Премудрости Иисуса - 7. Друг 8. Не делай зла

Юрий Дремов
                7. Верный друг  - крепкая защита…

В этом откровении проповедуется, что страшно, когда тебя предает друг, но еще страшнее, когда предаешь ты.
Удел человека предателя – стыд и позор.
 
В общении с другими людьми, нельзя держать в душе своей лукавство.

 Оно будет распознано и за таким человеком закрепится худая слава.

«И не делайся врагом из друга, ибо худое имя получает в удел стыд и позор ; так – и грешник двоязычный. …Душа лукавая погубит своего обладателя и сделает его посмешищем врагов.» (Сир. 6. 1-4) .

Искренность и доброжелательность в обращении, помогут приобрести друзей.

 Но не все из друзей   могут быть названы другом.

 Друг – это один из многих, который достоин, с вашей точки зрения, самого близкого общения и советом которого вы пользуетесь.

Бойтесь людей, которые называют себя друзьями, но только для веселого и беззаботного времяпровождения.

 Они  исчезают в трудное для вас время.

 Особенно опасен, приближенный и допущенный вами в дом человек, который пользуется  вашим добросердечием и гостеприимством, но  уходит при появлении у вас проблем.

«Сладкие уста  умножат друзей, и доброречивый язык умножит приязнь. Живущих с тобою  в мире  да будет много, а советником твоим  - один из тысячи. Если хочешь приобрести друга, приобретай его по испытании и не скоро вверяйся ему. Бывает друг в нужное для него время, и не останется с тобою в день скорби твоей ; и бывает друг, который  превращается во врага и откроет ссору  к поношению твоему. Отдаляйся от врагов твоих и будь осмотрителен с друзьями твоими. Верный друг – крепкая защита : кто нашел его, нашел сокровище. «Сир. 6. 5- 14) .

               8. Не делай зла, и тебя не постигнет зло…

В центре этого откровения проповедуется: нельзя  совершать злое против   ближнего, зло вернется, как отражение в зеркале, и ударит с удвоенной силой.

В поговорке говорится просто и страшно : «не рой ближнему могилу, сам в неё угодишь».

Нельзя обманывать других, тогда и тебя не будут обманывать.

В молитвах перед Господом нельзя просить для себя власти и  оправдывать  свои  поступки.
 
Глядя на множество других людей, которые грешат, нельзя говорить себе «им можно, а почему мне нельзя?» и грешить вместе с ними.

 В этом случае нужно «глубоко смирить душу свою»  и не повторять ошибки других.

 Каждый будет наказан Господом по заслугам  и по отдельности.
 
«Не делай зла, и тебя не постигнет зло; удаляйся от неправды, и она уклонится от тебя. …Не проси у Господа власти…Не оправдывай себя пред Господом , и не мудрствуй пред царем…Не прилагай греха к грех , ибо и за один не останешься ненаказанным… Не    прилагайся ко  множеству грешников. Глубоко смири душу твою. Помни, что гнев не замедлит, что наказание  нечестивому – огонь и червь…Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь.» (Сир. 7.1-39) .

Создано
Юрий Дремов
15.01.2012г.