Выпускной круиз. День 2-ой

Нара Касимова
День второй.
Утром все проснулись рано, еще бы: ведь это их первый полноценный день на корабле! Роскошно позавтракав, ребята убежали к игровым автоматам, тирам и прочим развлечениям, а девочки решили поплавать в бассейне, и заодно посплетничать.
Одни рассказывали, кто чем планирует заняться после отдыха, другие увлеченно расписывали их отношения с парнями, а некоторые просто устроились на лежаках и загорали.
Поплавав немного, Аида вылезла из воды. Сева уже загорала. Они грелись под солнышком, весело болтая обо все на свете, когда Фарид, Руфат и еще двое ребят, Юсиф и Чингиз  с шумными воплями, с разбега прыгнули в бассейн. Раздался сильный плеск воды, громкий визг девочек, и в следующую минуту началась брань, причем одновременно от Аиды с Севой, и Айдын муаллима с Аликом.
Смысл сказанного ими был примерно одинаковым, и ребята попросив прощения, улеглись на спины на воде звездочкой, и затихли.
-Доброе утро, девочки. Ну как вы, отоспались после вчерашнего дансинга?
-Доброе утро Алик муаллим! Мы да, а вы? Готовы сегодня с нам «зажигать»? – задорно спросила Сева, в то время как Аида просто смущенно улыбнулась. Ей казалось, что она вчера обидела его, и была очень рада, что он не хмур, как всегда.
-Ну, Севиндж , не знаю, как на счет «зажигать», но если ребята еще раз будут мешать вам отдыхать, то их я точно «потушу»! -ответил Алик, подняв тон на последней фразе, чтобы ребята услышали.
-Алик…можно вас?
-Да, Аида..
Пока Сева собирала все пляжные принадлежности в сумку, Аида отвела Алика немного в сторону, что ему очень понравилось в душе, и сказала:
-Я вчера подумала…в общем, извини меня за то, что была такой плохой студенткой и мучала  тебя. Я думаю, что не всегда была права.
-…Фуф. Я уж думал, ты  мне сейчас опять что-нибудь эдакое скажешь, типа, я вчера подумала и поняла, что ты плохой педагог!
-Ну что ты, ты очень сильный педагог и сам это знаешь! И лекции твои хорошие…Просто в интернете много еще чего можно интересного найти по лекционным темам, и я считаю, что если что-то добавить оттуда, что-то отсюда, то может получиться…
-Аида, пойми, если я что-то добавлю оттуда-отсюда, это уже будет не моя лекция! В этих лекциях весь я, я их составлял, я писал заключения, выводы и взгляды на исторические проблемы, и пытался все эти годы кроме того, что дает история, показать вам и свою точку зрения и научить мыслить в нужном направлении. Разве я навязывал вам свое видение истории? Нет. Я просто делился с вами своим, родным. А ты сторонница более современного взгляд на историю. К сожалению, я за классику.
Они еще некоторое время дискуссировали об истории, и их разговор со стороны начинал напоминать одну из их обычных полемик на уроках, только в тихих тонах.
За ними нервно наблюдал Фарид.
-Опять наш Микаэлло что-то впаривает Айке. Достал он ее. И меня. Вообще, если она еще раз из-за него расстроится, и пойду и дам ему в морду. Он мне больше не педагог, и я не студент!
-Расслабься,чувак. По-моему, скорее она его расстраивает, чем он ее. У нее нервы железные, и сама она железная…
-Заткнись.
-Э, что я такого сказал?
-Прости. Просто не надо говорить, что она железная. Это неуважение к девушке.
-О, и с каких это пор Фарид задумался об уважении к девушкам? -подхватила его последнюю фразу проходящая мимо Сева, не зная, о ком речь.
-Сева! Ну чего тебе надо от меня? -с досадой спросил Фарид.
-Вот-вот, классический пример уважения к девушке!
-Сева!
-Ушла я, ушла!
-И иди!
-Фарид! Почему ты так с ней? -обернулся на их разговор Руфат.
-Да достала она меня!
-Да? Это она после того, как вы с ней встречаться перестали, достала тебя, или ты перестал с ней встречаться, потому что она тебя достала?
-Оппаньки, Руфатик, ты язвить научился?
