Пришельцы из Рая. 4

Людмила Лебедева
Автор картины - Эд Лопес.


Начало здесь:http://www.proza.ru/2012/01/15/197



        Удивительное чувство, когда просыпаешься, а над головой не потолок спальни, а небо. И кажется оно таким безмерно глубоким, что дух захватывает. Может, это и плохо для экологии, что облачное одеяло перестало укутывать Землю, но зато безумно красиво.
        Утро наступало торжественной поступью. Бриллиантами сверкала на траве роса. В воздухе носился ароматный дымок. Пастухи жарили оставшееся с вечера мясо.
        Перк потянулся. Дед, похоже, тоже только проснулся и теперь о чем-то разговаривал с одним из инсков. В такое чудесное утро тот был чем-то встревожен.
        - Дракон пугал овец. Моргал глазами и жужжал, - донеслось до Перка. – Дракон хотел мяса наших овец? Он заставил дрожать землю.
        Странно. Драк мог вибрировать. Сигнализация могла сработать. Или еще что. Но что б дрожала земля – это слишком.
        Перк вдруг понял, что и сам чувствовал ночью колебания земли. Но неужели драк?
        Дед тоже выглядел озадаченным.
        - В брюхе вашего зверя светилось блюдо. И по нему катился солнечный шар.
        - Понятно, - Дуи закивал. – Ничего страшного. Просто визиофон. Чтобы видеть другого человека на расстоянии, понимаешь, - пытался успокоить дед говорящего, который, конечно, про визиофон ничего не понимал. – Перк, - дед уже заметил его пробуждение. – Похоже, нас кинулись. Надо взлетать. А то не сносить нам головы, если Зази увидит нас среди инсков.
        Собрались быстро. Драк сделал прощальный круг над станом пастухов, и унесся ввысь. Стоило поторопиться. Двадцать пропущенных! Мама, наверное, подняла весь город, разыскивая их.
        Мигнул диск визифона. Золотым яблоком пронеслась по экрану искра подстройки канала. Наконец диск как бы обрел глубину, превращаясь в шар и выдавая трехмерную картинку. На экране возникло гневное мамино лицо.
        - Где вас духи носят? Я с ума чуть не сошла, пытаясь дозвониться.
        - Мама, ну, мам, ты же разрешила! – Перк принимал огонь на себя. Стал между камерой и дедом, и умоляюще смотрел на мать. – И тут ничуть не страшно ночью. Это все выдумки. Мам, мы уже скоро, ты не волнуйся!
        - Где это «тут»? – удивленно поинтересовалась мама.
        Надо же было так глупо проколоться! И стоило торопиться взлетать!
        - Мам, мы в степи, недалеко от Города Знаний. В городе все были какие-то надутые, смотрели волком. Вот мы и улетели, - Перк опустил глаза, ожидая взрыва.
        - Так значит, вы ничего не знаете?.. – на какую-то долю секунды мама как будто растерялась.
        - А что мы должны знать? – тут же вклинился в разговор дед.
        - Что? Нет, ничего, - её голос снова приобрел необходимую воспитательную строгость. - Так, рассказывайте, где именно вы находитесь!
        Дед смущенно кашлянул в кулак.
        - У инсков мы, дорогая Зазелия. И не вздумай говорить, что это опасно. Я больше тебя опасностей повидал и умею в этом разбираться.
        - Ладно, - мама подозрительно быстро сдалась.   Вы же летите, верно?
        - Летим, - дед утвердительно кивнул.
        - А индикатор потока что показывает? Энергия есть?
        - Куда ж она денется?   всплеснул руками дед. – Так что за новость мы пропустили?
        - Ничего особенного. Возвращайтесь в город. Или оставайтесь с инсками. Я вас найду. И тогда полетим домой вместе.
        Выглядела мама ужасно. Наверняка плакала. Перку даже стыдно стало, что он заставил её так волноваться и переживать.
