Pax Americana

Вячеслав Макеев
   Pax Americana1 (Глава из романа "Страна Сияющей Богини") 

     1.
В центре маленького кишлака, на пыльной площадке из утоптанной до твёрдости асфальта глины, где находился колодец, обложенный плитами из грубо обработанного камня, и росла старая чинара2, лежали в лужах крови, ещё не успевшей впитаться в глину, тела мужчин, женщин и детей, зверски убитых душманами3.
Изверги не пощадили никого – ни старого ни малого. Среди убитых были мужчины и женщины, древние старухи и малые дети…
«Духи», как прозвали наши солдаты этих бандитов, прорвавшихся небольшой группой в «зелёнку»4 с гор под ударами десанта, высаженного с вертолётов, вырезали жителей кишлака, который считался дружественным. Маленький был кишлак, всего-то десяток бедных глинобитных домов за высокими дувалами5, а дружественным был потому, что здесь не помогали душманам. Жители кишлака – простые декхане6 поддерживали власть, которая утвердилась в Кабуле и была на стороне бедняков. Эти люди дружили с шурави – так в Афганистане называли русских и других советских людей, поставляли им фрукты и прежде всего замечательный виноград, хотели жить по-человечески, как у нас за речкой7 в советской Средней Азии. За это и ещё за то, что староста кишлака предупредил шурави – из Пакистана в сторону гор везут на джипах много оружия, душманы вырезали весь кишлак, не пощадили никого. С неверными дружили декхане – сами стали неверными. Видно нашёлся предатель, только кто он – поди узнай?
– Тут так намешано, что не сразу разберёшь что к чему. Рядом с нами живут таджики, чуть дальше хазарейцы8, а там, – командир роты капитан Булавин указал на север, – живут узбеки. Те поддерживают нас или соблюдают нейтралитет, но власть в Кабуле им не по  нраву. Воюют против нас часть таджиков, но в основном пуштуны9. Они правят Афганистаном. Пуштунов много в Пакистане, а эта страна союзник Америки. Вот откуда корни всех бед, – пытался разъяснить капитан московскому журналисту то, что тот знал не хуже его, но вряд ли слушал, поскольку выворачивало его наизнанку. Страшно такое увидеть впервые. Не приведи господь…    
– Лютые звери! – Ротный, подвинул тело молодой женщины с босыми голыми ногами, которую пред тем как убить по-видимому изнасиловали, а лицо прикрыли чадрой, и поднял с земли залитое кровью голое тельце годовалой девочки. Бережно прижал к себе, запачкав каплями крови камуфляж, и перенёс мертвого ребёнка в тень под высокий дувал.
– Ну что стоите, как истуканы! Помогайте! – Обратился ротный к двум бойцам царандоя10, которых придали его отряду в качестве подкрепления. Толку от них было мало, разве только опознают кого-либо  из душманов, захваченных с караваном, который следовало перехватить, не дать добраться до гор.
– Саидов!
– Я! – ответил солдат-таджик, которого ротный использовал как переводчика.
– Объясни им, что тела надо собрать и сложить!
– Есть, товарищ капитан! – козырнул старослужащий солдат Саидов, приложив маленькую ладонь к каске. Да и сам он был чуть выше полутора метров. Сантиметр лишний намерили в военкомате11, вот и призвали в армию и сразу в Афганистан.
– Сержант Вихров! – Помогите им отделить детей от прочих тел и похоронить! Невинные души. Грех их в огнь, – тяжело вздохнул капитан. – Остальные тела сжечь! Приказ комполка и мой приказ. Нельзя оставлять их в такую жару. Исполняйте! Быстро!
– Есть! – Громко ответил командир отделения и побежал собирать своих солдат, заглядывавших в дома и за ближайшие дувалы – нет ли там кого? Но глинобитные дома были пусты. «Духи» согнали на площадку возле колодца всех жителей кишлака и устроили дикую резню.
Не прошло и минуты, как четверо бойцов, сложив в тень АКСы12, скинув каски, патронташи с боеприпасами и «лифчики» – так здесь прозвали шестикилограммовые защитные бронежилеты Б-2, спасавшие разве что от осколков и пуль на излёте, вместе с двумя бойцами царандоя проворно разбирали тела, разыскивая детей, которых «чумной» ротный приказал закопать вместо того чтобы сжечь всех сразу, и складывали остальные трупы в штабель словно брёвна-дрова.
Двое бойцов вместе с сержантом отчаянно долбили сапёрными лопатками иссохшую глину у такой же глиняной стены, пытаясь вырыть неглубокую яму. Пустое занятие. Тут только экскаватор поможет или динамит. Перепачканные пылью, глиной и кровью убитых, солдаты обливались потом и это несмотря, на то, что наступил октябрь. К тому же, как на грех, задул знойный «афганец»13 – редкий гость в эту пору, так что на солнце под сорок градусов – настоящее пекло при абсолютной безоблачности и это в десять часов утра!
– Ну что, журналист, ещё не пришёл в себя? – Утирая ладонью пот с лица, посмотрел капитан на высоченного под два метра московского журналиста, который упросил комполка взять его на боевое задание – обнаружить и перехватить караван с оружием.
По агентурным данным, полученным из Чамана14 в этом караване могли находиться «Стингеры»15, которые американцы начали поставлять моджахедам, боровшимся по мнению президентов и премьеров стран Запада с «агрессией со стороны СССР» – этой ужасной «империи зла».
Комполка направил журналиста к капитану Булавину, рота которого выступала в рейд, пообещав ротному, что если с головы гостя упадёт хоть один волос, то он – грозный полкан16 «натянет ротному одно кое-что на кое-что другое…» Словом напутствовал угрозой, которую нередко обещают в сердцах на войне командиры своим подчинённым. Не со зла конечно, а так, для порядка…
Здоровым оказался  этот москвич, едва не в сажень ростом! Такому в БРДМке17 тесно, мешал и водителю и пулемётчику. Вот и сейчас мешает солдатам, всякого повидавшим, прослужившим по году и больше, побывавшим в боях. Пребывает журналист, не прошедший военной школы, словно бы в шоке, мотает его из стороны в сторону от увиденного. Едва сдерживает тошноту при виде крови и перерезанных глоток, а сам, настырный, всё фотографирует, фотографирует и фотографирует… 
«Как будто всё это напечатают!» – Матерился в душе двадцативосьмилетний капитан Алексей Булавин – командир третьей роты первого батальона мотострелкового полка, презиравший сидевших в московских кабинетах чистоплюев в мундирах с большими звёздами или в дорогих костюмах и при галстуках.
Ввели полк в Афганистан без малого два года назад, а до сих пор солдаты и младшие командиры живут  в палатках, расставленных в голой степи в полукилометре от небольшой речушки, сбегающей с высот на равнину, и всего-то в двух километрах от дружественного кишлака, который только что вырезали душманы, просочившиеся с гор по «зелёнке».
«Что с него взять, с москвича! Пусть посмотрит своими глазами на то, что здесь происходит». – Чуть отходя от гнева, подумал ротный и двинул по шее попавшего под руку нерасторопного заблёванного «чижа»18, отслужившего год, но увидевшего такую жуткую картину впервые. «Ничего, привыкнет!»
– Живее! Живее! – подгонял солдат ротный и, перехватив двадцатилитровую канистру из рук механика-водителя БМП19, собрался облить соляркой трупы людей, которых было не менее тридцати, сложенных солдатами словно брёвна в большом костре.
– Сообразив наконец, что надумал русский начальник, старший из царандоевцев запротестовал.
– Товарищ капитан! –  Ахмад не хочет сжигать тела людей. Просит оставить их обоих и  они предадут тела земле. К вечеру успеют! – Перевёл ротному Саидов.
– Чёрт с ними, пусть остаются! Тольку от них немного. Одна морока, – согласился ротный. – Только если к вечеру не закопают, прикажу сжечь! 
Капитан вернул канистру солдату, и, прислонившись к глинобитной стене, закурил, жадно затягиваясь едким дымом, успокаивая нервы.
– Пошли, журналист, довольно фотографировать. Не повезло тебе, брат. Будут теперь по ночам кошмарики сниться. Сам напросился. Поснимал бы в полку, не привелось бы такого увидеть.
– В это время из-за дальнего дувала раздались выстрелы. Командир взвода лейтенант Саенко с бойцами наткнулись на раненого душмана, который отбился от своих и схоронился, надеясь переждать, спрятать оружие и выдать себя за пострадавшего декханина, иначе его, не способного самостоятельно передвигаться, добили бы свои. Схоронив оружие он мог бы запросто лечь в один из госпиталей, построенных добрыми шурави для местного населения, а подлечившись, вернуться к душманам.
Солдаты вытащили стрелявшего «духа», к счастью никого не задевшего, и перво-наперво избили его прикладами, так что тот не стоял на ногах, и поволокли к ротному. «Душмана» увидели царандоевцы и потребовали отдать им.
– Пуштун, – указав на «духа», пояснил Саидов. – Наши не любят пуштунов, хотят зарезать его.
– Берите, делайте с ним, что хотите! –  Глянув на окровавленные тельца детей, разрешил капитан и отдал команду своим бойцам:
– По машинам! 
Солдаты, укладывавшие трупы, спешно облачились в свои доспехи: подсумки, бронежилеты и каски, подхватили автоматы и, затягивая на ходу ремешки, побежали к  БМП.
Журналист оглянулся на ходу, увидев бойцов царандоя с ножами в руках, но на то, что они сейчас сделают с захваченным «духом» смотреть был не в силах. Раздались дикие вопли пленного душмана и журналист закрыл ладонями уши.

*
Три БМПешки, ведомые БРДМкой, в которой рядом с ротным разместился московский журналист, уже покидали мёртвый кишлак с одиноко шумевшей на ветру чинарой, когда над ними с грохотом пронеслись два «Крокодила»20.
– Полетели на помощь десантникам. Ведут ребята бой в горах, выкуривают «духов» на равнину, где им хана! А мы обязательно нагоним тех извергов и вдавим их в землю гусеницами! – пообещал ротный. – Потом вместе с вертолётчиками будем охотиться за караваном! Увидишь, журналист, как это делается! – Азартно подмигнул журналисту ротный.
– Как звать-то тебя, москвич? – спохватился он, вспомнив, что так и не познакомились.
– Кирилл Воронцов, «Комсомольская правда», – представился журналист капитану.
– Алексей Булавин, командир третьей роты, – представился капитан журналисту и пожал ему руку.
– Вашу фамилию назвал командир полка  Я запомнил, – признался журналист.
– Ну что, Кирилл Воронцов, напишешь про нас?
– Напишу что смогу, что разрешат, и в «Комсомолке» и в «Красной звезде», – пообещал журналист.
– Жаль, что только то, что разрешат, – вдохнул Булавин. – Почитаем. Не забудь написать, что потерь у нас пока нет, воюем грамотно. Пусть матери не переживают понапрасну и ждут своих сыновей. Зря ребят не губим, только вот дурман-травку многие курят, план, чарс21 и прочую дрянь. Пристрастились. На гражданке придётся отучаться.
– Ракета! – Ахнул ефрейтор-пулемётчик, он же наблюдатель, крутивший из люка по сторонам головой, покрытой каской.
Водитель БРДМ притормозил, ротный открыл дверцу и выглянул наружу. Журналист последовал за ним. Они не видели, как километрах в семи от них из-за скалистой сопки, торчавшей у подножья гор, взлетела маленькая серебристая ракета, прочертила синеву неба и ударила в брюхо одному из «Крокодилов». Вертолёт вздрогнул, накренился, но устоял и уже через несколько секунд ударил ПТУРами22 по засевшим в горах душманам, а потом развернулся и пошёл на снижение. Получил таки повреждение. Следовало посадить вертолёт и осмотреть.
