Сумбэр - Большая семья - 5

Анатолий Ведов
  А до сего -  http://www.proza.ru/2012/01/15/1123

  Творческая командировка.

Посылают на рем.базу
В Уссурийский край земли,
Где усатые тигрята
Мило шепчется в дали!

Аэродром Налайха, что недалеко от Столицы МНР, размещал в себе как советские, так и Монгольские ВВС. Ожидая посадки в самолет Ан-12, собравшиеся с волнением наблюдали смену караула монгольских ВС. Может по их караульному Уставу так положено, но минут 10-15 кулаками ударяя друг-друга, они передавали смену поста?!..
   Но, взлёт и, после посадки в Чойболсане, долгожданная Чита!..
 Контроль готовности на перелёт из Арсеньева в Сумбэр в штабе округа прошли на Ура! Плотно  закрепив прибытие в Союз и успешный контроль, армянским, готовились впятером к перелёту линиями Аэрофлота до Владивостока! Очень сильно не "готовились", по причине наличия с нами  супруги одного из командировочных!  Но, вот мы уже в начале свободы под крылом Ту-154! Стюардесса мило предложила сдать пистолет. ..Держа ПМ в руке, я шел за ней к кабине экипажа. От этой незатейливой картины, пассажиры притихли так, что было слышно журчание топлива от баков к работающим двигателям?!..
        Возвращение на билетное кресло сняло напряжение в салоне лайнера!            
Мы, по-свойски отметили взлёт! Подняли тост за горизонт и за начало Сибириады!!! "Зачали  Тысячу" в карты и…
   Будит Стюардесса с уведомлением о подготовке Самолёта в обратный рейс?!.. Помыслив о джентльменском взятии за грудки, я стал требовать свой револьвер, который, оказывается, взял кто-то из наших?.. 
 Пролетев поле аэропорта прибытия, через багажный транспортёр, меня радостно встретили сослуживцы!.. Вперемешку с чемоданами и сумками, возвысилось и ещё одно тело нашего коллеги!.. У них так принято – СВОИ, хотят так и быстрее как-то, что характерно!..
 Командир группы, всех пятерых загрузил в одно такси и мы покатили в ночной Владивосток… Только тронулись, вот уже и морской вокзал?!.. 
(Во Владике. Жд. Вокзал и морской, находятся в одном комплексе зданий – вдруг кто на лодке причалит с пересадкой, или как мы!..)
И как ёжики в тумане, ненадолго задержались в бухте "Золотой рог"!..
  Но, речь о ином…
 Приветливый Арсеньев не отпускал экипаж около месяца. Из-за несогласованного хаоса в межзональном руководстве, нам пришлось вернуться в МНР  за одолженные на Рем. Базе рубли, ибо своих хватало только на чай без сахара и без заварки…
 С новым планом перелёта, по прежней схеме, но значительно скромнее, вновь на Дальнем востоке!   
   НО, "Добро" на перелёт, дали по старому маршруту, по которому месяц не пускали?..
Летели не долго… Приказали сесть в Голубовке, рядом с Дальнереченском.
  Уникально продуманная связь тех лет, не давала возможности вырваться из той голубизны целую неделю… Дозвониться до метео Аэрофлота так и не удалось – ездили на автобусах и попутках!..
А мы же верим в Чудеса!.. И как в Авиамарше:
           Мы рождены чтоб сказку сделать былью,
           Преодолеть пространство и простор,
           Нам разум дал в стальные руки крылья,
           А вместо сердца – пламенный мотор…
  И нас как-то выпускают!.. Правда, через 20-25 минут полёта, не как далее в песне, а всё ниже и ниже, и ниже  нас прижимала облачность к Первозданной – дождь с облачностью менее 100 метров по  нижнему краю…Хорошо железка под нами!.. Борттехник, следит за жд. Полотном! Командир по приборам, а я удивлял "карточными вариациями", т.е. предупреждал о поворотах, мостах и наличии сопок. Благо туннелей не было!.. Порой, так близко был Китай, что казалось, будто край винта на отвороте в Поднебесной, а фюзеляж в России…
 Хабаровск, принимал в небывалую грозу с предложением приземлиться, где захотим, главное – быстрее!.. 
 Ещё какая-то неделя и, мы в Родном Сумбэре!!! А в памяти Уссурийская тайга!!! Всё как бы и в средней полосе, но в два раза крупнее, ароматнее, ярче?!.. Даже облако стрекоз, пролетавшее раз над нами, привело в замешательство местных птиц, яко таких размеров даже и они отроду не встречали?!..  Какое-то время, просыпаясь ночами от стрекотания не-то кузнечика во сне, не-то цикады наяву и, всматриваясь в лунные пейзажи Гоби, пролистывал минуты былого перелёта!..

( На Иллюстрациях, собранных из интернета, показан образ Земли при полете в СМУ (справа) - Примерно...
 А с лева - взор с высоты птичьего полёта в ПМУ(Простые метео условия)!
По центру - Отсвет нашей Ауры на туманном участке местности, когда солнце встаёт по утру, а ты над туманной взвесью!!!)

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/01/17/644