        Экран снова мигнул и погас. Зази отключилась.
        - Вот так номер! – дед удивленно перевел на него взгляд. – Ты что-нибудь понимаешь?
        - Переволновалась, - со знанием дела заключил Перк.
        Другого объяснения не было.
        - Так куда летим? В город или к инскам вернемся?
        - Давай в город! – после секундного колебания решил Перк. – Мы ж к Пирамидам так и не приблизились.
        - И не приблизимся. Ишь, чего удумал. Пирамиды – объект режимный.
        - Мама прилетит и договорится.
        Дед помотал головой, но спорить не стал. Ввел параметры обратного следования в Город Знаний.
        Перк все время пялился в мониторы обзора. Дед возился с аппаратурой. Что-то ему не нравилось в генераторе подзарядки и он, тихонько ворча, покачивал головой.
        - Дед, что это там? – там, где вчера была посадочная площадка, сегодня было непонятное пятно.
        - Разрешение не позволяет еще рассмотреть, - дед оторвался от своих расстроившихся индикаторов и подошел к монитору. – Мы еще слишком далеко.
        - Может через миражирование приблизить?
        - Попробуй, - дед кивнул.
        Увиденное никак не поддавалось объяснению. Площадка была беспорядочно заставлена драками.
        - Когда мы улетали, их вроде меньше было.
        - Ну да, - дед задумчиво поскреб в бороде. – Такое впечатление, что их тут не припарковывали, а бросали как придется.
        Чем ближе они подлетали, тем больше удивлялись. Вокруг всего города возникло нагромождение драков.
        - Что произошло, дед? Можно подумать, сюда все машины со всего мира слетелись.
        - Насчет всего мира ты, конечно, загнул. Но их и впрямь много, - дед лишь мельком взглянул на монитор. – И почему они здесь собрались – это большой вопрос.
        - Дуи, их что, сбили стражи?
        - Не знаю. Может, Зази именно про это говорила?
        - Бунт машин?
        - Что гадать? Давай уже долетим до конечного пункта.
        - А если и наш драк подстрелят?
        - Волков бояться – в лес не ходить, - дед был серьезен, как никогда. Теперь он не отходил от аппаратуры.
        Подлетали с огромной осторожностью. Дед и автопилот включил, и вручную полет контролировал. Миражирование не использовали, чтоб не привлечь внимание охранных машин раньше времени. Перк следил за обстановкой по мониторам. Нервы были на пределе. Во рту пересохло. Но главное, покоя не давала ему мамина загадка. Что же произошло?
        - На туристическом маршруте должен быть безопасный коридор, - наконец нарушил молчание дед. Наверное, решил разрядить обстановку.  На него охрана запрограммирована. Так что скорее всего мы просто перестраховываемся.
        Перк увеличил изображение с правого монитора, показывающего тот самый коридор.
        - Тут то же, что и везде. Еще даже хуже. Драки всю территорию подлета заняли.
        Неожиданно на левом мониторе возник страж.
        - Дуи! – закричал Перк.
        Страж не шевельнулся. Похоже, правило туристического коридора все еще было действенным.
        - Вижу, - дед стал резко снижаться. – Пока все спокойно. Даже слишком спокойно.
        Нагромождение драков напоминало кладбище динозавров. Драки хаотично лежали на земле с подломленными крыльями, сломанными опорами, перекошенными корпусами. Редко, какие стояли обыкновенно. И все они были заблокированы менее удачно приземлившимися машинами. Дракопад какой-то…
        - Где парковаться будем?
        - А кто его знает? Попробуем где-нибудь приткнуться поближе к городу.
        Свободный пятачок оказался почти рядом с будкой регистрации, где они получали пропуск. Маловат, конечно, но их домашнему летуну должно было хватить, если садиться со сложенными крыльями.
        - Ну что, драк? Готов к фигурам высшего пилотажа?