-Нет, просто почему-то именно с ней ты не по-человечески как-то обращаешься. Прости, но тебе не подходит такая роль.
-Руфат, не знаешь- не говори да…
-Чего не знаю? Вроде ты взахлеб все рассказывал тогда…
-И видимо ошибся.
-Слушай…она ведь любит тебя до сих пор….
-Сева? Шутишь?  Не видишь, как она со мной?  Никогда не упустит случая подколоть.
-Ну и? Еще бы ей на тебя не злиться! Но она все-таки хорошая девочка, ты ведь сам говорил…
- Я и сейчас не могу про нее плохо сказать.  Будь мы вместе сейчас, я бы наверно ,вел себя по-другому. Но что бы, то было…Стоп. Погоди…Так вот почему Аида не хочет даже рассматривать меня как потенциального парня! Из-за нее! Верная подружка и все такое!
-Фарид…
-Да! Точно! Ай блин, Сева, вот уж действительно ошибся с тобой…
-Да послушай ты! Ты до сих пор думаешь, что сможешь влюбить в себя Аиду? И что причина твоих неудач с ней именно Сева?! За столько лет она не смотрела на тебя, что же должно такое произойти теперь, чтобы она вдруг пересмотрела свои взгляды?
- Ну, посмотрим еще.Я уже решил: если за эти выходные ничего не получится, то я умываю руки и больше никаких попыток предпринимать не буду.

Днем, во время обеда, Сева поинтересовалась у подруги на счет ее разговора с куратором, и Аида покаялась ей, что ей совестно перед ним за свое поведение все эти годы учебы, и что только сейчас, после сегодняшнего разговора она поняла, что он был не менее прав, чем она.
-Нет, ты понимаешь Сев, я упорно считала его самодовольным придурком, который не желает признавать взгляды на историю других, и доказывала ему, что другие теории не только имеют право на жизнь, но и лучше его знаний в целом.  А он, оказывается искренне любит свой предмет, и его знания  действительно глубоки! Теперь я жалею, что мы с ним так не ладили, и мне кажется, я не научилась чему-то, чему он мог меня научить.
-Да полно тебе, подумаешь, теории, история…Главное, что он не орал на тебя в этот раз.

-Так, молодежь! Дважды повторять не буду: вечером дискотека ровно в девять! Кстати, сегодня вечером будет прохладно, так что оденьтесь потеплее, думаю, вечерние платья будут некстати!
-Оой, Алик муаллим, ну как же без красивых платьев-то, мы же тогда не будем такими красивыми, как хотим,- промурлыкала Сабина.
-Мое дело предупредить, дальше ваше дело,- буркнул куратор, и сел за  обеденный стол.
После обеда ребята собрались поиграть в бильярд. Девочки тоже подключились к их игре. Кто умел, кто не умел-все дрались за кии, потом дрались самими киями, и наконец уже начали было кидаться самими шарами, когда Алик снова пресек этот беспредел.
-Народ , предупреждаю, медсестры здесь нет, за ваши увечья несете ответственность вы сами!
-Ну что за человек, не дает отдохнуть! Мы между прочим, за все это деньги платили! -проворчал Фаррух.
-Не вы, а ваши родители, -выпалила ,не подумав Аида. Многие уставились на нее с ухмылками.
-А что значит вы? Почему не мы, а, Аида? -подошла к ней Сабина. Может поездку тебе оплатили не родители, а кто-то другой?
-А вот за это и получить можно, если у тебя больная фантазия, никто в этом не виноват!
Сабине давно не давала спать спокойно мысль, что у Аиды кто-то есть вне института, ведь недаром же она ни с кем не крутится из ребят, даже Фарид ей неинтересен. «Наверно, какой-нибудь богатенький дяденька», шепталась она у нее за спиной. Правда, мало кто обращал на это внимание, но в любом случае, эти слухи долетели и до самой Аиды.
-Ну почему фантазия? Ты же ни с кем не встречаешься, так? А по ходу не девочка уже, и знаешь, будет ну ооочень странно, если ты скажешь, что мальчики тебя еще не интересуют.
-Слушай, ты!
