Приключения Чму

Адель Амиров
...Жил-был Чму. Все обращались к нему: "мистер Чмо", но все-таки его звали Чму. Чму жил в своей маленькой квартирке на окраине Лондона и слушал группу "Тиблз". Четверо парней из г. Ливерная Пуля дарили Чму большое и хорошее настроение, а порой он выезжал на отдельный концерт кого-либо из них. Чму жил тихо и радостно. Во-первых, он знал, что все люди обманщики и не стоит к ним относиться серьезно. Как, например, к дурачкам из страны Оссия. Во-вторых, Чму уважал Алису, которая побывала в стране Чудес и ждал, что когда-нибудь и он встретит своего кролика, ну а, в-третьих, Чму знал, что рано или поздно Сказка заканчивается добром и поэтому верил, что все знакомые и незнакомые люди также рано или поздно переселятся на другую планету. Так и жил Чму. Но вот однажды почтальон принес ему письмо. На письме был написан обратный адрес: город Таймсбилдинг. Почтальон ушел, а Чму вскрыл конверт. Там было написано одно слово: "ВПЕРЕД!"..Чму долго размышлял над этим словом и решил ехать в Таймсбилдинг. Но, к его удивлению, такого названия на карте не было. Все же Чму надел свой дырявый котелок, положил в саквояж пакет с сухариками, пару сэндвичей, бутылку воды "Боки голы", карту земного шара, лупу и фонарь и - вышел из квартиры. Да, он еще взял дебетовую карточку "Шиза экспресс", чтобы иногда пользоваться среди дураков их же дурацкими средствами. Прошло некоторое время и вот мистер Чму уже путешествовал по Франции, перебравшись через пролив Ла-Пша-нж. Так, недолго думая, оказался он в самом Париже.
В отеле "Аладин" он переспал ночь в будке с бульдогом и прихватил с собой лампу Аладина. Их в отеле раздавали бесплатно. Главное достоинство этой лампы было в том, что стоило ее потереть, как тут же вылезал джин-таракан и сердито шевелил усами. Делать было нечего, других джинов не появлялось, а в одинокую дождливую погоду в каком-нибудь храпцузском порту за друга годился и сердитый таракан. Так Чму проехал всю Францию и оказался в порту Насрель. Всю дорогу он тщетно искал дорогу к Таймсбилдингу, спрашивал у таксистов, у писателей, у дворников и даже у полицейских, но никто не знал туда пути. В Насреле он сел на старый теплоход и отправился в Паприку. Там жили старые мудрые львы, которые могли что-то ему сказать.

...В Паприке Чму не пришлось поговорить со львами, так как они только гонялись за ним и ему приходилось лишь перекрикиваться-перерыкиваться с ними, сидя на верхушках пальм. Поэтому мистер Чму очень обрадовался, когда, опять спасаясь от погони, обнаружил в горах пещеру, в которую он и залез во время сильного ливня.
 Пещера уходила глубоко под землю и Чму двинулся вниз. Пройдя так несколько сот футов, он оказался в подземном гроте, кишмя кишащем порчионами. Укус порчиона был смертелен. И Чму уже приготовился к смерти, как вдруг его старый друг таракан вылез из лампы Аладина и, грозно шевеля усами, двинулся на порчионов. Удивительное дело! - Все порчионы расползлись.
Выспавшись, Чму стал исследовать пещеру и неожиданно, к своей великой радости, обнаружил заваленный вход. Несколько дней Чму разгребал землю и наконец пробрался еще в одну комнатку, где вокруг древнего кувшина свернулась спящая кобра. Проблема с коброй была решена, как только Чму влил ей в пасть немного "Боки голы". Кобра опьянела и, танцуя Балдаду, уползла куда-то туда, в общем, ну ее к черту. Чму достал из сосуда старый свиток, развернул и обомлел: Там было написано слово "ВПЕРЕД!" И стрелкой указан путь на слово "Индия", а затем рядом было приписано "Таймсбилдинг". Радостный Чму вылез из пещеры, но не тут-то было...двинуться дальше! У подножия скалы, внизу, сидели триста львов и, облизываясь языками, глядели на него. Чму не знал что делать, но тут ему пришла идея накормить львов "хириешками", которые он купил у одного русского моряка. Как только львы слопали хириешки, то тут же все и поздыхали. В пакетике как раз оказалось 300 штучек. Ничего себе, хириешки!!! - подумал Чму. - Чем же их там в Оссии кормят, раз они такой убойной силы??? ...Недолго думая, Чму через пустыню отправился на восточное побережье Паприки.

