Ловцы человеческих душ

Валерий Степанов 58
Скорость, с которой сращивается государство и Русская православная церковь, поражает воображение. Если еще несколько лет тому назад о введении в школах "Основ православия" казалась фантастикой, то теперь она уже стала явью. Эта победа (большая она или маленькая, пусть каждый решит для себя сам) сподвигнула церковнослужителей к новой решительной атаке на умы россиян – теперь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался за введение в Вооруженных силах России пастырской службы на постоянной основе.
"Я выступаю за то, чтобы в армии были капелланы. Это общемировая практика, и мне непонятно, почему в России до сих пор этого нет", - обосновал свое пожелание предстоятель РПЦ.
А послушать аргументы Патриарха собрались около 5 тысяч курсантов и студентов Калининградского государственного технического университета, Балтийской государственной академии, Балтийского морского военного института и других образовательных учреждений Калининградской области.
Но не эти слова главы РПЦ резанули мою душу, а его пожелания духовного окормления военнослужащих. Да-да, вы не ослышались, именно этим словом и выразил свое видение будущей миссии людей в рясах в армии Патриарх Кирилл. 
"Постепенно надо будет переходить к практике профессионального духовного окормления", - заявил он.
По его словам, эта система предполагает, что священники, которые будут заботиться о военнослужащих в частях, уже не будут иметь другой работы. В первую очередь, пояснил глава Русской православной церкви, это нововведение должно охватить гарнизоны, расположенные в труднодоступных районах, поскольку там солдаты больше всего нуждаются в духовной опоре. Сейчас ответственность за духовное окормление военнослужащих несут местные приходы, и только отсутствие достаточного количества капелланов, священников и пастырской службы на постоянной основе сдерживает процесс внедрения в Вооруженные силы религиозного института.
Мне, прослужившему не один год в Вооруженных силах на различных офицерских должностях, вдруг представилась такая картина: в Гарнизонном Доме офицеров в Сертолово, как когда-то на совещание офицеров гарнизона, со всех близлежащих частей собираются капелланы, игумены, ктиторы, дьяконы и прочие священнослужители. И будут делиться передовым опытом духовного окормления военнослужащих российской армии.
Честное слово, мое сознание отказывается от такой пищи. И это вовсе не святотатство – никакого оскорбления религиозного чувства верующих с моей стороны.
Каждый человек должен найти себе духовную опору в жизни. Но ведь она, эта опора, вовсе не должна быть религией.
Как будет солдат, чья основная задача – убить противника, внимая десяти заповедям, которые будет ему втолковывать священник, защищать Родину? Ведь шестая заповедь гласит – не убий.
Как будет нести солдат караульную службу в субботу, ведь четвертая заповедь гласит: "Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой"?
И кто в этот день будет поддерживать порядок в казарме – те, кто не ходит в церковь и не верит в Бога?
Религия – это самый организованный бизнес, поставленный на прочную идеологию, которая основана на бессилии человека перед Природой.
И мне очень жаль, что этой нашей беспомощностью перед силами матушки-Природы так ловко пользуются священнослужители в своих узких, корыстных целях. Это не камушек в огород РПЦ – наверняка,  в их рядах сотни, тысячи кристально чистых душой люди. Но когда в Сертолово-II батюшка со скороговоркой, буквально глотая слова читает псалтырь по умершему, а потом жадными руками прячет пропитанные слезами вдовы купюры в карман, вера в искренность порывов этих людей пропадает.
Вопрос – верить или не верить в Бога – совершенно отличается от вопроса – верить или не верить священнослужителю (попу, игумену, капеллану). Но это уже философский вопрос, который в заданных рамках нашего газетного материала попросту не уместить.
Аминь.
2010 г