Четыре категории людей

Данилов Сергей Иванович
Из сборника «Тексты ни о чём»


                «Впасть в Любовь – единственная задача Человека.
                А потом уже – развиваться. Чтобы… становиться»




***

- Что вы думаете о людях, которые… - спросил Мастер и оглядел столпившихся вокруг себя учеников.
- Люди делятся на четыре категории, Учитель, - ответил вдруг один из учеников. – О какой Вы спрашиваете?
- Неужели!? – удивился Мастер. – Расскажи обо всех.
- Это просто. Есть те, кто родились мёртвыми и умрут такими же – это самая большая часть людей.
Вторая категория тоже огромна – это те, кто родился бессмысленным младенцем и умрёт седым, но таким же бессмысленным стариком.
Третьим повезло – это те, кто родился старым и с каждым днём становится всё моложе. Таких мало, но у них есть смысл, – они в радости и всё время возвращаются.
И всего несколько человек на свете успели родиться в Любви – это четвёртая категория людей. Такие достигают и становятся.

- Хорошо. А что делать тем, кто знает, что родился в Любви? – спросил Мастер.
- Когда птица летит, она не знает, что летает. Когда рыба в воде, она не думает, что плывёт, - ответил ученик.

- Я тоже не знаю, что мне теперь делать, - воскликнул Мастер. – Может быть…
- Давайте обниматься! – воскликнул в ответ ученик.
- С радостью! – сказал юный Мастер и обнял вмиг состарившегося ученика.


*

15 января 2012

***