Была у зайца избушка лубяная, а у лисы - ледяная

Татьяна Бурмистрова
Была у нас в Петроградском районе такая  забавная   история со студентами-медиками  из  Индии.  Шли   лихие  90-ые  годы.  Все  стремились  любыми  путями  заполучить  вожделенную  валюту.  Решила одна  молодая  женщина подзаработать на   поездку в благословенную   Францию. Сдала  свою однокомнатную квартирку   медикам-индусам.  А  сама  у родни  в  коммуналке  ютилась.  Индусы ей сначала платили.  В долларах. А потом  вдруг перестали.  Вот  так  просто -  перестали.  И  все.  Без  объяснения  причин.  Она к  тем  индусам  сунулась  с  весьма  законными  требованиями.  О  взыскании  арендной  платы.  Приходит, она, сердешная,   к собственной  квартирке   на   Большой Монетной, а там  - новая железная дверь.   Вместо ее деревянной.   И  ей  никак  не  попасть  в  квартиру свою собственную!  И  долларов  тоже  нет. 
               
Она - в  милицию. А менты  доблестные  ей  справедливо говорят: у вас, гражданочка, не  уголовные, а гражданско-правовые отношения.  Так что, звиняйте, но с этим   дельцем   вам надо в наш самый гуманный  суд в   мире.   Несчастная  квартирная  хозяйка  -  в  ректору  мединститута.  С  жалобой  на  его  студентов-индусов.  Ректор  от  нее,  как  черт  от  ладана  шарахнулся.  Что  вы,  что вы,  говорит!  Не  политкорректно  это! Я  в  этом  деле  вам  не  советчик!  И  вам  не  советую.  А  то,  не  дай  Бог,  у  нас   международная   напряженность   возникнет.  С  Индией! Из-за  этих  моих  студентов-индусов.  ТАМ,  НАВЕРХУ -  меня  не  поймут!  И  не  будут  тогда  эти  индусы  в  наш  институт  ездить.  Где  мне  доллары  тогда  взять?  Так  что,  дамочка,  и  думать  забудьте  об  этом!
 
Она -  к  нашему  прокурору.  Прокурор  ментов  пожурил.  Нашел,  все  же,  прокурор    признаки  административного  самоуправства.  И  императивно  потребовал,  чтобы     менты тех   наглых  студентов-индусов  за  самоуправство сильно  оштрафовали.  А  штрафы-то  смешные  тогда  были.  Да  и  сейчас  тоже. Начальник  районного  РУВД  сильно  сопротивлялся.  Между  прокуратурой  и  РУВД  развернулась  широкая  теоретическая  дискуссия  в  области  административных  правоотношений:  есть  или  нет  состав  административного  самоуправства  в  действиях  тех  проклятых  индусов?  А    нашей  несчастной   квартирной  хозяйке где   жить-то  прикажете?
 
Она - к  адвокатам. Те денежки с нее взяли, иск написали.  О  НЕЧИНЕНИИ  ПРЕПЯТСТВИЙ  К  ПРОЖИВАНИЮ.    Бред  какой-то!  Нет,  чтобы  потребовать  в  судебном  порядке  расторжения   договора  аренды,  взыскании  арендной  платы   и  выселения  наглых  арендаторов-индусов! И  в  суд  этот  бред  «о  нечинении»   направили. А у  нас ведь  как  на  Руси с  покон  веков-то?   Вот  именно!   Пока суд, да дело... Стали  индусы-ответчики  в суд не ходить. Они  же   медики. Как судебное заседание, так  у  них  больничный  лист.   И  каких  только  болезней  не  обнаружили  у  себя  будущие  индийские  врачи!  Судья  даже  полюбопытствовала  у  их  адвоката:
 
 - А   ответчики    хоть  передвигаются?   Что-то  они  сильно болезные,  индусы  эти!   
    
 У бедной  женщины   уже   опускались   руки.  Все  денежки,  прикопленные  на  поездку  в   благословенную  Францию,  пришлось  потратить  на  адвокатов. А  у индусов  и  время   обучения  в  нашем  1-ом  медицинском  институте  должно  уже  закончиться  скоро.   Они  ждали получения   дипломов,  да  собирались уехать  на  родину. В  благословенную  Индию. Зато  будущие  светила  индийской  медицины   вчинили   своей  квартирной  хозяйке   встречный  иск,  в  котором  попросили  суд  обязать  ее  компенсировать  им    стоимость  установки    тех  пресловутых  железных  дверей.

