Вперёдсмотрящий

Игорь Багров
  Вперёдсмотрящий – это тот, который всегда смотрит вперёд. Он первый замечает новости, и сообщает их окружающим. Делает он это для того, чтобы просветить остальных, которые возможно и не способны сами увидеть, но которым очень интересно знать, а что в мире твориться.
  Телевизор, стоящий на холодильнике в кухонной комнате, смотрел всегда вперёд. И то, что он видел, отражалось как в зеркале на его лице – экране. А лицо его было обращено из угла, в котором он стоял, к окну. Всё то, что телевизор видел там, он тут же сообщал своему ближайшему окружению, и в первую очередь холодильнику.
  – Погода ясная, идёт мелкий снежок, на деревьях иней, – говорил он, и старался делать это так же, как тот диктор из программы новостей.
  Надо сказать, что телевизор не любил, когда его включают, и смотрят.  «Ведь они же смотрят в меня, а меня самого не замечают. Хоть бы пыль протёрли, не видят», – думал так телевизор, но особо не расстраивался, потому что большую часть своего времени, когда хозяева были на работе, он отдыхал, и исполнял роль вперёдсмотрящего.      
  – Солнце сегодня не просматривается, облачность нулевая, – говорил телевизор, и ему это очень нравилось, потому что его слушали.
  – А снегу много навалило? – спросил половик, которого всегда интересовало то, что лежит на Земле.
  – Ожидаются снежные заносы, температура окружающего воздуха на ближайшие сутки -3, -5 градусов, – ответил телевизор, вспомнив то, что говорил диктор, а потом подумал, и добавил:
  – Эх, снег, снежок, беленькое тельце, навалило тебя много, прямо мне не верится, – это был экспромт, то есть стихи написанные мгновенно. Телевизор должен был что-то ответить половику. А истиной картины, сколько снега, он и сам не знал, потому что мог видеть только верхушки деревьев, и край неба.
  – Значит скоро Новый Год, – задумчиво сказал холодильник, обращаясь скорее ко всем, чем к кому-то. И все тоже задумались. Особенно кухонный шкаф. Он очень не любил праздники. Потому что после каждого, он всегда лишался, кого ни будь из своих питомцев. В основном это были тарелки.
  С болью в сердце, каждый раз, во время очередного торжества, он провожал их печальным взглядом, и чувствовал, что не все вернуться назад. И когда из комнаты, где гуляли гости, сквозь шум и гам, доносилось:
  – На счастье!
  У кухонного шкафа, плакала душа, – ну какое может быть счастье, если кто-то погиб.
  – Ты чего такой серый? – прервал мысли шкафа телевизор.
  – Вчера передавали в последних известиях, что какие то там «ланцы», то ли «каланцы», то ли, «маланцы», изобрели посуду, которую из ружья не пробьёшь. Представляешь, какая мощь. Скоро и у нас появится. И будет у тебя новое, могучее пополнение. Честно, честно.
  - Да, ладно, – смущённо сказал шкаф, и почувствовал, как у него сразу потеплело в душе.
  – А про полки для холодильников, там ничего не говорили? – спросил холодильник, для которого это был больной вопрос. Две его полки были серьёзно повреждены, и вся работа ложилась на плечи двух здоровых. Но это было тяжело для них, и холодильник, громко скрипел дверью, по этому поводу, но хозяева этого не замечали. «Вот, когда всё грохнется, тогда и увидят», думал он, и тяжело вздыхал.
  – Да, на счёт полок для холодильников, был разговор. Был, был, помню, помню. Страна, как бы не соврать, кажется «Рвегия». Так вот, там холодильников, видимо, не видимо, всяких разных. И ещё, запчастей к ним, вообще полно. Особенно полок. Там их как испытывают? Кладут на дорогу, прямо целый ряд, и танком по ним проезжают. Так вот, те, которые, хоть немножечко треснули, они себе оставляют, на доработку. А тех, которым «хоть бы хны», они к нам будут отправлять, по контракту. 
  – Дожить бы только, – вздохнул холодильник. Но всё же далёкая радость согрела ему душу. Он уже хотел утонуть в своих мечтах, но тут, заскрежетал замок, раскрылась входная дверь, и на пороге появились хозяева.
  – Благодарю за внимание, – сказал телевизор,
  – Ухожу на перерыв, до встречи, – а сам подумал:
  «Эх, вот бы сломаться, что бы тебя никто и никогда не включал. А нет, нельзя, выбросят».
  Человеческие руки нажали на кнопку включения, и тут же этот вперёдсмотрящий, превратился в громкоговорящего. Он уже ни о чём не думал, а только говорил, пел, и играл, согласно программе. Люди тоже ни о чём не думали, глядя в него, они пришли с работы, устали, и им нужно было просто отвлечься.