Религия во мгле

Владимир Бугарь
Религии Земли

 1. Древнеегипетские (О загробном мире - книги Пирамид, Саркофагов, Мертвых; Гермеса Трисмегиста - Изумрудная Скрижаль, Божественный Пимандр);
 2. Ведические древнеиндийские (Шрути - Веды, Смрити - Махабхарата Рамаяна, Бхагават-Гита);
 3. Древнекитайские (Даосизм - Дао-де-дзинь, Дао-Дзан; Конфуцианство - Пятикнижие, Четверокнижие, И-Цзин, Шу-Цзин, Ши-Цзин, Ли-Цзи, Чунь-Цу);
 4. Зороастризм (Авеста - Садэ-на, Занд-на));
 5. Буддизм (Типитаки, Трипитаки);
 6. Дзен-Буддизм;
 7. Ламаизм (Ганджур, Данджур, Бардо-Тходол, Тантризм);
 8. Иудаизм  (Танах, Талмуд - Мишара, Гемара);
 9. Еврейское учение Каббала (Книга Еноха, Сефер Ецира, Сефер Зогар);
 10. Христианство (Библия - Католицизм, Православие, Протестантизм);
 11. Мусульманство (Коран - Суннизм, Шиизм);
 12. Религии народов Африки, Америки, Австралии  и т.д.

Во всем мире более 5  миллиардов  людей являются приверженцами различных религий, и только 850 миллионов - нерелигиозные, то есть атеисты, неверующие, агностики или безразличные к религии люди. Искоренить религию на Земле невозможно. Многие десятилетия тоталитарные атеистические режимы в ряде стран пытались уничтожить  религию, но потерпели неудачу. В бывших коммунистических странах переполнены храмы, религия вновь овладевает умами и душами людей. Возрастает роль ислама, огромным влиянием во многих странах пользуется православная и католическая церковь.

Понятие ”Религия”

Религия, бывшая еще несколько столетий назад определяющим фактором в будничной человеческой жизни, деградировала, начиная с эпохи так называемого Просвещения до состояния, о котором в общественности предпочитают не говорить и не писать. Ответственность за это лежит, однако, не на философах - просветителях, но на самих теологах, не желающих вступать в дискуссии, чтобы защитить от падения шаткое здание теологии.
Диалектические материалисты и вовсе объявили религию опиумом для народа. Тем самым они сознательно отказались от основательного изучения понятия ”религия” и его значения и делали основной упор на определенных конфессиональных перегибах.
Происходящее из латинского слова pелигио ”religio” понятие означает прежде всего страх перед Богом и добросовестность. Латинский глагол ”religаre” в значении ”связывать с высшим” или ”привязывать” выражает сущность религии, а именно связь отдельной души с Мировой Душой, т.е. с Богом.
Каждое религиозное мировоззрение учит, что человек - это божественное творение и что дух его не наследуется от родителей, но является продуктом Божественного Творца, который один берет на себя моральную ответственность за духовное сотворение человека. И если бы люди обладали возможностью создавать потомство по своему желанию, на Земле возник бы просто хаос. Таким образом, процесс  размножения у людей подчиняется космическим законам, за которыми стоят Высшие Творческие Силы.
Религия - это свободная и личная связь человека со своим Творцом. Религия направляет на духовный путь, по которому лично и само ответственно должен и может идти каждый человек в соответствии со своей, создаваемой тысячелетиями, судьбой.
Религия означает относительно верное и истинное представление о взаимосвязях во Вселенной и об отношении человека со своим Высшим Духовным Руководством и самим беспредельным Божеством. Религия не идентична с конфессией или церковью.
Каждый человек более или менее религиозен, независимо от того, принадлежит он церкви или нет. Это не имеет ровно никакого значения. Степень религиозности человека выражается в его отношении к окружающему миру. Кто делает другим людям добро, обладает религиозностью и, напротив, не религиозен тот, кто поступает дурно.
Eсть множество истинно религиозных людей, хотя они не принадлежат никакой церкви, и есть опять же люди, которые являются членами церкви, но не обладают религиозностью. В истории были папы, которых упрекали в недостатке религиозности. Данте в своей ”Божественной комедии” поместил в ад некоторых представителей ”Святого Престола”. И церковь по этому поводу не заявила никакого протеста.
Таким образом, религиозные, т.е. хорошие и порядочные люди, есть как в самих церквях, так и вне их. Это утверждение очень существенно. Даже человек, отрицающий Бога, или атеист может быть религиозным, если он порядочный человек и направляет свою деятельность во благо окружающих его людей.
Тот факт, что сегодня многие люди отрицают существование Бога, не удивителен, ведь теологические представления о Боге воистину устарели. Не следует применять человеческие мерки к понятиям, о которых ничего существенного сегодня уже не может быть сказано.

