Выпускной круиз. День 1-ый

Нара Касимова
День первый.

Сорок восемь молодых людей собрались вместе на борту большой яхты. Точнее, их туда собрали. В честь окончания университета и получения «корочек» юридического факультета, небедные родители решили порадовать своих деток вместо обычного выпускного вечера небольшим, но шикарным уик-эндом, а именно  арендовали на три дня яхту со всеми условиями для прекрасного отдыха, включающего в себя трехдневную прогулкой по Каспию-все-таки родное море.
Стоит ли говорить, что сами родители конечно же не поехали, дабы не мешать веселиться молодежи. Но и чтобы не допустить чего-нибудь лишнего, с ними поехали несколько педагогов, или «надзирателей», как их любя прозвали ребята.
-Жаль, что их с нами отправляют. Без них мы бы потусили как надо,- сидя на бордюре, и щурясь от солнца сказал Фарид. Самый старший из потока, симпатичный парень 24-х лет был здесь не последним  действующим лицом, ну, такой парень всегда есть в каждой школе и в каждом институте, этакий любимец публики: девушки его любят, а парни хотят  с ним дружить и быть на него похожими.
- Да ладно, думаю, мы с ними найдем общий язык, как всегда,- лениво потягиваясь, ответил его друг Руфат, простой искренний парнишка, душа компании и заводила.
Потихоньку все подтягивались на палубу со своими сумками, платьями и прочими вещами, выбирали себе комнаты-каюты, и пытались расспросить своих кураторов о том, какой план развлечений у  них. Один из кураторов, Алик муаллим, самый молодой и почему-то самый вредный, объявил, что ознакомительная экскурсия будет, как только все соберутся, и что отплывают они ровно в девятть часов вечера.
Дольше всех запаздывала староста 115-ой группы, Аида. Умная, гордая и независимая,  очень симпатичная  девочка 22-х лет, любимица учителей и однокурсников-с виду счастливый человек. Но мало кто знал, что девочка очень рано осталась без родителей, и поэтому воспитывалась в семье родной тети, которую и называла мамой, потому что та никогда не отличала ее от собственных детей. Отец ушел от них, еще когда она ходить не умела, а маму сбила машина, когда Аиде было всего семь лет. Как только  Аида поступила в институт, то сразу начала работать, чтобы не висеть на шее тети и ее мужа. И эту поездку она оплатила сама, чем была очень довольна, ведь  круиз был далеко недешевый. Вот и опаздывала она потому, что зарплату ей должны были начислить только в семь вечера, и она стояла около банкомата и тупо засовывала в очередной раз в аппарат карточку в надежде, что там наконец появится нужная ей сумма.
В восемь часов вечера все собрались на палубе, кроме Аиды, которая в этот момент как раз получив зарплату, подлетала на такси к пристани.
-Все здесь? Алик пробежал глазами сначала по списку учеников, который был у него в руках, а затем по нестройному ряду самих ребят. И сразу заметил отсутствие Аиды.
«Ну конечно, как всегда у меня должны были возникнуть проблемы именно с тобой»,-зло подумал Алик. Все четыре года, которые он преподавал им римское право, были для него полем военных действий с Аидой, потому что она вечно с ним спорила, пререкалась и пыталась доказать, что его источники, из которых он составляет лекции, немного устарели, и что учить их надо совсем по-другому. Весь курс наблюдал за их ссорами, за очередными приступами ярости Алика и невозмутимым видом Аиды, когда он просил ее удалится с лекции.
И самое ужасное, что при всем при этом она очень нравилась ему. Он не заметил, когда это произошло, но однажды он поймал себя на мысли, что ведя урок, он специально провоцируют ее вступить  с ним в дискуссию, и что именно ее он особо терзал своими вопросами на семинарах. И когда он понял, что она ему небезразлична, стал относиться к ней еще хуже, потому что просто не знал, как притупить это «больное»,  в его понимании, отношение к ней. Так и проругались они все 4 года, и вот теперь, когда он больше ей не учитель, ее нет на яхте.