...Когда Чму бродил по главной улице Бомбея и наблюдал за висящими на застывших веревках чародеями и слушал заунывные звуки трубок факиров, под которые из мешков вылезали хилые кобры, то тогда он и представить не мог, что с ним будет через некоторое время! А через некоторое время случилось вот что. На Бомбей напала стая смешанных слонов и весь город пришел в движение. Индусы бегали с криками. Город шумел. Рыжие, зеленые и голубые слоны топтали палатки торговцев, фотоаппараты дуристов, а нередко и их самих. Чму мчался по головам каких-то рыжих макак, а за ним бежал Синий слон. Глаза слона были похожи на глаза храпцуза Пиколя Егоззи, когда он видел перед собой арабов...
       Наконец смешанный слон прижал Чму к стене дома и уже готов был растоптать, как вдруг...Стал на колени!! Это было неслыханно! Чму залез ему на спину и тут же измазался в синей краске. Ах вот оно что! Забежав в город, слоны разгромили фабрику красок и лаков! Слон же засунул хобот в саквояж Чму и вытащил оттуда Свиток из пещеры. Затем с трубным ревом помчался через город в джунгли. Так Чму оказался в самых непроходимых джунглях, где не ступала нога динозавра. А может и человека. Три дня слон вез на себе Чму и наконец привез его к заброшенному селению в самом центре лесов, лиан, зарослей, папортников, баобаблов и прочей ерунды, через которые невозможно было бы продраться даже с гордиевым мечом Александра Армагеддонского, поэтому...В общем, Чму и дальше ехал на слоне. Въехав во дворец, который весь был во всемирной паутине, по которой бегали большие пауки вида "homo hacers", Чму поблагодарил слона и привязал его, на всякий случай, к колонне. Пошел в покои. Странное дело, но чем дальше он шел, тем меньше дворец был запущен. На стенах висели пучки копченых кобр, а на столах, в вазах, лежали сушеные порчионы. Чму вынужден был подкрепиться, так как желудок урчал крайслером с самого Бомбея...

  ...Постепенно Чму продвигался дальше и вот попал в странный зал. Большая комната сверкала новым мрамором и было видно, что недавно здесь кто-то был. На столике дымилась чашка с кофе. Посередине, среди статуй древних индийских божеств, в паутине висела засохшая мумия человека. Под нею, рядом с чашкой кофе, лежала шахматная доска, совершенно новая с изящными фигурками. Чму спрятался за колонну, потому что послышался звук. И вот на середину комнаты вылез человек-каюк, с четырьмя ногами и четырьмя руками. Передвигаясь по-каючьи, он отпил кофе и продолжил игру в шахматы. Через некоторое время каюк взболтнул зеленый флакон, брызнул на мумию и та ожила. Где он? - спросил Каюк. Он уже близок! - ответила та и снова безжизненно свесила голову. Каюк потер шерстистые лапы и радостно пробурчал: Ну все, скоро я тебя подвешу в своем логове! Затем глотнул зеленой жидкости и уснул. Чму подошел к столику с Шахматами и увидел, что на каждой фигурке что-то было написано: "Веселый Жжотжер", "ПууКаа", "Зухра-махра", "Печалютопила", "Черт-опа-Лох", "Жизель-Шизель" и другие. Рядом с доской он увидел лежащие фигуры: двух пешек Лелика и Нолика, слона Лаймуррая и коня Порнокопыта. Когда Чму взял последнюю фигурку в руки, то до него сверху донесся шелест. Чму взглянул вверх и вздрогнул: мумия живыми глазами глядела на него и шелестела губами - "Это я, это я, это я!"... Чму скорее положил коня обратно и тут заметил, что на белом короле было написано "ЧМУ"!... Он тихо выскользнул из зала и бросился обратно к слону, но вместо живого слона неожиданно увидел только его скелет, привязанный к колонне...Чму стало страшно.

