Один день умного человека

Виктор Солдатов 2
                Посвящается писателю Александру Солженицыну

    В этот день Он вошел в свой кабинет необычно рано, т.к. любил утром понежиться в постели, вспоминая о чем-нибудь приятном, пока не затянет в свою мутную воронку круговерть будней! Но сегодня ожидалось важное предвыборное выступление американского президента Обамы, и надо было успеть заранее к нему подготовиться.

    С чего же начать? И как-то машинально Он включил радиоприемник. Там захлебывающийся мужской голос, с каким-то едва уловимым оттенком женственности, рассказывал, как председатель правительства вчера вручал либеральным журналистам премии. "Ну вот, даже самое долгое Эхо меня хвалит! И затрат то, сущие пустяки! А то начнут по привычке скулить про кровавую гэбню!" - так думал Он, потягивая дистиллят из большого красивого бокала, подаренного ему когда-то самим Жорой Бушем.

    "Впрочем, от этого Лешего надо держаться подальше!" - с некоторой опаской подумал Он. Что ж, для этого были веские основания! Вчера, когда Леший брал у Него интервью, то почти всего окропил выделениями своих слюнных желез! "Мерзкий тип, но приходиться и с такими перевозбужденными либерастами общаться! Это и есть рабство на галерах!".

    Конечно, Ему было известно, что Леший уже давно переделался в женщину, ибо еще в совковые времена узнал из Кама сутры, что женское наслаждение от любви неизмеримо больше мужского. "Хиллари ему судья!" – скаламбурил Он, стараясь отрешиться от этих, непонятно откуда появившихся, неприятных мыслей.

    А день был уже в разгаре! По первому каналу телевидения начали транслировать дебаты между кандидатами в президенты. Два старца в дорогих костюмах, излучая скромное обаяние буржуазии, несли привычную и успевшую неимоверно надоесть чушь о каких-то особенных правах вымирающих русских и о правительстве национального доверия, которое наподобие Учредительного Собрания должно все устроить и управить!

    "Настоящие клоуны с битыми репризами! Хорошо, что Я отказался от участия в дебатах" - резюмировал Он и потянулся переключить канал, но тут один из клоунов широко размахнувшись, дал другому в зубы, да так, что у того вылетела изо рта боксерская капа! "Подстраховался все же, подлец! Знал, на что шел!" – невольно восхитился Он, залившись дробным, едва слышным смешком.

    "Однако, делу - минута, а потехе - час!" - и нажал кнопку звонка. Дверь кабинета распахнулась и вошла, грациозно вращая бедрами, секретарша, в прошлом известная спортсменка. "Цветет, цветет женщина! А тут волос с головы, а может и не только, от забот и бесконечных нападок разномастных либерастов падает!" - огорчился Он и спросил: "Какие предложения от фронтовиков поступили?". Впрочем, Он не надеялся получить от них что-либо интересное, скорее для порядка спросил.

    Секретарша, томно потянувшись, пренебрежительно сказала: "Да, предлагают пенсионерам перед выборами по сто рублей добавить! Какие у них еще могут быть предложения!". Она безошибочно угадывала настроение шефа. "Ах, махнуть бы сейчас вместе на Красную Поляну, на лыжках покататься!" - и Он сладко потянулся, но, тут же оборвал Себя: "Нельзя расслабляться! Надо ждать выступления Обамы!". Хотя по душевному складу Он и был большим сибаритом, но умел заставлять Себя подчиняться целесообразности.

    "Интересно, что там происходит на митинге?" - и Он снова стал смотреть телевизор. А там накалялись страсти! Известный народный трибун Каспер, истерически, то и дело, срываясь на визг, вопил в микрофон: "Сколько еще можно терпеть эту кровавую гэбню?! В знак протеста я кончаю с собой!". И было видно, как столпившиеся вокруг помоста отморозки из числа националистов, анархистов и прочей разномастной шушеры, орали в ответ: "Кончай, кончай скорее, сколько можно кормить людей пустыми обещаниями?!".

    И здесь на помост поднялся какой-то господин, похожий на директора Эрмитажа и протянул Касперу лакированный деревянный футляр. Тот раскрыл его и достал громадный дуэльный пистолет из числа музейных экспонатов. Затем картинно поднес его к виску, и чуток помедлив, видимо наслаждаясь моментом славы, нажал на курок! Прогремел выстрел, правда, почему-то из задних рядов! Каспер рухнул на помост и из под него потекло что-то красное.

    А шушера гоготала: "Вот болван, неужели и вправду решился?!". Публика ликовала! Но тут произошло неожиданное, Каспер вдруг дернулся и стал подниматься! Шум резко усилился! Тогда Каспер, окончательно выпрямившись, сделал руками неприличный жест и крикнул на неимоверно высоких нотах: "Не дождетесь, сволочи!". Из толпы раздался хохот и улюлюканье!

    "И здесь сплошные клоуны и инсталляции" - тоскливо заключил Он и выключил телевизор. "Надо припомнить что-нибудь хорошее, а то от тоски сдохнешь!" - чуть слышно пробормотал Он, борясь с подступавшей неврастенией.

    И действительно вспомнил, как на прошлой неделе один известный галерист и каббалист рассказал Ему, что по фамилии можно определить потаенную сущность каждого человека. Для этого достаточно прочитать ее наоборот! Если получиться что-то разумное, то это и будет настоящая сущность, а если нет, то и сущности никакой нет, лишь одна видимость!

    Он прочитал таким способом свою фамилию и убедился, что интуиция его не подвела! В уме Ему никак не откажешь! Похоже, не обманул, подлец!

    Затем Он прочитал наоборот фамилии друзей и врагов и окончательно пришел в хорошее расположение духа, у всех выходила полная белиберда!

    Ну что ж, можно и Обаму подождать, сладко зажмурился Он и допил остатки дистиллята!

    Вместо эпилога   

    Как говориться: «Понюхал старик Ромуальдович свою портянку и ажны заколдобился!». Вот и у меня что-то подобное, нет положительных героев в моем опусе. Все плохие! Но в этом и заключается колоссальный трагизм русской истории!

    После февраля 1917 года уже был похожий момент: Царь отрекся, Временное правительство во главе с Керенским внедряло западные либеральные ценности и вело страну в никуда! Прошел бы еще год такого правления и по России гуляли бы сотни батек Махно! А впереди маячили загадочные большевики, щедро раздававшие популистские обещания!

    Подступало Смутное время, когда, по выражению Пушкина, все умы в тумане и мораль на нас наводит сон! Что было делать русскому интеллигенту? Броситься в объятия Матери Церкви?! Но его беднягу расхристосовали еще в гимназии, на уроках Закона Божия, превратившихся, по сути, в пропаганду атеизма! А затем, по мере сил, дурили голову русские классики: Толстой, Чехов, Горький и др.

    Вот и оказывалось, что на Царя уже нет надежды, на существующий режим и его оппонентов тоже, а сердечный вход для Бога наглухо закрыт! Вот где истинная трагедия, перед которой «Фауст» Гете – просто детские сказки!

    Ныне с тем временем много общего: на отрекшуюся от власти и самораспустившуюся КПСС нет надежды, а существующий режим и его оппоненты не внушают никакого доверия! Вот только с Церковью положение, кажется, изменилось!

    Так может, помилует Бог Россию?! Но это уже другая история!
_______________________________________________________
Примечание: на снимке Владимир Путин отдыхает на озере Селигер с активистами молодежного движения «Наши».