– Ага! Не по зубам оказался «Стингеру» наш «Крокодил»! – Обрадовался капитан Булавин. – Что ж ты не сфотографировал, товарищ Воронцов?
– Не успел, да и далеко. Напишу  про это! – Ответил журналист.
– Правильно, напиши! – Одобрил ротный. «Крокодил» – серьёзная машина, сбить его не так просто, а вот самолётам, особенно транспортным, «Стингер» очень даже опасен, так что кровь из носа, а караван перехватим! Не имеем права не перехватить!   
– Товарищ, капитан, а вот и «духи»! – Крикнул наблюдатель. – Попадали на землю, залегли! Шестеро их!
– Те самые! Не схоронились в зелёнке, устроили резню в кишлаке, а теперь некуда им податься! – С глубоким удовлетворением заметил Булавин, и, не теряя времени, связался по рации с командирами БМП, приказав отрыть огонь из пушек и пулемётов по «духам», которым негде укрыться на плоской как стол выжженной солнцем равнине.
– Через пару минут, убедившись, что душманы уничтожены, БМП двинулись вперёд и вдавили гусеницами трупы «духов», разодранные пушками и крупнокалиберными пулемётами, в иссохшую древнюю землю Афганистана, которую более двух тысяч лет назад топтали сандалиями воины Александра Македонского.
 
      2.
Ранним вечером конца первой декады октября, около семнадцати часов по местному времени за ограду штаб-квартиры CIA23 в Ленгли24 выехал ничем не примечательный тёмно-серый «Форд». Автомобиль вёл пожилой, приближавшийся к восьмидесятилетнему рубежу, но ещё достаточно крепкий седовласый мужчина в сером в тон автомобилю костюме. Рядом с ним сидел молодой человек не старше тридцати лет – среднего роста, стройный, спортивного телосложения, с волевым лицом и светло-русыми коротко остриженными волосами.
Алекс Салаш – так звали молодого человека, впервые был приглашён на столь представительное совещание и сидел за огромным «круглым столом» неподалёку от советника одного из заместителей шефа CIA и своего деда Джона Салаш, представившего внука влиятельным людям  в курительной комнате во время  двух десятиминутных перерывов.
Впервые принять участие в таком представительном совещании в присутствии самого шефа CIA, почти ничего не говорившего, внимательно всматривавшегося в лица своих подчинённых, испытание не из лёгких, зато наградой была скупая, но, тем не менее, многозначительная улыбка шефа молодому человеку в строгом тёмном костюме. Ещё бы, сегодня Алекс Салаш был представлен всемогущему руководителю ведомства, контролировавшего, в определённой мере, весь мир!
Сидя рядом с крепким, как дуб дедом, которого не брали ни хвори, ни происки завистников и конкурентов, молодой человек погрузился в сладкие мысли. Внеочередное повышение по службе после нелёгкой, но, тем не менее, успешной операции, проведённой в Южной Африке, что в двадцать семь лет, когда молодого офицера могли упрекнуть в недостаточном опыте, было успехом, Алекса перевели в отдел, который «работал по тематике СССР».
Александр Салаши – таковым было истинное имя молодого человека, пока не обременённого семейными узами, имя, несколько изменённое, как и у всех членов его небольшой семьи, состоявшей из деда, матери и его «любимого», с раннего детства ненавидел эту страну. Дед называл её просто Россией без всяких добавок в виде «советских и социалистических республик».
Дед Александра Янош Салаши, носивший теперь имя Джон, принятое среди англосаксов, всё ещё составлявших костяк американской нации25, воевал с русскими во время Второй мировой войны и покинул пылавший Будапешт в январе 1945 года с раненой семнадцатилетней дочерью на руках, оказавшись в конце концов в Лихтенштейне26, откуда не без труда удалось перебраться в Швейцарию, а затем в США.
Кадровый офицер Янош Салаши, состоял в дальнем родстве с лидером венгерских фашистов Ференцем Салаши27. Однако, перебравшись в США, он категорически это отвергал, зато имел отношение к спецслужбам попавшего в опалу венгерского диктора Миклоша Хорти28, пытавшегося порвать с Гитлером, когда Германию постигли военные неудачи, предвещавшие поражение.
Очень скоро бывший венгерский офицер, бежавший из Европы в Америку, нашёл себе покровителя в лице одного из заместителей шефа CIA и матёрого разведчика Аллена Даллеса29, которому были необходимы энергичные люди, готовые бороться за страны Восточной Европы. Эти страны: Польшу, Чехословакию30, Восточную Германию, Румынию, Болгарию и родную Яношу Венгрию, в конце Второй мировой войны прибрали к рукам русские, которые помогли придти к власти в этих странах своим союзникам коммунистам, боровшимся против германского и местных разновидностей фашизма.
Дабы не привлекать к себе повышенного внимания и скорее интегрироваться в американское общество, бывший венгерский офицер поменял имя Янош на Джон – весьма распространённое имя в англоязычных США, а фамилию слегка упростил, до более благозвучной – Салаш.
Дочь нового гражданина США и сотрудника всемогущего CIA оставшаяся хромой на правую ногу после ранения, полученного во время штурма Будапешта советскими войсками, теперь звалась не Илоной, а Хэлен, что, впрочем, одно и тоже. Оба имени происходят от имени легендарной греческой красавицы Елены, из-за которой согласно поэме Гомера, подтверждённой раскопками Шлимана, вспыхнула девятилетняя Троянская война.
Через пару лет жизни в Америке отец и дочь овладели американизированным английским языком, и внешне уже ничто не напоминало их венгерского происхождения, тем более что Илона, которую так звали лишь посвящённые, была довольно привлекательной светловолосой и светлоглазой девушкой. Вот только хромота мешала ей выйти замуж в более раннем возрасте.
Долгожданное замужество должно было состояться летом 1958 года. Старый знакомый отца и коллега по CIA Ян Нильсен познакомил отца и дочь Салаш со своим товарищем Арнольдом Балтимором – эстонцем по происхождению, официальным занятием которого была журналистика. На самом деле Балтимор служил в CIA, куда бывшего офицера эстонских «Ваффен-СС», бежавшего из Восточной Германии, занимаемой советские войсками, устроил Нильсен.
Александр Мяаге – таким было настоящим имя Балтимора, которое имелось в его личном деле, воевал на Восточном фронте с июня 1941 года до тяжёлого ранения осенью 1944 года, после которого лишился левой руки, а ещё раньше пуля снайпера изуродовала ему левую половину лица.
Илона забеременела до замужества, а в мае 1958 года Балтимор был арестован во время командировки в СССР в своём родном городе Таллине и судим как военный преступник, участвовавший в акциях по ликвидации евреев, а так же в карательных операциях против мирного населения Псковской области.
Балтимор был казнён по приговору суда. Ребёнку дали имя отца – Александр, а фамилию матери и деда – Салаш. Так появился в Соединённых Штатах Америки её новый гражданин Александр или Алекс Салаш…       

*
– Твоё упорство в овладении русским языком оказалось замеченным. Вот и пришло наше время, Алекс! Самая горячая работа до конца века предстоит именно в России! – отвлёк дед внука, погружённого в свои мысли, едва они выбрались на шоссе, ведущее в сторону Нью-Йорка.
– Сегодня ты попал в поле зрения шефа. Шеф любит молодых офицеров, которые пришли в CIA из армии или флота. Впереди много времени и ещё больше дел. Ты будешь продвигаться по служебной лестнице, будешь не просто офицером разведки без конкретного звания31, дослужишься до старшего или, как это у нас принято – высокопоставленного офицера, но ещё и навсегда останешься лейтенантом флота Соединённых Штатов!
Это хорошо, что ты послужил в вооружённых силах. Шеф любит таких парней. Он запомнил тебя. Это значит, что очень скоро ты получишь ряд важных и ответственных заданий, выполнив которые, а я уверен, что ты с ними справишься, должен справиться! – посмотрев на внука, решительно добавил дед. – Сделаешь важный шаг в начале своей карьеры кадрового разведчика. Не обижайся, но пока ты занимался… так, мелочами, даже в Африке.
– Неужели? – Алекс с недоумением посмотрел на деда, который, имея противный характер, мог сказать и не такое.
– Я же сказал, не обижайся! – повторил Джон Салаш. – Не принимай так близко к сердцу слова старика, который любит тебя больше чем кто-либо! Больше твоей матери, Алекс! Поверь, больше. – Алекс понял, что дед искренен и успокоился, подумав:
«Собственно он прав. Моя миссия в Южной Африке, если к ней приглядеться внимательней, и в самом деле не бог что. Работа не совсем самостоятельная и далеко не приятная»… – Алекса передёрнуло от недавних воспоминаний. Этого долго не забыть. Перед глазами коренной южноафриканец из тех, кого называли африканерами или бурами32, его ровесник, подвешенный на дыбе, окровавленный с сухим блеском в ненавидящих голубых глазах.
Бур отказался разговаривать с палачами на английском языке. К допросу привлекли Салаша, владевшего немецким. Не слишком просто переводить с африкаанса33, перемешанного с «местным матом» и стонами, вначале на немецкий, для себя, затем на английский для подельников. Как ещё иначе назвать Вайсмана и Тореса, да и себя, жестоко истязавших белого парня, требуя назвать сообщников и указать место, где хранились документы и оружие, возможно химическое и даже бактериологическое, которые могли быть использованы в одном из бантустанов34 провинции Трансвааль35…   
– Забудь об Африке, – прервал неприятные воспоминания внука Джон Салаш. – Понимаю твоё состояние. Грязное дело, но очевидно оно необходимо Америке, – каким-то особым чувством дед догадался о душевных муках внука. – Эти буры пошли против «системы». Я их не осуждаю, понимаю, что они тебе симпатичны, эти белые парни, пытающиеся вопреки политике своих руководителей, сдающих страну чёрным, как-то противостоять этому. Ставки сделаны. Наши политики, помешанные на свободе, сути которой возможно и не понимают, под давлением транснациональных компаний, для которых нет ничего святого, кроме денег и прибыли, вначале предоставили её чёрным и цветным на территории Штатов, а теперь готовы сдать буров и передать власть в одной из самых богатых ресурсами стран мира чёрным. Эти парни из племён банту36, предки которых были завезены на рудники Южной Африки из тропических лесов Конго и саванн Родезии37, изрядно размножились и хотят иметь не выделенный им кусок «пирога», а его весь, избавившись от власти белых. Управлять страной так, как это делали и пока ещё делают буры, они не смогут. Это значит, что весь пирог достанется нам, Соединённым Штатам…
«Достанется…» – Вздохнув, подумал Алекс, вспомним, как Вайсман застрелил, потерявшего сознание бура, поняв, что от парня ничего не добиться. Сильным оказался бур, чьи предки, по-видимому, были крестьянами и выращивали хлеб на африканской земле три века.
– Понимаю, что делать такое, лишая белых того, что им принадлежит по праву первооткрывателей, несправедливо и не слишком приятно, – признался дед, – но это нужно нашей с тобой стране. Тебе это раз и навсегда следует это усвоить, Алекс, для успешной работы в России.
С тем что было, покончено. Забудь об Африке. Надеюсь, что тебя туда больше не пошлют. Поверь мне стоило немалых сил подыскать для тебя другую работу. Словом, считай, мой мальчик, что тебе выдан карт-бланш! – Сделав ударение на последнем слове, Джон Салаш улыбнулся и, как любил это делать, резко сменил тему: 
– Как тебе понравился капитан Тернер – как и ты бывший офицер армии, с которым я тебя познакомил во время первого перерыва? Что ты можешь о нём сказать?
– Тернер? – вспомнил Алекс и пожал плечами, не зная, что ответить.
– И все же? – повторил свой вопрос Джон Салаш, который никогда не делал ничего лишнего, а, следовательно, имел конкретную цель, знакомя внука с одним из самых перспективных офицеров CIA, с которым Алексу предстояло работать в СССР.
