Тыба

Мила Вебер
Тыба.
Ева ехала по привычному графику к одному из своих любимых подопечных.
Рита и Рихард были ее односельчанами. Мало того, Рихард был ее учителем рисования и математики. Для нее он так и остался Рихардом Августовичем. Когда узнала, что старики оказались в Германии одни, помогла им перебраться поближе.
Тем более родители ее всегда были с ними дружны. Еще лет двадцать назад они потеряли сына. Пропал без вести. Как можно в мирное время пропасть без вести, не укладывалось ни у кого в сознании. И Рита долго не соглашалась на выезд, мать до конца дней своих будет ждать потерянного неизвестно где ребенка. Но годы брали свое, здоровье становилось все хуже, и после микроинсульта Рихарда, собравшись кое-как, прибыли в Германию. Нашлись и родственники, которые помогали им первое время. Несмотря на свои за семьдесят, Рихард отошел от болезни и даже стал снова писать свои немного наивные картины, которые вдруг стали пользоваться хорошим спросом. Хозяйка русского магазина с удовольствием скупала все его работы. Многие он раздаривал. Часто их навещали ученики Рихарда. И каждому он давал картинку на память. В них узнавались нехитрые пейзажи Родины. Горная речка, горы вдали, а перед горами степь. Была такая и у Евы.
Рихард самостоятельно еще управлялся с нехитрым хозяйством. А Рита... Рита всегда была его принцессой. В селе немножко с насмешкой относились к тому, как Рихард делал всё абсолютно по дому. Толстушка Рита работала в совхозной столовой, и на этом ее обязанности заканчивались. Рихард торопился прийти с уроков и все сделать, чтобы угодить Рите. Рита, местная хохлушка, вышла за одинокого, вернувшегося с Трудармии, Рихарда сразу после войны. Была его лет на десять младше, хорошенькие ямочки, темноглазая. Рихард боготворил свою женушку. Если она что-то хотела, как-то по особенному на свой хохляцкий манер выговаривала:
- Рихорт, тыба принёс воды, Рихорт, тыба помыл пол, постирал…
И так далее и так далее...
А ему и не зазорно, что соседки подсмеиваются. Делает себе и радуется на свою Риту.
Так и прозвище к нему приклеилось - Тыба. Так даже ученики его за глаза звали.
И склоняли, как имя: Тыба, Тыбы, Тыбе….
Да он и знал о нем.

Ева помнила, как присматривалась к Рите. Что в ней такого особенного, что ее отличало от других деревенских женщин, от ее мамы тоже? Все они - в похожих ситцевых платочках, возвращались пешком с работы, неся в руках свои похожие брезентовые сумки, в которых остатки обеда, пустая бутылка из-под молока, которая затыкалась свернутой бумагой.
 А Рита шла по улице всегда нарядная и держала сумочку над головой, прикрываясь так от горячего южного солнца. Всегда с прической. На выпускной даже Ева попросила тётю Риту сделать и ей прическу, та не отказалась и весело наделала ей каких то немыслимых буклей. Ева казалась себе тогда очень взрослой и красивой. Сейчас смешно смотреть на фото, но это уже теперь.
Тогда она представляла, если она выйдет когда-то замуж, то муж ее тоже будет так же у нее на побегушках, как говорили о Рихарде.

Странно было, что когда-то Ева сказала маме об отце:
- Вот посмотри - Рихард как всё для Риты делает.
Отец не очень то торопился помочь чем-то, мог прийти с работы и лечь на диване, пока мама после работы в поле бралась за кетмень и шла арык открывать, огород полить. Что тоже еще не всегда удавалось, вода в Азии на вес золота и иногда до драк доходило у запруд.
На что мама просто ответила:
- Ты когда-нибудь поймешь, что самой любить - бОльшее счастье.
Тогда Ева не согласилась с матерью. И для себя решила, что нет. Лучше пусть ее любят, чем вот такая жизнь.
Как ей было обидно, когда на какой-то гулянке, опять насмешничая над Рихардом, кто-то, смеясь, задал ему вопрос:
- Что ж она такое для тебя особенное делает, что ты всю бабскую работу делаешь?

Эта была последняя гулянка, на которой она их видела. Так и жили особняком. А когда взрослый сын, пропал и вовсе замкнулись. Иногда только мама по-соседски что-то одалживала у них. Да отец помогал что-то по электричеству починить.

Потом Ева и сама уехала и уже вот теперь свела жизнь их снова.

Они не изменились. Рита ухоженная, седые волосы уложены в ту же прическу. Рихард сам спускался в ближайший супермаркет и приносил два раза в день самое свеженькое всё для своей принцессы, сам готовил и убирал в квартире.
Рита смотрела какие- то сериалы и все так же называла Рихарда Тыба.