Понятие ”церковь” или “институт священнослужителей”

Слово ”церковь” (нем.: ”Кirche” = церковь, прим. пер.) происходит из греческого ”Кyrie аrche” и означает ”Божий дом”. Eсли оба слова соединить, возникает понятие ”Кir - che”. Наиболее употребительный в романских странах синоним для обозначения этой организации происходит также из греческого, а именно ”ekklesiа” = народное собрание. Отсюда однозначно следует, что первые христиане как организация появились в Греции и оттуда христианство, смешавшись с классической философией Платона и философией Аристотеля, распространилось на Западе.
Церковь - это организация, которая занимается распространением определенного вероисповедания (конфессии). Но религия - это не конфессия, не какое-то вероисповедание, а наука в духовном смысле, которую церкви превратили в объект спора, умышленно отказавшись от изучения сравнительного религиоведения.

Сравнительное религиоведение

Существуют основные религиозные истины и знания, содержащиеся во всех мировых религиях. Если попытаться выявить истинное ядро мировых религий, то оказывается, что все они обладают общей этической основой и отличия сводятся лишь к различному уровню сознания народов. И разнообразие культур и основ, на которых возводилось здание религий, обуславливала порой другие понятия и представления, идентичные однако по своей сути. Даже у карликовых народов Центральной Африки (пигмеи) обнаружены религиозные представления, которые, несмотря на возраст в сотни тысяч лет, кажутся,  вполне современными.
Великие Мировые Учителя в учениях своих не противоречили друг другу и не повторяли друг друга. Что сказал один из них, не было необходимости вновь подчеркивать другому.
Изучение сравнительного религиоведения является сегодня насущным требованием для всего человечества и поэтому должно было бы проводиться в каждой школе.
 

Из статьи “О православном взгляде на нехристианские религии”

