Флюгер.. это такая штука... короче, читайте

Алена Тропинкина
Ну вот и встречайте. Вот и они. Советчики. Стоят, переминаются, уже нетерпеливо кривят губы. Конечно, ты их не звал. Их не зовут. Их вызывают. Мысленно. Самосаботажем. В качетсве пособников собственной лени и неверия. Ну, что стоишь, накрывай. Сейчас будем разбираться. Значит, ты решение внутренне принял? И все, казалось бы, обдумал, так? Так. Один из советчиков вздернул нос и высоким фальцетом пропищал, что еще ничего не решено, вывод сырой и подлежит тщательному изучению. Засомневался, значит. Тем самым подкинув кусок мяса им, тем, кто подпитывает свое маловыдающееся я. Им приятнее, комфортнее и теплее, чтобы ни один из них не высунулся за рамки привычной реальности. Им привычнее видеть боль и насилие там, где они должны быть. Им выгоднее не менять ход вещей, потому что приспосабливаться под что-то новое – значит лишняя энергозатрата. А энергии у них и так мало. Они тина, обволакивающая и душащая. Только по началу больно, потом кислорода не хватает, и ты медленно погружаешься в литургический сон обыденности. Смотри, видишь вон того, с усами, в шляпе. Достает трубку. Это советчик консерватизма и стабильности. Движения его медленные и четкие. Он сам уже давно превратил свою жизнь в заводные часы. Механизм с серийным номером, поставленным на конвеер. И только редким экземплярам повезет быть изготовленными вручную. Но, как ни крути, часы есть часы. Бездушные, хоть и теплые от человеческих прикосновений, приборы. Что он может тебе посоветовать? Оставаться железным, сложным, выверенным и иногда себя подзаводить, чтобы лишние мысли не лезли в голову. Почему, приняв решение, мы изменяем ему? Прячемся от него в туалет и строчим эсемески советчикам, жаждя услышть слова утешения и поддержки. Мы сами же порождаем идею и сами же ее побиваем камнями, закрыв ей кляп, чтобы не смела даже пикнуть. Мы на столько не верим в свою божественную способность творить, что бежим от нее к тем, кто стоит на страже нормальности. Мы похожи на флюгеры старых европейских домиков, которые отзываются скрипом на каждое дуновение ветра. Мы требуем эмоциональных оценок. Мы ждем внешнего одобрения. И тонем, потихонечку тонем каждый в своей тине.