-Ну и где ваша староста, 115-ая?- посмотрел в сторону ее группы Алик.
-Небось решила составлять новые учебники для преподавателей?
На палубе раздался дружный смех, ибо как раз в этот момент на палубу поднялась Аида, нагруженная до самого носа сумками.
-Да здесь я, здесь, товарищ капитан, тьфу, т.е. товарищ Алик мелим, - крикнула она поверх вещей, и больше не выдержав, кинула все на пол. Ребята дружно бросились помогать ей.
-Без пяти минут закончила университет, и уже язвишь?
-Тоже самое могу сказать   и вам, Алик.- Она всегда упорно называли его по имени, оперируя его молодым возрастом, что тоже очень нервировало его.
-Полно, Алик, у детей выпускной, не надо их сегодня ругать, пусть расслабятся, -сказал, подойдя к ним, сердобольный Садых муаллим, педагог философии.
-Так! Показываю все один раз, чтобы потом не было вопросов, где бильярд, где бассейн, а где уборная, понятно?- зло крикнув, Алик даже не стал никого дожидаться и пошел вперед.
-Да не маленькие же, Алик муаллим, уж уборную-то мы найдем! -весело крикнул Руфат, и последовал за ним.
-Да, Айка, выходные у тебя будут еще те кажется, -приобняв за плечо девушку, прогнозировал Фарид. Ну ничего,  я тебя в обиду не дам!Я же настоящий джигит!
-Слышь ты, джигит, мало говори, давай топай вперед!
Последние 2 курса Фарид пытался ухаживать за Аидой, но попытки были безуспешными, потому что она просто не воспринимала его как парня, только как друга.
«Ты как проститут, то тут, то там, то с одной, то с другой, а я как статуя, всегда на одном месте, и мне нужна такая же, как и я, статуя рядом», говорила с улыбкой она, и сразу прекращала этот разговор. Вот она и олицетворяла для него нечто возвышенное, что-то , чего он никогда не сможет добиться.
-Итак, тут вы будете трапезничать... здесь спортзал, хотя навряд ли вы сюда сунетесь…вот дискотека…игровая комната…тут автоматы, тут бильярд…Тамерлан, слезь со стола, что ты как обезьяна! Здесь бассейн…чтобы не пачкали его! Уборная тут, вот М, вот Ж, надеюсь не перепутаете «случайно»…Смейтесь, смейтесь, не дай Бог кого застукаю в неположенном месте…Кстати, о неположенных местах-в комнатах девочек чтобы не было мальчиков, аналогично наоборот…Чего смеетесь? Не маленькие говорите? Поэтому как тир увидели, у вас пальцы крючками скрутились? В общем, просыпайтесь когда хотите, но окончательный отбой в час…хорошо, в два! Мы не на базаре, Керимов, сказал два, значит - в два, и не позже!
-А мы думали, мы здесь отдыхать будем, а здесь все по часам!, -крикнул кто-то из ребят.
-Только спать по часам, все остальное делайте, когда хотите, -устало сказал Алик и пошел в свою комнату.
Итак, в девять часов вечера все сказали «Ура!», и яхта отплыла. Вначале все разбрелись по своим интересам, кто-то сразу пошел играть, кто-то обустраивался в комнате, а кто-то решил поесть.
