Интернет-зависимость как болезнь и грех

Александр Раков
Интернет-зависимость как болезнь и грех
14.01.2012

Психиатр Дмитрий Авдеев о психических истоках хамского поведения некоторых участников интернет-форумов …
Изменения мозга при интернет-зависимости аналогичны тем, которые наблюдаются при употреблении алкоголя и кокаина, свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале PLoS ONE, сообщает РИА Новости. Группа китайских ученых под руководством Хао Лэя из центра магнитно-резонансных исследований в городе Ухань сканировали мозг 17 взрослых людей, у которых была выявлена интернет-зависимость, и сравнили результаты с данными 16 здоровых людей.

Результаты исследования, которые могут пролить свет на поведенческие проблемы и содействовать в развитии новых способов избавления от зависимости, выявили поражение белого вещества головного мозга в областях, отвечающих за эмоциональную обработку данных, принятие решений и когнитивный контроль. Аналогичные изменения белого вещества головного мозга были зафиксированы при других формах зависимости, в частности, при употреблении алкоголя и кокаина. Чтобы выявить нарушения в мозге у взрослых людей, которые ежедневно проводят много часов в интернете, исследователи использовали магнитно-резонансную томографию. Кроме того, были учтены негативные последствия от многочасового времяпровождения в интернете для личной и общественной жизни.

«Предыдущие исследования интернет-зависимости были сконцентрированы на изучении физиологических особенностей. Существовало несколько исследований, посвященных структуре мозга и его функционировании при интернет-зависимости. В этом исследовании мы использовали диффузно-тензорную методику визуализации (один из методов магнитно-резонансной визуализации), чтобы получить сведения о том, что происходит с белым веществом головного мозга... Были выявлены поражения белого вещества головного мозга, что может быть связано с изменениями поведения (при интернет-зависимости)», - пишут авторы статьи. По оценкам ученых, от 5% до 10% пользователей глобальной сети могут считаться интернет-зависимыми, то есть не способными контролировать свою тягу.

Свое мнение об этиологии компьютерной зависимости высказал в интервью «Русской народной линии» известный врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, кандидат медицинских наук, директор Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям Дмитрий Авдеев.

Наука, изучающая зависимое поведение, называется аддиктологией. Есть химические аддикции, такие как алкоголизм, наркомания, токсикомания и курение. Но есть аддикции иного рода, к которым относят игроманию, компьютероманию, интернетоманию, так называемый шопинг, трудоголизм и так далее. Эти зависимости хорошо известны в психиатрии и психологии. В современной психиатрической литературе они описаны.

В России более 700 тысяч молодых людей уже вообще не могут оторваться от монитора компьютера. Я думаю, что это только вершина айсберга. Для них это стиль жизни, они вступают в полемику на интернет-форумах, даже если совершенно некомпетентны в обсуждаемом вопросе. Некоторые просто не могут не оставить свои комментарии на форуме, блоге. Многих прельщает анонимность и безнаказанность. Сидя в уютном кресле, они испытывают удовольствие от того, что просто кого-то оскорбили, сказали колкость, бросили дерзкое слово. При этом они знают, что им за это ничего не будет. Выработался даже особый стиль жизни блогера, анонимного безответственного форумчанина. С такими людьми я встречаюсь и в жизни и на приеме. Это нездоровые люди, часто истерики, для которых важно самолюбование. Такие люди все делают для того, чтобы на них обратили внимание. Но это состояние все же нельзя считать психическим заболеванием, скорее это греховный недуг. В психиатрии 20% тяжелых недугов составляют эпилепсия, шизофрения, эндогенная депрессия и некоторые другие психозы. Остальные 80% приходятся на так называемые греховные недуги. Это психические состояния, которые напрямую связаны с личностью человека, с его мировоззрением, с образом жизни, страстями и зависимостями. Конечно, это люди измененные. Таких людей становится все больше.

Порой именно такие люди, поврежденные духовным недугом, в данном случае имеющие интернет зависимость, и создают общественное мнение на форумах и блогах. Для них ничего не стоит просто обидеть человека, для них нет авторитетов, им не важно, что они могут своим словом затронуть крупного ученого, маститого священника или авторитетного в обществе человека. Чаще всего они выступают на форумах и в блогах не под своими настоящими именами, а под никами. Анонимность, как показывает практика, порождает безнаказанность и приводит к безответственному поведению.

