Мода на религию - это все же страшно

Валерий Степанов 58
Когда китайцы хотели пожелать кому-то плохой жизни, то они советовали жить в эпоху перемен. Нынче модно говорить, что Россия ищет свой, особый путь развития. Может быть. Но то, что произошло на встрече министра образования и науки Андрея Фурсенко и Патриарха Всея Руси Кирилла в храме Христа Спасителя в Москве во время XVII Рождественских чтений, заставляет задуматься – а той ли дорогой движется Россия?
Из их выступлений на открытии чтений можно сделать вывод, что совсем скоро в наших школах начнут преподавать основы религии.
Вы думаете, я поднимаю панику?
Нет, господа, товарищи, братья и сестры! 
Как заявил А.Фурсенко, его ведомство разрабатывает новый федеральный стандарт образовательных программ, в котором будет учтен аспект духовно-нравственного воспитания. Этот стандарт будет введен уже с сентября 2009 года. Таким образом, уже в следующем учебном году во всех общеобразовательных школах будет введено преподавание такой дисциплины, как основы православной культуры. Другими словами, преподавание религии станет стандартом. А ведь до сих пор это было прерогативой региональных властей. Вот такой подарок от министра всем российским школьникам.
Но помилуйте, уважаемый министр!
Согласно ст.14 Конституции Российской Федерации у нас же светское государство! И в том же Основном законе (ст.28) прописано, что каждому гарантируется право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
«Наша общая задача - обеспечить школе и семье свободу выбора, опыт какой религии или нерелигиозной традиции изучать и в какой форме», - сообщил Андрей Фурсенко делегатам чтений.
Представители церкви могут радостно потирать руки. Хотя на данном этапе религия в школе будет преподаваться на принципах добровольности, не за горами время, когда этот курс станет обязательным. Найдутся немало людей, которые бросятся без оглядки выполнять любой приказ начальства и выдать на-гора ошеломляющий результат. Вот, к примеру, бравые ребята из "Молодой гвардии" уже готовы отрядить из своих рядов миссионеров, которые будут читать ученикам начальных классов "Основы православной культуры". Так и хочется спросить – а вы, ребята, хотя бы раз прочли от начала до конца Библию? Можете ли вы прочесть наизусть "Отче наш"?
А церковь тем временем не дремлет.
Начиная с 1999 года уже издано несколько десятков учебников по вероучительным курсам для школьников и методических пособий для преподавателей.
По словам Фурсенко, Министерство образования пока издало только книгу для учителей. Но ведь это только начало!
Глубоко убежден, что не за горами то время, когда будут защищены сотни, тысячи диссертаций и не один губернатор или министр станет кандидатом богословских наук. Мода!
А теперь опустимся на грешную землю и подумаем, как инициатива министра А.Фурсенко отзовется в школах Сертолово.
В нашем небольшом военном городке проживают по меньшей мере представители не менее четырех вероисповеданий – христианства,  мусульманства, иудаизма и буддизма. А теперь представьте себе, что родители ученика-мусульманина захотят изучать не Библию и Коран? Тогда для школ Сертолово и Черной Речки потребуются по крайней мере четыре муджтахида – независимых мусульманских правоведов.
А теперь сделаем небольшой экскурс в ислам.
Религия – слишком тонкая субстанция, чтобы подходить к  нему безответственно.
Эти строчки я, крещенный с детства христианин, адресую родителям немусульманского вероисповедания, чтобы они были в курсе, что может произойти с ребенком, если он по незнанию, а то и по шалости произнесет Шахаду - одну из пяти "столпов" мусульманской религии, которая предполагает веру в то, что нет Бога кроме Аллаха и Муххамед - пророк его. Человек, лишь однажды произнесший Шахаду («Я свидетельствую, что нет бога, кроме Бога; я свидетельствую, что Мухаммад — посланец Бога»), становится братом или сестрой по вере.
Представляете, если в один прекрасный день ваш голубоглазый белокурый мальчик без злого умысла обзовет своего одноклассника-мусульманина (брата по вере уже!) каким-то обидным словом во время совершения им намаза? Конфликт на почве веры может обернуться трагедией.
Быть атеистом или быть верующим – каждый человек решает для себя сам. Но глядя на то, как в последнее время вслед за В.Путиным в церковь потянулись чуть ли не все руководители субъектов федерации, понимаешь, что нынешнему поколению школьников "Основы православной культуры" точно придется изучать.
Хождение в церковь для облаченных властью людей теперь стало не призывом души, а модой. В церкви появились VIP-ложи для VIP-прихожан, которые с постными лицами держат свечки. А ведь их дети тоже потребуют к себе особого отношения. Так неужели еще и в школе для проведения церковного обряда придется VIP-кабинеты для VIP-учеников оборудовать?
Но ведь перед Богом все равны!
Не зря же Иисусу Христосу не нравилось поведение таких лицемеров.
В послании от Матфея 6:2 он говорит: «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою». И далее в 6:2 он продолжает: «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою».
Может, от этого фарисейства, от этого лицемерия и есть все наши беды?

2009 г.