– Судя по фамилии – англосакс, однако брюнет, узколиц, смугл и скорее похож на испанца, даже араба, словом на человека, родина которого Средиземноморье или Восток, но никак не Латинская Америка. В нём нет индейской крови, – заметил внук.
– Молодец, Алекс! – похвалил внука Джон Салаш. – Не знаю, случайно у тебя это получилось, или же ты сознательно попал в точку. Для опытного разведчика очень важно уметь определять национальность или этническую принадлежность человека по его внешнему виду. Молодец! – добавил довольный дед.
– По материнской линии лицо Тернера действительно унаследовало семитические черты38. При этом Тернер знаток фарси, дари и некоторых других иранских диалектов и это не случайно. Родители матери Тернера выходцы из Ирана, но это не факт, что Тернер должен походить на иранца или перса, какими ты, наверное, их представляешь. Родители его матери принадлежали к иранским евреям. Это очень древняя ветвь иудеев, пережившая и возвышения и упадки Ирана, жить в котором для них становится всё труднее и труднее. Воспользовались случаем и перебрались в США, куда съезжаются эмигранты со всего света, создавая особую и самую жизнеспособную американскую нацию. Впрочем, это не тема нашего с тобой разговора, –  спохватился Джон Салаш, притормозив на повороте, очевидно желая сообщить внуку нечто важное.
– Твоё «похож на араба» – меткое определение. Действительно, похож, поскольку, не только тебе, но и мне известно – чистокровные евреи и арабы состоят в близком родстве и отличаются лишь религиями. Что же касается иранских евреев, живущих в этой древней стране с вавилонских времён39, то жили и живут они там обособленно и не смешиваются с местным населением, как это происходило и происходит в Европе. Ну да бог с ними, пусть живут, как это приписывают им их законы.   
Теперь, Алекс, о главном. Боюсь, что дома я уже не найду времени рассказать тебе об этом. – Джон Салаш приглушил мотор автомобиля. 
– Буду с тобой предельно откровенен. Ты дорог мне, Алекс, как никто другой. Ты и твоя мать – это всё, что у меня осталось. Увы, не надолго, я имею виду себя. В следующем году мне предстоит перешагнуть восьмидесятилетний рубеж…
Алекс собрался возразить деду: мол, ты ещё крепкий старик! Но Джон Салаш не дал ему этого сделать, отказавшись от паузы.
– Не успокаивай меня, Алекс. Во-первых, мои шансы дожить до полного и окончательного крушения России, ставшей в этом веке этаким монстром по имени СССР, невелики. Во-вторых: я хочу, чтобы ты уцелел в предстоящих операциях CIA, которые стоят большущей войны, и по мере сил и возможностей буду тебе в этом помогать, – признался дед, и внук понял, что тот искренен, как никогда.
– В нашей с тобой «конторе» идёт нешуточная, однако весьма своевременная реорганизация. Уже очень скоро ты окажешься рядом с Тернером и не только в одном управлении. Временами вам предстоит работать бок о бок, временами вы будете терять друг друга из виду. В это нет ничего особенного. Так работают разведчики. Не исключено, что между вами будут возникать конфликты. Помни, пока Тернер сильнее и опытнее тебя. Он капитан, а ты лейтенант. Не дай растоптать себя из-за пустяка, вовремя отойди в сторону, наберись терпения и учись у него.   
– Тернер будет работать в России? – Спросил Алекс.
– Да. В разное время ты встретишься с ним в Москве, Ленинграде, Киеве и других крупных городах Европейской части России. Здесь Тернер будет работать легально, естественно под другой фамилией и под прикрытием хорошо разработанной легенды, допустим бизнесмена или журналиста. Однако главным направлением его деятельности станут так называемые «советские республики Средней Азии». Когда придёт время, он появится там. Всего вероятнее в Таджикистане. Нельзя исключить и того, что и ты можешь оказаться в тех местах и встретить глубоко законспирированных коллег по CIA в облике «восточных борцов с коммунистическими режимами», и даже посланцем «исламских братьев», прибывшим из-за рубежа – вот роль, к которой готовит себя Тернер. Представь его бритого наголо с бородой и в чалме, с чётками в руках и читающим на фарси суры из Корана, – ухмыльнулся дед.
– Откуда это тебе известно? – мимолётом представив по совету деда Тернера в чалме и с чётками, спросил Алекс.
– Известно. Предстоящие операции, в которых мне отводится роль советника, в стадии активной разработки. Вот откуда. Говорить тебе об этом я не имею права, но ты мой внук. Так что не подведи меня, Алекс. – закончил Джон Салаш, тронул машину и выбрался на шоссе. 
Сегодня у Илоны – дочери Джона и матери Алекса день рождения. Старший Салаш созвонился с дочерью и пообещал приехать вместе с Алексом не позднее восьми вечера. Хотелось посидеть, не спеша, втроём за праздничным столом, вспомнить ушедшие годы и обсудить семейные новости.
– Дед, мне не даёт покоя то, что в качестве официального прикрытия первой поездки в Россию, я включён в группу американских журналистов того же агентства, в котором работал отец. Так ли это необходимо? – Алекс посмотрел на деда, который сосредоточенно вёл машину по широкому прямому шоссе со скоростью под сто миль в час.
Джон Салаш не обернулся, и Алекс отметил, что волевой профиль деда с прямым носом и крупным подбородком ничуть не изменился за прошедшие годы, словно и не было за плечами старшего Салаши семидесяти девяти прожитых лет.
– Что же тебя тревожит? – Спросил дед.   
– Ничего, кроме аналогии, но это тревожит, – признался Алекс.
– Твой отец воевал на нашей стороне и память о нём священна. Ему не повезло. Во время первой поездки в Россию, его опознали, а во время второй – на этот раз его заманили, твоего отца арестовали. Ты только родился, а мы с Илоной следили за процессом, который русские окрестили «судом над военными преступниками». Твоя мать выплакала все глаза. Не знаю, успела ли она полюбить твоего отца, но замуж за другого человека так и не вышла, и у тебя не было отчима. Я стал для тебя и дедом и отцом.   
«Ассошиэйтед пресс»40 – крупнейшее американское информационное агентство. Корреспондент этого агентства, в котором ты прошёл трёхмесячную стажировку и даже написал несколько статеек под новым именем, превосходное прикрытие для разведчика, а всякие аналогии, Алекс, оставь. Теперь другое время. На тебя у русского КГБ пока ничего нет, и я думаю, что уже не будет, – скупо улыбнулся дед. – У меня предчувствие, что на этот раз мы, наконец, зароем эту Россию! Сокрушим эту империю зла! – с металлом в голосе жёстко подчеркнул он. – Попомни мои слова. Твои потомки, Алекс, будут гордиться нами!
«Неужели дед думает, что русских удастся так просто одолеть, и без войны?» – засомневался Алекс, а деду ответил, задав при этом вопрос:
– Просто не верится, что всего через неделю я пройду по улицам Москвы, загляну в лица русских мужчин, женщин, детей. Какие они?   
– В своё время я повидал русских военнопленных. Впрочем, среди них были не только русские, но и другие народы, собранные в советскую империю, в том числе азиаты с раскосыми глазами. Это был отработанный материал, пригодный разве что для грязной и тяжёлой работы. Пленный – уже не солдат. В нём сломана некая невидимая пружина. Это уже не человек, а рабочая скотина.
Так и народ, который без мобилизующей его войны, со временем превращается в популяцию, а с этим «стадом» умные политики могут делать что угодно, – сделал интересный вывод многоопытный Джон Салаш.
– Русские воюют в Афганистане. Мне удалось получить в архиве и прочитать несколько номеров из их  главной военной газеты «Красная звезда». Интересны свежие репортажи из Афганистана некоего К. Воронцова – этим именем они подписаны. Я сделал копии и могу тебе их прочитать, – предложил деду Алекс.
– Хорошо, почитаешь, кода появится свободное время, – согласился дед
– Ты сказал умные политики? Наши это политики или нет? – спросил у деда Алекс.
– Наши, Алекс, наши это политики, даже те, которые пришли сейчас к власти в России – тоже станут нашими и будут действовать в наших интересах. Это новая популяция политиков, которые не делали своими руками революцию и не воевали против нас, я имею в виду Германию. Они изнежены, привыкли к мирной и спокойной жизни и не будут бороться за идеалы своих предшественников. Они захотят обеспеченной жизни себе и своим детям после того, как их отправят на пенсию или в отставку, лишив привилегий. А это возможно лишь когда есть собственность и многомиллионные счета в банках и лежать эти деньги в долларах будут в наших банках. Вот тогда эти политики, будь он трижды коммунистами, будут работать в наших интересах!
– А как же народ России? Иметь крупную собственность и миллионы долларов в наших банках смогут иметь лишь немногие? – заинтересовался высказываниями мудрого деда молодой Салаш.
– Согласен с тобой, Алекс, немногие будут иметь собственность и миллионы долларов, но это будет элита разлагающегося «коммунистического общества», которая поймёт, что так, как жила прежняя советская правящая элита, жить больше нельзя. Просто невыгодно. Что касается народа, то народ – это стадо и ему внушат то же самое – больше так жить нельзя41. Так было всегда и везде, и у них и у нас. Народ вожди уговорят на любые реформы, пообещав «перестройку» и наобещав в отдалённом будущем «золотые горы» – неправда ли точное и меткое русское понимание богатства или достатка? – спросил дед.   
– Точное, – согласился Алекс.
– Пока эти люди, я имею в виду всех русских – их руководителей и народ, страдают рядом комплексом, но мы сможем помочь им от них избавиться. Прежде всего, необходимо сделать вид, что мы к ним относимся как к себе равным. Сделать вид, но не более того. В первую очередь их следует хвалить за все промахи, которые они совершат, управляя страной, вползающей в затяжной кризис, в который сами же её загоняют.
Слава богу, у нас сейчас прагматичные и умные лидеры. Я имею в виду президента Америки и премьер-министра Великобритании. Остальные мировые лидеры – мелочь, будь то канцлер Германии, президент Франции или прочие президенты или премьер-министры, включая японцев. Как решат сэр Рейган42 и леди Тэтчер43, так и будет. Вот где все они у нас все эти мелкие европейские президенты и премьеры! – Дед оторвал от руля правую руку и сжал её в кулак.
– Помяни моё слово, Алекс. Все современные коммунистические лидеры России и стран Восточной Европы скоро буду вот так же зажаты в наш кулак! Те, кто будет с нами сотрудничать, останутся на свободе и будут жить в достатке, кто откажется – будут сметены собственными народами, которые мы, умело, подготовим к новым буржуазным революциям.
Обилие наших товаров, которые с помощью их руководителей, принявших наши правила игры, хлынут в Россию, разрушая её экономику, вскружит головы простых людей. Им покажется, что имея дешёвые тряпки, можно и дальше пользоваться такими благами как бесплатная раздача построенного за счёт государства жилья с последующей мизерной оплатой услуг, бесплатное образование, медицинское обслуживание и непонимание, что такое безработица и чем она грозит.   
Весной в России случилась катастрофа на атомной электростанции – это сигнал, ниспосланный богом к очередному походу на восток, в котором не будет ни рыцарей в железных латах, ни танков, ни самолётов, ни военных кораблей. В первых рядах наших армий будут разведчики и журналисты, то есть мы. За нами придут банкиры и бизнесмены, чтобы дать «этим новым дикарям» за ресурсы страны красивые фантики-доллары, за которые они купят всё залежалое и не нужное нам барахло и продовольствие, напичканное нитратами и прочими ядами, которое мы не можем скормить нашему народу из опасения его деградации.
