Ничто!

Григорий Лисица Галактион
             

   Самая возвышенная любовь,- это любовь к человеку…
   Легко любить землю,- она молчит под твоими ногами…
   Приятно любить растение,- оно цветёт, радуя глаз, благоухает и кормит…   
   Нетрудно любить животное,- оно выражает свои мысли на непонятном для тебя языке, а значит оскорбления, если они присутствуют в его лексиконе, порхают над низинами твоего сознания…
   Невероятно тяжело любить человека.
   Он редко молчит.
   Далеко не всегда прекрасен.
   И выражает своё недовольство на грубом и общепонятном языке…
   А то и в более "аргументирующем" эквиваленте...
 
   Для чего, на невероятно крутой тропинке любви, мы сооружаем самые разнообразные препятствия?
   Хотим, чтобы она, споткнувшись, сорвалась в пропасть, покалечилась или разбилась вдребезги, словно хрупкий, стеклянный сосуд?
   Нет?
   Тогда почему мы "вырастили" опознавательные границы между своими и чужими?
   Какие свои и  чужие для стремящихся к Единению?!
   Все мы люди и среди нас нет  белых, чёрных, красных или жёлтых...
   Нет христиан, буддистов, мусульман или кришнаитов...
   Если сегодня кто-то зорко подмечает национальную принадлежность человека или "расцветку" его вероисповедания, и на этом строит свои взаимоотношения с ним то, какими бы лозунгами или целыми "учениями" он не прикрывался, к любви то не имеет никакого отношения!
   И чтобы это понять не требуется титанических умственных напряжений и особой сердечной чувствительности...
   "Любовь не ищет своего"...
   Не сдирает маски с ряжённого, не проклинает хулителя, не вооружается против воинствующего, не гневается на неуравновешенного, не негодует на беззаконного...
   Она обличает, увещевает, наставляет... в душевной теплоте, не мысля нанести и малейшего ущерба ни одной из тварей.
   Любовь,- Солнце!
   Она обогревает всех, не проверяя при этом паспорта, не копошась в кладовых мысли и не испытывая сердец...
   Когда же, нечто освещает и согревает узкий круг людей, оно может быть костром, лампой, исторгнувшейся из-под земли, лавой... но не Солнцем!
    
   Заверениями о любви к земле, животным, растениям, человечеству, Космосу уже наполнено пространство…
   Но далее голого символа, источающего "любовь круга", дело не доходит… 
   Тьма пустых слов:
   безруких,
   безногих,
   бескрылых...
   рождается и устилает землю под нашими ногами.
   Беспомощные и неполноценные, они тут же умирают, разбитые параличом неподвижности словно рыба, выброшенная на берег под лучи нещадно палящего солнца…
   
   Тысяча новых проповедников прилаживает неимоверные усилия, для того, чтобы тщательно загримировать старое под новое...
   Вперёд в страну любви!
   А теперь раздвинем занавес слова...
    
   Пустая сцена...
   Ни актёров, ни пейзажа, ни действия...
   Голос, льющийся из-за кафедры, приятный и мирный, обрисовывает иллюзорные природные ландшафты необыкновенной красоты, выводит прелестные лица, освещённые сердечным теплом, обрывки поучительных разговоров...
   Мечтатели…
   Они из ничего создали всё…
   И это всё...
   Ничто!!!