        Дуи разговаривал с техникой крайне редко. Но ответь драк человеческим голосом, Перк бы не удивился. Все-таки машина с псевдоинтеллектом. Но драк, конечно, промолчал.
        Сделали еще один контрольный круг, постепенно теряя высоту. Дед считывал данные, выдаваемые драком.
        - Может, лучше не со сложенными? – робко вмешался Перк.   Как потом взлетать? Может, лучше их вертикально поднять во время посадки, а потом просто не складывать? И маневрировать проще, – Перк с тревогой посматривал на крохотную площадку, на которую они собирались сесть. – Опустить аккуратно на соседние машины… В таком хаосе, думаю, нас поймут.
        - Взлететь с такого пятачка все равно не получится. Драк даже первый взмах сделать не сможет. Так что подъемной силы не хватит. А вот опоры сломать при таком раскладе сможет.
        - Дуи, - Перк умоляюще смотрел на деда. Они должны оставить за собой возможность взлететь. Ведь их будет разыскивать мама. – Подожди, не садись. Проверь все сначала еще раз.
        Дед посмотрел как-то странно. Перк не понял, что за взгляд. То ли удивленный, то ли задумчивый, то ли уважительный. Потом запросил у драка обсчет ситуации.
        - Ты прав.., - наконец перестал всматриваться в цифры на мониторе дед.   У тебя интуиция, парень!
        Перк улыбнулся.
        - Значит, взлетим?
        - Взлетим. Хвост будет в роли пружины для придания нужного ускорения. Драк его сразу подогнет при посадке. И спасет опоры. Правда, после этого рулевое управление может отказать. Но это мы починим, - дед снова стал вчитываться в отчет на экране.   Главное, до дома добраться, - и вдруг воскликнул.   А ведь и не нарушится даже, - дед поглядывал на монитор повеселевшими глазами. – Век живи – век учись. А я-то всегда думал, для чего у хвоста телескопическая структура? А вон, что оказывается… Экстремальная посадка без крыльев!
        И все же у Перка чуть сердце не выпрыгнуло, пока они совершали маневр. Вдруг пойдет что-нибудь не так? Вдруг они повредят машину? Кажется, теперь он понимал, что произошло со всеми этими драками, завалившими равнину вблизи посадочной площадки и на подступах к городу. Они все пытались сесть там, где места для этого уже не было.
        Н-да… Что же все-таки происходит?
       
       
        Сели удачно. Драк не повредил ни хвост, ни опоры. И электроника вся работала в обычном режиме. Дверь отъехала в сторону, обнажая зазор между машинами.
        - А ведь мы с крыльями, даже сложенными, не поместились бы., - дед удивленно смотрел на небольшую щель. – Удивительно, как вовремя ты вмешался…
        Перк порозовел от похвалы. Приятно ощущать себя героем.
        - Будем прыгать или лестницу спустим? – стараясь не пыжиться от важности поинтересовался он.
        - Да, что уж там? – дед аккуратно соскользнул в пространство между металлическими бортами машин. – У инсков мы демонстрировали чудеса ловкости.
        - Ага, - Перк последовал примеру деда. И все еще исполненный чувства собственной значимости, скомандовал. – Драк! Замок! Право активации – только у нашей семьи.
        Дуи одобрительно закивал. Принял как должное, что Перк по-взрослому командует машиной.
        - Ну что, пойдем в город?
        - А регистрация? – Перк кивнул на нелепую в этом нагромождении драков будочку регистратора.
        - Думаешь, там кто-то есть?
        Перк пожал плечами. Откуда ему знать.
        Дед вдруг согласился.
        - Хорошо, давай заглянем.
        Внутри домика оказалось все по-прежнему. Будто и не было всего этого хаоса снаружи. И девушка-регистратор сидела за стойкой все та же. Только выглядела она совсем измученной. Под покрасневшими глазами темные тени, лицо осунулось, волосы растрепались, будто она и не причесывалась вовсе. Похоже, тут и ночевала. Впрочем, понятное дело – аврал.
