Звёздочка в сумеречном небе

Вика Шарапова
ЗВЁЗДОЧКА   В   СУМЕРЕЧНОМ   НЕБЕ

Он  смотрит на неё своим  жёстким, чуть снисходительным взглядом.. Каждый день , бывает по-несколько  раз в день.. Снимок был любительский, но она знает, что этот взгляд адресован только ей! Именно ее он первую добавил в друзья в одноклассниках, ей он первой  написал «Привет! Как ты?».Это был еще один способ общаться с ней.. Вот уже полгода она не отвечала на его звонки, не объясняла причину молчания и его друзьям.. Она сухо ответила на пару его сообщений  и заблокировала его аккаунт.. А он продолжал звонить…  Она смотрела на его фотографию.. его зеленые глаза, рот в полуулыбке, все так же зачесаны назад волосы, только седина появилась..Они были знакомы уже двадцать семь лет. Если б тогда , в  середине восьмидесятых, ей сказали, что она будет всячески избегать с ним общения- она б засмеялась этому человеку в лицо! Тогда её единственной мечтой было – находиться рядом с ним! Но жизнь всё поставила на свои места…
   Институт, первый курс, дискотека, посвященная первокурсникам.. Худенькие первокурсницы выплясывали под «Оттаван». Сегодня они победительницы! Они поступили в лучший ВУЗ страны, уехали далеко от родителей, у них вся жизнь впереди ! Глупые провинциалки и не подозревали, что за ними пристально наблюдали ребята старшекурсники и уже через полчаса у каждого были свои виды.. Он подошел к ней уверенной походкой,  поставил  перед собой маленький табурет, стал на него и с усмешкой сказал:
- Потанцуем?
Все  переключили свой взгляд в их сторону. Она высокая, худенькая, еще не до конца сформированная природой, покраснела, поняв намек на ее высокий рост, не растерявшись, ответила:
- Подрасти!
И взяв подругу за руку, пошла  танцевать , напевая  Барбаре Стрейзанд «Куда бы ты не ушел, всегда с тобой мой голос живой!»..Уже после дискотеки, когда поднимались в свои комнаты в общаге, к ней подошла старшекурсница Ирка и с обалденным взглядом затараторила:
- Ты знаешь, кого отшила на дискотеке? Это же мечта всех девчонок в нашем институте!
-Вот и хорошо! На одну мечтательницу меньше! - с усмешкой ответила Лиза.
То ли случай на дискотеке, то ли перешёптывание однокурсниц, но что-то заставило посмотреть  на этого мачо-третьекурсника с не предвзятым интересом.
   Уже традицией было  каждый вечер собираться на витраже четвертого этажа общежития, кто курил, а кто-то приходил попеть под гитару известного ловеласа  Лёхи –Сквозняка или как назвала его Ирка: «Мечта всех девчонок»! Все дружно подвывали : “Мы бродячие артисты», в этом музыкальном соитии участвовала и Лиза. Вскоре Лёха пригласил первокурсниц к себе в фотомастерскую, девчонки восхищенно охали, кокетничали, строили глазки, Леха-Сквозняк отвечал взаимностью каждой, только Лизе через неделю он сказал:
- Ты хорошая девчонка, не похожа на остальных. Я не хочу тебя обижать и другим не позволю! Ты сестрой моей будешь!
Лиза улыбнулась и приняла с лёгкостью предложение новоиспеченного родственника. Они виделись каждый день, точнее вечер, то за игрой на гитаре или же он приглашал к себе на чашечку чая. Разговоры  были о трудностях учебы, о современном искусстве, и просто ни о чем.. Так пришла зима. И Лиза вдруг поняла, что не хочет уезжать домой на каникулы, ведь там не будет Его!
Он не обольщал ее, но как и обещал, никого к ней не подпускал. Девчонки-однокурсницы уже давно  нашли себе вторые половинки и часто можно было наткнуться в темном углу общаги на целующуюся парочку.  Такой же романтики хотелось и Лизе, и не с кем - нибудь, а с Лешей. Она знала о всех его похождениях, ревновала к каждой, кто входил к нему в мастерскую, он рассказывал ей о мужской свободе, а она все сильнее влюблялась в него.          Девчонки одна за другой рассказывали, как они с легкостью и удовольствием прощались со своей невинностью и Лиза решила, что свою непорочность отдаст только Лешке. И это свершилось. Он был нежен, осторожен, ласков. Ей было страшно, больно и стеснительно.. После случившегося, для Лизы изменился весь мир, а Лёха-Сквозняк продолжал каждый вечер твердить, что он вольный ветер и приглашать к себе в гости  девчонок.. Лизу он по-прежнему называл Сестрой, а она его уже братом не считала.. просто не могла … Она любила его всем сердцем и теперь уже и телом… Но Сквозняк не унимался. Ему требовалась свобода. Свобода от чего и кого?  Его любили. Им дышали. Он не принимал эту любовь..
