Брат и Сестра

Татьяна Цой
Флар сидел в очередном кабаке, слушая гомон разных существ, что облепляли Хранителя со всех сторон словно мухи назойливые. Отогнать их, не было ни сил, ни желания. Пусть зудят себе, слонов мало осталось, а вот мосек развелось, что не пройти и все тявкают.
- Сестра.. Отчего я не чувствую тебя в последнее время? Мне тревожно... - мысли пришли сами по себе, к кому еще он мог обратиться?
Долгое время ответом ему была лишь тишина, будто Сестры никогда и не существовало с этом мире... хотя, в каком-то смысле, так и было, ведь они оба вряд ли могли принадлежать какому-то одному миру. Наконец, плотную завесу тишины всколыхнуло легкое дуновение Ее сознания, подобно летнему ветерку. Что было в этом касании? Все и ничего... приветствие, невесомая улыбка, та, что она всегда дарила только Брату, усталость - все, что не описать словами. Хотя к чему они?
- Брат...
Тишина. Когда-то он любил тишину и сейчас любит, хотя с каждым годом ее становится все меньше. Но эта тишина угнетала. Он не любил когда чего-то не понимал, что для других являлось обыденным. Слишком много в нем переплелось с их последней встречи. Слишком часто рвалась душа Хранителя на части от содеянного. То, что жило теперь в нем, проклятие Шуам-Долла… обличие Черта, он боялся, что это оттолкнет от него самого дорогого, кто у него остался. И вот когда в ответ все же повеяло сознанием близким, он улыбнулся.
- Да сестра, я слышу тебя. Я волнуюсь за тебя... - уплыл ответ, словно щепка по первому ручейку. Где она, что с ней? Да же он не мог заглянуть за эту завесу.
И как то бывало обычно, она окутала его своим теплом и любовью, словно теплый плед мягко окутывает плечи. Всегда она была с ним... и всегда будет. Одна кровь!
- Прости. Этот мир очень давит на меня.... это опасно, особенно сейчас. К тому же случилось нечто непредвиденное, и мне пришлось уйти - такая знакомая призрачная улыбка с легким налетом грусти - Ты же знаешь, как благотворно на меня влияет Лес.
- Я знаю.
Он закрыл глаза, вырисовывая ее облик, спрятав дальше дальнего все тревоги и то, что его окружало, окутав их лишь легким ароматом полевых цветов:
- Я хочу дождаться рождения племянника. Или племянницы? А потом вернусь на план. Я слишком задержался в мирах и стал привержен к шкурам даже больше, чем люди.
Его улыбка, такая близкая и знакомая. Теперь хорошо, теперь спокойно. Лишь шелест листвы рождает воспоминания, но они все счастливые.
Легкий перезвон бубенцов - серебристый смех:
- Так часто бывает, если надолго задержаться в каком-то из Миров. Тебе не обязательно прятать это от меня... сам знаешь - вздохнула, - Да, племянник. Будет мальчик. Но он такой упрямый, что никак не хочет подсказать мне свое имя - иронично пожаловалась она, стараясь отвлечься от той жуткой усталости, что тяжко давила на плечи.
- Весь в Альса! - Весело ответствовал брат, и ее сознания коснулись переливы свирели, легкие и смешливые и такие простые, словно капли росы на восходе.
- Оно придет само, когда ты увидишь его.
Немного аромата полыни горькой появилось, он так и не смог стать любящим отцом. Аделия была в Проклятом, ребенок Равенны так и не родился. Медея... в сущности, она не плохая и она носит его дитя. Но что из этого выйдет?
Хрустальный смех сменился коротким звоном удивления:
- Как много я пропустила... Кстати, это у  нас семейное. Мои дети тоже не со мной... Да и жена из меня не такая уж и хорошая, - печально вздохнула, - обрекла же я Альса на вечное ожидание За Пределом, хотя знаю, что меня там не будет...
Молчание короткое совсем. Потом...
- Настанет день и мы соберемся, я не знаю когда и где, это сокрыто даже от меня. Трудности будут преодолены, разногласия забыты и на небосклоне, от правого края до левого, воссияет Великая звезда, что осветит путь каждого в дальнейшем. Так было предначертано на вратах первого Гипериона и каждый из Хранителей верит в это и ждет.
Да, так было и будет! Пока они верят, все преодолимо! Их пламенеющий меч Слова будет разить врагов, щит Веры отражать удары, а латы Справедливости поддерживать равновесие и не только в мирах, но и в друг-друге.
Мягкая улыбка в ответ:
- Звучит прекрасно...
Замолчала на какое-то время, и размышления ее напоминали тихий шелест волн на песке. Но этот тихий шепот неожиданно  бел прерван странным волнением, точно камешек с тихим "бульк" скрылся в потревоженной глади озера.
