Африка

Игорь Багров
  Если вы думаете, что молоток, которым лихо забивают гвозди, не испытывает боли, то ошибаетесь. У каждого предмета есть душа и собственные мысли. Когда вещь новая, то и мысли у неё светлые и радужные. А вот у старых, потрёпанных вещей, мыслей совсем нет, а есть только одно большое желание, чтобы их наконец оставили в покое. У людей это называется пенсионный отдых, а у вещей – музейный экспонат. Буквально каждая вещь, которая изрядно поработала в своей жизни, мечтает об уютной, светлой витрине, где она будет только отдыхать, вспоминать счастливые лучшие годы, и наблюдать завистливые и любопытные взгляды посетителей. 
 
  На заводе, где делали детские игрушки, шёл обычный трудовой день. Готовая продукция шла по конвейеру, в конце которого стояли люди, которые укладывали игрушки в тару. Сегодня шла резиновая партия. Небольшие, сверкающие свежей покраской мячики, были зелёного цвета с широкими красными полосами, и смотрелись, как братья солдаты, все на одно лицо. В головах у них у всех были тоже одинаковые мысли «быстрее на волю!»  Они ещё не знали, что такое воля, и чего их там ожидает, но были уверены, что если они такие красивые, то и жизнь у них будет прекрасна.
Но тут произошло событие, которое и послужило началу нашей истории. Во время перекладки, один из мячей, наверное, самый нетерпеливый и проворный, выскользнул из рук, и, упал в барабан с красной краской. Его как раз в это время провозили мимо, он был уже открыт, и проворный мяч игриво шлёпнулся сверху. 
  – Ой! – раздался тревожный женский голос.
  – Жалко мячик, брак.
Брак, для любой вещи – это болезнь, причем неизлечимая. И когда  люди произносят это страшное слово, вещи сжимаются от страха и неизвестности.
  – Сейчас что ни будь, придумаем, – раздался голос другой женщины, и тот час, чьи то заботливые руки подхватили мячик, и поднесли к свету.          
  – Надо же, пятно, какое, прямо как Африка. А ведь это мысль, Валя, а где у нас кисточки.
  Вскоре необходимая кисточка была найдена, и добрая женщина, дав красному пятну слегка высохнуть, аккуратно написала на нём зелёной краской загадочное слово «Африка».
  – А контроль пройдёт?
  – Пройдёт, я сама отнесу.
  Тёплые и нежные руки понесли «Африку» в будущее. Он был бесконечно рад. И сегодняшнему дню, когда появился на свет, и этой женщине, которая спасла ему жизнь. Был рад он и своему облику, и новому, необычному имени.
  «Ведь у каждого должно быть имя», – думал он, –  а если оно написано прямо на тебе, то это счастье». 
  Все контролёры пришли посмотреть на это «чудо природы». И хотя  инструкция и запрещала подобные отклонения от нормы, люди сжалились над детской игрушкой. Нежно погладив её на прощанье, они положили мячик на самое дно коробки, которую погрузили в машину, а та в свою очередь поехала в магазин.      

  Магазин, куда привезли «Африку», находился в центре небольшого города, и торговали там всем, что необходимо для человеческой жизни, в том числе и игрушками. Для них там был отведён целый отдел. Красочный и нарядный, он ещё издали привлекал внимание покупателей, которые, обязательно сюда заглядывали, даже если приходили в магазин только за продуктами.
  Верхние полки занимали плюшевые игрушки. Они смотрели на приходящих людей своими большими и яркими глазами, и были уверены, что именно сегодня их возьмут в новый дом, где будут любить и заботиться.
Мелкие игрушки лежали под стеклом на витрине. Они были все, какие то серые и невзрачные, и очень редко улыбались, потому что уже не верили, что их, когда ни будь купят.
Кроме полок и витрины, в отделе имелось ещё несколько больших корзин, куда складывали одинаковые игрушки. И вот в одну из таких корзин и была помещена партия детских мячиков с уже известным нам главным героем.   

  «Африка» оказался в плотном окружении своих собратьев. Все они шептались меж собой, и казалось, совсем не замечали его. А ему так хотелось поговорить, с кем ни будь.
  – А меня «Африка» зовут, – сказал он всем, кто его окружал, но ему никто не ответил. Все продолжали шептаться и поскрипывать, и «Африке» показалось, что на него как-то странно поглядывают.
  – А меня «Африка» зовут, – вновь повторил добродушный мяч.
  – Ну, чего раскричался, – донеслось снизу. Это был голос мяча из прошлой партии. Он оставался в корзине один, до приезда этого пополнения, и поэтому по праву считал себя старшим. 
  – А! А! А! – раздался неожиданно громкий детский крик.
  – Медведя хочу! Хочу медведя!
  – Ну что ты Олечка, медведь очень большой, я тебе зайчика куплю, – уговаривала девочку мама, но девочка не сдавалась.
  – Мед – ве – дя!!!   
  Весь игрушечный мир мгновенно замер, и с нескрываемой завистью смотрел на большого белого медведя. А он в свою очередь растерянно глядел по сторонам.
  – Смотри, какой зайчик хороший, – уговаривала мама свою капризную дочь.
  – Вон, какие у него ушки.
  – Кривые! – тут же ответила ей дочь.
  Заяц, сидевший на соседней полке, обидчиво потупил глаза. Да, у него были не совсем прямые, и не совсем одинаковые уши. Его создатели, видимо, хотели этим самым привлечь внимание покупателей, но, вероятно ошиблись.   
  Дело кончилось тем, что у мамы лопнуло терпенье, и она покинула игрушечный отдел, держа свою капризную дочь на плече.
  Вскоре закончился рабочий день, и  продавцы магазина навели порядок, сосчитали выручку и, выключив свет, ушли по своим домам.   

