Роза в темном хрустале

Рина Ветрова
Эта книга - не совсем детектив, хотя здесь присутствует и преступление, и расследование. Но главное - это жизнь. Та, которая вокруг нас. Судьбы двух женщин, странное переплетение которых не могло не закончиться катастрофой.
Здесь приведены отрывки из книги. 







Когда на улице раздался взрыв, Вика резко обернулась к окну. То, что она увидела в следующий момент, выходило за рамки реальности. Оконные стекла под напором ударной волны выгнулись внутрь комнаты, на какие-то доли секунды замерли в таком положении, а затем приняли свой первоначальный вид, так и не разбившись. Едва выйдя из оцепенения, Вика кинулась к окну, но на полпути ее перехватил муж, вбежавший в гостиную. Он силой заставил ее вернуться в глубь комнаты.

- Нет, не подходи туда. Не надо!
- Что это? Что это было? Но там же мама и тетя Рита!
За окном поднимались вверх черные клубы дыма, истошно орала сигнализация двух или трех машин.

                * * *

- Шеф, я знаю, кого хотели убить, кто и почему.
- То есть, ты хочешь сказать, что уже раскрыл это дело?
- Ну, можно понимать и так...- притворно-скромно потупился Селезнев.
- Выкладывай!
- Интересные вещи я тут узнал про эту Светлану Георгиевну. Очень интересные!
- А откуда узнал? Источник заслуживает доверия? – строго спросил подполковник.
- О, вполне! И это оказалось совсем просто. У них в квартире живет бабулечка, которую все кличут Наташей. Э-э… - он пошуршал листками блокнота. – Семенова Наталия Ивановна. Она там у них почти всю жизнь прожила то ли в помощницах по хозяйству, то ли в няньках. Данилыч, ну, ты же знаешь, пожилые разговорчивые дамы – моя специализация! Главное, смотреть доверчиво им в глаза, кивать и периодически восклицать: « Ну, надо же, как интересно!». И они сами все расскажут, начиная с тысяча девятьсот тринадцатого года.
 
                * * *

После трапезы ребята пошли в Светланину комнату играть в новую чудо-игру «Монополию», подаренную одним из гостей. В Советском Союзе она была еще редкой диковинкой. А взрослые тем временем, включив музыку, решили потанцевать. Пары получились несколько необычные. Денис Сергеевич, источая галантность, пригласил Викторию Львовну, Георгий Павлович закружился в паре со свояченицей, а Вениамину досталась его новая теща. Однако градус веселья это не убавило.

                * * *

В кафе было уютно, звучала негромкая музыка, так что разговаривать можно было, не повышая голоса. Делая заказ, девушки решили полакомиться вволю: пломбир, политый шоколадной глазурью и посыпанный тертым орехом, клубничное мороженное со взбитыми сливками, пломбир с вареньем из розовых лепестков…. Умм... Пальчики оближешь! Ну, и кофе, конечно.

- Ну, а если на секунду позабыть о болезни мамы… Тебе поездка понравилась? – спросила Рита, облизывая сладкие губы.
- Да, очень. Знаешь, наш номер был на десятом этаже, с окнами прямо на море. Выйдешь на балкон и кажется, что ты на палубе корабля. Но вообще, сами Золотые Пески мне не очень понравились. Отели и пляжи, пляжи и отели. А вот Варна – она там совсем рядом – это другое дело. Это старинный город. Там такие интересные дома, узкие улочки, площадь с разноцветными фонтанами, оперный театр. А какой там замечательный парк! Представляешь, он тянется вдоль берега на несколько километров! Там в одном месте даже макет Черного моря есть.
- Это как – макет моря?
- Очень просто. Такой небольшой искусственный прудик, очертания которого в точности повторяют береговую линию. И вокруг него – рельефный ландшафт: где горы, где равнина. И такими интересными камушками обозначены города на побережье, и наши, и болгарские, и турецкие.
-
                * * *

Первая брачная ночь стала для Ланы едва ли не самым страшным кошмаром за все восемнадцать лет ее жизни. Она очень смутно представляла себе физиологию секса. Мать никогда не разговаривала с ней на эту тему, считала, что еще рано. А та информация, которую, от случая к случаю, она получала от Риты, с трудом укладывалась в ее романтичной головке. К тому же в эти годы вообще самыми распространенными были два лозунга: «Скромность – главное украшение девушки» и «В СССР секса нет!», а половое воспитание подрастающего поколения было вообще на нулевом уровне.

Поэтому, когда ей пришлось раздеться перед этим, практически чужим ей мужчиной, лечь в постель и разрешить ему прикасаться к себе, она почувствовала себя униженной, растоптанной. Хорошо хоть свет в комнате был погашен, и он не мог видеть ее заплаканного лица. Муж был ласков, но настойчив, а она, сжавшись в один нервный комок, лишь усиливала свои мучения. «У тебя теперь есть обязанности», - вспоминала она слова Риты и, молча, глотая слезы и стараясь не всхлипывать, позволяла делать Денису с собой все, что он хотел.


