Канитель

Петр Шабашов
      - … и вот представь, Ваньша, приснился мне ночью странный сон… Будто бы река наша, Непряха, после дождей так разлилась, что вода подошла прямо к моему дому. Я-то ночью встал, решил выйти на улицу покурить и… ё-ка-ла-мэ-нэ! – а вода аж под порог!..

     - Врешь ты всё, - зевая, сказал Ваньша. – Отродясь такого не бывало! Речка-то у нас – говнотечка, перепрыгнуть можно...

     - Так то ж сон, а не взаправду! – возразил Копаня. – А во сне – сам знаешь…

       Сидели они возле дома на лавочке. Копаня – он же Константин Павлович, так его звали для простоты обращения, - и Ваньша – местный почтальон. Стоял конец сентября, утро было раннее, прохладное, росное. Жена Копани ушла в магазин. Обещала купить мужу лекарство от головы. Прошел уже час, а ее все не было. Видно, встретила по дороге товарку, и теперь чешут с нею языки. Чертова баба! А у Копани башка – как раскаленный чугунок. Хотя вчера, кажись, ни грамма…

     - Ну вот, постоял я на крылечке, покурил… Потом гляжу – плывет что-то… Такое большое, квадратное, на ящик похоже… А у меня лодка во дворе, смолить ее собирался. Ну, я в лодку, поплыл… Подплываю ближе… ёшкин кот, сейф! Железный!..

     - Железный? – ничуть не удивился Ваньша. До работы ему оставалось еще полчаса, вот и присел с Копаней, чтобы скоротать время. – Не-а, железный бы сразу потонул!

     - Так у него ж воздух внутри – вот и не потонул, - возразил Копаня. – Етить твою налево! И лампа горит!..

     - Какая лампа?

     - Настольная, какая еще? На сейфе стоит – и горит!..

     - Это в воде-то?

     - Ну, в воде… Неправильно, конечно! Решил я ее выключить… чего напрасно электроэнергию-то жечь? Вот чертова баба! Ее только за смертью посылать… Потянулся к лампе-то, а лодчонка моя кувырк..! и на дно! И ящик железный туда же…

     - Утонул, что ли? – снова зевнул Ваньша.

     - Да вроде того… Не насмерть, конечно, просто дышать стало труднее… ё-пэ-рэ-сэ-тэ! И не видно ни хрена! Но ящик-то я разглядел! Решил к берегу его толкать…

      - Это еще зачем?

     - Так это ж сейф! А вдруг там деньги… мильён? Или какие бумаги важные? Потом занесет песком да тиной – черта с два найдешь! А мне, глядишь… башка просто раскалывается!.. И во рту клопами воняет… А хозяин сейфа мне потом, глядишь, какую-никакую премию выдаст…

     - Ага, он тебе выдаст! – Ваньша почесал в затылке, поерзал на лавке. – У тебя курева нет?

     - Кончилось. Клуха моя обещала купить… и как под лед провалилась! Чертова баба! Купим на премию кроссовки моему Коське – давно просит… Ну и пузырек, конечно. Надо ж это дело отметить?

     - На какую премию-то?

     - Ну, это я так думал, когда ящик по дну толкал… Тяжеленный, зараза! Я весь взопрел даже…

     - Это в воде-то взопрел?

     - А где ж еще? Ёперный театр! Еле-еле этот ящик до берега допёр!.. Как же башка трещит… Вроде, не ударялся нигде… Вытащил его на берег…

     - А открыть не пробовал?

     - Зачем это?

     - Сам же говоришь… мильён там… Не жалко? – Ваньша зевнул и посмотрел на часы: еще минут пятнадцать можно посидеть.

     - А мне потом – в тюрьму? Лучше уж я Коське кроссовки куплю, а себе пузырек! И Клавке моей чего-нибудь перепадет… если останется. Ну, вытащил на берег, гляжу – вроде знакомый… Ёксель-моксель! Ну, пропал я…

     - Куда пропал?

     - …а ведь сказала: я мигом! Вот зараза! Сегодня какой день-то?

     - Понедельник, - сказал Ваньша.

     - А-а, значит, мне завтра на смену… Эх, дожить бы! …а это наш директор, Васильич, из конторы выскочил – и ко мне! Где, говорит, здесь стояло…

     - А чего он в конторе-то ночью делал?

    - Работал, чего ж еще? Только почему-то в трусах… Слушай, Ваньша, а у тебя выпить ничего нету?

     - Ты же знаешь – я в завязке…

     - Я тоже. Дня три как… А отчего голова может болеть?

     - От забот, - улыбнулся Ваньша. – Так чего там стояло-то?

     - Да лампа настольная! Она ж там, в реке осталась! А Васильич весь бледный, трясется как паралитик, пальцем мне в грудь тычет: ты, говорит, ответишь! Я, говорит, у тебя с зарплаты удержу… и премии лишу!.. Нет, ну ты посмотри, что за люди, едрёна вошь!.. Полтора часа ходит! Хоть ложись и подыхай тут… А ты на работу?

     - На её, проклятую, - сказал Ваньша. – Минут через пять можно идти… А ты чего ж не объяснил?

     - Какое там! – Копаня от возмущения даже с лавки вскочил. – Я ж тогда весь мокрый был, усталый, да и воды нахлебался, пока этот ящик пёр… Вот, думаю, тебе и премия… Получи, фашист, гранату… А-а, вон ползет, карга старая…. любушка моя ненаглядная! Месяц ясный! Спасительница моя!..

     - Канитель с тобой, однако! – вздохнул Ваньша, поднимаясь с лавки.

     - Чего?

     - Канитель, говорю… Чем дело-то кончилось?

       Вместо ответа Копаня закинул голову кверху и крикнул:

     - Коська-а!

       Коськина голова на тощущей шее высунулась в окно:

     - Ну…

     - Что там у нашего директора случилось-то?

     - Да кто-то сегодня ночью залез к нему в кабинет, открыл сейф и выжрал целую бутылку коньяку. Дорогой, говорят, тыщ пять стоит… Какой-то «хер-неси»…

     - И всего-то? – словно удивился Копаня. – Ладно, иди уроки учи! Выпорю!..