-Ой, слушай, а может ты это…не по мальчикам? В таком случае прошу меня не иметь в виду, ведь…
Что она хотела сказать, неизвестно, потому что в этот момент  получила шаром в живот, и другой Аида швырнула ей прямо в ногу.Сразу начала вопить, скорчилась пополам, и пока все бросились к ней помогать, Аида невозмутимо вышла из бильярдной под ее истерический крик и ругань в ее адрес.
На выходе она почти столкнулась с Аликом.
-Что случилось?- у него был встревоженный вид
-Да ничего. Просто я закидала маленько Сабину шарами.
Увидев, как он застыл, так и не открыв до конца дверь, и в ужасе повернулся к ней, она скорчила гримасу, и сказала:
-Да, можешь теперь от души выругать меня. Но она это заслужила!
И вдруг у нее наполнились глаза, и она убежала. Алик так бы и остался стоять, если б из двери не выскочила разъяренная Сабина и не стала орать:
-Где это тварь? Я эти шары сейчас ей…
-Успокойся!-Алик сильно схватил ее за рукав, и остановил.
-Вы не знаете, что она сделала! Она…
-Я сказал,успокойся! Я с ней поговорю, и вы позже с ней нормально пообщаетесь. Но устраивать здесь бои без правил я не позволю. Иди к себе в комнату, позже я зайду.
-Ну, что хоть что-то приятное за весь день, буду ждать -ее злость резко и нарочито изменилась на довольную улыбку, и бросив на него свой коронный взгляд, который, как ей казалось, не оставлял безразличным никого, она удалилась.
«По-моему, она что-то не так поняла»,подумал Алик, и пошел искать Аиду. Фарид  тоже в это время искал ее, и нашел на корме. Она сидела на полу, обняв колени руками.
-Ну что ты, дорогая? Не думал, что ты будешь из-за нее плакать!
-А я не плачу!
-Ну-ну. Да поделом ей, не переживай! А если кто-то из кураторов, особенно Микаэлло что-то тебе скажет, я сам за тебя отвечу, поняла? -с этими словами он сел рядом и обнял ее за плечо.
Именно в таком положении их увидел Алик.
«Идиот. Нет, ну какой же ты  идиот. Парой разговоров решил, что девочке есть до тебя дело. После выходных даже имени твоего не вспомнит», рассердившись на себя, Алик ушел к себе опять  утешаться заначкой до самого вечера.
Вечер. Аида и Сева решили одеться попроще, джинсы, блузки и жакетки.Только босоножки на каблуках оставили для игривости. Те, кто все-таки вышел наверх в платьях, быстро поняли, что надо брать с них пример, и пошли переодеваться. Пока все собирались, кто-то настраивал музыку, кто-то болтал, а кто-то затеял игру в «ловитки».
-Как малые дети, честное слово! -с улыбкой заметил Садых муаллим, подсаживаясь за стол к Теймур муаллиму. Алика не было. Сабина вышла злая, поскольку пол дня не выходила из комнаты, прождав его напрасно. Появился он в самый разгар дискотеки, как раз, когда ребята уже разгорячились, подсел к учителям и подключился в их игру в карты.
Ближе к концу вечера начались медленные танцы. Сабина снова вытащила Алика танцевать.
-А вы, оказывается, не сдерживаете свои обещания.
-В смысле?
-Вы обещали прийти сегодня ко мне.,-она крепче обняла его, чем смутила его.
-Я?А, ну да. Просто я не смог поговорить с Аидой, поэтому  и не пришел. Надеюсь, вы помирились?
-Да ну ее! Высокомерная воображала! Думает, что она самая клевая, а у самой рыльце в пушку.
-Что ты имеешь в виду?..Хотя меня это не интересует, это ваши проблемы.
-Да ладно, скажите еще, что вы не знали, что она содержанка!
-Что?Ты вообще отдаешь себе отчет в том, что ты говоришь?
-Да я уверена, иначе откуда у нее такой же уровень жизни, как и у нас? У нее же родителей нет! Что она думает, что этого никто не знает? Город маленький, таких вещей не скроешь. Вот сразу и ясно ,откуда у нее денежки берутся, точнее от кого…
-Хватит  болтать глупости! Ты так просто и жестоко говоришь о таких вещах! Ты же даже наверняка ничего не знаешь, просто делаешь свои выводы и распространяешься о них так, будто это факт! Да как так можно?!Не знал, что ты такая…
-Да какая я, Алик? Какая? Почему это меня лупят тяжелыми шарами, и я же выхожу плохой? -Сабина уже перешла на повышенный тон, и многие танцующие пары стали на них оглядываться.