-Айка, что случилось? Почему ты опоздала?, -наконец, оставшись одни, смогла задать интересующий вопрос близкая подруга Сева. Они подружились  с первого курса, потому что у них было много общих интересов, от элементарных взглядов на жизнь до вкусов в еде. Единственное, где их интересы расходились-это Фарид. Сева была не просто влюблена в Фарида – она его безумно любила, и хотя была счастлива от того, что подруге он не нравится, ее все же мучало то, что когда они все вместе, Фарид смотрит на Айку, а не на нее. Мучало потому, что небольшой период времени они встречались, пусть несерьезно для него, но незабываемо для нее. Она понимала, что у него таких девочек много, и что она не первая, и далеко не единственная, но что она могла поделать, если у нее была возможность хоть на неделю почувствовать его своим...Самая сильная ссора с Айкой у нее случилась именно из-за него, когда подруга просила ее не верить Фариду, говорила, что он просто хочет погулять с ней, а Сева злилась и думала, что Але просто не нравится, что ее ухажер решить приударить за подругой…Позже случилось то, что случилось, и Сева вернулась побитая к Айке и еще долго наматывала сопли на кулак.
- Да так, просто вещи никак собрать не могла, -как всегда,   Аида предпочла не подчеркивать, что деньги даются ей не родителями. - Ну как тебе, нравится все?
-Ага, даже очень. Предвкушаю прекрасные выходные!
-Да уж, с нашим гестаповцем будут прекрасные выходные, -буркнула под нос Аида и пошла переодеваться к ужину.
На ужин все собрались в ресторане, одетые в вечерние платья и костюмы, потому что после должны были начаться танцы.
Первую речь за столом сказал Садых муаллим, поздравив всех с окончанием занятий и пожелав найти каждому свой путь в жизни.
Пока он говорил, Аида думала о том, что же ее ждет впереди. Накануне поездки тетя затеяла с ней откровенный разговор о том, что мол, она уже больше не студентка и пора бы ей задуматься о личной жизни, а лучше всего сразу о замужестве. Все студенческие годы она не позволяла себе отвлекаться на институтских парней, потому что была уверена, что ничего серьезного с ними быть не может, и находила этому подтверждение в постоянных личных проблемах подруг. У нее было немало поклонников, но она как-то сразу пресекала любое общение. Только с Фаридом они подружились, и то, только потому, что он действительно был хорошим человеком, и  к тому же очень начитанным, с ним всегда было о чем поговорить. Она знала, что из-за него ее недолюбливают многие девочки, но ей было все-равно –она никогда не обращала внимание на мнение тех, кто по ее мнению, ниже ее по интеллектуальному уровню, а из этих девочек мало кто блистал светлым умом. Может, именно поэтому она так нравилась Фариду.
Фарид же в это время думал о том, что у него выпал последний шанс обратить  внимание  Аиды на себя, и доказать ей, что он уже вырос, и хочет серьезных отношений. Он решил потерпеть, и только в конце поездки серьезно поговорить с ней о будущем.

А Алик… просто смотрел на Аиду, и думал, что университет станет без нее пустым, и неизвестно, когда он еще ее увидит, и она, наверняка его терпеть не может, и только рада тому, что их пути наконец расходятся. А ведь ему, в свою очередь, пора жениться, да и мама внуков требует уже…

-Ну  что, народ, даешь танцы? -крикнул Руфат, и подхватив Севу, побежал открывать первый танец. Все последовали их примеру, и площадка для танцев быстро заполнилась. Музыка была самая современная, и скоро все пиджаки были сняты,  и все туфли скинуты.Только кураторы отдыхали себе за столиком, попивая чай и играя  в очередную партию карт. К их столику подошла первая красавица 117-ой группы Сабина.
-Теймур муаллим, Садых муаллим, и Алик муаллим! Мы на вас обидимся, ну почему вы с нами не танцуете?
-Деточка, прости нас, но наши кости староваты для вашей дискотеки, -ухмыльнувшись, ответил Теймур муаллим, преподаватель истории Азербайджана.
Собственно, Сабина услышала то, что и хотела услышать, и поэтому сразу обратилась к Алику, человеку, на чьих лекциях ее больше всего интересовала его собственная персона.
-Ну, а вы, Алик муаллим, то же самое не можете сказать, так что никакие отговорки не принимаются, вставайте!- и не дожидаясь ответа, потянула его на площадку для танцев, где как раз начался медленный танец.
