Леонид Афанасьев. Памяти друга

Ирина Романова 5
Леонид  Афанасьев.



        Памяти композитора и друга


Биография  из Викепидии.


Леонид Викторович  Афанасьев  родился 20 августа 1921 года  в Томске.
В 1940 году  окончил  Чкаловское ВАУ.
В  1943-1945 годах участвовал  в  Великой  Отечественной  войне, был  командиром эскадрильи. Совершил 116 боевых  вылетов, был  тяжело ранен. В 1946- 1951 годах  учился в Алма-Атинской консерватории (класс Е.Г. Брусиловского), в 1951-1952 годах-  в  аспирантуре МГК имени П.И. Чайковского.
Был  консультантом творческой комиссии СК СССР.
Известен, главным  образом, как  автор песен.
Умер 5 октября 1995 года. Похоронен  в  Москве на Кунцевском  кладбище.....
------



Мы познакомились - как  водится-  случайно, в  году  1985 или 86, точно уже не помню, но если  постараться, можно  договорится  с  памятью, восстановить  хронологию  тех лет, да не  суть…
От нашей дружбы  остались письма, поздравительные открытки, книга о  жизни и  творчестве композитора  с  дарственной  надписью «С большим  уважением и  благодарностью Ирочке Р. Леонид Афанасьев» и  добрые  воспоминания.
Пластинки, к  сожалению, не  уберегла…

Дом  творчества Советских  композиторов,  по  простому- Дом  композиторов,  много лет  находился  в Карелии, на  берегу  Ладожского  озера, недалеко  от старого  финского городка Сортавала.
Кто там только не  отдыхал  в  те далекие  советские  годы. В  рейсовом автобусе можно было  увидеть  с  авоськой  Беллу Ахмадуллину, а  известные всей  стране композиторы и поэты  неузнанные гуляли  по  тихому,   ухоженному  городку, по магазинам, закупали спиртное, бывшее  в восьмидесятых  годах в  большом дефиците,  книги,  сувениры, одежду.
 
Приезжали знаменитости  из  запыленной  Москвы, Ленинграда, вдохновляла их  карельская  природа, чистота Ладоги, рыбалка, уютные  беседки на  берегу  озера, старое  шикарное  строение  и  уют  в огромном старом  финском  особняке  у   дороги, с  традиционными   посиделками, музыкальными  вечерами, хорошей  кухней,  камином и  бильярдом.
Каждой   творческой семье на  время  летнего  отдыха принадлежал  свой  летний домик  с  обязательным  наличием  музыкального  инструмента, в  тени  густых зарослей, на  самом  берегу озера. Узенькие  тропинки  вели  к  ажурным беседкам, к  мосткам,  заросшим камышом и  ивняком, у крылечек росли  многолетние  цветы, из  открытых  окон  слышались  звуки  фортепиано- полный  покой  и  единение  с природой способствовали созданию  северных  шедевров.
Завсегдатаи  Дома  композиторов  приезжали  сюда много  лет  подряд и знали  каждый прибрежный камешек, каждое  ягодное  место  в  соседних  лесах, имели  знакомых  из  местных жителей, которые  снабжали  творческих людей  парным молоком  и  свежей  ладожской  рыбой. 

Одним таким добрым  ангелом-хранителем  для  семьи Леонида  Афансьева как-то незаметно  стала и я.
Разбирая свой маленький  архив, перечитала  все  письма и как-то навеяло, захотелось  "предать  бумаге" воспоминания  о нашей давней дружбе.

Больше  всего меня  поражало, что  участник войны, боевой  летчик, герой, поздравлял  меня,  совсем молодую женщину,  с  днём Победы, вот  такой  он  был  во  всём- очень  скромный, внимательный, обходительный,  мудрый  и добрый.
Уже вся  страна  засматривалась  сериалами  с  его  музыкой ("Тени исчезают  в подлень" и "Вечный  зов")  и  песнями, знали  и  пели наизусть, а  он незаметно  так приезжал на  своей "Волге" в  городок и даже не  догадывался  обратиться  к  чиновникам с  маленькой  просьбой залить бак  бензина  на  обратную  дорогу.

Коротенькие   поздравления с  днём  Победы  и  Новым годом  на открытках  и  длинные  письма бережно хронятся  в  очень доброй   книге  М. Тероганяна  о Леониде  Викторовиче между  страниц.

« С весной и Победой! Здоровья, успехов, благополучия и  спокойствия. Леонид  Афанасьев.»

«С праздниками весны  и Победы! Здоровья, всех благ успехов  и хорошего настроения на зло  всем  бедам! Обнимаем. Афанасьевы.»

«Дорогая  Ирочка! Всех благ, здоровья и  успехов  тебе и  твоим  ребятам. Терпения, выносливости. Обнимаем. Л. и Л. Афанасьевы.»

«Здоровья! Всяческих успехов и благополучия! Лучшего (светлого!) будущего! обнимаю Л. Афанасьев.»