   Так дальше продолжаться не могло и первый, кто предложил руку и сердце был оценен и вознагражден согласием. Лизе очень хотелось, чтобы Леша остановил ее, запретил ей выходить замуж за другого, но пылких разговоров не состоялось и в ЗАГС она пошла с другим. Потом родилась дочь с такими же зелеными глазами…
   Лиза уже два раза была замужем. Первого она отдала обратно неугомонной свекрови, которая все семь лет лезла в их семью и доказывала, что она лучше заботится о своем сыне, нежели его жена. Второй, с которым она жила уже пятнадцать лет, как ушёл три года назад в творческую нирвану, так пока возвращаться оттуда не собирался.  Любила ли она своих мужей? Наверное, да. Но когда ей было больно от их непонимания, она с нежностью вспоминала Лешу и это придавало ей уверенности.
   Совсем случайно её нашла в интернете  Ирка, та что училась на курсе с Лешей. Они переписывались, она рассказала кто  и как устроился в жизни, не забыла упомянуть и про Лешку. Лиза попросила номер его телефона. Она месяц боялась набрать его номер, потом решилась. Их разговоры были теплыми, взволнованными и долгими. У него не все сложилось в жизни как загадывал: то же два брака, трое детей… и он, как признался позже, не переставал время от времени вспоминать ее, Лизу.
    Вскоре они встретились. Через двадцать пять лет! Ей – 42, ему 46. Был красивый номер в гостинице, шампанское, цветы.. Он постоянно что-то рассказывал, вспоминал, отвечал на звонки, снова вспоминал, наливал, курил…  А ей хотелось, чтобы он увлек поскорее ее в свои объятья, чтобы вновь оказаться там в фотомастерской на четвертом этаже студенческой общаги. И это наконец-то произошло.. Он старался, сопел, потел – получилось… «Господи, что же с тобой сделали  бабы? Или может не в этом причина ..» Он снова что-то рассказывал, во всех историях он получался героем, все вокруг него бездари, козлы и плебеи… Лиза всматривалась в его лицо, мимику. Да, они снова сидели рядом, пили чай, теперь уже с коньяком, он так же непринужденно нёс какую- то ересь, и ей бы радоваться, но… Она мотнула резко головой, как-будто отгоняла глупые мысли, ближе придвинулась к нему и положила голову ему на плечо. Он ответил ей  взаимностью, но вдруг зазвонил телефон и все началось заново. Потом всё повторилось, но не увенчалось успехом с его стороны… Нет, не в том смысле, что не получилось, всё было по физиологии млекопитающих, то бишь как у всех. Но что же так не давало покоя Лизе? Она пыталась найти ответ.. За окном опустился вечер, нужно было собираться на вокзал. Он лежал и курил. Она встала с постели и поняла, что ей не хочется прикрывать свое тело простыней. Лиза в костюме Евы игриво прошлась  по комнате. Он жадно смотрел на ее тело и это придало ей смелости и кокетства. Она мягко, по-кошачьи, поставила ножку на край кровати и стала с кончиков пальцев медленно натягивать капроновый чулок. Когда два кружевных поясочка обвили верхнюю часть её ножек, Лиза принялась одевать трусики, локоны волос закрывали часть её лица , но всё равно  была заметна дьявольская искорка в её глазах… Она медленно застегивала жемчужные пуговицы на батистовой  блузке. И тут она наконец-то услышала те слова, которые ждала двадцать пять лет!
- Какой же я был дурак! Зачем я отпустил тебя тогда? Почему позволил выйти замуж за другого? Дурак! Дурак….
Лиза облегченно вздохнула. Неужели нужно было прожить четверть века, чтобы понять, кто тебе нужен в жизни…
   Они стояли на платформе возле девятого вагона. Он просил её остаться еще на несколько дней, ей этого не хотелось. Проводница пригласила в вагон пассажиров, Лиза стала на ступеньку и тут их глаза как-будто коснулись друг друга. Что-то  очень знакомое, даже родное она увидела в его взгляде… Что???????????? Поезд тронулся. Алексей качнулся всем телом по направлению движения поезда, как-будто что то пытаясь догнать, то что упустил очень давно, навсегда..
