И, завершая век, скажу...

Виктор Некрасов
На фото: верхняя справа-Святослав и сын Игорь; нижняя-Святослав и я (1995год).



Глава 1.
              Завершая  воспоминания об активном периоде  своей жизни, а таким я считаю работу вообще, в моём же случае в школе,  кратко пройдусь по некоторым событиям личной жизни в 90-х годах прошедшего века.   Кроме основной работы в школе  я продолжал заниматься своим любимым хобби -  пчеловодством. Никакую живность мы с женой не держали никогда, но в  конце девяностых  завели с десяток кур.  Наш небольшой огород, сад и сама пасека находились несколько в стороне от  дома, в котором мы жили - на соседней усадьбе, можно сказать. Раньше там был  саманный домик, но к нашему приезду от него ничего практически не осталось.  Остатки строительного мусора вывезли  с усадьбы машиной  на свалку, бульдозером  выровняли территорию и,  таким  образом, подготовили  место для будущего дома.Наша квартира была очень холодной, сырой, и мы хотели  построить отдельный дом  по соседству, на расчищенной территории.  Стройку начали с пасечного домика. После него построили добротный омшаник для зимовки пчёл, а затем   уже хозблок. Его я разделил на три части: комната для гостей, мастерская и небольшое помещение для кур. Эту работу я завершил в 1997 году, а строительство  дома пришлось отложить. Дело в том, что строили мы  всё  за свои деньги, а с ними  появились большие проблемы. Мог я, конечно, построить всё хозспособом  за  бюджетные деньги, но у нас формально была квартира, и  совесть не позволяла использовать  этот вариант. У  некоторых моих учителей условия для проживания были ещё хуже, и я как директор не имел возможности им помочь.  За тридцать два года, что мы здесь живём, для учителей был построен всего  один  финский  дом размером семь на десять метров. Да и тот разделили пополам на две  квартиры-клетушки, по комнатке и небольшой кухне. Это было в годы директорства Валентины Андреевны. Я же смог купить для учителей два  небольших дома у  отъезжающих  из села жителей. На новое жильё денег не выделялось вообще. Разве мог я строить для себя дом  в такой ситуации?


      Во время отпуска мы старались обязательно хотя бы дней на десять уехать из села, так  как, находясь дома, почти ежедневно были в школе по тем или иным вопросам,  и отпуска  как такового  практически не было.  Немало поездок совершили на своей машине. Особенно продуктивными  годами  в этом плане была первая половина  девяностых.  Так,  в одно из путешествий мы посетили  родину  замечательного русского поэта.   Мы не можем это место назвать усадьбой по причине скромности  жилья, представляющего небольшой деревенский дом. Вы, конечно, догадались, что речь идёт о посещении  родительского дома Сергея Александровича Есенина, что в селе Константиново Рязанской области.Приехали мы к нему рано утром и  полдня любовались  деревенскими пейзажами,  такой понятной, милой сердцу  природой  средней России. Любовались  Окой, распростёртой под  высокой кручей обрывистого берега, и, конечно, берёзами-невестами, так любовно воспетыми  великим  поэтом. Небольшой дом и сама усадьба с дворовыми постройками  говорили о  принадлежности  гения поэзии к   простому русскому народу от сохи, от Земли-Матушки. По традиции купили  путеводители, сборник стихов и небольшую лубочную картину самого дома С.Есенина, выполненную масляными красками. К вечеру мы были в Москве, в районе Чертаново, где и ставили машину на автостоянку.


                В  отличие от семидесятых-восьмидесятых,  поездки в столицу уже не были связаны с покупкой каких-то вещей или деликатесных продуктов. Всего этого стало в  избытке и  дома,  а потому не было необходимости куда-то ехать за этим товаром. Рынок сделал всё это доступным даже в селе. В Москве, как, впрочем,  и в других городах,   мы стали  наконец-то  посещать интересные для души места: музеи, парки, театры, пляжи и всё, что связано с настоящим отдыхом.  Их так много, что я не буду останавливаться на подробностях. Добавлю лишь, что  таким же  образом мы ездили  в Ясную Поляну  ко  Льву Николаевичу Толстому на весь день.  Однажды несколько дней пробыли у моей племянницы Нины Владимировой в Орле, а оттуда съездили в  Спасское - Лутовиново  к И.С.Тургеневу. Помню, день оказался выходным для экскурсий, и пришлось упросить  пожилую смотрительницу рассказать нам  про усадьбу и самого писателя. Она любезно согласилась и без малого полдня рассказывала нам  о великом классике  столько интересного, что и за десять экскурсий не услышишь.  В машине была трёхлитровая банка мёда, которую я без сожаления подарил очаровавшей нас старушке.


                Отдыхая на Азовском море, невдалеке от Таганрога, загорали на море мы лишь два-три дня. Загорать мы и дома можем, а рядом столько интересного, разве можно бесцельно  прохлаждаться на берегу. Позавтракав,  мы ехали в Ростов, где много чего можно посмотреть. Однако больше нас тянуло в Таганрог, где мы обошли  все места, связанные с жизнью Антона Павловича Чехова, дважды были в местном театре его же имени. Встречались с «самим  классиком»  рассказа, игриво прохаживающим по театру с любимой тростью. Выезжали мы и  в местечко раскопок греческого города Танаис, что невдалеке от Ростова.


              В одну из поездок в Сочи, где мы жили у отца моего друга детства Гудкова Святослава, кроме традиционных сочинских экскурсий и пляжа, пробрались однажды в Абхазию. Мы и раньше в поездках бывали в абхазских  Гаграх, загорали  на пляжах, а в этот раз осматривали Сухуми. Было это в 1993году,  в конце сентября, накануне  грузинско – абхазской войны. Город уже был на военном положении, по улицам  разъезжали БМП (боевая машина пехоты)  с  автоматчиками на борту, а мы приехали смотреть единственный в прошлом СССР обезьяний питомник. В магазинах уже не было никаких продуктов, в столовой нас кормили  первым без мяса и шашлыком из сала. О каком рационе для обезьян можно было говорить. Жалкую картину представлял  питомник с голодными, отощавшими обезьянами. Экскурсия наша  завершилась раньше положенного времени, так как послышались разрывы снарядов и стрельба из автоматического оружия. Началась война. Мы спешно уехали в Сочи.


      Чтобы отдохнуть душой, я еду с женой в гости к моему другу Святославу в Воронеж. Приезжает, соответственно, и он к нам на день-два. В пригородном  посёлке  Старое Животинное  у него  дачный дом. Места там живописнейшие. Посёлок со всех сторон окружён смешанным лесом, где мы и зимой,  и летом устраивали пикник и даже танцы  под магнитофон. Дружим мы с ним более пятидесяти лет. Он только с месяц как ушёл на заслуженный отдых в звании полковника, отслужив в органах МВД почти сорок лет. Из них тридцать лет служил в Воронежском управлении внутренних дел, где занимался кадрами. Служить в органах МВД до 63 лет, я думаю, довелось лишь единицам. Это говорит о многом. Жена Лиля работает в ведомственной больнице врачом - микробиологом.  Сын Игорь подполковник полиции, служит в ГИБДД в Воронеже,  женат,  имеет дочь. Наши встречи всегда давали положительные  эмоции  и как-то молодили нас. Мы ощущали себя вновь мальчишками из Донской средней школы. Вспоминали детство, делились проблемами, пели, шутили, смеялись и не замечали, как быстро пролетало время встречи. Иметь настоящих друзей -  это счастье!   Не хочу утомлять читателей  продолжением повествования.  Закончу  о девяностых я лучше в следующей главе.