Тапёжная история. Часть 1. Гл. 4

Виктор Шушарин
               
Василина делает ход конем.
Тропа снова уходит вверх.
Размышления о пользе походов.
Маралий корень.
                Пред видом чудной красоты.

 После чая с золотым корнем шагалось очень легко. К тому же способствовали спускающаяся в долину тропа и сама обстановка, поставившая нас в боевое положение. Мы шли молча. Но мне молчание надоело, и я заговорил:
-Василина, а ваш золотой корень действует не хуже саянского и алтайского.
-Вы, стало быть, знаете об этом корне?
Да, и очень давно. Есть еще один корень с похожими свойствами. Научное название “Левзия софлоровидная.” В народе же он больше известен, как “Маралий корень.” Лет пятнадцать назад я вашему Егоры чу в письме выслал десятка два семян этого очень полезного растения и попросил посадить их в горах на влажных луговина. Это растение мало, чем уступает золотому корню, а по  некоторым  свойствам даже превосходит.
-Так вот кому мы обязаны за это растение! Спасибо, Валентин! Корень хорошо прижился, и теперь он растет у нас в нескольких местах, в т.ч. и на приусадебных участках. Сегодня, если все будет нормально, я покажу вам наши плантации маральника.
Мы уже спустились до уровня смешанных лесов, как вдруг Василина резко повернула вправо, хотя никакой тропы под ногами я не увидел.
-Василина, куда же вы?
-Так надо.
-А где тропа?
-Будет выше.
-Это что, ход конем?
-Что-то вроде.
 По безтропью мы прошли минут пятнадцать, то спотыкаясь о камни и коряги, то проваливаясь в ямы, скрытые мхом. Василина вела уверенно по известным только ей ориентирам. Наконец-то под ногами появилась обещанная тропа. В отличии от первой вела она не вниз долины, а совершенно в противоположную сторону, поднимаясь вверх по левому склону хребта.
-Не устали, Валентин?
-Нет.
 Василина улыбнулась.
-Ну, коли не устали, то пойдёмте дальше – нам нужно ещё много пройти.
 Тропа поднималась всё выше и выше. Снова начался кедрач. Над нами застрекотала кедровка и, сорвавшись с ветки, полетела от нас, разнося по тайге весть, что в обозреваемом ею пространстве появились посторонние.
-Принесло же тебя не вовремя,  проговорила Василина, сердито глядя в сторону улетающей птицы.
- Что вы так на неё, Василина?
-Да выдала она нас. Если преследователь бывалый таёжник, он по  трескотне сороки определит направление нашего движения.
 Уже начало пригревать солнце, когда мы обогнули отрог одной из вершин и оказались в неширокой расщелине, по дну которой бежал ручей. На правой стороне  её, освещённой солнцем, розовела целая плантация лука – батуна. Кое-где проглядывали золотистые венчики цветков золотого корня.
-Краса-девица, разрешите воды напиться – обратился я к шагающей впереди меня Василине.
 Василина повернулась ко мне?
-Попей, попей, Иванушка. От живой водицы, чистой и искристой будешь только здоровее,  отшутилась она.
-Спасибо, сестрица Алёнушка!..
 Мы присели у ручья и ладошками стали черпать и пить холодную,  горьковатую хрустальной чистоты воду.
 Там на равнине в городской квартире чуть выпил холодной воды, слышишь, через час, другой в горле запершило, а к вечеру – температура. А в горах пьёшь её почти ледяную и – никаких простуд. А как очищает организм! Неделя, проведённая в горах в активном походном режиме, даёт человеку здоровья больше, чем  любой другой отдых. И пока ты молод, или пока себя таким считаешь, не спеши на курорты, в санатории, в дома отдыха, а собирай рюкзак и своих друзей и отправляйся в горы. Пройдись по таёжным тропам, взойди на перевалы, полюбуйся невиданными красотами, посиди у вечернего костра после трудного перехода и в тебе обязательно зародится желание побывать в горах ещё и ещё раз. А сколько бодрости и силы ты будешь ещё долго ощущать в себе после  возвращения. Самое лучшее лекарство от болезней – это труд. А в походах приходится много трудиться. Ведь недаром же говорят: «Много ходить – долго жить».