  – Да, вот парню чуть не повезло, – раздался голос кудрявой обезьяны сидящей на средней полке. Она сидела на ней уже почти два месяца, и очень редко кто из покупателей ей интересовался. Может из её фиолетовой «химии», а может за её дурной характер, который был виден в выражении её лица. Но только сама себя она очень любила, и постоянно повторяла:
  – Я всё равно лучше вас всех. У меня есть стиль. А у вас одна только пыль.
  Обиженный заяц сидел, опустив уши. На прошлой неделе его чуть не купили. Один папа, для своего мальчика. Не купил потому, что у него не хватило денег.
  – Ну, ничего, – сказал он своему маленькому сыну, которому этот заяц очень понравился
  – Завтра придём. 
Но завтра они не пришли, и не пришли вообще. 
  «Африка» внимательно смотрел и слушал за тем, что происходит вокруг, и думал:
  «Одно из двух, или меня вообще никто и никогда не купит, и купят в первую очередь». И он оказался прав.         

  Ученик пятого класса Пётр Природин был отправлен родителями в магазин за хлебом. Кроме хлеба ему ещё поручалось купить пакет молока, и пачку масла.
  – Петя, я на тебя надеюсь, – говорила ему мама, которая уже давно считала его большим, потому что кроме него в семье был трёхлетний Вася.
Пётр очень гордился своим именем. Которое, с глубокой верой в своего сына дал ему его папа Алексей.
  – Пётр Алексеевич, извольте к доске, – с улыбкой говорила их классный руководитель Зоя Сергеевна. И Пётр нисколько не обижался, наоборот он был очень рад, что он этим самым как бы попадал в историю. А историю он очень любил, а ещё он любил географию, биологию, и всё остальное, что можно было увидеть, оценить, пощупать, но только не считать. Со счётом у него были отдельные и серьёзные проблемы.
Зайдя в продуктовый отдел, Петя увидел, что у касс, на выходе, очень много народа, и решил, что чем стоять неподвижно в очереди, лучше подождать, когда схлынет народ, в игрушечном отделе. Там он мог находиться целый день, хотя и считал себя уже достаточно взрослым, но  его всё равно тянуло сюда, потому что здесь жила сказка.
  «Ваське что ни будь, посмотрю», думал он, оглядывая полки с игрушками, в поисках чего-то нового. И тут он увидел мячики. Они лежали в большой корзине, и так вкусно пахли новой крашеной резиной, что Петя тут же забыл про хлеб.
  «Интересно, они все такие одинаковые?», – подумал Пётр, перебирая в руках яркие и сверкающие мячики. Он не любил одинаковость, и считал, что все вещи, как и люди должны обязательно отличаться друг от друга. Ну, хоть чем ни будь. И каково же его было удивление, когда уже, наверное, в середине этой корзины, прямо на него повернулся мячик, у которого было большое красное пятно и надпись.
  – Африка, – прочитал Петя, и засиял от радости.

  Сырой ветер, прилетевший с мутного неба, нёс капли зимнего дождя.
  – Безобразие, – говорили прохожие, – Скоро Новый Год, а где снег?
  А снега действительно не было. Толи это была очередная шутка природы, то ли «подарок» Деда Мороза, кто его знает.               
  «Нам то ничего, думал Петя, а вот зайцам  лесу плохо, они же белые». Но даже эта грустная мысль не портила ему настроение, он был безумно рад, потому что в его сумке лежал мяч «Африка». На оставшиеся деньги, он смог купить только пакет молока, и половину буханки хлеба.
  «Мама поймёт», – думал Пётр, и с улыбкой вдыхал влажную прохладу.   
  «Африка» лежал в  рядом с хлебом и молоком, и чувствовал себя новым гостем.
  – А меня «Африка» зовут, – обратился мяч к своим попутчикам.
  Хлеб промолчал. Он был очень гордый, хоть и мягкий, а может быть просто обиженный, что от него отделили половину.
  – Красавец, – добродушно улыбнулось молоко, и нежно погладила «Африку» своим прохладным пакетом.
  «Меня приняли! Приняли!» – восторженно думал мяч, и чувствовал, как у него в груди вместе с воздухом радостно колотится сердце.