Протоиерей Всеволод Чаплин, Юрий Максимов, Дмитрий Сафонов

Отношение к доктринам других религий

Святые отцы отмечали некоторые положительные стороны в других религиях. Например, преподобный Феофан Исповедник свидетельствовал, что Мухаммед учил "сострадать друг к другу и помогать обижаемым", а святитель Григорий Палама говорил, что "считает хорошим ритуал" мусульманского погребения. Святитель Николай Японский писал: "Буддизм – самая глубокая из языческих религий", и отмечал, что эта религиозная традиция воспитала в японцах взаимную любовь, став "учением-нянькой" японского народа, а преподобный Иустин (Попович) определял буддизм как "наиболее точную из нехристианских религий".
Однако, несмотря на это, все святые отцы, писавшие об иных религиях, констатировали принципиальное отличие их учений от христианской истины и даже противоречие ей. Поэтому общее отношение к доктринам других религий определяется тем фактом, что все они в той или иной степени не принимают вести о спасении рода человеческого от проклятия, греха и смерти, совершенном через крестную жертву Господа Иисуса Христа, истинного Бога и истинного человека.
Слово Божие последовательно утверждает, что без принятия Иисуса Христа как Сына Божия невозможно подлинное богопознание: "Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца" (1 Ин. 2, 23), "кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца" (Ин. 5, 23), "никто не знает Отца, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" (Мф. 11, 27). Сам Господь говорит: "Я есмь путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин. 14, 6), "видевший Меня видел Отца <...> Я в Отце и Отец во Мне" (Ин. 14: 9, 11). По свидетельству преподобного Иустина (Поповича), "связь человека с Богом определяется в соответствии со связью, какую кто имеет со Христом. Поскольку не существует Бога без Христа ни на небе, ни на земле, ни под ней".
В силу этого нельзя принять суждения, согласно которому верующие самых разных религий поклоняются "одному Богу" и идут к Нему разными путями. Представления о Боге у многих нехристианских народов были сформированы отчасти под влиянием Его естественного откровения, проявляющегося в тварном мире, однако такие представления сами по себе недостаточны для познания истины, и именно поэтому Бог дал людям сверхъестественное откровение – Священное Писание Ветхого и Нового Заветов. Более того, представления о Боге, не основанные на Священном Писании, а тем более противоречащие ему, являются в лучшем случае неполными, а в худшем – попросту ложными. Так, например, учения, которые говорят о Личном Боге, ближе к христианству, чем  учения, говорящие о существовании безличного Абсолюта, а эти, в свою очередь, ближе, чем те, что вообще отрицают существование Бога.
В случае, когда представление людей о Боге радикально противоречит тому, что Он есть на самом деле, они поклоняются не истинному Богу, а выдуманному ими существу или тварным духовным существам. Если же поклонение, которого достоин только Бог, воздается сотворенному предмету (идолу), элементам природы, земным стихиям, мы никак не можем сказать, что люди тем самым воздают почтение Единому Богу. Об этом свидетельствуют и слова апостола Павла, говорившего, что "язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу" (1 Кор. 10, 20).
Употребление в документах межрелигиозного диалога некоторых относящихся к Богу слов, известных из Священного Писания – "Бог", "Творец", "Всевышний", "Отец" и так далее, – не означает, что все участники диалога имеют правильное представление о Боге. То, что в процессе диалога с представителями других религий православные христиане упоминают о Боге, означает не то, что представления нехристиан о Нем будто бы тождественны православному учению, а то, что при этом православные участники диалога апеллируют к тому интуитивному чувству Бога, которым обладает в той или иной мере всякая человеческая душа, равно как и чувством истины, справедливости, способностью отличать добро от зла и совестью, как писал святой Афанасий Великий: "Путь к Богу... не вне нас, но в нас самих; и начало его может быть нами найдено... Да не отговариваются служащие идолам эллины, и вообще, никто другой да не обольщает себя, будто бы нет у них такового пути... Все мы вступили на этот путь, и всем он открыт, хотя и не все им идут... Что же это за путь? Душа каждого и в ней ум... Душа имеет понятие и о созерцании Бога, и сама для себя делается путем, не совне заимствуя, но в себе самой черпая ведение и разумение о Боге Слове".
Православные христиане убеждены, что спасение, то есть достижение блаженной вечности, возможно только в Церкви Христовой для людей, обладающих истинной верой и ведущих добродетельную жизнь, основанную на евангельских заповедях. Основанием этому служат слова Самого Господа Иисуса Христа: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин. 14, 6). Церковь также памятует изречение святого апостола Петра о Спасителе мира: "Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян. 3, 12). Эти слова несопоставимы ни с учением об "апокатастасисе" – спасении всех людей вне зависимости от веры и добрых дел, ни с современной секуляризованной трактовкой христианства, забывающей о том, что в Священном Писании сказано о вечности грядущего наказания: "И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление" (Дан. 12, 2); "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф, 25, 46); "Не познавшие Бога и не покоряющиеся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа... подвергнутся наказанию, вечной погибели" (2 Фес, 1, 8–9).
Православные христиане с любовью относятся к каждому человеку, желают ему спасения в истинной вере и не теряют надежды на милосердие Божие ко всем людям, живым или умершим. Однако при этом для нас непреложны слова Спасителя об участи тех, кто сознательно не желает принять Его благую весть: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мр. 16, 16).
Те же, кто сделались вероотступниками, подпадают под слова Господа Иисуса: "Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным" (Мф. 10, 33). А относительно посмертной участи тех, кто умер, не зная Христа и не слышав проповеди о Нем, можно сказать, что справедливый Бог, у Которого "нет лицеприятия" (Рим. 2, 11), "воздаст каждому по делам его" (Рим. 2, 6).
Между православно-христианской истиной и учениями других религий есть множество существенных расхождений. Однако, как заметил святитель Николай Мистик в письме к халифу ал-Муктадиру, "из-за того, что образом жизни, нравами и предметом поклонения мы разделены, разумеется, не следует быть расположенными враждебно и лишать себя общения". Поэтому принципиальные различия должны рассматриваться не как повод к конфронтации, а как те границы, которые естественно отличают одну религию от другой.

