Пьяный Петух

Валентина Симакова
               

              Из цикла: Мы родом из детства




          Мамина подруга Галина- женщина 46 лет готовилась к свадьбе своей старшей дочери и буквально «зашивалась» в хлопотах. Младший сын ее Колька - озорник и лентяй,  целыми днями бегал с друзьями на улице, забегая домой только попить или схватить что-нибудь со стола. Гостей ожидалось много и со стороны жениха, да и своих родственников хватало. По русскому обычаю, на свадьбах должно быть много спиртного и еды. Галина наделала наливок, настоек, выгнала две огромные бутыли самогона. Вот и сегодня с утра она процедила вишню и разлила настойку по графинчикам. Настоечка получилась крепкая и ароматная. В кухне варился холодец,  и нужно было срочно освобождать кастрюлю из-под отжимков вишни. В кухню в очередной раз ураганом залетел Колька. Мать вручила ему кастрюлю с винной вишней и велела выбросить в мусор. Колька не стал утруждать себя посещением выгребной ямы, а просто вывалил вишню за курятник.
           Солнце стояло высоко, когда  Галина вышла на крыльцо и присела на ступеньках, чтоб перевести дух. Мысленно она  проверяла по списку, не забыла ли чего. Недостроенный дом вкусно пах лесом и Галина с сожалением подумала, что свадьба эта не ко времени. Отделку дома придется отложить. Приданого не успели хорошего справить. Но скоро должен был родиться внук или внучка, и счастье дочери было важнее.
           Собака у конуры, завидя хозяйку, лениво пошевелила хвостом, но не двинулась с места. С крыльца ей было видно, как вдоль канавы на веревке пасется их кормилица- коза Милка. Кур не было видно, наверно от жары сидят в курятнике. Колька, я и соседская девочка Ира играли у баньки в ножечки.
           Галина собралась уже идти на кухню, как из-за курятника показался петух. Вел он себя очень странно. Его шатало из стороны в сторону, крылья повисли, стоячий гребень завалился набок. Увидав  людей, Петух встрепенулся, попытался кукарекнуть и вдруг упал на бок и задергал ногами. Ему удалось встать, он повторил попытку кукарекнуть и снова упал. Мы захихикали, но Галина переполошилась, решив, что Петуха отравили. Это был самый горластый и драчливый Петух на всю улицу. Соседки уже не раз грозили Галине, что изведут ее Петуха. Она схватила Петуха и побежала в дом отпаивать «бедную птицу».
         Мы еще немного посмеялись над Петухом и вернулись к прерванной игре. Коля очень удивился, что Петух появился один, без своей куриной свиты. Мы пошли  за курятник и увидели, что все шесть курочек умерли. Они лежали на боку, вытянув ноги. Глаза их были закрыты. Колька с воплями побежал к матери и вскоре мы, всхлипывая и причитая, перебивая друг друга, рассказали Галине, как нашли мертвых курочек. Галя очень расстроилась, что кур отравили, но времени на разборки у нее не было, а куры были еще теплые. И она решила их быстренько ощипать, пусть хоть дочке будут в приданое подушечки. Тут же  на задворках ощипала кур в таз, чтоб пух по двору не летал, тушки бросила, где нашла кур, чтоб потом предъявить «отравительнице», как вещественное доказательство. От жалости к курочкам, мы с Иркой ревели в голос, а Колька отчаянно сопел и тёр глаза. Галина завела нас в дом, угостила вкусным компотом с пирожками и отправила гулять на улицу.
        Скоро в компании друзей, мы забыли о курочках. Завтра Колькина сестра выходила замуж и мы обсуждали это важное событие, рассказывая, кто и сколько раз бывал на свадьбах, и чем угощали за столом. Наше послевоенное детство было не очень сытым, и тема еды была желанной.
         Петух оклемался, и Галина заперла его в курятнике, где он непрерывно хрипло кукарекал. Мы сидели на крылечке и ждали, когда нас  позовут домой ужинать, продолжая обсуждать предстоящую свадьбу.
         И вдруг, как будто увидев приведение,  Колька стал икать, глаза его округлились, а рот не стал закрываться. Мы обернулись и в ужасе оцепенели. Из-за задворок нестойкой походкой вышли все шесть ощипанных куриц и встали у дверей курятника. Мы влетели в дом так, как будто за нами гналось приведение, и все разом пытались сказать Галине, что произошло. Перепуганная и ничего не понимающая, Галина выскочила на крыльцо, но тут же вернулась и поймала сына за ухо.
- Ты куда, гаденыш, выкинул вишню?
- На зады!
- А я тебе куда велела?
- В яму… - Колька потирал красное ухо и сердито косился на мать.
- Кур не отравили, они просто наклевались пьяной вишни и опьянели! Я из-за тебя чуть не рассорилась с  соседкой. Ободрала кур. Может к зиме обрастут. Хорошо хоть головы им не свернула.
- А почему ж Петух не был таким пьяным?
- Потому что он меньше всех поклевал, курочек потчевал.
     Когда страсти улеглись и все собрались за ужином, подробности этого случая пересказывались много раз и все хохотали до слез, вспоминая пьяную походку Петуха и его Ку-ка-ре-ку!!!
         


                Январь 2012 год.