-Во –первых, снизь свой тон, а во-вторых…
-Во-первых, ты мне больше не учитель, чтобы заставлять что-либо делать, а во-вторых, мне плевать на нее, и кто у нее там есть!Меня волнует вопрос, когда ты меня пригласишь на свидание?
Алик аж остановился на несколько секунд.
-Сабина…и давно мы с тобой на ты? Даже здесь я нахожусь не как ваш друг, а как ваш куратор, и мне кажется, что ты…ты забываешь об этом!
Сабина приблизила свое лицо к его лицу на расстояние, которое можно было принять за неприличное. Алик стал лихорадочно соображать, видя, что ситуация развивается  неожиданно.
-Нет, ты кажется совсем расстроилась после сегодняшней ссоры, и начинаешь вести себя неадекватно.
-Да ладно тебе, неужели ты не понимаешь, что это не сиюминутный порыв? Неужели не видел ничего на лекциях, не замечал?
«Ну, юбочки твои не заметить было просто невозможно, но все же…»,Алик пытался вспомнить что-то, что могло дать повод Сабине на что-то надеяться. Если не считать их дополнительные занятия, на которые она напросилась на третьем курсе…Но и тогда он подумать не мог…
-Сабиночка, послушай…Я понимаю, что все со стороны может выглядеть довольно просто: ученица и учитель.Я понимаю, что ты подумала, что сейчас может что-то измениться. Но…
-Ну и хватит говорить сам не знаешь что. Я тебе открыто говорю о своих чувствах, а ты даже не знаешь, как реагировать. Радоваться надо, Алик муаллим, радоваться!
-Прости…радоваться чему?
-Тому, что молодая красивая девушка очень хочет быть с тобой…
От этого почти недвусмысленного предложения Алику стало совсем не по себе.
-Все, хватит,  поговорили!

 С этими словами он резко отстранил ее от себя и ушел с танцплощадки, оставив ее в расстроенных чувствах.
«Кошмар, надо же было так влипнуть. Нет, ну как она могла подумать, что я и она……Но что там Сабина про нее говорила? Бред какой-то несла… Такого просто не может быть..не верю …хотя может поэтому она ни на кого не смотрит даже? А этот ее дружок?..»
С этими мыслями он бы и пошел к себе в комнату, если бы не увидел Аиду, сидевшую на лестнице в неудобной позе. Он подошел к ней.
-А ты почему  не танцуешь?  Что с тобой?
-Ногу подвернула, не видно что ли?
-А что так грубо? Ладно, дай посмотрю...
-Алик, да что там смотреть? Просто помоги до комнаты дойти, а дальше мне бы только лечь.
-Вот ты упрямая. Давай руку.
Оперевшись на его руку, она встала, и с немалыми усилиями стала спускаться по лестнице. Все-таки подвернуть ногу на каблуках дело нешуточное. У Алика мелькнула было мысль поднять ее на руки, но он так и не осмелился. Они дошли до ее комнаты, он открыл дверь и они вошли. Севы не было, и Алик сразу поймал себя на мысли, что они одни.
«Если это кто-то увидит, сразу  слухи пойдут…хотя впрочем, их кажется и так немало»..
-Он посадил ее на кровать, принес лед, завернул его в свой  платок и передал ей.
-На, возьми, приложи.
-Спасибо. Хорошо, что хоть ты оторвался от танцев. А то все с цепи сорвались, будто не танцевали никогда. Я минут десять одна сидела на лестнице, а эту музыку не перекричишь.А ты уже спать шел?
-Ну…спать-не спать, но шел отдыхать к себе. Кстати, а  почему ты не танцевала?
-Да танцевала я, просто мальчишки ведут себя как дети, толкают друг друга во время танцев, и думают, что это весело.
-Да уж, весело.
Слушай, Аида…я тут хотел спросить…Хотя конечно, это не мое дело
Но просто я когда услышал, не мог поверить…
-Не слишком ли длинное предисловие,товарищ историк? На лекциях ты всегда был конкретен!
