Серебряные фотографии

Ирина Бабенко
Мокроколлодийная съёмка – очень интересный, но, увы, большинством забытый вид фотографии, изобретенный в 1851 году. Сейчас он полностью аутентичен: фотографии делают, используя ту же технологию, реактивы и камеру большого формата. В итоге фото получаются на стекле. Больше об этом нам согласился рассказать начинающий фотограф Вадим Судариков.

Наверное, приготовление к съёмке – это весьма долгий и кропотливый процесс? Как он происходит?
Вначале готовятся стекла нужного размера. Я фотографирую на стеклах 9х12 см и 13х18 см. Затем они тщательно моются и сушатся. Следующий этап - приготовление реактивов. После этого берется стекло, поливается коллодием, который образует на стекле тонкую пленку. Далее стекло погружается в раствор нитрата серебра, откуда его потом достают и кладут в специальную кассету, которую уже вставляют в фотоаппарат. После этого, собственно, и производится фотографирование. Затем стекло сушится, покрывается с одной стороны лаком, а затем – черной краской; и только после этого снимок готов. На один снимок уходит 10-15 минут - без окончательной обработки, она производится после.

 Вы говорите, что процесс фотографирования аутентичен. Как вы приобретаете такую раритетную технику, и неужели кто-то ещё эти занимается?
Главное - желание, а все можно найти. Я искал реактивы порядка 3-х месяцев. Сейчас все проще, когда места уже найдены. Более того, у нас в Крыму я знаю еще двух человек, занимающихся подобным. Хочу сказать, что это достаточно дорогое удовольствие. Самый дорогой элемент - нитрат серебра. Дорогой и капризный. Изображение на пластине формируется как раз за счет серебра.

 Кажется, что это уже не совсем фотография, а настоящая картина! А кем вы себя считаете, скорее художником или фотографом?
Скорее, два в одном: что-то от художника, а что-то – от фотографа. Т.е. меня захватывает как сам процесс, так и результат. В силу специфичности процесса, фотосет фактически ради пары-тройки кадров. Поэтому в голове у меня есть кадры, т.е. не будет фото как с цифрового фотоаппарата, несколько штук. Все будет посвящено одному кадру. Для меня важно, чтобы в кадре человек жил своей жизнью. Чтобы не было игры на камеру: вот так и так. Он внутри себя; все, что вне, его не касается. Если это портрет, то позирующий должен смотреть не в камеру, а на человека, который будет смотреть фотографии.

В старые времена люди часами сидели ради хорошего снимка, но на фото получались действительно, как в жизни! Сейчас также?
Вот-вот, именно живыми, потому что тогда не было еще как такового позирования, игры на камеру. Фотографировали людей, и они смотрели, своим обычным взглядом, так, как смотрят на других людей. И взгляд получается проникновенный. Мне это очень нравится. Причем тут не надо что-то придумывать, все просто!

А как модели? Им не особо тяжело так долго сохранять неподвижность?
Вот на фото со стимпанк-фотосета люди сидели неподвижно 25-30 секунд. Не у всех это получалось, поэтому есть смазанные кадры. Если присмотришься, то статичные вещи без шевелений, стул, те же ноги, платья, а вот верх сложнее удержать, голову.

А Вам не хотелось сотворить что-то как у Сальватора Дали – бросать кошек, цветы, лить воду?
Видел. Хотелось бы. Но это практически нереально, выдержка составляет даже в хороший солнечный день порядка 3-6 секунд, т.е. запечатлеть мгновение нереально.

Я знаю, что со временем плёнка истлевает, а фотографии могут долго храниться?
Амбротип - это собственно название получаемого фото на стекле – переводится как бессмертный отпечаток, поэтому способ хранения фотографии не особо и важен. Конечно, если царапать, то оно испортится. Плюс ко всему само изображение не выцветает, потому что состоит из серебра. При проявлении белые участки - это прореагировавшее серебро, которое превратилось фактически в металл. Поэтому оно и не теряет свой цвет. А так как все это на стекле, которое, в отличие от бумаги, не разлагается и не выцветает, то в результате получается очень долговечное фото!

А сколько стоит ваша фотография?
Себестоимость работы очень тяжело посчитать. Трудно посчитать, сколько реактивов уходит на снимок. К тому же для того, чтобы получить один кадр, иногда необходимо сделать шесть. Работы я продаю. Также делаю портреты на заказ. Например, если кто-то хочет запечатлеть себя или своих родных, а может, - сделать семейное фото. Стоимость фото на заказ составляет 200 грн на стекле размера 9х12 см и 350 грн на стекле 13х18 см. Мои же работы стоят дороже. Тут цена индивидуальна.

А вы не хотели устроить выставку своих работ?
Я думаю над выставкой. Но пока это в планах, и работ недостаточно для персональной. Если все будет хорошо, то, возможно, в этом году и будет.
Просто фото – это мое увлечение, а не работа. Поэтому здесь я все делаю не из нужды, а из желания!