Отношение к нравственным нормам других религий

Иногда высказывается мнение о том, что у последователей различных религий совпадают нравственные принципы. В ряде случаев это действительно так, что неудивительно, поскольку нравственное чувство, заложенное Богом в природу человека, выражается в сходных моральных нормах. Можно вспомнить, например, общее почти для всех религий осуждение разврата и распутства, стремление к супружеской верности, запрет несправедливого отнятия человеческой жизни, отвержение лжи и так далее. Это признавал и святитель Игнатий (Брянчанинов), который указывал, что последователи других религий "не чужды добродетелей нашего падшего естества".
Вместе с тем, признавая совпадение многих внешних нравственных принципов, нельзя признать идею полного тождества христианской нравственности с нравственностью иных религий. К тому же внутреннее обоснование нравственных норм в иных религиях нередко дается принципиально иное, чем в христианстве. Согласно православному пониманию, высший нравственный идеал, дающий человеку вечное спасение, достижим лишь во Христе, благодаря Его благодати, а не только личным заслугам человека. Более того, высшая, евангельская нравственность не существует автономно, но вырастает из христианской веры, из опыта жизни во Христе и реального богообщения.
При этом православные христиане верят, что каждый человек, имея в себе образ Божий, наделен нравственным чувством, способным отличать доброе от дурного. Все нравственные учения, известные человечеству, основаны на интерпретациях этого вселённого Богом в человеческую природу нравственного чувства. Этим, в частности, объясняются известные совпадения в нравственных нормах у людей самых разных религий, культур и мировоззрений.
Однако в процессе отхода людей от богоданной нравственности возникли этические представления, расходящиеся с теми, которые христиане почитают как истинные. Например, некоторые религии допускают двойные стандарты нравственности для "своих" и "чужих", некоторые допускают несправедливое отнятие человеческой жизни, насильственное принуждение к вере и так далее.
Ныне под влиянием доминирующих в обществе греховных настроений появляются "религиозно-нравственные" учения, оправдывающие явный грех. Речь идет, в частности, об оправдании гомосексуализма и блуда некоторыми религиозными общинами, относящими себя к протестантизму и реформированному иудаизму.
В ходе дискуссий о нравственной составляющей диалога религий православный христианин призван помнить, что ни "общечеловеческая нравственность", если таковая вообще существует, ни исполнение десяти заповедей Моисеева закона сами по себе не ведут к вечному спасению. Нравственные принципы, которые считают нормативными сторонники "безрелигиозной нравственности" и которые сводятся к правилу "не делай другому того, чего не желаешь себе", являются лишь границей, отделяющей цивилизованного человека от варвара.
Нормативными для достижения спасения являются Нагорная проповедь и в целом Евангелие Господа Иисуса Христа, посредством исполнения заповедей Которого человек достигает святости и соединяется с Богом. Причем единственной силой, могущей сделать человека способным достичь столь высокого нравственного идеала, является Божия благодать, подаваемая в Таинствах истинной Церкви.

Церковный вестник
 
 
Истинная религия Аллаха

Искреннее произнесение этой фразы и признание пророчества автоматически приводит человека в лоно Ислама, а искренняя вера в это обещает ему Рай. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Тот, кто произносит "нет божества, кроме Аллаха" - и умирает с этой верой, войдет в Рай". Вера в это свидетельство требует подчинения своей воли Всемогущему Аллаху, как этому учили Его посланники. Она также требует от верующего отказаться от поклонения ложным богам.