Хороший обмен, неправда ли? Они нам нефть, уран, золото, лес44, лучших учёных и самых красивых женщин, а мы им фантики, которых напечатаем, сколько захотим и то, что не нужно, что жаль утопить в Атлантике или сжечь в топках электростанций, как это приходилось делать прежде. Дадим им старые автомобили, место которым на свалках. Пусть катаются по своим дрянным дорогам, чадят, бьют и давят друг друга, наслаждаются не столько свободой передвижения, сколько давками в пробках, от которых разрастаются стрессы и ненависть к себе подобным. Наконец, за небольшие деньги мы осыплем их поделками нашего славного Голливуда, от которых «сносит крышу» и у наших граждан, а каково всё это переварить доверчивым «русским туземцам», загоревшимся радикальной «перестройкой», которую мы придумали и вложили в недалёкую голову их амбициозного лидера, удачного помеченного нашим Богом? А, как известно, бог метит шельму! Я прав, Алекс?
– Ты как всегда прав дед! – согласился внук. – Столько открывается перспектив, что дух захватывает!
– Захватывает! – Подтвердил Джон Салаш. – Ещё как захватывает!
– Вот и сегодня русские получили очередной удар, а мы получили от них дорогой подарок!
– Какой же? – спросил Алекс, которого опять озадачил дед.
«Что за подарок? Что он имеет в виду?»
– Сегодня ночью в Атлантике в пятистах милях от восточного побережья затонула русская атомная субмарина45. Свежая новость, очевидно, ты ещё не знаешь об этом, – пояснил Джон Салаш. – У русских на ядерных объектах происходят систематические аварии, свидетельствующие о том, что у них далеко не всё в порядке. Несмотря на то, что такие аварии таят в себе большую опасность, они нам на руку.   
– А экипаж? Спасён или погиб? – с тревогой спросил Алекс.
– Подробности пока неизвестны. Большая часть моряков эвакуирована на русские корабли спасения, которые дежурили севернее Бермудских островов, но есть и погибшие. Поступила информация, что произошёл взрыв в ракетном отсеке. Кстати, эти ракеты, нацеленные на наши города, теперь лежат на океанском дне. Предвижу нешуточную войну на дипломатическом уровне. Нам надо доказать русским, что им не под силу надёжно управлять стратегическими ракетами с ядерными боеголовками, а потому нам необходима «Стратегическая оборонная инициатива», которую ещё называют программой «Звёздных войн». Через несколько дней состоится встреча президента Рейгана с руководителем СССР, и это происшествие с русской субмариной, затонувшей у наших берегов, станет для русского руководства холодным душем, дав необходимые козыри Рейгану. Так что всё, что случилось – ко времени46.
– Ты намекаешь, что авария с русской субмариной не случайность? – насторожился Алекс.
– Такое вполне возможно. Ты же служил на субмарине, знаешь, как это бывает. Притаилась субмарина в океане, вычислив курс движения противника. Напала с малой дистанции, ударила носом в середину корпуса и ушла в сторону. Попробуй найди её в океане, когда противник занят борьбой за живучесть своего корабля, – не слишком-то нафантазировал Джон Салаш.
– Есть информация, что русские обвиняют в случившемся нашу субмарину, таранившую их корабль в районе отсека с баллистическими ракетами. Якобы это и стало причиной взрыва и последовавшего за ним пожара, уничтожившего русскую субмарину. Но мы этого никогда не признаем. – Дед умолк и сосредоточил внимание на управлении машиной. Впереди был участок с интенсивным движением.
Лейтенант флота США Алекс Салаш, прослуживший год  на атомной субмарине, бороздившей воды Тихого океана, попытался себе представить, как это случилось, и что пережили русские моряки. Его передёрнуло.
– Что с тобой? – Спросил дед, следивший за внуком краем глаза. – Замёрз?
– Нет, ничего, просто подумал о русских моряках, – ответил Алекс.
– Да, парням не повезло, – согласился с внуком Джон Салаш. – Но это не наши парни, Алекс. Не стоит о них жалеть.

      3.
Это по московскому времени сейчас одиннадцать тридцать утра и до полудня, когда главные часы страны на Спасской башне пробьют двенадцать раз, всего полчаса. А здесь в северной Атлантике в восьмистах километрах восточнее американского берега половина четвёртого ночи. «Собачья вахта», как называют это время моряки, да и не только они. Тянет в сон, глаза слипаются, ни о чём не хочется думать…
Так было вчера, когда на вахте стоял лейтенант Николай Витов, отдыхавший этой ночью. Однако отчего-то не спалось. Подводная лодка возвращается на базу после боевого дежурства в Северной Атлантике. Возвращается в подводном положении, чтобы не обнаружил и не проследил её курс американский спутник-шпион. Крутится их вокруг «земного шарика» десятки, а может быть и сотни. Штаты провозгласили приоритетной свою программу «Звёздных войн», которую назвали СОИ, что значит «Стратегическая оборонная инициатива».
«Сможем ли мы равноценно ответить на эту самую СОИ» – невольно задумался лейтенант, встречавшийся этим летом в Москве во время очередного отпуска с дальним родственником, работавшим в одном из оборонных НИИ.
Генрих Ярославович Соколов, приходившийся лейтенанту троюродным дядей, работает в этом направлении, занимается по его словам «бортовой тематикой» или разработкой программ для вычислительных мини и микромашин, устанавливаемых на самолётах или ракетах. На западе такие устройства называют компьютерами, и это слово активно проникает в наш лексикон, следом за недавно появившимися американскими и отечественными персональными компьютерами47.
Программу, адекватную американской СОИ, Соколов оценил как очень затратную и трудоёмкую для страны, которая может и не выдержать такой бешеной гонки вооружений.
– Увы, у нас нет таких экономически сильных союзников как Япония, Англия, Франция, ФРГ48. Самый сильный и верный союзник СССР – ГДР, но и эта небольшая страна втрое – вчетверо уступает Западной Германии, – вот слова Соколова. Есть над чем задуматься…   
Ночь. Вокруг подводной лодки толща океанских вод: сверху двести – триста метров, под килем ещё пять тысяч. Не самое глубокое место океана, но и не самое мелкое. Не родной Ледовитый океан, а чужой и враждебный Атлантический. На Западе США, на юго-востоке британские Бермудские острова. Красивые острова.
«Жаль, не доведётся на них побывать», – подумалось Николаю Витову – одному из младших офицеров подводного крейсера-ракетоносца.
Лейтенанту не спалось. Он вспомнил красивый американский фильм «Бездна»49, в котором во всём великолепии были показаны Бермудские острова и окружающие их лазурные океанские воды на фоне захватывающего сюжета поисков двумя молодыми и красивыми людьми сокровищ с затонувшего испанского галеона. Одинокие в океане, красивые острова…
«Тревога!» – вздрогнул задремавший лейтенант и вскочил с койки. Заныла сирена, затрещал зуммер, замигали тревожные красные лампы. Не прошло и секунды, как последовал мощный удар, от которого вздрогнул корпус подводного крейсера с баллистическими ракетами на борту, и взрыв в ракетном отсеке, нарушивший герметичность корпуса. В ракетный отсек хлынула вода, замкнуло силовой кабель, в чреве подводного крейсера вспыхнул пожар. Началась борьба экипажа за живучесть корабля…

      4.
– Алекс Салаш очнулся. Укачанный дорогой он задремал всего на несколько минут, однако в голове крутилось невесть что: и океан, и субмарина на которой он плавал – собственно практически такая же, как русская субмарина, затонувшая прошлой ночью в Атлантике в сотнях милях от Нью-Йорка и Вашингтона…
– Да ты задремал, Алекс? Давай просыпайся. Расскажи-ка лучше, что у тебя с Линдой? Не пора ли привести её в дом и сделать своей женой? – Резко, как это частенько делал, сменил тему дед.
– Линда! Откуда ты знаёшь про неё? – Удивился Алекс.
– Я знаю про тебя всё, мой мальчик, или почти всё. Знаю, что Линда здоровая девушка без дурной наследственности и годится для того, чтобы стать твоё женой.  Такая у меня профессия, – скупо улыбнулся дед, слегка обнажив отличные протезы – ровные и острые, словно зубы акулы.
– Ты уже не мальчик и пора подумать о потомстве. Предстоят годы длительных командировок, в течение которых Линда под присмотром твоей матери родит детей. Не меньше троих, а я через пару лет выйду в отставку, и до конца своих дней буду воспитывать их в нашем общем доме, который мы купим или построим где-нибудь южнее Вашингтона, например в окрестностях Чарльстона или Саванны. Там океан заметно теплее, чем в Нью-Йорке и при этом прекрасный морской воздух, который пойдёт детям на пользу.
И до Вашингтона недалеко, – после небольшой паузы добавил дед, посмотрел на внука и продолжил свою воспитательную беседу.
– Хорошая и верная жена – крепкий тыл, который необходим каждому мужчине, если он мужчина, а не тряпка. Особенно крепкий тыл необходим разведчику, надолго покидающему свой дом.
О том, чтобы Линда или другая девушка, если ты вдруг передумаешь, была бы верной женой, позаботимся мы – я и твоя мать, а вот о детях и моих с Илоной внуках и правнуках позаботишься ты Алекс. Только мой тебе совет – останови свой выбор на Линде, так как на поиски иной жены у тебя не будет достаточного времени и может случиться ошибка. А Линду ты хорошо знаешь. Она из небогатой семьи и будет рада достатку, который её ожидает в нашем доме.
– Ты у неё был первым мужчиной? – дед вдруг задал нескромный и очевидно единственный вопрос, ответа на который не знал, слегка развернул голову и посмотрел на внука.
Алексу захотелось уколоть деда, ответив: «ты же разведчик, дед, и всё знаешь лучше меня!», но он промолчал, не решаясь обидеть старика и сократив паузу до минимума, чтобы дед не заподозрил неправды:
– Да, я у неё первый. Линда домашняя девушка и её родители придерживаются строгих правил, – пришлось таки солгать Алексу, чтобы успокоить деда. Старики в таких вопросах щепетильны. Вспоминают свою молодость и думают что и в «таких делах» всё должно оставаться по-старому.
– Это очень хорошо, Алекс, – скорее всего не поверил внуку дед. – Её родители англосаксы?
– Да, Линда чистокровная англосаксонка! – на повышенных тонах ответил Алекс, которого начинали раздражать нелепые вопросы деда.
«Вот, повсюду ему мерещатся евреи», – подумал он, укоризненно посмотрев на деда.
Этому дед поверил, не замечая или же сделав вид, что не заметил взгляда внука. Тейлор – фамилия девушки Алекса не внушала Джону Салашу подозрений. Америку населяли многие европейские и иные народы, но англосаксы, по его мнению, были лучшими из американцев. 
– Не сердись, Алекс. Ты сделал правильный выбор, как о вполне решённом деле, заключил дед. – Познакомь меня и маму с родителями Линды. Лучше всего это сделать послезавтра. Я буду свободен. Не стоит затягивать с этим делом, мой мальчик. Лучше это сделать до твоей поездки в Москву, а ты будешь там уже через неделю.
Полагаю, что к Рождеству вам следует обвенчаться, а я закажу свадебный обед в одном из лучших ресторанов Нью-Йорка. У тебя есть пожелания относительно ресторана?
– Выбери сам, дед, – ответил Алекс, дав своё согласие на брак с Линдой Тейлор. Впрочем, он и сам об этом подумывал. Линда Алексу нравилась. Конечно не ослепительная красавица, но хорошенькая, рослая, с крепким здоровьем. И его Линда любила. Чего же ещё желать? 
– Хорошо, Алекс, тогда свадебный обед состоится двадцать шестого декабря в «Онтарио». Тихое местечко для состоятельных посетителей с дорогой, но великолепной европейской кухней! Тебе понравится, – пообещал дед, продолжая свои наставления. Очевидно сегодня он был «в ударе».