                * * *


  Утомительная дорога из аэропорта закончилась в маленьком городке, где жили семьи приехавших специалистов. Точнее, это был пригород столицы – Аккры. Квартирка, которую им выделили, оказалась весьма симпатичной, и к тому же здесь имелась кое-какая обстановка, бытовая техника и даже посуда. Перед домом был небольшой садик, и Лана подумала, что здесь будет хорошо гулять дочке. Яркие экзотические цветы, деревья непривычной формы, жаркий ветер, необычные фрукты и овощи, которые Лана раньше и в глаза не видела, и дефицит самых обычных продуктов, таких, как манка, например, – ко всему этому надо было привыкать. Хорошо хоть в ходу здесь был английский язык, а не какое-нибудь африканское наречие. Ну, все-таки как-никак это бывшая британская колония. А на английском Лана изъяснялась так же уверенно, как на русском.  Впрочем, здесь, в маленьком мирке советских специалистов, приехавших налаживать экономические отношения с этой страной, конечно же, все говорили на родном языке. Особенно Лану порадовало, что здесь было несколько дошколят почти такого же возраста, как Вика. Малышке будет с кем играть. Да и, как она позже узнала, молодые мамы договорились по очереди сидеть с детишками, чтобы иметь возможность позаниматься своими делами или сходить по магазинам.
 

                * * *

А тут еще пришла беда, откуда не ждали. Рита, наконец, собралась замуж. Надо сказать, что с возрастом она не утратила свою красоту, а, наоборот, лишь усилила ее. На подходе к сорока годам она оказывала такое же магическое воздействие на мужчин, как и в двадцать. Но ото всех предложений руки и сердца, которых за эти годы было немало, она категорически отказывалась. А вот теперь случайное знакомство, похоже, должно было все-таки завершиться маршем Мендельсона.

Это была не романтика, нет. Это был очередной тайфун, цунами, извержение вулкана. Да при ее характере другого и быть не могло. Долгое время Рита сама отказывала потенциальным женихам. Потом  она оказалась занимающей столь высокое положение, что многие мужчины просто не решались сделать ей предложение, боясь, что не будут соответствовать этой шикарной женщине, возглавляющая солидную фирму. И  создалась та парадоксальная ситуация, про которую говорили в одном известном фильме: «Ну, если только министр какой холостой попадется». Добавим: или олигарх.

Рита улетала в Париж для заключения контракта. Рейс был ранним, в аэропорт пришлось приехать к четырем утра, она совершенно не выспалась и теперь мечтала только об одном: поудобнее устроиться в своем кресле в салоне бизнес класса, и, завернувшись в плед, заснуть до самого приземления. Но вся посадочная суета затянулась, казалось до бесконечности. Долгое время кресло по соседству оставалось пустым, но вот, наконец и его заняли. Попутчиком Риты оказался спокойный, приятный мужчина. Ему было лет сорок пять. Он был высоким и совершенно лысым, но, как ни странно, ему это шло. У него были удивительные изумрудные глаза, прямой нос и упрямый подбородок с ямочкой посередине.

                * * *

А Рита ломала голову – что теперь делать? Этот человек и раньше-то не отличался порядочностью, а уж теперь и подавно потерял последние остатки совести. Было ясно, что  для достижения своей цели он не остановится перед самым грязным шантажом. И как теперь быть? Заявить в милицию? Натравить на него охрану? Рассказать все отцу или Андрею? Господи, какая же дура она была, что поддалась тогда на его уговоры! Да, за все в жизни приходится платить, и хорошо если деньгами. Но вот как раз отступного он брать не хочет. Он хочет всю ее жизнь целиком, чтобы стать ее неотъемлемой частью. А, может, действительно, поговорить с начальником охраны, Тимуром? Он – человек понятливый, к тому же бывший спецназовец, придумает, как без шума и пыли объяснить этому красавцу, кто есть кто, и, главное – забрать у него свидетельство о браке. А вот отца, пожалуй, волновать не стоит. Что же касается Андрея – надо постараться, чтобы он вообще никогда ничего об этом не узнал.

                * * *

Все началось с того, что ему позвонил сын погибшей, Виктор Зинченко, и попросил о встрече. Встретившись с подполковником, он рассказал совершенно фантастическую вещь. Оказывается, откуда-то из небытия внезапно возник человек, утверждающий, что он муж Маргариты Семеновны и к тому же отец его, Виктора. Первый факт он пытался подкрепить ксерокопией свидетельства о браке. Что же касается второго утверждения, то свое отцовство он доказать не мог никак. Ну, если только генетическую экспертизу проводить…. Но и свидетельства о браке оказалось достаточно для того, чтобы он счел возможным объявить себя наследником погибшей жены и потребовать от ее сына денежную компенсацию.

 Вопрос – где он был раньше? Почему появился только сейчас, после гибели Маргариты? Почему не пытался восстановить отношения, пока еще она была жива? Почему никто из ее близких никогда ничего не слышал об этом «супруге»? Да и к тому же, незадолго до трагедии Маргарита Семеновна, как известно, собиралась замуж.