-В общем, это правда, что у тебя есть…парень…или муж…ну…гражданский муж…не знаю, как вы сейчас называете такие отношения?
-Гражда... кто???-Аида резко подняла на Алика голову, и по гневному взгляду он понял, что все, что сказала Сабина -просто ерунда.
-Кто у меня есть??Муж??Гражданский муж???
-Да ладно, Аида, успокойся, болтают да…мне это тоже не понравилось, но я настойчиво потребовал, чтобы такого больше…
-Это Сабина сказала, да? Ей, кажется сегодняшних шаров мало было?Тварь  такая,ну ничего, хочет по –плохому, будет по-плохому!
-Аида, сядь,успокойся! Ну прости, я не должен был тебе этого говорить, просто…
-Просто она сказала, а ты поверил, и решил уточнить…
-Да нет, я не поверил!!!Ну, то есть, я не мог поверить…просто слухи вещь дурная…Мне просто непонятно, почему она столько ерунды сочиняет про тебя, про парня, ну, или как там еще, про родителей, проо…
-Про кого?. Аида не ожидала услышать слово «родители». А что про родителей она может сочинить? Она совсем с ума сошла?

-Боже, зачем только я начал этот бред нести…Ну, в общем, она решила , что родителей у тебя нет, а есть парень, и что именно парень тебя содержит…ну, как-то так….Аида…прости, клянусь, я не верю, и вообще, это меня не касается…Аида…ты почему плачешь? Да к черту ее, я ей сказал, чтобы она больше не болтала глупости, и никто не посмеет такое повторить! Не пойму…Ты же меня до бешенства способна была довести, а я никогда не мог вывести тебя на эмоции, а тут такая глупость, и ты плачешь? Ну, это все бабьи разговоры, Аида!
-У меня действительно нет родителей... Ну и, чего такой испуганный взгляд сделал?Это правда...
 Своего папу я даже не видела, ходит тут где-то по городу, может, мимо меня каждый день проходит, а я его даже не знаю.
Мама даже фотографий его дома не держала, так зла был на него за то, что он ушел от нее ,едва я родилась. А мама скончалась трагически. Машина сбила. Вот только живу я не с парнем, или  с мужчиной, как она на меня вешает, а с тетей, маминой сестрой. Она замечательный человек. Но и она меня не содержит. Я работаю и сама оплачиваю свои потребности. Вот.
-Работаешь? Как работаешь? Ты же все  занятия посещала!
-На  втором курсе я смогла устроиться в один журнал, стала писать туда статьи, а потом у них стали выпускаться статьи и на английском языке, и их тоже поручили мне. Гонорары хорошие. Вот это поездка стоит четыре моих гонорара, допустим….
-Аида…ты меня прости, я даже не знал…Подумать только, я же ничего совсем не знаю о своих учениках…а вы обо мне…
-Ну и что такого? Педагоги не обязаны волноваться о том, чем живут студенты вне занятий.
-Нет. Понимаешь, у меня сейчас такое ощущение пустоты, будто я пропустил что-то за эти годы. А тебя так вообще канал все это время..
-Вот только не надо говорить, что знай ты, что у меня такая ситуация, ты стал бы меня жалеть и относиться по-другому!
-Нет, нет,я в хорошем смысле!
-Странно, но у меня тоже в эти дни появилось чувство, что я что-то недополучила от тебя…
-Аида..,-Алик подумал, что она имеет в виду что-то личное, но она продолжила развивать мысль, и он поник, поняв, что речь совсем не об этом.
-Мы столько ругались, а я даже не вникала в  то, что ты пытался мне доказать, открыть, научить. Стоило мне решить , что ты не прав, меня заклинивало, и я просто не воспринимала ничего. Сейчас понимаю, что сглупила. Такой потрясающий предмет, и столько пробелов теперь…Может, мне в самом деле поступить в магистратуру, чтобы наверстать упущенное? -сказала Аида с улыбкой, а у Алика забилось сердце от этой улыбки. Ведь так, лично ему, она еще никогда не улыбалась.
-К сожалению, я только участвую на экзаменах в магистратуру, а преподаю только бакалаврам, но мы всегда сможем подискуссировать на нашей кафедре в свободное время. Поступай, Аида, мне кажется, это действительно то, что тебе надо!, «да и мне тоже»,вынужденно признал про себя Алик.