 ...Каюк гонялся за Чму по лабиринтам дворца несколько дней. И Чму погиб бы смертью храбрых, если бы, утомленно отдыхая, случайно не запел песню: "Boss letters people and hearts in Abby road"!- Тут же прилетела стая зеленых колибри и набросилась на каюка. Тот сдох. А радостный Чму, наевшись до отвала жареных голубей, которых он терпеть не мог, отправился дальше. Во дворце, кстати, он снова обнаружил тайник с новой картой и на ней был указан очередной путь к Таймсбилдингу. Через Оссию. А тем временем его провожали Лелик, Нолик, Лаймуррай и Порнокопыт, которых он вытащил из паутин и оживил с помощью каючьего эликсира. Они дали ему много золота, хрюлльянтов и серебрянных монет и снабдили радиопередатчиком на случай беды. В общем, в полной э-пикировке Чму вышел в тупь.
     Его тупь лежал через Фаганские норы и он шел к ним. У него был японский секатор фирмы "Якудзо", с помощью которого он легко справлялся с джунглями, а вонючий клей фирмы "Рашенполитик" отпугивал всяких ядовитых тварей и гадов. Так, через три месяца, добрался он до Фаганских нор. Они были большие, в несколько тысяч футов в высоту и наверху покрыты снегом и льдом. Чем ближе Чму подходил к норам, тем становилось прохладнее, роскошные ждунгли заменились лугами, полями и реками, где бродили бачаны, овцы, бегали злые очкарки и бродили еще какие-то темные личности. Очень много людей выращивали какую-то траФу, затем собирали ее в мешки и отправляли фашинами куда-то дальше. Чму пожевал эту траФу, но она показалась ему несъедобной. Так шел он мимо селений, отдавая подозрительным людям  серебряные монеты, пока не пришел в один кишмишлак. Там он снял комнатку и уснул. Ночью ему приснился Белоснежный Таймсбилдинг, по которому бродили добрые буйволы, олени, жирафы и летали синие птицы, как вдруг....раздался писк тысяч маленьких глоток.

 ..Чму проснулся и увидел, что на груди его стоит большой Кышь и размахивает пюпитром. Вокруг шевелились и пищали десятки, даже сотни серых кышей и их глазки-бусинки были устремлены на вождя. Тут Кышь взмахнул рукой и среди толпы воцарилось гробовое молчание. Затем он подошел к уху Чму и сказал на чистейшем английском языке: Сэр, пока вы спали, мои слуги растащили все ваши хрюлльянты и золото. Мы не отдадим их до тех пор, пока Вы нам не поможете в одном очень деликатном теле!..Чму изумленно слушал дальше, а Царь серых теней продолжал: Тело в том, что моя супруга пристрастилась к траФе и я никак не могу отучить ее от этого дурьмана. Прошу вас помочь!.. Чму в ответ же спросил совсем про другое: Удивительно, но я стал понимать язык животных, что сейчас более всего изумляет! Как же это возможно?.. На что Кышь ответил: Извините, но во вчерашний чай мы вам подсыпали "Острие Скунца-Ца". Только на один раз, чтобы Вы поняли наш язык. Больше этого не повторится. - А что это такое? - спросил Чму. - Это снадобье китайского доктора Скунца-Ца, особый уринопорошок. - Мда!..- подумал англичанин. Но тут Кышь взмахнул дирижерскими палочками и хор зверьков грянул: "Боже, Чму храни!.." А затем вперед выступила партия теноров и поэтично пропела: "Наша дорогая царица Нефигтитя заболела, о великий-превеликий Чму, мы надеемся на успех твоего тела, угу, угу, угу!!!.."  -Но что мне надо сделать для этого? - воскликнул "великий" Чму.  Царь Кышь отвечал: Ты должен сжечь дворец Пашиш-гаши и победить его мошек, которые ласково муррлычат и подмяучивают гашу выращивать траФу. Это они на кончиках хвостов подсыпают ему по ночам в нос порошок, отчего Пашиш-гаша злой; это они захватили власть во всем Роколевсте! От них все беды, Чму!!.. Тут в завершение речи Кышь шепнул: А мы кое-что знаем о Таймсбилдинге!...