         Когда за ними хлопнула дверь, девушка встрепенулась. Потом вдруг на ее лице изобразилось удивление.
        - Вы? Что вам надо?
        Дед откашлялся, готовясь задать вопрос. Но Перк опередил:
        - Что здесь произошло? Почему столько драков?
        - А вы думали, что Город – убежище только для избранных? – неожиданно зло бросила регистраторша.
        - Убежище? – они спросили почти в один голос. – От чего убежище?
        - Не валяйте дурака! – девушка сверкнула глазами. – Вы были тут в первых рядах.
        - В каких еще рядах? – дед нахмурился, подошел вплотную к стойке. Его смущение исчезло без следа. - Теперь поподробнее, пожалуйста, - дед стал похож на пожилого детского доктора. – Мы, вероятно, пропустили что-то очень важное, пока путешествовали.
        Девушка растерянно хлопнула глазами.
        - Вы что, действительно ничего не знаете?
        Перк с дедом переглянулись. Мама задавала тот же самый вопрос.
        Девушка вдруг опять изменилась в лице, злобно сузила глаза.
        - Что за комедию вы ломаете? Вы ж из города пожаловали. Что вам надо?
        От ее тона и этой отчаянной, немотивированной злости почему-то стало страшно. Не говорят простые служащие так с посетителями. Тут должна быть причина. Не простая – серьезная.
         - Мы только что приземлились рядом с вашей конторой, - Перк нахмурился. Внутри было пусто. Казалось, он в затяжном прыжке. Летит куда-то вниз, а когда наступит конец полету – не знает. Зато знает, что когда он наступит, станет еще страшнее. - Можете выглянуть. Еле втиснулись. Когда мы улетали, стоянка была полупуста,   и раздельно, чеканя слоги, повторил вопрос деда. – Что произошло?
        Девушка испуганно глянула на него, будто не пацан перед ней стоял, а начальник. Он и сам испугался своего тона. И этой вдруг проснувшейся в нем взрослости. Может, это удачная посадка придала ему веса в собственных глазах?
        Девушка резко открыла ящик стола, зачем-то начала перебирать лежащие в нем бирки. Потом вскинула голову, порываясь что-то сказать, стала переводить взгляд с Перка на деда, потом снова на Перка, и вдруг расплакалась. Как ребенок, взахлеб. Текла по щекам нестойкая косметика. Девушка размазывала ее, вытирая щеки прямо ладонями.
        - Возьмите, - тихо сказал Дуи, протягивая девушке платок.
        - Простите, - мокрыми пальцами она тут же нервно скомкала его. – Я не могу… Не могу.., - она снова разрыдалась. – Идите в город. Там… кто-нибудь… Идите…
        Дуи с Перком переглянулись
        Девушка нервно всхлипнула.
        - Пожалуйста… Уходите..,   и вдруг выбежала в дверь, расположенную позади нее.
        - Пойдем, - дед потянул его к выходу. – Скорее! Надо разобраться во всем этом.
        До города почти бежали.
        На улицах было многолюдно и тихо. Мужчины, женщины сидели с обреченным видом прямо на бетоне возле домов. Кто в тени, кто на солнце. Многие без всяких ультрафиолетовых фильтров, хоть и было необыкновенно солнечно.
        Пристать к кому-либо с расспросами не решились. Пошли в ближайшее информационное агентство.
        Встретили их как везде – молча и со скорбным видом.
        - Я отец Зазелии Вил. Это ее сын, - приступил дед к неловким расспросам. – Нам кто-нибудь может вразумительно объяснить, что происходит? Что за траур повсеместно?
        - Вы что, ничего не знаете? – в который раз услышали они вопрос.
        - Нет! Мы путешествовали! Находились в отрыве от цивилизации! – дед нервничал.
        Клерк молча подал им стопу фотографий, потом пульт.
        - Работает только информационный канал. Восьмой. Нажимайте, смотрите, - и отвернулся к окну.