– Женитьба – женитьбой, но ты же не будешь стеснён в выборе женщин во время продолжительных командировок. Сдерживать себя в таком естественном деле – вредить здоровью и расшатывать нервную систему. Никто тебя за это не осудит, ни мы, ни Линда, которую ты будешь любить, как жену и мать своих детей. Ей этого хватит, – подчеркнул дед.
– Недавно пересмотрел ещё раз несколько русских художественных фильмов, посвящённых разведчикам. Фильмы художественные и надо сказать неплохие. Картины наших «голливудских гениев» на эту тему много хуже. В них почти нет философии и слабо показан внутренний мир разведчика. В основном экшен: стрельба, погоня, смерть и жестокость. Пожалуй у русских этого не хватает, но в остальном они на высоте.
Особо следует отметить фильм под названием «Семнадцать мгновений весны»50, шедший в семидесятых годах в ряде стран Европы, в том числе в обеих Германиях на немецком языке. Занятная картина. Хорошая игра русских актёров, но есть в ней небольшие промахи. Не показана личная жизнь главного героя штандартенфюра СД по фамилии Штирлиц. Фильм большой, а личной жизни в нём нет. При этом в характеристике на штандартенфюрера указано, что он «истинный ариец, спортсмен и связей его порочащих не имел». Возможно, что русский режиссёр, кажется женщина, опустила такие интимные подробности, которые делают фильм несколько недостоверным, а возможно что-то другое? Не знаю. Возможно русские коммунисты середины прошлого века имели слишком высокий и непонятный нам моральный облик, но немецкая контрразведка прежде сего в лице шефа гестапо Берлина, присматривавшего за штандартенфюрером могла заподозрить такой неестественный образ жизни здорового мужчины в расцвете лет. Не знаю, – наконец сдался Джон Салаш, допуская себе такое в мелочах, отказавшись от дальнейшего анализа русского фильма.
– Возможно, что этот русский разведчик, работавший под личиной штандартенфюрера был гомосексуалистом? – устав от наставлений деда, задал Алекс нелепый вопрос.
– Нет. В Германии с эти было строго! – подчеркнул Джон Салаш, который не мог терпеть всех этих «голубых, транссексуалов и прочую нечисть», – полагая, что таковых выродков следовало уничтожать, как это делалось в Третьем Рейхе.
 Они подъезжали к пригородам Нью-Йорка, который завистники, ненавидящие Америку, называют «городом жёлтого дьявола», имея в виду банковские дома, разместившиеся на знаменитой Уолл-Стрит.
Зимой 1945 года эту улицу в припадке бешенства приказал уничтожить одураченный американскими банкирами Адольф Гитлер, потерпевший разгром в походе на Восток, куда его снарядила и направила мировая финансовая закулиса. Не придумав ничего другого, фюрер приказал снарядить тремя центнерами самой мощной взрывчатки первую в мире баллистическую ракету,  управляемую штурмбанфюрером СС51, которая, потеряв управление, упала в Атлантический океан. Давно это было.
Через полчаса, купив по дороге роскошный букет роз, дед и внук наконец добрались до дома, и пятидесятивосьмилетняя Хэлен Салаш обняла единственного сына, воспитанию которого посвятила свою жизнь.

5.
Бен Тернер – тридцатичетырёхлетний офицер CIA, полное имя, которого звучало как Бенджамин, но целиком употреблялось у практичных во всех отношениях американцев весьма редко, покинул Ленгли часом позже Джона Салаша и его внука Алекса, с которым, наконец, познакомился, как говорят «живьём». Прежде не получалось. Алекс торчал в Южной Африке, которая ввиду начинавшихся в этой стране весьма серьёзных беспорядков, грозивших миллиардными убытками американским транснациональным компаниям,   переходила в сферу «особых интересов» США52.
От CIA требовалось взять под контроль процессы, которые неизбежно приведут к утрате власти в стране белым меньшинством и к перераспределению собственности в этом богатейшей природными ресурсами государстве, слепленном англичанами из завоёванных бурских провинций, которые после прихода к власти чёрного большинства должны принадлежать Америке.
Тернер только что вернулся из Польши, которая была самым слабым звеном в так называемом «Социалистическом лагере» и являлась пока «зоной ответственности» офицеров CIA, задача которых способствовать раскачиванию политических процессов охвативших эту самую большую, однако слаборазвитую страну Восточной Европы с начала восьмидесятых годов53.
События, назревавшие в Польше, могли вылиться в то, что происходило в 1956 году в Венгрии или в 1968 в Чехословакии.  Ситуации, которые назревали в тех странах соответственно тридцать и двадцать лет назад активно раскачивали спецслужбы западных стран, стараясь использовать шанс и вырвать Венгрию и Чехословакию из-под контроля Москвы.
Не вышло. Советские войска, откликнувшиеся, по словам руководителей СССР, на призыв венгерского народа о помощи, подавили восстание. Антикоммунистическое восстание в Венгрии, носило чрезвычайно жестокий характер и было отмечено массовой резнёй, которую учинили, затаившиеся фашисты, убивавшие не только коммунистов и советских военнослужащих, но и евреев, чудом переживших войну и немецкую оккупацию, или вернувшихся в страну после войны.
Когда разразились венгерские события, Тейлору было всего лишь четыре года. События в Чехословакии, названные «Пражской весной» случились в 1968 году и были не менее драматичны, хотя и не столь кровавые, названные помимо «Пражской весны» ещё и «Бархатной революцией». В Прагу были введены войска стран «Варшавского договора» и самую «грязную работу» выполнила армия ГДР. В то время Тейлор учился в школе и готовил себя к военной карьере. Шестнадцать лет ещё не тот возраст, когда молодые люди серьёзно интересуются политикой.
Прослужив в армии США семь лет и приняв в самом начале своей армейской карьеры участие во Вьетнамской войне54 на заключительной и самой трагичной для американцев её стадии, Тейлор уволился и поступил на службу в CIA.  К тому времени у него сложилось мировоззрение стопроцентного американца и патриота своей страны, сражавшейся в джунглях Юго-Восточной Азии с проникшим туда коммунизмом, с ужасами которого молодой лейтенант столкнулся во время войны с красными вьетнамскими партизанами и которого с тех пор не принимал ни под каким соусом.
В CIA, куда его пригласил служить после случайного знакомства один из офицеров этой всесильной организации, сражающейся за интересы Америки на невидимых фронтах по всему миру, Тейлору очень пригодилось знание фарси – языка, на котором разговаривали в семье родителей матери, перебравшихся в Америку из Ирана. Рядом с ними прошло детство Бенджамина, а отец, оставивший сыну правильную фамилию и гены авантюриста, очень скоро разочаровался в своей «восточной жене» и, бросив семью, пропал где-то в Южной Америке, в которой во все времена не любили выходцев из США или гринго, как их называли к югу о Рио-Гранде55.
Свою службу в разведке Тейлор начал на Ближнем и Среднем Востоке, в том числе в Иране времён правления шаха, работая под дипломатическим прикрытием и создавая агентурную сеть, кое-что из которой сохранилось и после бурной иранской революции 1979 года, проходившей под антиамериканскими лозунгами. Будучи на грани разоблачения, ему едва удалось унести ноги из этой древней страны, где его предки по материнской линии жили со времён Вавилонского плена56, и Бен ими гордился, ощущая свою причастность к великой истории Востока. Ведь и в его жилах текла кровь древнего, избранного Богом народа.
Затем после полугодового перерыва, прожитого в США, Тейлора направили в Польшу. С экономикой в Польской Народной Республике, как называлась эта страна, образованная при участии СССР после Второй мировой войны, не заладилось с самого начала. Слабая промышленность, неспособная конкурировать с промышленностью соседних стран – ГДР и Чехословакии, отсталое сельское хозяйство из преимущественно мелких крестьянских хозяйств в одну семью, чего не было в других странах Восточной Европы, где прижились и неплохо показали себя госхозы, делали Польшу слабым звеном  среди стран, находившихся под управлением коммунистов.
СССР поддерживал Польшу своими заказами на строительство судов, покупал невыгодный силезский уголь57, польский текстиль, трикотаж и готовую одежду, поставляя взамен дешёвые энергоносители, продукцию машиностроения и многое другое. Это позволяло Польше неплохо жить, в среднем лучше, чем жили граждане СССР, но полякам этого было мало. Хотелось жить как в Германии или Франции, но почему-то не получалось как в соседних Чехословакии или ГДР и это обстоятельство раздражало. 
Внутри страны действовало мощное подполье из бывших членов Армии Крайова58, подчинявшееся эмигрантскому правительству, бежавшему в Лондон после оккупации страны фашистской Германией в 1939 году, и их последователей из послевоенного поколения. Вокруг представителей Армии Крайова объединились все антирусские силы страны, которая на протяжении тысячелетней истории находилась в состоянии перманентной вражды с Московским Царством, выросшей из него Российской Империей и этим монстром СССР, бросившим вызов всему «свободному миру»59. Словом, для агентов западных разведок было с кем работать.
Поначалу Тейлор считал свою командировку в Польшу ошибкой, не будучи специалистом по славянским странам и не зная польского языка. Теперь, перед тем, как окунуться с головой в работу на территории СССР, он оценил и польский период своей карьеры.
СССР – страна огромная и есть в ней не только Москва и Ленинград, где происходят бурные события, вызванные инициативами нового лидера СССР, провозгласившую программу перестройки всей общественно-политической и экономической жизни огромной страны. Несомненно, эта реформа сверху будет иметь далеко идущие последствия, которые сейчас просчитываются ведущими аналитиками CIA. 
В СССР были и окраины – территории, зовущиеся союзными республиками, где под влиянием объявленной перестройки пробуждалось национальное и религиозное самосознание. В одной из таких республик где разговаривали на языке, который являлся одним из диалектов фарси, Тейлора ожидала большая, очень важная и по-своему увлекательная работа. И уже скоро он рассчитывал приступить к ней перейдя на нелегальное положение.
Алекс Салаш, который в ближайшей перспективе перейдёт в его подчинение, Тернеру понравился. Служил, как и он в вооружённых силах, которые оставил в звании лейтенанта флота и поступил на службу в разведку по протекции дела, имевшего, несмотря на солидный возраст, прочные позиция в CIA. Джон Салаш уже оказал немаловажную поддержку капитану Тернеру, упорно карабкавшемуся по служебной лестнице, мечтая после сорока лет осесть в Ленгли и готовить новое поколение разведчиков.
Тернер полагал, что к тому времени с СССР будет покончено и Америка станет единственной сверхдержавой, у которой естественно прибавится врагов, а значит и работы для CIA. Словом – без работы Тейлор не останется и вот тогда, имея стабильный доход, он заведёт семью. С этим он отставал от коллег, но ничего – наверстает.
Тернер жил в пригороде Вашингтона, сняв на время пребывания в Штатах пару комнат в двухэтажном доме с отдельным выходом на улицу. Холостяцкое жильё не столь уютно, но вполне подходит для того, чтобы переночевать и завести на время подружку, с которой можно провести время, утолив голод на женщин свойственный молодым здоровым мужчинам без всяких вредных привычек, а когда придёт время оставить её, не слишком об этом сожалея.
Завтра у Тернера последний выходной день в Штатах, ночь и первую половину которого он проведёт со своей подружкой, а затем, выпроводив её и, попрощавшись – надолго или навсегда – это как время покажет, сообщит хозяину дома, что уезжает на неопределённое время и, забрав личные вещи, умещавшиеся в одном чемодане, сдаст ключ.
Остаток дня Бен проведёт у деда с бабушкой, до которых следовало ещё добраться, преодолев триста с лишним миль. Сутками позже ему следовало быть в Лондоне, откуда в качестве сотрудника британской фирмы – поставщика современного оборудования для строящегося в СССР хлопкоочистительного завода надлежало отбыть в Москву и далее Ташкент и Самарканд.      