«Как кстати»,-подумала Сабина, и сразу повисла на шее Алика. Он поморщился, но виду не подал, все-таки выпускной, не хочется кормить всех замечаниями.
-Ооо, смотри, Сабина решила напролом, -ухмыльнулся Руфат, танцуя с Севой.
-Да, она своего не упустит. Ну, в принципе, он ей больше не учитель, поэтому она может бессовестно пускать свои чары.
-Да какие там чары, Сев? Просто «девочка созрела», и все!
-Руфат!
-Ну что Руфат?! Ты просто наивная, не знаешь ничего, а я то уж знаю.
-Да прям все ты знаешь! Что, свечку держал?
-Я не держал, зато из друзей кое-кто держал…
-Фарид?-вырвалось у Севы.
И хотя Руфат не ответил, ответ был очевиден. «Боже, какая же я дура! Интересно , а Руфат про нас тоже знает? Фарид что, ему обо всем рассказывал?».
-Послушай, Руфат, я как раз на счет Фарида…
-Что на счет него? -к сожалению , Руфат действительно все знал, и по его смутившемуся виду Сева это поняла.
Последовала неприятная пауза, а потом Сева собравшись с духом, начала:
-Руфат, ты пойми, я не такая, как она, я его любила, я верила, я думала….
-Да успокойся ты! Знаю я все.И он знает…
-Что знает, не поняла?
-Ну, что ты «не такая». Он даже сожалел, что все так…вышло…
-Боже, какой стыд, Руфат, не произноси этого вслух…
-Ты не думай, он не плохой, просто рано ты в него влюбилась, он тогда еще не отличал одну девушку от другой, ему все вы интересны были одинаково…
-А что, он сейчас изменился?
-Сейчас да.
-Аида, да? -опять вырвалось у Севы, и она опять поняла, что права. Именно ее близкая подруга была той, с кем хотел был тот, которого она любила до сих пор.
-Сев, да не думай ты обо всем этом, у нас же выпускной! Ну хочешь, я на все выходные буду только с тобой?
-Ой, меня только жалеть не хватало! Иди гуляй, делай что хочешь, тем более, я знаю, на кого ты глаз положил.
-Эй, не заводи шарманку! Ира просто оказалась моей соседкою, и все!
-Ну да, и поэтому ты все последние пол года провожаешь ее  домой, а потом возвращаешься к ребятам?
-Не понял, ты что, выслеживала меня?
- О да, Кулиев, мне же совсем делать нечего! Да об этом все знают!
-Короче, я «спалился»? Супер. Хорошо, а она сама тоже знает?
-Ну посмотри сейчас, как она смотрит на  нас и пойми все сам.
Ира в это время танцевала с Фаррухом с кислым видом,  и в тот момент,  когда Руфат взглянул на нее, она подняла на него свои глаза и состроила грустную гримасу. Руфат улыбнулся, она тоже.
-Слушай, Сев…
-Не слушаю, и слушать не хочу. После этого танца иди пригласи ее. В конце концов это волшебный кораблик и здесь может случиться чудо. А может, много чудес…
-Ууу, опять ты ушла в лес…Сева, говорю тебе, забудь его, он - твое прошлое, строй свое будущее. И еще, на счет Аиды…она   все-равно никогда не будет с ним.
«Да? Поэтому они уже вторую песню не отрываются друг от друга?»,-посмотрев на их танцующую пару, мрачно подумала Сева.
Само собой, не одна она смотрела на них. Алик тоже поглядывал исподлобья на этих красивых, так органично смотрящихся вместе молодых людей.
«Конечно, оба однокурсники, у них много общего, он парень хоть куда, почему бы ей не быть с ним? Нет, нет,только не он…Она же такая умная девочка, а он бабник…Хотя и он не глуп, толковый парень…Но ведь все эти годы я не замечал их вместе..А может, они уже давно тайно встречаются?»…От этих мыслей стало совсем худо, и раскланявшись, он пошел  к себе в комнату. Там он прилег на кровать ,достал «заначку», а именно бутылку пива, и погрузился в свои невеселые мысли.
