Fall

Дарья Вайн
Живя в огромном мегаполисе, передвигаясь исключительно при помощи подземки, путь до которой ты проделываешь рано утром и поздно вечером, трудно заметить, что в городе наконец-то наступила осень.
 Просто в один из дней, выбравшись со станции на улицу, запахивая на ходу куртку, поправляя съехавший шарф, распихивая по карманам плеер, телефон, и стараясь не опрокинуть на себя стакан с главной ценностью каждого дня – горячим кофе, я остановилась, понимая, что парк за железным забором  аллеи, по которой я хожу почти каждый день в университет, стал пестро-желтым. Воздух – кристально прозрачным, а ветер уже не теплый и не холодный, он свежий, несущий в себе легкий привкус пряных и сухих листьев, запутавшихся в стриженых травинках газона.  Невольно замедляешь шаг, ведь торопиться некуда, и видишь на скамейках стаи птиц, людей, быстро идущих в метро или выходящих из него.  Небо высокое, изогнутое, как огромный купол, покрытый нежными вихрами оранжевых от солнца облаков и темным серым налетом туч от непролитого дождя. Ветер бросает в лицо свои короткие выдохи, принося с собой запахи и звуки, скошенная трава, холодные капли дождя, дрожащие на металлической ковке забора и парковых скамеек. Холмы лужаек в небольшом парке непрерывно меняются, по ним скользят тяжелые тени туч, расцвечивая их на насыщенный темно зеленый цвет морских водорослей и вдруг резко взрывая их насыщенно зеленым, таким, что в нем видишь отражение солнца. Каждая травинка просвечивается, словно подключенная к огромной электросети, протянутой под ними. Стук каблуков по брусчатке, каждый шаг отдается в теле вместе с нотой музыки, которая играет в ушах. В такие моменты перестаешь ощущать себя придавленной к земле жестким графиком того, что нужно успеть за день. Все уходит на второй план и ты начинаешь понимать, что все это все время было здесь. Что деревья, отбрасывающие сюрреалистичные тени, были здесь задолго до тебя, и переживают уже не первую свою осень, наслаждаясь ярким, умирающим солнцем, отдающим последние крохи накопленного летнего тепла, щедро раздающим его, как милостыню нищим, прежде чем скрыться за пеленой белого неба зимы.  И хочется перейти с бега на шаг, с шага – на длинные повороты, хочется чтобы музыка, которую слышишь ты – была повсюду, чтобы все почувствовали этот мягкий и торопливый пульс осени, которая дышит отовсюду, выгдядывает из-за деревьев, дразнит запахом костра от большой кучи сухих листьев. У нее есть два самых замечательных времени – вечер перед закатом, и раннее утро, когда все то же осеннее солнце оттаивает от тонкой корочки льда, сковавшей его за ночь. Когда на траве блестят мириады крошечных капелек, в каждой из которых – радуга, крошечный бриллиант, застывший и ледяной, дрожащий, прежде чем испариться в свежем, холодном, как лесной родник, воздухе.
Эта осень – ледяной ключ, пронизанный солнцем и наполненный зелеными тенями растений. Пар изо рта, холодные пальцы и горячий стаканчик с кофе. Рыжая, как солнце, бледная, с тонкими руками и прозрачной кожей, с голубыми, как ледяная вода, прожилками под ней. На ней теплая овчинная куртка и тонкое летнее платье, выцветшее от солнца,грубые кожаные сапоги, мокрые от утренней росы и талого инея. .  Островки жизни и природы, преследующие нас те 10-15 минут, пока мы дойдем и спустимся в метро. Вот что такое осень в мегаполисе. Ее нужно просто увидеть.