 Миссия ложных религий

В мире существует множество сект, культов, религиозных, философских и других течений, каждое из которых претендует на звание правоверного пути или единственного истинного пути к Аллаху! Как же человек может определить верность одного из них? Или же все они действительно верны? Единственным методом, при помощи которого можно установить истину, отбросив поверхностные расхождения в учениях различных претендентов на конечную истину, - это выявить центральный объект поклонения, к которому они косвенно или непосредственно призывают. Все ложные религии отстаивают общую концепцию в отношении к Аллаху, заявляя, что все люди являются богами, или что конкретные лица были богами, или что природа - это и есть бог, или что Бог - плод человеческого воображения.
Таким образом, можно сказать, что основная миссия ложных религий состоит в том, что Господу можно поклоняться в форме поклонения Его творениям. Ложные религии предлагают человеку поклонение творению, именуя созданное Им или какое-либо его выражение Богом. Например, пророк Иисус (мир над ним) призывал своих последователей поклоняться Аллаху, а те, кто именуют себя последователями Иисуса в наши дни, призывают людей поклоняться Иисусу, заявляя, что он был Богом или сыном Бога.
Используя метод выявления объекта поклонения, мы можем легко определить ложные религии и надуманную природу их происхождения. Аллах сказал в Коране:
"То, чему вы поклоняетесь помимо Него, всего лишь названия, которые выдумали вы и отцы ваши. Аллах не ниспосылал с ними никакой власти. Власть принадлежит только Аллаху. Он повелел, чтобы вы поклонялись только Ему. Это - правая вера, но большинство людей не понимают" (Коран 12:40)
 Можно засвидетельствовать, что все религии учат делать добро. Тогда имеет ли значение, какую из данных религий мы исповедуем? Ответ: все ложные религии своими учениями наносят огромный вред, который заключается в поклонении творениям. Поклонение творениям - величайший грех, который человек может совершить, так как это противоречит самой цели его сотворения. Человек был создан для поклонения Одному лишь Аллаху.
Следовательно, поклонение творениям, являющееся основой язычества, - непростительный грех. Тот, кто умирает, приобщая сотоварищей к Аллаху, определил свою судьбу в последующей жизни. Это не является голословным утверждением. Это - истина, переданная Аллахом в Его последнем Откровении:
"Поистине, Аллах не прощает приобщение к Нему сотоварищей, но прощает всё, что помимо этого, кому пожелает" (Коран 4:48, 116)
 
Универсальность религии Аллаха

Так как последствия исповедания ложной религии слишком тяжелы, истинная религия Аллаха должна быть универсально понятна и универсально постижима как в прошлом, так и в будущем во всем мире. Иными словами, истинная религия Аллаха не может ограничиваться группой людей, местом или периодом времени. Не логично и то, что такая религия будет навязывать условия, не имеющие ничего общего с взаимоотношениями человека и Аллаха, подобно баптизму или же вере в человека-спасителя и посредника.
Внутри основного принципа Ислама и его значения - подчинения своей воли Аллаху - лежит корень универсальности Ислама. Как только человек приходит к заключению, что Аллах - Един и отличен от Его творений, и подчиняет себя Аллаху, он становится мусульманином телом и душой и заслуживает Рая. Следовательно, каждый в любое время в самых отдаленных уголках света может стать мусульманином, последователем религии Аллаха, отказавшись от поклонения творениям и обратившись к Единому Аллаху. Следует заметить, что для того, чтобы на самом деле покориться воле Господа, человек должен постоянно иметь способность выбирать между праведным и неправедным. Действительно, Аллах наделил человека способностью не только отличать добро от зла, но и выбирать между ними. Эти способности накладывают на человека огромную ответственность, а именно: человек отвечает пред Аллахом за выбор, который он делает. Из этого следует то, что человек должен приложить все свои силы, чтобы делать добро и избегать зла.
Если же по какой-либо причине они не уверуют в последнее послание после того, как им его ясно разъяснили, то они окажутся в серьезной опасности.
 