Танцы закончились где-то в начале второго, но само собой разумеется, спать никому не хотелось. Парочек в потоке было много,  и поэтому скоро все разбрелись по разные стороны палубы, чтобы «поглядеть на луну», пока не объявили отбой. Кураторы продолжали играть, уже в домино, и даже не обращали внимания на ребят.
Аида наконец смогла отправить Фарида к своим друзьям, и решив побыть  одна, подошла к самой корме  и посмотрела на воду. Ей было грустно оттого, что она не знала, что будет дальше. Она так ко всем привыкла, ей так нравился студенческий образ жизни, что теперь впереди казалась пустота. Она даже не представляла, где она еще сможет себя найти так же, как нашла себя здесь, став старостой, неся ответственность за своих ребят, организовывая всевозможные поездки и всячески участвуя в жизни университета. Ей нужно было теперь найти полноценную работу, но она даже не знала, где хорошо, где плохо, где ей будут рады, а где она может стать просто офисной серой мышкой, всего лишь одним звеном из огромной цепочки сотрудников…Да и кто ей попадется в жизни, еще не известно, злых и завистливых людей на свете так много.
-Почему грустишь? Что, кавалер убежал к другой?
Она аж вздрогнула от того , что не заметила, как к ней кто-то подошел.
-Извини, просто я тут уже пару минут стою, а ты даже не обратила внимания, -смущенно кашлянул Алик.
-Просто задумалась, и незачем меня задевать всякими кавалерами.
-Да ладно ,Аида, давай уже  перестанем ссориться, нам ведь больше нечего делить…
-Алик, это точно вы?
-Не понял, в темноте что, я на черта похож?
-Да нет, скорее наоборот, скоро нимб над головой появится…
-Аида!
-Хорошо, извините, Алик, вы правы…
-Хм…И думаю, раз уж ты все четыре года упорно называла меня исключительно по имени, то сейчас ,когда я уже тебе не учитель, ты можешь позволить себе обращаться ко мне на «ты»…
-Ну что вы, думаю…
-А ты не думай…Здесь вообще много думать не надо…Это же "волшебный кораблик", видела надпись на корме?
-О, Алик, вы кажется, ты кажется…на тебя ,кажется, море действует очень благотворно. Все душевные чакры скоро раскроются, и к концу поездки чудовище превратится  в прекрасного принца и найдет себе красавицу.
-Слушай, может тебе сразу вылить на меня весь поток своей желчи, чтобы спать слаще было?
Он отвернулся, чтобы уходить, но она  удержала его за плечо.
-Ну извини…Просто мне грустно.
-Почему? Нет больше студентки, теперь ты - личность, вольна выбирать себе ту жизнь, о которой мечтала.
-В том-то и дело, что не мечтала я ни о чем…Меня будто в вакуум выбрасывают! Я любила институт, и занятия, и лекции…да, даже ваши, не смотрите так…т.е. не смотри так…
-Ну девушке в этом плане легче, тебе не придется всю жизнь выбирать, главное - выбрать один раз, но правильно, и поверь, не обязательно, чтобы этот выбор был в плане карьеры.
-Имеете..ох, имеешь в виду личную жизнь? Здесь я вообще без спасательного круга утону!
«Значит, они  не встречаются?»,-с облегчением подумал Алик, и поскольку пиво оказало свое расслабляющее действие, решил завести разговор дальше.
-А как же твой кавалер?
-Кавалер такой же всех, как и мой, и это прекрасно всем известно.
-А мне казалось…
-Алик, а позвольте задать вопрос? Ты ведь до сих пор не женат?
-Вообще-то, после слова позволь ты должна была остановиться и подождать, пока я позволю задать мне вопрос…
-И все же..Вам ведь…тебе ведь…сколько тебе лет?