Пока Тернера такая жизнь волне устраивала и, подъезжая к дому, он позвонил своей знакомой – нигде и никогда не работавшей двадцатилетней мулатке Саре Вильсон, любившей смуглолицего Бена, за то, что тот был «не совсем белый» и за дорогие подарки. Помимо подарков, добрый парень Бен давал ей деньги на карманные расходы и частенько водил свою хорошенькую «чёрную кошечку» в местные ресторанчики, где можно было вкусно поесть и потанцевать.  Не скрывать же хорошую фигуру, которой пока не грозит полнота!
В восьмидесятые годы пригороды Вашингтона могли показаться старожилу Соединённых Штатов Новым Орлеаном пошлого века, если бы не архитектурные новшества всё в той же одно и двухэтажной Америке, утопающей в пышной для этих широт зелени, среди которой себя хорошо чувствуют субтропические магнолии и даже пальмы. Улочки в таких небогатых и по своему уютных кварталах были заполнены чернокожими улыбчивыми гражданами США, которых теперь даже скрытые расисты, соблюдая укоренившуюся в стране политкорректность, называли не неграми, а афро-американцами.
Америка конца двадцатого века стремительно темнела и не только за счёт иммигрантов из стран третьего мира, которых становилось всё больше и больше, а столица притягивала к себе сытой жизнью коренных американцев, предки которых, будучи рабами завезённым некогда из Африки, трудились на хлопковых полях белых плантаторов60.
Рабство было отменено после гражданской войны Севера и Юга, едва не распавшихся Североамериканских Штатов61, а после проповедей великого борца с расизмом Мартина Лютера Кинга62, погибшего от руки белого экстремиста, Америка переосмыслила свои ценности и с «белым расизмом» было покончено с помощью суровых судебных наказаний. 
Что такое «белый расизм» испытали на себе предки Тейлора, прибывшие на новую «обетованную землю» из Ирана, в том числе его мать и он сам. В школе Бена нередко задевали придурки одноклассники, гордые лишь тем, что родились белыми. Хоть и не совсем чёрным был Бен Тейлор, а всё равно не белый. Обзывали его «черномазым», хотя это было и не так, и совсем уж обидно – «грязным евреем»… 
Но теперь и с этим в Америке следовало быть осторожным. Антисемитов привлекали к судебной ответственности наряду с расистами. А тогда, в шестидесятые годы юного Бена такое отношение сверстников обижало и озлобляло. Он часто дрался с обидчиками, невзирая на численный перевес. Бен полагал себя американцем и никем другим.
По происхождению отец Бена был скорее ирландцем, чем англосаксом, однако новорождённый Бенджамин по настоянию отца, вскоре бросившего семью, был крещён не в католической, а в правильной англиканской63 церкви. Спустя три года мать Бена, которую изнасиловал белый маньяк, тяжело заболела и умерла. Так мальчик остался на руках деда и бабушки, которые вырастили и воспитали единственного внука, заменив ему родителей. Дед  владел ремеслом ювелира и маленькая семья жила вполне сносно.
Причины неприязни Тернера к расистам вполне очевидны, как и хорошее отношение и отсутствие фобии к американцам с чёрной и смуглой кожей. Вот и поселился он в квартале, где жили преимущественно афро-американцы, а чернокожая Сара Вильсон ему нравилась больше, чем бледные и «прохладные» девчонки, с которыми удалось познакомиться во время службы в армии, проходившей после Вьетнама в штате Мэн, а это крайний севере Америки, если конечно же не брать в расчёт Аляску.
Не любил Тейлор лишь людей жёлтой расы: вьетнамцев, китайцев, корейцев и «прочих азиатов», делая исключение лишь для японцев. Причиной тому стал «вьетнамский синдром». Он видел изуродованные пытками тела американских солдат и офицеров, парашютистов, проткнутых острыми бамбуковыми кольями, которые крестьяне выставляли в качестве заграждений возле своих деревень. Тейлор видел и ответную жестокость, когда американцы сжигали людей напалмом или вспарывали животы пленным. Во время бегства последних американских подразделений из Сайгона, в который входили отряды Вьетконга64 и части северовьетнамской армии он едва не попал в плен.
Вертолёт, в котором эвакуировали остатки взвода лейтенанта Тернера был повреждён и вынужден сесть в тылу наступавших отрядов Вьетконга. Вспыхнул ожесточённый бой в окружении. Погибли почти все солдаты. Те, кто остались в живых, в том числе лейтенант Тернер, были ранены. Не иначе как чудом можно было объяснить то, что им на помощь пробились два боевых вертолёта и вывезли раненых, не сумев взять из-под огня тела убитых…

*
– Что с тобой, красавчик Бен? – отвлекаясь от коктейля, подозрительно посмотрела на Тейлора Сара, называвшая его так, когда ждала от своего парня, впрочем не какого-то там двадцатилетнего ровесника-сопляка, а зрелого мужчины при деньгах, чего-то особенного. Возможно Сара ждала очередного подарка, а возможно и любви. – Ты не заболел?
Тейлор стряхнул  свои мысли.
«И в самом деле, Сара права. Прочь всяки дурные мысли. Сегодня и завтра отдыхать и только отдыхать! Словом – перезагрузка мистер  Бенджиамин Тейлор!» –  подумал он и, улыбнувшись своей очаровательной «шоколадке», как частенько в минуты нежности называл Сару и в самом деле «сладкую», выпил глоток виски.
– Всё нормально, кошечка, просто задумался!
– Смотри, милый, сегодня много не пей, – взглянув на стакан, в котором оставалось ещё немало, серьёзно посоветовала Сара, – а то ночью у тебя ничего не получится…
Со знанием дела Сара подмигнула Бену и улыбнулась, раскрыв пухлые губки, страстные поцелуи которых так  любил Тернер, обнажив при этом ровные ослепительно белые зубки, любившие игриво покусать. Такие зубки – не редкость у молоденьких и хорошеньких негритянок или мулаток, которые нравились Тернеру.
«Афро-американок!» – политкорректно поправил он себя, и поставил стакан, решив, что и в самом деле не стоит нагружаться спиртным, иначе придётся туго. Сара своего не упустит…
Можно я потанцую с Джеком? – спрятав улыбку, спросила Сара, допивая свой коктейль и посматривая на чернокожего парня, которого Тернер кажется уже видел в этом ресторанчике.
– Валяй, танцуй! – Согласился Тернер. – Я пока закажу ужин и посмотрю на вас. Ты уж постарайся, Сара. Дай мне возможность полюбоваться тобой со стороны. Это меня возбуждает.      

*****************************   СНОСКИ   *************************

      1. В переводе с латыни «Американский мир» –  это политическая система, сложившаяся в западных странах во главе с США после 1945 г. Pax Ameriсana породил гонку вооружений, холодную войну, систему военных блоков, направленных против СССР, и ряд кровопролитных войн, среди которых война в Корее (1950 – 1953), где используя методы «ковровых бомбардировок» американцы уничтожили до 6 миллионов мирных граждан, и Война во Вьетнаме (1965 – 1975), где помимо бомб применялись напалм и яды, убившие и искалечившие миллионы людей. А первым ударом Pax Amerikana стали атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки.
     2. Крупное дерево, восточный платан.
     3. Душманы (враги на дари) – участники незаконных вооружённых формирований, сражавшиеся против правительственных войск и подразделений Советской армии во время гражданской войны в Афганистане (1979 – 1992). На Западе душманов называли моджахедами (борцы с арабск.) и помогали им деньгами и оружием. В ходе следующей гражданской войны, начавшейся в Афганистане в 2001 г. с оккупацией страны армией США и их союзниками, моджахеды (талибы) опять воюют только теперь с американцами,  их союзниками и правительственными войсками, контролирующими только часть Кабула.
     4. Так в Афганистане называют орошаемые земли, поля, пастбища и древесно-кустарниковую растительность по берегам рек и ручьёв, стекающих на равнину с гор.
     5. Высокие глинобитные стены, окружающие небольшой внутренний дворик крестьянского дома. Часто Дувалом называют и дом, построенный так же из глины, и с земляной крышей.
     6. Крестьяне в старой (досоветской) Средней Азии и в Афганистане.
     7. Так солдаты и офицеры, воевавшие в Афганистане, называли Амударью, за которой начинался СССР.
     8. Третий по численности после пуштунов и таджиков народ Афганистана. В отличие от узколицых европеоидов пуштунов, у хазарейцев как правило широкие лица, монголоидные черты и узкие глаза. Однако говорят хазарейцы на языке индоевропейской семьи, близком к пушту (язык пуштунов). Учёные считают, что хазарейцы произошли от монголов и тюрок, которые завоевали территорию современного Афганистана в XIII веке и смешались с местным населением (пуштунами и таджиками). До второй половины XIX века хазарейцы пользовались относительной свободой, временами выходили из подчинения Кабулу, поднимая восстания. Последнее крупное восстание хазарейцев, которых облагали дополнительным налогом только за то, что они хазарейцы, было жестоко подавлено в 1891 г. и покорённый народ был обращён в рабство. Людей продавали тысячами и такое продолжалось более четверти века, пока не смену средневековым порядкам пришли некоторые либеральные послабления.
     9. Половину населения Афганистана составляют пуштуны – народ индоевропейской (арийской) языковой семьи. Индоевропейцы появились на территории Афганистана во времена великого переселения арийских народов, выведенных с севера легендарным предводителем и брахманом Рамом, не позднее II тысячелетия до н.э.   
     10. Вооружённые народные формирования, которые называют Афганской милицией или полицией.
     11. В те времена юношей, рост которых не превышал 151 см. в армию не призывали.
     12. АКС – автомат Калашникова калибра 5,45.
     13. Сухой и горячий юго-западный ветер, несущий пыль и песок.
     14. Пограничный пакистанский город, где базировались афганские моджахеды.
     15. Малогабаритный переносной ракетно-зенитный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих целей (самолётов и вертолётов). Аналоги «Стингеров», принятые на вооружение в СССР ПРЗК «Стрела» и «Игла».
     16. Одно из жаргонных армейских словечек, которым солдаты и младшие командиры за глаза называют командира полка.
     17. Боевая бронированная разведывательно-дозорная машина. Броня БРДМ защищает экипаж (3 – 4 чел.) от пуль. Машина вооружена крупнокалиберным 12,7 мм пулемётом и 7,62 мм пулемётом или двумя 7,62 мм пулемётами.
     18.  «Чижами», «фазанами» и прочими, не обязательно птичьими определениями называли старослужащие солдаты, звавшиеся «дедами» тех, кто отслужил год. До года – «черпаки», «салаги» или ещё как-то. 
     19. Боевая бронированная машина пехоты на гусеничном ходу. Экипаж 3 чел. Десант 8 чел. (мотострелковое отделение). Вооружена 30 мм автоматической пушкой, ПТУРами (противотанковые управляемые ракеты) и пулемётами 7,62 или 12,7 мм.
     20. Ударные транспортно-боевые Вертолёты Ми-24, прозванные «Крокодилами» за внешний (с земли) вид. Экипаж 3 – 4 чел. Десант 8 – 10 человек. Вооружены ПТУРами класса «воздух-земля» (на подвесках), ракетами класса «воздух-воздух» («Стрела», «Игла») и пулемётами. Ми-2 широко применялись в ходе Афганской войны. Выпускаются на вертолётном заводе в городе Ростов-на-Дону. Экспортируются во многие страны мира в качестве транспортной и боевой техники. 
     21. Лёгкие наркотики, изготавливаемые из дикорастущей конопли. Широко распространены на мусульманском Востоке, в том числе в советской Средней Азии. К курению «травки» пристрастились многие солдаты, участвовавшие в Афганской войне. После этой войны всплеск наркомании отмечен по всему Советскому Союзу.