 Посидев возле ручья минут пятнадцать, мы поднялись и двинулись вперёд. Пройдя ещё несколько минут, вышли на перевальное плато овальной формы, в центре которого голубело зеркало небольшого озера. Из него и вытекал ручей, по которому мы только что поднялись.
-Василина, это же маралий корень! – закричал я, показывая на множество высоких травянистых растений, увенчанных большими сиреневыми шишками соцветий.
-Да, Валентин, это он самый. И выращен он из ваших семян.
 Маральника было много. Его крупные головки соцветий, как маковки, виднелись на всей приозёрной площади перевала.
 Но это не единственная посадка. Есть и в других местах.
-А кто же позаботился о посевах?
-Сначала Егорыч, а после стали помогать и другие, в том числе и я.
-Ну, спасибо, Василина! Обрадовали вы меня. А я привёз вам ещё семян марьиного корня, черемши и медвежьего лука.
-О пользе черемши, как кладези витаминов, я читала. Марьин корень растёт у нас. А вот насколько он полезен?
-О, это очень ценное растение.
В его хорошо развитом корневище, достигающем в весе до пяти и более килограммов, содержится очень много полезных для организма человека химических соединений. Применяют его как успокоительное средство, как профилактическое – при онкологических заболеваниях.
В нём содержатся и активные вещества, благотворно влияющие на повышение жизнедеятельности организма. При этом действует он очень мягко. Лично я его оцениваю не  ниже золотого и маральего корней.
-Валентин, а в чём ценность маральего корня и почему его так называют?
-Маралий – это народное название и пришло оно к нам с Алтая. Пастухи, пасшие скот на склонах гор, издавна замечали, что во время гона – свадебной поры маралы усиленно роют своими копытами землю и с жадностью поедают какие-то корни. Стали следить и наконец-то усмотрели и решили испытать его на себе. Накопали корней, заварили чай... А когда погнали скот через перевалы, почувствовали, что им стало намного легче преодолевать подъёмы и расстояния. Вот тогда пастухи и дали название корню  в честь красавцев маралов, помогшим пастухам найти его. Что касается его полезных свойств: помимо того, что он повышает работоспособность и выносливость, активно воздействует, как вы, наверняка, догадались, на половую деятельность, корень положительно влияет на   работу головного мозга, нормализует давление.
 Так за разговором мы дошли до конца перевального плато. И то, что я здесь увидел, поразило меня своею красотою и дикостью ландшафта. Передо мною открылась широкая панорама горных цепей, уходящих в голубую даль. Спуск с перевала, перед которым мы остановились, оказался загромождённым огромными камнями и уходил под крутым углом вниз. Вправо и влево от того места, где мы остановились, уходили два дугообразных отрога, образуя между собою глубокую чашу, подобную цирку, на дне которого синело озеро. Из перевального озера в сторону цирка тёк ручей и, добежав до края, каскадами падал вниз и, достигнув дна, устремлялся к синеющему  в глубине озеру. Всю эту картину венчали табуны кучевых облаков.
-Василина, красотища-то, какая! Не сдержался я от восторга. Я даже не предполагал, что могу такое здесь увидеть.
 Василина лишь улыбнулась, заворожено глядя вдаль. А потом, словно очнувшись, сказала:
-Валентин, давайте чайку попьём. Я всегда на этом месте останавливаюсь – здесь и красиво, и ручей рядом, и кострище оборудовано, и дрова есть.
 Дик, зная привычку своей хозяйки, заранее облюбовал себе место и улёгся, наблюдая за нами. Мы быстро развели костёр и уже через несколько минут в котелке вовсю клокотал кипяток.

                Продолжение следует.