 Еще  и  перед  ментами   нашими  похвалялись.  Знаете  чем?   Студенты-индусы   привели  в  бешенство    нашего    участкового. Они   цинично  поведали   ему,  что  это только  у  нас, в  России, неплательщикам-арендаторам  жилья  иски   предъявляют.  О  «нечинении». А у них  бы  в   благословенной  Индии, хвала  Вишну  и  Кришне, пришли бы   их  полицейские  и  без долгих  слов выкинули бы  такого неплательщика на улицу. А  хозяйка  их  глупая,  все   судебные  пороги  обивает!  Так  ей,  дуре,  и  надо!
 И  притопал   этот   обозленный   участковый  ко  мне  в  прокуратуру.  Пришел  за   умом,  за  розумом! И  поведал,  как  он  зол  на  этих  индусов.  Да  признался,  что  руки  у  него  коротки. Не  дает  ему  начальство  вмешиваться. «Да  нешто  мы  нехристи  какие?-  с  тоской  вопрошал  меня  бедолага  участковый, -  «Это  же  надо  так  над  людями  издеваться?  А  мы  и  трогать  не  моги,   уродов   этих?  Индийскоподданных! И  баба  эта  непутевая,  потому, что,  сдуру,  свою  квартиру  индусам  сдала!  Так  и  будет  без  крыши  над  головой   скитаться!  Прям,  как  в  сказке:  была  у  зайца  избушка  лубяная,  а  у  лисы -  ледяная.  Вернее,  у  лисы  той  совсем  никакой  избушки  не  было!»
               
Я,  конечно,  в  курсе  этой  истории  была.  Была  эта  жалоба  у  меня  в  производстве.  А  что  тут  сделаешь?   Ну  не  занимается  прокурор   выселением!  Он  только  надзирает  за  исполнением  законов.  А  вот  выселить  или  обязать  граждан  что-то  делать  или  чего-то   там  не  делать  может  только  наш  самый  гуманный  в  мире  суд.  А  до  судебного  решения  по  этому  спору  еще  было  ой,  как  далеко! Я  и  поинтересовалась:

- А  чего  ко  мне-то  пришел,  Владимир  Иванович?  Чем  я-то  могу  помочь?
- Так   ты  ж  у  нас,  Татьяна  Георгиевна,    специалист  по   жилищным  делам.  Ну,  надзираешь  там  за  жильем  в  районе.  Тебе  и  карты  в  руки!  Ну,  надоумь  ты  меня,  чем  бабе  этой  помочь?  Мне  вот  Вавилов  рекомендовал  к  тебе  обратиться!  Он  сказал,  что  ты  баба  башковитая.  Может,  и  придумаешь  чего!

А  лукавый  майор  Вавилов  был  начальником  районного  тогда  еще  не  ГИББД,  а  ГАИ.  Обратился  он  ко  мне  за  советом  по  одной  щекотливой  ситуации.  Помогла  я  Вавилову   советом.  Образно  говоря,  надоумила  его,  как  и  замуж  выйти,  и  в  целках  остаться.  Но  это  уже  совсем  другая    история.
 
- Ладно,  Владимир  Иванович!   Приходи  со  своей  заявительницей  вместе.  Научу  вас,  что  делать.  Но,  считай,  что  я  вам  ничего  ТАКОГО  не  говорила  и   вы  меня  не  видели  и  не  слышали.  А  то  и  мне  достанется   от  прокурора!  Не  дает  прокуратура  консультаций. А  за  ТАКУЮ  консультацию  меня  уж  точно,  никто  по  головке  не  погладит.