-Надо подумать.
Они до конца вечера разговаривали об университете,ее любимых предметах, о том, что ей нравилось в них, а что вызывало трудности, потом перешли на более личные темы.
Аида начала рассказывать, как принимает участие в молодежных благотворительных акциях, как ездит в детские дома, и специально для них шьет игрушки.
-Представь,  игрушки-то самые простые, просто покупаю мягкие пушистые материалы, вату и поролон, делаю простейшие выкройки зайцев, слонов или жирафов, и прошиваю на машинке в нужной форме, ушиваю конец и все-игрушка готова! И хотя они не такие красивые, как в магазине, но детям нравится! А знаешь, что больше всего нравится в этом мне? То, что у них у каждого от меня останется своя, личная игрушка. Не  шаблонный мишка и зайка, и именно существо, которое я им подарю…Я знаю, что для них это важно!
А Алик рассказывал ей, как он, будучи студентом, как и она, был организатором всех мероприятий, постоянно устраивал поездки за город , и устраивал а-ля пионерские походы  с палатками и игрой на гитаре около костра вечерами, причем на гитаре играл он сам, и вроде неплохо получалось.
-Интересно получается: историк-гитарист!
-Издеваешься? Просто подростковое увлечение. Я всегда любил историю, вся художественная литература, которую я читал, была или тематической, или связана с историей. Особенно любил французскую историю,из художественной любил Мориса Дрюона,  Дюма, увлекся одно время биографическими очерками, а потом перескочил на Египет. Мне нравилось читать про фараонов и богов, особенно импонировал Эхнатон, помнишь, мы проходили его на первом курсе? Ну да, к сожалению, по программе на него даже одну лекцию не выделили, пришлось совсем мало его затронуть , ты вспомнишь его второе имя-Аменхотеп. Ну вот, вижу, что по фильмам это имя на слух больше воспринимается. Он действительно был великим человеком, религиозным реформатором, и считался гением своего времени! Эхнатон стал первым в истории человечества основателем религии нового типа, исповедующей единобожие и признающей одну высшую духовно материальную субстанцию — Солнце. Он отменил всех других Богов, даже творца мира Амона-Ра, чем и вызвал большие недовольства в египетском обществе, ведь народ не был готов к таким переменам, и поэтому  после его смерти его объявили вероотступником и отменили все его нововведения. Вот тебе и классический пример бесславного конца великого человека. И таких в истории очень много!
-Здорово, я будто снова оказалась на твоих лекциях!
-Ой, прости пожалуйста, я не хотел, просто я как завожусь, так остановиться не могу.
-Ну что ты, это же здорово, что ты так любишь то, чем занимаешься! Я тоже очень хочу любить свою работу, только еще не знаю, хочу ли я работать по своей профессии.
-Я тебя не понимаю, Аида. Ты одна из самых умных студенток, которым я преподавал, и не знаешь ,чего хочешь. Как же так получается? Неужели ты поступала на юридический просто так?
-Нет. Может  это тебе не понравится, но я поступила сюда потому, что этот факультет  один их самых престижных, а о выборе университета вообще речь не шла, естественно документы подавались только в БГУ.
-Странно, я раньше не замечал за тобой банального тщеславия, что ли. Я думал, ты конкретный человек с конкретными целями. А ты ,оказывается…
-Разочарован? Да, к сожалению, такой у меня характер, амбициозный,и в то же время нерешительный, и неуверенный. У меня гораздо больше комплексов, чем кажется на первый взгляд.
-Да в чем тебе быть неуверенной? И с какого перепугу у тебя должны быть комплексы, я не понимаю? Ты умна, ты интересна, и… очень красива…ну, тебя все любят, ты душа компании…какие комплексы, откуда?
-Я стала такой, Алик. Точнее, я вылепила себя ту, о ком ты сейчас говоришь, для людей. Но это лишь та, кого должны видеть  во мне люди, понимаешь, это как самозащита! Когда я осталась без мамы, мне всего семь лет было. Я тогда поняла, вот просто осознала в один момент, что слаба, как никто в этом мире. Стало так страшно, казалось, что вот выйду я сейчас на улицу, и на меня покажут пальцем, скажут: «Вот сирота идет, никого у нее нет, никто не заступится, а давайте-ка ее бить»…Как представила себе это, так  и дала себе слово, что никому не позволю себя обижать, или оскорблять. Я поняла, что ,чтобы никто не мог меня обидеть,я должна быть лучше других. Ну и все, дальше я начала учиться лучше всех, читать больше всех, и принимать участие во всех мероприятиях, что обеспечило мне известность в школе, и любовь учителей, да и ребят тоже. В институте все шло по накатанной программе.
