Эмоциональный миксер

Владимир Добровольский
Когда страх чрезмерно давит, он загоняет по логическим цепочкам, в тупики лабиринта, из которых «нет выхода». Человек попадает в замкнутый круг безысходности, который его уничтожает и из которого он не может вырваться. Что делать в подобных случаях? Надо найти закуток и постараться, как следует отоспаться. Сон является лучшим лекарем и нормализатором психики. На помощь пошатнувшемуся разуму, приходят эмоции. Каким образом? Чтобы остановить правостороннее неконтролируемое перевозбуждение, мозг активизирует в левой половине головы беспорядочные, но в то же время, последовательные на коротких участках, бурные цветные сновидения, которые могут быть о чем угодно, лишь бы это были эмоции, противоположные по что значимости тем, что загнали в сдвиговую колею и создали проблемы. У пьяных или больных людей, подобный противовес может сопровождаться бредом, у молодежи – протестными настроениями. Человек хоть и живет в большинстве случаев крайностями, но эмоции протестуют против разделения и, если это происходит, стремятся смести все логические построения и перемешаться. В среде «эмоционального бульона» они более раскрепощены и свободны, чем при разделении на крайности, потому что взаимно уравновешивают друг друга, а не жестко противостоят. Такой баланс сил стабилизирует внимание и поддерживает устойчиво – неустойчивое равновесие. Не логика делает равновесие устойчивым, а сбалансированные эмоции. Но сначала, если устойчиво нарушено равновесие, они стремятся через «противоположные» сновидения, затормозить сдвиговую направленность и развалить все логические построения. Лишь после этого начинает происходить переплетение чувств, которое позволяет восстановить нарушенное равновесие, стабилизировать психику и во всем разобраться. 15.01.2012 г.