Модераторам форумов нужно быть решительнее. Модерация сообщений на форуме - это не цензура и даже не затыкание рта. Напротив, попустительство в такой ситуации есть подстрекательство ко греху. Я сам стал жертвой излишне мягкого модерирования на одном из православных форумов, где меня обвинили в шарлатанстве. Один участник форума, выступающий, естестенно, не под своим именем, даже заявил, что я не имею медицинского образования. К сожалению, модератор форума пропустил это безосновательное сообщение, хотя это абсолютная неправда. В результате в мой адрес посыпалось немалое количество самых нелестных эпитетов. А ведь подобные высказывания могут нанести урон деловой репутации. Кстати во многих странах ущерб деловой репутации признан правонарушением. Но, анонимность позволяет наглецам, не следящим за своими словами, оставаться безнаказанными.

Об этой проблеме нужно говорить. Людям, которые имеют отношение к медийному пространству, администраторам сайтов, модераторам форумов нужно действовать решительно. Они должны знать о том, что существует такая категория людей, которые, пользуясь анонимностью и безнаказанностью, делают в интернете безответственные, оскорбительные заявления в адрес конкретных людей. Самих же неадекватных людей надо призывать внутренне меняться. В случае же их неготовности к внутреннему изменению, необходимо в отношении них принимать санкции, например, участнику форума, систематически оскорбляющему других участников, можно на месяц запретить пользоваться форумом.

2. Александр Раков : ОН ИМЯ СВОЁ РАЗЛЮБИЛ
2012-01-14 в 18:00

До тех пор, пока не будет правилом регистрация - во всяком случае - участника - православного форума ПОД ЕГО ИСТИННОЙ ФАМИЛИЕЙ И ИМЕНЕМ, ОБРАЗОВАНИЕМ, ХОТЯ БЫ ГОРОДА ПРОЖИВАНИЯ; ПОКА НЕ ВВЕДУТ АДМИНИСТРАТИВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (вплоть до уголовной - в зависимости от степени вины) ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ОДНОГО ИЗ УЧАСТНИКОВ, ЗА КЛЕВЕТУ НА ЧЕЛОВЕКА, ЗА СОЗНАТЕЛЬНОЕ УНИЖЕНИЕ НЕПРИСТОЙНЫМИ СЛОВАМИ других участников и прочее, необходимое при регистрации и предоставляемое администрацией сайта при возникновении конфликта, - ДО ТЕХ ПОР ЭТОТ БАРДАК БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ. С РНЛ уже ушло множестов священников и просто участников, я тоже собираюсь уходить, ибо "модератор" Степанов не справляется со своими обязанностями или понимает их совершенно иначе, чем должен православный человек. Множество раз я призывал "открыть личико", и он брался поначалу за то, чтобы люди регистрировались хотя бы под людскими именами, а не "погонялами", как в тюрьме, но,видимо, боязнь потерять (хотя сайт и так теряет популярность) участников, заставила его плюнуть на важнейшее отличие православного сайта от неправославных - и пошла писать губерния!
Что за Новогеоргий такой? Я знаю только одного Георгия Нового Румына, святого, лежащего нетленным в монастыре св. Хозевита в Палестине. Получается вольное или невольное кощунство. Почему на сайте допускается регистрация имён на иностранном языке? Если человек боится назвать свой истинное имя, значит, ему есть чего боятся в жизни (не имею в виду исключения регистрации священников, которым может что-то грозить от священноначалия). Больше исключений нет!
Лично я постараюсь как можно меньше бывать на форуме, но по просьбе православных пока остаюсь. Александр Раков.
ДЖОН
Он имя своё разлюбил
В угоду пришельцам незваным.
Он Джоном назвался, а был
С крещенья святого — Иваном.

И он на нижайший поклон
Пришёл к настоящему Джону,
И тот дал ему миллион —
За бабушкин крест и икону.

Мать даже рубля не взяла,
И сына она не узнала:
«Я Ваньку в войну родила,
А Джона вовек не рожала».
Он — к детям… Ворчат сыновья,
Поносят отцову обнову:
«Иванычи мы — брат и я.
Ступай подобру-поздорову».

С гвоздя он шапчонку — и в путь!
В конторе чиновники жмутся.
«Хочу своё имя вернуть!
Хочу в своё имя вернуться!»

Пеняют ему: «Простота!»
Смеются бумагомараки:
«Есть кроме тебя без креста:
В Иванах теперь Исааки».

Эх, Джон, чужеземец родной!
Вольготно ль тебе с барышами?
Он махом в вонючей пивной
Мильон просадил с алкашами.