        - Что это? – Перк смотрел на странное фото сверху стопки. Волны, пена, какие-то крапинки на волнах. Больше ничего не разобрать.
        - Это с высоты снимали, - дед бросил беглый взгляд на фото. Его больше занимали информационные сводки.
        Наконец вспыхнул экран. Перк тут же забыл и про фото, и про все на свете. Ведь на экране была его мама – такая же уставшая, немного помятая, какой он видел ее утром во время сеанса связи. А ведь она всегда выглядела безупречно.
        - События в этой части материка развиваются менее трагично, чем на северо-восточном побережье, где и прежде отмечалась сейсмическая активность, и даже образовалось несколько островов. Правда, серьезные затруднения вызывает ослабление энергопотока. Но до сих пор остается надежда, что разрушительный водный шквал не докатится до города пирамид. Этому способствует и горная местность, и значительное удаление от берега. К счастью, Западная оконечность материка не пользовалась популярностью ни у цивилизованного населения планеты, ни у одичавших племен. Жертвы, в этой связи, минимальны. Разрушения на общем фоне тоже не выглядят столь ужасающе, как в других материковых зонах. Место разлома материка здесь тоже сильно удалено от крупных населенных пунктов. На данный момент это все. Следите за развитием событий вместе с «Оптимистичными новостями» от Зазелии Вил.
        Перк похолодел. Землетрясение? Разлом материка? Все это походило на выдержки из фантастического романа. Но его мама там – в самом центре неспокойного региона. А они здесь – в тишине и уюте Города Знаний.
        Мысли пронеслись за доли секунды.
        Начался следующий ролик. Лицо было знакомое. Наверное, парень был с маминой компании.
        - Новости с северо-восточной оконечности материка, - они с дедом переглянулись: это про их дом, - не утешительны. Как уже сообщалось ранее, вся прибрежная зона буквально смыта огромной волной в океан, - дед молча сжал руку Перка.   Под напором стихии не устояли ни дома, ни техника.
        Все остальное звучало как-то глухо. В уши будто вату положили. Бесновалась за спиной парня вода. Мелькнула вялая мысль: «Где он стоит? На мосту?» Перила сильно низкие и невзрачные. Трубы то и дело попадают в кадр… Похоже на вентиляционные шахты высоток… Можно было бы подумать, что это какая-то крыша, если бы не вода в кадре.
        Фантастика… Нет таких мостов в их городах… Нет…
        Это какой-то проект! Мама же говорила   ответственное задание. А самое ответственное при ее профессии – это чтоб у всех дух захватывало.
        Точно! Реалити-шоу. Только фантастическое. Не реалити даже. Этот жанр как-то иначе называться должен.
        Парень на экране продолжал говорить:
        - Спасательные драки все еще совершают облеты, особенно в районе Праздничных островов, - это как раз их острова. На третьем из них расположился уютный дом Вилов. Там же его школа, друзья, и просто мальчишки, с которыми он ходит в школу одной дорогой... Голос парня с трудом пробивался сквозь ватность, возникшую в голове.   Но по сообщениям пилотов с каждым часом энергопоток становится все слабее, а выживших вследствие мощности природного бедствия остается все меньше и меньше. Эксперты считают, что в спасательной операции должна принимать участие только техника, имеющая альтернативные источники питания. Степень риска спасателей должна быть оправдана. Все остальные машины вместе со спасенными, отправятся по направлению усиления энергетического луча. Вероятнее всего, что такой маршрут приведет их к центральным пирамидам, в Город Знаний.
        Изображение стало дергаться. Парень еще что-то говорил, но слышно совсем не было. Перк даже подумал, что это у него в голове… Но нет, он слышал прерывистое дыхание деда.
        - Дуи, - Перк повернулся к старику. – Я ничего не понимаю… Это же все не взаправду? – пустота внутри угрожающе разрослась.
        Дед сидел ни жив, ни мертв. Взгляд остановился, губы беззвучно шевелились.