«Милую Ирину Александровну поздравляю! Здоровья, всех благ и  всяческого  благополучия. Леонид В. Афанасьев»

«Дорогая  Ирочка и  К! Здоровья  вам  всем! Возможного благополучия, сил, терпения в  наше «весёлое» время!
Обнимаем Лора, Леонид»

«Дорогая  Ирина Александровна! Очень рад был  получить Ваше поздравление! Благодарю! Всего Вам самого наилучшего! Радостей  и  успехов, здоровья  и  всяческого  благополучия! Получив  теперь Ваш  адрес, имею  возможность написать. Телефон  у меня  есть, но это в  наших  условиях не  лучший  способ  связи. Очень было обидно пропустить в прошлом году  выезд  в Сортавала. Перед  самым  выездом  сильно разбили  мою машину и  я три месяца занимался  только ей. Этот год тоже не  очень  красиво начался- с 30 -го нобря  сижу  дома  в  броне (в гипсе), сломал  ногу. Но до  Сортавала заживёт! Всего хорошего  Вашему  семейству. Леонид  Афанасьев.»

«Дорогая Ирочка! С праздником  весны  и Победы! (Мы мощные  победители!!) Всех  благ  Вам, здоровья, благополучия, успехов, терпения  и  сил!
К величайшему  огорчению, нынче не  удастся приехать в Сортавала, говорят совсем нет бензина, т.ч. можно  от  вас  не  уехать! Кстати, сейчас на ходу  появилась  мысль- может быть появится  у  Вас возможность прикупить мне  120 литров?!
Ирочка, извините за такую  внезапную идею! Если  это  окажется  возможным, дайте  мне  телеграмму, чтобы  я  успел выкупить  путевки! Обнимаем  Вас и  Ваших  милых деток! Це! Л. и Л. Афанасьевы. Ещё  раз  извините за  внезапную идею! Л. »

И, конечно, я  организовывала  не  только бензин, но  и много другого,  чего  нельзя  было  просто пойти  и  купить в  те  времена всеобщего дефицита.   
Перед  приездом мы созванивались и все просьбы  были всегда  выполнены.   
Только  благодаря  моим связям, заправляли   бежевую  «Волгу» Леонида  Викторовича  по самую пробку, при  чём  бензина, практически, не  было,  очереди на единственную в  городе  заправку выстраивались  на  сотни  метров, машину  с горючим  ждали  часами,  но по  волшебной записке от  самого начальника  нефтебазы, которую  я  организовывала, Леонид  Викторович благополучно  уезжал  в дальний  путь до Москвы.

Каждый  приезд Афанасьевых был  праздником  для  меня, Леонид  Викторович поднимался  на  мой  последний  этаж, входил в квартиру, высокий, похудевший, я  крепко обнимала  его и  чувствовала, что  за  прошедший  год или  два  совсем  сдал, но  вида  не  показывает.
Он просто обожал  моих детей и только  благодаря  его  советам в  доме  появилось  фортепиано, Леонид  Викторович очень поддерживал моего младшего сына в  его музыкальных  способностях, прослушивал  его и уже тогда сказал, что  из  ребёнка   выйдет  музыкант.
Он рассказывал  о  своем  детстве и учебе, и, конечно, о  войне, боевых  вылетах, любви  к небу, тяжелом  ранении  и госпитальной  жизни в  Баден-Бадене.

Его  можно было  слушать  часами, он был  удивительный  собеседник  и  рассказчик и  своими  интеллигентными  манерами  напоминал  мне моего папу.
Наверное,  по-этому,  наша  дружба была  такая  светлая  и  чистая.

«Здравствуйте, Ирочка! Огромное  спасибо  за  память  и добрые  слова! Долго  молчал, т.к  не  был  дома и  со  все огромной  почтой познакомился  только  вчера  и  сегодня. До  сих пор нахожусь  в больнице, совершенно  изнываю, конца этому  не  видно! Ведь  уже  пол года!! Сортавала  моя  опять плакала! На  два дня  отпустили домой немного привести  себя   в порядок, я  уже хожу, завтра  опять  отвезут  меня  в  мой  «каземат».
Вот не думал ни  гадал, что окажусь в  таком  положении….Болезнь  такая, что распозновали  её два  месяца. Сплошные  анализы, диагностика, эксперименты, всё это  касается сердца  и  лёгких. Я так  мечтал, что  опять поедем  в ваши  края и  всё  так неожиданно произошло! Если доживём (в  чём  уже  многие  сомневались)то  конечно на  будущий год приеду. Жаль, что не  увижу  вашего праздника. Ваше  письмо, по видимому, у  кого-то долго  где-то носилось и поэтому затерялся  номер Вашей  квартиры. Пишу наугад. Извините. Но  думаю, что письмо  Вас  найдёт. Желаю Вам всего доброго и  всяческих благ и успехов! Привет деткам!
С уважением. Леонид Афанасьев. 23.6.90.»

