Собаки и их хозяева

Ира Кощ
   



  Я  очень люблю наблюдать за поведением собак и их хозяев во время прогулки, обычно это происходит в хорошую погоду ближе к вечеру, когда они выходят действительно погулять неспеша и пообщаться.

Вот идет вальяжный мужчина средних лет со своей собакой неизвестной мне, но наверняка дорогой и престижной породы. Окрас у пса серый с белыми пятнами, и у хозяина шевелюра цвета «соль с перцем» Хозяин шагает неспешно, на других не смотрит, круглый животик выпирает из под рубашки. И собака тоже большая и упитанная, шагает важно рядом, высоко поднимая ноги, (даже неудобно называть их лапами), гарцует, как лошадь на манеже.

А вот стайкой бегают веселые и красивые пекинесы, весело тявкают, со всеми общаются и все пытаются познакомиться и желательно даже лизнуть руку. Их хозяева, в основном это женщины бальзаковского возраста, тоже собираются группками, обсуждают последние новости и краем глаза следят за своими любимцами.

В центре скверика шумно гоняются друг за другом таксы, облаивая не только друг друга, но и вообше все, что двигается – людей, велосипеды и даже детские коляски, при этом периодически пытаются выскочить на дорогу и облаять проезжающие машины. За ними бегают обалдевшие хозяева кричат истошно – «Ко мне!», «Стоять!!!»  И неизвестно еще, от кого шума больше, от собак или от их хозяев.

В стороне на лавочке сидит старушка и опасливо прижимает к себе маленькую, явно многопородную собачку. Узловатые пальцы гладят облезлую шерстку, собачка жмурится от удовольствия и еще теснее прижимается к боку бабушки. Сразу видно, что живут они вдвоем, и скрашивают друг другу остаток жизни, такое между ними понимание и умиротворение.

Модные нынче йоркширские терьеры гуляют в основном на ручках у своих молодых хозяек, сидят, мелко дрожа – то ли от страха, то ли от вечерней прохлады. Хозяйки тоже поеживаются, все-таки не очень удобно на высоких каблуках, да еще в юбках мини, но форс держат.
-
Но вот появляется на асфальтовой дорожке белейший пудель, с шикарной стрижкой, весь нашампуненный и тщательно начесанный. Его ведет на кожаном инкрустированном поводке хозяин, - тоже в тщательно отглаженных белых брюках и лаковых ботинках. Все собачье сообщество на минуту замирает от такого великолепия, но все держатся в сторонке, а если какой -то песик захочет подбежать и познакомиться с этим произведением искусства, то хозяин сразу начинает цикать на него- «Фу!», чтобы не испачкал своими лапами. Сойти с дорожки на травку пуделю тоже запрещается – вдруг зазеленит шерстку или, не дай Бог, подцепит какую-нибудь гадость.

Вот такие своеобразные отношения в собачье-хозяйском сообществе. Но стоит какой-нибудь собаке поранить лапу или появиться с надорванным и замазанным  зеленкой ухом, как все хозяева сразу сбегаются, начинают охать, давать советы по лечению и совать номера и адреса знакомых ветеринаров. Потом еще долго справляются о здоровье и радуются выздоровлению чужих четвероногих друзей.

Я иногда думаю, что люди ходят на всякие митинги, демонстрации и собрания, в основном, из-за недостатка общения. Так, возможно, им лучше завести собаку?!