- Надо же... в кого же столько любопытства? - улыбаясь заметила она, - Мы хотим познакомится с дядюшкой, - засмеялась.
- Всему свое время. И надеюсь это время скоро придет! - Флар улыбался
 Он искренне надеялся... Нет, не так - он знал, что сестра будет счастлива, и никто и ничто в этих мирах не сможет поколебать этого, ибо то было записано еще до рождения лирин. Его спокойная уверенность, словно тихая гладь покрывала их. Что стоят все бестолковые волнения в мирах, этих минут единения? Теперь, он был спокоен. Совершив не мало ошибок, Флар не собирался их исправлять, ибо большинство уже исправить было нельзя, но наученный горьким опытом, он стал сильнее, как и его сестра.
Невольно улыбнулась, подумав - Когда же она родилась?... Вопрос!
Она ласково коснулась его сознания, как делала обычно, но на этот раз помимо ее сути Флара  с любопытством и некоторой опаской прощупывал кое-кто еще. Неуверенно, после каждого крохотного шажка вперед делая два огромных назад, прячась за Гро, чтобы потом снова выглянуть
Это было так весело! Пусть он и не мог видеть, но сознание рисовало четкие контуры. Вокруг было лишь спокойствие и все тот же мелодичный голос свирели смешливой, что будто прятался за ближайшим кустом акации цветущей. Это было непередаваемое ощущение и пусть всего через несколько мгновений ему предстоит вернуться в реальность... Но сейчас... Ах боги, разве вам известно такое чувство? Нет, вы черствы, словно скорлупки расколотого каштана. Это их и разделяло. И чтобы не носил на себе Флар, прежде всего, он оставался человеком.
Смешливому говору свирели вторил серебристый перезвон бубенцов:
- Любопытство точно от меня! - заключила она и мягко подтолкнула любопытствующего к Брату, - знакомьтесь, мальчики.
Кажется, ее немного отпустило то отчаянье, что столь крепко сжимало в своих лапах последнее время.
Сейчас, Флар благословлял их связь, что помогала общаться даже на таком расстоянии. А поскольку был  установлен контакт, Мистериум получал информацию с самого начала, и теперь, стоило привести в действие его силу.
Это был весенний лес, залитый солнцем и заполненный щебетом птиц. Узкая тропинка и по обочинам зеленая и мягкая травка. Это проецировалось и Гро, только вот карапуза они видели по-разному, Флар так, как представлял его себе, а Гро так, как виделся он ей. Их же фигуры, были точны до мельчайших подробностей, ведь каждый из них знал другого до малейшей детали. Вот Флар опустился на колени и протянул ладони к малышу, смотря не на него, а чуть выше макушки. Дети пугаются прямых взглядов до момента, пока не доверяться.
С заливистым смехом малыш спрятался за юбкой матери, так что оставались видны лишь маленькие пальчики, да золотые кудряшки. Гро весело рассмеялась и мягко подбодрила сына:
- Чего трусишь? Тут все свои, родные.
Из-за импровизированного укрытия медленно показались сверкающие темные угольки, точно как у лирин, и тут же скрылись, сопровождаемые заливистым смехом. Но вот ткань медленно отошла, открывая искрящиеся весельем глаза и румяные щечки.
Ее мысли перетекали в континиум и после возвращались к Флару в виде образов. Вот значит как представляет сестренка его глаза и щечки. Он улыбаясь посмотрел на Гро, это дитя, станет ему больше чем племянником и пусть Альс не обижается, но у сына лирин будет два отца.
- Подойди малыш, я твой дядя.
Свирель заливалась смехом и к ней присоединялись все больше и больше голосов. Казалось, теперь весь лес поет хвалу этому ребенку, да что там лес! И небо и земля, огонь и вода, они склонялись перед ним в немом благоговении, ибо рождение его будет ознаменовано великими событиями. 
Малыш еще немного высунулся из своего укрытия и внимательно посмотрел на Флара, словно оценивая, читая как книгу. Сейчас его взгляд очень напоминал испытующий взор Гро. Мальчишка сделал шажок вперед и протянул свою ручку, растопырив маленькие пальчики.
Лирин невольно улыбнулась, смотря на эту картину, хотя в голове ее крутились странные мысли.... Великие события... видимо их жизнь неотвратимо связана с Великими событиями... Сын еще до рождения отмечен и наречен Лесом... Что же дальше?

Великие события, это не значит что страшные события. Великим может быть восход и закат, поле, что дает пищу, лес который служит укрытием. Капля росы тоже великая, ибо питает тех, кого мы даже не замечаем.