Признание Аллаха

 Теперь возникает следующий вопрос: как можно ждать от всех людей веры в Единого Истинного Господа, зная об их социальных и культурных различиях, а также различиях в происхождении? Для того, чтобы привить людям любовь к поклонению Единому Истинному Господу, всем им нужно обеспечить доступ к знаниям о Нем. Последнее Откровение учит, что все живые существа признают Единого Истинного Господа, и это осознание запечатлено в их душах, будучи частью самой природы людей, с которой они были созданы. Таким образом, каждый ребенок рожден с природной верой в Аллаха и с врожденной склонностью поклоняться лишь Ему Одному. Эта врожденная вера и склонность называется в арабском языке фитра.
 На протяжении жизни человека, с самого детства и до смерти, знамения Единого Истинного Господа проявляются человеку во всех уголках света и в его собственной душе до тех пор, пока он не осознает, что существует только Один Единый Истинный Бог - Аллах. В Священном Коране сказано:
"Мы покажем им Наши знамения по странам и в них самих, пока не станет им ясно, что это - истина" (Коран 41:53)
Как это было сказано ранее, пророки были посланы каждому народу и племени для поддержания природной веры человека в Аллаха и врожденной склонности к поклонению Ему, чтобы укрепить истину, проявляемую в каждодневных знамениях, ниспосылаемых Аллахом. Даже если большинство учений этих пророков исказилось, какая-то часть истинного послания сохранилась нетронутой и способствует правильному выбору человечества между праведным и неправедным. Влияние небесных посланий на протяжении веков может быть прослежено в "Десяти заповедях" иудейской Торы, которые позднее были приняты христианским учением и прочими законами, запрещающими убийство, кражу, измену, в большинстве общественных строев как в древние времена, так и в наши дни.
Результатом знамений, открываемых Аллахом человечеству на протяжении веков и добавляемых к Его Откровениям, ниспосланным Его пророкам, явилась данная всему человечеству возможность признать Единого Истинного Господа.
Поэтому каждая душа будет давать отчет за веру в Аллаха, за признание истинной религии Аллаха - Ислама - полного подчинения воле Аллаха.
Предыдущее описание продемонстрировало, что название религии Ислама выражает наиболее важный ее принцип - покорность Аллаху. Слово "Ислам" было выбрано не человеком, а Самим Аллахом, что утверждается Священным Кораном. Выше также было показано, что только Ислам дает возможность людям познать Единственность Аллаха и совершенство Его атрибутов, что требует поклонения Одному лишь Аллаху и запрещает приобщение сотоварищей к Нему. Наконец, благодаря врожденному чувству преклонения пред Аллахом и благодаря Его знамениям, открываемым Аллахом на протяжении веков каждому индивидууму, Ислам может быть постигнут всем человечеством и во все времена.

Значение слова "Ислам" - покорность Аллаху, фундаментальное признание Исламом уникальности Аллаха и доступность Ислама для всего человечества во все времена несомненно подтверждают истинность заявления Ислама о том, что со времен сотворения мира, на каком бы языке он ни выражался, только Ислам был и будет истинной религией Аллаха - Истинного Творца и Господа.
Мы просим Всевышнего Аллаха вести нас по прямому пути, даровать нам Его милость и благословение, так как Он - Милостивый, Милосердный.
Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Пророку Мухаммаду и всем пророкам Аллаха и их праведным последователям!

WWW.NURR.RU

ИУДАИЗМ И ДРУГИЕ РЕЛИГИИ

Отношение иудаизма к другим религиям определяется тем, не противоречат ли вероучение и практика этих религий Законам сыновей Ноя. Очевидно, что отношение к язычеству, к поклонению природным, социальным и духовным "силам" в иудаизме может быть только отрицательным.
Что касается таких мировых религий, как христианство и ислам, они возникли под влиянием иудаизма и распространили многие еврейские религиозные ценности на большую часть человечества.
Таким образом, с точки зрения иудаизма человечество не нуждается в религиозной унификации, оно может идти к Богу разными путями. Если они не выходят за границы, очерченные Законами сыновей Ноя, то признаются иудаизмом и плодотворными, и достойными.
Разумеется, евреи считают свой религиозный путь самым лучшим. Но... только для евреев.
На протяжении истории люди неоднократно старались силой доказать превосходство своей религии. Евреи не раз стояли перед выбором: отречься от веры или быть изгнанными, а то и вовсе погибнуть.
Бывали случаи, когда евреи, не выдерживая таких угроз, публично отказывались от иудаизма, но тайно продолжали исповедовать его. В средневековой Испании таких людей называли марранами. При первой возможности марраны открыто возвращались в иудаизм. Испанская инквизиция охотилась за ними. Это была одна из многих печальных страниц в истории еврейского народа.
Уже в начальных главах Тора повествует о том, к чему приводят эгоистическая любовь к Богу (на самом деле только к самому себе), желание любыми способами первенствовать перед Богом, утвердить собственный путь служения Ему как единственный. Убийство Каином Авеля явилось в сущности первой религиозной войной. И Тора ясно показывает, что победителей в такой войне быть не может.