- Надо же, никогда не задумывался над тем, как размышляет ребенок, оставшийся без родителей. Со стороны кажется, что такое с каждым может случиться, а вот слушаю тебя, и понимаю, что психологию еще никто не отменял. А ведь все так элементарно…Я все понимаю...
-Спасибо.
-Да за что?
-За то, что…я вот рассказала тебе, и мне легче стало. И надо же, кому-кому, именно тебе рассказала. Мы ведь четыре года друг друга не понимали. А тут вдруг, прошла всего пара дней, и я вдруг обнаруживаю, что разговариваю с совершенно новым человеком…
И знаешь,я тут подумала, что и ты показывал себя другим, не таким, каким ты являешься на самом деле!
-Да? А какой я на самом деле?
-Ну, то, что ты умный -это понятно. А теперь еще оказывается, очень интересный собеседник, и… человек.
-А что, до этого я не был человеком для тебя?
-Вот хотела сказать, что ты добрый, а  ты оказывается действительно вредный! Я имела в виду, что ты настоящий! А раньше казалось, что ты только можешь диктовать лекции и всех осаждать, мы ведь тебя самым вредным педагогом называли…
-О, спасибо за столь почетное звание!
-Извини.
Аида в этот момент посмотрела на часы, и удивленно обнаружила, что уже  четыре утра.
-Алик…ты в курсе, сколько сейчас времени?
-Где-то…четыре???Какой кошмар! Стой, а где Сева?
-Вот и я о том же! Пойдем наверх посмотрим?
-Да. Или нет. Ты ложись спать, а я пойду посмотрю…А если она…у кого-то?
-Алик… думаю, в любом случае, она совершеннолетняя, и за свои поступки несет ответственность  сама.
-Но она же твоя подруга, неужели тебя не волнует, где она?
-Волнует. Но я не имею права лезть в личную жизнь человека без приглашения…
Вот мне тоже интересно, почему ты до сих пор не женат… но ты же не говоришь…
-А при чем здесь это?
-Ну я не понимаю, что ты здесь делаешь! С нами поехали педагоги в возрасте, и вместе  с ними ты! Ты сейчас должен был отдыхать у себя дома, в кругу семьи, детей, или с друзьями где-нибудь, а ты здесь!
-Нет у меня личной жизни. Ты это хотела услышать? Нет никого там, дома.  Мои родители живут за городом, и в городе я живу один. Жены у меня нет, как нет и невесты.
-А девушки?
-Зачем тебе все это?
-Просто я тут подумала…Сабине ты очень нравишься…Она о тебе с первого курса грезит. Уверена, она будет счастлива твоему вниманию. Хоть она и дура, но красивая, парням обычно нравится. Вот я и  подумала, что…
-Я знаю. Она сегодня пыталась…в общем, я поэтому рано ушел оттуда..Но неужели ты настолько обо мне плохого мнения, что думаешь, что мне достаточно внешности? А разговаривать с ней о чем? Она же поверхностный человек. Хотя, не могу назвать ее плохой. Просто она импульсивная очень…
-Ну, если не она, то у нас вот сколько учительниц красивых, молодых, и…тех, кто немного старше тебя..
-Ты кажется, решила выговорить мне все, что ты думала обо мне все эти годы…Или ты что-то знаешь? Тебе кто-то что-то говорил?
-Нет, не говорил. Просто я однажды видела вас с психологичкой…Прости, я не имела в виду ничего такого…Просто я потом стала замечать, как вы смотрите друг на друга, вот и …
-Вот и наблюдательная ты больно. Севиль очень хороший человек, и я не позволял себе в институте ничего такого, что могло ее скомпрометировать, так что на счет взглядов  тебе показалось. А вообще мы с Севиль…очень дружили. И вообще  о ней неправильно говорить, у нее сейчас своя личная жизнь, своя семья, и  я очень за нее рад. Надеюсь, это только ты такая глазастая оказалась? Или среди ребят  тоже слухи ходили?
