Трофейная новогодняя гирлянда

Юрий Литвак
      Прошёл праздник встречи Нового Года!  Старого Нового Года! Рождества Христова Крещение!  Что запомнилось?  - Искусственная, ничем не пахнущая ёлка.  Насмотрелись телевизора в Новогоднюю ночь:"Карнавальная ночь", "С лёгким паром", напились в Старый Новый Год.  В Рождество всем «Колядкам» раздали припасённую мелочь и конфеты. Впереди - Крещение! Посмотрим, какие будут морозы. Сегодня  прорубей нет, рыбалки тоже нет, а на льду озера стоит вода  t +3.  И это всё  будет длиться 10 дней! Сейчас сообщили, в Крещение будет снег и похолодает.

     Поневоле, вспомнилось то, глубокое детство в Челябинске, когда Новый Год с рождения был самым любимым праздником всей детворы и, конечно, нас с братом.

     Это было в 50-е годы. Мы учились в школе №30. Каждое утро, проснувшись, мы бежали в зал под ёлку.  Там нас ждали два кулёчка со сладостями. Мы верили, что ночью приходил Дед Мороз и оставил нам с братом подарки.

     В доме пахло хвоей и мандаринами. Этот запах у меня в памяти сохранился до сих пор. Хотя  свежих ёлочек из леса мы давно уже не ставим, только искусственные.  А мандарины у нас – круглый год.  Они совсем не пахнут, Новым Годом  не пахнут!

     Я помню ёлку дома с 2-3-летнего возраста.  Отец ставил ёлку в зале. Она была, как правило, пушистая и высотой до потолка.  Из угла в угол комнаты под потолком висели гирлянды из разноцветных флажков - флаги всех стран Мира.  Мы с братом знали наизусть, чей флаг, – какой Страны.

     Однажды с «барахолки» (сейчас это вещевой рынок) отец привёз красивую большую коробку. На ней была изображена эмблема немецких войск и немецкий текст.  Отец с большой осторожностью раскрыл коробку.  В ней сверкали большие цветные лампочки ёлочной гирлянды.  Лампочки большие, как настоящие, разных цветов и с  рисунками. Их было 21 штука. Отец включил провод в розетку и…коробка вспыхнула всеми цветами радуги!  Я такой красоты никогда в жизни не видел.  Яркие красивые лампочки не только горели,  они ещё и мигали!

     Отец выключил провод, гирлянда погасла.  Дальше начался инструктаж: ребятишки, и мать тоже, запомните, гирлянда очень дорогая, хотя и фашистская.  Коробку мы заменим и никому не скажем, что она трофейная, немецкая. Это нам ни к чему. Повторяю, гирлянда очень дорогая! Руками лампочки  не трогать!  Если сломаете одну лампочку,- она перестанет мигать. Если сломаете ещё одну – гирлянда совсем перестанет гореть! Немцы – не дураки, что такое придумали.  Они думали, что русские дети такие все разбойники, что сразу же сломают две лампочки и гирлянда погаснет, хоть выбрасывай. И снова покупай новую! Но, вы ведь не такие?  Не сломаете?  Мы с братом хором ответили – нет!

     Отец аккуратно водрузил гирлянду на ёлку, выключил в комнате свет, и зажёг лампочки. Мы все закричали Ура!  Это было так красиво! Просто – чудо! Мы ничего подобного в жизни не видели! На ёлке два десятка разноцветных больших лампочек горят, да ещё и мигают!!!

     Отец ещё раз  всех предупредил, что бы мы к ёлке не подходили. Можно только – под ёлку, если Дед Мороз принесёт вам подарки.  Сломаете гирлянду, ни подарков вам, ни Нового Года, ни Деда Мороза!

     Это был самый красивый Новый Год в моей жизни! 

     Про нашу чудо-ёлку узнали все в нашем дворе. Под нашим окном по вечерам собиралась толпа детворы и с раскрытыми ртами все любовались на наше окно на втором этаже, сквозь которое светилась и мигала наша красавица.

     Во дворе темно, в квартире – темно. Одна ёлка светится. Даже взрослые останавливались посмотреть на это сияние!  Как-то мама  включила в комнате свет и услышала крик с улицы. Она испугалась. Открыла окно, а там толпа детворы. Выключите свет.…Выключите свет, а то огней ёлки не видно…Мать поняла, в чём дело и быстро выключила в комнате свет.  На улице дети закричали Ура!

     Потом к нам стали ходить на экскурсию. То соседка привела своих внуков посмотреть на нашу ёлку, то одноклассники старшего брата из школы №30 заявились всем классом.  Да и я всех своих друзей приводил домой поглядеть на  светящуюся ёлку.   Это был в Челябинске  Новый  1949  год.

     Ни у кого, ни в нашем доме, ни во дворе не было такой красивой ёлки. Главное, что она мигала! Как-то, зашла к нам учительница с нашей школы. Ёлка ей очень понравилась, но по поводу флажков под потолком, она что-то сказала папе, и он несколько флагов ножницами отстриг.  Тогда мы с братом не придали этому значение. А наш отец, - благодарил учительницу, но, почему-то  шёпотом.

     Я уже учился в 5 классе, когда в гирлянде перегорела одна лампочка, или мы сами её повредили,  но мигать гирлянда перестала.  Так она горела, пока я не закончил школу. В тот Новый 1959 год наша гирлянда погасла навсегда.  Кто только эту гирлянду не смотрел… Никто не смог её отремонтировать. Такие вот, эти немцы.

     Разобрали гирлянду на отдельные лампочки, и они ещё долго висели на наших ёлках как яркие игрушки.

     И, всё- таки, как раньше было здорово! Как мы отмечали Новый год! Как мы к нему готовились! Разучивали песни, стихи, шили карнавальные костюмы разных зверей.  Игры, подарки, утренники, вечера, танцы, девушки.…Первые объятия и первый поцелуй.  Всё было скромно, искренне и прекрасно. Лица открытые с улыбками,…а если и слёзы, то только от счастья!

     Где всё это?  Только и осталось – вспоминать.  Слава  Богу, что  он  наделил  нас  таким  даром – помнить.  Всё хорошее!!!


PS: Сейчас, в январе 2013 года, разбирал ёлку и обнаружил две лампочки с той трофейной гирлянды. Они так похожи  на сегодняшние игрушки – красивые,  яркие  и  большие. В глазах  защипало,  сердце  защемило. Боль воспоминаний.  Значит, ещё не всё потеряно!  Поздравляю всех с Новым  Годом!