Как знать?

Светлана Наседкина
Соседка у меня есть, баба Маруся  славная женщина. Много интересного знает,   много рассказывает о том времени,  советском. Я хоть и родилась при советской власти, но мало чего помню. А баба Маруся можно сказать у истоков той власти была.
 Как-то зашёл у нас с ней разговор о жизни, как трудно сейчас жить,  а она мне и говорит:" Ой, Светка  да разве сейчас плохо? Сейчас всё есть. Мы как раньше жили? Что у нас было? В хате пол мазаный, раз в неделю глиной помажешь, соломки свежей постелешь и так хорошо у хате становилось. А из мебели был один стол, две лавки да топчан. А на окнах занавесочки бумажные снизу края зубчиками вырезаны, а если у кого понизу цветочки нарисованы химическим карандашом, так это роскошь. А из одежды ничего ведь не было. Блузку свою белую постираю, сушить негде, печку топили камышом. А что тот камыш? Пых и всё. Так вот я ту влажную блузочку одену в школу схожу,  приду со школы и на брата младшего с мамой ту блузку надеваем, ему в школу идти. А он кричит, сопротивляется,  не хочет одевать она ж девчачья. А мы с мамой ему подзатыльников надаем  и в школу отправляем.
А сейчас? У каждого ковры, паласы, занавески какие красивые. Как начнут убирать , пылесосить , ой. А одежду новую  прямо с «китикетками» ( с этикетками) выбрасывают, отдают, не нравиться, эх заелись.
А хозяйство как держали? Корова комбикорма не видела, кукурузной былкой кормили. А молоко не пили - на рынок отнесу,   на кукурузную крупу поменяю. Принесу домой ,  мама кашу с неё сварит  и лепёшек напечёт. Сараев не было - свинью за ногу к дереву привяжешь  и всё лето она там. Уток не кормили - весной выгоним на речку, и они там всё лето живут. А осенью мама спрячется в камышах ,  утки как выйдут на берег она их загонит во двор, половим их , порежем и всё  до нового года мяса хватало.
Одежды не было, еды не было, мебели такой не было и жили. Так что , Светка сейчас жить хорошо. Всё есть, были б только деньги".

Послушала я бабу Марусю, может она и права. Ей с высоты прожитых лет виднее. Она жила в эпоху Советского Союза  пережила развал этого союза,
пожила в наше время. Ей есть,  что с чем сравнивать.
Может и правда не всё так плохо как кажется. Как знать ?