В Российской империи собственник  доходных  домов  сам решал вопросы  со злостными  неплательщиками.   В  одном  историческом  романе   я  прочитала, КАК  БЫСТРО одна  богатая  генеральша, владелица доходных  домов, решала вопросы  квартирных   неплатежей. Приходила  она  к  своим  квартирантам-неплательшикам  с  управляющим  и  еще  двумя  нехилыми  дворовыми.  Те  и  выставляли  оконные  рамы  из  всех  комнат  квартиры  неплательщика.    Никто  и  пикунуть  не  мог.  Генеральша-то -  В  СВОЕМ  ПРАВЕ!  Все  платили,  как  миленькие!  Кому  ж  охота  в  дождь  и  снег -  без  окон  жить?   Мы,  граждане  нашей  все  еще  великой  страны,  тоже -  В  СВОЕМ  ПРАВЕ!   Есть такие  статьи  в  нашем   Гражданском  Кодексе, в которых говорится о   способах  защиты  наших   прав.  В случае, если кто-то   эти   наши  гражданские  права  порушит. У нас тоже так можно  делать,  как  ТА  генеральша. Ну, не запрещено это.

Вот мне,  к  примеру,   не   платят  арендаторы  за  квартиру, так я могу прийти в свою квартиру и   вынести газовую плиту, сантехнику  из  квартиры, выставить оконные рамы. Да, в   том числе и зимой. Все это имущество - МОЕ, и я могу и  ХОЧУ   унести оконные рамы  или  сантехнику,  куда мне вздумается. И  не  надо  применять  никакого насилия  к злостным   неплательщикам.   И  никаких   исков  в  суд  по поводу выселения. А тот, кто  не  платит за жилье  уж  вправе сам решить: уехать ему  или  заплатить долги   и  остаться. Без  оконных-то   рам   на  нашем  морозе  не  проживешь.    Очень результативный   метод  гражданской  самозащиты.   И  не  надо  на  судебные издержки  тратиться. Вот  об  этом  я  и  хотела  сказать  непутевой  этой  квартирной  хозяйке.
 
После  их  визита  ко  мне,  ровно  через  неделю  произошли  очень  интересные  события.  Пришли  наши   студенты-индусы  после  занятий  домой.  Сидят  себе  такие  довольные  за  железной  дверью.  Вдруг,  слышат,  звук  какой-то  нехороший  за  дверью  раздается.  Будто  кто-то  дверь  железную  сверлит  или  еще  чего-то  делает.  Они -  в  глазок!  И  видят,  там  кто-то  их  дверь  автогеном  вскрывает.  Они -  давай  кричать:

- Караул!  Спасите!  Помогите!  Милиция!
 
А  за  дверью  им  отвечают:
- Милиция  уже  здесь!  С  соседями,  техником-смотрителем,    сантехником.
 
Наивные  индусы  дверь  открыли.  И  увидели  толпу  народа.  Какие-то  граждане  стали  кричать,  что  их  заливают.  И   квартирную  хозяйку    свою  увидели.  Прошли  все  в  квартиру.  С  участковым  уполномоченным.   Зашли  в  кухню,  ванную  комнату.  Там  сухо  все.  А  сантехник  стал    быстренько  унитаз    и  обе  раковины   демонтировать.  По  причине  залива  нижней  квартиры.  В  целях,  так  сказать,  профилактики  от  возможного  нового  залива.  А  потом  куда-то  эту  сантехнику,  бывшую  в  употреблении,  люди  какие-то  стали  уносить. 
 
Индусы  давай  кричать:

- Эй!  Куда?  А  как  же  мы?  А  как  же  мы  - без  унитаза?

Веселый  сантехник,  в  преддверии  обещанного  за  работу  очень  дефицитного  тогда  и  потому  вожделенного  спирта  «Ройял»,  мудро  объяснил:

-  А  это  уж  как  хозяйка  решит!  Хозяйке-то  виднее!  Опять  же -  профилактика!  От  залива!

Индусы  кинулись  к  участковому,  который   с  бааальшим  чувством  глубокого  удовлетворения  взирал  на  этот  возмутительный  демонтаж:

-  Что  же  вы  ничего  не  предпринимаете?  Ведь  это -  произвол!  Наши  права    нагло  попираются!  Это  беззаконие!  Мы  будем  жаловаться!