        - Дуи! – Перк тряхнул старика.
        Тот медленно перевел взгляд на него.
        - Песчинки… Почти все просыпались… Остались мгновения… - прошептал дед чуть слышно.
        - Что? – не понял Перк.
        Дед смотрел мимо,
        Только сейчас холодными щупальцами в душу стал проникать настоящий, животный страх. Медленно, миллиметр за миллиметром отвоевывая для себя территорию.
        - Дед! – Перк еще раз с силой тряхнул Дуи. – Дед! Ты меня слышишь! Ты что, решил, как все впасть, в прострацию? - он кивнул головой на окно. Там на улице уже сидело множество потерянных людей. Но это кто-то может растеряться, но не Дуи – знаменитый историк, ученый… Да и просто – сильный и мужественный человек, не боящийся даже дикарей. – Дед! Это неправда! Этого не может быть! Ты сам говорил… Ни сегодня, ни в ближайшее время!.. Помнишь? Это какой-то дурацкий розыгрыш!
        Дуи с трудом сконцентрировал на нем взгляд.
        - Перк, - вдруг стало понятно, как Дуи стар. Перк даже испугался. – Нам всем свойственно ошибаться….
        - Нет, Дуи! Нет!
        - Мальчик мой! – Дуи притянул его к себе и вдруг заплакал. – Я все еще надеялся, что катаклизмы придут когда-нибудь, не на веку Зази и не на твоем веку.
        Перк вырвался из объятий. Нет! Нельзя раскисать! Если поддаться страху, он растопчет, и тогда уже точно ничего нельзя будет сделать. А сделать что-то обязательно надо. Не зря же Перк почувствовал в себе уверенность и силу. Не зря управлял драком силой веры. Не зря видел чудеса! Он сможет все! Главное – не сомневаться.
        Перк сел, сжал голову руками. Ничего нет! Никаких катаклизмов! Сейчас все наладится. По инфосети передадут, что все это – дурацкая шутка, учения, все что угодно, но только не правда! Его друзья на острове не могут погибнуть. Он с дедом вернется домой, снова увидит узор улиц родного города. И все будет как прежде. Главное   не сомневаться…
        Земля под ними мелко задрожала. Потом колебания стали набирать силу. Сильней, сильней! Зазвенели чашки с блюдцами на столике, В графине заволновалась вода. С улицы донесся какой-то вой. Перк встрепенулся, открыл глаза. Что происходит?
        Служащие инфо-центра метнулись к дверям.
        - Быстрей! Что сидите?
        Перк все еще не понимал, что происходит.
        - Скорее!
        Клерк, подававший им фотографии, дернул Перка за руку.
        - Землетрясение! На выход! Вдруг дом разрушится!
        Дуи, тоже, кажется, пришел в себя. К нему вернулась обычная энергичность.
        - Перк! Быстрее!
        - Нет! Сейчас все прекратится! Нет!
        Перк упрямо закрыл глаза, снова сосредоточился. От напряжения с висков потекли капельки пота. Но земля все дрожала и дрожала.
        - Дед, почему у меня не получается? – Перк отчаянно стукнул сжатыми кулаками по коленкам. В офисе кроме них с дедом уже никого не было. С улиц доносился леденящий душу человеческий вой, перемешанный с причитаниями и проклятиями.
        - Перк, пошли на улицу. Там безопаснее, - дед осторожно взял его за плечо.   Ты не сможешь этого остановить. И никто не сможет. Так должно было случиться.
        - Нет! Нет! – он, кажется, кричал, все еще отказываясь верить. – Нет!
        Веером лежали на полу рассыпавшиеся фотографии. Только теперь он понял, что за крапинки на воде он видел. Это   осколки его цивилизации. Вырванные с корнем деревья с их улиц, куски домов, поломанные машины. И люди.
       
       
       
Окончание здесь: http://www.proza.ru/2012/01/16/1186