«Ирочка, дорогая, здравствуйте! Ужасно  стыдно, что  столько времени не мог написать  Вам. Мы  с Лорой потрясены  случившимся у  Вас несчастьем. Как это могло быть? Почему? Есть ли  какие  сведения, кто?!
Чудовищное  время! Я нынче  не  выписал ни одной газеты, противно. По телевидению то же  самое - один  мрак и безысходность. Преступность растёт  по  часам,  а наши герои чудо-правители каждый  раз констатируя, сообщают нам  факты. И  что  ещё  будет хуже?! Подонки!!!
Мы с Лорой  нынче весьма  и  не один  раз  приболели, я  по  старости и  со  своими фронтовыми  болячками, а Лора неизвестно отчего, но  отлежала  полтора  месяца.
Было  трудновато....  у  меня,   к  счастью, есть  ещё  и работа, наш   нескончаемый «Ермак», но  нужно  было всё  делать и  остальное, дом, магазины, готовка, врачи и пр., и пр. А голова-то занята делом. Слава Богу, сейчас  всё наладилось.
После долгих исследований, анализов, выяснилось, что  у Лоры ничего  страшного.
У меня - же так  и должно быть, конечно основное- нервы- псих!!
Сейчас, с 5-го марта,  живём в  своём  загородном офисе. Долго  сюда не ездили. Были  морозы, дом  почти не  отапливался, интриги  с  соседями из-за  котельной, заносы, дороги  почти не  чистили.
Сейчас наслаждаемся спокойствием, красотой природы.
Закончил 4-ю  симфонию (к 50-летию  Победы). Никто  не  мешает, бежать некуда.
В Москве бы я  еще сидел  над ней  месяца два!
Не хочется, но в  понедельник, 27-го, придется  ехать в  столицу. Будь она…не  ладна.
У нас  ужасно- грязь, толчея, суматоха. Только  сидеть дома  и никуда не  высовываться. Что  за жизнь настала!?
Думали-ли мы, что так  всё будет? А что  дальше? Просвета не  видно.
Всё,  милая Ирочка, наскулился.
Привет ребятам. Нежно  обнимаем.
Я и Лора.»

В тот  приезд я  навестила их  в Доме  композиторов, мы  сидели в  уютном  дачном  домике, пили  чай  с  вареньем,  Леонид  Викторович как раз дописывал  музыку к  фильму  «Ермак».  Мы  с  Лорой тихонько  сидели в мягких  креслах в сторонке, я  слушала, как он  колдует над  клавишами, любовалась  его профилем, а  потом композитор играл  для нас.
Звучала  музыка из  старых любимых  сериалов  «Тени  исчезают  в полдень», «Вечный зов», "Дело было  в разведке", "Неподсуден", время  пролетело незаметно, тихий  вечер превращался  в белую  ночь и  нужно было  ехать домой, эта  наша  встреча  стала  последней.
Потом  были только грустные  письма.

«Милая, хорошая Ирочка!  Пишу  срочно, т.к. время  уходит и я  не  властен  его  остановить.
Не  буду  распростронятся о нашем  житье-бытье, оно   примерно  у  всех одинаково. «Весело!»
Увы, плачу, скорблю, но  в любимом Сортавала нам быть не  суждено!…
Все  в нашем «Союзе» хотели нам  помочь, но  у  нас  Союз и Музфонд банкроты.
Мы, композиторы, безработные  бездельники, для нас с  Лорой поездка в Сортавала должна  стоить 15000 руб?! Этого  у нас  сейчас нет и не было.
Мы жили, как хотели и запасов  не копили.
Гуляли!
Конечно очень грустно, что  я не  увижу Вас….и  всех прелестей природы!
Я так  привык к  вашим  местам! А нам  всё  время  грозят  полным  изыманием нашего Дома  творчества «Сортавала».
Пытался  дозвониться  к Вам по  телефону, но   тщетно!
Наш  сервис!! Решил  срочно писать. 
Обнимаю  Вас нежно  и ЦЕ!
Напишите  мне, может Вы  знаете, как  к  Вам можно дозвониться!
Привет  от Лоры, нежный  привет детям!
Обнимаю  еще раз! Леонид Афанасьев.
11.06. 92г. Москва.»

«Ирочка, с Новым годом Вас! Дай Бог, что бы он был добрее и  спокойнее!
Спасибо за письмо. Я уже почти никому не  пишу. Не могу!
Для  меня  уже  всё кончено, дело  в  сроках.
С марта  месяца в  больнице на искусственных почках.
Сколько это может продолжаться, ни кто не знает.
Говорят- сколько  вытерплю. А ни  сил, ни желания уже  нет!
Вот, Ирочка, не  думал, что  так буду  завершать  свой  земной путь.
Извините, больше  писать не  могу!
Ещё раз всех благ, здоровья и терпения!
Обнимаем Вас! Леонид, Лора. 25 дек. 94г.»

Это было  последнее письмо.

Мне  было  ужасно  грустно  осознавать,  что ничем  не  смогу помочь этому замечательному  человеку, да  и медицина  была  уже  бессильна.

В мае 1996 года  я  получила печальное  известие  от  Лоры, где  она  сообщала, что Леонид  Викторович  ушёл из  жизни в 1995 году.
В конверт  она  положила  фотографию, где  они такие  молодые  и влюблённые в  1971 году  в Рузе.






4-5 января 2012
Хельсинки.
Ирина  Романова






=