   Уставшая, сорокадвухлетняя женщина смотрела на мелькающие полустаночные фанари за окном вагона. Она плакала.  Всё перемешалось в ее сознании, теперь она путалась в картинках памяти и сегодняшним днем. Идеал мужчины рассыпался в ее руках и сознании как песочный замок, а этот замок иллюзий она сама придумала  и выстроила . Полное разочарование! Как она могла так обмануться? О чем думала тогда в семнадцать лет? Чем же он смог привлечь ее внимание и душу? Глупая…Нет! Глупые! Ведь не одна она тогда мечтала о нем. «Куда ж вы девчонки смотрите? Что же вы , как та первая звездочка в сумеречном небе- еще не стемнело, а она уже светит, - торопиться показать себя …» Как хорошо, что он не позвал ее замуж и она не стала его женой! И нечего сетовать на судьбу – все эти годы рядом с ней были ее мужья, у неё прекрасные дочь  и сынишка. Она состоялась как женщина и мать. 
Размеренное постукивание и покачивание вагона постепенно успокаивало душу, увозя  ее от девичьих иллюзий…
   Но это был ещё не конец, а скорее всего начало новой истории, которую Лиза до сих пор пытается прекратить. Алексей звонил каждый день, он постоянно намекал на необходимость  их встречи и желательно у неё. Лиза корректно поддерживала разговор, но без приглашения. Да оно и не сильно нужно было Сквозняку, через месяц он уже стоял возле ее дома и что-то расспрашивал у сидящих на лавочке бабулек.
   Они сидели в ее уютной кухне, пили чай с пирогом, ветер  игриво развивал зановеску на окне… «Сквозняк»-подумала Лиза  и тут же усмехнулась: «Два сквозняка».
- Лиза, я принял решение. Ты продаешь свою квартиру и переезжаешь в мой город. Я уже подобрал удобный микрорайон, там чистый воздух и близко с моей работой.
Лиза в недоумении посмотрела на гостя:
- А со мной ты не забыл посоветоваться?
- А разве ты против? Я все хорошо продумал.
- Хорошо для кого? Для тебя. Но со мной живут мои дети.
- Я люблю тебя, значит и твоих детей.
- Любишь? И как давно?
- Ну я же приехал к тебе, значит уже все решил. Ты знаешь, после нашей встречи я ни на минуту не забывал о тебе. Я понял- ты моя женщина!  Мы итак много времени потеряли.
- Ты может и потерял время, а я нет.
- Давай без философии. Я хочу тебя как женщину,  хочу просыпаться с тобой в постели , хочу к тебе спешить с работы. Ты, кстати, очень вкусно готовишь.
- Спасибо, я знаю..
- Вот теперь я понял избитую фразу: «Жили они вместе и умерли в один день».
- «Жили они долго и счастливо…» Леш, я выслушала тебя , поняла твои планы, симпатии, желания, только ты поторопился   с решением, а может быть опоздал . Ты снова, впрочем как всегда, забыл меня спросить, а что же всё-таки хочу Я?
- Ты же хотела еще в институте выйти замуж за меня! Да, я не правильно поступил, что позволил тебя окрутить другому. Но тогда я не мог жениться. Ни работы, ни жилья, ни денег.
- А сейчас все это у тебя есть? Ну тогда зачем я тебе?
- Тебя нет.
- И знай, что и не будет.
- Почему?
- Поздно.
Конечно, Лиза не только это хотела ему сказать. Она знала, что никогда не согласится жить вместе с ним. Ей хотелось покорректнее это объяснить, но Алексей не унимался:
- Да что ты! Какие твои годы! Ты хорошо сохранилась!
«Ну и нахал, впрочем, это  в духе Сквозняка»- подумала Лиза.
- Поздно уже. Проходящий поезд в твоем направлении будет через полтора часа. Ты можешь на него успеть.
-Как? Я не собирался сегодня уезжать. У меня отпуск.
Лиза сдерживала себя из последних сил.
- Ты не предупредил меня о своем приезде, а завтра утром ко мне мама приезжает, -нашлась Лиза.
- Хорошо. С тёщей познакомлюсь,- не унимался Сквозняк.
- У неё больное сердце. Ее подготовить нужно. Я все обдумаю, поговорю с детьми , мамой и сообщу тебе. А сейчас нужно уже собираться. Прости.- на ходу придумывала оправдания  Лиза. Ей необходимо было , чтобы Алексей уехал, только чтобы не в постель…
 Он уехал. Всю ночь Лиза не сомкнула глаз. Сперва она корила себя за то, что не смогла сразу сказать все,  что она думает о нем, потом  решила все объяснить по телефону и только под утро уснула.
  И она объяснила, правда пришлось еще полгода придумать поубедительнее слова и аргументы. Ну и что? Звонки не прекращались. Она перестала брать трубку. Он засыпал ее сообщениями. И вот теперь он добрался до неё через мировые сети интернета. ..
Она смотрит на его фотографию.. его зеленые глаза, рот в полуулыбке, все так же зачесаны назад волосы… Стоп! Глаза! Тоже чувство, что и на перроне… Что-то  очень знакомое, даже родное она увидела в его взгляде… Она поняла….  Точно такой же цвет глаз и у её дочери…


Декабрь 2011г.