     22. ПТУР – противотанковая управляемая ракета.
     23. Central Intelligence Agency – Центральное разведывательное управление (ЦРУ).
     24. Штаб-квартира ЦРУ – комплекс административных зданий расположен в местечке Ленгли в 8 милях от Вашингтона (штат Вирджиния). Строительство штаб-квартиры началось в 1957 г. и завершилось в ноябре 1963 г. Проект комплекса зданий был разработан нью-йоркской фирмой «Харрисон и Абрамович» («Harrison and Abramovitz), которая до этого построила здании ООН в Нью-Йорке. Тогдашний шеф ЦРУ Аллен Даллес поставил перед проектировщиками и строителями задачу «создать атмосферу кампуса», но при этом высшие офицеры разведки были бы недалеко от политиков (в 8 милях от центра Вашингтона), чтобы «вовремя их поправлять» Тогда под штаб-квартиру было отведено 219 акров земли, а строительство обошлось в 46 млн. долларов. Комплекс был рассчитан на 15 тысяч человек, но спустя короткое время этого стало мало. К середине 80-х ЦРУ стало хозяином всей территории, прилегающей к штаб-квартире. В 1985 г. в штаб-квартире ЦРУ началась «перестройка» и первый камень в здание новой штаб-квартиры заложил вице-президент Джордж Буш. К марту 1991 г. строительство было закончено. Новое здание соединили с западным фасадом старой штаб-квартиры и заселили новыми сотрудниками самой мощной и многочисленной разведки мира.   
     25. Англосаксы – переселенцы из Англии в Новый Свет на территорию будущих США. В начале XX века, несмотря на приток эмигрантов из других стран Европы, англосаксы составляли окол 80 % из 70-и миллионного населения США. В конце XX  население США составило 280 млн. человек, причём доля англосаксов не превышала половины и подобная тенденция сохраняется особенно с ростом иммигрантов из стран Азии и Латинской Америки.   
     26. Карликовое германоязычное государство (княжество) площадью в 160 кв. км. с населением 35 тыс. человек (2008), расположенное на стыке границ Австрии и Швейцарии. В Лихтенштейне с его нейтральным статусом укрывались многие военные преступники, в том числе остатки дивизии «Russland» («Россия»), сформированной из бывших белогвардейцев. Дивизия «Russland» воевала на стороне Германии с 1943 г. С 12 февраля по 4 апреля 1945 года — «Зеленая армия особого назначения». Позже 1-я Русская Национальная Армия — военное формирование, действовавшее в составе Вермахта в годы Второй мировой войны под руководством бывшего офицера русской (царской) армии генерала Б.А. Смысловского – эмигранта и генерала германского Генштаба (позже генерал-майор Вермахта, воевавший под псевдонимом Артур Хольмстон. Пользовался покровительством шефа Абвера Канариса. Дивизия была сформирована в июле 1941 года (10 тыс. чел.). В результате разногласий Смысловского с руководителем созданной позднее РОА бывшим советским генералом Власовым, сдавшимся в плен в1942 г., не вошла в состав РОА, как все остальные русские формирования Вермахта.
1-я РНА была укомплектована бывшими белогвардейцами, ходила в бой под старым российским флагом (бело-сине-красным) и признавала наследником российского престола великого князя Владимира Кирилловича, которого везла в своём обозе. Это претило Власову, строившему свою идеологию и кадровую политику на принципе «советских граждан, обманутых большевиками». Уже после предоставления РОА союзного статуса 4 апреля 1945 года получила статус союзной вермахту армии и название Первая Русская Национальная Армия, а не подразделение в составе Вермахта. 18 апреля 1945 начала отступление на запад, завершившееся уходом остатков бывшей армии в количестве нескольких сотен человек вместе с Владимиром Кирилловичем и его свитой в Лихтенштейн. Там остатки армии сложили оружие и в отличие от казаков Краснова или солдат РОА Власова не были выданы властям СССР.
     27. Лидер венгерских фашистов. Правил Венгрией с октября 1944 г. При нём Венгрия усилила военные действия на стороне терпевшей поражение Германии и началось массовое преследование евреев и цыган, чего старался не допускать его предшественник М. Хорти. После разгрома Германии попал к американцам, которые выдали его народу Венгрии. Был казнён в 1946 г.
     28. Адмирал М. Хорти правил Венгрией до октября 1944 г. в 1942 г. понял, что Германия терпит в войне поражение. В 1944 г. пытался заключить перемирие с СССР, за что был отстранён от власти, арестован и вывезен в Германию, однако избежал расправы.
     29. 3-й после Р. Хеленкоттера и В. Смита шеф ЦРУ (1953 – 1961). Ярый антикоммунист и русофоб, написавший в 1945 г. сценарий уничтожения СССР, который вышел из войны победителем и представлял угрозу для стран капиталистического Запада большую, чем германский фашизм. Вот что писал А. Даллес:
«Закончится война, всё как-то утрясется, устроится. И мы бросим всё, что имеем – всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!
Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих союзников в самой России.
 Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагическая гибель самого непокорного на земле народа, необратимого окончательного угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и станут никому не нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу – всё это мы будем незаметно культивировать, всё это расцветёт махровым цветом.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.
Вот так мы это сделаем!»
Просто и цинично. Увы, этот сценарий по большому счёту выполнен. Страны СССР, которую безуспешно пыталась сокрушить гитлеровская Германия, больше нет.   
     30. Государство в Восточной Европе, образовавшееся в результате распада Австро-Венгерской империи, потерпевшей поражение в Первой мировой войне (1914 – 1918). После окончания Второй мировой войны Чехословакия стала социалистической страной и союзником СССР. После свержения в 1990 г. социалистического строя в Чехословакии, вызванного процессами десоциализации и распада СССР, Чехословакия мирно разделилась на два государства – Чехию и Словакию.
     31. Воинское звание в ЦРУ сохраняется только у тех, кто пришел в разведку из ВС или ВМФ. остальные служащие – просто офицеры, в том числе младшие, старшие или высокопоставленные, в зависимости от занимаемых должностей.
    32. Потомки белых переселенцев – голландцев, позднее немцев, приступивших к освоению юга Африки в середине XVI века. Позднее получили название буры или африканеры.
     33. Язык, сформировавшийся на основе средневекового голландского языка и северогерманских диалектов немецкого языка. Принадлежит к языку германской группы индоевропейской семьи народов.
     34. Места для расселения мигрантов из племён банту на территории Южно-Африканской Республики, где с середины XX века практиковался т.н. апартеид – раздельное проживание белых и чёрных граждан в одном государстве. Система апартеида была окончательно ликвидирована в 1994 г. после прихода к власти партии Африканский национальный конгресс, возглавляемой первым чернокожим президентом ЮАР Нельсоном Манделой.
     35. Одна из четырёх провинций Южноафриканской республики, которую основали белые переселенцы (буры). Трансвааль занимает плато с плодородными землями, не страдающими от нехватки осадков. Здесь развитое сельское хозяйство, основу которого составляют фермы буров – потомственных крестьян. В Трансваале расположены шахты, в которых добывают золото. По добыче золота ЮАР занимает 1-е место в мире.
     36. К банту принадлежат коренные народы Африки, жившие до конца XIX века в основном южнее экватора между реками Конго и Замбези. До массового переселения банту в качестве рабочих для горнодобывающих предприятий на юге Африки, на территориях южнее Замбези жили бушмены и готентоты. Среди готентотов с середины XVI века стали селиться выходцы из Европы – преимущественно голландцы и немцы, частично смешавшиеся с готентотами, в результате чего появился новый народ буры, создавший свою государственность.
     37. Название бывших британских колоний в Африке: Северная Родезия и Южная Родезия, названные так в честь британского губернатора Сесиля Родса. В настоящее время независимые государства Замбия и Зимбабве. Из Зимбабве – прежде имевшей развитое сельское хозяйство, основанное белыми переселенцами в том числе и бурами, в настоящее время белое население, потерявшее право землевладения, практически выдавлено и прежде процветавшая страна превратилась в одну из беднейших в Африке, будучи вынужденная ввозить продовольствие.
     38. Народы, населяющие Ближний Восток, Аравийский полуостров, Северную и Восточную Африку относятся к семито-хамитской семье народов. К семитам относятся арабские народы, живущие более чем в пятнадцати странах Азии и Африки, и евреи. К хамитам относятся нубийцы, суданские народы, народы, населяющие Эфиопию, Чад, Мали, Нигер, Сомали и другие страны Африки.
     39. Исторический период от начала II тысячелетия до н. э. по 539 г. до н. э. когда одним из центров древнего мира считался Вавилон, утративший свое значение после завоевания в 539 г. до н.э. персами.
     40. Крупнейшее международное информационное агентство США, основанное в 1848 г. в Нью-Йорке.
     41. Фильм  под названием «Так жить нельзя» снял в 1990 г. кинорежиссёр С. Говорухин – один из лидеров «демократического движения» страны, активно занимавшийся политикой. Фильм, обличавший советский строй, был принят «на ура» так называемой «демократической общественностью» страны боровшейся за свержение советской власти и построение в стране «подлинной демократии». Фильм,  многократно показанный по ТВ и в кинотеатрах, получил премию «Ника», а Говорухин широкую известность в стране и за рубежом.
Год спустя распался СССР и на окраинах начались кровавые межнациональные конфликта, а по сути гражданские войны (Таджикистан, Армения и Азербайджан, Молдавия и Приднестровье, Грузия и Абхазия и т.д.). В октябре 1993 г. в Москве, в «Белом доме» на Красной Пресне были расстреляны из танков остатки советской власти в Российской Федерации, «скинувшей с себя бремя четырнадцати союзных республик». В этом же году Говорухин, изменивший своё отношение к радикальным демократам», праздновавшим свою победу пишет сценарий для фильма «Великая криминальная революция» и снимает фильм в 1994 г. Однако не только премий, но и широкого показа этот фильм-плач не получил. Увы, такова она демократия, установленная в стране с помощью танковых залпов и пролитой крови защитников законной власти – Верховного Совета России, после чего наступил период диктатуры с криминальным не просто «душком», а «зловонием»,  из которого страна не выбралась и сейчас, погрязнув в жуткой коррупции. На то, что случилось и что нас ожидает с большим опозданием попытался указать Говорухин, но увы, его не услышали и не увидели.
     42. Р. Рейган – 40-й президент США (1981 – 1989). Бывший киноактёр, затем губернатор Калифорнии (1967 – 1975). В 1965 – 1986 гг. советско-американские отношения пережили массу шпионских скандалов. Президент Рейган придерживался политики «Мир через укрепление», что выражалось в гонке вооружений с СССР, отвергнув предыдущую модель разрядки и перейдя на прямую конфронтацию с коммунизмом. Он провозгласил СССР «империей зла» и открыто поддерживал антикоммунистические движения по всему миру (в частности польскую Солидарность). Также его правительство поддерживало чилийского диктатора Пиночета. Позже Рейган провёл переговоров с генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым о сокращении ядерного арсенала, которые были призваны склонить чашу весов в пользу США. Побывал с визитом в Москве в мае 1988 г. во время празднования 1000-я крещения Руси.
     43. Баронесса М. Тэтчер – первая женщина, ставшая премьер-министром Великобритании и возглавлявшая правительство королевства с 1979 по 1990 год. Во внешней политике Тэтчер ориентировалась на США и поддерживала все инициативы Рональда Рейгана в отношении СССР. Первой из руководителей западных стран похвалила Горбачёва за проводимые им преобразования, заявив, что с новым лидером СССР  можно иметь дело. В одном из интервью заявила, что СССР или Россия может интегрироваться в мировое сообщество, но при условии, что население страны не будет превышать 15 миллионов человек. Этого достаточно для страны, экспортирующей энергоносители и прочее сырьё. Очевидно, что на западе Россию хотели бы видеть такой как Канада – огромная по территории страна, являющаяся сырьевым придатком США. 