-Не важно. Ну,двадцать девять мне…Послушай, я вот о чем подумал, не знаю,  думала ли ты сама уже об этом…Почему бы тебе не поступить в магистуру? -резко перевел он разговор на другой, который был для него тоже немаловажен.
-Амм…Не знаю, а зачем? Мне ведь это только даст право остаться в университете и преподавать?
-Ну? Ты ведь говоришь, что там тебе хорошо.
-Да, но мне хорошо со своими ребятами, хорошо быть студенткой. А в магистратуре наших уже не будет, и весело так уже не будет.
«Все-таки ребята, а точнее он ей нужен»…
-А педагоги что, не люди? У нас тоже есть коллектив, есть компания…
-А кто ваш..тьфу ты, ну не привыкну никак..кто твой друг? С кем из наших педагогов ты дружишь?
Она задала этот вопрос не только из любопытства. Как-то, после очередных  девичьих откровений  Сабины о ее интересе к Алику , Аида сидела на его лекции, и вглядывалась в его лицо. Он действительно был очень интересным молодым человеком. Несмотря на его хмурый вид, который придавал ему лишних лет, было видно, что  что такие, как Сабина, просто не могут его интересовать. И мало ли что Аида могла еще о нем подумать, и что к нему чувствовать…Да-да, она ведь тоже была живым человеком, и могла бы влюбиться…Так вот, неизвестно что ждало бы их в будущем,  если бы где-то через неделю, сидя вечером в кафе с соседкой-подружкой, она не увидела его проходящим мимо  с одной из их учительниц, педагогом по психологии, которая явно была старше него, хотя и выглядела замечательно, но все же ей было явно больше 30. Аиду, искренне верящую в светлую любовь второкурсницу это так шокировало и оттолкнуло, что она даже не пошла на его следующий семинар, чтобы не дай Бог, не пришлось стоять прямо рядом с ним и отвечать урок.
-Дружу…для меня понятие «друг» очень четкое и ясное. Мой друг-это мой брат. Все остальные - просто товарищи. Ну, если брать среди педагогов, мне очень импонируют Салех  и Вахид муаллимы, к Садых муаллимму вообще отношусь как к отцу -замечательный он человек…
-А из женщин-педагогов?
-…Ну, они больше любят посидеть сами, между ними девочками, как говорится, но вообще хорошие отношения с Гюльнарой ханум, и с Севиль ханум  тоже хорошие…да и вообще у нас очень дружелюбная кафедра!
«Значит, все-таки Севиль»…
-Хм, понятно.
-Что понятно? -Алик аж занервничал от этого «понятно». «Неужели в институте что-то знали?». Да, какой-то период у них сложились личные отношения, у них была симпатия, хоть он и был младше нее на 6 лет, но в общении это не ощущалось, она была легким и веселым человеком, и с ней ему было хорошо. Они тщательно скрывали свои отношения, потому что оба понимали, чем чреваты слухи об их личной жизни. А потом она вышла замуж за иностранца,  с которым ее познакомила двоюродная сестра и стала верной женой. А с Аликом  у них действительно сохранились дружеские отношения. И вот сейчас ему стало не по себе оттого, что кто-то, а тем более, Аида могла что-то знать.
-Ну, понятно, что кафедра у вас дружелюбная очень. Только вот непонятно, почему тогда ты такой..строгий что ли…
-Кажется, строгий -это самое милое прилагательное, какое ты смогла подобрать для меня.
-Ну…Да нет , что ты…Ну прости…
-Прощаю. Ладно, уже два. Иди спать.
-Ты все-таки обиделся?
Он ушел не ответив, и оставив ее наедине со своими мыслями.
Аида подумала, что он не такой плохой, каким пытается выглядеть, и что наверно, это у него защитная реакция на студентов. Ведь, не будь он строг с ними, они бы не слушали и не боялись его, т.к. он ненамного старше них, и понибратствовали бы с ним, и тогда он не заработал бы себе репутацию хорошего педагога. Так, оправдывая его в мыслях, Аида и заснула.