Змей-участковый,  спокойненько  так  поведал    не  в  меру    возбужденным  индусам:

- А  я  тут  для  порядка  и  нахожусь.  С  целью  профилактики.  Чтобы  никаких  телесных  повреждений. У  вас  с  вашей  хозяйкой  исключительно  гражданско-правовые  отношения.  Милиция  тут  не  вмешивается.  А  вы  можете   со  своей  хозяйкой  разобраться   судебном  порядке.  А  вот  она  может  распоряжаться  своей  сантехникой   по  личному  усмотрению.  И  никак  я  не  могу  ей  в  этом  препятствовать.  А  вот  если  вы  будете  отправлять  свои  неотложные  человеческие    потребности  в  ванной  комнате,  то  начальник  ЖЭКа  направит  к  вам  врачей  СЭС.  И  если  что  нить  ТАКОЕ  из  человеческих  экскрементов   врачами  СЭС  будет  обнаружено  в  этой  квартире,  то  вас  выселят    уже  с  санкции  прокурора  в  24  часа.

Когда  обалдевшие  индусы  увидели,  что  из  кухни  уже  выносят  газовую  плиту,  один  из  них  прошептал:- А  газовую  плиту  зачем? Это незаконно!
 
Участковый  ответил  достойно:

- Не  могу  знать-с!  Да  и не  мое  это  дело.  Плита -  хозяйская.  Ей,  хояйке-то  -  виднее!

Братцы-ндусы  возмущенно  завопили:   
- Мы  будем  жаловаться  прокурору!  Мы  пойдем  к  консулу!

Спокойный,  как  танк,  участковый,  ласково  так  ответил:

-  И  это -  ваше  право!  Но  только  хозяйка  ваша  ничего  не  нарушает. В  соответствии с  нашим  гражданским  кодексом   она  может  принимать  меры  по  самозащите  своих  нарушенных  прав.  Находится  она  в  своей  собственной  квартире,  где  она  и   прописана.  Здесь  ее  личные  вещи. И  я  не  могу,  как  представитель  правоохранительных  органов,  препятствовать  ей  в  самореализации   гражданских  прав.  На  газовую  плиту.  Это  не  запрещено.  А  что  не  запрещено -  ТО  МОЖНО!  Так  что,  жалоба  ваша  будет  необоснованная.  Не  думаю,  что  вашему  консулу  это  понравится.  К  тому  же  вы  долгов  по  квартире  наделали.   А  если  СЭС  у  вас  найдет  антисанитарию  в  квартире?   Не  знаю  уж,  выпустят  ли  вас  из  нашей  страны  на   родину?  Так  что,  думайте  сами.

После  такого  блестящего  спича   участковый  гордо  удалился.  Через  три  дня  индусы  нашли  свою  квартирную  хозяйку.  Вернули  ей  все  всю  задолженность  по  квартире  и  заплатили  за  оставшиеся  до  госэкзаменов   четыре  месяца  вперед.  Они  слезно  ее  просили  вернуть  в  квартиру  сантехнику  и  газовую  плиту.  Согласились  они  так  же  отозвать   свой  встречный  иск   и   компенсировать  все  ее  затраты  на  адвоката.  Кроме  того,  они  взяли  на  себя  обязательство,  заверенное  у  нотариуса,  заплатить  за  каждый  день  лишнего  проживания  в  четырехкратном  размере. И  НЕ  ЧИНИТЬ  ЕЙ  ПРЕПЯТСТВИЯ  в  проживании. В  ее  собственной  квартире.
 
Прошло  время.   Я  стала  преподавать  гражданское  право  в  одном  из  вузов.  И  всегда   к  теме  о защите  гражданских  прав  приводила  в  пример  эту  историю  со  счастливым,  как  в  сказке,  концом.  А  что?  Конец,  прямо,  как  в  русской  народной  сказке  про  то,  как  была  у  зайца  избушка  лубяная,  а  у  лисы -ледяная.    А  роль  Пети-Петушка,  который  выгнал    лису  из  захваченной   у  зайца   избушки,  очень  талантливо  сыграл  наш  участковый.  Дай  Бог  ему  здоровья!  А  то  бы  так  и  препиралась   в  суде  наша  непутевая  квартирная  хозяйка  с  ответчиками  по  иску  о  «не чинении  препятствий  к  проживанию».  И  тебе,  дорогой  читатель,  желаю  не  ходить  по  судам,  а  защищать  свои  права  самостоятельно.  Не  запрещенным  законом  способом.