому, чтобы единение в духе со Мною, постоянное и созвучное, не нарушалось ничем, а главное, не прерывалось.

      Будем замечать и отмечать все. Жизнь ставит человека в определенные условия, имея в виду конечную пользу. Нередко это сопровождается страданиями. Обычно это бывает тогда, когда карма предъявляет счета для уплаты. За миллионы лет существования люди накопили немалую карму.

      Лемурийцы – это мы, атланты – это мы. Каждая новая раса пополняется представителями предшествовавшей плюс то, что каждый собрал в период «нарастания» в Надземном. Также и уроки прошлого не проходят даром, изменяя человека и углубляя его способности. Тело Земли развивается и утончается параллельно с развитием человечества. Когда-то Земля была пластичной и эфирообразной, так же как и ее обитатели. Потом уплотнилась до предела. После срединной точки уплотнения начался подъем на пути к разрежению, чтобы достичь тех же степеней разрежения, но уже на новом уровне. Уплотненный астрал – будущая ступень эволюции плотной оболочки. Но человек в этом новом теле и в телах, со временем более утонченных и сияющих, будет пребывать в состоянии полной сознательности, чего не было при начале данного четвертою круга. В этом различие между началом и концом Манвантары пребывания земного человечества на планете.

      Как бы ни были велики очередная цивилизация и ее прогресс, смена рас неминуема, а с нею – и коренные изменения очертаний материков в связи с переменой наклона земной оси. Против космического течения эволюции планеты и ее человечества не могут идти никакие усилия людей. Ни землетрясения, ни океанские приливы не может остановить никакая техника. Но психотехника, примененная сознательно коллективом всего человечества, может оказать мощное воздействие на течение многих процессов. Но для этого требуется сотрудничество и согласованность всех народов Земли и понимание Основ Учения Жизни. Через сколько страданий и несчастий должны еще люди пройти, чтобы утвердить согласованность, кооперацию и сотрудничество, кто может сказать? Но прийти к этому надо, ибо иначе несогласные будут сметены мощным течением космического потока. Много зависит в жизни человечества от свободной воли его.

      При анализе событий учтем главные направления, по которым идет Эволюция. Первое – это освобождение народов от всех видов рабства; второе – утверждение нового сознания; третье – сотрудничество международное; четвертое – братство народов, угасание и одряхление старого мира; пятое – выдвижение женщин; шестое – утверждение Родины вашей Ведущей Страной; седьмое – преддверие новой ступени преображения мира. Конечная победа – за всем, что следует за Новым Миром. События поспешают, и только сознание отмечает, что даже вчерашний день был словно не вчера, а когда-то давно-давно. Этим ощущением отличается быстрая смена явлений. Не на газетном листе, но лишь в сердце отмечается их глубина. А сердце с трудом выдерживает их нагнетение. Принцип ускорения – в действии. Сознание не всегда успевает за ним. Разъединение близких по лику Земли не случайно, но перед объединением. Главное направление – приближение к Иерархии Света. Ее Лучи – как лучи маяка в мраке темной и бурной ночи. Нельзя утерять Луч ведущий ни на мгновение, иначе легко сбиться с курса. Волны прибоя мыслей разбиваются о борт корабля, но не останавливают бега его по Лучу. На все происходящее можно смотреть как на быстро мелькающие дорожные виды навстречу мчащемуся автомобилю или даже самолету – все остаются позади. Останавливаться на них и привязывать к ним сознание не имеет смысла именно благодаря быстроте их мелькания. Твердыня остается неизменно в виду как далекая цель. Она не мелькает, она прочно стоит своими Башнями на скалистом основании. В ней сущность всех эволюционных устремлений человечества. В ней все.

      Алчущие и жаждущие насыщены будут. И чем больше голод духовный, тем лучше, полнее получение. Много духов голодных сейчас не имеют духовных даров, но будут иметь. И само неимение вызывает к действию противоположный полюс обилия даров духа. Мы Знаем течение Закона, и потому радостна Наша несломимая уверенность в будущем. Настоящее – только трамплин для устремления в будущее. Только ради него, ради этого будущего – все Труды Наши. С Нами совместно Зовем в него устремляться, творя в нем новые формы жизни в размере своего понимания, которое надо расширять беспредельно. Вам Говорю: Тайну себя тщитесь понять, ибо все будущие ступени эволюции духа заложены потенциально в человеке. Какие неслыханные возможности впереди. Они будут лежать втуне, пока не осознаны. Осознание есть прямой путь к овладению. Только устремитесь сознательно к возможностям будущего, и зальет вас сияние Света. Если в прошлом – тьма, то в будущем – Свет. Правильно чуете необъятность Сокровищ, уготовленных для человека от начала времен. Многое имеется в Хранилищах Наших, что человечество (сейчас) не в силах еще воспринять. Многое Храним до времени. Могучие силы Космических Энергий в «несозревших» руках опасны. Устремляем к Далеким Мирам, ибо там накопление духовных сокровищ необычайное и превышает намного накопления земного человечества. Сотрудничество с Дальними Мирами возможно, но только при условии устремления к ним. Сердце откройте навстречу тому, чтобы вступить в права законного наследия вашего. Корзины и кувшины нужны, чтобы было во что собирать.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Спросят, достижимо ли это. Ответьте: да, достижимо, ибо дух человека вечен и неразрушим, а в Беспредельности все достижимо, даже самое недостижимое. И если когда-то немые расы в процессе эволюции заговорили, то можно представить себе, какой гигантский скачок сделан был человеком в минувших веках. Так и теперь новые задачи и новые ступени достижений ставятся эволюцией перед человечеством. Ближайшая и вполне достижимая – это движение женщин, кооперация, или сотрудничество, всех народов и психическая энергия. Достигнув этих ступеней и осуществив эти задачи, люди двинутся дальше. Так, через достижимое к недостижимому будут они подниматься все выше и выше, пока не достигнут высот, представления о которых на данной ступени развития невозможно даже вообразить. Заповедана беспредельность, то есть условие, не ставящее никаких границ развитию человеческого духа и его могущества.

___________
* Полностью эссе: СОТРУДИНИЧЕСТВО – НИТРУДНЕЙШЕЕ ИСКУССТВО размещено на стр.  45 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275