    Десять дней бился Чму с полчищами мошек и наконец победил их. Кыши заставили Пашиш-гашу бежать из страны и восстановили на своих землях прежние и добрые порядки. Везде перестали выращивать траФу и Нефигтитя стала выздоравливать. За это Чму получил от Кыша глиняный сосуд и наказ распечатать его в Оссии. Чму со своими хрюлльянтами и золотом пошел далее. Впрочем, в подмогу ему дали осла и сову. Сова показывала путь ночью, а заодно клевала уши ишаку, за что тот был очень сердит и частенько сбрасывал гюрзаки на землю. День сменялся ночью, а ночь - днем, и вот, наконец, Чму добрался до  Башихабада. Где его тут же и арестовали! И предъявили обвинение в перевозе контрапанды. В тот же вечер начальник тюрьмы подарил своей супруге кучу хрюлльянтов. А Чму сидел в камере, мечтал о Таймсбилдинге, а еще о воде и хлебе. Ему мерещился коричневый кусочек хлеба, на который он намазал бы масло. Но надсиратель не давал ему ничего, кроме редких оплеух. Хрусть, хрусть, хрусть...накатила на англичанина.

 ...Так и просидел бы в тюрьме наш мистер Чму, но неожиданно в Башихабаде произошло небольшое землиугрызение и одна из стен камеры рухнула. В панике и неразберихе Чму выскользнул из города, и спрятался в норах, у одного бачана. Он был без еды, без воды и очень переживал: доберется или нет до Оссии? Но тут, на его счастье, один дурист решил его подвезти на своем ждипе. Ждип ехал быстро и очень скоро Чму оказался в Оссии, в главном городе по имени МассыКва. В МассыКве ходили очень похожие на мягушек люди. Очень важные, с надутыми щеками, которые пузырились от словесной этажности. Своими языками они сщелкивали с земли доллары, которых росло здесь видимо-невидимо, глотали их, а потом квакали: а почему мы такие уже Зеленые и такие все-таки Голодные???...Чму подивился тому, что даже в выходной день многие из них работают, а в рабочие дни еще большее число отдыхает и пошел в английское хлебосольство. Там он выписал себе другую кредитку, обзавелся красными "едро"-пятисотенками и поехал в русские бани. Помыться, отдохнуть и приготовиться к дальнейшим поискам Таймсбилдинга. Еще в Башихабаде ему пришлось быстро разбить сосуд раньше установленного кышами срока и спрятать бумагу у себя в ухе. А что было делать, когда дело шло к аресту?.. Теперь он ее прочитал и в бумаге той было написано: Под горой, где стоит Гренкль, горит живой огонь. Там лежит каска, а под ней живет Жук Чинуша. Вот у него и надо спросить дальнейший тупь к Городу.