ДРЕВНИЕ УЧЕНИЯ И САКРАЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ

Если посмотреть в целом на доступные эзотерические знания древних, то бросаются в глаза два обстоятельства. Во-первых, огромное разнообразие методов, форм, взглядов и целей Учений всех времен и народов - от мифов древности до перелагаемой на компьютерный язык астрологии. С другой стороны - глубокое принципиальное единство всех этих Учений, суть которого проста - ЦЕЛОСТНЫЙ ВЗГЛЯД НА МИР. Такой взгляд, отмечаемый всеми исследователями древних цивилизаций и приписываемый ими примитивности сознания, оказался неожиданно новым и необходимым для современности, переоткрытый под названием экологии, Ноосферы и других новомодных течений.
Следующим базисным моментом древних Учений является то, что в их основе лежит ЭТИКА - принципы взаимодействия между людьми и, вообще, между разумными живыми и, идеале, всеми сущностями Природы. Наиболее ясно эти традиции сформулированы в восточной традиции, которая излагается ниже (по В.И. Донцову и др.).
 1. АХИМСА - непричинение вреда всем живым существам в делах, словах и мыслях. Высшее проявление ахимсы - самопожертвование и всепрощение;
 2. САТЬЯ - правдивость, требующаяся во всех случаях, кроме противоречащих первому принципу (ложь во спасение);
 3. АСТЕЯ - отсутствие стремления к обладанию чужим. Это не только требование "не воруй", но и отражение принципа иерархичности сложных систем, когда один элемент может обладать существенно отличающимися свойствами по сравнению с другим;
 4. АПАРИГРАХА - свобода от ненужных (не необходимых) вещей. В широком смысле - необходимость освобождения от становящихся ненужными атрибутов своего существования по мере саморазвития;
 5. БРАХМАЧАРИЯ - контроль над половым влечением. Предполагает полностью осознанное отношение к этому наиболее сильному для человека чувству. Без овладения энергией второго энергетического центра невозможно быстрое развитие психофизиологических способностей;
 6. КШАМА - терпимость к другим, думающим иначе. Различие - величайшая ценность существования для человека, что надо помнить всегда, уважая чужое мнение, рассматривая его как возможность расширения собственного сознания и своих способностей;
 7. ДАЙЯ - милосердие, доброта. Следует помнить, что для нашей планеты "Бог есть Любовь";
 8. АРДЖАВА - простота, отсутствие высокомерия, которое затрудняет общение, а значит развитие свое и других;
 9. ХРИ - смиренномудрие: отсутствие тщеславия и гордыни, затрудняющих видеть собственное несовершенство - основной стимул развития.
 Приведенные выше принципы этики объединены названием "ЙАМА". Другие шесть принципов, относящиеся главным образом к психогигиене и гигиене, объединены названием "НИЙАМА".
 1. ШАУЧА - поддержание тела в чистоте, ежедневные омовения, необходимые для сброса ненужной энергоинформации;
 2. МИТАХАРА - "чистое" питание (ово-лакто-вегетарианство);
 3. САНТОША - поддержание постоянно положительного эмоционального фона;
 4. СВАДХЬЯНА - философские размышления, беседы - требование возвышенных стремлений и развитие высших ментальных и духовных способностей;
 5. ТАПАС - любые самоограничения ради борьбы со своими пороками - требование, известное в религии как "покаяние", "жертва" и др.;
 6. ИШВАРАПРАНИТХАНА - постоянное осознание того, что ЖИЗНЬ - наш УЧИТЕЛЬ, что цель жизни - давать нам уроки Любви и Мудрости, ведущие нас к совершенству;