И в церковь под нудным дождём
Поплёлся он, шаркая тяжко.
Авось пред Небесным Вождём
И вымолит имя дурашка.
Виктор Лапшин, г. Галич, †2010
8 человек согласны, Я согласен!, Ответить

14. Александр Раков : Ответ на 2., НовоГеоргий 2.5: Вы - новый святой?
2012-01-14 в 21:11

 "Без анонимности форумы/чаты просто не будут существовать".

А что, христиане-мученики всех веков скрывали свои имена? Так их на мучительную смерть вели,а вы боитесь даже на безобидном форуме назвать своё имя! Какой же выправославный послеэтого? Я уже писал, но повторю, что и кличку вы выбрали очень неудачную - или по незнанию, или сознательно. В монастыре св.Георгия Хозевита в Палестине лежат нетленные мощи св.Георгия Нового Румына. Его откопали в пещере рядом с монастырём в 1926 году. Посему ваша кличка ещё и кощуственна.
Да, если правосалавный форум не может существовать без анонимности, тогда, во-первых, этот форум не православный, во-вторых, его немедленно надо закрыть. Трус в малом есть трус и в большом.
Александр Раков.
9 человек согласны, Я согласен!, Ответить

Я просил, умолял Интернет
записать в виде сельского сайта
вьюжный вечер и росный рассвет,
ароматы цветущего сада,
русской баньки берёзовый дух
и раздумья оттаявшей пашни,
вкус просвирок в ладонях старух,
тихий обморок клёнов опавших,
путных предков загробный завет,
что цветами взошёл на могилах...
И, смущаясь,изрёк Интернет,
что такое ему не по силам.
Николай Ильин +2002, Петергоф

17. Александр Раков : Безтолковая форумская мишура.
2012-01-15 в 11:55

И последнее. К примеру, я зарегистрирован на нескольких специфических форумах: возьмём автомобильные видеорегистраторы. Если меня интересует конкретный вопрос, я задаю его - и получаю ответ. Но К ЧЕМУ НА ПРАВОСЛАВНОМ ФОРУМЕ ДИЛЕТАНТУ ВЛЕЗАТЬ В ТЕМУ, ПОДНЯТУЮ СПЕЦИАЛИСТОМ-ПРОФЕССИОНАЛОМ? КОГО ИНТЕРЕСУЕТ ГЛУПОЕ МНЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ПО-РУССКИ ПИШЕТ С ТРУДОМ? ПРИЧЁМ, ЭТОТ ЛЮБИТЕЛЬ ФОРУМОВ СУНЕТ СВОЁ СЛОВО В ЛЮБУЮ ТЕМУ; ЕМУ ЭТО БЕЗРАЗЛИЧНО, ЛИШЬ БЫ ОТМЕТИТЬСЯ. Прочитал статью - подумай, сделай вывод, но писать-то зачем? В итоге на форуме получается сущая белиберда. На Проза.ру система лучше: хотят задать мне вопрос, пожалуйста, и я отвечаю. Начинают хамить или говорить совсем не в ту сторону - убираю комментарий прочь. И вся недолга. А эта мышиная возня вокруг темы, которая быстро заводит совсем не туда, переходит на личности, поднимает другие темы - она совсем ни к чему. Да уберите вы этот форум, куда лукашки "дрова" подбрасыывают!
Ещё мне не нравится, что Степанов, пользуясь своим положением, держит на самом видном месте - в верхнем правом углу - свои статьи месяцами, как сейчас про "ошибки" В.Семенко. Так поставьте, Анатолий Дмитриевич, там же и статью Владимира Петровича - и это будет честно.
Одним словом, форум не столько помогает людям разобраться в проблеме, сколько запутывает их ещё больше, даёт повод для ссор и оскорблений, да ещё при полном отсутствии модерации. Пиши кому ни лень что хочешь и про кого хочешь - авось проскочит! И проскакивает. Режет Степанов то, что ему невыгодно. Мне кажется, так безконечно продолжаться не может и не будет продолжаться. Александр Раков.

ГОВОРУНЫ
Такие собрались говоруны!
У них свои повадки и припадки:
Ещё не влезут поутру в штаны,
А уж вещают о миропорядке.
Слова, слова...
Всю жизнь - одни слова.
В таком-то веке, сложном и суровом...
А так болят душа и голова,
Коль нету ничего за нашим словом.
Говорунам неведом тяжкий труд -
Ворочать в сердце слово, точно глыбу.
Поэтому они и не пойдут
Ни в пекло за него и ни на дыбу.
Но уж зато родная наша речь
Тех, кто пустыми вёдрами грохочет,
Не только не захочет уберечь,
А даже всуе вспомнить не захочет.
Виктор Коротаев +1993
2 человека согласны, Я согласен!, Ответить