    Жук Чинуша потреповал за информацию взятку-рашеноткатку в размере 3 хунтов сыра и сообщил, что на Южном болюсе Эхвато есть ледяная пещера, в которой живет главный Пинкfin. Он, мол, и знает! Чму отправился в морской порт. Сев на теплоход "Сам ты Барбара", он испытал новые трудности: Матросы стали как-то странно себя вести! Они разговаривали писклявыми голосами и пытались приобнять Чму. Наш герой спрятался среди товаров на корме и через две недели высадился в Гейтауне, на юге Паприки. Здесь тоже было не лучше. По улицам ходили такие же писклявые писькуны! Но надо было двигать дальше и Чму устроился электриком на английский педокол "Королева Бзиктория", на котором писькунов было не так много и где Чму аккуратно обходил их стороной. Корабль пошел к Южному материку. Во время перехода Чму украдкой развлекался тем, что дразнил жареным бифштекстом акул и они в попытках заполучить деликатес перепрыгивали через палубу с одной стороны корабля на другую. А еще Чму любовался Южным Крестом и, изредка, миражами небоскребов, которые вспыхивали над вечерним океаном. Ледяные хоры плыли навстречу, а на них загорали белые медведи. Они изредка рыкали псалмы корабельным псам, которые на них хаяли! Но вот экспедиция подошла к земле, на которой жили пингвины и их царь Пинкfin.

 ...Что делать, но ПинкFiny тоже потребовалась помощь Чму. Дело в том, что пингвинят частенько соборовали злые Насадки. Насадки делали круги вокруг Мальдин, на которых загорали молодые детеныши. Вообще, Мальдины очень славились своим курортным льдом и на них выезжали целые семьи богатых finoв. Эти finы владели снейк-горками, брейк-утесами, фиш-заводями и большие доходы как раз и позволяли им развлекаться на Мальдинах, в то время как миллионы бедных finов жили впроголодь и питались только самсой и килькой. Так вот, Чму решил помочь, но только на том условии, что часть доходов богачей будет передана простому населению. ПинкFin согласился. Мистер Чму купил на местной станции несколько пакетов хириешок и в пару дней рассыпал все кусочки вокруг Мальдин. Ох, и передохло же насадок от них! Таким образом, Чму спас finов и за это был доставлен в Священную Фиолетовую Печьвмеру, где и раздобыл горшок, свиток из которого гласил: "Садись на самолет и лети туда, куда повезет. Там и будет твой последний  шаг к Таймсбилдингу". Чму приехал на аэродром и сел на первый попавшийся лайнер. Тот прилетел.... в его родной город Лондон!!! Чму страшно опечалился.

                *         *         *

     ...Наш герой вернулся к себе домой. Снова над ним смеялись соседи, называя "мистером Чмо", снова каждый день надо было таскаться туда, где ждала Раб-о?-да!, снова, снова, снова... Ладно хоть за время его отсутствия в соседнем томике поселилась очаровательная мисс Моника... В конце концов они поженились. Чму очень часто рассказывал жене о своем путешествии и жаловался, что он так и не нашел Таймсбилдинга. Он утверждал, что: добро - вранье; мечты - глупость, а верить в чудеса - пустое занятие! Моника успокаивала пусруга и так, за житьем-битьем прошло несколько лет. У них родились дети, завелся ток, а у тока появилась подружка босака. И вот, когда... когда уже Чму чуть поседел и как-то вечером сидел возле камина и грелся, вдруг! на каминную полку вылез таракан и зашевелил знакомыми усищами. Чму вскочил и, не веря себе, провел рукой по глазам: Это был джин-тараканище из лампы Аладина! "И ты здесь? Но как? Ведь я тебя потерял! Где ты все это время был?"- восклицал Чму. Тут в это же самое время в дверь постучал почтальон и внес посылку. На ней было написано: "Мистеру Чму Эдаму Прайсу из Таймсбилдинга-сити, Лондон-таун". Чму с Моникой и с детьми открыли посылку, а там были подарки от: Лелика и Нолика, слона Лаймуррая и коня Порнокопыта, от кышей с царем Кышем и царицей Нефигтитей, от ПинкFina  и его поданных, а также от их разных друзей... Чму прыгал от радости, дети танцевали, а красивая супруга Моника пела песню о любви!... И никто из соседей не знал, что рядом с ними живет не мистер Чмо, а Чму, обычный человек, который теперь знал, что попасть в Таймсбилдинг гораздо легче, чем о том думается многим-многим людям. Ведь белоснежный Таймсбилдинг-сити - ВСЕГДА РЯДОМ!

               
                15 января 2012


фото из Нета