Кефисодот

Константин Рыжов
Кефисодот. «Эйрена с Плутосом». Мраморная римская копия с утраченного оригинала.  Мюнхен. Глиптотека.

Кефисодот был афинянином. Родился он в V в. до Р.Х., а в начале IV в. был уже зрелым мастером. Главное же произведение Кефисодота  - статуя Эйрены  с маленьким Плутосом на руке – относится к концу 70-х гг. IV в. до Р.Х. В это время Афины переживали короткий период возрождения после сокрушительного  поражения, понесенного во время Пелопонесской войны. Тогда-то они и заказали Кефисодоту статую богини мира с маленьким богом богатства, которая должна была стоять на рыночной площади.

 По всей вероятности, статуя Эйрены была отлита из бронзы. Очевидно, Кефисодот сознательно стремился к строгой возвышенности образа, провозглашенной Фидием. В то же время скульптор ввел множество мелких реалистических  мотивов, оживляющих классическую схему. Одежды Эйрены – не абстрактный покров, но реальная плотная и тяжелая ткань, прическа поражает своей сложностью. Есть и более важные отличия. «Эйрена» Кефисодота стала первым прообразом группового сочетания фигур, которое позднейшее европейское искусство не устает повторять в многочисленных вариантах – группы Мадонны с младенцем на руках. Как и любая первая попытка, произведение Кефисодота не лишено  своих недостатков (так, в фигуре Плутоса совершенно не соблюдены пропорции детского тела). И все же сама идея построения группы на внутренней духовной связи, на диалоге чувств, самая лирическая нежность, человечность этого замысла говорят о том, что искусство Кефисодота вступило на совершенно новые, до сих пор неведомые греческой скульптуре пути.

Античность  http://proza.ru/2010/12/19/444

Цивилизация и культура Древней Греции http://www.proza.ru/2012/06/14/273