-Нет, честно я нигде ничего не слышала! И сама тоже никому об этом не говорила, честно!
-Да верю, верю, успокойся…
-А вы… любили друг друга?
-Любили? Да, наверно любили… Люди вообще всегда должны находиться только рядом с любимыми людьми. Аид…
-Да?
-А ты…ты любишь кого-нибудь?
-Я? Неа. Никого.
-И никогда не любила?
-Нет, не любила. Наверно, поэтому мне так страшно выходить в жизнь после университета. Будучи студенткой, я могла отбрыкиваться этим, мол, я еще слишком молода, что мне надо заниматься, и т.д. А что я буду делать теперь, когда буду работать, и соответственно попаду в совершенно иной мир? Я очень боюсь…полюбить, понимаешь? Я видела, как мои подружки влюбляются, ходят месяц счастливыми, летают, не обращая ни на что внимания, потом приходят в слезах, разочарованные в жизни, в парнях, кто-то начинает искать утешения в других парнях, убивая в себе умение любить, кто-то даже пытается убить себя, что вообще вызывает чувство ужаса, кто-то замыкается в себе настолько, что просто перестает замечать мужской пол. Я наблюдала за ними, и с каждым днем понятие любовь отталкивало меня от себя. А в вашем мире взрослых  люди еще более жестоки. Не хочу я, чтобы моя первая любовь потом плюнула мне в душу. Я же решила, что буду лучше всех, значит, и любовь у меня должна быть самая лучшая!
-Ну ты действительно…лучше всех.
-Алик, я же рассказала, какая я на самом деле! Я не такая, какую вы все знаете! И я не знаю, какой я буду, когда…
-Аида! Послушай,- Алик  сел совсем рядом, и взял ее за руку. Она его не оттолкнула, а подняла на него глаза и внимательно посмотрела на него. Он тоже запнулся, потому что столько всего хотел ей сказать, но не знал как, да и не знал, примет ли она это…Ведь он наверняка ей не нравился, как мужчина…
-Мы все играем роли! Как ты заметила, и я сейчас не такой, каким бываю в институте. Когда мы с теми,…с кем нам хочется быть, мы становимся другие, понимаешь?
-У меня сейчас вообще от избытка мыслей голова лопнет, Алик, я не знаю, о чем именно думать, слишком много мыслей…
Алик осекся, видя, что  она уже волнуется и не знает, как дальше продолжать разговор. Открыли немного друг другу душу, и хватит.
-Ладно,  скоро уже все проснутся, а ты еще не ложилась.
-Ты тоже.
-Я не страшно. Это у вас активный отдых, а у меня так, просто отдых. Как нога?
-Хорошо, уже не болит. Я платок постираю, отдам, хорошо?
-О, обязательно, это же мой единственный платок! Да выкинь его потом, и все. Ладно, спокойной ночи…или утра.
-Подожди.
Аида открыла свою сумку, и достала оттуда двадцать копеек.
-На, возьми…Ну, платок же у меня остается, а говорят, что платки дарить нельзя -тогда люди поругаются. А я ну совсем больше не хочу с тобой ругаться!
-Аида, ты…хорошо, давай сюда свою копейку, тоже мне, суеверная нашлась.
-Ну все, теперь спокойной ночи!
Он тихо вышел, закрыв за собой дверь. Спать совсем не хотелось, и он решил прогуляться по палубе. Было довольно прохладно, но от переполнявших его эмоций ему было жарко. Он ведь даже не мечтал никогда, что они смогут когда-нибудь вот так, по-человечески с ней беседовать, что ей будет с ним интересно, и что они вообще могут понимать друг друга. Если бы только он мог ей сказать все, что испытывает к ней. Но согласится ли она? И согласится на что? Тут вдруг Алик понял, что недостаточно просто признаться ей в своих чувствах, для нее это слишком мало, что она, признаний что ли не слышала! Открывать этот разговор имеет смысл, только если…сделать ей предложение! Тогда и ответ будет конкретным: или да, или нет! Третьего не дано. Хотя, от нее  можно все ожидать.
А Аида в это время крепко спала.