     44. Ветеран ЦРУ Джон Салаш оказался прав. Современная Россия превратилась в сырьевую страну и живёт за счёт поставок на запад энергоносителей, прежде всего нефти и газа. Наши валютные поступления в том числе в золотом эквиваленте вложены в американские «ценные бумаги», которые обесцениваются в период мирового финансового кризиса. Безумно сводятся наши леса, а древесину продают на Запад и на Восток (Китай, Япония) в необработанном виде.
Что же касается продажи наработанного в стране за полвека с конца 40-х годов оружейного урана и плутония, то в бытность первого президента РФ, страдавшего от запоев, и косноязычного премьер-министра и хозяйственника-неудачника, урановая сделка стала афёрой века и даже тысячелетия. В 1993 г. в рамках комиссии Черномырдин – Гор (вице-президент США) было подписано российско-американское соглашение о передаче высокообогащённого урана и оружейного плутония американской стороне для использования в качестве топлива для АЭС. Эта сделка стоимостью в 11,9 миллиардов долларов была проведена без необходимого согласно конституции обсуждения и ратификации в Государственной думе. В 1997 г. в рамках закрытых парламентских слушаний в Госдуме были озвучены секретные материалы о продаже 500 тонн оружейного урана и плутония, которые по факту стоили не менее 11 – 12  триллионов долларов! Материалы с комментариями депутатов были официально направлены президенту Б. Ельцину, премьер-министру В. Черномырдину, в Совет безопасности, в Совет Федерации и в Минатом. В ответ – тишина по настоящее время, а ведь необходимо расследовать преступление, масштаба которого планета ещё не знала, и вернуть России хотя бы часть средств от незаконной «урановой сделки».
Документами парламентских слушаний заинтересовался депутат Госдумы генерал Л. Рохлин. Он заявил, что уран и плутоний – собственность Министерства обороны и у бригады следственного управления есть достаточно оснований сделать в Совете Федерации доклад о потерях государства в «урановом беспределе». В 1998 г. генерал Рохлин был застрелен в своём загородном доме по версии обвинения своей женой.      
     45. 6 октября 1986 г. в 800 километрах от побережья США к северу от Бермудских островов затонула советская стратегическая АПЛ К-219 с баллистическими ядерными ракетами на борту, нацеленными на американские города Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон и другие. Погибли 4 человека. На АПЛ, возвращавшейся с боевого дежурства, произошёл взрыв ракеты в одной из шахт. Была нарушена герметичность четвёртого (ракетного) отсека, в который из аварийной шахты начали поступать пары ракетного топлива, дым и вода. Подводная лодка была вынуждена всплыть на поверхность. Несмотря на поступление воды в ракетном отсеке не утихал пожар. Произошло короткое замыкание основной силовой сети, сработала аварийная система защиты реактора правого борта. Находясь на поверхности океана, АПЛ продолжала терять плавучесть по причине заполнения водой цистерн балласта. Экипаж был эвакуирован на подошедшие спасательные суда. Командир АПЛ и 9 членов экипажа оставались на посту до последней возможности и покинули корабль, когда неизбежность затопления стала очевидной. В 11 часов 30 минут по московскому времени (3 часа 30 минут ночи по местному времени) АПЛ К-219 затонула на глубине свыше 5000 метров. Причина взрыва в ракетной шахте осталась невыясненной. Согласно существующим версиям, пожар возник из-за неисправности электрооборудования в самой шахте или из-за столкновения с американской АПЛ. Однако американцы до настоящего времени не признают версию столкновения. Комиссия, проводившая расследование, сделала вывод, что существовала реальная опасность самопроизвольной ядерной атаки на города США. Авария случилась накануне советско-американской встречи на высшем уровне в Рейкьявике, и в связи с этим потребовались значительные усилия с обеих сторон для предотвращения развития конфликтной ситуации. При этом США были явно в выигрышном положении 
     46. 11 – 12 октября 1986 г. в Рейкьявике (Исландия) состоялась встреча на высшем уровне между  президентами США и СССР Р. Рейганом и М. Горбачёвым. СССР предложил США программу сокращения стратегического ракетно-ядерного оружия в обмен на отказ от разработки СОИ («Стратегическая оборонная инициатив»), предусматривавшей развёртывание ядерных сил в космосе. Однако встреча закончилась безрезультатно, и США продолжили шантаж СССР дорогостоящей программой «Звёздных войн», которая в этот момент политического и экономического кризиса, охватившего страну, нам была не под силу. После Рейкьявика СССР стал сдавать США одну позицию за другой вплоть до своего распада в 1991 г.
Наследница СССР Российская Федерация, возглавляемая своим первым президентом, продолжала сдачу своих интересов в области политики, обороны и экономики вплоть до конца века, пока не ушёл в отставку Б. Ельцин, оставивший по себе недобрую память у русского народа.   
     47. С 1977 г. В США производились персональные компьютеры «Apple», с 1981 –  «IBM». В 1984 в СССР появились персональные компьютеры «АГАТ»,  двумя годами позже «Корвет».
     48. Федеративная Республика Германия (Западная Германия). В мае 1949 г., вопреки Советской концепции единой демократической Германии, не входящей ни в какие военные блоки, на территории Западной Германии, оккупированной войсками США, Великобритании и Франции была образована Федеративная Республика Германия (ФРГ) со столицей в городе Бонн. Новообразованное государство приняли в Североатлантический военный союз (НАТО), созданный для «сдерживания» СССР в апреле 1949 г.
В ответ на действия западных держав, в октябре 1949 г. в советской зоне оккупации была провозглашена Германская Демократическая Республика (ГДР) со столицей в Берлине.
После развала блока социалистических стран Восточной Европы, ГДР была поглощена в 1990 г. Западной Германией и объединённая Германия сохранила своё название ФРГ и членство в военном блоке НАТО.
     49. Остросюжетный приключенческий фильм. 1977 г. США. Режиссёр П. Йейес.
     50. Фильм, снятый по произведению Ю. Семёнова на киностудии им. М. Горького и вышедший в прокат в 1973 г.  Режиссёр Т. Лиознова.
     51. 24 января 1945 г. с ракетного полигона Пенемюнде, расположенного на острове Узедом в Балтийском море в сторону Северной Америки стартовала баллистическая ракета с человеком на борту. Штурмбанфюрер СС Рудольф Шредер пришёл в космический отряд из Люфтваффе. В тот зимний день он занял место в крохотной кабинке пилота гигантской тридцатиметровой ракеты, начинённой взрывчаткой. Он должен был навести её на сигнал радиомаяка, установленный немецкими агентами на одном из небоскребов Нью-Йорка и, не долетая до цели нескольких десятков миль, выброситься из ракеты с парашютом в океан, где его ожидала подводная лодка. Однако в полёте Шредеру показалось, что начался пожар, и он раздавил во рту ампулу с цианистым калием, которую ему дали на экстренный случай, чтобы избежать мучений. Возможно, уже мёртвым он вышел в космос и по баллистической траектории полетел к Америке. Поскольку ракета осталась без управления, она упала в океан в нескольких сотнях миль от побережья США.
     52. 21 июля 1985 г. правительство ЮАР объявило чрезвычайное положение в местах компактного проживания чернокожего населения. Размах выступлений чернокожих южноафриканцев против белых вынудил президента ЮАР П. Бота 12 июня 1986 г. объявить чрезвычайное положение на всей территории страны.
     53. 13 декабря 1981 г. перед лицом массовых беспорядков, угрожающих свергнуть законную власть, генерал В. Ярузельский ввёл в Польше военное положение. 8 октября 1982 г. польский сейм принял закон о запрете оппозиционного движения «Солидарность». 21 июля 1983 г. Отмена военного положения в Польше, амнистия политическим заключённым. С новой силой возобновилась финансируемая с Запада борьба оппозиционного движения «Солидарность», целью которого была власть в стране.
     54. Война 1965 – 1975  гг., развязанная США против Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), которую также называли Северным Вьетнамом. Военные действия развивались с территории Южного Вьетнама, оккупированного США, и носили чрезвычайно жестокий характер. На стороне ДРВ выступал СССР. Война закончилась бегством американцев из Южного Вьетнама под ударами партизан и регулярных частей армии ДРВ, воевавших на заключительном этапе войны на территории всего Вьетнама, и объединения страны, которая стала называться Социалистической Республикой Вьетнам (СРВ).   
     55. Пограничная река между Мексикой и США.
     56. Очевидно Бен Тейлор имел в виду события 539 г. до н. э. когда персы во главе с царём Киром захватили Вавилон – богатейший город междуречья, в котором проживала крупная иудейская община, ведущая свою историю от походов вавилонского царя Навуходоносора II, разорившего в 598 – 582  гг. до н.э. Иудейское царство и его столицу Иерусалим, где был разрушен храм Соломона. Навуходоносор II переселил в свои владения пленных иудеев вместе с семьями. Так иудеи оказались в Вавилонском плену, который продлился до 539 г. до н.э. Следует отметить, что потомки вавилонских пленников помогли персам ворваться в город, которым в те времена правил царь Вальтасар. Накануне падения города иудейский пророк Даниил предсказал Вальтасару гибель его царства под ударами «варваров», к которым были причислены персы, спустившихся с гор на равнины Месопотамии. После падения Вавилона часть иудеев вернулась в Палестину, другая часть осталась в Персии. Еврейская диаспора сыграла огромную роль в истории Персии и сохранилась до наших дней при небольшой численности.   
     57. Угль из каменноугольного бассейна, расположенного в Силезии. Следует отметить, что до Второй мировой войны большая часть наиболее развитого в послевоенной Польше силезского экономического района принадлежала Германии, и была передана Польше (славянам) по требованию СССР.
     58. Польское подполье, состоявшее в основном из бывших офицеров буржуазной Польши, подчинявшееся эмигрантскому правительству, бежавшему в Лондон после захвата немцами в сентябре 1939 года Варшавы. Армия Крайова боролась с немцами и с созданной польскими коммунистами Армией Людова. В августе – сентябре 1944 г.,  когда советские войска приближались к Варшаве, из опасения что русские возьмут город сходу, бойцы Армии Крайова вышли из подполья и подняли восстание в Варшаве, намереваясь выбить немцев из города и принять буржуазное правительство из Лондона. Свои действия руководители Армии Крайова не согласовали с руководством Армии Людова. Немцы были ещё очень сильны и Советские войска, обескровленные летим наступлением, не могли придти на помощь восставшей Варшаве. Немцы подавили восстание, полностью уничтожив старейшее в Европе еврейское гетто Варшавы.
     59. Так американцы называли капиталистические страны Запада, противостоящие СССР и его союзникам.
     60. Так уж случилось что в настоящее время более двух третей жителей федерального округа Колумбия, на территории которого расположен Вашингтон, являются афро-американцами, число которых приближается к 25 % от 300 миллионного населения США.
     61. Война между штатами буржуазного Севера и штатами рабовладельческого Юга (1861 – 1865). Закончилась победой северян и отменой рабства в 1965 г.
     62. Самый известный и пользующийся огромной популярностью у чернокожих американцев афро-американский баптистский проповедник. Убит расистом в 1968 г. Смерть Мартина Лютера Кинга потрясла всю Америку и заставила переосмыслить прежние ценности. Напуганные массовыми протестами и неповиновения чернокожего населения страны власти США были вынуждены объявить расизму беспощадную войну. С тех пор слово «негр» было запрещено и заменено на политкорректное «афро-американец». 
     63. Ирландцы в своём большинстве принадлежат к католической общине, а англосаксы являются протестантами и имеют собственную англиканскую церковь.
     64. Так американцы называли вьетнамских партизан, укрывавшихся в тропических лесах и наносивших большой урон войскам США.