Лес ожил, фавны, дриады, феи и множество других существ появились в нем, но скрытно, так чтобы не напугать малыша. Они склонялись пред ним в немом поклоне, пока Дитя, нетвердыми шажками топал к Флару. И это не было лишь проекцией, где-то, в потаенном месте шла еще одна проекция и те, кто собирался сейчас вокруг, видели то, что видят и брат с сестрой. Вот могучие кентавры преклонились, лесные великаны сбросили дубины с плеч и встали на одно колено, древние энты склонялись перед будущим повелителем. Флар смотрел теперь на сына сестры, все так же протягивая к нему ладони, улыбаясь и не смея поднять взгляда на сестру, ибо не удержит смеха счастливого, что несколько смутит столь торжественный момент.
- Мальчик мой, ты еще не родился, но в тебе столько силы и добра, как и в твоей маме.
С теплой улыбкой опустила глаза на брата... Кто должен быть добр, не важно в каком из миров... иначе они рано или поздно погибнут.
Гро смотрела на своего ребенка, который еще не успел родится, но Миры уже приветствовали его. Дитя, в которой соединилось столько могущественных сил... Столь не похожих по своей сути. Но сейчас это был маленький мальчик, который неуверенной шаткой походкой шел к своему дяде, подгоняемый простым любопытством и чувством некоего родства. На последнем шаге еще не окрепшие ножки сдались, и малыш пошатнулся
Как только Дитя немного пошатнулся, Флар подался вперед и осторожно подхватил Малыша на руки. Здесь их мир и они знают что будет дальше. Флар поднялся, осторожно держа будущего наследника на руках.
- Тебе будет дано многое с самого рождения. Ты будешь великим и многие склоняться перед тобой. Не мечом и огнем ты проложишь путь, а добром и милосердием выстелешь дорогу жаждущим. 
Это звучало как пророчество, ах, хотел бы Флар сказать такие слова своему ребенку, но видимо кто-то забыл дочертить штрихи к судьбе Хранителя. И не зря он думал о Нем как о наследнике, Флар знал, что теперь он может доверить самое дорогое лишь троим: сестре, Альсу и их сыну. Чтобы не случилось дальше, после рождения ребенка Флар больше никогда не разлучиться с сестрой, хотя она даже и знать об этом не будет.
- Пойдем к маме?
Грустно улыбнулась и с призрачной надеждой спросила, особо ни к кому не обращаясь:
- Может, все же ему уготована в меру увлекательная жизнь и тихая, спокойная старость... Я бы этого очень хотела, - взглянула на брата, - судьбы миров - это наша прерогатива, так уж на роду написано... А малыш достоин нормальной жизни, не смотря на то, что в нем слились кровь Познавателей и Хранителей... Иди ко мне, моя радость,  - она протянула к сыну руки, и малыш тут же потянул свои ручонки к  матери, что-то лепеча на своем, лишь ему понятном, языке.
 - Да сестра, так и будет.
Флар подошел и осторожно передал Малыша Гро. За одним исключением - лишь ее ребенок в состоянии, в назначенный момент повернуть время вспять. И то, что ему будет доверено, очень ценно для лирин, но сама она не в силах будет нести это, слишком заметно будет то и, следовательно, опасно. Но могущества, что соединились в младенце, затмят собой столь несущественную частичку. Лес умолк, они стояли одни на тропинке. Долго ли пройдет времени, прежде чем это осуществиться не в мысленной проекции, а под покровом настоящего, весеннего леса?
Обняла свое дитя и, мягко покачивая его на руках, стала тихонько напевать колыбельную. Может когда-нибудь, через многие тысячи лет это и случиться, но пока ее малыш сладко засыпал, умильно причмокивая. То было здесь... А там в мире Древнего, в почти что королевских покоях, в тихонько поскрипывающем кресле-качалке сидела женщина... с первого взгляда чересчур юная, почти девочка... если бы не глаза. Темные, точно угольки,  глубокие, подобно бесконечности, и древние, как сама Вселенная....
Она напевала колыбельную своему, еще не родившемуся, ребенку, а кресло-качалка тихо поскрипывало в такт негромкому напеву.
Тысяча лет как один день и один день как тысяча лет. Кто знает? Все предначертано уже, все сплетено. Флар улыбнулся ободряюще и растаял в надвигающихся на лес сумерках. Его никто не ждал, лишь Проклятый, но туда Хранитель не вернется, ему уготован иной путь, узкий и тернистый но в конце, он, наконец. обретет покой, столь долгожданный для его разорванной в клочья души.....
- Ты знаешь, я всегда с тобой... - невесомым дуновением полетело вслед, - мы одно…
- Знаю...
Вернулось и пропало. Хранитель вновь был в мирах, уходя по ему только ведомым тропам.

\finite\

P.S. Написано в соавторстве